Redian新闻
>
我家是不是交友能力是不是很差呢?

我家是不是交友能力是不是很差呢?

usa20230416
楼主 (北美华人网)
40出头,我几乎没什么朋友,算比较内向,常去白人教会,但也交不到朋友。我老婆比我稍主动,时不时邀请别人过来玩,主要是华人,但是很少别人邀请我们;她对朋友感觉比较picky,比如太丑的不想交往,偏向喜欢健谈的,但是她自己并不是很健谈。我女儿感觉也差不多,现在在白人多的town,不主动约play date就没人邀请我女儿。感觉我老婆对朋友的期望有点高,自己逛街就想约别人,别人去哪里不约她她就觉得受伤了,我感觉这也太敏感了吧? 我们家这样的状况,是不是情商不高呢?还是与能认识的华人太少有关?前几天我发了个帖子,也是问类似的问题,谢谢大家了!
pwwq
2 楼
40出头,我几乎没什么朋友,算比较内向,常去白人教会,但也交不到朋友。我老婆比我稍主动,时不时邀请别人过来玩,主要是华人,但是很少别人邀请我们;她对朋友感觉比较picky,比如太丑的不想交往,偏向喜欢健谈的,但是她自己并不是很健谈。我女儿感觉也差不多,现在在白人多的town,不主动约play date就没人邀请我女儿。感觉我老婆对朋友的期望有点高,自己逛街就想约别人,别人去哪里不约她她就觉得受伤了,我感觉这也太敏感了吧? 我们家这样的状况,是不是情商不高呢?还是与能认识的华人太少有关?前几天我发了个帖子,也是问类似的问题,谢谢大家了!
usa20230416 发表于 2023-06-06 07:37

