Redian新闻
>
毛诗:我心目中最好的3首毛泽东诗词

毛诗:我心目中最好的3首毛泽东诗词

赵大夫话吧
楼主 (文学城)

毛去世48年了,每到他的忌日总有人发一些议论或感慨。作为一位至今仍在影响中国和世界的历史人物,评价起来实在不易,期间难免参杂不少个人恩怨或好恶。

今天只谈谈“毛诗”。

关于毛诗,评价不一。推崇者,认为毛是一位伟大诗人;也有一些人,比如历史讲者Y先生,认为水平一般,还有抄袭之嫌。

关于诗作的水平,其实最好的参照人是自己。自己写不写得出来,写不出来了,就得服气;如写得比他好,当然可以不服气。

本人自小喜欢读文学作品,读书时,利用闲暇时间把学校图书馆的所有文学期刊都读完了。近几年,工作之余喜欢舞文弄墨,发了不少帖子,算一个业余文人。

尽管如此,能不能写一首诗词出来?实话实说,写不出来。

有一段经历想与朋友们分享。本人在国内工作时,曾经治疗过一位高干病人,叫李增明。在看病过程中,曾与老头聊过几次,比较投机。后来老头把他心爱的“毛泽东诗词集”赠送给了我。在国内时,本人最喜欢去书店,买了大量的书。后来出国时,绝大多数都留在了国内。文史类只有3本书,一直放在手头,跟随了我这么多年:一本是“破屋春秋 – 陈独秀一家人”;另一本是“林彪的这一生”;再有就是这本中央文献出版社出版的“毛泽东诗词集”。前两本都是老乡写的,情真意切,基本肯定了这两位党史上不能绕过的人物;而毛诗词则是精装本、纵向排版、从最后一页反向阅读,非常难得。

这本“毛泽东诗词集”共收集了67首诗词,其中正编42首,用书中的话讲“这些诗词一般地说是作者的上乘之作,奠定了他作为伟大诗人的历史地位”;副编25首,各首情况不尽相同,多数是没有公开发表过的作品。

本人作为文史爱好者,这些年来,闲暇无事时,确实经常把这本书拿来阅读。以我个人的体会,我认为最好的3首诗词依次为:沁园春 长沙、沁园春 雪、忆秦娥 娄山关。

之所以将“沁园春 长沙”排在第一位,本人确实觉得它是上乘中的上乘。全词上阕写景,下阕抒情。上阕从岳麓山、湘江、天空、水底选取实景,远近结合,动静映照,用文字描绘了一幅湘江秋景图,最后一句诗表现毛对主宰国家命运,掌握民族的前途的期望。下阕通过对战友和战斗生活的回忆和追述,以及不惧怕当时的大军阀敢于反抗,最后三句用象征的手法表现了在革命运动中也可以激流勇进完成革命主宰中华大地。

关于“沁园春 雪”, 曾有人认为是别人(一说是胡乔木)代笔。个人意见倾向于应是毛的作品,但文字上征求过别人的意见是可能的。主席是致力于天下的人,他的内涵、底蕴、胆气、豪气,一个服务于大领导的秘书是学不来的;别说胡乔木,即使是身为元帅的陈老总,还是有相当的距离。当年在重庆,“沁园春 雪”发表后,老蒋很不舒服。他自己是写不出来的,所以组织国民党内的饱学之士,想写些诗词,欲将毛的作品比下去。最后这些人写出的东西,连老蒋都看不过去,此事不了了之。

郭沫若、胡乔木的文字功底了得,主席确实向他们征求过意见。

关于“忆秦娥 娄山关”,全词上阕写景,下阕抒情,景中含情,情中又有景,情景一体,水乳交融。其篇幅虽短,但从内到外勾勒出一幅雄浑壮阔的冬夜行军图,描画了红军长征中征战娄山关的紧张激烈场景,表现了作者面对失利和困难从容不迫的气度和博大胸怀。该诗雄奇悲壮,气势如虹,寥寥数笔,“份量”很重,像一幅出自大师手笔的简笔画。

