Redian新闻
>
普通华人的心路历程

普通华人的心路历程

Pinkcatdog
楼主 (北美华人网)
1。刚出来留学那几年还是中国人,对中国感情深,那时候没有微信没有微信支付,有163论坛,人人网,和国内同学联系还算紧密。每年回家一趟。有次去南方旅游,参加旅行社,没有身份证用中国护照不给登记,最后导游用自己身份证帮着登记方能入住。那次已经觉得吃了苍蝇的感觉。
2。刚工作的时候开始有了微信,但是每年回国可以用现金可以用visa信用卡,自己在国内卖机票出门逛街也畅通无阻。后来入了美籍,拿美国护照回去没遇到什么困难。
3。疫情前一年回国,已经开始有很多地方不收现金了。比如做了头发1080人民币,20理发店找不出,还专门让学徒小弟跑出去找。街边照个工作证照100多也是找不出现金。然后很多家属院门口都安了门禁,必须刷脸或者刷身份证进入。已经深感举步维艰。
4。疫情以后一直没机会回去。本来想办签证暑假带孩子回去看看,结果看了一圈机票直飞两个人经济舱要$8000, 转机的话一个人带孩子倒三趟飞机到家要至少30个小时。再看签证办理需要凌晨冒着生命危险去排队。领证也是。折腾半条命我也只能回去3周。再加上回去各种支付出行也是举步维艰。和父母商量就不折腾了。让他们年底有机会来两个月。
感慨回全世界哪个国家还有和我们华人一样回一趟祖国需要如此过五关斩六将,需要解决种种困难?我觉得自己已经被push away 了。要不是还有亲人在那里。真的不去也罢。唯一的遗憾是两个年幼的孩子没有去过中国。一直想教育他们要对自己的文化有自信,可是如此排外不接受华人的国家,怎么让人爱的起来?
conniecook627
2 楼
1080做头发,楼主真有钱啊
CongYouBing
3 楼
同感。这个支付太难了。真没想到这么大一个国家,不接受国际的支付方式,只能用本国公民才能有的方式支付。
南开阿飞
4 楼
conniecook627 发表于 2023-03-04 10:35

也许是李小璐同款头发。。。
chmod999
5 楼
疫情中国护照的各种回国骚操作彻底把我push away了 果断换护照了 至少现在去别的地方方便
shzbc
6 楼
已经入美籍了还去照身份证照片?没销户口吧,还能办的出身份证吗?就是好奇。
dngdnhxqs
7 楼
只有4有点共鸣。 没有经历过12,关于3,我家附近的理发店还是20.30,而且理得非常好,秒杀我在美国的110美金。门禁我们家也没有,没觉得举步维艰。
Pinkcatdog
8 楼
回复 7楼shzbc的帖子
随口说的哈,是证件照,想照个好看的LinkedIn 照片。改改去,别误导人了。
wacxg
9 楼
你有身份证回去很容易搞各种支付。
dngdnhxqs
10 楼
回复 3楼CongYouBing的帖子
可以引用卡啊 也可以微信
Pinkcatdog
11 楼
回复 2楼conniecook627的帖子
1080人民币的网红店,对比我们大湾区$700美金的网红店还是便宜的。
玉骨遥
12 楼
中国作为全世界文明的中心, 当然不是谁想去就可以去的。 现在能回去的要好好珍惜呀, 能够签证入境那是天大福气。
13 楼
同感。这个支付太难了。真没想到这么大一个国家,不接受国际的支付方式,只能用本国公民才能有的方式支付。
CongYouBing 发表于 2023-03-04 10:36

