Redian新闻
>
职场问题求助

职场问题求助

waxxq
楼主 (北美华人网)
职场问题,请有经验的朋友们帮忙给下建议,谢谢!
去年组里晋升选拔,我和组里一个平级同事竞争,结果选了另一个同事。现在老板让我教她一门只有我会的核心技术。这项技术是我十年来积累学成的,壁垒较高,就这么让我教会她我觉得很不公平,怎么拒绝?
wantU
2 楼
坐等其他智慧mm 支招
鉴宝达人
3 楼
问老板凭什么
lazycat12345
4 楼
问老板凭什么
鉴宝达人 发表于 2023-08-03 00:16

打工人有啥凭什么,愿意教就教,不愿意就滚呗
lazycat12345
5 楼
回复 1楼waxxq的帖子
去年的事儿,大半年过去了你还没走。 你这核心技术,是换个地方就不好使了么?
FourierTransform
6 楼
很不公平。提供一个朋友的经验:口头上不拒绝老板,但是不真的把技术教给那个人,敷衍。 看看其他网友有没有更好的建议。
digdug
7 楼
教,但不能教会,上面问起来,就说她太笨
mylifetouch
8 楼
给她些link,documentation让她先看着,有问题再找你。
如果真像你说的壁垒很高,她也很难一下子学会吧
ipanther
9 楼
不知为啥没晋升,根据不开心的程度,decent 就找下家同时教出核心技术 不开心就渣一点,拖延,能拖多久拖多久。职场如战场,而且是你多年积累学成,你不欠他们什么 或者找好下家,跟领导谈晋升,谈成就表面教一点点,谈不成就拖着教直到走人 看白渣最爱的就是,领导面前yes yes积极合作,转头对非领导各种谎话连篇,东窗事发就oops sorry it’s misunderstanding 巴拉巴拉
felali9
10 楼
真的是核心就找工作吧。即使方向偏一点,还是会有好机会的。慢慢教啊。先让他读些教程啊。
公用马甲38
11 楼
走人。

公用马甲38
12 楼
什么鬼公司,明显要取代你
waxxq
13 楼
回复 5楼lazycat12345的帖子
换地方也好使,去年末的事,想走到现在还没走成。。
半个马和甲
14 楼
,这题的解法可以是术也可以是法来着手。 术,就是上面一些层主提到的。运用各种低级小手段给她下绊子什么。 运气好,操作的当,可能这个位子会成为你的了。
但先别乐。 你以为你老板,你同事是傻子吗?! 你的这些小手段他们看不出来? 即使今天升你,但是代价是他们都会防范你。你不会有好的信用度。这还是最好的结果。呵呵
所以我个人是倾向于法的做法:
真心用心的好好教。技术,又不是啥darpa 级别,你真以为你不教别人就永远不会了? 😄。 那还不如用有保质期的技术去换alliance 和人情。 (这都是你未来的political capital. 升上去不可缺的是这个! 不是单单你的技术!!!) 。还有这是个好的季度accomplishments, show leadership, know how to coach , know how to manage difficult team dynamic , help department with it''''''''''''''''s cross training Initiative, etc etc . ,这管理的资历不久来了吗! (让我说,我可以说一堆说出🌸来😄)
最后,灌些鸡汤:
Your time will come . And the alliance and trust you build through this exercise, probably will be more valuable than you think . 你如果想要做管理层,你需要的是一切的management experiences !!!! 这些并不都需要title 才能开始锻炼! (即使你的目标不是管理层,技多不压身呀,让自己建立更加好看,面试更加有料的事情干嘛不去做哦.)

