Redian新闻
>
日本小哥复读考东京大学,录取通知书竟是给他妈妈的

日本小哥复读考东京大学,录取通知书竟是给他妈妈的

Unionville
楼主 (北美华人网)
一位日本小哥在节目上回忆了自己那段狗血到极点的备考经历。 说真的,就连剧本都不敢这样写… 01 “您的快递到了——” 小哥名叫安政玲二郎,一直梦想着能考进东京大学。可惜第一年,他落榜了… 不过玲二郎并没有气馁,决定复读一年,冲刺东大!他将自己的想法告诉妈妈后,妈妈也非常支持他。 白天,他两耳不闻窗外事,在预备校里拼命学习,一天至少也要学上个10个小时; 晚上,玲二郎在家挑灯夜战,绝不懈怠; 再加上妈妈给做的爱心饭团和爱心夜宵,事半功倍! 玲二郎就这样畅游在知识的海洋里,流连忘返,学到根本停不下来~ 不过某一天,他突然发现妈妈正拿着自己高中时的古典文学教科书,看得津津有味。 妈妈笑着表示:突然感觉很怀念,就拿起来看两眼。 然后,她便向玲二郎借走了这本书。 这之后,玲二郎发现妈妈总是拿着教科书边看边念叨着什么。就连陪自己吃饭的时候都没把书放下过… “原来妈妈这么怀念自己的校园生活啊!” 时间一点一点溜走,就这样,东京大学的入学考试结束了。 在等待结果出炉的这段时间里,玲二郎非常淡定:反正能做的我都做过了,剩下就等合格通知就好了! 结果发表当天—— 妈妈在窗边看到拿着通知书的快递小哥,一路小跑下楼,内心忐忑地打开了门。 “您的快递到了,是安政 真弓吗?” 妈妈紧张地接过信封:是的,是我! 安政真弓就是玲二郎妈妈的名字。
看到这,相信不少小伙伴已经猜到结果了吧? 是的没错,送来的其实是妈妈的东大录取通知书… 玲二郎当场就宕机了 后来回忆这段往事时,他轻描淡写地描述:考上东大的是我妈。 咱就是说,妈妈的表情真的不能细品啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 至于妈妈为什么会跟着儿子一起备考东大—— “看着儿子以东大为目标备考,我就觉得好羡慕啊。实际上我30年前也考过两次东大…” 妈妈安政真弓的话,为大家揭开了一段鲜为人知的往事… 02 “考不上东大的魔咒” 1962年1月21日,安政真弓出生在兵库县姬路市。 父亲是高中数学老师,妈妈是裁缝。在外人看来,这是一家幸福、完美的书香门第。 但事实上,安政真弓小时候总是被母亲责骂。 安政真弓的陶艺作品 ↑ 脱鞋的方式不对、饮料弄撒了…每每发生这些小事儿,真弓的母亲就会瞬间被点燃,冲她怒吼。 在不知不觉间,安政真弓变成了一个看别人眼色的孩子。 安政真弓的陶艺作品和猫 ↑ 上了中学的安政真弓发现,因为自己学习成绩很好,只要自己顺从母亲好好学习,母亲就会对自己微笑。 “只要不用看到生气时那张可怕的脸,我做什么都可以。” 于是,她暗暗决定要保持好成绩。 然而天不如人愿,从当地名牌高中毕业后,安政真弓与京都大学失之交臂。 之后她连续复读两年冲刺东大,可惜两次都失败了… 最终,真弓只能“退而求其次”,选择进入早稻田大学继续学习。(另类诠释什么叫退而求其次) 而且不仅仅是她,就连弟弟和表弟也都没能考上东京大学。再往前看,真弓的父亲在读书时也曾挑战过东大,也失败了。 安政一家仿佛是中了什么魔咒一般,全军覆没,全都考不进东大。 顺利从早大毕业后,26岁的安政真弓通过相亲认识了现在的丈夫。 27岁时生下了长子,3年后又生下了二儿子玲二郎。 回归家庭的安政真弓就像其他家庭主妇一样,操持家务、照看孩子。曾经的东大梦也被柴米油盐酱醋茶代替了… 03 “再拼一次!” 但她始终放不下自己那颗好学的心。 在二儿子升入初中的时候,安政真弓在家里开了补习班,给家附近的中学生补课、辅导作业。 日子就这样平淡地过着,直到二儿子玲二郎告诉她:自己决心复读、冲刺东大。 看着玲二郎坚持不懈的身影,安政真弓曾经的遗憾被再次唤醒… 于是,49岁的她决定再拼一次,和儿子一起报考东大! 此时此刻,高中毕业已经30年的真弓只剩下仅仅9个月的备考时间。 她为了能在考试前完成所有科目的学习,每天花上至少15个小时来看书! 就连做家务,她都会腾出一只手拿着书读。 功夫不负有心人,于是,就有了我们文章前半段的那戏剧性的一幕。 更让人哭笑不得的是,没能考上东大的二儿子玲二郎,最后跟自家老妈一样,“退而求其次”进入了早稻田大学… 04 “挑战本身就是有价值的” 4月12日开学当天,安政真弓带着行李独自住进了学生宿舍,开启了自己的东大学习之旅。 她表示自己想学习拉丁语和古希腊语:想以新语言为入口,更多地了解世界历史和文化。 入学第二年,安政真弓还实现了自己一直以来去法国留学的梦想。 其实在真弓考上东大之后,她一位朋友被激励到,表示自己也想学习了。于是一边上班一边开始读起了研究生。 也有朋友跟她分享自己的目标:为了晚年生活的乐趣,我退休后也要去上东大! 安政真弓最喜欢的一句话是这样的:成功就加1分,失败就不加分也不扣分。 在她看来,挑战和努力本身就是有价值的。即使不行也只是回到原来的状态,没什么可失去的。 她希望大家都能向着自己的梦想大胆前进。学习是快乐的,通过挑战和学习,人生才能变得更加丰富多彩。 “开始做某件事的话,任何时候都不会太晚。不要害怕、犹豫,总之先开始试试吧!年龄和性别并不重要,下定决心去挑战自己想做的事情吧!”
snowpenguin
2 楼
何必重新考本科,想要东大的牌子去读了研究生就行了啊 感觉是为了给她的补习班宣传才搞的这一出
abclly
3 楼
挺好,活到老学到老
lv200
4 楼
回复 2楼snowpenguin的帖子
一般好的学校只认本科生为校友.
minqidev
5 楼
何必重新考本科,想要东大的牌子去读了研究生就行了啊 感觉是为了给她的补习班宣传才搞的这一出
snowpenguin 发表于 2023-05-02 09:19