这话说的,中国人来美国旅游,就可以随便用外国卡,外国的支付方式吗,
Pinkcatdog
14 楼
回复 13楼03010103的帖子
可以啊,我婆婆来美国一直用国内开的信用卡,去买菜买衣服,没困难啊。银联卡还可以在各大银行atm直接取现金。
shzbc
15 楼
我回家就把老妈的手机抢过来用了,支付打车都不是问题,因为大部分时间都跟父母在一起,也还好。就是有一次半夜下飞机,不想打扰父母休息,想在机场找个宾馆住一晚上第二天早上回家,结果查了半天硬是要订涉外宾馆,没几个选择,就只好连夜赶回去了。
16 楼
真是矫情,须不知人压根不会考虑你回不回去啊,有问题吗,自己国家那麽多人需要管理,还考虑你已经拿美国护照的,做梦呢
Pinkcatdog
17 楼
回复 15楼shzbc的帖子
如果在北京上海这些大城市应该好一点。我家乡在三四线城市。到了北京上海还要坐飞机几个小时这种。就很困难了,如果又要带个toddler 又要搞定解决这些问题。真是想想都怕。
Cybercat
18 楼
中华文化不一定非要和地理上的中国等同。新加坡马来的华人都有华人文化,人家也没有非要去中国才能有这个文化维系。 我有一个好朋友的父母是马来华人,一家人在她很小时移民来的美国。我看她们一家人绝对文化很传统,比我家传统多了。她孩子还上传统的中文学校,比我家孩子学的还好。 再想想李白按现在的国界说也不是中国境内出生的,也没有人否认李白那绝对是中华文化的代表之一啊。 我同事里有伊朗巴基斯坦一代二代的,都没回去的习惯,但是在家还都保持自己文化的。
hearter
19 楼
回复 1楼Pinkcatdog的帖子
楼主这几点怎么得出 中国是个排外不接受华人的国家 的结论的 因为小区装门禁?现金不方便,回国机票贵? 美国的小区apartment很多也是gated也有门禁啊 我父母一直都是用现金,没听过哪地方拒收的
Pinkcatdog
20 楼
回复 19楼hearter的帖子
就凭不恢复十年签证这一点就总结出来了。
99ranch
21 楼
为什么你们回国,商家不收现金,你们要中国政府?很是莫名。政府从来没有出台过任何规定说只能智能手机支付。这种现象是商家的市场自我选择。很简单,你让visa和master 卡的首付款续费都降到国内支付宝和微信支付的水平就可以了。 如果有人不收现金,你甚至可以举报的。工商部门和市场监察会要求整改的。但是不收卡,纯粹是人家商家自主的决定。
lunchmm
22 楼
好歹现在还有纸币人民币,等到数字化全面推开的时候, 现金彻底没人要了. 国内就这样,不兼容,只能顺从他的那一套.
batgirlding
23 楼
套用《围城》里一句话,不是中国众叛亲离,而是你主动选择了不同的生活方式,离亲叛众了。 1,我从小学时就知道入住旅店需要身份证,以前还有本地人不需住hotel的规定。不知道是不是你在国内旅行少,所以不习惯; 3,回国少可能是觉得支付宝/微信突然出现,我这种年年回国的,是个很自然而然的过程。至于门禁,那更是非常习惯,从机关单位到居民区,大家都想闲人免进,很正常,在南加这样的社区也越来越多了。 4,既然有直飞,我觉得你应该是生活在一个大城市,以前机票便宜的时候应该可以经常回国,何必因为特殊情况抱怨机票贵? 你在纯美国的圈子里生活太久了,所以不习惯中国自己的一套设施了罢了,并不是中国推走你。我冬天去了趟东南亚,中国的银联微信支付宝小红书等等用到飞起,在大华人的圈子里生活也很舒适,感觉这个世界没有美国标准完全没有问题。
Pinkcatdog
24 楼
回复 18楼Cybercat的帖子
是的,只能这样了。 幸亏在华人对的地方生活。孩子接触也比较多。
25 楼
回国怎么支付确实是个问题,我得先研究一下
weiyixia
26 楼
现金只是不太方便,规定是不可以拒收的。可以看看新闻,碰到拒收可以投诉。
qas168888
27 楼
conniecook627 发表于 2023-03-04 10:35

国内做头发上千完全正常啊 我怎么感觉十几年前随便做做都要几百了。发量大加上什么推销的品牌药水,还有不同城市不同地段价格就飙上去了
phoenix2002
28 楼
是你的个人感受,别代表普通华人。脸咋那么大呢?
易哓晓
29 楼
的确, 没有身份证,微信,支付宝,在国内是寸步难行.
Pinkcatdog
30 楼
回复 26楼weiyixia的帖子
是不方便,就是找零钱找不到,商家就说能不能手机支付或者拿零钱来。他也不说拒收,但他也有权力不和你做生意啊。
Pinkcatdog
31 楼
回复 28楼phoenix2002的帖子
是啊,我有说我代表全体华人吗?
大衣被禁
32 楼
是啊,我有说我代表全体华人吗?
Pinkcatdog 发表于 2023-03-04 10:56

