Redian新闻
>
我知道的一个抑郁自杀会传染(或者遗传)的例子

我知道的一个抑郁自杀会传染(或者遗传)的例子

freshonion
楼主 (北美华人网)
很多年的前男友(还在读大学的时候) 他的父亲的父亲,生意失败想不开自杀。几年后他的父亲大哥自杀,再几年后二哥自杀,然后他们的母亲也自杀。 一家五口人,只剩下我前男友的父亲。他还是很坚强的,后来结婚生子,事业也成功。我前男友一路名校私校走过来。 我前男友人很好,人绝顶聪明,他比我大三岁吧,年纪轻轻在职场也非常成功。但是可以看到他父亲对他的影响。他不是控制欲强的人,我那时年轻爱和朋友出去疯玩,他都很支持。但是要是我们吵架(就是很普通的争执)我要闹小别扭不回他电话,他马上就觉得我自杀了。拼命打电话,直接到我家里来(我是个性开朗心态非常积极的人,而是是真心开心,也从来没说过任何会让人觉得我会自杀的话, 所有一切真的是他的想象)。其实他其它一切都很完美,这个我实在受不了就分手了。 多年以后见到一个共同的朋友,聊到他,知道他也娶妻生子了,也听说他妻子自杀过几次(我想是不是也是他的想象)。还有听说他的妹妹,因为生了个special needs的孩子,崩溃了也自杀,还好未遂,但不知道后来怎么样了。 觉得挺遗憾的,挺好的一个家庭,每个人都长的好看,智力高,都很好很善良的人,被一人想不开影响了几代人
QQ.com
2 楼
这家人有脆弱的自毁基因,幸好楼主没嫁。不然活的辛苦。
noodlewo
3 楼
是明显的基因遗传,不是想不开那么简单。好多人不理解严重抑郁症也是精神疾病的一种,和精神分裂等精神疾病一样有遗传几率的。 看过一个例子,一家两个女儿,妈妈多年抑郁症中年家里自杀,两个女儿都学业优秀,大女儿北京部委工作参加工作不久在单位跳楼,家里去闹还得了赔偿。小女儿也优秀外企工作找了很好的婆家,生娃后抑郁,除了吃药外家里人24小时看着,结果还是在家人在看孩子的时候从家里跳楼。这个爸爸人生几十年一场空。
smile1234
4 楼
幸好楼主没嫁. 另外叫kids with special needs
FrenchDream
5 楼
很多年的前男友(还在读大学的时候) 他的父亲的父亲,生意失败想不开自杀。几年后他的父亲大哥自杀,再几年后二哥自杀,然后他们的母亲也自杀。 一家五口人,只剩下我前男友的父亲。他还是很坚强的,后来结婚生子,事业也成功。我前男友一路名校私校走过来。 我前男友人很好,人绝顶聪明,他比我大三岁吧,年纪轻轻在职场也非常成功。但是可以看到他父亲对他的影响。他不是控制欲强的人,我那时年轻爱和朋友出去疯玩,他都很支持。但是要是我们吵架(就是很普通的争执)我要闹小别扭不回他电话,他马上就觉得我自杀了。拼命打电话,直接到我家里来(我是个性开朗心态非常积极的人,而是是真心开心,也从来没说过任何会让人觉得我会自杀的话, 所有一切真的是他的想象)。其实他其它一切都很完美,这个我实在受不了就分手了。 多年以后见到一个共同的朋友,聊到他,知道他也娶妻生子了,也听说他妻子自杀过几次(我想是不是也是他的想象)。还有听说他的妹妹,因为生了个speciality needs的孩子,崩溃了也自杀,还好未遂,但不知道后来怎么样了。 觉得挺遗憾的,挺好的一个家庭,每个人都长的好看,智力高,都很好很善良的人,被一人想不开影响了几代人
freshonion 发表于 2023-07-08 22:05

听起来真的挺遗憾的,这般经历后,一遇到争执就担心对方自杀,也情有可原,但楼主选择离开也是
freshonion
6 楼
回复 4楼smile1234的帖子
谢谢,纠正了
wisepaper
7 楼
看来真是基因在作怪 很多人一生坎坷,但仍然坚强地活着 有的人一点不顺就抑郁,那只能用基因来解释了
wisepaper
8 楼
说句不好听的大实话:有精神疾病的人,最好少生孩子or不生孩子,以免殃及无辜
superppdd
9 楼
是明显的基因遗传,不是想不开那么简单。好多人不理解严重抑郁症也是精神疾病的一种,和精神分裂等精神疾病一样有遗传几率的。 看过一个例子,一家两个女儿,妈妈多年抑郁症中年家里自杀,两个女儿都学业优秀,大女儿北京部委工作参加工作不久在单位跳楼,家里去闹还得了赔偿。小女儿也优秀外企工作找了很好的婆家,生娃后抑郁,除了吃药外家里人24小时看着,结果还是在家人在看孩子的时候从家里跳楼。这个爸爸人生几十年一场空。
noodlewo 发表于 2023-07-08 22:18

