Redian新闻
>
请问大家在工作中如何与同事分享自己的源代码?

请问大家在工作中如何与同事分享自己的源代码?

microsat
楼主 (北美华人网)
与同事做同一个方向的数据分析。但是彼此是独立的两个组,只是会交叉合作。有时候两个组做一模一样的东西(因为都认为这个东西重要,都想因此而出名)。
如果同事向你索取你已经发表的论文中的某个算法(这个算法细节已经在论文中公布了)的源代码,请问你该如何处理为好? 用什么理由拒绝比较好呢?
janejanecat
2 楼
不是一个组不share,而且你老板多半也不愿意share
microsat
3 楼
不是一个组不share,而且你老板多半也不愿意share
janejanecat 发表于 2023-06-15 11:43

这两个组的组长都支持共享。所有人都希望共享,除了我之外。我是这个算法的唯一研发者。
这个算法的细节和步骤其实已经公开了。会一丁点编程,就能转换成代码。
hkpolyu
4 楼
这两个组的组长都支持共享。所有人都希望共享,除了我之外。我是这个算法的唯一研发者。
microsat 发表于 2023-06-15 11:47

明显你被吃大户了
TTeeeee
5 楼
老板都要求共享了,你还能玩什么花招啊。
Lxh
6 楼
与同事做同一个方向的数据分析。但是彼此是独立的两个组,只是会交叉合作。有时候两个组做一模一样的东西(因为都认为这个东西重要,都想因此而出名)。
如果同事向你索取你已经发表的论文中的某个算法(这个算法细节已经在论文中公布了)的源代码,请问你该如何处理为好? 用什么理由拒绝比较好呢?
microsat 发表于 2023-06-15 11:38

这个文章都发过了,分享code有什么顾虑 肯定是开心共享,然后宣扬两个组无间合作。以后他们有什么成果还能分润一下 你们要impact/credit靠敝帚自珍可是大大的有问题
microsat
7 楼
老板都要求共享了,你还能玩什么花招啊。
TTeeeee 发表于 2023-06-15 11:50

这个算法的细节和步骤完全公开了,没有秘密而言。
任何人都能轻松转换成代码。
我已经把论文(内含全部算法细节和步骤)给了这个同事。 不知道为何同事还索求源代码。
Lxh
8 楼
这个算法的细节和步骤其实已经公开了。会一丁点编程,就能转换成代码。

你不肯共享的理由是什么? 如果不想让别人学习进步那你的工作态度方法可太落后了,以后没前途的(除非你是业界百年一遇的大牛)
蓝光加湿器
9 楼
这个算法的细节和步骤完全公开了,没有秘密而言。
任何人都能轻松转换成代码。
我已经把论文(内含全部算法细节和步骤)给了这个同事。 不知道为何同事还索求源代码。
microsat 发表于 2023-06-15 11:52

又是楼主,这次又不涉及第一作者通信作者,你问老板呗,老板同意你就share呗
microsat
10 楼
你不肯共享的理由是什么? 如果不想让别人学习进步那你的工作态度方法可太落后了,以后没前途的(除非你是业界百年一遇的大牛)
Lxh 发表于 2023-06-15 11:54

不是不共享。
是想等研发出更高级的算法时,再共享这个过时的算法(其实已经公开,就是源代码没公开)。
目前的研发遇到一些困难,新的算法的工作性能并不理想。
所以我想拖延这个共享。
worldconcepts
11 楼
代码所有权是公司的,如果老板要共享,你没有任何立场反对。而且你也说啦算法简单到会一点编程就能写,就更没意义藏着掖着。别人用你的代码对你的career绝对是好事不是坏事
EEswine
12 楼

两个组长都支持,那你就乖乖分享呗,这个代码的所有权在公司,你无权拒绝公司组长要求你分享呀。
MountainBlue
13 楼
在公司里研发的算法,所有权属于公司。老板同意的情况下,也没有理由拒绝共享。另外一个角度,现在大方共享,以后求人的时候,别人也会卖一个面子。
microsat
14 楼
代码所有权是公司的,如果老板要共享,你没有任何立场反对。而且你也说啦算法简单到会一点编程就能写,就更没意义藏着掖着。别人用你的代码对你的career绝对是好事不是坏事
worldconcepts 发表于 2023-06-15 12:00

如果这篇文章是加入这个公司之前发表的呢?也就是说这个代码和算法不属于这个公司。
microsat
15 楼
两个组长都支持,那你就乖乖分享呗,这个代码的所有权在公司,你无权拒绝公司组长要求你分享呀。
EEswine 发表于 2023-06-15 12:01