你是中文不太好。 你把题目改成一个普通华人,就没有歧义了。
batgirlding
33 楼
我去完了东南亚真是完全不想在夏威夷,加勒比海or墨西哥度假了。在东南亚海边街头,带着孩子用中文和当地人交流,再用支付宝付款买个椰子,开个榴莲,服务到位,完全无障碍。
CongYouBing
34 楼
楼主这几点怎么得出 中国是个排外不接受华人的国家 的结论的 因为小区装门禁?现金不方便,回国机票贵? 美国的小区apartment很多也是gated也有门禁啊 我父母一直都是用现金,没听过哪地方拒收的

hearter 发表于 2023-03-04 10:50

美国小区gate你有code就能进。你父母用现金是他们估计不出行。如果打车买飞机票高铁票难道都要提前去柜台买吗?现在这种只有手机支付,还不能绑外国卡的,真的就是很排外的
claireliu
35 楼
单说机票这个飞香港这么多年一直一千左右往返,然后坐高铁去内地一两百美金最多吧。哪都能去。我月底回去两周,打算坐高铁去云南玩一个星期。好像没有太举步维艰。认识很多香港人疫情期间往返内地,都情绪稳定,有抱怨但也有理解。就说隔离这个演射雕黄老邪的演员在香港隔离酒店去世,如果这个事发生在大陆估计炸了,但港人也没有抗议。说到底是个心态,有色眼镜看事情。
hprain
36 楼
这几天大妈们做悲情状啊。拿中国用visa, master 不方便来说中国闭关锁国。 LOL, 中国visa master不普及难道不是商家觉得费用高吗?既然有费用低的收费方式,国内商家当然懒得为了不知道什么时候会来的美华去准备国外的信用卡。 我回去现金除了个别商家,很少出现拒收。
Pinkcatdog
37 楼
回复 32楼大衣被禁的帖子
好的,改改
Pinkcatdog
38 楼
回复 35楼claireliu的帖子
可以是可以,就是可能需要折腾两天才能到自己家,带孩子太不方便,所以看的是直飞上海的票。只有两三周假期,不想折腾太多。
Cybercat
39 楼
回复 18楼Cybercat的帖子
是的,只能这样了。 幸亏在华人对的地方生活。孩子接触也比较多。
Pinkcatdog 发表于 2023-03-04 10:53

另外你既然已经入了美籍,心理上不要把中国还是当成“祖国”,而是当成任何一个别的国家就容易接受这些不便了。 比如我们去一些非欧美的国家,如果不是旅游特别发达的特别安全的,咱们也不会完全自由行不是吗?我去埃及南部和印度南部也都是提前联系好的地陪。在菲律宾我也不敢用他们当地的网约车,他们的网约车也需要本地手机号来确认,所以我都没用过,用的都是酒店的专车。所以你想想现在去中国跟这些地方差不多就是了。
我有认识的港台在美的老华侨去中国比我还溜。人家说提前在微信上和旅行社谈好地陪司机,然后去那儿都好办。连什么甘肃张掖这样国内人都不常去的旅游地都完全搞定。
Pinkcatdog
40 楼
回复 23楼batgirlding的帖子
你说的对,我也就是抱怨一下。这几天生理期有点伤感。 谢谢开导哈
Pinkcatdog
41 楼
回复 39楼Cybercat的帖子
说的很对,我要像你学习。有点冒险精神。
pwwq
42 楼
文化是文化,
国家是国家
国家执政党的是执政党
把这些 区别 搞清楚
再来感叹抒情也不晚,

Pinkcatdog
43 楼
回复 42楼pwwq的帖子
你可以展开说说,和我解释一下。
这个网站是你家开的吗?如果不是,不需要堵住我的嘴不让我抒发一下感想吧?
幸运之神
44 楼
机票直飞两个人经济舱要$8000, 转机的话一个人带孩子倒三趟飞机到家要至少30个小时。 这个夸张吧。非得直飞吗?
chikorita
45 楼
不想去就不去呗,这有啥,只有三分之一的美国人持有有效护照,很多人一辈子没出过美国。
pwwq
46 楼
回复 42楼pwwq的帖子
你可以展开说说,和我解释一下。
这个网站是你家开的吗?如果不是,不需要堵住我的嘴不让我抒发一下感想吧?
Pinkcatdog 发表于 2023-03-04 11:08

堵住你的嘴?
jeez!

47 楼
虽然你说的情况肯定存在,但是很多人可能会因为情感的原因不喜欢你的抱怨口吻。话说既然已经不在本土生活一段时间了,可能要把心态调整为客随主便,学着适应当地环境吧。
claireliu
48 楼
回复 35楼claireliu的帖子
可以是可以,就是可能需要折腾两天才能到自己家,带孩子太不方便,所以看的是直飞上海的票。只有两三周假期,不想折腾太多。
Pinkcatdog 发表于 2023-03-04 11:03

