Redian新闻
>
俄语专业前途

俄语专业前途

公用马甲3
楼主 (北美华人网)
外甥女分数只够三本 她爸妈帮她挑选了俄语专业 说现在国内对外贸易用俄语 人员紧俏
我个人觉得报俄语专业非常没有意义 按照前阵子大家建议 我建议学个护士 或者美容 家人不高兴说都是伺候人的低等活
我挺多年没回国 不了解国内形势 决定不操心了
Karenina_na
2 楼
感觉以后只能培训机构当老师
pwwq
3 楼
国内的目前形势 应该学俄语
ted.hanks
4 楼
俄罗斯的经济总量还比不上广东省, 不如学粤语好了。
清歌漫步
5 楼
有几个同学都是高中老师,说到他们学校有开俄语班,英语学不好的学生就去学俄语,貌似高考也有俄语考试可以选?不是很确定这个。我就问英语学不好就能保证俄语学好了?他们都是这事无解的意思……
amber10
6 楼
国内学护士美容还不如学俄语呢,除非你想把这个女孩搞到美国来
bye2020
7 楼
谁的孩子谁负责,不要落埋怨
anranr
8 楼
既然选小语言类, 不知阿拉伯语如何。
pevcmao
9 楼
这专业没有前途
Moscow79
10 楼
正常来讲呢,未来中俄朝伊搞大陆轴心对抗欧美是大趋势,对俄语和波斯语人才的需求是看涨的。不过看普京大弟在政变中的表现,弄不好真的会搞出什么大型黑天鹅事件来,全俄吃鸡然后变出20片俄罗斯,那就很难说了
pop
11 楼
anranr 发表于 2023-06-27 10:27

可是那些国家不是有些女人不能抛头露面工作的吗, 而且去那边工作也不太安全, 所以女孩子做阿语翻译会不会就业面比男生窄很多?
forest2021
12 楼
多年前一个一个熟人家的女儿,妈妈自作聪明让孩子学了俄语,以为另辟蹊径了。的确是新鲜了几年,比如去了一趟俄罗斯,帮着翻译了一些资料。几年后还是弃了俄语,当了啥大秘书,用的是英语。应该说做的不错的,但觉得跟俄语没有啥关系。感觉大学四年白费了。
小豆
13 楼
major in 俄语,minor in 朝鲜语,只要那谁还在台上,会有饭吃的。
polyoma2002
14 楼
有几个同学都是高中老师,说到他们学校有开俄语班,英语学不好的学生就去学俄语,貌似高考也有俄语考试可以选?不是很确定这个。我就问英语学不好就能保证俄语学好了?他们都是这事无解的意思……
清歌漫步 发表于 2023-06-27 10:24

是俄语学的人少,容易考高分的意思?
October_wind
15 楼
任何时间都不要。从我舅舅时期(55年生人)到我来自东北的同学,到我小时候在东北的表弟从来没见过任何时代的身边人学俄语有一点用。
chop2004
16 楼

高考的话俄语比英语容易(一般分数高一些),但学完之后,基本是没什么用的。俄语远不如英语实用。
letgogogo
17 楼
外甥女分数只够三本 她爸妈帮她挑选了俄语专业 说现在国内对外贸易用俄语 人员紧俏
我个人觉得报俄语专业非常没有意义 按照前阵子大家建议 我建议学个护士 或者美容 家人不高兴说都是伺候人的低等活

公用马甲3 发表于 2023-06-27 10:18

别人家的事少掺和
leavingroot
18 楼
major in 俄语,minor in 朝鲜语,只要那谁还在台上,会有饭吃的。
小豆 发表于 2023-06-27 10:40

