Redian新闻
>
可能的职场凌霸。请求大家的帮助!(接刚才的贴)

可能的职场凌霸。请求大家的帮助!(接刚才的贴)

FightCovid19
楼主 (文学城)

最近Tina又因为一件小事招惹了我。一下子勾起了她过去几年对我的种种的回忆。我在回家的路上,在单行道上转错了弯,幸好没有出事故。后来几天我很郁闷,考虑到以后在Tina面前需要一直得小心翼翼,而我从来没有反抗过。很可能会像Ann那样,最终影响到身心健康。她后来没怎么欺负我,原来是在欺负她下面的其他人。在Ann和BJ之前也走了两个人。现在下面没人了,招新人还需要时间。她就又想到了欺负我。为了不变成Ann那样身心受损的局面,我给Rachel写了电子邮件。细数了和Tina过往的种种,并要求允许我在家工作,远离Tina。 令我失望的是,Rachel在回的邮件里不仅拒绝了远程工作的请求,还说我从来都没有抱怨过Tina,或任何人。又说她们对Ann一事的处理完全符合公司的准则(Core values),让我不要自以为了解情况。最令我气愤的是,居然说20年调我去别的职位,是因为我没有及时的掌握工作技能。我真的太天真了,20年没有去人事部去揭发Tina,一个主要原因就是不想Cathy和Rachel因为泄露我的工资信息而受到影响。按Rachel现在的说法,感觉是Cathy为了把我赶出她们部门,诬告我能力不足。

看了Rachel的邮件我很生气,我就问她那我现在抱怨Tina有没有太晚,我刚才给她的邮件算不算是抱怨的邮件。最后我在邮件里提到了Tina对我是职场霸凌。她后来回的邮件终于包括了人事部的一个人,说要调查我抱怨的这些事。她在回我的两个邮件里都比较强硬。有和我说必须在8:45前到单位,5:15离开。申请Paid time off后,不允许补时间等等。感觉我现在的情况比以前更糟糕。我现在还不打算离开这份工作。她虽然能在一两个月后招到我的替代者,但她现在几乎不可能调人来顶我。我们单位正在换一个新系统,另外两个会我工作的人根本没时间。那个新系统非常可能不能按时启用,到时侯Rachel也会有不小的责任。我主要有以下问题需要请教大家:

1.Tina对我的社交隔离,算不算职场凌霸?2. 单位(医疗系统)一般会怎么处理这件事?3. 这件事值得被调查吗?我担心自己会被弄的身心疲惫,得不偿失。但又不甘心走人或让Tina为所欲为。4. Rachel为什么把自己和Tina绑在一起,难道因为她经常给她打别人的小报告?其实在Ann这件事上,Tina已经误导了Rachel和一个部门经理。难道她们现在都是一条绳上的蚂蚱?5. Rachel的头(executive director)Lilly会知道Ann这件事吗?我觉得Rachel不让我在家工作的一个重要原因就是她需要向Lilly交代我为什么需要远程工作,而她不想让Lilly知道Tina和Ann的事。Lilly下周会来参加我们部门的例会,她也很担心新系统不能按时启用,单位会需要负更多的费用给软件公司。我听说以前这样的情况发生后,有人把工作都丢了。

提前感谢大家的意见和建议!对不起在国庆节打扰你们!

julie116
2 楼
你现在精神状态不是太好。一个单位是不会因为一个人而进行不下去

的。换句话说就是地球离了谁都能转。很多日期都可以更改。你还是调整一下自己的心态。从colabotive 的角度看有没有解决问题和改善关系的方法。一个公司没多大的话如果和一个人关系降到连大面都过不去不太符合人际沟通的常情

废话多多
3 楼
先回答你的问题:
4 楼
非常感谢多多和Julie的回复!非常的专业和理性。

非常感谢多多和Julie的回复!非常的专业和理性。文学城真的是藏龙卧虎啊!没有看到废话啊,句句是真知灼见,金玉良言。我前几天看到你们给另外一个网友关于职场凌霸的建议,就知道城里有高手,所以专门过来请教。很高兴她的事情得到好的结果。

Rachel是我的直接主管。我们部门因为没几个人,所以没有Supervisor和manager. 我前一个贴里提到被误导的manager叫Gina。Rachel自己管理几个部门,比较忙,所以托Gina和Tina管理我人事上的一些事,比如批准time card,paid time off 等。Gina是Tina的主管,她人非常好。我们单位做我这个工作的就我一个人。Rachel和Gina在单位总部,Tina就在我们当地。