仅以此小文,告慰早已去世的李增明老先生,谢谢他送给我的这份精神食粮。

更多我的博客文章>>> 曾记否?中华故土、飞地 - 唐努乌梁海 中国故土 - 越南 毛诗:我心目中最好的3首毛泽东诗词 如何评价国共两党在抗战中的作用? 有一种“独”叫“满独”, 能否梦想成真?
蒋闻铭
2 楼
楼主一个文盲,还不如白云蓝天。就不要在这里丢人现眼了吧。
蒋闻铭
3 楼
文盲的自画像1:诗作的水平,最好的参照人是自己。
borisg
4 楼
不要动不动说人文盲。你一个理科生又强到哪里。赶快找个墙角自省去。
蒋闻铭
5 楼
文盲自画像2:自己有很多书,出国的时候,文史类只带了三本:破屋春秋 – 陈独秀一家人,林彪的这一生,毛泽东诗词集
蒋闻铭
6 楼
文盲自画像3:到学校图书馆,把所有文学期刊都读完了。
蒋闻铭
7 楼
您不同意我的话,帮楼主解释解释我说的三条。都是他自己说的。:)
最接近太阳的人
8 楼
林彪的这一生,2003年出版?
最接近太阳的人
9 楼
对别人写自己的东西,要鼓励,不要批评.否则没人在这发言了.
蒋闻铭
10 楼
他如果不这样无知无畏地吹捧毛泽东,我都懒得理他。
申芝堂主
11 楼
请赵大夫和白云蓝天向文学城管理员提出投诉。
borisg
12 楼
我懒得读他的,更懒得读你的,我就是反对在论坛说别人文盲。
borisg
13 楼
你懒得理他你来搅和什么?这不是没事找事么。
蒋闻铭
14 楼
我比您勤快。:)
有言
15 楼
这个人,回首坛二十多年数第一。估计文学城里有什么背景。哈哈。-:)
老生常谈12
16 楼
波大大部分回帖认真,有信息量,参考意义大。
老生常谈12
17 楼
10年前,即2014年我们交流时估计
蒋闻铭
18 楼
您夸我第一,实实在在的不敢当。不过您说的这个第一,怎么就不能是我自己凭本事挣来的?自己弄不明白的事,就阴谋论。
chinomango
19 楼
这三首确实很好,《七律·答友人》 也非常美
蒋闻铭
20 楼
不过您这个阴谋论,还是有效果。自从有了这个蒋某文学城有背景的阴谋论,几坛的导读上,同一时间,我就只能有一行了。:)
chinomango
21 楼
人不要像被踩了尾巴的猫
蒋闻铭
22 楼
接着来,说不定真就把我封了号,让你们这一群毛左大外宣继续在这里胡说八道。
蒋闻铭
23 楼
都远不如习近平这个文盲,那个书单子开的,这几年他写了多少书啊, 吓死人了。:)
老生常谈12
24 楼
你连50个人都领导不起来,即使在本坛也就是

j k m 3个敲边鼓的文盲给你捧场。

gweipwu
25 楼
更像文革的

一个扛着棒子到处打人的红卫兵

man008
26 楼
可能是老毛借来的诗。
chufang
27 楼
文革时期陈明远还写了不少“主席诗词”。
蒋闻铭
28 楼
您这是想说习近平能领导中国,所以我不配说他是文盲吗?
立竿见影-1
29 楼
你就是反毛,什么三首,毛的诗首首都是最好,你敢说哪首不好?
把酒论思
30 楼
希特勒的画也不错。
jinjiaodw
31 楼
要是所谓读千本书后,就这素质和逻辑,还不如不读(其中一位不清楚)
咲媱
32 楼
行啊,那样搞的话,文学城也该登记一下外国代理人身份了,否则后果严重。
据说据说
33 楼
毛主席明明是个不折不扣的大坏蛋,写出的诗只会是垃圾。
ttt1010
34 楼
不知为何有人喷LZ。人家有内容有照片有签字,也符合这个坦子的宗旨。为谩骂而谩骂, 太TM无聊了,,,
supercs88
35 楼
《沁园春》两首次韵《沁园春·雪》
supercs88
36 楼
蒋老师,又看到你在这儿丢人显眼,哎,真是改不了。
supercs88
37 楼
好好的一个大学教授,不去教书育人,天天在这里乱喷,浓眉大眼的,比那个猥琐的雅美匪徒强多了,何必自甘堕落呢?