代码所有权不属于这个公司。因为文章是我之前发表的。但是这篇文章有我现在的组长的名字。
worldconcepts
16 楼
回复 14楼microsat的帖子
那样的话it is totally up to you. 你不想分享可以给这个同事说明这个代码版权属于你个人,不便分享
Lxh
17 楼
代码所有权不属于这个公司。因为文章是我之前发表的。但是这篇文章有我现在的组长的名字。
microsat 发表于 2023-06-15 12:03

那我觉得也必须共享 建议你最好call个会,邀请相关人员来解释一下算法和code结构,问他(们)要做什么,你可以参与帮忙 并且你的新项目也问问点子,有人愿意参与就欢迎 把你自己放在driver seat 这就是领导力
microsat
18 楼
那样的话it is totally up to you. 你不想分享可以给这个同事说明这个代码版权属于你个人,不便分享
worldconcepts 发表于 2023-06-15 12:08

谢谢!有什么比较委婉的推迟吗?
我现在的推辞就是,“这个算法细节已经公布了,我可以教你怎么编写这个算法。源代码我已经搬家弄丢了。” 这个推辞好吗?
microsat
19 楼
那我觉得也必须共享 建议你最好call个会,邀请相关人员来解释一下算法和code结构,问他(们)要做什么,你可以参与帮忙 并且你的新项目也问问点子,有人愿意参与就欢迎 把你自己放在driver seat 这就是领导力
Lxh 发表于 2023-06-15 12:09

就是因为不在driver seat上,才伤心的来问的。
现在这个同事搞个大项目,他自己是头。但是这个大项目中,却是我的这个算法是核心中的核心。 他不喜欢我来当这个driver seat。所以想索取源代码过去,然后学习研究。
而我,根本没有领导他的可能。我就想不给他代码。他自己愿意去研究就研究。 我要等到把新算法发表了后,再给他这个。
microsat
20 楼
worldconcepts 发表于 2023-06-15 12:08

大家在腥风血雨的职场,都是如何做到保护自己的劳动成果不被窃取的?
Lxh
21 楼
所谓driver seat不是别人让你,而是你自己怎么认为 他的大项目你可以积极参与啊,以你的算法源代码为契机成为项目中坚。先问问你老板争取支持。总之不能让那个项目bab你和你们组扔一边。 想想你不共享人家也就是多花一两周自己做而已,你最后没落到好处还惹埋怨
microsat
22 楼
我把遇到的问题再详细描述一下。
假如你在某个地方工作了好久,是某个领域的专家。你做的东西越来越火。 现在上面领导决定要成立一个你这个方向的新部门(暂时没有),但是头头却不会是你。你仍然将是这个新部分的重要一员工。 头头是别人。这个别人也很懂技术,只是没有你专业罢了。
现在这个头头和你是平级,但是很快他就会是你的头头,一切都在暗斗中。
大家遇到这个情况,该如何是好? 交出代码其实只是一个很小的环节。
我现在想法是:如果不让我当这个头头,我就辞职。这个代码现在不能交出。反正也不属于这个地方的。 只有在保证我是这个头头的前提下,才能把这个代码给这个地方。
oqo
23 楼

会一丁点就能实现 那就共享好了 在code最前面注释上说明 加上作者名字版本号和日期 再时髦点 加上license或disclaimer 注明不允许删除注释 使用的话reference要引用你
microsat
24 楼
会一丁点就能实现 那就共享好了 在code最前面注释上说明 加上作者名字版本号和日期 再时髦点 加上license或disclaimer 注明不允许删除注释 使用的话reference要引用你
oqo 发表于 2023-06-15 12:22

有啥用。 你用python编写。人家用java写。然后把前面的注释全部改成他的名字。
High.eee
25 楼
回复 22楼microsat的帖子
争取当头头啊,你是专家。如果争不到,就是败了,这个头头以后是这个领域的领头人,不是你。准备跳槽,看能不能拿到更好的职位。
microsat
26 楼
回复 22楼microsat的帖子
争取当头头啊,你是专家。如果争不到,就是败了,这个头头以后是这个领域的领头人,不是你。准备跳槽,看能不能拿到更好的职位。
High.eee 发表于 2023-06-15 12:25

