Redian新闻
>
开始啦!卫斯理大学宣布永久废除Legacy admission制度!

开始啦!卫斯理大学宣布永久废除Legacy admission制度!

麦麦
楼主 (北美华人网)
学校认为这项制度向社会传达了一种不公平的信号,没有必要再延续下去!
之前Johns Hopkins University和Carnegie Mellon University大学已经宣布废除Legacy admission
oneoneyy
2 楼
这项制度向社会传达了一种不公平的信号, 这难道不是显而易见的吗?
中国隋朝时就明白“举孝廉”的不公平性了! 陈胜吴广不早就说了:常春藤校,宁有种乎?
zzou
3 楼
Good to know!
木牛流马
4 楼
本该这样,和这个相比AA/不AA那一点区别可以忽略不计
点苍鹤云
5 楼
这Legacy作用有多大?我看还是肤色作用大。 我知道一个孩子,华裔3代,爸爸哈佛医学院毕业,妈妈哈佛法学院毕业。孩子学习不算顶尖吧,但在学校也Top3%,4% 那样,没进哈佛。 另一个在高中排名差不多的西裔孩子,爸爸康奈尔的,就进了康奈尔。
laohua001
6 楼
学校认为这项制度向社会传达了一种不公平的信号,没有必要再延续下去!
之前Johns Hopkins University和Carnegie Mellon University大学已经宣布废除Legacy admission
麦麦 发表于 2023-07-19 14:08

这个版上的有很多大妈都是狂舔legacy 说legacy的捐款才让那些穷人上的起大学
xajh
7 楼
这Legacy作用有多大?我看还是肤色作用大。 我知道一个孩子,华裔3代,爸爸哈佛医学院毕业,妈妈哈佛法学院毕业。孩子学习不算顶尖吧,但在学校也Top3%,4% 那样,没进哈佛。 另一个在高中排名差不多的西裔孩子,爸爸康奈尔的,就进了康奈尔。
点苍鹤云 发表于 2023-07-19 14:15

Legacy除了本校毕业,也得看是否一直给学校做贡献吧?再说医学院法学院都不是本科,不知道算不算
不管怎样,给这些勇于废除legacy的学校点赞!她们会吸引到更多的顶尖人才!
8 楼
木牛流马 发表于 2023-07-19 14:14

确实是!
yiyiyiyi
9 楼
这个版上的有很多大妈都是狂舔legacy 说legacy的捐款才让那些穷人上的起大学
laohua001 发表于 2023-07-19 14:16

legacy也要看哪种 出手就一个亿捐款的 我支持给两个名额。什么从哈佛mit毕业的有名望但是没啥钱的 就算了吧 还想搞legacy 钱就是一切。出钱多的 deserve名额 实打实的帮助了学校。很多教授 自己毕业于名校 居然就想让自己的子女沾legacy的光 那是想的美

点苍鹤云
10 楼

Legacy除了本校毕业,也得看是否一直给学校做贡献吧?再说医学院法学院都不是本科,不知道算不算
不管怎样,给这些勇于废除legacy的学校点赞!她们会吸引到更多的顶尖人才!
xajh 发表于 2023-07-19 14:17

我记得那孩子爸爸本科就是哈佛,妈妈我不清楚。
11 楼

你这结论下得可真轻松。 那华裔三代说不定就能进康奈尔呢。 单独两个cases完全不能说明肤色作用大过legacy。 每一届学生里面会有几个纯靠肤色进去作为点缀,乌央乌央滴是靠legacy的。
乔峰
12 楼
这个制度就像赡养费一样,又臭又长,早该废除了。
PositivelyNaked
13 楼

可能和那一年的学校的生源也有关系,当然也不排除你说的,高校录取啥都有可能。申请的人多,人家有选择。不过去申请这些学校的孩子自己条件也好,也是有选择,最后去的学校也不会差。
Suess123
14 楼
木牛流马 发表于 2023-07-19 14:14