大学生20岁,大大70岁
gongmaa
19 楼
乌克兰战争后,国内对俄出口猛增,听说俄语人才很抢手,但是长远看不一定有用,我觉得外语类,无论哪种语言,都会被AI取代的
huangs
20 楼
你给个参考意见就行,让他们自己选
rabbit66
21 楼
我觉得可以. 除了和俄国交流用俄语. 说俄语在乌克兰也可以. 以后想去乌克兰留学做生意, 用得上. 还有前苏联加盟国, 哈萨克斯坦这些中亚国家, 俄语也是通用语言.
leavingroot
22 楼
我觉得可以. 除了和俄国交流用俄语. 说俄语在乌克兰也可以. 以后想去乌克兰留学做生意, 用得上. 还有前苏联加盟国, 哈萨克斯坦这些中亚国家, 俄语也是通用语言.

rabbit66 发表于 2023-06-27 10:58

让我想起2012年欧洲杯开幕式在乌克兰举行,cctv直播时派了个俄语翻译,结果啥也翻不出来现场丢人,大型直播事故
喜羊羊888
23 楼
挺好的, 比一般人多懂一门语言, 工作上很有用, 俄罗斯再衰败下去, 很有可能成为中国的附庸国,中国需要俄罗斯的石油和粮食, 俄语用的着的机会挺多。
rabbit66
24 楼
让我想起2012年欧洲杯开幕式在乌克兰举行,cctv直播时派了个俄语翻译,结果啥也翻不出来现场丢人,大型直播事故
leavingroot 发表于 2023-06-27 11:00

几个youtube比较火热的乌克兰(中国人)博主, 不都用俄语在乌克兰学习生活的吗... 听他们的解释差别不大, 可以互相明白... 即使战后, 俄语被排斥, 也不会交流不了. 转乌克兰语也很快.
iheartglass
25 楼
一个学俄语的中国人。。。 太不符合国际潮流了 应该学Hebrew啊!
水母
26 楼

大学后悔学小语种小组 (douban.com)
www.douban.com/group/topic/214170435/?_i=7879642Wkf-2xn
hideandseek
27 楼

高考可以考非英语的外语语种,这个十几年前就有了。 我有个同事高考就是考俄语,据她说她父亲就是俄语老师,而俄语考试比英语容易拿高分。
约拿
28 楼
hahaha, 我父母那时都是学俄语的。 这是又回去了吗?
heythere
29 楼
这种问题请出门左转找张雪峰老师
leavingroot
30 楼
约拿 发表于 2023-06-27 11:31

人生最大的教训就是从不吸取教训
明朗少女
31 楼

三观不同 你就别建议了 啥也别说祝福吧
wendywu00
32 楼
约拿 发表于 2023-06-27 11:31

缺什么叫什么,比如普大帝普大厨,都不靠谱。叫近的都退着走。
chop2004
33 楼
挺好的, 比一般人多懂一门语言, 工作上很有用, 俄罗斯再衰败下去, 很有可能成为中国的附庸国,中国需要俄罗斯的石油和粮食, 俄语用的着的机会挺多。
喜羊羊888 发表于 2023-06-27 11:03

多了门语言,但少了个专业啊,就只能靠俄语吃饭了,俄语比CS机会多?
chop2004
34 楼
高考可以考非英语的外语语种,这个十几年前就有了。 我有个同事高考就是考俄语,据她说她父亲就是俄语老师,而俄语考试比英语容易拿高分。
hideandseek 发表于 2023-06-27 11:29

