Redian新闻
>
我应该离开学术吗?

我应该离开学术吗?

花儿与少年
楼主 (北美华人网)
Update: 大家的回帖都看了。 有些人的思维很有趣,PUA没有半点不好意思。 比如说: 问这个问题就说明你不适合学术。 又有人说:做学术就是这么一点钱,你应该不吃不喝天天上班上到老死也要做学术🤣 不然你就不是真心爱学术。
不觉得很搞笑吗?科研就不值得good pay? 不值得work life balance? 科研工作者就不能擦亮眼睛with an open mindset? 非要头悬梁 锥刺股 寒窗苦读还不能了解市场?
让我想起那个北大被PUA致死的女生,男友让她打胎,切输卵管,自残,不然就是不爱他。。。同一种逻辑。
基本决定走了。 不是不热爱科学,而是鄙视这种制度,看着有报复的年轻人,不舍得花5/6万块钱买断他们的博后生涯,继续去PUA别人。 ——————————————————————— 老生常谈了。就是天坑专业,是PI了,坚持了十多年,最后一步就是拿R01,从老板实验室彻底独立。申请R01可能还需要2-3年吧。
可是,最近不知道是burnout 了还是抑郁了,突然就是失去动力了。刚开始觉得去度假吧,一般度假回来就有精神了。这次跟以前不一样,度假完了回来仍然没动力。 想想我这么多年那么累,又累又穷 ,就觉得那些老板级别的人都是洗脑高手。
跟他们对话,找advice, 他们就说你就差最后这一步了,如果你真正喜欢科学,就该呆在学术。我看着我老板的脸,他那么有钱有影响力,我的工资都是NIH发,他给我的却是零头,听着那话,突然感到阵阵恶心。
我不知道每天这么累死累活还穷到底是为什么。就是觉得坚持不下去了。到底自己不是那种牛人。 我这是怎么了?是抑郁吗?
ZSLKS
2 楼
科学做的好一样可以有钱有闲,扪心自问自己到底喜欢不喜欢科学。
dajiangyoude
3 楼
你都看清楚本质了,不要回头了。越陷沉没成本越高。
pop
4 楼
你工资NIH发的话,你院长为什么还要给你零头?这是bonus吗?
花儿与少年
5 楼
你工资NIH发的话,你院长为什么还要给你零头?这是bonus吗?
pop 发表于 2023-09-11 08:29

一般都是这样的。工资都是funding 和学校出的钱凑在一起。学校给的钱可多可少,全凭学校。
wdong
6 楼
回复 1楼花儿与少年的帖子
你能从你研究的东西中得到乐趣吗?如果你离开学术界,你觉得有什么东西能让你得到乐趣吗?
miaka
7 楼
看你complain工资就知道你最多就是个老板喜欢的千老。算了还是quit转骂吧。
花儿与少年
8 楼
你能从你研究的东西中得到乐趣吗?如果你离开学术界,你觉得有什么东西能让你得到乐趣吗?
wdong 发表于 2023-09-11 08:33

年纪越来越大,我却越来越open minded 觉得乐趣都是subjective 的,科学确实有乐趣,学术的确可以满足,但是代价太高, 很孤独, 而且也不能说工业界没有乐趣。 钱多,让生活各方面轻松起来,人也就更有活力,我暂时是这么想的。
花儿与少年
9 楼
看你complain工资就知道你最多就是个老板喜欢的千老。算了还是quit转骂吧。
miaka 发表于 2023-09-11 08:36

本来想说点什么的,转念一想,网上什么Sb都有。
花儿与少年
10 楼
你都看清楚本质了,不要回头了。越陷沉没成本越高。
dajiangyoude 发表于 2023-09-11 08:28

谢谢!有点启发
alessa
11 楼
NIH的钱是你自己找来的吗?如果是老板找来的,不知道你在恶心什么,知不知道R01多难拿?
花儿与少年
12 楼
NIH的钱是你自己找来的吗?如果是老板找来的,不知道你在恶心什么,知不知道R01多难拿?
alessa 发表于 2023-09-11 08:43