的确是
tecitus
15 楼
支持!
happy3001
16 楼
legacy也要看哪种 出手就一个亿捐款的 我支持给两个名额。什么从哈佛mit毕业的有名望但是没啥钱的 就算了吧 还想搞legacy 钱就是一切。出钱多的 deserve名额 实打实的帮助了学校。很多教授 自己毕业于名校 居然就想让自己的子女沾legacy的光 那是想的美

yiyiyiyi 发表于 2023-07-19 14:19

这点我完全同意。出大钱的给几个名额理所当然。只是在本校毕业孩子就有优待,有意义吗?
大喜妞
17 楼
我家没legacy,但是我还挺支持legacy admission的,只是捐赠标准要拔高。 咱普通人在美国上大学都沾了捐款的光。给人家几个名额我没意见。
tecitus
18 楼

为啥捐款就能给,那捐多少才给名额?十万还是一百万?线划在哪?
点苍鹤云
19 楼
会不会各大名校发现过去10多年,录取的学生水平大大降低,学校水准都要降了,急了? 赶紧给有能力的学生多划一些名额?
happy3001
20 楼
为啥捐款就能给,那捐多少才给名额?十万还是一百万?线划在哪?
tecitus 发表于 2023-07-19 14:31

怎么也得1000万以上吧。
saison
21 楼
Legacy preference or legacy admission is a preference given by an institution or organization to certain applicants on the basis of their familial relationship to alumni of that institution.
感觉legacy和捐钱是两个概念,不是alumni难道就不能捐钱了??
lovery
22 楼
Legacy preference or legacy admission is a preference given by an institution or organization to certain applicants on the basis of their familial relationship to alumni of that institution.
感觉legacy和捐钱是两个概念,不是alumni难道就不能捐钱了??
saison 发表于 2023-07-19 14:39

捐钱实名制最好。一千万起跳,省的唧唧歪歪的
5littlemonkeys
23 楼
我家没legacy,但是我还挺支持legacy admission的,只是捐赠标准要拔高。 咱普通人在美国上大学都沾了捐款的光。给人家几个名额我没意见。

大喜妞 发表于 2023-07-19 14:29

支持big donor admission, Dean’ s interest list admission 就行了。这些list名单短,贡献巨大,可以保留。
foreverf
24 楼

富豪们给名校捐款是为了给自家孩子换个名额?不给名额就不捐了?😂😂😂
coalpilerd
25 楼
大赞。CMU也取消legacy了。希望这种legacy录取制度在美国逐渐消失掉,都什么年代了还搞这种变相的血统论。
faydevil
26 楼
staff的娃可以benefit from legacy admission吗?爸妈是校友所以孩子给录的这种,就还是取消了好
mimazongwang
27 楼
支持取消legacy, 但是保留dean's list, 捐款买名额没问题, 一年一个cap, 水涨船高,各凭本事, 反正我肯定没这个能力。
Wugelvshi
28 楼

我认为最该取消的是捐款抵税。那是变相的把公立学校的钱送给私立学校。
如果是税后捐款,那爱怎么花就怎么花。送给私立学校没问题。
捐款抵税,纯属拿联邦和州政府的预算去资助私营的(包括一些宗教的,甚至像科学教那种组织),这种拿公众的钱去补贴私营,就不应该出现。税款本来是一个维护社会公序良俗的制度,抵税彻底的给弄坏了。一帮富可敌国的人,本来应该绝大多数收入以及遗产是按法律要进入国家公共基金的,结果被几个所谓的私营基金会瓜分。
比尔盖茨就是其中一个。用政府的钱,实践自己的私人理念,还买一个名声。
transient
29 楼

legacy录用的也没几个捐款的,根本不deserve这种appreciation。
xiaoyagaga
30 楼
最重要的还是如何降低大学学费。世界上没哪个国家的大学学费有美国那么贵的。教育一条把中产的裤腰带勒的死死的。
oneoneyy
31 楼
自己没钱,legacy不了的,还舔legacy,真的是好神奇,难以理解。
这不就是封建时代的贵族特权吗?
Zigzag123
32 楼
最黑的还是体育生吧?如果爹妈是alumni本科按遗传看娃也不会太差,而且alumni这么多也不一定学习就差,其实有没有影响也不大。
kreaty
33 楼
staff的娃可以benefit from legacy admission吗?爸妈是校友所以孩子给录的这种,就还是取消了好
faydevil 发表于 2023-07-19 15:08

这个难道真的有用吗?我周围看到的几个例子就是没啥大影响没大贡献的爹妈对孩子录取完全没啥影响,该没上还是没上
goodwill
34 楼
怎么也得1000万以上吧。
happy3001 发表于 2023-07-19 14:38

