回国感受

OroMedonte
楼主 (北美华人网)
十几年后初次回国,也分享下感受,想哪儿说哪儿吧。
先说上网,回国带了工作私人两个手机,预装了VPN又买了Roaming ESIM Package。先到的日本个别这边的APP就不能用了,提醒国外限制,单位的邮件接收正常。一进国内基本都用不了了。单位的邮件还在意料中,我这边电信公司的个人邮件竟然也上不去了,卡在了captcha verification这步,意料之外。转回当年在国内注册的雅虎邮箱,雅虎在国内也被禁了大部分功能。到了家折腾VPN,公司的手机用不了预装的VPN,个人的可以。收不到邮件又去不了常去的网站,顿时有种失联的感觉,上网的热情大减。万幸的是微信两边都一切如常。说到微信,家人讲了个事儿,邻居买的恒大期房烂尾了,业主微信群一女士刚提出大伙儿维权,第二天就被派出所叫去了,连谈了几天,以后再不发声了。
我去的是二线城市,大部分家人朋友都是企业在职或退休人员。当地油车每周有限号电车不限,目测大街上一半是电车。过去满大街的自行车被新一代的电动摩托取代了,从脸蒙到腰部的仙女们大侠们飘来飘去,成了新一道风景,少了当年熟悉亲切的自行车铃声。小区在持续改造完善中,增加了很多健身便民设备印象深刻。听说一些新规定比如新建小区步行15分钟必须有购物场所老楼改造加装电梯等等在陆续推出对老年人很友好。说起防火墙,亲戚们基本认可,也不想听国外那些贬低中国的负面报道。家人每天看新闻联播,也偶尔跟着看看。有一天印象深刻,国际新闻头条是夏威夷山火,有当地受灾群众的采访画面,讲解是拜登政府救援不力,当地群众自发救援,列举数目1/3是无业人员,1/4是有精神病患等等等等。接着是某小国地震,死亡若干人。立刻有了些许幸福感,现在世界上哪儿活着都不容易阿。
亲戚家里有小米小爱智能音箱/扫地机器人/小米摄像头等,跟这边接轨。我跟小爱同学聊了聊。你相信上帝么?小爱:为人民服务。你相信有外星人么?小爱:我就是。对比一下我问谷歌的答复。你相信上帝么?谷歌:我还在学习中,可以帮查网站。你相信有外星人么?谷歌:我希望相信。
物价方面不换算跟这边差别不大,就是油费很贵,换算后和这边接近。国内有不少隐形福利,比如住房积金国家补贴一部分用于个人买房,医疗卡每年发的钱有卖药的有看病的,去世还有国家发的丧葬费等等,有些是单位福利,这些加起来是一笔可观的补贴都不计入个人收入。就普通国营企业职员而言,我觉得国内更安逸。
走前见了个从国安退下来的老同学,孩子上大学,聊了聊孩子出不出国的话题。老同学有一段见解让我深思,说北朝鲜人民未必比南韩人民更不幸福,因为不知道外面的世界,没有比较没有失望,是简单的快乐。南韩人民知道的多,抱怨抗议的更多。6/4后国家还是希望大家回到当年我们小时候单纯的日子,便于管理维持稳定。我问那你希望你的孩子出去么?说希望啊。即便外面辛苦一些,能够看到世界的多彩多姿,精神上少些束缚,我们只活一世阿。我后来问孩子自己的想法?孩子说想去但怕钱不够。我想这一代孩子们比我们当年经济基础好很多,但也少了些我们当年不安分的躁动和闯劲儿。有得有失。
Iris2020
2 楼
关于南韩北韩同意楼主同学 每个人有不同的活法 也有不同幸福的标准 没谁对谁错 自己觉得好就行 没毛病
Temporarilycalm
3 楼
单纯想问下十几年后初次回国是为什么
rollyzhang
4 楼
Temporarilycalm 发表于 2023-08-31 02:20

