Redian新闻
>
养孩子的什么做法,能让孩子有配得感,有人pua觉得他不好,他可以转身就走

养孩子的什么做法,能让孩子有配得感,有人pua觉得他不好,他可以转身就走

xinyi66
楼主 (北美华人网)
我想就是不要过于节俭 ----舍不得,有时候就是克扣自己

孩子和人产生冲突时候,不要过于批评,不要当众,坚定在情感上站在孩子一边 ----没做错什么, 或者只是小错,就严厉批评,可能造成过于在意别人看法

帮助孩子能成为人缘好的人
有坚定的自我
该怎么养孩子呢
juliadonaldson
2 楼
第一层是父母的相爱。夫妻感情融洽才会平衡出来健康的母子女,父子女关系。 第二层是和孩子的相处中的尊重孩子。扶持孩子能力的增强。child led 第三层是孩子和大量的role model一起成长。大量,良好,丰富的社交。
bytegudu
3 楼
这条线挺难划的。 看孩子吧。没自信的,过于敏感的,就多表扬,多肯定。骄傲自我的,也不能事事依从。
东亚文化里强调自省,一不小心就开始批评了。再加上ABC的自我认知问题,可能我们父母确实需要注意多表扬多肯定。但是现在的美国快乐教育也是弊病多多。
不管怎样,告诉孩子不需要每个人都喜欢TA。
这个话题好。等看看大家看法。
河边垂钓
4 楼
有底线的孩子不会被PUA吧。相对比较包容,但是如果触及底线了就不再容忍了,会说不,会离开,有这个决断力 另外父母热爱生活,过得有滋有味的孩子也会比较乐观,不容易放弃自己
ted.hanks
5 楼
挺难的, xhs 上一堆在亲密关系中被男朋友女朋友pua 的, 还有被老板甲方pua 的。 成人也逃不掉啊。
NeweTowne
6 楼
挺难的, xhs 上一堆在亲密关系中被男朋友女朋友pua 的, 还有被老板甲方pua 的。 成人也逃不掉啊。
ted.hanks 发表于 2023-06-15 10:35

小孩被pua和bully很多都是父母做的prep。是孩子和父母关系的映射。
fitfitfit
7 楼
光父母觉得优秀不行,她得自我认知自己优秀,要得到老师同学的肯定,这样才能自信满满
不能光死读书,小姑娘学学化妆,每天收拾得美美的去上学,好一点衣服包鞋都装备起来。蓬头垢面的出门,就算爹妈再怎么夸好看,自己都很难相信。。。
bajiushizhihua
8 楼
我感觉原生家庭里爱多一些,对父母依恋多的,就会比较难分出去。一般想和父母分的时候年龄都比别人大一些,这时候相对成熟点,不太容易恋爱脑
猪舌头
9 楼
在外人面前要挺孩子。我这点做的太差了。我好惭愧。我一定要改。每次说错话了回家反省。希望下次可以做好。那种现场反应,对我来说好难
saiguajiataoyan
10 楼
我想就是不要过于节俭 ----舍不得,有时候就是克扣自己

孩子和人产生冲突时候,不要过于批评,不要当众,坚定在情感上站在孩子一边 ----没做错什么, 或者只是小错,就严厉批评,可能造成过于在意别人看法

帮助孩子能成为人缘好的人
有坚定的自我
该怎么养孩子呢
xinyi66 发表于 2023-06-15 10:05

有这层考量非常好
吃鸡蛋
11 楼
我现在做事情跟孩子商量一下,当然是他理解的
网上买衣服鞋子我有几个candidates后让他过来选,所以买了衣服不存在他不爱穿的问题
做作业活动啥的也先跟他说好,他的偏好也考虑一下,能满足就满足,满足不了也跟他解释
m口罩sk
12 楼
光父母觉得优秀不行,她得自我认知自己优秀,要得到老师同学的肯定,这样才能自信满满
不能光死读书,小姑娘学学化妆,每天收拾得美美的去上学,好一点衣服包鞋都装备起来。蓬头垢面的出门,就算爹妈再怎么夸好看,自己都很难相信。。。
fitfitfit 发表于 2023-06-15 10:42

