Redian新闻
>
投资经验系列 #1: 我走过的弯路

投资经验系列 #1: 我走过的弯路

硅谷居士
楼主 (文学城)

我在读研究生期间,偶然一次和实验室的一位好朋友聊天,才知道他的父亲在华尔街从事金融工作。受其父亲影响,我的同学在读研究生期间就开始在先锋集团(Vanguard Group)开了个人退休金(IRA)账户购买指数基金。从那以后,我开始关注投资,并开始阅读相关入门书籍,比如大名鼎鼎的《Bogleheads' Guide to Investing》和《Intelligent Investor》。

2007年,我开始在先锋集团网站开户投资基金和股票。回首过去16年的投资生涯,我觉得自己犯了几个较大的错误,现总结如下:

一、过度分散 (Over Diversification)

分散投资以降低风险,是现代资产组合理论(Modern Portfolio Theory, MPT)的基石。投资伊始,我笃信这个信条,有时甚至走过了头。在最高峰时,我同时拥有的指数基金数量高达7个,包括:
  - S&P 500 Index (标普500指数基金)
  - Small-Cap Index (小公司指数基金)
  - Mid-Cap Index (中型公司指数基金)
  - Emerging Market Index (新兴国家指数基金)
  - Developed Markets Index (发达国家指数基金,主要包括欧洲、日本和加拿大股市)
  - REIT (房地产投资信托基金)
  - Total Bond Market Index (债券市场指数基金)

第一个痛苦很快降临了:管理这么多基金需要不菲的时间。而且我曾经不止一次试图调整不同基金之间的比例分配,意图获得最大收益,结果往往是徒劳无功。

第二个观察是,标普500指数和全市场指数(Total Stock Market Index)的总体收益率差别非常渺小,通常小于1%;而后者包括了标普500指数、小公司指数和中型公司指数里的所有公司。因此,我可以直接购买标普500指数基金,或者全市场指数基金,而不需要单独考虑小公司指数和中型公司指数。

同样道理,REIT的整体投资回报率和标普500差别不大,而且由于配置比例太低(小于10%),对于降低整体投资组合风险的作用有限。

第三个观察是,新兴国家和发达国家市场的表现不尽人意,和美国股市不可同日而语。尤其是发达国家市场基金,走势和美国股市的相关性非常高,基本失去了分散风险的功能。

与此同时,我也意识到了标普指数里的这些公司,其超过40%的收入来自美国以外的市场;因此拥有这些公司的股票其实就可以轻松享受全世界经济发展和人口增长的红利,不需要单独配置其它国家的股票了。

最后,普通债券基金的利息是要纳税的。雪上加霜的是,2008年金融海啸以后,美联储把联邦基础利率下调至0.25%的历史最低值,并多年保持在低位。这些导致债券基金的税后收益率惨不忍睹。

所以在几年后,我把我的投资组合简化成了两个基金:
  - S&P 500 Index (标普500指数基金)
  - California Intermediate-Term Tax-Exempt Bond Fund (加州中期免税债券基金, VCADX)

VCADX是一款市政债券(Municipal Bond)基金, 其实就是俗称的“地方债”。对于加州居民来说,该债券产生的利息是完完全全免税的(包括联邦税和州税),在前几年经常可以给我带来4%的年化收益率。由于加州政府的优良信用记录,这个债券的安全性也算是坚如磐石。先锋集团发行了好几款针对不同州的居民的类似市政债券基金。

多年后,在我读了 JL Collins 的大作《Simple Path To Wealth》以后,我甚至更进一步下调了投资组合里债券的比例。目前,我的债券基金里只有几万美元,仅仅用于存放家庭紧急储备金;债券已经不是我投资组合的核心组成部分了。

二、不能坚持投资原则和纪律

我在坚持了全基金资产组合后,感觉投资组合的增长太慢;而且那时非常渴望快速积累财富从而能够在硅谷买下自住房。因此我慢慢放弃了当初的投资思路,开始了试图击败大盘指数的冒险。

比如,我在2010年把一部分基金卖掉换成苹果公司的股票,在随后的几年里持续加仓。由于苹果公司业绩的靓丽表现,我在下面几年的整体收益率超过了标普500指数。然而,我毕竟不是巴菲特那样的天才人物,在2018年苹果股价大跌时,我开始恐慌并陆陆续续卖出了所有的苹果股票。然而造化弄人,在我清仓苹果股票的短短一年后,苹果股价就翻倍了。这一通傻操作,也断送了我前几年打下的辉煌战果。事后复盘,我持有苹果股票的8年间,我的整体投资组合的收益率还是略微低于标普500指数的。