庇护
MandyF
5 楼
十几年才回国啊,没看楼上评论还没留意,看楼主写的像两年没回国的感受。
蜻蜓蜻蜓
6 楼
先说上网,回国带了工作私人两个手机,预装了VPN又买了Roaming ESIM Package。先到的日本个别这边的APP就不能用了,提醒国外限制,单位的邮件接收正常。一进国内基本都用不了了。单位的邮件还在意料中,我这边电信公司的个人邮件竟然也上不去了,卡在了captcha verification这步,意料之外。转回当年在国内注册的雅虎邮箱,雅虎在国内也被禁了大部分功能。到了家折腾VPN,公司的手机用不了预装的VPN,个人的可以。收不到邮件又去不了常去的网站,顿时有种失联的感觉,上网的热情大减。万幸的是微信两边都一切如常。说到微信,家人讲了个事儿,邻居买的恒大期房烂尾了,业主微信群一女士刚提出大伙儿维权,第二天就被派出所叫去了,连谈了几天,以后再不发声了。
我去的是二线城市,大部分家人朋友都是企业在职或退休人员。当地油车每周有限号电车不限,目测大街上一半是电车。过去满大街的自行车被新一代的电动摩托取代了,从脸蒙到腰部的仙女们大侠们飘来飘去,成了新一道风景,少了当年熟悉亲切的自行车铃声。小区在持续改造完善中,增加了很多健身便民设备印象深刻。听说一些新规定比如新建小区步行15分钟必须有购物场所老楼改造加装电梯等等在陆续推出对老年人很友好。说起防火墙,亲戚们基本认可,也不想听国外那些贬低中国的负面报道。家人每天看新闻联播,也偶尔跟着看看。有一天印象深刻,国际新闻头条是夏威夷山火,有当地受灾群众的采访画面,讲解是拜登政府救援不力,当地群众自发救援,列举数目1/3是无业人员,1/4是有精神病患等等等等。接着是某小国地震,死亡若干人。立刻有了些许幸福感,现在世界上哪儿活着都不容易阿。
亲戚家里有小米小爱智能音箱/扫地机器人/小米摄像头等,跟这边接轨。我跟小爱同学聊了聊。你相信上帝么?小爱:为人民服务。你相信有外星人么?小爱:我就是。对比一下我问谷歌的答复。你相信上帝么?谷歌:我还在学习中,可以帮查网站。你相信有外星人么?谷歌:我希望相信。
物价方面不换算跟这边差别不大,就是油费很贵,换算后和这边接近。国内有不少隐形福利,比如住房积金国家补贴一部分用于个人买房,医疗卡每年发的钱有卖药的有看病的,去世还有国家发的丧葬费等等,有些是单位福利,这些加起来是一笔可观的补贴都不计入个人收入。就普通国营企业职员而言,我觉得国内更安逸。
走前见了个从国安退下来的老同学,孩子上大学,聊了聊孩子出不出国的话题。老同学有一段见解让我深思,说北朝鲜人民未必比南韩人民更不幸福,因为不知道外面的世界,没有比较没有失望,是简单的快乐。南韩人民知道的多,抱怨抗议的更多。6/4后国家还是希望大家回到当年我们小时候单纯的日子,便于管理维持稳定。我问那你希望你的孩子出去么?说希望啊。即便外面辛苦一些,能够看到世界的多彩多姿,精神上少些束缚,我们只活一世阿。我后来问孩子自己的想法?孩子说想去但怕钱不够。我想这一代孩子们比我们当年经济基础好很多,但也少了些我们当年不安分的躁动和闯劲儿。有得有失。
OroMedonte 发表于 2023-08-31 01:47