有啥奇怪的,我高考就考的俄语。。
renren2
35 楼
不是專業的問題 三本的資質 去學手藝 才有出路
驫龘麤靐
36 楼

rabbit66 发表于 2023-06-27 10:58

俄语影响力还是大缩水,当年整个东欧俄语都差不多是通用语言,现在即使前苏联加盟共和国也够呛,哈萨克一直在推哈萨克语,消除俄语影响,而且把哈萨克语改成拉丁字母拼写而非西里尔字母。类似的,蒙古即将恢复老蒙文,慢慢废除西里尔字母拼写的新蒙文。
annnna
37 楼
俄语太难学了 我北大同学本科四年学下来也没学明白 毕业多数靠双学位转行了 何况只有三本智商的人 还不如学个好学的日语韩语 至少本科学完就可以干些初级的翻译或直接和日本韩国人打交道的工作 日资韩资企业也多
iova
38 楼
学什么语言都不如把英文学好
Hoursejacket007
39 楼
现在还学小语种没优势了吧?
无可奈何花落去
40 楼
回复 1楼公用马甲3的帖子
千万不要,我上大学外语系,同屋三个学俄语的,现在都成了职高的英语老师。 同理,俄语系的几十个人大都干的和他们专业毫无关系的工作。
霍青桐
41 楼
例子一,在美国留学生同学中有个北京人以前学俄语的,后来自学英语考岀来,到美国上课完全听不懂光靠看书应付考试。所以如果有可能到非俄语国家留学就千万别学俄语。
例子二,我们中学有个俄语班,高考俄语成绩都高所以总分比学英语的人更高。其中一个学霸考上南京大学某理工专业,高高兴兴去报道,但南京大学反应过来她是学俄语的,理工专业没法给她排外语课,所以最后把她调到俄语系去了!据说她眼睛都哭肿了。所以在中学大学学小语种都有风险, 万一政治形势变化怎么办?
总的来讲专业选外语不是明智之举。如果非要外语专业,俄语还不如学日语或法语,以后有机会移民日本加拿大。
chop2004
42 楼
例子一,在美国留学生同学中有个北京人以前学俄语的,后来自学英语考岀来,到美国上课完全听不懂光靠看书应付考试。所以如果有可能到非俄语国家留学就千万别学俄语。
例子二,我们中学有个俄语班,高考俄语成绩都高所以总分比学英语的人更高。其中一个学霸考上南京大学某理工专业,高高兴兴去报道,但南京大学反应过来她是学俄语的,理工专业没法给她排外语课,所以最后把她调到俄语系去了!据说她眼睛都哭肿了。所以在中学大学学小语种都有风险, 万一政治形势变化怎么办?
总的来讲专业选外语不是明智之举。如果非要外语专业,俄语还不如学日语或法语,以后有机会移民日本加拿大。
霍青桐 发表于 2023-06-27 13:04

理工专业和外语课有毛关系,要么继续上俄语,要么学初级英语,给相应的学分就行了。学校瞎搞
chop2004
43 楼
俄语太难学了 我北大同学本科四年学下来也没学明白 毕业多数靠双学位转行了 何况只有三本智商的人 还不如学个好学的日语韩语 至少本科学完就可以干些初级的翻译或直接和日本韩国人打交道的工作 日资韩资企业也多
annnna 发表于 2023-06-27 12:02

的确是,我觉得英语现在流行不仅仅是因为英美强大,还有一部分原因是相对于其他几个主流语言,英语比较简单,词汇基本没有什么变化,俄语里变位变格太多了,一个词有好几种甚至10几种变化。
花生芝麻
44 楼
俄语名词三个性别,动词conjugation一大堆
慢慢学吧……
gvcc
45 楼
物以稀为贵。俄语应该还行吧,老一辈学俄语差不多都入土了,新一辈的没什么人学。阿拉伯语最难学,但也最紧俏。中国和沙特伊朗等中东国家的石油进口是长期关系,学好阿拉伯语不愁没前途。
ospina
46 楼
别人家的孩子就别参合了,回头还埋怨你耽误娃前途
jennyjin
47 楼
小语种都是火坑不要跳。毕业全是找不到工作的。西班牙语德语法语日语都不好找。还搞什么俄语。
Giraph
48 楼
我就想说父母的眼界是孩子的起点,这娃要被爹妈情真意切地坑了
shiguang
49 楼
以前同学,高考成绩还不错,第一志愿没录取被调剂去学了俄语。毕业后找不到工作,跨专业考研了。
喜羊羊888
50 楼
多了门语言,但少了个专业啊,就只能靠俄语吃饭了,俄语比CS机会多?
chop2004 发表于 2023-06-27 11:54