当然是自己的钱。如果是老板的钱,我有资格恶心吗?🤣
minijing
13 楼
离开了打算做啥?去工业界还是转专业?
minqidev
14 楼
你觉得RO1很难的话,应该放弃了。
charis_y
15 楼
不想做学术就不做,你其实应该考虑的是你想做什么?给自己设一个时间线,努力探索拿出行动看看自己能找到什么其他的做。
如果还对学术有点留恋,你要想好继续做下去支持你的是什么?最理想,你有一个mission,以此安身立命。次一些,一份自由的工作,做学术就是时间自由内容自由,没有老板,随时可以组建/参与自己喜欢的团队,自己用funding agency的钱当老板,有没有出产品赢利的压力。这些你都不在乎的话,想要赚钱对你更重要,那确实可以马上换了。
habibi
16 楼
可以开始尝试找找工业界工作。你自己有钱为啥不找独立教职
呵呵笑
17 楼
你有能力的话就应该找到助教位置了,没能力就去工业界,抱怨有什么用。实验室实验是耗钱的,你老板不是光付你的工资还有福利一般会占30%还有实验成本。医学院一个RO1也就能付一个薄厚钱(一个薄厚工资加福利就得七万左右,加上大部分医学院教授得付自己工资,连实验钱也没多少可以用)。政府很短视,多年RO1钱不增加,工资要增加,所以就算当教授也是很幸苦的。
Momo99
18 楼
这年头,聪明的脑袋也并不一定那么值钱。。所以大家都一股脑转码了
maylikesun
19 楼
拿第一个R01是不难的,能持续的多年拿R01难度大很多。你这第一步之前就burn out的确实可以想想别的出路
花儿与少年
20 楼
你有能力的话就应该找到助教位置了,没能力就去工业界,抱怨有什么用。实验室实验是耗钱的,你老板不是光付你的工资还有福利一般会占30%还有实验成本。医学院一个RO1也就能付一个薄厚钱(一个薄厚工资加福利就得七万左右,加上大部分医学院教授得付自己工资,连实验钱也没多少可以用)。政府很短视,多年RO1钱不增加,工资要增加,所以就算当教授也是很幸苦的。
呵呵笑 发表于 2023-09-11 10:03

现在就是AP, 我也没觉得有什么了不起。越来越不觉得是能力的问题,而是我为什么要拿出这么多气力在学术搅合的问题。
就像你说的,一个R01只能养一个博后,一个技术员,一个实验室的正常运转需要2个以上R01. 所以教授哪有那么清闲?这些年越来越对学术结构失望。
m口罩sk
21 楼
当然是自己的钱。如果是老板的钱,我有资格恶心吗?🤣
花儿与少年 发表于 2023-09-11 08:45

你都有自己独立funding了怎么还不出去找faculty position?你phd毕业多少年了?我觉得你不是要离开学术界,是要离开这个地方才是。当然我也不懂医学界,不然其它领域当久了要被人说千老的,申请会很麻烦。
wudadan
22 楼
如果没有身份问题 随便干点儿啥都比这个强
叶落知秋
23 楼
如果现在觉得RO1很难,那么想想以后都是过这样的日子,每年申请各种大小funding,自己还想坚持走下去吗?前面有个人回复的,科学做的好一样可以有钱有闲,恕我不能苟同,做科学的就是忙!可能可以有钱,但是一定是没有闲的,平时下班之后的时间,周末的时间,送娃等在那里的时间,都在抱着电脑工作,确实非常非常辛苦,如果没有对科学的热爱支撑自己走下去,这条路苦不堪言!
果酱罐子
24 楼
一般都是这样的。工资都是funding 和学校出的钱凑在一起。学校给的钱可多可少,全凭学校。
花儿与少年 发表于 2023-09-11 08:33

不是有固定的标准吗,funding的百分之多少
shubashuba
25 楼
人少苦短,没必要死磕。业界真的挺好的!
laohua001
26 楼
老生常谈了。就是天坑专业,是PI了,坚持了十多年,最后一步就是拿R01,从老板实验室彻底独立。申请R01可能还需要2-3年吧。
可是,最近不知道是burnout 了还是抑郁了,突然就是失去动力了。刚开始觉得去度假吧,一般度假回来就有精神了。这次跟以前不一样,度假完了回来仍然没动力。 想想我这么多年那么累,又累又穷 ,就觉得那些老板级别的人都是洗脑高手。
跟他们对话,找advice, 他们就说你就差最后这一步了,如果你真正喜欢科学,就该呆在学术。我看着我老板的脸,他那么有钱有影响力,医学院院长,我的工资都是NIH发,他给我的却是零头,听着那话,突然感到阵阵恶心。
我不知道每天这么累死累活还穷到底是为什么。就是觉得坚持不下去了。到底自己不是那种牛人。 我这是怎么了?是抑郁吗?

花儿与少年 发表于 2023-09-11 08:20

如果你在教学为主的学校,我觉得可以坚持下去, 毕竟没有funding,还有教学,虽然钱不多,但过清贫生活还可。
要是医学院,你就算了吧。 没funding直接让你走人了。 没必要冒这个险。
shoppingisfun
27 楼

十年了 r01还没申过,你又不想离开医学院院长自己找,算算留给你独立的时间有多少。还有不要说钱是自己搞来的,不独立的话,你的钱里,老板这个名字就搞了50%。
走吧。到拿了一个ro1死活续不上第二个的时候,你连退路都比现在少很多。