我很好奇一说要自信就谈打扮——这必然前提是认为这里讨论的小女孩们都不打扮自己了,这是怎么得出来的印象?这么多年认识这么多abc小姑娘们从小长到大,从没见过蓬头垢面出门的,化妆打扮的也是基本喜欢都上手了。
aipple
13 楼
我和娃爸在他8岁就告诉他了,记得,你特别好。不喜欢你的说你不好的,你也不要喜欢。要最爱自己。
通常来讲,身教大于言传。但我觉得似乎有些例子是孩子傻白甜就被pua了。所以觉得话要在小时候说的明白,根深蒂固印在孩子脑子里。让他以为是他自己的观念。
就像我小时候,我妈言语间很看不上凤凰男,我长大再独立再叛逆,对凤凰男的鄙夷是改变不了的,根本不会被那种人吸引。所以我觉得家长的态度会有影响的。
Cybercat
14 楼
就是要学会it’s okay to say no. 小孩在家,不是大是大非的事上,家长就不一定非要他怎么样。比如一天不想做数学也不会跟不上,一天不想吃蔬菜也不会变肥,一天情绪不好不想集体活动或者家庭活动也没什么问题。华人家长容易事事都要“引导”孩子作“最优”的选择,孩子没有自主权,习惯了在家听父母的,出去听朋友的。
明朗少女
15 楼
之前北大那个被pua死亡的女孩子也很优秀啊 怎么会被pua成那样呢
xwhy
16 楼
根本上就是建立在尊重基础上良好的家庭关系(亲密关系)。孩子知道什么样是正常良好的亲密关系,对自己有信心。不需要通过别人(父母,朋友,伴侣)的肯定来获得对自己的自信。遇到不正常的就可以判断了。
尊重自己,尊重别人。非常重要,当时很多家长做不到…..
bellamia
17 楼
我觉得有一个误解就是父母要对孩子无条件的赞美孩子就能自信,其实人的自信首先是建立在安全感上的,父母给孩子的安全感是年幼的时候多陪伴;然后随着年纪长大,父母慢慢放手给孩子更多的空间和自由,这是对孩子的信任,父母的信任对孩子是最大的力量也是自信的基础;然后还有一点很重要就是孩子对父母的信任,孩子觉得父母是可以依靠的,有任何问题都可以寻求父母的支持和帮助。
另外人的自信是建立在self awareness上的,包括自己的strength and weakness,没有人是完美的,但是每个人都可以continuously grow to be better。父母要做的不是“无条件”赞美,而是帮助孩子学会理智的认识自己和世界,做到真正欣赏自己的孩子。作为父母, we don''t love our children because they are perfect (or worse, if they are perfect), on the contrary, we love them despite their flaws (or better yet, I even love her imperfections).
很多被夸着长大的人会有不现实的自大,一旦进入社会会被reality crush,其实这种情况对人的self esteem是非常糟糕的,明白不是每个人都认同自己喜欢自己,并且淡然处之一笑而过这本身也是一种能力,个人观点。
我也爱猫薄荷
18 楼
首先你别pua他。中国人最喜欢在别人跟自己意见不一致时候一定要证明对方是“错的”,而不是agree to disagree。当你是孩子的绝对权威的时候更加有杀伤力。
CK
19 楼
我很好奇一说要自信就谈打扮——这必然前提是认为这里讨论的小女孩们都不打扮自己了,这是怎么得出来的印象?这么多年认识这么多abc小姑娘们从小长到大,从没见过蓬头垢面出门的,化妆打扮的也是基本喜欢都上手了。
m口罩sk 发表于 2023-06-15 10:51

同不理解为什么一定要打扮起来。。。。。
但是想打扮不就是一套衣服 一点粉底的事么?
没觉得影响我的自信。
但是口才是必须的,话要是说不清楚,长成天仙也吃亏。
Cumberbitch
20 楼
我觉得有一个误解就是父母要对孩子无条件的赞美孩子就能自信,其实人的自信首先是建立在安全感上的,父母给孩子的安全感是年幼的时候多陪伴;然后随着年纪长大,父母慢慢放手给孩子更多的空间和自由,这是对孩子的信任,父母的信任对孩子是最大的力量也是自信的基础;然后还有一点很重要就是孩子对父母的信任,孩子觉得父母是可以依靠的,有任何问题都可以寻求父母的支持和帮助。
另外人的自信是建立在self awareness上的,包括自己的strength and weakness,没有人是完美的,但是每个人都可以continuously grow to be better。父母要做的不是“无条件”赞美,而是帮助孩子学会理智的认识自己和世界,做到真正欣赏自己的孩子。作为父母, we don''t love our children because they are perfect (or worse, if they are perfect), on the contrary, we love them despite their flaws (or better yet, I even love her imperfections).
很多被夸着长大的人会有不现实的自大,一旦进入社会会被reality crush,其实这种情况对人的self esteem是非常糟糕的,明白不是每个人都认同自己喜欢自己,并且淡然处之一笑而过这本身也是一种能力,个人观点。
bellamia 发表于 2023-06-15 11:03