抑郁焦虑绝对是会遗传的,我妈说她越到中年就越焦虑,担心这担心那,后来说到外婆也是这样,现在轮到我了,特别明显。相反我一个朋友就是看着特别淡定,后来见到她妈妈,也是说话慢悠悠的,云淡风轻的样子。所以我已经接受自己的焦虑性格,不尝试反抗,尽量少给自己压力
LiuX
10 楼
基因简直。。 我天天吐槽我爹娘 其实我也是我爹娘的影子啊
我爹软弱我娘暴躁 我娘生完二胎特别狂躁 我也怕我产后躁狂😭😭
我对象妈脾气暴躁。。爸爸爱吹牛皮。 我对象也挺像他爹妈的。。
不过好在两边都没有确诊的大病。。
lululemon888
11 楼
noodlewo 发表于 2023-07-08 22:18

是的,抑郁症焦虑症和精神分裂症一样,遗传率非常非常高。美国这里很多孩子五岁开始就生无可恋了,完全没原因的那种,就是遗传。不过大多数遗传到的要到青春期才开始发病
molly233
12 楼
很多年的前男友(还在读大学的时候) 他的父亲的父亲,生意失败想不开自杀。几年后他的父亲大哥自杀,再几年后二哥自杀,然后他们的母亲也自杀。 一家五口人,只剩下我前男友的父亲。他还是很坚强的,后来结婚生子,事业也成功。我前男友一路名校私校走过来。 我前男友人很好,人绝顶聪明,他比我大三岁吧,年纪轻轻在职场也非常成功。但是可以看到他父亲对他的影响。他不是控制欲强的人,我那时年轻爱和朋友出去疯玩,他都很支持。但是要是我们吵架(就是很普通的争执)我要闹小别扭不回他电话,他马上就觉得我自杀了。拼命打电话,直接到我家里来(我是个性开朗心态非常积极的人,而是是真心开心,也从来没说过任何会让人觉得我会自杀的话, 所有一切真的是他的想象)。其实他其它一切都很完美,这个我实在受不了就分手了。 多年以后见到一个共同的朋友,聊到他,知道他也娶妻生子了,也听说他妻子自杀过几次(我想是不是也是他的想象)。还有听说他的妹妹,因为生了个special needs的孩子,崩溃了也自杀,还好未遂,但不知道后来怎么样了。 觉得挺遗憾的,挺好的一个家庭,每个人都长的好看,智力高,都很好很善良的人,被一人想不开影响了几代人
freshonion 发表于 2023-07-08 22:05

你也说了长得好聪明,他们一家唯一的弱点就是因为太完美而无法接受挫折。完美的人都有一个共同点就是太完美主义,比较扣细节,接受不了生活中的不完美。
molly233
13 楼
是的,抑郁症焦虑症和精神分裂症一样,遗传率非常非常高。美国这里很多孩子五岁开始就生无可恋了,完全没原因的那种,就是遗传。不过大多数遗传到的要到青春期才开始发病
lululemon888 发表于 2023-07-09 04:15

这不是你想象的那种遗传。正是这种追求完美追求极致才会让他们更成功,上帝给了好的基因,但是他们也是人生活总有不完美,也正是这种追求完美导致更容易抑郁更难接受不完美。
jsq
14 楼
这不是你想象的那种遗传。正是这种追求完美追求极致才会让他们更成功,上帝给了好的基因,但是他们也是人生活总有不完美,也正是这种追求完美导致更容易抑郁更难接受不完美。
molly233 发表于 2023-07-09 04:24

完美主义的人多的是,有几个有勇气去自杀的?这种抑郁症就是遗传精神病的一种。
graceshcn
15 楼
有的当然是遗传的,知道特别悲的一个例子,一个同学的妈妈当年在她小时候是自杀的,同学长大后也是自杀走掉的
tomjust
16 楼
请了解一下道金斯《自私的基因》。除了生理基因,精神病的“遗传”里占更大比重的是“文化基因”,即平常所说的思维习惯和应对各种情境的条件反射。
”本书还创造了模因(meme)一词,用以表示人类社会文化的进化的基本单位,提出“自私”的复制机制同样适用于人类文化。自本书出版以来,模因学成为了很多研究的主题。”
mafada
17 楼
我一个远房亲戚一样情况,妈妈和女儿都是自杀
江湖水
18 楼
抑郁症会遗传是常识吧
one_fish
19 楼
好像还海明威的家族就有这种抑郁基因,很多自杀的人
tuer
20 楼
但我觉得“闹小别扭不回他电话”的楼主心理也是极其强大的
tuer
21 楼
抑郁焦虑绝对是会遗传的,我妈说她越到中年就越焦虑,担心这担心那,后来说到外婆也是这样,现在轮到我了,特别明显。相反我一个朋友就是看着特别淡定,后来见到她妈妈,也是说话慢悠悠的,云淡风轻的样子。所以我已经接受自己的焦虑性格,不尝试反抗,尽量少给自己压力
superppdd 发表于 2023-07-08 23:41