哎。多谢!我也是这样想的。我的综合能力我觉得不如这个同事。主要是不会说,不会写,不会表达,不会沟通。
在职场,每天都是眼泪。没有快乐的一天。
nickbear
27 楼
假如你在某个地方工作了好久,是某个领域的专家。你做的东西越来越火。 现在上面领导决定要成立一个你这个方向的新部门(暂时没有),但是头头却不会是你。你仍然将是这个新部分的重要一员工。 头头是别人。这个别人也很懂技术,只是没有你专业罢了。
现在这个头头和你是平级,但是很快他就会是你的头头,一切都在暗斗中。
大家遇到这个情况,该如何是好? 交出代码其实只是一个很小的环节。
我现在想法是:如果不让我当这个头头,我就辞职。这个代码现在不能交出。反正也不属于这个地方的。 只有在保证我是这个头头的前提下,才能把这个代码给这个地方。

microsat 发表于 2023-06-15 12:21

你的说法前后矛盾,充满了很多脑补的情节 前面说是两个组,其实是自己新部门的老板 前面说算法细节公开,只需要会一点编程就能实现 后面要用这个代码作为给promotion的要挟,想想这可能么 人家找你要,一是因为省事,二是因为新研究基于你之前的paper绕开你反而奇怪 你不share的结果就是人家另起炉灶不带你玩而已

Lxh
28 楼
哎。多谢!我也是这样想的。我的综合能力我觉得不如这个同事。主要是不会说,不会写,不会表达,不会沟通。
microsat 发表于 2023-06-15 12:26

不会说不会写你要当头岂不是压力很大得不偿失? 你可以要求平级作为专家同他合作,否则辞职 这应该有足够leverage
TTeeeee
29 楼

"不会说,不会写,不会表达,不会沟通" -- 你也清楚自己的短板了,当不了头头,当技术专家也不错。
金银岛
30 楼
又是楼主,这次又不涉及第一作者通信作者,你问老板呗,老板同意你就share呗
蓝光加湿器 发表于 2023-06-15 11:56

不是吧,那人叫fight2019
dahai008
31 楼
大概理解楼主的意思, 领导让另外一个人新部门头头, 你不爽呗(主力却没有得到相应的回报), 而且你也是核心之一, 那就只能和领导谈, 给你好点的位置/title, 这样也不会白给别人做垫脚石. 你们领导是不是也考虑到另外一个人综合素质比较好?才让他当头?
shoon_yee
32 楼

你自己描述的自己就不是当头的料,老实说还不如做技术大拿,顺便提高这些技能。要不然你现在当了也很有压力。
maylikesun
33 楼
文章都发表了,大部分journal都会要求源代码共享的吧。
cauchy
34 楼

不會表達溝通怎麽能獨當一面lead呢。樓主也可以選擇做significant IC
金银岛
35 楼

》这个代码现在不能交出。反正也不属于这个地方的。
建议你先确认下这个代码的归属权。你在公司里做的一切工作,或者在学校里被老板雇佣做的一切成果,不属于你吧。
当然你这次可以推脱一下,比如说代码找不到了。但这估计难不倒对方,而且还给对方留下了很坏的印象。你就没有求人的一天?
小豆
36 楼
当不当头的,工资给够了就行,一个code,过几年完全没用了,藏着掖着干嘛?
树洞majia1234
37 楼
中国人就喜欢搞这种藏着掖着
Giovanna
38 楼
楼主啊,你技术又没有牛到无人替代,还耍什么大牌?你自己也说了,不会说话不会写不会表达,项目头头选了别人没选你,显然是有道理的。你手上无牌可打,自作聪明藏着掖着,影响自己的职场名声。政治斗争可不是这么玩的。
microsat
39 楼
大概理解楼主的意思, 领导让另外一个人新部门头头, 你不爽呗(主力却没有得到相应的回报), 而且你也是核心之一, 那就只能和领导谈, 给你好点的位置/title, 这样也不会白给别人做垫脚石. 你们领导是不是也考虑到另外一个人综合素质比较好?才让他当头?
dahai008 发表于 2023-06-15 12:51