经过这些尝试后,我最终彻底放弃了投资个股的行为,也放弃了击败大盘的痴心妄想。

现在,我严格执行基金定投和只持有大盘基金的投资原则和纪律性。投资也变得更加简单、省心和高效,而投资组合的回报率预期也更加稳定。

更多我的博客文章>>>

投资科普系列 #18:普通投资者如何投资房地产? 战争的代价 为什么说大清亡于一场股灾? 你希望你的女儿在哪个国家生活? 投资科普系列 #17:美国家庭如何在投资中省税?
Parkbrooke
2 楼
现在债券怎么样?半政府的agency bond几乎没风险,6%的回报
硅谷居士
3 楼
债券是大部分投资者应该持有的资产类别。6%已经非常难得了。
stop-loss
4 楼
赞一个,非常真实。
Parkbrooke
5 楼
唯一的问题就是callable
上海大男人
6 楼
一朝经蛇咬,十年怕井绳。放弃个股投资似乎太极端。
硅谷居士
7 楼
我不建议买单个债券,风险过高。我建议买债务基金。
硅谷居士
8 楼
如果花了更多时间和精力,却不能击败大盘,那就是不智之举。
if_sky_cry
9 楼
有理有据有真实,必须赞,谢谢分享
追梦人1028
10 楼
谢谢分享。符合我的观察和经验。
南风17
11 楼
我的债卷基金

也是在Vanguard 买的,只占整个投资的0.1%。老中的投资组合不能按老美的投资理财顾问的建议,放通常的比例在债卷,因为老中通常现金储存多,花费也少,比如许多人自住房已经付完。

苹果单股我最早买是90年代,涨了50%后卖掉,因为当时觉得它会被Wintel 收拾掉。幸亏10多前重新买入苹果,而且重仓,之后只少量买卖,以增仓为主。现在苹果是我最大的投资, gain 过 1 米。

顺便说一句,90年代买苹果时,老板问我买什么?他从来没有开过投资账号,我告诉他怎么开户,然后他就用3000美元买了苹果股票,而且说不会动它。如果他真的持到现在,价值应该值~3米。

投资的确有运气的成分,但是大方向要对。

小河下
12 楼
过去十年Small-/Mid-cap, International收益都拖了后腿。今后十年还是Large-cap

尤其是Large-cap Growth一枝独秀吗?谁知道呢。

IEbird
13 楼
谢分享遇到mentor起步方向对真好。E-Trade,America trade等吸引初学者以为trade就是投资。
江水草
14 楼
所以你会继续持有苹果股票?
未知
15 楼
坚持投资大盘基金,但能真正做到的实际是极少数

做比说难。如果多数人都能做到,投资大盘基金就将不会是好的选择了

圭妈
16 楼
赞!有勇气分享教训比分享成功更难得,对别人更有帮助。相信您成功的经验更多,否则没有分享教训的底气。
冷雨无声
17 楼
实实在在的分享,非常感谢
南风17
18 楼
是的

苹果的生态系统太强大,而且苹果公司的执行能力非常有力。我个人认为Cook比Job对股民来说更适合。

苹果的问题是它盘子太大,得再有一个新产品才能让它股价像前几年一样猛冲。

我要卖的话,交税太多,得到躺平时卖。

南风17
19 楼
现在这个全球化

年代,赢者通吃,所以还是看重龙头企业。

悠步天
20 楼
谢谢分享。本人也尝试各种ETF组合,但也是因为

整天想着借调整比例以击败大盘,所以碰了一鼻子灰

现在在做简化,但对于只投S&P500还是有点儿reservations,可能只是自己过不了心理的一道坎吧。

另外,债券基金(或含债券的基金)有俩作用,一是稳定投资价值,二是可以做到提款而不动本金。但我和这里大多数人一样,是有出租房的,所以我认为,我这种情况可以不投债券基金。

江水草
21 楼
谢谢, 我所了解的苹果几个部门,就是员工太忙,没有下班之说。员工忙,公司就有希望?
陈默
22 楼
赞倾情分享。这两个是很常见的投资误区,我也是。我还得加一个:不听“老人”言。

太分散的问题我也曾有,为了“鸡蛋不放一个篮子里”,买的基金东一个西一个,又不做细致研究和跟踪,最后发现管理困难、调整不及时,从长计议根本胜不过大盘。整合成指股之后反而稳中见长。

个股我也有点,有些好的一直握着,但仓位不大也不成气候,翻了多少多少番也只是博自己一乐。瞎折腾的例子不胜枚举:搭错车、loss harvesting之后再也搭不上车等等都有。最后悟到了我这样的懒人只配定投大盘,偶尔玩一下个股,真的是挣个盒饭钱自娱自乐一下,不能作为常态。