太渴望别人的 认同
努力挣钱过好日子
3 楼
一个是能交朋友的华人太少,一个是40多岁了从新开始交朋友年龄太大,找个交心的朋友会太难了。
想人缘好有个诀窍是“要善于吃亏、甘于吃亏”,跟善于倾听差不多吧。这样才能不计较,当然人真诚靠谱是大家都喜欢的朋友特质。
至于picky与否也不能做评价,因为人都是picky的,人以类聚,只有你喜欢的才能成为朋友不是吗
xyzgw
4 楼
根本原因是你们两口子都不健谈。表现出来就是无趣了些。人到中年,但凡两人之一会调剂生活,那么交朋友基本就是子女和工作上的需求而已,应付一下即可。
想改变还是要从自己身上下手。不健谈不等于不能有生活乐趣。从最简单的培养起来吧。这年纪指望交朋友来丰富生活,你们或者说是我们这样的普通人应该没戏了。
看看贝索斯,把个桑切斯珍惜的什么似的,足以说明搜美的得之不易,即便首富也是拼尽全力才可以拥有。
愉快灌水
5 楼
我们也没有朋友,朋友能帮忙的都可以用钱解决,喜欢自己一家人安静地生活。
crystalyysu
6 楼
去了白人教会十几年的我觉得 (我们这里大农村,只有白人教会):
去教会交朋友只是去教会的附属结果,绝大部分人去教会是为了worship & learn的,在这个过程中,因为大家在做同一件事,才有机会交朋友,如果你对这件事本身不感兴趣,那就很难交到朋友。
即使去教会,如果只是一个星期去一次周末的礼拜的话,互相打个招呼寒暄一下,也交不到什么朋友。交朋友是需要时间和经历的投入去互相认识和了解的,small talks在这方面没啥用,一个教会几百个人,绝大部分人也没有说跟那几百多人都熟悉都是朋友,一般都是一个茶经小组的,有机会多分享多刨析自己遇到的喜怒哀乐挑战纠结的,才会慢慢形成友谊。这一点其实跟内向不内向关系不大,在熟悉的一小组人里,说话不用抢机会,不用刻意找话题,内向的人也很容易融入。
Serving 无论在哪里都是交友重要的一节,关心别人,关心公众事务(无论是教会还是其它什么志愿机构)愿意为之付出自己的时间经历服务,别人看得你的价值观和奉献的精神,觉得跟你是志同道合的人,自然而然就会把你当队友/朋友。对于教会,真的是You don''t belong to a church until you start to serve. 如果你只是一礼拜去一次的话可能不太了解,但是基本上你教会里眼见得所有事和东西都是有人志愿服务才能做到的,从台上的乐队(每个礼拜的练习超级占时间的),到椅子的摆放,到儿童活动的组织,到给小朋友上课的老师,到看小baby的育婴员,到站着门口给你打招呼的人,到坏了的灯泡和地毯清洗,都有很多人在serve, 这些干活的人,一起干活一起解决问题,很容易变成朋友,但是如果只是每个礼拜去打个招呼,人家也会对你微笑跟你small talk, 但是你真没有太多跟别人一起build friendship的机会。
对于白人来说,约朋友一起去逛街shopping好像真的不太常见,特别是对于成年人。一般逛街最多都是跟家人去,跟朋友的话,吃个饭聊个天啥的更普遍,但是一般也限于已经互相了解得比较深得朋友。
小金猪
7 楼
四十多交到很谈得来的朋友机会不大,华人不多的地方就更难。但关键是你是觉得应该有朋友,还是真的想和人交往?每个人的社交需求不一样,有人独处很开心,不用为了交友而交友。如果真的有需求就搬家到亚裔多的地方。孩子到了中学也通常是分族裔扎堆
lunchmm
8 楼
40岁了还超心这干嘛呢 自己怎么舒服怎么来.
CK
9 楼
肯邀请别人来家里玩已经不错了吧。 我都懒得邀请别人来,省的我还要打扫卫生。 别人邀请我,我就去。别人不叫我其实我又不知道啊,有啥伤心的。
其实不懒想交朋友挺容易的,前提就是你们有共同爱好。 无论是爱好种花草还是爱好逛街,能一起做一起泡时间就能交朋友。 哪怕是一致爱好推娃都能有共同语言。
bellamia
10 楼
太敏感的人很难交朋友的,因为和敏感的人相处很累的,还要想“我说了这话她会怎么想呢,我不请她她会不高兴吧。。。”一般人不愿意轻松交朋友的时候还有这种负担。
河边垂钓
11 楼
楼主是对自己的生活不满意了?那就发掘一些新的兴趣爱好啥的,自己真正喜欢的,独处的时间先快乐起来。然后可以参加club或者去meetup。我有个朋友喜欢爬山,在meetup 上和一群人一起爬山,也蛮开心的,要求不要太高,enjoy那些经历也挺好的。我还有个朋友参加了飞机模型俱乐部,每周和一群白人老头研究飞机模型,试飞,也很高兴。他说在大农村就得参加club。慢慢熟悉。我还有个朋友华人朋友和白人朋友都不少。华人朋友主要是爬梯吃饭打牌交往,朋友圈共鸣打气,白人朋友都是球友,他每周去踢两三次求,踢完了有时候一起去喝一杯,聊聊天,很多年了,也很开心的。共同的兴趣点和共同的价值观都容易交到比较和谐的朋友。
穿裤子的发糕
12 楼
"太丑的不想交往,偏向喜欢健谈的,但是她自己并不是很健谈" 这是打算谈恋爱吗?
河边垂钓
13 楼
回复 12楼穿裤子的发糕的帖子
哈哈,是比较好笑,不过精神面貌好的人大家都比较喜欢吧
LiuX
14 楼
顺其自然吧 就是差了又怎么样 我感觉你对自己要求好高 又怯生生的 想了很多 不去做
我刚回答了一个类似贴 说了自己的经验
后来想了想我认识的华人叔叔阿姨(当面我一般叫哥姐哈哈哈,但比我爸妈大了) 大多是不擅长社交 或者只和中国人玩 但同龄人不是这样
我家人90年代来美国的(和我前面说的我认识的叔叔阿姨背景类似) 到现在也没啥朋友 日子照样过,工作也不错,小孩还去藤校了 结果也不是很爱说话,朋友不多
我家人和我说的原话大概是:早年来美的, 因为中国很穷嘛,美国一天工资中国赚一个月都赚不到。自卑而且英语差不爱和人交际。 家人是当年top学校一路读到博士过来的,现在面对白人还有一种自卑心理,依然觉得中国低人一等。我觉得他的自卑也给他小孩带去一些困扰吧,比如交友谈恋爱就一直和亚裔,明明一起长大,文化相近的,但不知道为什么还要困自己在小圈子。
05年后出国的,大部分都比较自信,可能因为国家强大了。虽然英语也烂,但没有觉得比白人差。甚至很多人家境,学历比本地人好很多。天天也就不怕交际了。不止有社交,还参加一些社会活动,都挺活跃的。虽然天天想润,但基本是骑墙派,不像当年出国的人,破釜沉舟也要留在美国。
我觉得可能是心魔吧,所以即使你去了白人教会,也没有参与感。白人有点虚伪的友好,虽然打不进内部,但不至于觉得好像跟他们做朋友不成要反过来质疑自己的能力。不行就是没缘分呗,干嘛pua自己。

