Redian新闻
>
ChatGPT只是壮年的学习模型, 很快会日薄西山

ChatGPT只是壮年的学习模型, 很快会日薄西山

kirn
楼主 (文学城)

俺此时在诊所等医生助理,那就随便扯扯吧。我不是做数据的,所以也就是作为一个外行人胡扯一下。openAI 作为一个语言输出结合文字分析模型, 也就是一个正当壮年, 但是绝对活不过二十年。这个平台,和谷歌在竭力完善它的算法,成为领域寡头之后,这个技术方法,也就是几十年的寿命无异。

为啥这么说呢?原因很简单,因为未来的大数据大部分不会是文字数据, 而是视频数据。因为我不知道视频数据和文字数据的结构以及分析学习的算法需要怎样的不同,但是可以肯定的是,如果需要在未来二十年以后,还要在大数据独居鳌头的话,任何模型需要处理的该是短视频或少量的长视频数据。

为啥我这么觉得呢?因为博客或普通网页那时早已日落西山,就算存在,也是老旧无人打理的幽灵网页。活跃的网页,也早就从阅读量巨大的html模式变成了图片或小视频的聚集点。起码我看我娃和她们的朋友们,如果他们将来还有人写博客,那真的是老古董,要被人笑死。而现在每天新的上来的短视频,那真是数据惊人。同时我近来通过谷歌搜信息时,越来越发现浮上来的前几条,都是视频。这在三年前,是不可以想象的事情。而那时,我们也还只是在慢慢习惯于谷歌的语音输入。

也许最简单的处理就是直接把视频数据转换为语音数据,然后可以使用同样的算法,但是这样学习肯定学不过对语音和图片数据的同步分析模型吧。

我也就胡扯一下,哪位数据大拿看到了,有空的话指教一下视频数据如何学习。

nearby
2 楼
Google在matrix运作方面已经能到十几维,这是其TensorFlow处理图像等厉害的关键技术。但是文字不会消失,

chat会竞争google search

lovecat08
3 楼
小K,口气好大,“像”专家评论。可惜。。。。。。。。。
lovecat08
4 楼
你那马夹2,怎不来评评。你俩好像从不同台跟贴,有鬼哦.!
kirn
5 楼
文字是肯定不会消失,而且维度肯定不是问题。其他数据最后也就是简化到一样的格式。视频数据需要被分解吗?
kirn
6 楼
我要是专家,那一定去你家吃饭,算吃货,我是专家。别的都不是,我都是混混,哈哈哈
lovecat08
7 楼
没看过“日薄西山”,请附照片说明!
nearby
8 楼
一般数据是二维标准格式,但是图像、录像等维数更高。简化成二维容易处理些
nearby
9 楼
考小k一个文字处理的经典: king - man = ?
lovecat08
10 楼
杨伟?
nearby
11 楼
猫猫、小k、国王早上在书香娱乐开心,等猫猫的仿诗,邻兄要做监工培养孩子们做饭菜去了
kirn
12 楼
啊哈,我跑路去了,今天一定要效率大高!
梧桐之丘
13 楼
高见!
pichawxc
14 楼
也许未来有更强大的AI,但是chatGpt绝对是这个方向的开山之作, 现在chatGpt能帮你看YouTube 视频。
泥川
15 楼
ChatGPT基于OpenAI的GPT3.5,即将出台的GPT-4不限于文字,是多模态,包括文字,语音,图像,视频。
kirn
16 楼
谢谢,我猜我想问的问题其实是,到底未来的赢家是对数据的规划优胜者,还是算法的优胜者
青裁
17 楼
你既然是外行来扯专业知识,你觉得有意义吗?当然谁都可以瞎扯蛋,言论自由
kirn
18 楼
我不懂,所以觉得这是问题的关键。如何把数据的维度进行最有效的管理和规化,和在对数据的处理上拿到最优化的算法,哪个更重要?

中国能在AI中抢占头角就是因为它的数据可以更加没有监控的使用~~好像是李开复说的??以前是谁有最大的数据库,谁是赢家吧,是这样的吗?

kirn
19 楼
这个是去问谷歌呢,还是 Chat?其实我更喜欢谷歌,经常翻到第五页第六页的
泥川
20 楼
进步是通过迭代,一代代更新,现在的ChatGPT,也就相当于福特当年的Model-T。
kirn
21 楼
那当然有意义了,我天天做我专业的,下班了还扯岂不烦死。我又不发表论文,爱扯扯啥,不爱听不爱看的嫌无聊的就别和我扯呗
kirn
22 楼
产业总要更新换代。前面高科技大下岗我才知道原来推特和脸书都在做生物化学模型,这些人都下岗了,不能直接产业化~~~