我觉的这是典型的老美的那套说辞 非常不诚恳
我们爱自己的孩子,没别的,就是因为他们是自己的孩子 他们是我们生活的一部分,也是我们生命的一部分
不是因为孩子优秀而爱他们 但也没必要非要说什么爱他们的flaw 很浮于表面 flaw不flaw 反正就是爱他们
但是比如说,小孩出生自闭症,你非要爱他是自闭症这个独特之处吗,没必要 it is what it is
DC2013
21 楼
我一直在思考这个问题,教育界也有很多说法,个人比较赞同positive parenting的理念,不要把自己放在比孩子高一等的位置教育他/她,而是建立相互尊重的关系。
大家都知道不能批评打击孩子。其实positive parenting里还提倡很多counterintuitive的做法,比如不要夸张地称赞孩子他们自己不能改变的东西(比如夸你真聪明!干得太棒了!你简直就是个小天才/小艺术家/小能手!)这样的夸奖容易让孩子依赖外界对自己的评价。而想让孩子对pua免疫,就需要建立“不以物喜不以己悲”的内在价值感,无论外界对你是批评还是赞扬,都跟你的自我价值无关。
我也在学习中,有兴趣的可以网上查资料和找书来读。
CK
22 楼
我觉的这是典型的老美的那套说辞 非常不诚恳
我们爱自己的孩子,没别的,就是因为他们是自己的孩子 他们是我们生活的一部分,也是我们生命的一部分
不是因为孩子优秀而爱他们 但也没必要非要说什么爱他们的flaw 很浮于表面 flaw不flaw 反正就是爱他们
但是比如说,小孩出生自闭症,你非要爱他是自闭症这个独特之处吗,没必要 it is what it is
Cumberbitch 发表于 2023-06-15 17:00

因为爱娃,所以把一些东西看成优点了很正常啊。 如果娃话痨,爹妈觉得叫能言善辩。 如果娃话特少,爹妈觉得是稳重。 如果娃肉多,爹妈觉得是结实。 如果娃肉少,爹妈觉得是苗条。 如果娃自闭,爹妈觉得聪明绝顶。 所以爹妈爱怎么夸自己娃都可以,都不过分。
我脸上有雀斑,在我妈眼里是“一脸鸟屎”,在美国路人眼里叫“可爱”。所以美国孩子自信的% 比亚裔多。 其实美国孩子多数都是成绩平平,在亚裔爹妈眼里这么差 简直不能活了。
Giovanna
23 楼
我觉得那个案例里面,除了self esteem*也许*比较脆弱以外,还有就是被男孩自带的光环蒙蔽了,“配不上”的感受也许是真的。说的极端一点,假设一个长相普通家境平凡的女孩跟富二代名校大帅哥交往,再怎么自信也难对方说什么都油盐不进,不行你就滚蛋。。尤其是缺乏恋爱经验的女孩,从小没有被一群男人追过的,更是容易自我怀疑。毕竟这种出自异性的反馈,家庭条件再好也很难给予。
Cumberbitch
24 楼
因为爱娃,所以把一些东西看成优点了很正常啊。 如果娃话痨,爹妈觉得叫能言善辩。 如果娃话特少,爹妈觉得是稳重。 如果娃肉多,爹妈觉得是结实。 如果娃肉少,爹妈觉得是苗条。 如果娃自闭,爹妈觉得聪明绝顶。 所以爹妈爱怎么夸自己娃都可以,都不过分。
我脸上有雀斑,在我妈眼里是“一脸鸟屎”,在美国路人眼里叫“可爱”。所以美国孩子自信的% 比亚裔多。 其实美国孩子多数都是成绩平平,在亚裔爹妈眼里这么差 简直不能活了。