Ruth
28 楼
我和我老公都是在意识到自己可以把别人的念头细化并完成,自己却很难有开创性的想法,而决定放弃学术界投身工业界的,我老公幸运的是在改行前(易找业界工作的新专业录取了还没开始就读),以原专业找到了工作,他的导师非常不解他对自己的判断,几年后我们去探访,他导师还一直觉得可惜,跟当时的学生夸他出色。 我是改行后跳到业界的,我原来的方向太窄(我毕业没几年那个就没人做了),我导师大概也认为我不是做研究的料。
Ceris
29 楼
你是PI为什么还有老板呢?不是应该自己完全支配自己拿到的钱吗?我觉得人生在世,开心最重要,看起来做科研没有让你那么开心。你现在舍不得的是什么?我觉得你可以投投简历到工业界,工业界也有很多都是PHD。另外很多其他的可能性也可以尝试啊。中学老师都有一些是PHD,选择能让自己喜欢的工作是最重要的。
pathdream
30 楼
哪种生活让你有活着的感觉就过哪种生活
lolilollipop
31 楼
拿第一个R01是不难的,能持续的多年拿R01难度大很多。你这第一步之前就burn out的确实可以想想别的出路
maylikesun 发表于 2023-09-11 10:32

一个R01就够很多普通大学tenure 了
sourcecode
32 楼
Trust your struggle一旦觉得不对,就赶紧准备起来骑驴找马
shoon_yee
33 楼
其实你老板或是其他老板何尝不是,很多不都是几百万funding,自己工资顶多一年几十万了不起了。自己不喜欢,我觉得应该找其他工作。
nickbear
34 楼
问题是你的alternative是啥 要不找找试试看工业界能找到什么样的工作
夜风惊扰我
35 楼
回复 24楼果酱罐子的帖子
没有固定标准。 R01Junior PI无外乎25万一年或者50万一年。 然后看你的project多费钱还有就是究竟有几个PI。 project费钱多, PI也两三个,那么你大概就是10%-20-% 工资, 手上要有10个大小项目一起才够发20万工资。 达不到这种水平的PI两种情况, 在医院有临床收入, 或者在大学有hard funding
夜风惊扰我
36 楼
呵呵笑 发表于 2023-09-11 10:03

博后两年至少是a quarter million direct costs 8万薪水, 3万福利, 一万computer+ travel。 实际上不止,因为还得给你负担行政费用。 NIH的indirect costs很多时候到不了实验室甚至都到不了系里面。 除非去想那些什么第一年不给工资的歪门邪道 或者只找自己有funding的博后 但自己有funding或者不拿钱的博后人机肯定要有自己的学术自由。不能给PI纯打工。
西北飘雪
37 楼
回复 8楼花儿与少年的帖子
人只有一辈子。想好自己要怎么过。那些正义那些光环都是附属品,只有让你自己心安觉得值得的东西才值得你自己的人生
landry001
38 楼
如果有独立funding,出去试一试,看能否换一个医学院,硬钱比例高一点的独立PI。学校排名可能就再降一点,但是压力会小很多。如果是已经过了tenure了,就降低工作量吧!躺平啊……
花儿与少年
39 楼
你是PI为什么还有老板呢?不是应该自己完全支配自己拿到的钱吗?我觉得人生在世,开心最重要,看起来做科研没有让你那么开心。你现在舍不得的是什么?我觉得你可以投投简历到工业界,工业界也有很多都是PHD。另外很多其他的可能性也可以尝试啊。中学老师都有一些是PHD,选择能让自己喜欢的工作是最重要的。
Ceris 发表于 2023-09-11 10:55

老板算是我的mentor吧
花儿与少年
40 楼
Ceris 发表于 2023-09-11 10:55

学术氛围和结构真的不太好。跟科学是否有趣无关。
花儿与少年
41 楼
一个R01就够很多普通大学tenure 了
lolilollipop 发表于 2023-09-11 11:06

你说的是什么大学?🤣 我在的大学要full professor才能tenure 那是拿N个R01才够的🤣
new_bie
42 楼
顶起锅盖说,看你对学术研究还是有兴趣的,就是待遇不好,动力不足。其实你也可以转战其他国家,比如中国。当然这要取决于你的业务水平和年龄。
当年我同学和你现在的情况很相似。国内一所顶尖大学给他副教授,他就去了。去了后就如鱼得水。我当时还劝退,叫他要教授职称才去。他说对方说先给副教授,一年以后再评,提出是骡子是马要拿出来溜溜。
结果一年以后,他职称没有意外,实验室经费充足,设备先进,研究生助手自己招。后来头衔一大堆,走到哪里,都有当地科协的人来接。比在美国爽多了。
夜风惊扰我
43 楼
你说的是什么大学?🤣 我在的大学要full professor才能tenure 那是拿N个R01才够的🤣
花儿与少年 发表于 2023-09-11 12:14

