晨游

落花飘零
楼主 (文学城)

今天晨游2000米。昨天做了上肢力量训练,今天肩和上肢各种酸爽,但是游起来又觉得很有劲,呵呵。

昨天晚上看到一篇文章,分析了Eliud Kipchoge的训练作息计划。读着蛮有意思的。不是说我们都要像乔哥那样去跑,而是可以学习他的一些structure

首先,这篇文章第一段就说,看了他的训练计划以后,你就会明白,冠军是没有秘密的。 没有什么神奇的公式。 没有任何花里胡哨的东西,他的训练只有两个字,无聊。所以那些想用跑步来让自己生活丰富多彩,每天活得高潮起伏,心情不好就不想跑了,心情好的时候来一大票的,是无法持久的,真正的跑者,是非常consistent,不管心情好不好,不管今天刮风下雨,都要完成自己的任务。

另外一点是,睡眠。基普乔格每晚睡 9 个小时,中午还要take nap。当然那是因为他运动量很大。 我们大多数人都没有每周跑120 英里,但我们可以向 Kipchoge 学习良好的睡眠习惯。 至少在睡觉前 30 分钟,他会关闭所有电子设备,蓝光会延迟褪黑激素的释放,减少深度睡眠。 然后,他不看媒体,而是阅读书籍来放松。 他说“如果我有足够的睡眠,我的身心就会没有压力,并准备好明天的训练。“ 当你睡眠时,身体所做的不仅仅是休息。 至关重要的是,垂体会释放生长激素,这有助于身体生长和修复。

最后一点很值得我们借鉴的是,他还骑自行车。

为了在不增加跑步受伤风险的情况下提高训练量,Kipchoge 在每周在跑步以后骑自行车两次,每次一小时。 骑自行车是一种向心(缩短)肌肉收缩活动,肌肉更容易恢复。在跑步中,主要负荷是肌肉的加长,这要求更高且更具破坏性。 一小时的耐力跑受限于腿部疲劳,而不是心肺疲劳。 两小时的骑行会使有氧运动加倍,但对腿部肌肉的损伤最小。总之,骑自行车是一种比轻松跑步更有效的恢复方式。Kipchoge 以低阻力轻松踩踏,这也有助于减少肌肉酸痛。

记得前几天我说我每周跑量不超过35,但是一周三次游泳,两次骑车,周末的长跑都在游泳和骑车之后。川川说我的有氧能力很强,他说要培养有氧能力就是要靠长距离慢跑,这个可能对年轻,不容易受伤的人来说做得到,但是对我们这种年纪渐长,容易受伤的人来说,堆跑量,哪怕是轻松跑,都会造成受伤风险增强,所以我教练都让我每周骑车游泳,用这些来build up我的有氧能力和恢复的过程。当然,这个见仁见智。不过如果跑步经常受伤,已经受伤的,真的可以考虑用自行车和游泳来交叉训练。事半功倍。

更多我的博客文章>>>

晨游---train like kanyan 晨跑---遇到扫地僧 父亲节游开水 庆祝晓阳姐马拉松好成绩,爱美丽爬坡庆祝 晨游---How Fast Will I Lose My Swim Fitness?
fuz
2 楼
其实,跑步除了肌群之外,对各关节内部结构,周围的肌腱韧带 都有一定程度损伤,需要适当休息、加强营养,充分恢复再进行下一次

也就是说,要强调运动的多样性,体能训练的交叉。

单一运动,高强度持续性训练的结果,就是疲劳性损伤。硬抗下去,就是永久性不可逆伤害。

幕鼓晨钟
3 楼
+100.

我喜欢的运动是脚踏车, 代步工具, 交通工具, 休闲工具. 它训练灵活性, 训练观察前方.

落花飘零
4 楼
是的,但是很多人听不进去,拉都拉不住哈哈
OrangeBread
5 楼
对呀,综合交叉运动最好,不容易受伤。还有睡眠要足。

我这二天晨游打酱油了,因为睡眠不好,度假式地游。

不过昨天游泳打乒乓后,傍晚陪老公散歩,在附近的中学操场的跑道跑了3圈,0.75迈,用了10分钟。以往差不多2迈,20分钟多。

如果真的能做到一周游泳5次,打网球或乒乓球3次,周末爬山一次或骑车一次,那么我运动量还是蛮多的。就怕坚持不住,心情一差就撂担子了。

喵儿爸
6 楼
谁呀?一条道走到黑lol
落花飘零
7 楼
嘻嘻
落花飘零
8 楼
那已经很多了,心情不好不想跑步可以换成游泳打乒乓啥的,就是不能完全撂摊子
OrangeBread
9 楼
嗯,坚持!先做到量,后讲究质。
唐歌
10 楼
看见这帖立马换骑单车加椭圆机,打卡D144!
fuz
11 楼
哼,装吧。谁膀子细得跟麻杆似的?
羽绒服
12 楼
骑自行车想得到这些好处,