河边垂钓
15 楼
我不去教会,也不去俱乐部,白人朋友我也主要是周围的邻居,平时遇到了聊几句,逢年过节送礼品,BBQ的时候互相请饭啥的。这个也可遇不可求,正好我有些邻居们比较热情,有些比较冷淡就不交往。也无所谓了。有最好,没有也没啥。工作中的同事都保持距离。
PositivelyNaked
16 楼
怎么还怪老婆了,她至少看上去比你朋友多。
点苍鹤云
17 楼
你40岁的老婆逛街希望非家人而是朋友陪伴,这个要求很高。 朋友陪着逛街基本上是20来岁小年轻的特权,不信你去Mall观察一下。
河边垂钓
18 楼
回复 17楼的帖子
那倒也没有,大妈我有一群一起逛街吃饭看戏的搭子,出来透气是大家的共同需求。不过我们这中国人比较多。我喜欢和朋友圈里有共鸣的一起玩,一般不会踩雷
河边垂钓
19 楼
而且你们家观念有点问题,主动的人很强大啊,命运掌握在自己手里,选择权也在自己手里,可以挑挑,很爽啊,没啥不好意思的。从这个角度说,交朋友需要主动些,你们确实也不是很主动。也许是内心深处你们没有这个交流的需要吧。不喜欢的话不交也没啥,把自己过好
LiuX
20 楼
说下建议: 不要感觉好像一定要交朋友才怎么样的, 交朋友如果让你觉得累或没什么好处,没必要强迫自己, 更不要pua自己情商差,交友能力差。
人际交往的核心是建立联系,互相输送价值。
我自己和白人玩的经验 先从同事,邻居入手,跟他们直说你想多参加点活动认识些朋友,总有人好的会给你推荐。然后你投桃报李,经常送点小礼物,约喝咖啡联络感情。
自己的个性立起来,搞园艺,户外运动,这些白人喜欢干的,你要也喜欢就适当展示一下,平时聊天交流交流心得体会,偶尔约着一起玩。
搭上话后,查查户口,然后确定这个人和你的关联点,你们可以互相提供的价值是什么,以后的交往就顺理成章啦。
举例:怎么把邻居发展成好友。 一先找对象,找那种面善的,看起来比较闲的,你俩有关联点的。比如养狗。开始尬聊。 二从养狗切入,发现其他关联点,比如都喜欢滑雪,旅游;会法语;最近打算买房等等等。慢慢话就多了。 三去对方家蹭吃蹭喝,有来有往,我觉得白人愿意邀请你去她家其实是挺认可你了。你来我往的,感情就浓了。没事多请对方帮你点小忙,自己也顺手帮她。比如我买好朋友需要的菜,然后去她家蹭饭。 四经常讲讲家长里短,诉诉苦,互相出出主意。就跟中国人交往一样嘛。都是人。 我们刚好合得来,处得就像闺蜜了,经常去她家睡觉。
你看看这四条,如果觉得维系人际关系麻烦就算了,不如养条狗。或者你就从养狗开始,总能和养狗的家庭搭几句话。注意选狗的品种啊,金毛萨摩耶这种微笑天使是你的好僚机。
pevcmao
21 楼
为啥要纠结这些呢 喊人来家里好烦 邻居有啥公园的聚会我们就做两个菜参加下 其他的也不想参与太多 没这么多时间,其实很多无效社交
clown
22 楼
这个标题读下来真别扭😅
meishan123
23 楼
自己呆着挺好的。可能我自己能力差,觉得自己家的事都忙不过来,没有时间精力交朋友都。见到熟人很高兴,但没精力太多交往。
azurepiggy~2代
24 楼
这个标题读下来真别扭😅
clown 发表于 2023-06-06 09:19

能切实感受到楼主的纠结,不断自问是不是。
Sweetbitter
25 楼
你40岁的老婆逛街希望非家人而是朋友陪伴,这个要求很高。 朋友陪着逛街基本上是20来岁小年轻的特权,不信你去Mall观察一下。
点苍鹤云 发表于 2023-06-06 08:35

我20几岁的时候也不喜欢跟朋友逛街,记得有个朋友去mall每一家店(真的每一家)都进去,我快疯掉了。我去mall基本直奔要去的那一家,其他看多了也觉得浪费时间。
点苍鹤云
26 楼
我20几岁的时候也不喜欢跟朋友逛街,记得有个朋友去mall每一家店(真的每一家)都进去,我快疯掉了。我去mall基本直奔要去的那一家,其他看多了也觉得浪费时间。
Sweetbitter 发表于 2023-06-06 09:50