对。论综合能力,我不行。 我比较老土,只会编程,其他啥也不会的那种。 如果不想折腾,一辈子做个苦力,也能活。 如果想折腾,可能会四处碰壁。
microsat
40 楼
你的说法前后矛盾,充满了很多脑补的情节 前面说是两个组,其实是自己新部门的老板 前面说算法细节公开,只需要会一点编程就能实现 后面要用这个代码作为给promotion的要挟,想想这可能么 人家找你要,一是因为省事,二是因为新研究基于你之前的paper绕开你反而奇怪 你不share的结果就是人家另起炉灶不带你玩而已

nickbear 发表于 2023-06-15 12:45

是这样的。 大家没遇到我这些苦恼吗?
比如:永远都是苦工。永无出头之日。
microsat
41 楼
楼主啊,你技术又没有牛到无人替代,还耍什么大牌?你自己也说了,不会说话不会写不会表达,项目头头选了别人没选你,显然是有道理的。你手上无牌可打,自作聪明藏着掖着,影响自己的职场名声。政治斗争可不是这么玩的。
Giovanna 发表于 2023-06-15 13:04

是啊。这不是向各位大牛请教吗。 我也在思考中。并没有一定不交出codes. 毕竟寄人篱下,先活命。
千渔千寻
42 楼
回复 1楼microsat的帖子
你先开源?你没有ownership但是有authorship。
microsat
43 楼
你先开源?你没有ownership但是有authorship。
千渔千寻 发表于 2023-06-15 13:12

也就是说先上传到github上? 这个主意好。
有没有一种方法,即使下载了github上的源代码,也看不懂? 只能运行出结果。但是看不懂。 也改不了。一改,就出错误运算的结果
比如:scikit-learn。你可以运行。但是你想改动,除非你是业界大牛。
千渔千寻
44 楼
回复 43楼microsat的帖子
我去点个星。clone一下。别人不就抢不走了嘛。
只要你老板愿意开源。

小豆
45 楼
microsat 发表于 2023-06-15 13:09

没有你这苦恼,有自知之明讲不过人家,而且懒得管事,人家愿意用我的技术就用,钱给够了就开心,有自由干点自己喜欢的事,生活又不是只有工作。
microsat
46 楼
我去点个星。clone一下。别人不就抢不走了嘛。
只要你老板愿意开源。

千渔千寻 发表于 2023-06-15 13:15

有什么方法,给你源代码,你只能运行,但是改动不了,也看不懂?
zhangxx818
47 楼
谢谢!有什么比较委婉的推迟吗?
我现在的推辞就是,“这个算法细节已经公布了,我可以教你怎么编写这个算法。源代码我已经搬家弄丢了。” 这个推辞好吗?
microsat 发表于 2023-06-15 12:09

我觉得可以,虽然一听就知道你不愿意共享,但是大面上过得去。。
zhangxx818
48 楼
就是因为不在driver seat上,才伤心的来问的。
现在这个同事搞个大项目,他自己是头。但是这个大项目中,却是我的这个算法是核心中的核心。 他不喜欢我来当这个driver seat。所以想索取源代码过去,然后学习研究。
而我,根本没有领导他的可能。我就想不给他代码。他自己愿意去研究就研究。 我要等到把新算法发表了后,再给他这个。
microsat 发表于 2023-06-15 12:13

如果是我,我不会共享。。 共享了以后,搞不好你就被踢开了。。 我也想不到比较好的法子,但是我就是要拖着。。
zhangxx818
49 楼

要我,我也会这样。。。
千渔千寻
50 楼
那要看你的水平了。我们有自己的in house framework,保证一般的junior/senior工程师,看源代码,绝对看不懂怎么运行的。
zhangxx818
51 楼
是啊。这不是向各位大牛请教吗。 我也在思考中。并没有一定不交出codes. 毕竟寄人篱下,先活命。
microsat 发表于 2023-06-15 13:11

我觉得你可以说,源代码找不到了,但是公司需要你写,你可以写出来。。 要是别人让你写,你就要求一个比较长的时间。。 这样你就有job security。。。你对公司的贡献也有据可查。。 然后你就慢慢的写,写完还要测试,不要着急。。。 当然,这些工作都要在上班的时候慢慢做,算你的工作量哦~~ 而且写码的时候,要时不时的在组会上汇报你完成了百分之几,好叫所有人都知道是你写的。。。
星月花草
52 楼
互相share
Qqqqzj
53 楼
如果代码所有权属于公司,那你基本没有理由不共享。 如果属于前雇主,那不是很好拒绝吗?本来就不应该共享,免得引起法律纠纷。 除非属于自己,但看不出来有什么理由代码属于你自己
geneontology
54 楼
你做个网站就可以不用给源代码。
oqo
55 楼
有啥用。 你用python编写。人家用java写。然后把前面的注释全部改成他的名字。
microsat 发表于 2023-06-15 12:25