蒋闻铭
38 楼
毛泽东的这一首,跟苏东坡的 一句浪淘尽千古风流人物 放在一起看,根本不入流。要说气概,去读一下张孝祥的《过洞庭》。
supercs88
39 楼
东坡的大江东去,和者甚多,佳篇也不少。毛这首,所有的和诗都差远了。
秒秒
40 楼
支持!说的是事实
秒秒
41 楼
毛主席的诗词千古留传。任何人想黑只能留下笑柄。
supercs88
42 楼
凡是背过《宋词三百首》的,都知道于湖的洞庭青草,确实不错,但称不上千古绝唱。
蒋闻铭
43 楼
整个下阙,啰哩啰嗦,赶不上苏东坡一句,跟本不入流。再说了,去和苏东坡的大江东去的,都是没有自知之明,不知道自己几斤几两。
蒋闻铭
44 楼
尽挹西江,细斟北斗,万象皆宾客,是什么样的气势。情景交融,不是千古绝唱,也比老毛的这个,强到不知道那里去了。
supercs88
45 楼
您好好的教数学就行了,何必不懂装懂,贻笑大方呢?呵呵
白云蓝天
46 楼
至少在气魄方面,毛的诗词和他的书法一样无与伦比,没人能写得出,也学不来,更模仿不了。
白云蓝天
47 楼
说抄袭的,不是一点不懂诗,就是蓄意贬低。
白云蓝天
48 楼
他连自己专业方面的知识都不清不楚,连我都知道的最基本知识,他居然都毫无所知。
supercs88
49 楼
您既然是于湖的粉丝,那我问问您,于湖是谁的粉丝?呵呵
supercs88
50 楼
江青的书法颇得毛体神韵,蛮像的,呵呵
supercs88
51 楼
如果您只读过这首过洞庭,您肯定不知道,呵呵
supercs88
52 楼
不懂装懂,一问就露馅儿了,呵呵
蒋闻铭
53 楼
他才死了几天,就千古留传了?苏东坡元好问,千古留传。老毛的这些东西,根本不入流,传个鬼。
supercs88
54 楼
我贴一首我以前步大江东去韵的词,如果您也有,亮一亮呗。

念奴娇 - 次东坡韵
星河烁烁,望长天,万里空无云物。
清夜迢迢,看四面,只有残灯寒壁。
一寸愁肠,千条悲绪,两鬓斑斑雪。
古今羁旅,瘦消多少英杰。
料得菰菜新肥,鲈鱼正美,故院黄花发。
海角天涯漂泊久,一缕乡思难灭。
俗事烦心,疫情阻路,不见归舟发。
何人堪诉,此情唯寄明月。

GuoLuke2
55 楼
最好的一首是暮色苍茫看劲松
supercs88
56 楼
我看您现在都有点儿精神失常了,您的Wiki是您自己写的吧,不错,就是有点儿简短。
GuoLuke2
57 楼
你这个只能说还不错,但够不上出版的水平
supercs88
58 楼
那当然,离出版差多了。得到一个“不错”的评价就满足了,呵呵,多谢谬赞。
蒋闻铭
59 楼
您真知道我是谁了哈。
supercs88
60 楼
哈哈,我好像比您聪明一点儿。忠言逆耳,随您吧

退休了就享受一下生活,何必天天和人吵网架?

与人奋斗,其乐无穷?

另外,中国没那么差,毛是伟人,您再怎么攻击,有啥用?不是有个成语吗?什么吠日来的?