合影留念
晴天娃娃Olivia
7 楼
Temporarilycalm 发表于 2023-08-31 02:20

全家移民了吧
whatever.
8 楼
“就普通国营企业职员而言,我觉得国内更安逸。”
如果在二、三线城市有编制,待遇也能按时发放的,生活会相当舒服
1nsb
9 楼
几年回一趟都不认得路了,10几年才回去一趟岂不是外星人了?上外网啥时都不行,这倒没变。其它地方越来越像西朝鲜了。
trdxyc
10 楼
“家人每天看新闻联播”?看来不是寻常人家。
shirley951951
11 楼
你们谈的怎么这么深奥,我回家除了每天干点活观察新来的钟点工和家人联络感情,就是吃吃吃。 真好吃!
yaoyao_yuanyuan
12 楼
歪个楼问VPN的问题:是不是美国公司这边装的VPN在国内不好用?还在是 不能用?最近也是计划回国探亲,会带一台单位的电脑。昨天, IT的人还在发邮件提醒,说不敢保证VPN能有效在国内使用。
OroMedonte
13 楼
回复 3楼Temporarilycalm的帖子
以前对我重要的人都在身边陪着我,现在不同了。
OroMedonte
14 楼
回复 12楼yaoyao_yuanyuan的帖子
VPN最好走前在这边试一下。我装在公司手机上的用不了,可能设置上有限制。个人的能用,但VPN端口有美国,德国等国家选项没有加拿大。我单位新冠后不允许国外VPN,包括美国。
[email protected]
15 楼
现在都自愿被洗脑了 很麻木 但一生病到处找外国药
teapot
16 楼
关于南韩北韩同意楼主同学 每个人有不同的活法 也有不同幸福的标准 没谁对谁错 自己觉得好就行 没毛病
Iris2020 发表于 2023-08-31 02:18

你觉得北韩人的幸福和对错有的选吗?是觉得不好也不行吧
pwwq
17 楼
看完 十几年后初次回国,
后面写的就不需要花时间看了,
这就是 如何快速读帖,不在毫无营养的帖子上浪费时间 的诀窍

pinkpuppy
18 楼
我装的付费版的express vpn,回国以后YouTube和Google还是不能用
ca563
19 楼
我就好奇这位国安退下来的老同学,跟个至少十几年没见的美国回来的老同学,可以谈这么深入的问题。还是二线地区民风淳朴啊
OroMedonte
20 楼
回复 17楼pwwq的帖子
您不说话没人把你当哑巴,你生活中也是这么mean么?
dodgers
21 楼
Matrix里面有个台词
Ignorance is bliss
Cypher : You know, I know this steak doesn't exist. I know that when I put it in my mouth, the Matrix is telling my brain that it is juicy and delicious. After nine years, you know what I realize?
Cypher : Ignorance is bliss
qy9527
22 楼
十几年初次回国,第一感觉不应该是空气变好了吗?
cavine747
23 楼
看完 十几年后初次回国,
后面写的就不需要花时间看了,
这就是 如何快速读帖,不在毫无营养的帖子上浪费时间 的诀窍

pwwq 发表于 2023-08-31 07:51

我看完了,挺有意思的。Bytheway我今年已经回国两次了。 不到一分钟就可以看完。你不看就不看,还要花时间来发个贴得意的dis一下。呵呵
Centauri
24 楼
"单位的邮件接收正常。一进国内基本都用不了了" 工作的邮件可以从日本连,不能从中国连?这个比较奇怪。。。
国内封了google,很多新闻网站也封了。但具体哪个公司的网站专门封,这个真不知道。很可能楼主公司邮件用的是gmail的server?反正现在很多学校或者实验室的mail都不自己host了,要么用microsoft(这个在国内连好像没有问题),要么用gmail(这个就悲剧了)。
饿
25 楼
回复 1楼OroMedonte的帖子
真是一二线差距好大啊,我亲戚朋友没有一个觉得日子过得舒服的,都觉得不知道什么时候就要来个大的,或者想让孩子跑路
xiaofeng22
26 楼
Cypher : You know, I know this steak doesn't exist. I know that when I put it in my mouth, the Matrix is telling my brain that it is juicy and delicious. After nine years, you know what I realize?
dodgers 发表于 2023-08-31 09:16