东大的本科,和东大的研究生是不同的概念。 东大是东大自主统一考试,就像中国的高考一样。
东大的本科,需要考中国的文言文,和阅读古籍,基本上把很多外国人给挡在了门外。 全部是靠考,是传统的日本精英教育。东大里面,文言文最厉害的不是文科或者历史科,是东大医学院,东大医学院的一个基本条件就是能看文言文。在日本,当医生不会看文言文和古籍,就和香港学医不懂英文一样。
vwot
6 楼
已经本科毕业,再去考当然容易些
mayyi
7 楼
妈妈年轻时很漂亮
shiguang
8 楼
已经本科毕业,再去考当然容易些
vwot 发表于 2023-05-02 09:39

这还真不一定。现在大家再回去参加高考,还有多少人能考上当初去的大学,我反正是肯定不行。
nycsunshine
9 楼
她 1982 年去的早稻田,那时候早稻田是日本 top 3 (东大,京都,早稻田), 现在真的不行了。
很欣赏她的价值观,顶级名校毕业,转身可以洗手做羹汤,50 多岁了去法国留学,这要在华人圈,很难想象。
我喜欢人到中年,不顾一切的精彩!
tracys0801
10 楼
她 1982 年去的早稻田,那时候早稻田是日本 top 3 (东大,京都,早稻田), 现在真的不行了。
很欣赏她的价值观,顶级名校毕业,转身可以洗手做羹汤,50 多岁了去法国留学,这要在华人圈,很难想象。
nycsunshine 发表于 2023-05-02 09:52

早稻田大学现在不行了吗? 我真是落后于时代了。 在我心里,早大仍然是日本排第二的大学。
minqidev
11 楼
早稻田大学现在不行了吗? 我真是落后于时代了。 在我心里,早大仍然是日本排第二的大学。
tracys0801 发表于 2023-05-02 09:59