CK 发表于 2023-06-15 17:14

你那种都是cuuuuuutsie 我喜欢你雀斑,我喜欢你虎牙,我喜欢你胖嘟嘟
比如找对象 我就是爱你,你挣的少我也爱你,这是despite your imperfections,假设咱们管挣得少叫不完美 但我觉得没必要说,我就专门爱你挣的少,你挣得多我就不爱你要跟你分手了 这是吃饱了撑得
calrose
25 楼
父母正确的价值观非常重要,价值观这东西不是长大后可以补课的
半个马和甲
26 楼
从小精神富养! 由于我是反面例子,我来说几个不能做的
1:PUA你孩子相貌。不要让孩子对自己的相貌产生自卑真的非常重要!!!!!!!! 什么你长的不好看,所以要好好读书。 心思全花在打扮上,有什么用这种话请别说
2: 不要再表扬孩子这方面苛刻啊。 真的,孩子做的好,就夸。别嗯,考了年纪第一。不要自满,还需继续谨慎,继续努力。有毒的话。
3: 不要忽视或压抑孩子的情感表达。
我觉得可以做到这几点孩子就不好很容易被廉价的虚伪的”爱”拐跑了。
walkingice
27 楼
赞美与批评都应该诚实,有理有据,并耐心说明,让孩子们对自己有清楚的认识。如果从小能够理性认识自己的优缺点,第一不会被甜言蜜语蒙蔽,第二当然也不会被无故贬损以至于摧毁自尊与自信
夏雨
28 楼
送孩子一本书讲boundary 的,这有一个系列。 一般工作和生活中遇到可能被PUA 的情况也会分享给孩子,我一旦意识到了,反抗很剧烈,会直接吵回去,就是一旦涉及底线马上反抗那种。没有把孩子当成什么都不懂的,就是正常分享,孩子也可能发表意见。 保持跟孩子畅通的沟通,我家孩子属于high maintenance, 底线也高,一旦不爽就会开撕,青春期反而迷茫了,不知道自己是反应过度还是正常,有时候会告诉我什么时候情况,让帮着分析判断。 我是属于经常表扬孩子的,表扬的非常细节不虚夸,不给孩子造成假象。不好的地方也指出来。孩子说,好多人都是虚伪的夸,听不到真话。 建立信心,这个比较漫长,十几年,最近两年才看到明显的提高。 给孩子底气,无论发生什么,都可以找我商量,永远欢迎回家。

Mia8
29 楼
帮孩子建立自信,是从心底里的自信。做好孩子背后的依靠。教育孩子要最爱自己,把自己放第一位。
lunaeve
30 楼
有什么事要敢于说出来。进入恋爱婚姻不代表其他人际关系就不需要了。可以和父母,闺蜜,朋友,甚至心理医生说出来。很多人觉得家丑不可外扬,亲密关系中的挫败说出去很丢人。其实能和第三人说出来可能就看清那段恋爱是多么不正常了。
l4528
31 楼
从小精神富养! 由于我是反面例子,我来说几个不能做的
1:PUA你孩子相貌。不要让孩子对自己的相貌产生自卑真的非常重要!!!!!!!! 什么你长的不好看,所以要好好读书。 心思全花在打扮上,有什么用这种话请别说
2: 不要再表扬孩子这方面苛刻啊。 真的,孩子做的好,就夸。别嗯,考了年纪第一。不要自满,还需继续谨慎,继续努力。有毒的话。
3: 不要忽视或压抑孩子的情感表达。
我觉得可以做到这几点孩子就不好很容易被廉价的虚伪的”爱”拐跑了。
半个马和甲 发表于 2023-06-15 17:21

这都是啥年代的做法?虽然我教育孩子上各种费劲,这些做法从来就没想过,我家因为从小推体育,被各种毒打过,不至于盲目自信或自卑。
豆豆君
32 楼
bellamia 发表于 2023-06-15 11:03

非常同意,我个人认为,当孩子开始自我认知之后,父母理性的分析会有助于孩子增强自信心,但是需要注意讲话方式。 其实也就是三明治式说话方式,你这次做的哪里哪里真是太棒了!然后分析这次的不足之处。最后再次强调相比较于之前的进步。孩子能够认识到自己不对的地方,不会觉得父母是无脑夸,但是也会认识到自己好的地方。无脑夸的那种只会让孩子逐渐不信任自己父母的评价。
AnjiaToronto
33 楼
个人成长的经历告诉我们外在环境好很重要,另外要教育孩子的对挫折的接受能力- 接受失败,错误,难受,争吵,无可挽回,等等,这些负面感受是生活的一部分。最重要的是从自身需要做出对自己有利的选择,不可以以他人对你自己的评价和需求作为参照系。还有就是要敢于争吵,不会争吵不能表达自己的需求就不能维护自己的利益,更不能找到一个互利的人际关系。争吵时大家都有不开心,但是对方开不开心不是你需要负责来解决的事情而是他自己的事情。所谓你说你的,我说我的,我们不必同意对方,但是对我自己来讲就必须以我说的为主。拥有独立自主的人格后就容易在有毒的关系里脱离开来,过自己的日子。
CK
34 楼
这都是啥年代的做法?虽然我教育孩子上各种费劲,这些做法从来就没想过,我家因为从小推体育,被各种毒打过,不至于盲目自信或自卑。
l4528 发表于 2023-06-15 17:48