既然教了那么多年书,看事情不如理性客观一些。

祝好。

秒秒
61 楼
毛主席的诗词一发布就得到了当时包括重庆全国人民喜爱

楼主文字已经说的很详细了。他的伟人胸怀魅力吸引了无数人愿意跟他走。

你不用急。等你我这些人都随时间灰飞烟灭了。毛主席的诗词还是会传唱的。

秒秒
62 楼

楼主文字已经说的很详细了。他的伟人胸怀魅力吸引了无数人愿意跟他走。

你不用急。等你我这些人都随时间灰飞烟灭了。毛主席的诗词还是会传唱的。

秒秒
63 楼

秒秒
64 楼

秒秒
65 楼
白云蓝天
66 楼
某蒋无知,张孝祥根本没有千古绝唱的词,跟苏词差远了!本人前几年在这里贴出过评析"大江东去"一词。

https://bbs.wenxuecity.com/memory/1328313.html

秒秒
67 楼
政治有色镜遮住了你的双眼。令你无法客观评价历史
老生常谈12
68 楼
一针见血。他来本坛才3个多月,骂过20多位网友,掀起一场又一场的混战,跟帖可长达一页。
白云蓝天
69 楼
一针见血!更可笑的是某蒋说曹操的《短歌行》是怀念初恋情人,是他最欣赏的诗,但把去日苦多说成是去日无多,结果遭人围观。

https://bbs.wenxuecity.com/memory/1674941.html

https://bbs.wenxuecity.com/chulian/1675172.html

蒋闻铭
70 楼
是啊,不须放屁,都可以入词,千古不知道,当年全中国的大喇叭,不须放屁一条声,那个气势,了不起。
老生常谈12
71 楼
这位才来3个月就已经闹出很多笑话了, 对不懂的事为了反对而反对。我说宋军在襄阳阻止蒙军38年了,他现翻书只知道最后的6年

襄阳保卫战,于是就开始嚷嚷嘲讽我了。

老生常谈12
72 楼
知道对牛弹琴吗?想替日本侵华暴行翻案也需要有文化。
夫子
73 楼
前些年读过一篇文章, 标题是《看古人是如何穿越历史抄袭毛主席诗词的》, 文中列举70 多句古人诗词的原句,与毛诗词相同,

或高度相似。 建议赵大夫调来一阅。 也亏得老毛有此莫名其妙的雅兴, 整日摇头晃脑, 咬文嚼字, 耗费了他大量时光。 若不然, 他空出脑筋, 不知又要害死多少人。 

白云蓝天
74 楼
对地摊货那么信任?70多句更是胡说八道!化用前人整句诗句或部分化用是中国古诗词的常用修辞手法。苏轼还有化用整首诗的。
supercs88
75 楼
说这话的人读诗应该不超过三百首,我的博客里有三篇分析毛诗词的文章,可以参考。
相关阅读
【台湾来信】傻瓜與智者,及荤黄缎子连衣裙界CF,“意大利高定”小黑裙,是我心中最值投资!2024年9月美国移民排期更新!一周一次,我要减肥增肌增加能量问个问题:你们的资金都在一个卷商吗?有没有必要把资金分散到不同的卷商?万一倒闭什么办?2024年8月29-9月3日广州 《精英催眠营》精品工作坊,成为你自己的催眠大师!世界第三极:西藏(7)-遥远的天路五周没有deadlift, 今天居然得了今年的PR 230lbs2024年9月绿卡排期:职业移民和亲属移民均未变化多次奇迹般大难不死的大将罗瑞卿,和林彪多次争议而蒙冤受批,得到毛泽东邓小平两代领导人器重2024财年最后一个月绿卡排期,2024年9月出炉潘石屹和张欣在纽约的豪宅, 2380万售出。封神继男二之后,男一也要塌房?真希望乌尔善导演快点把剩下两集放出来吧!中国古代四大发明的真相 (ZT)【双龙齐舞庆中秋】暖场 《远方的花》老牌电子邮件服务TOM邮箱将在9月13日停止支持免费版 9月27日后清空数据2024年9月美国移民排期穷人穷打算,看见个破房子两眼放金光。。我的学生马迎春为什么川普被迫说他的“健保计划”还只是概念qqq今天没能收上476,有点小失望机会来了,我却不知所措。这个 62 units 的楼值得搞吗。我都已经晕好几次了2024年9月排期表已出,亲属类职业类均无变化几十年以后回头看,选择长跑(耐力项目)好处不少运动界的美女高考状元复读西班牙之旅(10): 跑步看世界Travel Card, 你们用的是哪个?在延安,亲历大会批评毛泽东
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。