现在主要中美航司打架,美国不能走俄罗斯,平白多出来俩小时,多废好多油,又不想让中国航空公司占这个便宜,所以不批增加航班。三年累积那么多回去探亲的。过了今年就好了。
感恩一生
49 楼
为什么你们回国,商家不收现金,你们要中国政府?很是莫名。政府从来没有出台过任何规定说只能智能手机支付。这种现象是商家的市场自我选择。很简单,你让visa和master 卡的首付款续费都降到国内支付宝和微信支付的水平就可以了。 如果有人不收现金,你甚至可以举报的。工商部门和市场监察会要求整改的。但是不收卡,纯粹是人家商家自主的决定。
99ranch 发表于 2023-03-04 10:52

我疫情前一年回去。去一个政府机关办手续。很早去的,本来以为早上就能办好,但是快要排到我时,说工作人员要午休。要午休1.5 小时。只能等。这个政府机关当中有一层餐厅,就是给要等的人提供午餐。我要去吃,但跟我说只收微信,支付宝。不收现金。这个餐厅属于政府机关。所以政府机关自己就不收现金。这还是国内一线城市。
Cybercat
50 楼
现在主要中美航司打架,美国不能走俄罗斯,平白多出来俩小时,多废好多油,又不想让中国航空公司占这个便宜,所以不批增加航班。三年累积那么多回去探亲的。过了今年就好了。
claireliu 发表于 2023-03-04 11:12

嗯,我那天搜了一下,居然最便宜的是新航去新加坡转机!我去,美东去新加坡基本是世界上最长的直飞路线了。我还绕去那儿也太辛苦了。决定先不折腾了,等后半年再说吧。
kittenpuppyplay
51 楼
99ranch 发表于 2023-03-04 10:52

对啊,这就是市场的自然选择。楼主需要入乡随俗。人家凭什么为了你改变?
chikorita
52 楼
可以啊,我婆婆来美国一直用国内开的信用卡,去买菜买衣服,没困难啊。银联卡还可以在各大银行atm直接取现金。
Pinkcatdog 发表于 2023-03-04 10:47

银联当然不是哪里都能用的,也就那么几个大城市的部分商家,你在华人比较多的地方吧?
Pinkcatdog
53 楼
回复 44楼幸运之神的帖子
想搜直飞的票已经没有了你看看转机去上海的最少要21个小时,然后我从上海还要飞第三城市。加上转机时间和飞机时间,真的要最少30小时。
刚才看直飞的只有国航飞上海,两个人已经$12000多了。
ILoveEcho
54 楼
南开阿飞 发表于 2023-03-04 10:36

说话至于这么刻薄吗?一两千烫个发染个发再正常不过了,在美国怎么也要几百美元了,回国做便宜太多了、而且效果也好。前些年回国我们买理发会员卡都是几千几千的。
Pinkcatdog
55 楼
回复 47楼聚的帖子
是的,只能这样了。出国20多年了,其实在美国比在中国的时间长了,还是把中国当自己的家。
CongYouBing
56 楼
套用《围城》里一句话,不是中国众叛亲离,而是你主动选择了不同的生活方式,离亲叛众了。 1,我从小学时就知道入住旅店需要身份证,以前还有本地人不需住hotel的规定。不知道是不是你在国内旅行少,所以不习惯; 3,回国少可能是觉得支付宝/微信突然出现,我这种年年回国的,是个很自然而然的过程。至于门禁,那更是非常习惯,从机关单位到居民区,大家都想闲人免进,很正常,在南加这样的社区也越来越多了。 4,既然有直飞,我觉得你应该是生活在一个大城市,以前机票便宜的时候应该可以经常回国,何必因为特殊情况抱怨机票贵? 你在纯美国的圈子里生活太久了,所以不习惯中国自己的一套设施了罢了,并不是中国推走你。我冬天去了趟东南亚,中国的银联微信支付宝小红书等等用到飞起,在大华人的圈子里生活也很舒适,感觉这个世界没有美国标准完全没有问题。
batgirlding 发表于 2023-03-04 10:52

难道不是中国把自己围起来了吗,自己变围城了,自己离亲叛众了吗? 入住酒店要身份证明是那里都要的。但除了中国哪里是规定护照必须住什么酒店的? 你在东南亚舒适是因为那边收支付宝银联。如果东南亚也说我们只收我们本国的支付,你会怎么说? 信用卡的出现就是为了让各个国家的人去别的国家可以顺利消费,推动了世界发展。如果中国推行自己的支付可以,那就要有相应的措施让非本国公民可以顺利消费。比如支付宝可以绑国外的信用卡然后随意消费。
1nsb
57 楼
能不去大陆就不去,没心力折腾。
hearter
58 楼
回复 30楼Pinkcatdog的帖子
人家没零钱,而且非得坚持别人找零,人家又不愿亏本卖给你 哪有什么办法,归根到底这是民众和商家共同的选择
chfox
59 楼
中国还是人太多,太穷了。一点利益都不肯让。加上流官制度,每一任上来都是大划拉。习近平上台,一看好事没有我的,这不就推倒重来。等习下台,再上来一帮大划拉。全世界也供不起呀。
pwwq
60 楼
回复 47楼聚的帖子
是的,只能这样了。出国20多年了,其实在美国比在中国的时间长了,还是把中国当自己的家。
Pinkcatdog 发表于 2023-03-04 11:17