英文好喜欢teaching的话 teaching school的tenure track, 能拿9个月hard funding, 不需要R01, 不需要K 但是这样就不是搞科研了 没有R01要搞科研其实真的可以考虑回国搞 其实有R01或许也该考虑回国搞
jsams111
44 楼
回复 8楼花儿与少年的帖子
人只有一辈子。想好自己要怎么过。那些正义那些光环都是附属品,只有让你自己心安觉得值得的东西才值得你自己的人生
西北飘雪 发表于 2023-09-11 11:36

well-said
乔峰
45 楼
最好还是找公立吧 私立或者医学院类全靠自己funding,哪天没了你不光自己没工资,实验室很快关门大吉。
花儿与少年
46 楼
英文好喜欢teaching的话 teaching school的tenure track, 能拿9个月hard funding, 不需要R01, 不需要K 但是这样就不是搞科研了 没有R01要搞科研其实真的可以考虑回国搞 其实有R01或许也该考虑回国搞

夜风惊扰我 发表于 2023-09-11 12:18

原来你是说的这种,这种我就不考虑了😂
laohua001
47 楼

夜风惊扰我 发表于 2023-09-11 12:18

是啊 现在国内真不缺钱, 回去拿funding比美国容易太多了 感觉美国学霸风气比国内还要厉害
akebaby
48 楼
回复 12楼花儿与少年的帖子
奇怪了,自己的钱还需要看别人眼色。我知道一个俄国老头在本地一个排名200左右的物理系当professor of practice, 就是不教书没有天牛,只拿grant做自己的研究项目,一年18万,比绝大多数物理系的tenure-line都爽。不过老头是牛,300篇文章
花儿与少年
49 楼
顶起锅盖说,看你对学术研究还是有兴趣的,就是待遇不好,动力不足。其实你也可以转战其他国家,比如中国。当然这要取决于你的业务水平和年龄。
当年我同学和你现在的情况很相似。国内一所顶尖大学给他副教授,他就去了。去了后就如鱼得水。我当时还劝退,叫他要教授职称才去。他说对方说先给副教授,一年以后再评,提出是骡子是马要拿出来溜溜。
结果一年以后,他职称没有意外,实验室经费充足,设备先进,研究生助手自己招。后来头衔一大堆,走到哪里,都有当地科协的人来接。比在美国爽多了。
new_bie 发表于 2023-09-11 12:15

本来我也是考虑转战其他国家的,但不是中国。 但转念又一想,学术圈其实换汤不换药,我本身就是从其他国家(非中国)来到美国学术圈的,现在想想本质也差不多。不知道这是不是抑郁。 你说的很对,我不在乎working hard, 毕竟在哪里都需要working hard , 但学术又要马儿跑,还不给马儿吃草, 我有点难以继续忍受了
猪舌头
50 楼
离开学术的选择是什么呢?这是离不离开的重要考量吧
crazyeater
51 楼
你对科研有热爱吗?即使又苦又累又穷还愿意投身科研吗?你孩子快上大学了吗? 如果不是的话就去找个工业界工作吧。
花儿与少年
52 楼
离开学术的选择是什么呢?这是离不离开的重要考量吧
猪舌头 发表于 2023-09-11 12:28

企业啊。感觉工作遍地都是。我也没有身份问题。
我之前一直纠结,就是对科学有热爱。 觉得学术自由很难得的
忽然又不那么想了。钱太少。实在坚持不下去了。
夜风惊扰我
53 楼
回复 12楼花儿与少年的帖子
奇怪了,自己的钱还需要看别人眼色。我知道一个俄国老头在本地一个排名200左右的物理系当professor of practice, 就是不教书没有天牛,只拿grant做自己的研究项目,一年18万,比绝大多数物理系的tenure-line都爽。不过老头是牛,300篇文章
akebaby 发表于 2023-09-11 12:23

小PI的钱没有持续性。 无非就是有个几年的钱。 回过头来找大老板救命的比比皆是。
小PI要蹭整个大实验的所有infrastructure. 所谓的自己的钱实际上是cover marginal costs, 不是真正的average costs.
成熟的大PIsupport小PI一定要非常谨慎。 本来就是community service性质为社会做贡献, 结果却往往花费大,受到的怨气还大。就是楼主这种情况:)
要支持也是支持给自己的项目打工那种。
pinponlinzie
54 楼
我离开了, 现在做自己喜欢的工作, 压力也有大的时候, 而且比学术圈竞争对手更多, 但是人开心多了。
hua1ren2
55 楼
PI自己不是老板? 咋又说有老板? 工资还叫别人决定的话就是别人的帮手吧? 项目上贴上你的名字做pi其实背后还是co-pi的资源吧?
美国环境就是这样好,支持随时调换方向盘,寻找真正的自己。
这个人生路也没有对错,选择自己想走的就好;觉得不对了就再掉头。
我觉得最主要的是 保持positive thinking的态度,无论遇到什么。拿起棍子挑起来障碍急需往前走就是了嘛。
不要老想你失去了什么,如果当初另外一个选择现在如何的假想;多想想一路走来你收获了什么hughug