祝好。
当然如果你的部门都是一群没有大的远见,不会感恩,只会内耗的人,那还想啥对策。赶紧换地方!
poky_teddy
15 楼
是的,我们组里最近新招了一个白男,巨会拍马屁,不管对错,老板说什么都应和着,自己狗屁不懂,让人觉得恶心。女老板找了个特听话得小鲜肉也是高兴的很。
huanglin82
16 楼
你好好想想看为什么没有提拔你,是因为预算不够?还是老板没有那么喜欢你? 想清楚这个问题(或者也想不清楚),然后再决定要不要教。不过我觉得你的老板难道自己没点儿数吗?他总不会天真以为你会心甘情愿教吧?
wantU
17 楼
你老板应该感觉你不爽 要么怕你走了没人能handle 这摊子 要么想用这个方法逼你走 不管哪种都很恶心
半个马和甲
18 楼
你老板应该感觉你不爽 要么怕你走了没人能handle 这摊子 要么想用这个方法逼你走 不管哪种都很恶心
wantU 发表于 2023-08-03 01:19

Seriously , 不是每次老板需要你去教别人就是要逼你走。 人家只是要increase redundancy, 保证department de 运转。 这种操作不是在针对任何一个人。 ~~~~~~

waxxq
19 楼
回复 16楼huanglin82的帖子
没那么喜欢我,不会拍马屁
网友2020
20 楼
就好奇十年学到的会是什么高大上的技术?十年医学院都得读完了,怎么可能一两年就把个人教会了呢
桃花朵朵
21 楼
跟老板和那个人说,关于某个技术的问题有不懂的可以问你,你一定会解答。接下来她要是主动虚心学习,向你请教,你可以酌情处理,觉得对方是个不错的人就多教一点,不喜欢对方就可以保留多一点。学不学会就看她造化了。你也说不定得到一个不错的朋友。
waxxq
22 楼
回复 17楼wantU的帖子
我觉得是知道我迟早要走,走了没人handle了。。
半个马和甲
23 楼
你好好想想看为什么没有提拔你,是因为预算不够?还是老板没有那么喜欢你? 想清楚这个问题(或者也想不清楚),然后再决定要不要教。不过我觉得你的老板难道自己没点儿数吗?他总不会天真以为你会心甘情愿教吧?
huanglin82 发表于 2023-08-03 01:10

这其实很简单。为什么不是你,你和她比起来,你的political capital 没有她大。
也许楼主可以学习下political capital 这个概念。应该以后就能知道这个事情如何处理了
yulingxi
24 楼
我经历过这个事情n次,其实就是变相赶你走,卸磨杀驴。
对方差不多可以接手时候,就是你走人的时候。
就和上面说的一样,如果是核心技术,坚决不教,表面就是磨洋工,嘴上都说好,教的时候瞎搞,背后找工作, 或者赖在那里等对方辞退你,给你遣散费。
网友2020
25 楼
回复 17楼wantU的帖子
我觉得是知道我迟早要走,走了没人handle了。。
waxxq 发表于 2023-08-03 01:30

任何一个公司都不会喜欢有那种离了我就不行的员工,垄断技术对己对人对公司都不是好现象
半个马和甲
26 楼
我经历过这个事情n次,其实就是变相赶你走,卸磨杀驴。
对方差不多可以接手时候,就是你走人的时候。
就和上面说的一样,如果是核心技术,坚决不教,表面就是磨洋工,嘴上都说好,教的时候瞎搞,背后找工作, 或者赖在那里等对方辞退你,给你遣散费。
yulingxi 发表于 2023-08-03 01:32