别觉得稀奇,我老公就是这样,我娃做数学他觉得做的不好就吹胡子瞪眼,觉得不行。 被我拦住多次他现在收敛了一点,只在背后说,当面不说娃不好了。 娃打球他也唉声叹气说不准,光姿势好看没用。。。教练上课强调的是姿势,不纠结准确率。 我真觉得我老公活活是拉后腿的,禁止他当娃的面说。
明月出天山
35 楼
哎,这个话题我完全没有clue。因为我自己就是特别不可能被pua的类型,自己对自己评价很高。但是我父母做的并不符合上面说的所有科学道理,他们生活节俭,不给我打扮,吝于直接说爱。但我十分确定他们很爱我,可能这就是原因吧。
Cath226
36 楼
我觉得我小时候我奶奶对我的教育就特别好。我长得很普通,问她我是不是很丑。她回答的是“你是我的孩子,我永远都会觉得你是最漂亮的。” 第一,强调她很爱我,第二,婉转地说明了,觉得你漂亮是因为爱你,而不是因为你真的很漂亮。 所以我一直对自己有(自认为)比较清醒的认知,自己不是最聪明的也不是最漂亮的。但是也知道有人是无条件爱我的,遇到什么事情他们都会支持我。 反观我妈就经常pua我,比如说,“你长得又不好看,家境也很普通,找对象还想挑?到最后肯定就找不到了。” 有奶奶教育在先,我对这些pua基本不以为然。
打扮、节俭什么的我觉得都是次要的。我对这些不是太感冒。我娃感觉遗传了我和他爹,物欲也很低。offer他买衣服买各种玩具他都一副无所谓的样子。生日、圣诞让他name some gifts,经常便宜得让我都不好意思拿来当礼物。
dona
37 楼
学习了
dona
38 楼
大家说得好!
dona
39 楼
受益匪浅!
frogette
40 楼
第一层是父母的相爱。夫妻感情融洽才会平衡出来健康的母子女,父子女关系。 第二层是和孩子的相处中的尊重孩子。扶持孩子能力的增强。child led 第三层是孩子和大量的role model一起成长。大量,良好,丰富的社交。
juliadonaldson 发表于 2023-06-15 10:07

Good point
你不是我是谁
41 楼
做好精神和经济的后盾、让他有勇气离开pua自己的人。
相关阅读
一个人变好的迹象,从提升“配得感”开始编剧们魔改小说的目的到底是为了什么?老人花15万买1500元一瓶能量水竟是地下水【冯站长说安全】2023年6月16日身高和升职的必然关系移民生活(1)儿子的技术移民北京三步一个梅西请问大家在工作中如何与同事分享自己的源代码?FED老鲍说房价已经到底 即将反弹怎么买了个房,不到三年就破产了?adidas Ultraboost鞋子deal超好,都低于半价了【上海和沈阳活动】数字时尚与灵感创意价值,6月14日和6月15日晚7点喜欢上小芳了长篇小说连载《此世,此生》第五十章一买了这个茶叶,打开泡了一杯,发现巨难喝,能退吗?圆满了,德普收到前妻100万美元谁谁谁,急什么急啊中韩关系紧张 在韩中国人速递!教育部发布全国高校名单(截至2023年6月15日)网友怒了!月入上万,华人网红夫妻领完免费福利,转身就高消费!这样的单身男人你们打几分?你会为他离婚吗😏给家有小学生的家长提个醒:刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2023年6月25日)​孩子刚被吼,转身就和妈妈亲,难道他不“记仇”?真相令人心酸空气我喜欢的健康食品 – 魔芋寻找美《五》让我们用家花和野花试一试驯化美果然宋仲基新恋情一有动静,宋慧乔就爆神图?2023年6月25日(周日)冯站长之家三分钟晚间新闻在美国用不起女佣的,回国可以聘到海归家庭管家Love\'s unending Legacy闪耀着人性光辉的爱和温暖平淡却给人力量玻璃缸里的孙凤 (9)韩国竟然也有这么小的出租屋,只有三四平米住着不压抑吗?空巢日记摘要2004Lancome 有买一送一了,菁纯面霜和塑颜精华水都有Netflix真人版《海贼王》8月要上映了,刚看了真人定妆照2023年6月15日中国各领馆美国签证预约最新时间!女性更年期症状女孩充电被电击内脏受损面临截肢!【冯站长说安全】2023年6月25日(漢詩英譯) 譯路同行 – 無心劍哈佛医学院的太平间主任,偷尸体卖钱。。
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。