你说的这些我很能体会
Blackladybug
22 楼
自杀的不都是因为抑郁吧 我家一个亲戚 年轻的时候两口子打架 就喝啦农药自杀 被抢救啦回来 很多年以后她女儿十几岁的时候也喝啦农药 没抢救过来 我觉得不是遗传 而是童年留下啦阴影
ChiHuaH
23 楼
他家里的血亲自杀是遗传,还有个母亲和现在的妻子不是血亲,为啥也自杀?
举杯邀明月123
24 楼
这个事情不是单纯的遗传,有遗传、习得性行为和人生重大打击影响共同作用。
抑郁症是精神疾病,存在一定的遗传几率。
父母的言行在日常生活中影响子女,比如家暴男的孩子通常长大以后也会家暴。抑郁症患者的言行日常渗透性的影响子女。
自杀如果是父母解决问题的方式,那么小孩从小学到了这是解决问题的一个方式,所以遇到过不去的坎,会效仿父母的方式。离婚也是一样的道理,父母在婚姻中采取离婚解决婚姻问题,后代也会把离婚当做解决婚姻问题的方式。。
最后,人生重大打击和挫折也是造成抑郁的元凶。小孩子如果遭遇至亲自杀,这种打击造成抑郁是很常见的。如果没有疏导,之后的人生走入绝望并不奇怪。
magnoliaceae
25 楼
superppdd 发表于 2023-07-08 23:41

赞心态好,这东西确实遗传,后天的养育习得也很重要,抑郁的父母养大的孩子,习得了抑郁症患者的行为方式思维模式,就更容易诱发本来就有的抑郁倾向,看着父母自杀,就学会了自己也去自杀,这种遗传到抑郁基因的孩子如果是给正常人养大的,很可能就不会被诱发抑郁症了
pop
26 楼
挪威的森林里面, 直子的姐姐,叔叔,还有她自己都是很年轻的时候就自杀死了,明明都是那么聪明能干美丽善良的人,这肯定是遗传。 她家的基因问题。
但是她的男朋友也是很年轻的时候突然就自杀死了,我觉得可能就是她们本质相似所以才彼此吸引?
October_wind
27 楼
感觉精神疾病不是遗传那么简单,很可能还传染?我小时候在姥姥家有一家夫妻本来好好的,后来都精神病了,具体细节我当时太小说不清,感觉是精神分裂,幻视幻听。坊间谣传见鬼了,有人去他家也幻视过什么东西。
健康平安
28 楼
挪威的森林里面, 直子的姐姐,叔叔,还有她自己都是很年轻的时候就自杀死了,明明都是那么聪明能干美丽善良的人,这肯定是遗传。 她家的基因问题。
但是她的男朋友也是很年轻的时候突然就自杀死了,我觉得可能就是她们本质相似所以才彼此吸引?
pop 发表于 2023-07-09 12:50

在看半是蜜糖半是不是伤有过这书的情节,没想到还真有这本书,不是电视剧编出来的。😂😂
相关阅读
IVF Embryo Transfer之前两周,在五天内照了五次X光,是否会对胎儿有不好的影响2023年7月9日(周日)冯站长之家三分钟晚间新闻看隔壁贴有感ABC本科男生就配不上硕博国内来的女生么?寂寞梧桐深院基于体渲染(NeRF)的多视角三维重建系列工作总结大家推荐一个好用的透明蜜粉吧?年纪40+有没有松岛菜菜子的老粉,保养得真好啊,super rich电视剧里面有她康托碰不得?《周家往事》-- 紫竹突发:人间天堂夏威夷茂宜岛如何失火烧成了地狱?双城记:波特兰为西雅图提供了令人忧心的例子~~想回国的时候给妈妈带治疗灰指甲的药2023年7月9日医疗晨报职场奋斗十年突然发现自己内心一直是想做主妇的秦岚太用力过度了,最近剧里全是在隐隐的卖弄身材,好油腻《月光恋》&《情人锁》3岁儿子被拐,爸爸抑郁自杀,妈妈寻子25年后发现:儿子竟是自己的好友走不同的街,看不一样的风景《挖呀挖》,小黄老师为什么会红?刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2023年7月9日)​飞机浙江嘉兴这起凶案大家看了吗?太血腥了杨颖突然又因演技登热搜!要被这图笑死了!心像《遥送老父亲》当事人回应举报派出所所长索贿:看到消息很欣慰【冯站长说安全】2023年7月9日四十出头低学历男的能打什么工?推荐几个巴黎不太为人熟知的好去处请问华人jm 们一个公民面试后的问题2023年7月9日价格早报3岁儿子被拐,爸爸抑郁自杀,妈妈寻子25年后发现:儿子竟是自己的好友!西班牙公主被吐槽身材不如妈?流产在国内做还是回美国做?林昭的话比张志新的好听;木心的话比陈丹青的好听;毛主席的话比习席的好听;马英九来了,大陆炸了:瞧人家的样子,说话,写字!求助贴:12岁男生头痛如何让老公的时间变长?美女给看看这是周生生哪条素链啊?真的有好看的腰包吗?求个推荐iPhone13还是iPhone142023年7月9日历史上的今天ChatGPT新增超级功能,人人都是数据分析师
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。