用中文就是:难得糊涂。
cavine747
27 楼
"单位的邮件接收正常。一进国内基本都用不了了" 工作的邮件可以从日本连,不能从中国连?这个比较奇怪。。。
国内封了google,很多新闻网站也封了。但具体哪个公司的网站专门封,这个真不知道。很可能楼主公司邮件用的是gmail的server?反正现在很多学校或者实验室的mail都不自己host了,要么用microsoft(这个在国内连好像没有问题),要么用gmail(这个就悲剧了)。

Centauri 发表于 2023-08-31 10:09

gmail 可以设置自动转发,转到QQ邮箱之类都可。可以解决gmail看信问题。
Michael.dy
28 楼
VPN 用astrill,完全没问题。临回来的时候给家人都装了这个而且续了一年。
果小小
29 楼
我就好奇这位国安退下来的老同学,跟个至少十几年没见的美国回来的老同学,可以谈这么深入的问题。还是二线地区民风淳朴啊
ca563 发表于 2023-08-31 09:11

一线国安就是退下来也不会到处跟人说我是前国安吧,很多都不起眼,你身边以为普普通通再平常不过的人,可能就是当年隐姓埋名的特工
jennyqq
30 楼
用中文就是:难得糊涂。
xiaofeng22 发表于 2023-08-31 10:46

这两个不一样 一个有点 无知就不用操心的意思 难得糊涂,是明白了却不说破的意思😅
FengChuQiShan
31 楼
回复 3楼Temporarilycalm的帖子
以前对我重要的人都在身边陪着我,现在不同了。
OroMedonte 发表于 2023-08-31 06:53

和楼主一样的情况,来美也是十几年了才回去一次,一开始是上学读书找工作忙于工作办绿卡,中间几年父母和公婆轮流在这里玩,后来再来帮我们带娃,疫情又三年,明年如果父母或者公婆再来的话又可能一两年不回去。
happyniu
32 楼
谢谢分享。我也有8年没回国了。先是生孩子,父母过来了一年半,之后妹妹和外甥也来美访学一年,他们刚回国紧接着就是Covid,封了三年。转眼间就七八年了。已经买好了明年夏天的机票,准备带娃回国看看。很头痛支付和上网的问题。感谢楼主的信息。
heJJ
33 楼
OroMedonte 发表于 2023-08-31 01:47

你说得那个6/4后 是我们大家理解的6/4(88)?

嘻嘻嘻888888
34 楼
回复 1楼OroMedonte的帖子
真是一二线差距好大啊,我亲戚朋友没有一个觉得日子过得舒服的,都觉得不知道什么时候就要来个大的,或者想让孩子跑路
饿 发表于 2023-08-31 10:16

所以你亲戚都在一线吗 我感觉一线挺好的呀
ipeds
35 楼
你说得那个6/4后 是我们大家理解的6/4(88)?

heJJ 发表于 2023-08-31 13:02

我所理解的6/4是1989年
wongff
36 楼
我看完了,挺有意思的。Bytheway我今年已经回国两次了。 不到一分钟就可以看完。你不看就不看,还要花时间来发个贴得意的dis一下。呵呵

cavine747 发表于 2023-08-31 09:33

对。有些人就是穷极无聊为了杠而杠 世界之大什么事情都是可能的。为什么回国时间间隔都要大一统? 还有人不回去的呢 有什么问题?
kpnewlife
37 楼
快20年没回国了,感觉回去一定哪哪都不认识了
wongff
38 楼
gmail 可以设置自动转发,转到QQ邮箱之类都可。可以解决gmail看信问题。
cavine747 发表于 2023-08-31 10:50

