Redian新闻
>
从来不存在刀子嘴豆腐心

从来不存在刀子嘴豆腐心

julie2020
楼主 (北美华人网)
设想这样一个很常见的场景:
某人刀子嘴对别人(孩子,配偶)进行输出的时候,突然接到了领导的电话。某人会立刻换一副温柔的口吻“你好,有什么事找我”。
那么问题来了: - 发怒的情绪是否不可控? - 领导比孩子配偶是外人,为什么对外人态度更好?
miamiadahua99
2 楼
答案很简单:因为外人不一定会包容他,后果不可预测。
Sleepy3824
3 楼
某人刀子嘴对别人(孩子,配偶)进行输出的时候,突然接到了领导的电话。某人会立刻换一副温柔的口吻“你好,有什么事找我”。
那么问题来了: - 发怒的情绪是否不可控? - 领导比孩子配偶是外人,为什么对外人态度更好?
julie2020 发表于 2023-03-03 16:19

对,就是以为情绪宣泄不需要付出后果。
团妹
4 楼
你这个例子逻辑不通。 当然可以同时对家人发火(先不论应不应该发火)和对领导温柔,领导又没有做让你发火的事。 对外人态度更好还用解释吗。 而且刀子嘴并不是指情绪控制不吧,而是讲话时选择的词句语气。
ashouluo
5 楼
回复 1楼julie2020的帖子
因为对领导刀子嘴,她一定会吃亏。。。。。。
这种人不会让自己吃亏的。所以刀子嘴只会欺负那些不会伤害她的人。
rfiw
6 楼
你这个例子和主题不切和。刀子嘴豆腐心的人是有的,一般这种人吃软不吃硬。然后中国以前的习惯是从不对自己人显爱,所以他们会觉得打是亲骂是爱。
点苍鹤云
7 楼
julie2020 发表于 2023-03-03 16:19

对家人凶,对外人柔的人是ED低的典型表现。
Mayilong
8 楼
因为对领导刀子嘴,她一定会吃亏。。。。。。
这种人不会让自己吃亏的。所以刀子嘴只会欺负那些不会伤害她的人。
ashouluo 发表于 2023-03-03 16:29

就是这样
芝士年糕
9 楼
行为都是有成本的。你老公不得罪领导,是因为知道得罪了没工作。他眼里得罪配偶孩子又没成本,当然不在乎了 这是很多人的通病,我以前也是这样的。后来随着年纪渐长知道家庭关系也需要用心维护,说话就小心温柔了很多
心跳的希望
10 楼

你是想说挑软柿子捏的问题?
你这跟刀子嘴豆腐心一点不沾边啊
sunmy164
11 楼
刀子嘴豆腐心,不是你说的这种情况。
"让你多穿点你不听,着凉了吧,活该,冻死你算了",一边说一遍把外套脱下来给你穿上了,这叫刀子嘴豆腐心。
你说的情况是对家人脾气不好,对外人礼貌客气。跟刀子嘴和豆腐心一点关系也没有~
julie2020
12 楼
刀子嘴豆腐心,不是你说的这种情况。
"让你多穿点你不听,着凉了吧,活该,冻死你算了",一边说一遍把外套脱下来给你穿上了,这叫刀子嘴豆腐心。
你说的情况是对家人脾气不好,对外人礼貌客气。跟刀子嘴和豆腐心一点关系也没有~
sunmy164 发表于 2023-03-03 16:51

确实。你描述更准确。
我想说的其实是情绪控制。对亲近的人控制不住情绪,对外人反而可以。其实并不是情绪控制不住,而是发泄情绪让自己爽,是自私的表现…而非“为了你好”。
miaka
13 楼
干嘛拍领导马屁?领导讨厌一样骂。
qwerhjkl
14 楼
并不是每个人都会拍领导马屁的。有些性格泼辣的人在哪里都泼辣。
MiaGoth
15 楼
人都有很多缺点的,很多时候,能有豆腐心都不错啦,甚至,能心不是很刀子都可遇不可求哦。苛求豆腐嘴可能就会有落入刀子心的危险。
对于我来说,刀子嘴豆腐嘴都差不多,能豆腐心就很好。
Sleepy3824
16 楼
我就纳闷儿刀子嘴豆腐心这个豆腐心是怎么看出来的。别人在verbal abuse 你,你还能看出来好心坏心?
MiaGoth
17 楼
我就纳闷儿刀子嘴豆腐心这个豆腐心是怎么看出来的。别人在verbal abuse 你,你还能看出来好心坏心?
Sleepy3824 发表于 2023-03-03 17:35