那为啥不回家呢??

chikorita
61 楼
回复 19楼hearter的帖子
就凭不恢复十年签证这一点就总结出来了。
Pinkcatdog 发表于 2023-03-04 10:52

楼主你就是太以自我为中心了,这样很容易失望伤心,十年签跟你以前是不是华人没有关系,是和若干国家有协议,非华人一样拿到的是十年签。
都宣誓当美国人了,还老惦记着以前的事情,要是EX不把你当心中永远的白月光捧在手心上不得气死。
kittenpuppyplay
62 楼
难道不是中国把自己围起来了吗,自己变围城了,自己离亲叛众了吗? 入住酒店要身份证明是那里都要的。但除了中国哪里是规定护照必须住什么酒店的? 你在东南亚舒适是因为那边收支付宝银联。如果东南亚也说我们只收我们本国的支付,你会怎么说? 信用卡的出现就是为了让各个国家的人去别的国家可以顺利消费,推动了世界发展。如果中国推行自己的支付可以,那就要有相应的措施让非本国公民可以顺利消费。比如支付宝可以绑国外的信用卡然后随意消费。

CongYouBing 发表于 2023-03-04 11:17

你想多了,用什么支付方式对商家而言就是个利润问题。
你可知道商家刷卡是要交transaction fee的?
如果商家绝大部分顾客都用银行卡,那商家只能选择银行卡。
如果商家绝大部分顾客都用支付宝,那商家就用支付宝。
商家是跟顾客走的。
ILoveEcho
63 楼
美国小区gate你有code就能进。你父母用现金是他们估计不出行。如果打车买飞机票高铁票难道都要提前去柜台买吗?现在这种只有手机支付,还不能绑外国卡的,真的就是很排外的
CongYouBing 发表于 2023-03-04 10:59

说到底,为什么做什么都要刷脸刷身份证实名认证,就是zf要做big brother,把你的一切行动控制在手心。疫情期间回国连看个电影、去个公园都要身份证买票,没有身份证的还要到特别窗口拿护照买票,不知道现在好点了没有。
banlisu
64 楼
现在你是美国人,对于中国来说你就是外国人,在中国享受外国人的待遇不好么,为啥去了中国还一定要享受中国人的待遇,又想当外国人,但又想享受中国人的资源便利,你可真是啥都想要
hearter
65 楼
说话至于这么刻薄吗?一两千烫个发染个发再正常不过了,在美国怎么也要几百美元了,回国做便宜太多了、而且效果也好。前些年回国我们买理发会员卡都是几千几千的。
ILoveEcho 发表于 2023-03-04 11:16

在美国要700美元的头发,在国内主要1080,要我这20块钱的找零就不要了
Pinkcatdog
66 楼
回复 60楼pwwq的帖子
疫情前年年都回的。
ILoveEcho
67 楼
在美国要700美元的头发,在国内主要1080,要我这20块钱的找零就不要了

hearter 发表于 2023-03-04 11:27

这个我同意,20元在美国连小费的零头都不够,国内好一点的理发室服务可是比美国强多了。
Pinkcatdog
68 楼
回复 61楼chikorita的帖子
是有点哈,都是个人感受。把美国人的自我中心,自大学到了哈。
claireliu
69 楼
回复 53楼Pinkcatdog的帖子
为啥非要盯着上海,你直飞香港,台湾之类的一样可以直接飞你自己的城市。如果是小城市高铁更香。非要拿现在美联航直航价格高说事。那不跟抱怨圣诞节飞机票贵一样吗。
moonandsixpence
70 楼
真是矫情,须不知人压根不会考虑你回不回去啊,有问题吗,自己国家那麽多人需要管理,还考虑你已经拿美国护照的,做梦呢
03010103 发表于 2023-03-04 10:48

嗯,懂了,以后不给国家添麻烦。国内父母终老之后就不回去添麻烦了。
Pinkcatdog
71 楼
回复 67楼ILoveEcho的帖子
也是,我有点财迷了。 国内做头发都是帅哥,把外卖点上送到嘴边,一会一个姐,姐叫着,姐要喝水吗,姐要吃饭吗,姐水的温度行吗,姐要去充电宝吗,服务确实好啊。
ILoveEcho
72 楼
楼主你就是太以自我为中心了,这样很容易失望伤心,十年签跟你以前是不是华人没有关系,是和若干国家有协议,非华人一样拿到的是十年签。
都宣誓当美国人了,还老惦记着以前的事情,要是EX不把你当心中永远的白月光捧在手心上不得气死。
chikorita 发表于 2023-03-04 11:21