laohua001
56 楼
PI自己不是老板? 咋又说有老板? 工资还叫别人决定的话就是别人的帮手吧? 项目上贴上你的名字做pi其实背后还是co-pi的资源吧?
美国环境就是这样好,支持随时调换方向盘,寻找真正的自己。
这个人生路也没有对错,选择自己想走的就好;觉得不对了就再掉头。
我觉得最主要的是 保持positive thinking的态度,无论遇到什么。拿起棍子挑起来障碍急需往前走就是了嘛。
不要老想你失去了什么,如果当初另外一个选择现在如何的假想;多想想一路走来你收获了什么hughug

hua1ren2 发表于 2023-09-11 12:44

MeiyouID
57 楼
加油吧,都AP了,再坚持几年看到结果再说 如果不是AP,只是research assistant professor这种,那还是多考虑考虑
germanica
58 楼
楼主是拿了k01 或者K99 吗?如果是,赶紧找tenure track啊。很多公立大学很看重这个的。不需要拿到R01再找工作。
金银岛
59 楼
企业啊。感觉工作遍地都是。我也没有身份问题。
我之前一直纠结,就是对科学有热爱。 觉得学术自由很难得的
忽然又不那么想了。钱太少。实在坚持不下去了。
花儿与少年 发表于 2023-09-11 12:31

钱太少是多少呢?
花儿与少年
60 楼
楼主是拿了k01 或者K99 吗?如果是,赶紧找tenure track啊。很多公立大学很看重这个的。不需要拿到R01再找工作。
germanica 发表于 2023-09-11 12:50

现在就是k01 tenure track AP, 也不觉得怎样啊。 实在纠结还要不要在学术继续啊。
花儿与少年
61 楼
我离开了, 现在做自己喜欢的工作, 压力也有大的时候, 而且比学术圈竞争对手更多, 但是人开心多了。
pinponlinzie 发表于 2023-09-11 12:34

能展开说说吗?以前为啥不开心,现在为啥开心?
Stella
62 楼
第一个R01最难。 不过NIH对NI有优惠政策。 不知道你是搞什么方向。要看看不同所的payline 还有review panel有倾向的写,中率会大一些。good luck!
akebaby
63 楼
回复 53楼夜风惊扰我的帖子
俄国老头是搞理论的,貌似只需要台计算机,我看他funding就没断过,就是没有学生博后啥的,自己单干,可能也有固定的合作者吧,但是不存在蹭别人infrastructure。他们那个破系正教授9个月也就十万出头,他拿18万可能是全系最高的
夜风惊扰我
64 楼
回复 53楼夜风惊扰我的帖子
俄国老头是搞理论的,貌似只需要台计算机,我看他funding就没断过,就是没有学生博后啥的,自己单干,可能也有固定的合作者吧,但是不存在蹭别人infrastructure。他们那个破系正教授9个月也就十万出头,他拿18万可能是全系最高的
akebaby 发表于 2023-09-11 13:41

这种个体户PI也比较容易生存 比我前面说的project cost低的方向还容易
Peter_ML
65 楼
谢谢楼主分享。
国人对学术界有着天然的高估,大概是,万般皆下品,唯有读书高,依然牢牢的印在天朝文化的潜意识里。但那是农业时代 + 皇权官家时代 的烙印。
楼主可能也就是发一下牢骚,然后接着搬砖,但这个帖子可以给一些还在拼命发文章灌水的年轻人一些启发。
问你自己一些问题: 学术圈的工作到底是高大上的人类科学贡献,还是一个体制化的游戏? 研究内容的价值到底有多大? 如果有一天这个体制不养人了,有哪些技能可以换饭吃 - 如果你不是出生在世家大族,天生不用考虑吃饭问题。 学术界的自由是一种什么样的状态? 时间灵活、没有老板、可以随意开展课题还是其他?

花儿与少年
66 楼
谢谢楼主分享。
国人对学术界有着天然的高估,大概是,万般皆下品,唯有读书高,依然牢牢的印在天朝文化的潜意识里。但那是农业时代 + 皇权官家时代 的烙印。
楼主可能也就是发一下牢骚,然后接着搬砖,但这个帖子可以给一些还在拼命发文章灌水的年轻人一些启发。
问你自己一些问题: 学术圈的工作到底是高大上的人类科学贡献,还是一个体制化的游戏? 研究内容的价值到底有多大? 如果有一天这个体制不养人了,有哪些技能可以换饭吃 - 如果你不是出生在世家大族,天生不用考虑吃饭问题。 学术界的自由是一种什么样的状态? 时间灵活、没有老板、可以随意开展课题还是其他?