那么容易 就说明这源代码没啥价值 工作中合作是很重要的 你要是不转变思维 老守着自己的一亩三分地 很难往上走
shenmafuyun2011
56 楼

这就是自找的,为什么一定要出头?出头的人生才快乐?被洗脑了吧
oqo
57 楼
也就是说先上传到github上? 这个主意好。
有没有一种方法,即使下载了github上的源代码,也看不懂? 只能运行出结果。但是看不懂。 也改不了。一改,就出错误运算的结果
比如:scikit-learn。你可以运行。但是你想改动,除非你是业界大牛。
microsat 发表于 2023-06-15 13:13

你先搞清楚有没有legal方面的问题 有没有用到工作单位的数据或私有数据 别到时候惹大麻烦
58 楼
对。论综合能力,我不行。 我比较老土,只会编程,其他啥也不会的那种。 如果不想折腾,一辈子做个苦力,也能活。 如果想折腾,可能会四处碰壁。
microsat 发表于 2023-06-15 13:05

你其实也不会编程。要不然,不用这么窝着。
59 楼

你可以自己出去试试。当你发现自己不依靠公司或老板一分钱也弄不来的时候,你就知道为什么只能永远是苦工了
咏叹调
60 楼
如果他只是想用来分析数据,你就给他提供个接口,然后打包成 .exe.
yinglei
61 楼
都是公司的东西啊,为啥不愿意共享。只要两边头都知道你的contribution,共享是好事。能帮助别人,带新人这种soft skill也是升职的一大考虑因素。
Lxh
62 楼
有什么方法,给你源代码,你只能运行,但是改动不了,也看不懂?
microsat 发表于 2023-06-15 13:18

你这心态完全不对头 境界太低 不改永远在工作里都会困扰和苦恼
yinglei
63 楼

还真没遇到过。工作中我向来愿意share和教别人,所以每个工作一年多就会有当lead的机会,离开公司的时候我也把自己的onenote删了个人帐户有关的信息后export分享给大家
zhangyf762
64 楼
不知道楼主年纪,觉得职业操守有问题,你在公司上班,你所有的code 都是公司的啊?而且你们两个manager 都要求你share,本来挺好的一事儿给你这么drama 操作,凭什么promote你? >> 你这心态完全不对头, 境界太低, 不改永远在工作里都会困扰和苦恼
相关阅读
谁谁谁,急什么急啊速递!教育部发布全国高校名单(截至2023年6月15日)HungryRoot:有机生鲜或饭菜立减 $50,全美可送【欢迎分享自己的 refer link】老人花15万买1500元一瓶能量水竟是地下水【冯站长说安全】2023年6月16日(漢詩英譯) 譯路同行 – 無心劍刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2023年6月25日)​给家有小学生的家长提个醒:玻璃缸里的孙凤 (9)Lancome 有买一送一了,菁纯面霜和塑颜精华水都有Netflix真人版《海贼王》8月要上映了,刚看了真人定妆照养孩子的什么做法,能让孩子有配得感,有人pua觉得他不好,他可以转身就走果然宋仲基新恋情一有动静,宋慧乔就爆神图?《量子通信之殇》 英文版的“导读”和“目录”部分女性更年期症状Love\'s unending Legacy闪耀着人性光辉的爱和温暖平淡却给人力量身高和升职的必然关系北京三步一个梅西思考:如何写出让同事难以维护的代码?doge2023年6月15日中国各领馆美国签证预约最新时间!【上海和沈阳活动】数字时尚与灵感创意价值,6月14日和6月15日晚7点FED老鲍说房价已经到底 即将反弹中韩关系紧张 在韩中国人渔歌子(2):红树春光滋叶新在美国用不起女佣的,回国可以聘到海归家庭管家倒时差最好的方法编剧们魔改小说的目的到底是为了什么?买了这个茶叶,打开泡了一杯,发现巨难喝,能退吗?adidas Ultraboost鞋子deal超好,都低于半价了空巢日记摘要2004HungryRoot:购买有机生鲜或饭菜立减 $50,全美可送【欢迎分享自己的 refer link】韩国竟然也有这么小的出租屋,只有三四平米住着不压抑吗?似水流年,波光点点寻找美《五》让我们用家花和野花试一试驯化美女孩充电被电击内脏受损面临截肢!【冯站长说安全】2023年6月25日2023年6月25日(周日)冯站长之家三分钟晚间新闻这样的单身男人你们打几分?你会为他离婚吗😏喜欢上小芳了圆满了,德普收到前妻100万美元哈佛医学院的太平间主任,偷尸体卖钱。。怎么买了个房,不到三年就破产了?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。