我的短板是工作时间。过去十几年我一直有灵活的工作时间。因为以前的单位关门了(投资人在别的州买了公司),我只好换到现在这个单位。虽然通勤也只有20分钟左右,但在我们这种小地方已经算远的了。我们这里冬天雪很多,有一次居然开了35分钟。我的工作其实连打印机都不需要,完全的电子化了。后来Tina她们部门在当地招了一个主管(supervisor)Gerry,是Gina的counterpart。Gerry曾经是Tina的顶头上司。他已经离职。他允许我们有灵活的工作时间。我充分(甚至过分)的利用了这个条件。Tina经常会说我是想什么时候来就什么时候来。我没怎么理她。我因为有一个菜地,早上喜欢乘天凉在地里干活。最近上班确实比较晚,就被Tina告到Rachel那里。然后被要求8:45到单位。我也知道自己做法不妥,所以欣然接受这个要求。Rachel应该很不愿意人事部调查Tina和我之间的这些事。她昨天居然去检查(audit)我的 time card. 好像被调查的人是我,而不是Tina。还说在调查期间,会停掉所有便利(accommodation)。又要求我在5:15下班。就是为了逼我主动提出撤销调查。 我们部门另外几个人的工作特别忙,经常会影响到单位我们这个分枝整体的进度。Rachel有时会提一些没有实际意义的建议,我不应该直接反对她,跟我的工作根本没有关系。这可能也令她对我有不爽。我以后要尽量开会时少说话:)

我现在也不想找新工作。自己年纪也不小了,要在国内的话都快退休了。也没有太大的经济负担。真要被开了的话,正好乘机回国陪陪已经上了年纪的父母,旅游什么的。过去一直在辛苦工作,也该歇一歇了。

我打算明天回Rachel的邮件(她拷贝了人事部的人),自己主动提出不需要调查Tina了。我也不想把事情弄的太僵。Tina是性格不好,人本质上还不是太坏。我也会调整自己的心情。经过这件事,Tina应该也会有所收敛。她在Ann事件后,曾经乖了一段时间,对BJ好的的他都受不了了:)她不是我的工作主管,我们之间直接起冲突的几率也比较低。她可能会经常打我的小报告。除了上班时间,她还真抓不到我什么把柄。我上周写邮件给Rachel,也是因为自己开车上错道,还有Ann的悲催事情,伤心过度时的举动。还有一点点期待Rachel会批准我在家工作:)这个最终结果也不算太坏,至少Tina在人事部那里又有了记录。Tina正在招新人,如果来了两个软柿子,Tina一定会重蹈覆辙。Ann的事件很有可能会重演。Tina也不会专门挑我的错了:)

再此感谢多多和Julie的回复。城里有你们真好!

美国老土
5 楼
赞! 想在职场没废话, 多读职坛废话多!

6 楼
谢谢“建议”多多!我现在知道不该扯入Ann了。我那时应该是想确立Tina repeat offender 的人设:)
苏梅
7 楼
FightCovid 19 请看进来:

1) 如果某人限制你的工作活动, take away your assignment, 或者有意在工作环境中孤立里, 这就是职场霸凌的一种典型的表现:你用谷歌搜查: workbully law 加上你所在的州的州名, 用网上的信息来对应你的situation, 你一看就明白了。 你是有色人种, 这对你用法律来捍卫自己的权益有了很大的优势。

2) 可能的话, 去见 Ombudsperson, 你的单位有的话。

3) 从现在起, collecet evidence silently, write down:”date, 大致的time, who, what, when, where, why, and how. 记住, facts第一, 你也可以记下你的感受( feeling)。不要在 你的工作邮件里留下任何negative paper trail, 因为你不知道职场内的其他人是否认同你的“ judgement" 。 别人如何跟公司达成协议和你无关, 你只需要focus你自己的情况。 不过, 你的“ 敌人” 被别人投诉的话, 对你是有利的。 这就证明了你的“ 敌人” 有了犯错的前科,“ 敌人”有一贯的” 违反规定“ 的行为。同时, 你要记住, 你的有色人种的身份, 可能会让公司对你的情况的处理有双重的标准。 

4) 你决定启动人力资源部门调查之前, 你想好你自己需要达成的目的是什么。你可以问问你的可以信任的同事, 你要找的那个人力资源部门的调查人, 是否是一个decent 的人。 