很多人买通体育教练/中介就给了100万,可见捐钱100肯定不够
Sweetly
35 楼
legacy 和donation 不完全是一回事吧,虽然有交叉。很多富豪捐款,并不是为了子孙后代legacy的,是为了避税的。当然也是慈善。二者兼得。
浮云散
36 楼
CMU废除了吗?今年还知道有legacy被CMU录取的。
bighead12345
37 楼
取消得好!支持!
chikorita
38 楼

不管有没有legacy,即使同一个娃,进的了康奈尔进不了哈佛,不是很正常吗?
uglysusan
39 楼

CK
40 楼

哈佛肯定不是top 3%就能进的学校。捐一栋楼的另说。 而且爹妈一个医学院一个法学院,他才前 3%。 学校肯定愿意录取3%但是爹妈在坐牢或者爹妈是文盲的孩子。

hhmouse
41 楼
麦麦 发表于 2023-07-19 14:08

这个要支持。进步的做法。
shanggj
42 楼

知道一个今年的, 算是 super Harvard legacy. 据说是, 父母, 叔叔 姨妈, 姑姑,哥哥姐姐, 带上几个爷爷辈的都是哈佛。 REA 也没进, 不知道后来 RD 怎么样了。
shanggj
43 楼
自己没钱,legacy不了的,还舔legacy,真的是好神奇,难以理解。
这不就是封建时代的贵族特权吗?
oneoneyy 发表于 2023-07-19 15:38

很正常, 希望家里进了一个, 以后就能沾光了。
shubashuba
44 楼
从周围的数据看,legacy没有多大用。还是基本靠实力,或者钱说话。
婚纱旗袍晚礼服
45 楼

那就把捐款线划出来,按一定比例转换$。和legacy有关系吗?按照沾光学派理论,那些在美国拿了奖学金的人,子女申请那个大学应该扣分!
王力宏
46 楼
卫斯理是什么大学啊?一定不是我想的卫斯理吧。
王力宏
47 楼
主要老中宁有种乎文化根深蒂固。发现西人文化好像觉得是有种啊,他们似乎更安于自己的种。
Yeshii9
48 楼
华人爬藤爬了半天,好不容易H 有30% 的亚裔。卫斯理取消legacy, H 如果有样学样,第三代华裔娃就不能受惠了。白人真精明
yeisa
49 楼
人都是嫌贫爱富,华人进藤校一个最大的心愿就是让孩子结交权贵。没有legacy这些人怎么开心的起来呢。
呵呵笑
50 楼
哈佛肯定不是top 3%就能进的学校。捐一栋楼的另说。 而且爹妈一个医学院一个法学院,他才前 3%。 学校肯定愿意录取3%但是爹妈在坐牢或者爹妈是文盲的孩子。

CK 发表于 2023-07-19 17:20

如果是顶私成绩top3%的话很牛了
呵呵笑
51 楼
人都是嫌贫爱富,华人进藤校一个最大的心愿就是让孩子结交权贵。没有legacy这些人怎么开心的起来呢。
yeisa 发表于 2023-07-19 18:35

你要是社会混就知道不可能,中产的娃还是会和中产娃玩,去那些学校是教学质量就业等等有优势
ecnanif
52 楼
主要老中宁有种乎文化根深蒂固。发现西人文化好像觉得是有种啊,他们似乎更安于自己的种。
王力宏 发表于 2023-07-19 17:47

是的,西人文化里厉害的人父母祖辈也很厉害。比如流行文学里的哈利波特,他父母也很厉害。 percy Jackson 爸爸事神仙。 冰与火之歌女主是祖辈可以降龙的。
可能因为他们王室比较稳定,不像中国农耕文化,每隔几百年特别是大饥荒时候外加皇帝不仁, 就有起义推翻旧王朝建立新王朝。
minhangcom
53 楼
回复 35楼Sweetly的帖子
怎么避税 本金都没了 最多只能说政府帮着匹配了一点
Azores
54 楼
值得一个赞
chikorita
55 楼
是的,西人文化里厉害的人父母祖辈也很厉害。比如流行文学里的哈利波特,他父母也很厉害。 percy Jackson 爸爸事神仙。 冰与火之歌女主是祖辈可以降龙的。
可能因为他们王室比较稳定,不像中国农耕文化,每隔几百年特别是大饥荒时候外加皇帝不仁, 就有起义推翻旧王朝建立新王朝。
ecnanif 发表于 2023-07-19 21:20