她三本的没的挑啊
喜羊羊888
51 楼
学什么语言都不如把英文学好
iova 发表于 2023-06-27 12:10

学小语种的都学英文的呀, 多学一门外语有什么不好
anranr
52 楼
突然想到语言时态格位变化越多的语言, 其人种数学越好, 像法国人俄国人。
人间不拆
53 楼
别人家的事少掺和
letgogogo 发表于 2023-06-27 10:48

+1 我家有个小姑娘成绩不错 家长想让她学语言专业 我老公说了句现在语言专业以后不好就业 人家阴阳怪气地说 像你们学计算机就好 但是我们不想学 人各有命 别人家的孩子别人家长自会做主
remember1620
54 楼
千万不要学语言,没有专业光学语言的话,就像楼上说的~最终都会被AI淘汰的~有几个人能做同传高翻?!
mtwash
55 楼
她父母的想法是拍脑袋式的,不可取

purest
56 楼
有啥奇怪的,我高考就考的俄语。。
chop2004 发表于 2023-06-27 11:55

me too.
babyG
57 楼
我当初学俄语的同学,好像只有一个大学老师一个外交部的还在用专业,其他做什么的都有:销售,金融,律师,人力资源 .... 也不知道还记不记得俄语怎么说
noodlewo
58 楼
国内的事情你也不了解。我亲戚里面前后好几个学些奇怪专业的,我当时都不理解,结果事实证明人家父母是有信息有路子的。 一个娃前些年去学思想政治专业因为她家亲戚在高校说紧缺,后来研究生毕业去高校当辅导员后来当老师。 一个亲戚娃学中医,毕业前赶上提倡中医,被一线城市三甲医院直接从学校挑走了,工作后钱多事少责任小。 一个亲戚娃1米8的大小伙去学健美操,毕业后去我们那里热门学校当体育老师去了
chiffongirlx
59 楼
来美国,然后进FBI。
amberhoho
60 楼
可是那些国家不是有些女人不能抛头露面工作的吗, 而且去那边工作也不太安全, 所以女孩子做阿语翻译会不会就业面比男生窄很多?
pop 发表于 2023-06-27 10:36