在她读书的时候,早稻田也比东大差。很多考不上东大的能上早稻田。
goldfish
12 楼
儿子每天也学到15小时就可以考上东大了
Ruth
13 楼
小哥30年后再来!
Captaintoo
14 楼
这妈妈当年复读两年之后才去了早稻田,好像大学一毕业就结婚回家做主妇了,当年这么拼命考东京大学是为啥?反正都要结婚回家。或者是名牌大学毕业的在婚恋市场上身价不同,能嫁的更好?
Unionville
15 楼
能摆到婚恋市场上的价值是有功利性的,人生的价值不一定有功利性。功利性也不是价值的唯一标准
果小小
16 楼
这还真不一定。现在大家再回去参加高考,还有多少人能考上当初去的大学,我反正是肯定不行。
shiguang 发表于 2023-05-02 09:49

应该可以。感觉现在对很多知识理解的更通透了
Unionville
17 楼
才注意到作为背景板的老爸不是一般的帅啊。作为配角的二儿子也很帅。很幸福的一家人😄
ecolock
18 楼
这妈妈当年复读两年之后才去了早稻田,好像大学一毕业就结婚回家做主妇了,当年这么拼命考东京大学是为啥?反正都要结婚回家。或者是名牌大学毕业的在婚恋市场上身价不同,能嫁的更好?
Captaintoo 发表于 2023-05-02 10:07

哪有那么多意义,设定一个目标完成就是意义, 拼命考东大是为了提升自己,结婚回家又怎么了
qas168888
19 楼
成功就加1分,失败就不加分也不扣分。
Ruth
20 楼
Captaintoo 发表于 2023-05-02 10:07

我看的一些世家女的故事,都是名校毕业即嫁人完全退出职场,应该是学历影响婚嫁的。
21 楼
真的好励志啊 年纪轻轻家庭幸福 两娃已经成年 自己又找到了人生意义 真好真好
High.eee
22 楼
很羡慕年纪大了脑子还好用的。我明显觉得年纪大了脑子开始没以前好用了。
tiantianfadai
23 楼
tracys0801 发表于 2023-05-02 09:59

日本top 2,东大和京大。
tiantianfadai
24 楼
我看的一些世家女的故事,都是名校毕业即嫁人完全退出职场,应该是学历影响婚嫁的。
Ruth 发表于 2023-05-02 11:36

美国也一样啊,之前耶鲁女生们的人生规划不是被拎出来讨论过,人家也就是去耶鲁找个老公,然后就回家了。
流星森林
25 楼
为救李郎离家园,谁料皇榜中状元
金银岛
26 楼
有几张照片胖胖的,不像那个妈妈
Confuse
27 楼
nycsunshine 发表于 2023-05-02 09:52

那个年代日本女人没有背景名牌大学毕业也没出路啊。他们女权太差了。
我以前同事的妈妈是某大化妆品公司日本分公司的头。我跟他谈过这个,他说也是因为外公家的背景,母亲才有机会。而且即便这样也是离婚了因为父亲不接受母亲出来闯。

BabyfishA
28 楼
还蛮漂亮的!
pergine
29 楼
厉害!被结婚生娃耽误的一生!
Cath226
30 楼
我也想去考本科 但是我孩子小 需要赚钱 哭泣
ajanny
31 楼

大概就是能嫁得好一些吧。
东大心想,多亏没录取你。你这种一毕业就嫁人做主妇的,考我也就是为了嫁的好一点。太埋汰我了。不如把名额留给更符合我校精神的女孩子们吧!
pergine
32 楼
东大心想,多亏没录取你。你这种一毕业就嫁人做主妇的,考我也就是为了嫁的好一点。太埋汰我了。不如把名额留给更符合我校精神的女孩子们吧!
ajanny 发表于 2023-05-02 14:53

日本职场对女性太不友好,极其sexist加misogynist,一毕业就结婚做主妇的是普遍现象,近年可能略有好转。
Cath226
33 楼
ajanny 发表于 2023-05-02 14:53