美国还真不care你是不是心里还有白月光,要不然也不会承认双重国籍,这就是大国自信。
Pinkcatdog
73 楼
回复 69楼claireliu的帖子
台湾,香港没有直飞的到我的城市的。我各种路线都研究过了。没辙了。
长影
74 楼
也没那么麻烦 Visa 卡大部分店可以刷的呀
回国机票也不至于八千 我疫情期间买的2088单程。现在买是1088单程。都是提前六个月定 我老板回印度也是提前六个月定票。想便宜就是早买。美国境内trip 也一样的
eriecase
75 楼

我们那做头发染烫也是要七八百 2019年价位
miaka
76 楼
中国国内不给用护照这点为什么这个版上总要拿出来说?有什么好纠结的。既然人家明确说明不能用,你改用身份证不就行了?要不然就换外国护照。又不是刁难你一人,规定的明明白白。国内的中国人也不许用护照。 你一平头百姓还和政府叫板。脑子没问题吧? 这版上的大娘都当自己高人一等?谁给你底气跟gcd叫板?人家拜登都不敢。
claireliu
77 楼
回复 69楼claireliu的帖子
台湾,香港没有直飞的到我的城市的。我各种路线都研究过了。没辙了。
Pinkcatdog 发表于 2023-03-04 11:35

全美就SFO,LAX几个大城市有直达,别的城市的人要你这么说都哭死了。
78 楼
国内头发是剪得好,就普通的店手艺都很靠谱,不知道是不是因为练手机会多
TravelSky
79 楼
1。刚出来留学那几年还是中国人,对中国感情深,那时候没有微信没有微信支付,有163论坛,人人网,和国内同学联系还算紧密。每年回家一趟。有次去南方旅游,参加旅行社,没有身份证用中国护照不给登记,最后导游用自己身份证帮着登记方能入住。那次已经觉得吃了苍蝇的感觉。
2。刚工作的时候开始有了微信,但是每年回国可以用现金可以用visa信用卡,自己在国内卖机票出门逛街也畅通无阻。后来入了美籍,拿美国护照回去没遇到什么困难。
3。疫情前一年回国,已经开始有很多地方不收现金了。比如做了头发1080人民币,20理发店找不出,还专门让学徒小弟跑出去找。街边照个工作证照100多也是找不出现金。然后很多家属院门口都安了门禁,必须刷脸或者刷身份证进入。已经深感举步维艰。
4。疫情以后一直没机会回去。本来想办签证暑假带孩子回去看看,结果看了一圈机票直飞两个人经济舱要$8000, 转机的话一个人带孩子倒三趟飞机到家要至少30个小时。再看签证办理需要凌晨冒着生命危险去排队。领证也是。折腾半条命我也只能回去3周。再加上回去各种支付出行也是举步维艰。和父母商量就不折腾了。让他们年底有机会来两个月。
感慨回全世界哪个国家还有和我们华人一样回一趟祖国需要如此过五关斩六将,需要解决种种困难?我觉得自己已经被push away 了。要不是还有亲人在那里。真的不去也罢。唯一的遗憾是两个年幼的孩子没有去过中国。一直想教育他们要对自己的文化有自信,可是如此排外不接受华人的国家,怎么让人爱的起来?
Pinkcatdog 发表于 2023-03-04 10:31

身同感受
Pinkcatdog
80 楼
回复 77楼的帖子
也是哈,我来美国以后只在东西海岸有直飞的城市呆过,以前一直直飞北京,然后等三四个小时在飞家乡。被惯坏了。
TravelSky
81 楼
人家lz就是说的是“一个”华人的感受!好好读读
lilyal
82 楼
中国国内不给用护照这点为什么这个版上总要拿出来说?有什么好纠结的。既然人家明确说明不能用,你改用身份证不就行了?要不然就换外国护照。又不是刁难你一人,规定的明明白白。国内的中国人也不许用护照。 你一平头百姓还和政府叫板。脑子没问题吧? 这版上的大娘都当自己高人一等?谁给你底气跟gcd叫板?人家拜登都不敢。
miaka 发表于 2023-03-04 11:59

我出国以后户口就被注销,也没身份证,不是每个人都可以办到身份证的,所以2019年从中国回来后就申请入籍了
eastjess01
83 楼
Pinkcatdog 发表于 2023-03-04 10:47