有些时候人不能太把自己当一回事。 真核心技术,那都是合同上写的清清楚楚,带不走的。 (也不知道楼主有没有到这个lvl 签过这样的奴隶卖身合约, 但有过的人,应该懂我说什么。那是连你写的标点符号都是公司的。这种,是核心技术.连工作时间外自己写的东西公司都有优先权。 这种人,可以称一句核心技术人员。)
其他,嗯,还是那句话别把自己太当回事。 最多也就是找个technical consultant 来过渡做下的事情。 . Not to mention , companies talks to each other !!! This is true among all industries. 。有时候圈子真的就是这么小啊! 特别如果你公司本来就是有名字的那种。
当然如果你准备冒着打官司的风险,把真核心技术带走,我上面的话不适合你。
我知道这种事情碰上心理 不好受。可还是希望有人可以换个角度思考下这种情况。 多维度看到得失。
Anyway , that''''s all . To each his own

kittenpuppyplay
27 楼
赶紧找下家吧
wantU
28 楼
睡前说一句 人家楼主受了委屈上来求帮助 某人不帮就算了 没必要装腔作势的
半个马和甲
29 楼
睡前说一句 人家楼主受了委屈上来求帮助 某人不帮就算了 没必要装腔作势的
wantU 发表于 2023-08-03 01:59

只想说也许大家是站在不同的角度看问题? 所以得出什么是帮,什么是帮到忙的结论也就不同了。
wantU
30 楼
笑死 人家楼主有提到要把核心技术带走么? 你跟我讲怎么带走?抄下来装包里😂 最核心的不是自己的大脑么? 自己脑补一通吧啦吧啦吧啦的 还political capital 😂 真的
半个马和甲
31 楼
笑死 人家楼主有提到要把核心技术带走么? 你跟我讲怎么带走?抄下来装包里😂 最核心的不是自己的大脑么? 自己脑补一通吧啦吧啦吧啦的 还political capital 😂 真的
wantU 发表于 2023-08-03 02:13

带走只是一个形像的词。说的是把这个技术运用在其他公司上。 需要这么杠吗?
大脑是你自己的核心。但是真的不是什么都可以都叫做核心技术。否则核心技术烂大街了。老是自标榜我做的是核心技术 ,其实也不利于一个人自我客观定位。
至于political capital 很好笑吗? 我没找到笑点。
最后,我说了。 To each his own , 显然我的话不是说给你听的。你有不同的观点和看法。我写那么多,是写给看得懂,能引起共鸣的人看的。我们没必要杠来杠去的。 嗯。
huaren015
32 楼
职场问题,请有经验的朋友们帮忙给下建议,谢谢!
去年组里晋升选拔,我和组里一个平级同事竞争,结果选了另一个同事。现在老板让我教她一门只有我会的核心技术。这项技术是我十年来积累学成的,壁垒较高,就这么让我教会她我觉得很不公平,怎么拒绝?
waxxq 发表于 2023-08-03 00:14

你就教:这技术是你看了什么什么什么什么什么什么书学会的,列个书单给她。你毕竟学了十年呢。她就算再聪明,也得学个五六年?
Pigsqwerty2
33 楼
不知为啥没晋升,根据不开心的程度,decent 就找下家同时教出核心技术 不开心就渣一点,拖延,能拖多久拖多久。职场如战场,而且是你多年积累学成,你不欠他们什么 或者找好下家,跟领导谈晋升,谈成就表面教一点点,谈不成就拖着教直到走人 看白渣最爱的就是,领导面前yes yes积极合作,转头对非领导各种谎话连篇,东窗事发就oops sorry it’s misunderstanding 巴拉巴拉
ipanther 发表于 2023-08-03 00:37

我就是这样,所以跳了
可能我是亚裔,可能英文不够好
幸运之神
34 楼
想教就教,不想教就拖着。你什么都不干只干自己的,他没辙。我senior就这么对待的。老油条但很有效。
kengdie
35 楼
我觉得无所谓,你就算全心全意教她,她还不一定学得会呢
Curtain
36 楼
这是柞干要你走的前奏
zywcc
37 楼
核心技术坚决不教呀,每周象征性地开个小会就好,然后,找工作呀……这种老板必须换
bplus
38 楼
如果教人不是你的job description 就前言不搭后语绕圈把他绕晕 不想学 哈哈
rebeccaC
39 楼
教书本上有的部分,自己琢磨出来的部分忽略。有documentation的部分,你不教,别人也能学会。
felali9
40 楼
回复 38楼bplus的帖子
这也是好办法。我刚来公司想从一个senior学点东西,他每次啰啰嗦嗦不知所云。后来我只能自己学。很快就反超了。😄
waxxq
41 楼
多谢大家热心建议!学到了不少 :p
stone12345678
42 楼
经历两次layoff,回想起来,都是走之前几个星期左右,要求把自己的什么特有技能教给另一个人。
fuleldhsck
43 楼
别太把自己当根葱 nobody is irreplaceable!
cauchy
44 楼
回复 5楼lazycat12345的帖子
换地方也好使,去年末的事,想走到现在还没走成。。
waxxq 发表于 2023-08-03 01:04

