Redian新闻
>
站在道德的制高点:应该回国去见老人最后一面吗?

站在道德的制高点:应该回国去见老人最后一面吗?

mychina
楼主 (文学城)

我觉得我这个人的头脑在一般情况都是很清晰的,不论是分析事情或者分析事件,都能够从不同的层面来分析事情的起源,发展和走向。属于特别理智的那种人。但是,我也有短板,那就是一有人站在道德的制高点来和我争辩,我就晕菜了。

我又有一个姓王的朋友,两个孩子都到了要申请大学的关键时刻,用他们的话来讲就是要冲刺了。我看着这俩孩子每天那么努力,自己也祝福他们能够上他们理想的大学。但是,今天和我的朋友老王聊天,他就附和我昨天发的博客说:现在的机票简直太贵了,太离谱了。我们一家几口回中国一趟,光买机票就花了好多个万呢,也才在中国呆两个星期,真的有点儿不值。

啊?你要回国吗?你家俩宝贝娃不是要往大学冲刺了吗?

“是呀,这个暑假就是孩子的关键时刻呀,必须努力,争取上最好的大学,光宗耀祖呀!”

“那你们为什么要回国呢?难道回国的路是下坡,冲刺起来比较省力吗?”

老王说:“牛哥呀,您不知道,孩子的爷爷病危了,在医院里已经抢救了好几次了,爷爷就想见两个孙子最后一面,因为,孩子们小的时候,爷爷来美国带过他们两年,还是挺有感情的呀!”

哇,老爷子我记得,现在差不多有九十岁了吧。“老爷子现在怎么样呀?”

“神志还清醒,但是,不认识人了,也不能吃,全靠插管儿维持着呢。”

说到这里,我和老王说:“唉,老王呀,孩子在这个节骨眼儿上,如果是我的孩子,我就不让他们回去了。”

老王说:“不行呀,还有亲情呢。”

老王一下子把这个事情提到道德的制高点上来,我就不知道怎么说了。

我心想:“如果两个孩子见到瘦骨嶙峋的爷爷,鼻子里嘴里身上都插满了管子,眼睛看不见,耳朵听不见,话也说不出来,那孩子们的心情会好吗?孩子见到爷爷这个样子,会不会在心灵上留下创伤呀?你们就想着让孩子们见老人最后一面,但是,老人还会认识着这两个孩子吗?见老人最后一面的目的是什么?见老人最后一面要收到什么样的效果呀?我觉得,在老人这个时候去看望他,对孩子的心灵是一种残酷的折磨。”这些是我心里想的,没说出来。

很多时候,理智地思考这个事情。见一个即将离去的人是一件非常痛苦的事情,不论这个人是亲属,朋友,同事或者是兄弟姐妹,生死离别的时候都是非常非常痛苦的。在我的经历中,我也遇到过这种情况,我的想法就是不应该见了。

我想以后如果我弥留了,我不要见任何人。我英雄一世,不想让任何人看见我自己最悲催,最凄惨的时刻。我要保留我的 Pride,保留到我生命的最后一刻。

最好不要让自己或者自己的亲人体会这种痛苦。

唉,提到亲情,我就说不出话来了。

《版权道德所有,翻印不说不究》

更多我的博客文章>>> 有一道菜叫做梅菜扣肉 我越来越像我老爸了 内卷,是可以量化的! 站在道德的制高点:应该回国去见老人最后一面吗? 现在飞中国的机票贵的简直太离谱了!
avw
2 楼
牛哥,你要这样想,活着也没必要了。理智,道德,解决不了情感问题。
tibuko
3 楼
这说的,好像你就给人家做主了,爷爷说了想见所以最后一面,你掺和个啥
令狐冲.
4 楼
钱最不是考虑的问题,我看到的反而是covid 期间怕自己被隔离被折腾,受不了那个罪,父亲过世也坚持不回去

当然父亲为儿子着想,也说不用回了

mmmwww
5 楼
人言可畏啊!你已经入假洋鬼队伍,新生比老朽重要。咱中国人讲究老朽为尊二十四孝,死者为大披麻戴孝,生前不孝死后补。
青裁
6 楼
把爹当做陌生人,就释然了,呵呵
skyport
7 楼
死亡是生命的一部分。
Porcelana
8 楼
见老人最后一面的事暂且不提。但老王这个孩子进最好大学的目的是“光宗耀祖”我是难以苟同的。孩子进好大学的目的是为了孩子前途

是为了孩子将来有个充实的人生,是为了孩子将来的快乐。什么“光宗耀祖”?那就是像项羽不愿“锦衣夜行”相似的面子酱缸思维。

令狐冲.
9 楼
几十岁的人了,又在国外,谁还会被“中国的道德”绑架,这些事情不同人处理方法不同,都是whatever 当事人feel

comfortable with. 