国内什么信用卡?可以在美国网购吗?
Pinkcatdog
84 楼
回复 81楼TravelSky的帖子
谢谢帮我说话,她说了这个以后我加了“一个”, 之前是“普通华人的心路历程”,带来歧义了。
somuch
85 楼
这话说的,中国人来美国旅游,就可以随便用外国卡,外国的支付方式吗,
03010103 发表于 2023-03-04 10:44

中国朋友来美国难道不是刷的中国信用卡??
cangtian
86 楼
03010103 发表于 2023-03-04 10:48

你说这话反党啊,党不是为人民服务的吗,你这儿变成“管理”啦?我看你真正想说的是“控制”吧?
Minute
87 楼
南开阿飞 发表于 2023-03-04 10:36

楼上两位都是多少年没回过国了?女生做个头发一千以上再正常不过了,五年前二线城市就是这个价。
88 楼
这几天大妈们做悲情状啊。拿中国用visa, master 不方便来说中国闭关锁国。 LOL, 中国visa master不普及难道不是商家觉得费用高吗?既然有费用低的收费方式,国内商家当然懒得为了不知道什么时候会来的美华去准备国外的信用卡。 我回去现金除了个别商家,很少出现拒收。
hprain 发表于 2023-03-04 11:00

那应该说啥?大中华局域网?
Pinkcatdog
89 楼
回复 83楼eastjess01的帖子
她马上来了,我帮你看看,不是网购,是去local 店里,华人超市,target, Whole Foods 这些地方买东西。
Minute
90 楼
我出国以后户口就被注销,也没身份证,不是每个人都可以办到身份证的,所以2019年从中国回来后就申请入籍了
lilyal 发表于 2023-03-04 12:08

拿着红皮护照不给办身份证,我问过两个派出所,还托了户藉科的人。当然我等屁民没有特权,只是尽力了。 我就是某一次回国红皮护照寸步难行,才换了蓝皮的。 护照作为自己政府发的身份证明,到处都不认,也是奇葩。
cangtian
91 楼
miaka 发表于 2023-03-04 11:59

因为不平则鸣,护照也是中国政府颁发的有效身份证件,凭什么不能用呢?这完全不合理。你轻飘飘一句不让用护照用身份证不就行了,那不是有好多人要么身份证过期了要么办身份证有困难吗?这一千多年了,晋惠帝的何不食肉糜在那块土地上还在大行其道呢?
NataliePortman
92 楼
除了4是实际点的问题外其他都不算什么,留学生f1-opt-h1b-绿卡-入籍不麻烦么,美国生活就没语言文化安全的各种麻烦事么 再说入籍了,就不要想甘蔗两头甜了 这种帖子,除了让恨中党轮子政庇和1450高潮一下还有啥意义
ILoveEcho
93 楼
lilyal 发表于 2023-03-04 12:08

一样一样的,没有身份证、银行账户、手机、支付宝,这就是个死循环。住酒店除了护照被要求看绿卡,中国人住中国酒店要看美国政府发的证件,我也很无语。购物要用LD的支付宝友情支付,超过一定数额还要他批准。以前美国手机还能用滴滴,疫情期间回国出了隔离酒店发现手机不能用滴滴了,所有的打车软件试了一遍都不行,路过的出租车都一溜烟地开走了根本叫不到车,差点流浪街头。
入了籍以后发现去欧洲、日本、香港都是说走就走,太方便了。
ILoveEcho
94 楼
因为不平则鸣,护照也是中国政府颁发的有效身份证件,凭什么不能用呢?这完全不合理。你轻飘飘一句不让用护照用身份证不就行了,那不是有好多人要么身份证过期了要么办身份证有困难吗?这一千多年了,晋惠帝的何不食肉糜在那块土地上还在大行其道呢?
cangtian 发表于 2023-03-04 12:32

现在这些不能共情、觉得老留要求不合理的人,等再过十年你们也跟不上国内政策的时候就知道我们现在的感受了,一定要zf的大棒挥到你们头上的时候才能自己感同身受,到那时候又会有新的一代重复你们当年的话了。
大衣被禁
95 楼
拿着红皮护照不给办身份证,我问过两个派出所,还托了户藉科的人。当然我等屁民没有特权,只是尽力了。 我就是某一次回国红皮护照寸步难行,才换了蓝皮的。 护照作为自己政府发的身份证明,到处都不认,也是奇葩。

Minute 发表于 2023-03-04 12:27

不太理解。 我红皮护照10岁的时候办的。后来一直正常办身份证,根本不需要托人。 中国人有护照的得上亿吧,都没身份证?
claireliu
96 楼
cangtian 发表于 2023-03-04 12:32