Peter_ML 发表于 2023-09-11 16:07

绝不是发牢骚。谢谢回复。 我从PhD开始到现在十几年了,如今深入体验了学术的体制,非常不满,其实我混的不错,各种该拿的grant 都拿了,我这个阶段该有的名分title 也有了, 但是我现在不太想一辈子在这里沉默下去。 这里面有一个根本问题: 学术这个结构并没有改变。
就像你说的,发灌水文到底对科学有多少贡献? 为什么是大量科研工作者工资如此低?效率也低,
我现在越来越觉得这些问题是我呆在学术也解决不了的。
charis_y
67 楼
楼主似乎对学术界工作没有什么正面的感受,不知道你说“不让马儿吃草”是指什么?如果是指工资收入,学术界确实是低,但这个也是事先就知道了的,而且工作性质自由,tenure以后都铁饭碗性质都是很明白的优势。你对这些优势看不上,那确实学术界不适合你。想赚钱,就早点换。
自由:(1)工作内容自由,PI就是自己的老板,系主任都管不着 (2)工作时间自由(我不是说工作时间短),暑假期间随意旅行,学期期间除了教书时间是铁打的,其他时间完全看自己 (2)工作团队自由,自己想好,想和谁合作,想找什么样的学生,都是自己做主。
vivil
68 楼
替你老板感到不值。K01一般要求70% research effort on your K01 project,除非是你拿到R01才可以reduce effort。那你老板当然是付零头。K01一半靠自己,一半靠老板的名声。能有支持的老板该是感恩的事情。你问老板你今后的路怎么走,你难道指望他说,你没这个金刚钻,赶紧另外找出路吧?
花儿与少年
69 楼
回复 67楼charis_y的帖子
tenure以后都铁饭碗性质都是很明白的优势。你对这些优势看不上,那确实学术界不适合你。想赚钱,就早点换。
我们这里七老八十的教授都没tenure,当然了,top 医学院可能竞争很激烈
自由:(1)工作内容自由,PI就是自己的老板,系主任都管不着 这个确实是我喜欢的 (2)工作时间自由(我不是说工作时间短),暑假期间随意旅行,学期期间除了教书时间是铁打的,其他时间完全看自己 医学院科研没有教书,白天做实验晚上看文章写grant ,所谓的自由就是必须牺牲自己所有时间,时刻工作,完全没有work life balance (2)工作团队自由,自己想好,想和谁合作,想找什么样的学生,都是自己做主。 这个的确不错,但前提是得拿到足够的funding 现在各种agency 都很政治化,很难拿, 而且自己作主的问题是你肩上负责了一堆人,稍微有点人性的老板都必须要有责任心,你得养活他们。
花儿与少年
70 楼
替你老板感到不值。K01一般要求70% research effort on your K01 project,除非是你拿到R01才可以reduce effort。那你老板当然是付零头。K01一半靠自己,一半靠老板的名声。能有支持的老板该是感恩的事情。你问老板你今后的路怎么走,你难道指望他说,你没这个金刚钻,赶紧另外找出路吧?
vivil 发表于 2023-09-11 16:38

你generalize问题了。工资上不去是因为老板不肯在NIH的基础上加钱。 难道我还得万分感谢他给我牙缝里的一丝肉么?我除了做自己的事,还得帮他做事, 大部分工资都我自己出,抠门抠到极致
epimonica
71 楼
如果能找到工业的 当然去试啊!时间久了就是温水煮青蛙,不敢跳出舒适圈,然后越来越害怕外面的世界,还不敢改变
天干勿早
72 楼
如果你只是失去动力了,就更不该转行了,转行需要更多的动力,就混日子吧
sharkangle
73 楼
确实没啥意思 现在资源又特别少 T以后躺平的话性价比凑合 要不设置个deadline吧 到那时候决定呗
vivil
74 楼
你generalize问题了。工资上不去是因为老板不肯在NIH的基础上加钱。 难道我还得万分感谢他给我牙缝里的一丝肉么?我除了做自己的事,还得帮他做事, 大部分工资都我自己出,抠门抠到极致
花儿与少年 发表于 2023-09-11 16:43

你和自己K01 mentor在一个系里做faculty本身就非常不自由。一般操作是拿到K01赶紧找其他学校的位置,彻底独立出去。除非你K01的mentor完全就只是挂个名,跟你的research没有任何实质交集。而一般tenure track是有启动资金的。你自己grant付不了的部分用启动资金付,不欠任何人情也不用受制于别人。
5179YYDS
75 楼
能具体讲讲你的抑郁是体现在哪些方面嘛
浮云淡淡
76 楼
老板算是我的mentor吧
花儿与少年 发表于 2023-09-11 12:12

tenure track 的AP只有很少一部分有mentor,基本不用搭理 楼主不是tenure track吧
Cath226
77 楼
我认识或者间接认识的好几个人已经从AP甚至AssociateP跳industry了。都很开心。 干学术,特别是美国,真的压力太大,确实是操着卖白粉的心,赚的钱比卖白菜多点,但真的不至于。跳industry少说double,tenure的那种可能都triple。何乐不为。
花儿与少年
78 楼
我认识或者间接认识的好几个人已经从AP甚至AssociateP跳industry了。都很开心。 干学术,特别是美国,真的压力太大,确实是操着卖白粉的心,赚的钱比卖白菜多点,但真的不至于。跳industry少说double,tenure的那种可能都triple。何乐不为。
Cath226 发表于 2023-09-11 16:59