加州阳光123
10 楼
能理解你的想法,保持自己最后最好的状态给家人,但是老人想见孙辈,我觉得还是见一面的好,以后不后悔。

能陪伴老人在生命的最后一刻也是一种幸运和造化。

icando2
11 楼
到底是爷爷想见孙子最后一面,还是other way around?
成功的兔
12 楼
我会回去。既然做决定了,没有值不值的
avw
13 楼
很有可能是牛哥添油加醋
Numero
14 楼
很简单,问问自己:我会不会有遗憾,会不会后悔,会不会自责。人走了就永远没了弥补的机会
STEMkid
15 楼
我认识一个清华农村娃,自己说当年出国留学就是为了光宗耀祖
mychina
16 楼
要不是贪图享乐,谁愿意活着呀?
mychina
17 楼
我也是,吃多了翠花排骨,咸的!
mychina
18 楼
每个人的角度都不同。
mychina
19 楼
我是真洋鬼子好不好呀?哈哈哈
mychina
20 楼
这个随意
mychina
21 楼
太对了!
mychina
22 楼
老王怎么想,我们管不着呀
mychina
23 楼
这还真的没有,哈哈
mychina
24 楼
这种想法的人很多呀
mychina
25 楼
我们都是咸的
mychina
26 楼
我觉得老人很自私。
mychina
27 楼
不知道
mychina
28 楼
问题是,见了之后就不后悔了吗?
mychina
29 楼
哈哈
icando2
30 楼
光宗耀祖和为了更好的前途一点不对立。
令狐冲.
31 楼
讲是讲“光宗耀祖”,其实是觉得耀自己。“光宗耀祖”是中国传统思想,要是真那么在乎传统,不去见

父亲/爷爷最后一面,特别是爷爷已要求,那在传统眼里是大不敬大不孝

Porcelana
32 楼
听说“温情主义”以前是需要被批斗的思想。牛哥是不忘初心?:)
Numero
33 楼
做自己能做的了,要的是一个心安
令狐冲.
34 楼
就是whatever you feel comfortable with 嘛,真有人不去comfortable 得很的,

一点不自责,生活得开心得很

Numero
35 楼
那也行,所以没有统一标准:))
Porcelana
36 楼
也可以反过来辩。子曰大孝尊亲,为了尽大孝,当然是孩子申请大学重要,那就应该不回去看最后一面让孩子专心申请大学才是大孝。
yesterday*once*more
37 楼
我承认我是不孝子孙。两老走我都没有见最后一面。

父亲走是意外,家里每让我知道。大约走了一个月后我打电话回去才告诉我的,那时90年代末。。。母亲走前一年我去看了,知道老人家不久于人世,就哄她我让孙女去看她,她就熬捉这口气等了一年,见了孙女后一个月不到就走了。我知道老人家走了,就经济上安排老人家的后事,告诉xdjm我因为医生怀疑有中风迹象,不能坐长途,他们按当地习俗安排,一切费用我负责。。。

昨天领导给我说,她朋友刚从国内看望老人回来两个礼拜,老人不行了,回还是不回?假期没有,这边还有老人要照顾。。。领导安慰说:我老公父母走了都没回去呢,没人骂他是不孝子孙。。。