阿语女生本来就少 我知道的顶尖外语院校 一般男生去中石油这类的 女生去了中央台 也还行吧
noodlewo
61 楼
说起来俄语,以前认识的一人本科top2调剂俄语,研究生考了别的热门专业。后来工作后考公务员,被top中央部委录取了,就因为他的本科俄语大冷门
KOH
62 楼
这种别人的人生重要选择,即使问到我头上,我都会加很多前缀后缀,我感觉/以我看到的/现在的情况好像是/将来也很难说/当然以你自己的意见为主。。。。。
Ruth
63 楼
想起来很多年前,我爸的一个忘年交,儿子作为可教育子女在乡下劳动,就是下在他爷爷那个大地主的老家,接受改造的意思,他高大健壮吃苦耐劳,而他爷爷也没民怨,虽然明面上被批,村民对他很好,屡次说他改造得好,推荐他招工,推荐他做工农兵学员。。。屡次被驳,最后终于搭上工农兵学员末班车,体检的时候,学校有代表来,他们那一组学生是已经划定我们省名校学外语的,那个爹一打听,说是一半人德语,一半人俄语,就来跟我爹商量,我爹后来回忆,他们也没说几句,心照不宣,回头当爹的找学校招生的表示了希望儿子学德语的愿望,对方说啊呀,都分好组了,你儿子这组是俄语,。。。此处省略1千字,终于对方说单改一个麻烦,我干脆把两组对换吧。 他毕业之后正赶上葛洲坝请德国专家缺翻译,就去那边做翻译,后来编制被挂在一个大型石化国企,他所在单位建厂完毕稳定生产后,翻译的工作量就很低了,经常是其它工程需要德语翻译就借调,他大部分时间不在编制单位工作,经常半年半年在支援其它工程。那时候一般人没有多少灰色收入,他借调期间就是名正言顺双薪,单位工资福利照发,借人单位管他基本食宿外加出差补贴,跟工资相当了,还时常有出国机会。他老婆也是德语翻译,开头俩人上一个项目不分居,有了孩子扔老家带了几年,后来孩子要上学了,才尽量推掉借调项目,如果去就一个人去,一个人在家管孩子。那几年他们比同龄人发达多了。他父亲跟我爸感慨当年选对了语种。
lunchmm
64 楼
中国是要扩大和俄罗斯的贸易啊 这个没错的,但要不要学俄语好像和这也没直接关系、因为你可以作为二外辅修俄语,人家也不需要你去翻译的.
sophia20
65 楼
先进学校再说,应该可以改专业,实在不行就考SAT到国外念大学,国内的学分部分可以转
lilyzoo
66 楼
我高中最好的朋友就是学俄语的。高考踩线北大,调剂去了俄语系。
她同届的女生全部转行了,干的工作没有一个和俄语/俄罗斯相关的。俄罗斯和中国长期以来政热经冷,除了少数政府部门的坑,基本没什么就业市场,因为鹅毛经济实在太差了。而那些政府部门的坑,一律不招女生。
Giraph
67 楼
我高中最好的朋友就是学俄语的。高考踩线北大,调剂去了俄语系。
她同届的女生全部转行了,干的工作没有一个和俄语/俄罗斯相关的。俄罗斯和中国长期以来政热经冷,除了少数政府部门的坑,基本没什么就业市场,因为鹅毛经济实在太差了。而那些政府部门的坑,一律不招女生。
lilyzoo 发表于 2023-06-27 16:09

一律不招女生这个又是一个痛点,楼主你千万看到这里,外语类毕业的时候不管男生学习再烂女生学习再好也是先招男生的。俄语这种毕业想专业对口就得进体制,进体制女生是没有优势的。如果一定要学外语的话,老老实实学英语吧,二外可以学个日语德语之类的。
yakefu
68 楼
以亲身俄语人来说,如果你要做老师,其实挺好,大学里比较轻松,但是至少要学到研究生或者博士了,但是博士也不难,国内本科毕业之后,找个俄罗斯学校镀个金,把口语学得更地道一点。 做贸易,也没啥问题,但是做不大,我有同学做中俄贸易,真的是很难,其他同学都是做了不是本专业的事情。
happy3001
69 楼
学什么语言都没意义。俄语更没人用。不如法语还能去非洲混混。
babablacksheep
70 楼
anranr 发表于 2023-06-27 10:27

比俄语强太多,小语种我觉得就西班牙语和阿拉伯语可以考虑
wywww12
71 楼
问就是没前途 千万别选 性价比太低。 我本科法语专业 最后来了美国转码。
squirrel40
72 楼
不要学语言。任何语言都不要学。 翻译这个职业被取代是短期的事情。 如果一定要学语言,就学中文。起码在国内可以考教师,或者至少做课外辅导。
shiguang
73 楼
先进学校再说,应该可以改专业,实在不行就考SAT到国外念大学,国内的学分部分可以转
sophia20 发表于 2023-06-27 16:07

改专业谈何容易
shiguang
74 楼
以亲身俄语人来说,如果你要做老师,其实挺好,大学里比较轻松,但是至少要学到研究生或者博士了,但是博士也不难,国内本科毕业之后,找个俄罗斯学校镀个金,把口语学得更地道一点。 做贸易,也没啥问题,但是做不大,我有同学做中俄贸易,真的是很难,其他同学都是做了不是本专业的事情。
yakefu 发表于 2023-06-27 16:19