5) 找律师, 有的律师的初步咨询是免费的, 有的律师愿意接一类案子叫( contingency case), 打赢了的话, 律师按照索赔金额的提成收费。这类案子通常涉及赔偿金额大。假如你只是想保住工作,不是为了索取金钱赔偿的话,  那么你的这一诉求可能跟律师( 对金钱更有兴趣的律师)的想法不一致。

6) 把你的情况给你的美国朋友(受过一定教育的, 头脑客观聪明的)倾述, 他们从小的教育使他们很懂“ 歧视”和“霸凌“。 他们的视角会开拓你理清自己的情形的思路。

7) 你见心理咨询师的预约也是证据。 你受到职场霸凌, 精神健康受到损害。留存好你的预约卡或者相关纪录 , 这是有力的证据。 

8) 你可以在文学城的法律坛子, 例举出客观事实, 好心的律师网友会通过事实给你找出相关的法律, 一旦match的话, 你的案子就有了用法律来捍卫自己权益的依据, 加上你是有色人种, 是protected class, 你就更加理直气壮了。

Use your wisdom, suitable laws, and evidence to fight workbully smartly. Be strong。

8 楼
谢谢分享!真的很形象。Tina应该是D:)
美国老土
9 楼
谢谢苏梅! 好帖!

10 楼
非常感谢苏梅的回复!你的这些建议太有用了!我已经收藏。 以后一定会听你的建议去收集证据。

因为Tina在工作中孤立我是三年前的事。不少同事已经离开我们单位,而且她们也不一定会为我做证。Tina大部分时候做的都比较Subtle,所以我的胜算不是很大。我现在也想息事宁人。我们单位好像没有Ombudsperson。谢谢!

11 楼
感恩城里有苏梅这样热心的专业人士!我很荣幸有缘受到您的指导!
12 楼
我还想提一点,Rachel好像很不想让更多的人知道这些事。

我本来是拷贝了Gina经理的。她回复我时去了她,我回邮件时又加了Gina。Rachel后来专门告诉我不要包括Gina。感觉她一方面在吓唬我,另一方面又很担心别人知道这些事。有些自相矛盾:)

苏梅
13 楼
FightCovid 19 和文学城的网管请看进来:

Dear Fight Covid19,

You are  most welcome. 我本人不是专业人士。 如何收集证据( 一定要silently收集证据)是一位美国律师朋友告诉我的, 这是可靠的建议。

From my online research on the topic of work bully, 职场霸凌的主要对象就是工作能力出色的有色人种,这是美国境内的研究所得出的结论( 不是我的个人主观结论)。 历史上, 华人女性被这里的大众认为” 顺从, 柔弱“, hardworking, 所有这些对华人的“ 定义标签“  ,使得华人容易成为在职场被欺负的对象。  这也从侧面解释了为什么有色人种在美国社会是“protected class”从法律的角度。 

敬请网管把我之前给Fight Covid19 的求助帖的回复置顶(如果合适的话),谢谢。  同时请您取一个合适的标题: 如何对付职场霸凌

我想让广大华人朋友们看到: 当发现自己被职场霸凌后, 如何fight。 我个人觉得大多数的华人朋友们在美国没有广大的人脉和社会资源, 只有大家团结起来, 一起共同抗击职场霸凌。

同胞们, 请你们不要一味认为是自己做得不够好( 在尊重事实的情况下),而去做people pleaser。 很多时候, 恰恰是因为你自己工作太能干,即便你为人处事很谦虚, 还是会 成为职场小人嫉妒和被”欺负“ 的目标。忍让只会让对方更加猖狂。你需要做的就是: Do your job( 做好你的分内本职工作), 千万保持冷静的头脑, 理解你所在行业和公司的有关法规, 找准时机, 收集证据(相关的工作邮件就是一种有力的证据,可以打印保存下来),采取有效的行动,  让对方知道你不是好欺负的。

您来文学城寻求帮助,很好。 这里的好心的网友们会 lift up your spirit, so you know you are NOT alone .

