采红菱

neat260
楼主 (文学城)

齐白石国画作品:莲蓬引蜓舞

听山东烟台的美眉说今天是“七喜”。我有点奇怪,因为我平时不喝 “7 Up”。既然闲来无事,就想着去采点红菱。于是用尤克里里和吉他各采一次。整个过程嘛,用乔治兄的话说就是”很愉快的“。唯一不足是同行的山东美眉吃水颇深,排量过大,加上春波荡漾,导致小船不稳,最后副歌部分节奏有点走样。各位看官莫怪。

菱角是江南地区常见的水生植物。在我的老家浙江,只要有湖水的地方,大概率都会有挤得满满当当的菱叶。菱角果实嫩的时候,它是浮在水上的。颜色碧绿,形状嘛,用“半生缘“里的话说就是:中国人看什么都像元宝。嫩菱捞起来可以直接剥开来吃。果实雪白圆润,用宝玉的话说就是:这要是长在林妹妹身上就好了。吃起来脆脆甜甜,有特殊的清爽风味。除了生吃,也可以与芹菜,百合,或藕片等时蔬同炒,非常爽口。进入秋季后,菱角渐渐完全成熟,果实饱满后越来越重,就会沉入水中。颜色会变红,果壳也变硬了,是为老菱。吃的时候煮熟,用刀从正中切开,剥出果肉。老菱的果实有很多淀粉,很像板栗的口感。英语里干脆直接叫”水中板栗“(Water Chestnut)。老菱也可以与肉类一起炖着吃,别有风味。

歌中所唱为红菱,那想必季节应该是秋高气爽之时了。”参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之”。一边搬砖还可以一边喝七喜,这样的红菱,哪怕不要工钱,我采一整天都不会累啊。

附:吉他版

作词:狄薏(陈蝶衣)
作曲:梅翁

我们俩划著船儿 采红菱呀采红菱
得呀得郎有心 得呀得妹有情
就好像两角菱 从来不分离呀
我俩一条心

得呀得妹有情 得呀得郎有心
就好像两角菱 也是同日生呀
我俩心相印

划著船到湖心呀 你看呀嘛看分明
湖水清呀照分明 就好像两角菱
划著船到湖心呀 你看呀嘛看分明
一个你呀一个我 就好像两角菱

得呀得郎有心 得呀得妹有情
就好像两角菱 也是同日生呀
我俩一条心

吉他/尤克里里/Vocal: neat

录制于2023年8月20日

更多我的博客文章>>> 子夜吴歌(神秘园作品:Sleepsong) 采红菱-尤克里里版(由七喜饮料山东分公司赞助播出) 【2023 坛庆】蝴蝶泉边(黄雅莉作品) 【2023 坛庆】山之茶 诗朗诵:初相遇(席慕容作品)
pandashifu
2 楼
船头沙发!歌好,文字好,但我怎么不记得有人希望菱角长在黛玉身上呢?骗我们没文化么?:D
风过之无痕
3 楼
小舅子,我来啦!!!
neat260
4 楼
不好意思师傅,美眉有点沉。给您救生圈。
neat260
5 楼
姐夫好!
ConnieTT
6 楼
neat同学混出来了哈 都有赞助商啦 弹唱比一般唱更多了一份融入感 真棒 羡慕你
以梦
7 楼
哈哈哈 先读了下文字,你这是要把双溪舴艋舟压沉的节奏吗:DDDD
neat260
8 楼
扇东的小公司啦,哈哈。
艾茶
9 楼
文字,歌声非常美好! 弹唱小尤和吉他随心所欲!赞赞赞!
以梦
10 楼
尤克里里版生动俏皮,唱得春水盈盈,歌声中菱角的清香四溢。。让人听着都觉得开心:DDDD
以梦
11 楼
吉他版多了一分深情一分沉静,仿佛船行至静水流深的湖心,微波荡漾,歌声中菱角清甜的香气沁人心脾。。文字也一样有淡淡芳香:)
风过之无痕
12 楼
小舅子采着红菱,抱着尤克里一路且弹且唱,听不够啊听不够,你先唱着,红菱我都吃啦!!!
ConnieTT
13 楼
咦 咋还瞧不上俺们扇动这疙瘩涅
以梦
14 楼
哈哈哈你肿么这么机灵,不过你吃得哪有我抢得快:DDDD
风过之无痕
15 楼
咱们赶紧都吃掉,一个也不给小舅子留LOL
neat260
16 楼
嗯嗯嗯,美眉在我心湖中吃水颇深。
neat260
17 楼
谢谢艾茶!请喝龙井!
yeyang
18 楼
课代表不好好上课,和谁去采红菱了?神仙般的感觉!
诺福克
19 楼
两版都喜欢!尤克里里版偏活泼,给小年轻听正好,吉他版就是给我们大叔大妈准备的!极煽情!哈哈
才歌
20 楼
太文艺好听了!后排赞!!
xiaosai
21 楼
看糊涂了,我们老广说的马蹄,英文也是“水板栗”, 但是菱角好像是黑色尖角的。发现尤克里里也是蛮煽情的乐器,哈哈
天山晨
22 楼
好声音,很文艺的演绎!动人心铉!
neat260
23 楼
哈哈,小赛果然什么都知道。二者都可以叫Water chestnut,类似于什么都可以叫Dumpling。
相关阅读
如何选股市基金子規夜半猶啼血, 記為中國熱帶雨林獻身的德國馬悠博士和他的壹家性格即命运:Gravel 里的伏笔2023年8月2日历史上的今天5天4夜内蒙大草原狂想游【冯站长之家】2023年8月22日(周二)三分钟新闻早餐延安一煤矿突发事故,多名工人被困【冯站长说安全】2023年8月22日2023年8月22日(周二)冯站长之家三分钟晚间新闻刘家驹:我跟你讲最残酷的五次战役《黄浦江》 —— 第8章 江村迹隐(2)2023年8月22日医疗晨报《花妖》+《罗刹海市》扭 腰 装 逼 记苏珊米勒每日运势2023年8月2日莫奈不亚于梵高吧?谁想到莫奈也会画冰雪景。澳大利亚人能够把世界地图颠倒老乔到明年底还有5个大满贯和一个奥运会冠军要打,后者是他梦寐以求的老烟记事(355) 一炮中的回家感觉好像又染上了covid,但是测不出来。亚述帝国的三个都城五百万美元的退休生活潜移默化三大加上小卡都是网球界的传奇,当然小卡还需要时间证明统治力。提上来说足球跑动。端五追思本科选多个专业的优势在今年和明年会逐渐体现出来了租金一年涨10%,太多了吗?2023年8月22日物联网新闻假如外星人早已来到地球。。。。神仙为啥下凡?后习时代的几个大坑【尘封档案】系列之176:“罗汉酒保”命案豫湘桂国军的确一溃千里,但共军也同样龟缩不前。只是日军没有把进攻目标对准共军而已,否则结果也差不了多少。2023年8月22日价格早报老朽总结的另外一个真谛座无虚席!墨尔本这场舞蹈演出太震撼!知名金融公司赞助,百位舞蹈小明星大放异彩!现场观众表示:一年比一年的好看!《采红菱》by 风渡, 叉总生快!有图有真相三木&水晶 ~~星星住进你眼睛~~2023年8月22日历史上的今天
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。