我和你朋友一起逛就好了😂
xdsqc
27 楼
肯邀请别人来家里玩已经不错了吧。 我都懒得邀请别人来,省的我还要打扫卫生。 别人邀请我,我就去。别人不叫我其实我又不知道啊,有啥伤心的。
其实不懒想交朋友挺容易的,前提就是你们有共同爱好。 无论是爱好种花草还是爱好逛街,能一起做一起泡时间就能交朋友。 哪怕是一致爱好推娃都能有共同语言。

CK 发表于 2023-06-06 08:18

有共同的语言爱好我觉得是关键。譬如一群跑步的人,经常一起活动,久了就关系比较close了。
我经历了和一群人慢慢get close又慢慢变得疏远的过程。经历过疫情,经历过一些生活里的其他事情,现在大部分时间WFH了,也把所谓的朋友关系没有像以前看的那么重要了。合则来不合则去。原来以为是特别知心贴心的,随着大家的人生经历,见识,见解的变化,慢慢合不来了,淡了,也很正常。为了social而social的交往,也越来越觉得意思不大。
年级越大会越发觉得随缘就好。人生反正都是一段旅程。有朋友的时候热闹也好,一个人一个家庭的时候清清静静,也挺好。
SecretKey2
28 楼
“太丑的不能交往………………”
guppyff
29 楼
这个年纪结交朋友无非就是一起做义工,参加孩子学校的活动,要能组织活动就会认识一群人。 参加体育活动,网球,高球,攀岩,跑步,随便,只要愿意参与付出,肯定有朋友。 小朋友参加运动队,父母积极参与,组织各种志愿活动,在家长群里多发言,哪怕就是分享信息,组织大家吃个饭喝个茶,也很好
Icelus
30 楼
这个年纪自己家庭就是重心,自己玩时间都不够花,没有那么多精力再分给朋友。 逛街什么还要叫上朋友,那是teenage吧。
sugeeamimi15
31 楼
交友是双向的,要费心费力去维系,你准备好花时间精力去交友了吗?我反正上班和娃的事情已经挺忙的了。读书时交友很容易,合得来就行。成年人交友更复杂一些。想想好多成年人之间的狗血,劝退啊
Ruth
32 楼
你标题这俩是不是,是为了3体现你的纠结和烦恼吗?
相关阅读
一颗韭菜多少年才会变成几棵?这几个包怎么选出租房求助,怎么让租客搬走?2023年6月16日历史上的今天强力推荐筋膜枪看鞋都能看出每个人的家庭状态,真的是细节满分!【七律】《多少思念付十年》- 缅怀母亲十周年Costco的顾客正在变穷。。。我也觉得以前的东西质量好!是我的错觉吗?2023年6月16日(周五)冯站长之家三分钟晚间新闻Meta VS Apple: Meta产品做的差 Apple产品做的好 和员工福利待遇的关系AAA来拖车,给小费吗?在线等。春秋 (7字打油,2023-04-07)All Black到底适不适合夏天呀这个镜头推进,真是神来之笔讣告!于2023年6月6日逝世!能够回国留学,有必要这么开心吗?跟D妹和一篇:我7年前写的珠峰故事 (搬完了)杰生弟走了2023医学院申请总结江南求助:孩子是杠精怎么纠正,杠精在社会中可以正常生活吗?现在国产剧的编剧挣钱太容易了吧转发: 怀念寄爹 (作者:大明)先放过他2023年6月16日医疗晨报学我者生,似我者死,要多钻研,自己多写生,然后再创造发挥才对/齐白石Today's Doodle2023年6月16日价格早报2023年6月16日物联网新闻【冯站长之家】2023年6月16日(周五)三分钟新闻早餐华盛顿樱花节,樱花季节求bless经纬portfolio新闻速递(2023年6月1日-7月6日) |【Matrix News】大家买model Y 的都买的long range 吗?值得多花3千块吗?精彩即将开始!6月6日-8日第三届消费医疗高端论坛暨2023年中期策略会!【东吴医药朱国广团队】养老院见闻国内一个很严峻的问题:为什么父辈能存到钱,而我们不能突破我的认知了,彩礼998万RMB,普通家庭【星空七夕】北美华人线上星座交友配对活动!爱从”聊“开始!
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。