哈利波特整本书都是反血统论的,哈利妈妈是麻瓜家庭出身的巫师,反派是搞种族清洗的所谓贵族纯血巫师。
冰与火里为了保持这种能力不断近亲繁殖,最后出现了疯王,家族被几乎团灭。女主最后被男主捅死,因为男主觉得她也要疯。男主深藏功与名的混血,是冰与火的结合。

algebraX
56 楼
Good to know.
yiyiyiyi
57 楼

大学自己根据自己当年funding的需要决定啊 比如定个五百万 怎么了 我觉得很公平
Silverwing
58 楼
这项制度向社会传达了一种不公平的信号, 这难道不是显而易见的吗?
中国隋朝时就明白“举孝廉”的不公平性了! 陈胜吴广不早就说了:常春藤校,宁有种乎?
oneoneyy 发表于 2023-07-19 14:10

你不懂,某些大妈看来,美国的屎都散发着高级的味道 legacy 这种极度不平等的制度,大妈们倒是津津乐道
legacy admission,本质上不就是“我爸是李刚嘛” 可惜的是中国喊“我爸是李刚”的家伙进去了 美国legacy admission 被高华大妈们舔的死去活来
Onetwothree123
59 楼

xajh 发表于 2023-07-19 14:17

不是本科不算legacy。不然我去哈佛读个MBA,孩子就能录取,那也太容易了。
lazycat12345
60 楼
会不会各大名校发现过去10多年,录取的学生水平大大降低,学校水准都要降了,急了? 赶紧给有能力的学生多划一些名额?
点苍鹤云 发表于 2023-07-19 14:34

我觉得是以前的legacy上一辈是真壕,真金白银的捐。现在的legacy钱包没那么鼓了
danhuang7
61 楼

你就那么点数据点也敢下结论. Forbes”In 2022, Harvard's overall acceptance rate was 3.2%. The average admit rate was approximately 42% for donor-related applicants and 34% for legacies, the court document states.”
Zaatar
62 楼
回复 1楼麦麦的帖子
早该废除了
Zaatar
63 楼
oneoneyy 发表于 2023-07-19 14:10

哈哈哈哈
star1991
64 楼
支持big donor admission, Dean’ s interest list admission 就行了。这些list名单短,贡献巨大,可以保留。
5littlemonkeys 发表于 2023-07-19 14:46

Dean interest list 又是啥?
65 楼
你不懂,某些大妈看来,美国的屎都散发着高级的味道 legacy 这种极度不平等的制度,大妈们倒是津津乐道
legacy admission,本质上不就是“我爸是李刚嘛” 可惜的是中国喊“我爸是李刚”的家伙进去了 美国legacy admission 被高华大妈们舔的死去活来
Silverwing 发表于 2023-07-20 01:09

legacy真的该废掉。私立大学靠donor,你捐款捐得多有优势反而可以理解。
JaneLee3737
66 楼
我感觉在这个无利不起早的时代,学校废除legacy肯定除了为了保证世俗的公平,还有其他深层次的原因。比如,近些年legacy的申请学生占比已经相当少了,每年入学新生中,最终报道的legacy占比所有拿到offer的legacy比例也很低。如果这么算的话,不如彻底废除,不但不影响收入,而且还能提升学校名誉。何乐而不为啊。
genia
67 楼
卫斯理广大校友是不是有点余钱都买包包了? 不捐钱当然取消, LOL
dodgers
68 楼

公开拍卖。 每年拿出100个名额,市场公开拍卖。
估计没人买。因为legacy的家庭,想藏在非legacy家庭里进Harvard,用Harvard牌子表面自己能力强。
如果拍卖了,人人都知道谁是拍卖进的,能力强的信号就没了,这钱花的太冤枉了。除非不透露名字的那种拍卖。
dodgers
69 楼
我感觉在这个无利不起早的时代,学校废除legacy肯定除了为了保证世俗的公平,还有其他深层次的原因。比如,近些年legacy的申请学生占比已经相当少了,每年入学新生中,最终报道的legacy占比所有拿到offer的legacy比例也很低。如果这么算的话,不如彻底废除,不但不影响收入,而且还能提升学校名誉。何乐而不为啊。
JaneLee3737 发表于 2023-07-20 10:17