高科技公司和传统钢铁产业不一样,必须更新换代的能力和效率极强。别人的模型一旦自己不能超越,死掉就是五年加上一两年收购或者卖都卖不掉的事情吧。和胶卷数码相机行业一样

kirn
23 楼
电动车只是马斯克这个大牛炒作出来的,其实一点都不更清洁。不是技术突破,是 PR突破
kirn
24 楼
别吓我,我在等医生无聊才码的字,没想到招呼了这么多没见过的ID 来了书版~~梧桐还请帮我找k骇客来,顶一阵子
AP33912
25 楼
GPT会影响文教。像80s NCR后来变成90s ATM 又变成现在Costco/HD 结帐机器(须人类看着:),影响了银行/零
pichawxc
26 楼
赢家的问题也太远了。只要算法不公开,算法肯定是的优胜者。对于利用公共数据的AI, 数据不是决定性的。
kirn
27 楼
也就只能说AI和纺织机一样,但是人类高效率织布后很快就会发展出别的需要。俺问的是,谁的织布机最强,还保留到了21世纪:)

真正的纺织公司的赢家是巴菲特!他的伯克希尔 哈萨维成为投资公司!哈哈哈

kirn
28 楼
一针见血, openAI比的是算法。不公开的数据比的是数据。我明白了。前面一直没想清楚,哈哈哈
吃素的狼
29 楼
呵呵,20年chatGPT还活着?您老也太宽宏大量廖。回首20年前,硅谷都有啥呢?旧的死了新的闯天下,才是正道。

推陈出新,不断提升,才是王道。20年后的chatGPT如果还活着,一定不是今天您看到的模样。

否则,硅谷死廖。

浮云驰
30 楼
说的对,现在短视频真是大行其道呀,不知道若干年后是不是大家就都不写字了
朱朱莉
31 楼
最近看了很多免费的影视,感觉大多都是俗套,还是文字带来的想像力最大
kirn
32 楼
那到底会有几年呢?微软重金加入,就算谷歌在前期数据处理更胜一筹的话,就算以后输了,我觉得GPT怎么也能风光几年
kirn
33 楼
搞得我也学会做短视频了,俺羞愧一下
kirn
34 楼
我觉得ChatGPT和大数据追求的都是normalize 的普世信息,如果它太新意了,就脱离算法本身的逻辑了。
相关阅读
2023年3月11日物联网新闻五年引用3.8万次,Transformer宇宙发展成了这样,ChatGPT只是其中之一辉瑞澄清与中国就Paxlovid谈判失败的原因【冯站长之家】2023年3月11日(周六)三分钟新闻早餐习共“拼多多”到美国,网购者要小心了大家说说看,在现在这种情况下,对个人而言,是不是还是美国国债最安全了?90后女博士,研究105种动物“性行为”万疆哎。老李。俺该说你啥呢。哈哈。2023年3月11日价格早报【糗事,笑话】周末笑话后院和农场的蜂鸟历史小说《黄裳元吉》第六十一章 再访汤姆●琼斯—一个弃儿的个人史01.02(重译)疫情带来的影响俄想收回辽宁号,醉翁之意不在舰首次发现!数据异构影响联邦学习模型,关键在于表征维度坍缩 | ICLR 2023男人应看《男人上路》心牢张大千大师说到第四俗, 我家娃就是一名律师《更多的诗歌》:27: 笔挺地站着,踩踏磨坊的转轮时间好快, 我的理发店生意开张三年了看《狂飙访谈》韩国:3月11日起自华入境人员行前无需提供新冠阴性证明!澳大利亚:3月11日起自华入境人员行前无需提供新冠阴性证明!ChatGPT因访问量激增崩了;抖音否认3月1日上线外卖服务;百度将于3月推出ChatGPT产品丨邦早报不懂为啥这么恐慌,这种暴雷事件不是时不时出现一个?好像记性太好也有问题。Breakup Song + 1 ....《魅羽活佛》第309章 花样男子ChatGPT讲座:ChatGPT并不神秘,但ChatGPT很神奇2023年3月11日医疗晨报周末继续放开,这次放远点儿 >>>>>>> 光年之外2023年3月11日历史上的今天一种可能拯救地球的技术针对心肌炎:钙和镁的功效一样吗?《山居续忆》:第二十九章:我最早的“日记” —— 有关我出生后头两年的记录 (二)我也有个邓紫棋!!!【面壁者】银行破产?《鼓浪屿之波》傍歌星,梦之旅版三重唱[近氏情诗] 你若不来 我如何老去?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。