大多数看看就过了 要回复呢?
daxio
39 楼
明显小爱更可爱幽默,谷歌象个老古板。
redroseii
40 楼
"我想这一代孩子们比我们当年经济基础好很多,但也少了些我们当年不安分的躁动和闯劲儿。有得有失。"同意这一句,今年回国,听说研究生都在拼命考公务员,求安稳。我的导师说,现在的孩子没有我们当年有闯进。
redroseii
41 楼
我三年没回国就急不可耐了,大家可以10几年,20年不回国?我自己父母疫情前也是每年都来住些时候的,但是疫情太长时间不见太想念他们。
OroMedonte
42 楼
dodgers 发表于 2023-08-31 09:16

Indeed
mermaidyuu
43 楼
人生识字忧患始 做个文盲大老粗也挺幸福
troy2011
44 楼
我三年没回国就急不可耐了,大家可以10几年,20年不回国?我自己父母疫情前也是每年都来住些时候的,但是疫情太长时间不见太想念他们。
redroseii 发表于 2023-08-31 17:33

政治庇护的没有成为公民之前不能回国。
amandalee
45 楼
一线国安就是退下来也不会到处跟人说我是前国安吧,很多都不起眼,你身边以为普普通通再平常不过的人,可能就是当年隐姓埋名的特工
果小小 发表于 2023-08-31 12:16

国安也不是每个人都特务 也有其他工种归属于国安部门 家里有两个亲戚在国安 护照早被收走了 最大感慨是不能轻易出国玩 福利待遇一流
usayso
46 楼
真是有十几年没回去过的呀,难怪有人说中国高铁都在运椅子,没人坐
水上漂
47 楼
写得很好,很真实。
游戏人生
48 楼
估计是父母已经早就不在了吧,不然不可能十几年才回来一次
pathdream
49 楼
不是一个宇宙啊 回去前搞了googlefi一切都运行的很好 世界漫游
jestjet
50 楼
庇护不易啊
相关阅读
重磅!《孤注一掷》9月1日空降北美,8月31日点映开启!新版上错花轿嫁对郎的哑妹……坐飞机可以带那些中式餐点大爷见女网友被骗800万后身体不适去世,女儿打开电脑才知其遭遇【冯站长说安全】2023年8月31日宋祖儿被实名举报偷税漏税4500万《星级男人通鉴》第2章 走捷径的电线杆手巾2023年8月31日(周四)冯站长之家三分钟晚间新闻2023年8月31日物联网新闻2023年8月31日价格早报美东之行— 纽约的博物馆和画廊印尼抓了88名中国公民刘琳这是什么神仙演技啊!平等与公平不敢盲目低碳水了,研究显示低碳饮食增加致病率2023年8月31日历史上的今天三访英国湖区(4):有趣的徒步远足九月份回国,经过加州和香港,请问还需要微信小程序“海关旅客指尖服务”吗重磅!《孤注一掷》9月1日空降北美,8月31日点映开启!累计已破30亿票房,今夏最火爆华语片!【冯站长之家】2023年8月31日(周四)三分钟新闻早餐同事编造事实向老板告状娶到华人女性的,你们就偷着乐吧2023年8月31日医疗晨报请问今天父子俩发生的事情,到底是谁的问题评sex comedy《No Hard Feelings》,2023新电影重磅!《孤注一掷》9月1日空降北美,8月31日点映纽约开启!多一人观影,少一人受骗!!寻找大姑的足迹 冷明大家如何意识到自己对世界的认知有限,在自己搭建的信息茧房里,肆意奔腾,垢面蓬头,却怡然自得目前人在国内—回国感受, 随时更新Nordstrom Rack有额外75折啦,Longchamp棕灰色链条包也参加,这个颜色很好看!科举是底层攀升的唯一公正渠道吗?回国感受人到中年,关于父母和弟弟请问最有效的美甲方式西雅图华人家庭600万豪宅内外全给你看, 大家觉得主人这品味怎么样?LV这个新款包能成爆款吗发现帅的男人不能头大,头大毁所有涨租,租客要求换地毯,该怎么委婉拒绝?连连碰上打劫的辛苦鸡娃
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。