令狐冲.
38 楼
对滴,这类人被逼着去了反而会很多怨言,比如上面的老王
mychina
39 楼
我还真的没有初心
mychina
40 楼
没有规定必须去见最后一面呀,也没有规定不见最后一面就是不孝
令狐冲.
41 楼
Summer 俩个星期哪干扰什么申请大学,扯
BeLe
42 楼
上进需要动力,有些人从将来生活更美好找到动力,又有些人从光宗耀祖找到动力。
不常冒泡
43 楼
许多人等开学了再申请大学的。再说暑假有这么长。
令狐冲.
44 楼
不同。你是发自内心愿意,老王是发自内心不愿意,被“逼”的,所以做后怨言怨气不值。。。一堆
成功的兔
45 楼
是,所以只说我自己,应该加上“别人随意”
mychina
46 楼
你知道是扯你还跟着扯?
zaocha2002
47 楼
回去几天不耽误升学,问娃愿不愿意回去,毕竟一代管一代。
tibuko
48 楼
孝不孝不说,觉得父母离去见不见无所谓的,除了儿时有创伤的,都可以说是天性冷薄
有言
49 楼
我居然非要想跟个帖,虽然怎么想也想不出怎么回帖。-:)
weed123
50 楼
孩子愿意回去吗?孩子愿意就安排一下,时间可以短些,也耽误不了什么事
kaifan
51 楼
挣了钱该花就得花,就像大学学费。见老人最后一面不说东方人的孝道,西方人也讲究要有正式告别才完成心理上的closure。

暑假两周时间对申请大学好像影响不算大?

weed123
52 楼
放在我家,最大的问题是,孩子几乎不愿意出门去旅游(除非极个别他感兴趣的)。要说服他出门才是困难所在。
oldbridge
53 楼
又不是中国高考,美国哪有什么冲刺阶段
品酒
54 楼
如果回去是尽义务,还是阿猫的做法最尽义务;如果是了缘,也许是该回去,了结此生缘

但是缘这事难讲,也许离家的一刻缘分已了,也许现实阻隔,此生缘分无法了,留给念想,来生再续

数与形
55 楼
我会问孩子,他们愿意就做,不愿意就算了。
mychina
56 楼
我上进的动力就是不要辜负了我活的这一辈子,顺便给孩子们做一个榜样。
mychina
57 楼
特别的对!
mychina
58 楼
特别喜欢看你的留言,和吵架似的。
mychina
59 楼
这个跑题了,哈哈
mychina
60 楼
哈哈,太高深了吧。
HenryLi
61 楼
Agree with you on this issue.
willows
62 楼
每个人的经历不同,感受想法做法都不一样,尊重个人选择吧
mychina
63 楼
哈哈哈,很多年不见亨利李了!
greenfinger
64 楼
完全同意
相关阅读
霸字源考我在微信channel的热帖option没了,这两天看朋友点赞贴…据说这是台湾开发的新品种兰花:乌克兰俄罗斯诗歌的特点(摘抄)谁鼓捣出来的父亲节?【手机摄影活动】秋色史海钩沉:说说不正经的桃花运晓阳姐的凯旋曲(Aida Triumphal March)【冯站长之家】2023年6月20日(周二)三分钟新闻早餐特辑加拿大出台法规加强禁烟令!成为全世界第一个从道德制高点让吸烟者羞愧而戒烟!经观头条 | 厌恶风险的年轻人,选择跨城存钱赚利息故国2023,启程在大年初一名校不待见华裔学霸好听不过老电影插曲【Alone again naturally】 BY 老地雷&史东《花尾渡》(小说) 第六章 又一神秘人搭配花开的时光惊喜x2也说“蚊子”。。。。。。。。。。。她是赤裸裸,直白白的《手机摄影活动》—— 夜2023年6月20日历史上的今天2023年6月20日物联网新闻悲伤的阮玲玉——“葬心”2023年6月20日价格早报老人突发脑梗发现医生隐瞒未植入支架【冯站长说安全】2023年6月10日粤语小合唱《啼笑姻缘》by 风柠美娅,给无问交作业~~戏说闲侃之格律诗平水韵十三元谈ABC的前途之前,我要问一个更基本的问题,美国的华裔有必要继续维持成一个distinct的族裔吗?GPT与金融AI量化线下课! 2023年6月10日@深圳晨跑昨天即兴创作一首练习曲, 感谢儿子给我的最佳父亲节礼物老生今年可是个大大年啊。。( 游吟诗稿) 日蚀七绝 早春天气有感 (通韵)球道御衣黄《魅羽活佛》第319章 早恋2023年6月20日医疗晨报中美达成的五项共识曝光!中国站在了道德制高点上
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。