不害你,比如不偷你的抢你的,有事还肯帮帮你,看你可怜也同情同情你。
fridec2
18 楼
不同的 persona
add
19 楼
这个不叫刀子嘴豆腐心。 这个叫欺软怕硬。
ifyouloveme
20 楼
这题我会,我以前听过油管上的博主说,刀子嘴就是刀子心,能把话说出来说明心里就是这样想,只是会换一个对象,比如一个大妈骂老公你怎么没被撞死,这个时候她内心也许不会愿意老公真撞死,但是遇到另一个人惹到她,她也许就是想看着人家被撞死, 心底的恶就被激发了。 说话难听的人,底线也会很低,是教养差的表现。
nn2000
21 楼
你对刀子嘴豆腐心这个短语是不是有什么误解 可不可控,对谁更好,和这个一点关系没有
MiaGoth
22 楼
这题我会,我以前听过油管上的博主说,刀子嘴就是刀子心,能把话说出来说明心里就是这样想,只是会换一个对象,比如一个大妈骂老公你怎么没被撞死,这个时候她内心也许不会愿意老公真撞死,但是遇到另一个人惹到她,她也许就是想看着人家被撞死, 心底的恶就被激发了。 说话难听的人,底线也会很低,是教养差的表现。
ifyouloveme 发表于 2023-03-03 17:58

这样规范自己可以,这样要求别人没必要
shoon_yee
23 楼
确实。你描述更准确。
我想说的其实是情绪控制。对亲近的人控制不住情绪,对外人反而可以。其实并不是情绪控制不住,而是发泄情绪让自己爽,是自私的表现…而非“为了你好”。
julie2020 发表于 2023-03-03 16:55

因为外人没那么重要,就不会有什么事让人真的要操心啊。
shoon_yee
24 楼
Sleepy3824 发表于 2023-03-03 17:35

当然看得出来啊,嘴上说,但是还是帮你的人啊,很多妈妈这样,我妈我姑都是这样。
xinchina
25 楼
刀子嘴的人是刀子心,如果心里是善意的,也一定可以善意的表达。至少刀子嘴说出来那一刻心里都是刀子。
Sleepy3824
26 楼
刀子嘴的人是刀子心,如果心里是善意的,也一定可以善意的表达。至少刀子嘴说出来那一刻心里都是刀子。
xinchina 发表于 2023-03-03 18:18

太对了。
而且他们一般还见人下菜。刀子嘴的时候都是他们认为没有后果的时候。
magnoliaceae
27 楼
我从来没见过真的不能控制自己情绪和语气的人,只要不是必须进精神病院的、正常functional的人,全都百分百可以按受众按情景按需要完全控制自己的情绪
kyky224
28 楼
如果说的是事实。刀子嘴豆腐心还是成立的。 有些时候就是要直击要害,否则不会记事。 别人做错了不说,说好话粉饰太平。最后是害了别人。
Sleepy3824
29 楼
如果说的是事实。刀子嘴豆腐心还是成立的。 有些时候就是要直击要害,否则不会记事。 别人做错了不说,说好话粉饰太平。最后是害了别人。
kyky224 发表于 2023-03-03 18:37

Unsolicited advice in the name of love is the evil root of many failed relationships, blood or not.
Yoshitomo.nara
30 楼
我妈就是那种刀子嘴专门扎亲闺女的老妈,她真的控制不住她自己,也不自知。另一方面对亲闺女又可以牺牲一切,无私奉献。只是说话真的超难听,哪壶不开提哪壶。如果我不了解她,也很难相信这种人真的存在。
辣手摧花
31 楼
刀子嘴 拉你心里了 哈哈
Sleepy3824
32 楼
我妈就是那种刀子嘴专门扎亲闺女的老妈,她真的控制不住她自己,也不自知。另一方面对亲闺女又可以牺牲一切,无私奉献。只是说话真的超难听,哪壶不开提哪壶。如果我不了解她,也很难相信这种人真的存在。
Yoshitomo.nara 发表于 2023-03-03 18:50