因为真实身份是华侨。所以被区别对待了。
doubt
97 楼
不太理解。 我红皮护照10岁的时候办的。后来一直正常办身份证,根本不需要托人。 中国人有护照的得上亿吧,都没身份证?
大衣被禁 发表于 2023-03-04 12:56

那你的户口应该还在,有户口就能办身份证。但是很多人户口被要求注销了就不行了。而且要求注销户口也不是一贯的规定,在上海出入境办事的时候,大部分公务员都不知道十几年前出国留学还要注销户口,表示不相信,后来打电话投诉,来了一个工作了二十几年的老员工,才记得这事,看了一下我出国的时间,知道我说的是真的。
chikorita
98 楼
国内什么信用卡?可以在美国网购吗?
eastjess01 发表于 2023-03-04 12:11

国内银行有发双币卡,上面其实是有VISA, Mastercard的标志。如果只有银联不是哪里都收的,需要华人比较多的大城市。
miaka
141 楼
你改用身份证不就行了? ----说的好像大家不喜欢用身份证似的,2000年初出来的,户口身份证都要强制注销才发护照,根本没有这个选择好吗?!
babyduck 发表于 2023-03-04 14:03

你这么多年出国为什么不入国籍?换蓝皮护照回国不就好了。所以你别怪人家网友骂你贪心想占便宜。
Gunainai
142 楼
同感。这就是所谓的厉害了我的国…
zenmehui
143 楼
反正我回中国感觉就是个半残疾一样,住旅馆打的付钱一律要靠家人朋友出手相助,不然寸步难行。
miaka
144 楼
一千多做头发太正常了,我2005年在五道口做头发就是这个价格了
浮云淡淡 发表于 2023-03-04 13:44

我中学在国内做头发就1000多RMB了。 LZ确实矫情但也不能随便黑人。几十岁做头发才花1000多很节约了。
zhangxx818
145 楼
当年老刘出国时候哪能看得上国内穷酸日子。
自己做事不留余地,几十年后后悔也不愿大方承认。天天网上抹黑。还当年轻人傻。
miaka 发表于 2023-03-04 16:40

当年出国注销了户口以后,是可以回国把户口恢复的,然后办身份证,银行卡都行。。。 有些人几十年都懒得回国办,现在上网来哭,有啥用? 当然了,轮子就不知道能不能恢复了。。
相关阅读
白色蟹爪兰像玉兔 翩翩迎兔年在国内消费和通讯怎么解决(用google fi 和微信)薅羊毛!维州新一轮的$250能源补贴2023年3月24日开始!(附申请网址)《玫瑰三愿》送才哥,迎银班!这么多回国支付帖子,现在还没有手机esim解决方案吧,一个手机的话《更多的诗歌》:20: 这些长眠者的血管,与我一样ESR150xPIFA 4/8:Think Big Do Small一位MIT女性校友从“化学博士”转型为“小学校长”的心路历程纽约市周末活动 3月4日-3月7日许凯和娜扎颜值好高,想看这部剧了了解tiktok的股权分配后,我断言:Tiktok不可能被全面禁止减肥中午吃什么好?健康+顶饿+方便活活被我爸气死~~~南卡共和党议员新提案:女性堕胎,可判死刑(death penalty))周末说说最近的两件很匪夷所思的事从来不存在刀子嘴豆腐心八卦一个国内当婆婆的亲戚听说微信可以绑定父母的微信《山居续忆》:第二十七章:一生命运的转折点—— 回忆我当年是怎么会去美国的 (四)我的2023元旦父母的身后事跟风说我的烦恼:大公司的年初目标和年终评估“如何才能焐热妻子的心?”发现老婆私藏20万存款后,一个男人的心路历程...2023年3月4-5日《我们的英雄之旅心理学大会》作为NLP算法,最近被ChatGPT刷屏后的心路历程龙卷风健康快递 231震碎三观的评论法国刑满释放人员讲述在监狱里的心路历程为什么都说杨幂没有演技?三生三世里演得多好啊,人也漂亮全智贤这身材和气质确实没得说【原创】Google裁员的原因?那些年,Google 五大失败的产品~ (下)定了!3月4日-3月11日鍾南山一二事大家自己管理投资账户还是找wealth management advisor爆款女嘉宾脱单心路历程分享!!巴菲特为什么抛售台积电的原因曝光了冰岛奇观-IIDalida的弟弟(6)最新外刊《基督教科学箴言报》分享:2023年3月4日岁末游拉美 - 二、走进亚马逊热带雨林不仅是国内,连澳门航空也无法用美国手机注册和visa支付,难以置信
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。