谢谢鼓励!
花儿与少年
79 楼
tenure track 的AP只有很少一部分有mentor,基本不用搭理 楼主不是tenure track吧
浮云淡淡 发表于 2023-09-11 16:55

奇了怪了,你要看我的ID吗?我是不是tenure track我还不知道需要你approval?
夜风惊扰我
80 楼
花儿与少年 发表于 2023-09-11 16:43

你可能不太了解现在的形势。 现在公开宣布不再招准备申请K的医生的名医院都有。搞科研是医院的负担。 除非你正好撞上一个大家都不搞科研,面子上实在过不去的地方。 不要说K,就算拿R01,除非你不需要找头减少clinical 时间,白干这个R01. 不然都算不上什么好消息。
germanica
81 楼
现在就是k01 tenure track AP, 也不觉得怎样啊。 实在纠结还要不要在学术继续啊。
花儿与少年 发表于 2023-09-11 13:02

跳槽啊。离开你的老板。很多学校愿意要你这样的,如果你还想做的话。一般start up 会可以帮你cover 一部分工资的,还有钱给你招学生或者 博后。
zx1269
82 楼
lz到底有没有R01啊,是AP为什么还有老板?
zx1269
83 楼

我们这里没从mentor 实验室完全独立进去,手里几个R01, DoD什么的都不能是AP呢。
NeweTowne
84 楼
lz到底有没有R01啊,是AP为什么还有老板?
zx1269 发表于 2023-09-11 17:43

医院里面K01 的钱不够发一个100% soft funding的PI的工资,也不够请哪怕一个100% FTE的博后,独立不了。一个R01两个R01 也都独立不了。 可以理解成一份freelancer的工作。
大学里面能独立,因为有hard funding。
fish_fish
85 楼
K01的钱比K99少。K99后面三年和R01差不多。我知道有拿到K22找到中西部大学职位的,不过K22比K99少。这里是K22:In the first year of the NIAID K22 award, the PD/PI may request up to $150,000 (direct cost), and $100,000 (direct cost) in the second year. The PD/PI will have discretion to utilize the award as needed by the research described in the application, within the limits designed for the PD/PI''s Salary above.
suixin111
86 楼
不想卷,就回国躺平(虽然也不太容易躺平)。
zx1269
87 楼
回复 67楼charis_y的帖子
tenure以后都铁饭碗性质都是很明白的优势。你对这些优势看不上,那确实学术界不适合你。想赚钱,就早点换。
我们这里七老八十的教授都没tenure,当然了,top 医学院可能竞争很激烈
自由:(1)工作内容自由,PI就是自己的老板,系主任都管不着 这个确实是我喜欢的 (2)工作时间自由(我不是说工作时间短),暑假期间随意旅行,学期期间除了教书时间是铁打的,其他时间完全看自己 医学院科研没有教书,白天做实验晚上看文章写grant ,所谓的自由就是必须牺牲自己所有时间,时刻工作,完全没有work life balance (2)工作团队自由,自己想好,想和谁合作,想找什么样的学生,都是自己做主。 这个的确不错,但前提是得拿到足够的funding 现在各种agency 都很政治化,很难拿, 而且自己作主的问题是你肩上负责了一堆人,稍微有点人性的老板都必须要有责任心,你得养活他们。
花儿与少年 发表于 2023-09-11 16:40

我之前的mentor也算是一个牛人,青年就成名,top文章无数,而且有上市药物经济自由,但是70多岁还是一直坚持007的工作,完全没有所谓的work life balance, 学院给开的工资对他而言也其实没有什么意义。而且他还曾经在60多岁政治斗争失败被之前的研究所扫地出门,后面经历几年沉积,又东山再起的,现在养着快40多人的lab。
我也是witness了身边很多这样的牛人,也意识到了自己之前对科研的很多想象都是空中楼阁,自己其实不愿意付出这么多来获得自己所期待的成功,还是没有足够的passion,也没有足够的能力,所以就转了跑道了。
如果lz觉的这份工作牺牲了自己的时间,缺少了work life balance,甚至是负责养自己的“员工” 都是压力的话,我觉得lz其实没有自己想象中喜欢的那么“热爱”科研。
zx1269
88 楼
医院里面K01 的钱不够发一个100% soft funding的PI的工资,也不够请哪怕一个100% FTE的博后,独立不了。一个R01两个R01 也都独立不了。 可以理解成一份freelancer的工作。
大学里面能独立,因为有hard funding。
NeweTowne 发表于 2023-09-11 17:46

可是如果是上了track的AP学院都会给 seed grant啊,一半3-5年可以给你申请R01,不会出现这种都上了track还不独立的情况吧。
果酱罐子
89 楼
我们这里没从mentor 实验室完全独立进去,手里几个R01, DoD什么的都不能是AP呢。
zx1269 发表于 2023-09-11 17:45