第一要自行车合适,第二要强度低,zone1 zone2,估计练爬坡没这个好处。

我痛恨跑步机
13 楼
唉,落花又批评我了,我就是那个跑步看心情,心情不好就不跑,心情好就去跑个大票那种人

怪不得落花能Q,我Q不了

喵儿爸
14 楼
看楼上小布的帖子
美西2015
15 楼
好文

好文。请教一下, 如果崴了脚,能游泳吗?蛙泳不是自由泳。另外, 想买个自行车随便骑一骑,山地好还是Road好?谢谢。

落花飘零
16 楼
可以游泳,很好的复健,不管什么姿势都可以

山地车比较好,容易驾驭,各种路面都可以骑,买个入门级别几百块钱的就行,可以去公园里骑。

以后如果真的喜欢骑车,可以升级成路车

落花飘零
17 楼
BQ两大法宝

神鞋

下坡马

lol

落花飘零
18 楼
是,easy的时候一定要easy,这是easy最主要的目的
落花飘零
19 楼
你最乖
美西2015
20 楼
好的

好的。山地车什么牌子推荐?谢谢您的建议。

落花飘零
21 楼
trek很好

最好的是santa cruz,但是入门不需要买这么好的

美西2015
22 楼
好。

好。

落花飘零
23 楼
有的人天生耐造,所以才是牛人,我不行,这么大的跑量肯定受伤,所以要交叉训练。你也是牛人
落花飘零
24 楼
哇你真是秒回。我见过回帖最快的。。
羽绒服
25 楼
游泳很好。

骑自行车,几百块钱的不要买,距离稍微长点就不喜欢了。还是看看drop bar的车子吧,gravel或者endurance类的公路车,轮胎最少能装35以上的,drive chain SHIMANO105以上的。多试试。

头盔一定要买好的,至少带MIPS的。clipless shoes也要开始看了。

羽绒服
26 楼
真心不建议山地。

山地种类也太多了。rigid,hardtail,full suspension,重量也比公路车重多了。

Trek几百块钱可以下来?

布兰雅
27 楼
特别喜欢他的比赛策略。赛前不作社交,养精蓄锐。赛后?冲线哪一个庆祝就结束了,下面准备下面的训练。真正的跑者。

他这次波马之后的第二天,上车走路动作和我们常人一样,一跛一拐的。大神也是人,。。。

落花飘零
28 楼
哈哈哈哈真的是
落花飘零
29 楼
哎呦,人家就是用来cross train,不要搞得这么复杂,几百块钱的trek不要太多哦
落花飘零
30 楼
新手真的不要搞得这么复杂,听着这位就是用骑车来cross train
羽绒服
31 楼
骑个几百块钱的,超过1个小时,还很enjoy,再说。
羽绒服
32 楼
不觉得好玩,就坚持不下来。你意志力强大,可能还行。我是不好玩就放下的
唐歌
33 楼
我也是那个跑步看心情,心情不好就不跑,心情好就去跑个轻松跑那种人……
落花飘零
34 楼
我第一辆车400,骑了一年多,换成road bike。后来卖掉180,哈哈。
羽绒服
35 楼
你把你以前贴的自行车帖子再贴一下吧。
落花飘零
36 楼
哪一个?
布兰雅
37 楼
呸!

没练好,白搭!

羽绒服
38 楼
有个怎么选自行车的
落花飘零
39 楼
那个是tri车vs 路车,没有写过山地车,我也是因为爱美丽骑山地车以后才开始看了一些
fuz
40 楼
口不一
旺One旺
41 楼
错了!心情不好更要跑,跑着跑着就好了。一次不行就两次,三次。。。
唐歌
42 楼
心情不好吃雀巢蛋筒去了
我痛恨跑步机
43 楼
我不喜欢,比赛之前就是要去会各路朋友,吃吃喝喝,比赛之后至少庆祝一个月。不然跑步就一点乐趣都没有了

我崇拜乔哥,但是绝不学他

落花飘零
44 楼
吃吃喝喝以后你跑步的成绩肯定会受影响,bq之前千万不要这么做
唐歌
45 楼
看了乔哥的觉得他有理;看了你的觉得你也有理:))
相关阅读
兩個放棄本州大全獎去其他州大的例子美剧just like that 想吐都是风儿惹的祸【美国病房】护士的命也是命《Ничто в полюшке не колышется》《田野静悄悄》俄语版学唱日本是如何有步骤地掩盖旅顺大屠杀的 转天灵灵地灵灵小雨小雨你快停一组色彩搭配尝试自己造个潜艇就可以收钱拉人下海,也不需要FAA啥的批准?我在房子后面加个deck还要permit呢。最近的事情,让人不禁设想,中国以后会再次取消心理学研究吗?经纬portfolio新闻速递(2023年6月1日-7月6日) |【Matrix News】苏珊米勒每日运势2023年6月21日Woolworths 6月21日-6月27日折扣,T骨牛排、纸尿裤都6折西澳上周日全食让我想了下家里有粮,心里不慌【阿拉斯加邮轮】装备篇情海钩沉:如果男人靠得住。。。。龚俊带着法斗帽子看演唱会【𝐂𝐚𝐥𝐧𝐢𝐊𝐞𝐚𝐧双皮奶无痕内裤】49元三条!巨巨巨好穿 !!简直就是辣妹顶配,食品级冰箱收纳盒【一日团】2023年6月21日价格早报一首歌回应老A山花子2023后疫情时期的日本行~中国电动汽车要来美国了?自由的巴黎自由的巴黎2023年6月21日物联网新闻【故国神游】江西道教龙虎山龚俊演唱会居然靠鼻子被猜出闲聊布罗茨基龚俊追星成功租房请教大佬们的建议!2023年6月21日医疗晨报𝐂𝐚𝐥𝐧𝐢𝐊𝐞𝐚𝐧双皮奶内衣裤,软弹有度,上身0束缚~【Like a Bullet】covered by 链(不萌)为什么我觉得叶世安2023年6月21日历史上的今天【冯站长之家】2023年6月21日(周三)三分钟新闻早餐补充几张少见的张哲瀚打篮球帅照原因和时空各种不同,一成不变的是结果,,,,给犹豫观望者
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。