14 楼
Dear 苏梅,你的建议非常好!非常感谢你的支持,鼓励和大局观念!我们华人是需要团结起来对抗工作场所的bully!
julie116
15 楼
你的工作如果能远程,那被抢走的机率就更大。反正快退休了,没小孩子,不如把这个当成每天锻炼的机会。我在家办公有时一天连30
藍海青天
16 楼
久病成良医, 哈! 苏梅已炼成精(褒词)了。您的两则上上好贴,赞啦!請看进来:

职场、商场、战场,雖战术不同;若归纳各中心思想,大多如出一辙。把艺术(Art)融入竞技之中是非常重要一環。

pls keep in mind:

「官不可僚,民不可刁」,分寸捏拿要把握好。

17 楼
谢谢蓝海青天的跟帖。你对苏梅的评价太准确了。我也是后来才意识到她就是前几天寻求建议的网友。她真的特别棒!
东西方不败
18 楼
对付各种职场凌霸,个人有各自的方法。觉得首先要做的是,let it go

或许这是不让伤口继续流血的方法。

其次,远离。

再次之,给自己戴上保护,防止下一次受伤。

总之,一旦发现,受到凌霸,越是纠缠,伤得越多。

个人的想法

19 楼
夏天还好。但冬天下雪天特别希望自己在家上班:)我的这个Director是非洲人。在欧洲也生活过。她家算有钱的非洲人吧
20 楼
问题是有些bully会变本加厉。男士们也许会比较粗线条,能做到let it go. 我本来以为自己也可以不在乎,

但在单行道上就拐错了弯。之后几天也觉得特别憋屈。如果fight back的话,这个bully至少会有所收敛。而且bully们一般不会只针对一个人,她/他们也会针对其他人。感觉我们单位这个bully不同程度欺负的人都够一个small group lawsuit 了:)LOL 我倒是完全同意你说的做职场中不要随便指出别人的错误:)

东西方不败
21 楼
bully 在职场中很常见。我一般也就是就事论事, then let it go
东西方不败
22 楼
你无法改变别人。适者生存
东西方不败
23 楼
因为这个世界,没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨
东西方不败
24 楼
bully 本身就是一种病态。她/他自己意识不到的病态
julie116
25 楼
能出来的都是有权势有背景的。我也发现那些背景的更权力控。能转部门吗?
julie116
26 楼
另外你是full time 正式员工吗?有没有工会之类的?
27 楼
谢谢Julie回复。请看我的答复。

我是full time employee. 我们没有工会。主要是我现在这个工作还不错。也不好换。因为她在总部,我们很少见面。上次她来我们这里,我倆面对面交流了大概一个小时。我觉得自己像是和国内那种高官或者搞政治的在谈话。我们部门的Tracy也有同感。这个头可以一个人说几个小时不待停的:)Tracy说头一定特别喜欢听自己的声音。我们很难插话进去。

相关阅读
我觉得我的投资没做好。这次加州那边的mortgagor 说我有很大的空间用loan罗马游记7: 罗马漫游之交通、旅馆和小偷苏黎世往事:“民科”的故事23年7月4日国庆 | 迷人浪漫的烟火季 洛杉矶、圣巴巴拉和文图拉县观看烟花的地点【热夏生活随笔】登顶华盛顿山可能的职场凌霸。这周的更新。Director R又提出了针对我的一些没有任何凭证的指控。2023年7月4日物联网新闻两首合唱:《赤伶》&《是否》柳士同诗稿【夏日狂欢Fiesta】 漫长的夏季看了几集闪耀的她退休生活杂记:晨景、洗牙保健、跑20英里【 热夏生活随笔】7/4国庆唱国歌、超碗诗及背景 by AP后院鱼池轶事黑白女史(7)2023年7月4日价格早报追剧 《听说你喜欢我》核磁共振仪价格暴跌10倍,只因国产取得突破,欧美的好日子到头了2023年7月4日(周二)冯站长之家三分钟晚间新闻你们都太厉害了,学费都是从当年的收入里出的,都没有从储蓄里出钱,快来收藏!7月4日南加各地烟花秀指南!(附购票信息)【热夏生活随笔】臭豆腐情诗【 热夏生活随笔】四天三夜千里,大赛铁人漂流乡下人观大都会2023年7月4日历史上的今天我对资助孩子的想法,请大家建议2023年7月4日医疗晨报跟四哥对飚历史大大是条大灰狼【冯站长之家】2023年7月4日(周二)三分钟新闻早餐【时间简史】时间的箭头【仲夏风清】汤饭——Minestra秦岚魏大勋事件反转,本尊回应露端倪,男方疑似是拒绝结婚的一方环法第三站弟弟代嫁……空巢了随儿女搬迁河南一车辆过漫水桥被冲走,4人失联【冯站长说安全】2023年7月4日【仲夏风清】莓熟夏日滋味总领馆领事证件处2023年7月4日放假通知E=mc2/2要求的纠错
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。