她的牺牲在于控制。控制是第一位的。
North_pole
33 楼
有时对方说:你对外人的态度比对我态度好。 我说,外人不会挑剔我,嫌我。
maggiccat
34 楼
参见“万箭穿心”的李宝莉,一张十几二十年持续不断嘴贱贬低辱骂家人最后把全家每个人都变成悲剧的女人,为她辩解的人基本人均一句“她是刀子嘴豆腐心”而已
Yoshitomo.nara
35 楼
她的牺牲在于控制。控制是第一位的。
Sleepy3824 发表于 2023-03-03 18:57

你的臆想而已。你不认识我,也不认识我妈,就敢在这儿盲猜😂。我妈放我远走高飞,她对我没有任何金钱或感情方面的任何索取。因为她的妈妈就是这么对她的。认识她几十年,她老人家真的就是纯不会说话。
Sleepy3824
36 楼
你的臆想而已。你不认识我,也不认识我妈,就敢在这儿盲猜😂。我妈放我远走高飞,她对我没有任何金钱或感情方面的任何索取。因为她的妈妈就是这么对她的。认识她几十年,她老人家真的就是纯不会说话。
Yoshitomo.nara 发表于 2023-03-03 19:10

那我道歉。
如果她对所有人都这样,那么是真的不会说话。
如果只对你这样,那我觉得还是有不能认识到女儿是个独立的成年人这个因素。
elly99
37 楼
Yoshitomo.nara 发表于 2023-03-03 18:50

见过同款妈妈。这一类人应该是脾气比较急,不太会管理情绪的。人倒不见得有多坏。如果自己意识到,愿意努力改正,应该会好一些
Emilyll
38 楼
小时候听人说谁谁谁刀子嘴豆腐心还是褒义的,年岁渐长才明白那是低情商的表现。“忠告而善道之,不可则止,毋自辱焉”。人际交往间的度要把握好。
frank21select5
39 楼
刀子嘴一般都是斧子🪓心
eiyou
40 楼
我理解的刀子嘴豆腐心, 往往是无意识的刀子嘴,且带着一种“为你好”的目的, 通常是陷在某种情绪里控制不住的, 或者下意识觉得只有说了狠话才会让对方记住,
而你说的这个电话,或是换个对象, 这种情绪就没了。
相关阅读
父母的身后事在国内消费和通讯怎么解决(用google fi 和微信)2023年3月14日(周二)冯站长之家三分钟晚间新闻全智贤这身材和气质确实没得说在最美风景的阿尔卑斯高山公路自驾大家自己管理投资账户还是找wealth management advisor日本啊,日本(十八)和敬清寂的由来你们可以不服老,但是我要服老!为什么都说杨幂没有演技?三生三世里演得多好啊,人也漂亮许凯和娜扎颜值好高,想看这部剧了了解tiktok的股权分配后,我断言:Tiktok不可能被全面禁止《丑陋的中国人》帽子必须摘掉普通华人的心路历程婚后第一次出轨纽约市周末活动 3月4日-3月7日【原创】Google裁员的原因?那些年,Google 五大失败的产品~ (下)跟风说我的烦恼:大公司的年初目标和年终评估物理学不存在了,我们的推文也不存在了小女儿在玫瑰花车游行急救了一病人南法古城尼姆2022年新事:死于“非新冠”听说微信可以绑定父母的微信周末说说最近的两件很匪夷所思的事这么多回国支付帖子,现在还没有手机esim解决方案吧,一个手机的话巴菲特为什么抛售台积电的原因曝光了减肥中午吃什么好?健康+顶饿+方便南卡共和党议员新提案:女性堕胎,可判死刑(death penalty))定了!3月4日-3月11日震碎三观的评论【外汇商品】股汇共振可能延续到3月底—2023年3月人民币走势前瞻及衍生品策略不仅是国内,连澳门航空也无法用美国手机注册和visa支付,难以置信新年计划-2023薅羊毛!维州新一轮的$250能源补贴2023年3月24日开始!(附申请网址)八卦一个国内当婆婆的亲戚最新外刊《基督教科学箴言报》分享:2023年3月4日活活被我爸气死~~~Hungry Jack’s发布新的优惠券啦!有效期:2023年3月28日 - 2023年6月26日家人团聚不亦乐乎!赴华中国签证申办流程及注意事项(23年3月5日更新) | 北美候鸟2023年3月4-5日《我们的英雄之旅心理学大会》
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。