那个年代这种特别普遍 听听上野千鹤子的东大演讲 这两年可能好了一些 但总归还是挺窒息的
riverside
34 楼
才注意到作为背景板的老爸不是一般的帅啊。作为配角的二儿子也很帅。很幸福的一家人😄
Unionville 发表于 2023-05-02 10:38

没注意到,就觉得这个妈妈好漂亮,好夺目
noodlewo
35 楼
好多人没仔细看吧,这个阿姨在儿子初二开始在家经营了补习班。做了这么多年补习班老师,那真是循环学了好多遍呢
kikicoco
36 楼
snowpenguin 发表于 2023-05-02 09:19

为什么就不能承认别人的优秀呢 看东西只看负面 评论别人光挑刺
GABA
37 楼
那个年代日本女人没有背景名牌大学毕业也没出路啊。他们女权太差了。
我以前同事的妈妈是某大化妆品公司日本分公司的头。我跟他谈过这个,他说也是因为外公家的背景,母亲才有机会。而且即便这样也是离婚了因为父亲不接受母亲出来闯。

Confuse 发表于 2023-05-02 13:23

就是现在这种风气也没好多少。 我有朋友在日本留学后到美国来的, 当时她LG在日本已有不错的工作, 但在日本就是结婚后妻子待家里的,不然会被认为这家男人不行。再加上日本有毒的加班文化,和入籍要改姓, 我朋友一家还是选择到美国来了。  
tuece07
38 楼
早稻田的本科。那上东大也是分分钟的事情啊!不就和北大的再考清华差不多?
Aywl
39 楼
我觉得父母以身作则是对娃最好的鼓励和支持。
dubidd
40 楼
东大在日本人心中真是神一般的存在啊。比清华北大在国人心中的地位高多了。
星河锦浪
41 楼
我看前面想着东大是随便考就能上的吗?后来发现本来就是早稻田毕业的。
相关阅读
清华录取通知书上还有错别字?美国一高中生收到125所高校录取通知书,奖学金近千万美元!他是怎么做到的?曾黎签售会生图,这颜值太出乎意料了!南澳散记 (增订本) :第二十三章:请客吃饭 (上)重访葡萄牙(2)-大西洋边的重镇我的上学(二)+ 一首小诗2023体育单招院校录取通知书发放时间2020年,广东小伙考上清华大摆宴席,县长:清华录取通知书上还有错别字?钟爱的二战后大钢琴家(一) Andras Schiff(3) Schubert Impromptus D899 No.​小米辟谣首款电动汽车14.99万元起售;周鸿祎晒清华博士录取通知书;超2000户家庭向爱驰汽车集体讨薪…美国人是不是很反感身体接触,哪怕是小孩子之间?天之骄子!高中生收125所高校录取通知书,奖学金有望超千万。迈富时、第四范式、米高化工、耐看娱乐、武汉有机5家港IPO上市备案补充材料要求(2023年5月12日—2023年5月18日)又老一岁了 发个片留念…小美人鱼里的公主 没有对比就没有伤害!从漫长的季节说开去。。。国际要闻简报,轻松了解天下事(2023年5月2日)魏晨官宣当爸了子宫息肉,要做手术去除嘛?1989年,李嘉诚花3000万带18岁的李嘉欣回家,半夜原配家中暴毙Oops! 这俩人居然在红毯上撞衫了,这下尴尬了乳房超声波查出2毫米的结节,用活检吗?一封想寄出去的信最近有人回国在东京转机吗(羽田机场到成田机场)张静初赴美进修!晒录取通知书 成绩单正好踩线过百中年夫妻断舍离,不能断掉自己珍爱的一切2023纽约MetGala 安妮夏天去南美洲会不会热死?求助: 如何删除引用?🍒🍒🍒【好价转全新带标】裙裙包包和露露🍒🍒🍒“高考后,比录取通知书先到的,是爸妈的离婚协议书”common core的东西都没教完,我该换学校吗?大家觉得洗碗机吵吗震惊! 加拿大女子被骗靠虚假大学录取通知书申请移民, 5年都没被人发现! 移民局真心大!人生三重奏和对象结婚还有希望吗女儿朋友来我们家玩,偷拿了东西不还怎么处理?墉字源考陈道明对她一见钟情,李幼斌为她净身出户,如今49岁依旧那么美!
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。