“听人劝吃饱饭”这个事情上我有深刻教训,当然也有值得感恩的。

先说教训。我有一位关系要好的同事A,还有我曾经的老板B,都很着迷投资,有眼光、并愿意分享。我的另一位同事C和A是好朋友,大约05-18年期间,我们四人时常约了coffee break,除了八卦,A和B都会说说投资。老板B是苹果迷,总是号召我们买苹果;A主要长投基金,也倒腾我们公司自己的股票账户,08年那会儿他预感到不对,做了调整,也把他的担忧反复说了。

他俩的话,C和我都没有听进去多少。别的不说,就是把自己公司的股票(员工折扣自己逐年买的部分)在窗口期调整一下,08年就不会那么痛。虽然干熬过了危机,我们的股票后来也恢复了并一直不错,但比A的操作差远了。

当然,他俩的各种唐僧碎碎念,后来还是潜移默化帮到了我,感谢。

再说两个正面影响我的例子:

1)我有个老同学,财务自由以后想到高中毕业想学文史家里不让,耿耿于怀,于是空巢后和太太来纽约游学(10年前的事儿了),他们有时周末来我们家玩,一起看球赛、吃饭什么的。他曾在亚洲专做投资,自已也玩股票。我请他指点迷津,他深知我的懒惰个性,加上观察/听说了我介绍的工作/财务情况,他给我的劝告就是:定点长投。这个我听进去了,也照着做了。

2)一位身边的朋友,对美国经济永远充满信心。他自己也是长投大盘的。记得有次风雨飘摇的时候,我心里抖抖的,party上遇到他求问“怎么办”?他说:“这是美国!美国经济垮了,世界还能存活吗?!”(普京那“没有俄罗斯,还要这个世界做甚”是抄我朋友的,哼~~)于是,我也恶狠狠地咬牙默念“大盘军”的口号:有钱就买,打死不卖!猪飞到风口的时候我想他,一片哀嚎的时候我也想他,感觉是个隐形的肩膀可以依靠~~

投资这事儿,确实很个人化。不仅关乎财力大小,更和个人性格、生活模式、家庭利益最大化、家庭快乐指数最大化息息相关。什么都不做,既辜负了这么好的投资环境(参见上面#2我朋友的观点~),也可惜了我们这些老中学霸的好脑子;overdo了,损失了自己的好心情,还可能搞得家里一地鸡毛,就不值当了。

哎呀,又胡说了这么多~我原先以为我这个“抱狗种菜写流水帐”的大妈,在这高手如云的文学城里永远不会涉足这个话题呢~

喜喜哈哈
23 楼
我是十几年前

老板加同事点拨了我一下...

然后我就只投定投SPY了.

想起真好玩, 我把各种各样的股票图

放在屏幕上, 人一来我就minimize 

the display window.时间一长他发现了, 

他开始给我讲他的投资理念......慢慢的

我接受了一些. 

陈默
24 楼
哈哈,这老板真好。
相关阅读
本科选多个专业的优势在今年和明年会逐渐体现出来了淡淡粽叶香 - 浓浓思乡情老朽总结的另外一个真谛扭 腰 装 逼 记6.23.23 我哥特逗 (5)哇呀哇2023,我走过的路、见过的人、读过的书后习时代的几个大坑【冯站长之家】2023年8月22日(周二)三分钟新闻早餐采红菱老乔到明年底还有5个大满贯和一个奥运会冠军要打,后者是他梦寐以求的神仙为啥下凡?《黄浦江》 —— 第8章 江村迹隐(2)《花妖》+《罗刹海市》2023年8月22日医疗晨报2023年8月22日历史上的今天苏珊米勒每日运势2023年8月2日杂感2023年8月22日物联网新闻刘家驹:我跟你讲最残酷的五次战役老烟记事(355) 一炮中的五百万美元的退休生活三木&水晶 ~~星星住进你眼睛~~5天4夜内蒙大草原狂想游2023年8月2日历史上的今天2023年8月22日价格早报端五追思【尘封档案】系列之176:“罗汉酒保”命案如何选股市基金提上来说足球跑动。莫奈不亚于梵高吧?谁想到莫奈也会画冰雪景。澳大利亚人能够把世界地图颠倒豫湘桂国军的确一溃千里,但共军也同样龟缩不前。只是日军没有把进攻目标对准共军而已,否则结果也差不了多少。三大加上小卡都是网球界的传奇,当然小卡还需要时间证明统治力。东夷源考潜移默化延安一煤矿突发事故,多名工人被困【冯站长说安全】2023年8月22日租金一年涨10%,太多了吗?2023年8月22日(周二)冯站长之家三分钟晚间新闻亚述帝国的三个都城感觉好像又染上了covid,但是测不出来。有图有真相
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。