即使legacy就一个人,也能骗到钱。
如果废除,那就骗不到钱了
猪舌头
70 楼
王力宏 发表于 2023-07-19 17:47

发现印度人也是。但并不妨碍一些人还是很努力,过得挺好。
-久九-
71 楼
不需要捐,见过分数很低的普通孩子进了某小藤,后来知道爸爸是校友,是普通的公司职员,这种legacy对学校的名声其实不好。同意留着名额给有钱人买学位的做法,根据捐钱排名来呗,孩子本身学习也要能handle的了才行。
genia
72 楼
华人(包括ABC)分数最高, 可是在美国活得存在感是不是最低? 对学校的名声又好在哪里呢?! LOL
mojolady
73 楼

说真的,人家捐大笔款的,钱用在了建设学校的infrastructure,才能让那么多别的孩子使用,真的应该给人家名额。
somuch
74 楼
大疼捐1000万刀以上,小疼捐500万刀以上的这类学生,我坚决拥护TA们入校的权利。 如果没这些富人捐款,一个个铁公鸡的,学校哪来的经费好好办学。
magnoliaceae
75 楼

看的本科出身,而且更重要的看毕业后捐了多少钱,就算不是校友,捐栋楼想要几个位置就有几个位置,校长系主任出来恭迎少爷小姐入学
magnoliaceae
76 楼
点苍鹤云 发表于 2023-07-19 14:34

学校水准和本科生质量没任何关系,学校的水准来自于学术地位,学术地位来自于教授水准和研究生水平,本科生只要有极个别马一龙就足够撑门面了,绝大多数本科生就是装点门面用的花枕头,肤色够多种类背景够复杂就足够了,本科生能有个啥水平,完全无法衡量
有钱的私校模式很简单,靠有钱人捐钱买学位,用这个钱购买市场上水平最高的教授和研究生,用这些教授和研究生的学术水平换取学术地位,靠这些学术地位换取学校的精英名声,靠这种精英名声吸引有钱人来花钱给自己的纨绔子弟买学位,重复以上
相关阅读
我病了……(2023年情人节)去md Anderson看癌症的话CMU、卫斯理安、匹兹堡取消“传承录取”政策!“校二代”的特权将被彻底终结?工程师职业道德 3-沟通与曝光花卉摄影,一枝独秀CMU、卫斯理安、匹兹堡宣布取消“传承录取”优势,关系户彻底终结?春暖花开:渥太华郁金香Nordstrom Rack 清仓红标有额外75折了,Frame 的短裤才$152023年7月19日历史上的今天昨天订了回国机票花了1600加元,准备在巴尔干半岛住一个星期藤校布朗40%同性恋?卫斯理“骄傲”一笑,我们61%!笑果李昊石事件和中国的去势文化普京把预备役最高服役年龄提高到70岁股市猛涨第八天,今年你是不是也踏空了?回国觉得爽还是因为有钱第15次高考的唐尚珺被退档:四个志愿均未录取,将争取补录极乐净土--by美依礼芽原来明星穿棉麻也会起皱怀疑儿子被偷拍大妈直接上手,小姐姐被打的头破血流!补充一点朱令和孙维的背景长篇小说:九针 (45)濛濛细雨参观福特总统图书馆遇到教练针对孩子怎么应对?在美国每天吃的食物种类太少了Equipment 和Joie 全场75折 everything, 想买星星衬衫的可以下手了刘亦菲这造型翻车了吗?话说你们心中港剧的天花板是哪部呢?哥伦比亚大学宣布永久退出US.News排名!终止一切合作...停止订阅 netflix 了恒大摊牌了,爆雷两万多亿让父母分担家务成新型啃老?你们怎么看Nashville and Atlanta,你喜欢哪个?2023年7月19日价格早报校友子女优势不再?卡梅、卫斯理安大学等3所高校终结Legacy录取!2023年7月19日物联网新闻是我们把孩子带来这个世界,还是孩子要来到这个世界而选择了我们?可怜的中国人哥伦比亚大学宣布永久退出US.News排名!重磅!哥伦比亚大学宣布永久退出U.S.News本科排名
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。