现在招俄语老师的大学非常非常少,一些以前俄语招进来的,都改教英语了……
jjjjjjjjjjj
75 楼
😄做间谍?
centenario
76 楼
有AI 不再需要翻译这个职业了
yamykang
77 楼
回复 1楼公用马甲3的帖子
不是我扫兴,三本的俄语毕业应该不如google translate
牛伊万
78 楼
关键看孩子本人,如果聪明的话,学俄语搞边贸还挺赚钱的
goodchange
79 楼
做翻译挺折腾人的,女孩子得能进体制内才好。
明媚的优雅
80 楼
这种问题请出门左转找张雪峰老师
heythere 发表于 2023-06-27 11:31

张雪峰不建议任何语言专业,包括英语
xiaoyagaga
81 楼
我以前国内邻居是俄语在大学教书,后来移民日本。
rsbljsycx8bzbbx
82 楼
哈哈哈哈渺茫
还是太胖胖
83 楼
小语种可以选德语,我妈同事女儿学德语,找了个对象做光伏元件一类的,俩人在德国开了个厂,真挺不错的
jack54321
84 楼

英语学不好 就去学 日语吧,用处更大点。哪怕学 越南语 都比 俄语 有用
公用马甲25
85 楼
护士美容就算了,还不如俄语 是在不行日语韩语也行,再不济阿拉伯语,西班牙语不行吗?
mountainside
86 楼

学日语有用,可以移民,也可以做生意
孤傲招财猫
87 楼
我有同学从小学俄语,我们大学上自习,他都一个人在后面苦练俄语,还没毕业就去做对俄贸易了。我同学对毛子评价很差
yunjie1000
88 楼
我是外语院校毕业的,我们学校最早建校的时候叫做西北俄文专科学校。我高考完当时估完分去展台咨询我们学校招生办老师时候,我们学校招生老师对我妈说,别服从调剂,把你调剂到俄语专业,日语专业怎么办,那不是坑孩子呢么。
pangapang
89 楼
俄语这种大路货语言自己学学得了,为毛需要进大学 网上没有教程的冷僻语种专门学一下或许有意义
相关阅读
60天的金毛随地小便怎么训练呀?退休和养老生活点滴(多图)Coles 6月21日-6月27日折扣,鱿鱼鸡柳半价,冻鸭57折这两位演员长得好像啊……原来在黑龙江,高考287分就能上本科了这个世界上也有一些这样的人姐妹们 想选一个办公桌在家用,帮忙选:Start your Sentences Right/shouldn’t start with “And”, “But” or合租室友抱怨我洗衣服太频繁狗最近开始满地撒尿UCSD女博士孕期玩脱洗白反转来了。。。双双备战!马斯克请格斗冠军陪练,扎克伯格也开始练柔术回中国observation and quick thoughts浪游歐洲30天雨后的小径股票量化策略库(2023年6月7日)2023年6月27日中国各领馆美国签证预约最新时间!GPT4 answers better than in-person MD2023年6月17日物联网新闻求职场意见这个高考成绩,太凡尔赛了!18年的记录无收人能破2023年6月17日历史上的今天不愧是日本,有些尴尬…?Woolworths 6月21日-6月27日折扣,T骨牛排、纸尿裤都6折Tesla Cybertruck竟然已经有160万张订单了(图)一句话恼得我火燃双鬓2023年6月17日价格早报周末美食-去吃正宗南翔小笼包高考日上海闵行送考车被撞?官方回应【冯站长说安全】2023年6月7日皮肤擦伤有渗出,2个quarter 的面积,药店有什么药不题实在不想同这家人来往了,大家觉得这样做可以吗苏珊米勒每日运势2023年6月7日中美增加航班 没信了??房子价格也就这样了,入场已经没有大赚了求个bless,希望核磁共振结果是好的。你会删除不常联系的人吗?20页了,活雷锋来了,房价跌就一个字!2023年6月7日(周三)冯站长之家三分钟晚间新闻
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。