那就赶紧找工作吧,人家就是防着你要走
toopooh
45 楼
口头上顺服,但是实际操作起来敷衍。 同时韬光养晦,做好表面功夫,暗地里感觉新工作找起来。你那核心技术直接带去给对手公司。 加油!

quickapple
46 楼
回复 19楼waxxq的帖子
要反省为什么自己有能力却无法被认可. 到底什么地方需要改进. 想被提拔, 一定要超越领导只会提拔会拍的人这个视角. 学会合作, 沟通, 变成一个同事们都赞不绝口的人, 才是最容易被提拔的.
realsimplejill
47 楼
老板不怎么样啊。老板有提教他给你什么好处吗?这都不提就糊弄着。
lianzi
48 楼
壁垒高就从最难的教起,然后去老板那里抱怨她很难教。
Night_Cat
49 楼
回复 38楼bplus的帖子
这也是好办法。我刚来公司想从一个senior学点东西,他每次啰啰嗦嗦不知所云。后来我只能自己学。很快就反超了。😄
felali9 发表于 2023-08-03 11:12

你举的这个例子不是说明这是很烂的办法吗,损人不利己
usayso
50 楼
必须教,老板会让他shadow你
AnjiaToronto
51 楼
要教,有要求也要讲。
相关阅读
中国最具人才吸引力城市TOP100不想离开熟悉的地方孩子游泳老耳朵发炎求建议 并 吐槽离谱药价要带孩子们去Dallas玩一两天,有什么好玩的地方?什么地方不安全?这位姐姐说出了女人的真实心声:男人光好看是不能实现阶层跃迁的2023年8月23日物联网新闻北京,天津,河北这次都被淹得很惨。有人从马尼拉转机过吗三十九 高级社《沉思》&合唱《岁月》【冯站长之家】2023年8月3日(周四)三分钟新闻早餐2023年8月3日历史上的今天成都大运会惊现顺拐礼仪小姐........普京的秘密(1)——瓦格纳组织(1)纪念642023年8月3日(周四)冯站长之家三分钟晚间新闻谈到帅哥,说两个明星的小八卦:林更新和张博我的Powerball研究小程序看这动手能力,太🐮了30年的房贷利息竟然这么高!Lululemon 这周打折石榴红wunder puff $119, Nulu mesh 短裤非常好看朱利安尼这次真是完了,法庭上展示的他被偷录下的猥琐录音。。。。他老婆这次会离婚了吧?2023年8月3日价格早报在泄洪区大堤停留不听劝离,河北霸州一人违反防汛规定被行拘【冯站长说安全】2023年8月3日你能接受男友老公秃头吗?2023年8月3日物联网新闻2023年8月3日医疗晨报你老公说过什么最伤人的话,你能释怀吗?总是关注ex,盼着其倒霉,想看对方笑话职场问题求助出几双全新的 SW5050 highland lowland靴子一代辉煌我真服了有些人…….回国,土耳其航空 vs 阿联酋航空?大连这座城市为何留不住最好的学生了?转四十 县中别把日子过成打牌为了纪念而纪念。讣告!于2023年8月3日去世!苏珊米勒每日运势2023年8月3日
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。