是牛校吗,标准真高
zx1269
90 楼
是牛校吗,标准真高
果酱罐子 发表于 2023-09-11 18:21

就是自己不独立的话,就得走不同的系统,不能走tenure track了。可以到了一定阶段出去直接找associate的位置,甚至也有跟着老板一直干到退休的,虽然title没有,工资还是很高的。
美味苹果梨
91 楼
能进业界赚钱为啥不进业界呢,钱多事少离家近至少的占两项吧。
cindere9313
92 楼
不知道lz是什么专业 但是这么纠结 必然是业界比学术界能挣多不少 既然这么纠结 为什么不就先跳一个试试看自己喜不喜欢呢
vivil
93 楼
如果你说的天坑专业指的是生物的话,最近工作可能没有以前那么好找了。不过你有PI的经验还是应该能找到的。但是工资可能没有想象的那么高。我同事的太太在teaching school做过几年AP,最近跳槽去了制药公司,起薪到不了10万。同个地方大医学院的AP工资是15万左右,当然工资上升的可能没有去公司的快。做学术就是卖白粉的心,卖白菜的钱。不是真爱切勿跳坑。如果有怀疑犹豫赶紧转行。
akebaby
94 楼
回复 93楼vivil的帖子
生物的经验不值钱,千老不是白叫的
lianyun
95 楼
问题是你的alternative是啥 要不找找试试看工业界能找到什么样的工作
nickbear 发表于 2023-09-11 11:16

同意
Fushishan
96 楼
K99有吗?
louaci
97 楼
去工业界吧,学术界充斥了很多pua高手拿一点零头让聪明人拼死拼活帮他们发文,美其名曰学术研究,熬出头你也去pua更年轻的劳动力,还以推荐信那种奴隶制度来威胁下面的人,这些研究也要取悦行内专家政府一堆entitled白老头才能拿到钱,有啥意思。
ziyi99
98 楼
赶紧投药厂啊。
得闲吃瓜
107 楼

我们这promotion to associate professor 和 tenured 是同时的。可能和专业有关,我们学校排名很好,我一个R01就被promoted。我很喜欢自己的研究方向,从来不觉得学术界有多么辛苦,跟这自己的兴趣吧!
呵呵笑
108 楼
如果你说的天坑专业指的是生物的话,最近工作可能没有以前那么好找了。不过你有PI的经验还是应该能找到的。但是工资可能没有想象的那么高。我同事的太太在teaching school做过几年AP,最近跳槽去了制药公司,起薪到不了10万。同个地方大医学院的AP工资是15万左右,当然工资上升的可能没有去公司的快。做学术就是卖白粉的心,卖白菜的钱。不是真爱切勿跳坑。如果有怀疑犹豫赶紧转行。
vivil 发表于 2023-09-11 19:17

药厂每年工资涨得不多的。助理教授到教授会有至少二次涨幅大的。药厂和学术一样,想工资高就得跳槽,学术届也会有人跳好几次工资番几倍的
smilehan
109 楼
这个走学术真的是靠热爱撑着。要是还想继续走下去坚持一两年就到的话可以坚持一下。要是还走不到头还不如去工业界,钱多事少
AmericaDream
110 楼
喜欢做科研,会social,会PUA, 还是教授好。起点低,终点高。药厂到退休30-40万? Full pro 后轻轻松松4-50万吧 而且还有其他什么咨询费 劳务费 演讲费等。 时间自由,拉屎的时候都可以想课题。 每年暑假可以回国开会把妹,等退休了还能回国当特聘专家,配个学伴什么的。简直不要太爽。。。
樱桃猫
111 楼
真的需要自己enjoy。钱多钱少随缘吧。。。没有什么两头甜
相关阅读
白鹿和李一桐到底谁漂亮,脸盲的一直分不清她俩!为自己工作求个祝福吧《南风知我意》定档9月12号,优酷6点开播,成毅,张予曦,付辛博,闫笑四娃娘也宣布离婚了苏珊米勒​每日运势2023年9月1日沁园春 喜蛛联网夜樹舒淇也显年纪了奔啊(o^^o)夏威夷度假美裙美衣!多图!😆😆😆想戒咖啡 求经验分享苏珊米勒每日运势2023年9月11日感觉文科强的孩子没什么出路生命之谜连mall里的快餐店都强制收service fee了,美国的小费文化真的是...大家一周何时最开心读自己的旧诗今年流行皮衣?2023年9月11日医疗晨报34岁就哈佛正教授的浙大女生,好牛啊男子抢劫156元分赃30元躲进山洞14年【冯站长说安全】2023年9月11日中国故乡的一个很好的小学,只招收处长级或以上干部的子女夏之夜2023年9月11日(周一)冯站长之家三分钟晚间新闻美队结婚了,郎才女貌啊!李佳琦哭着道歉了,连老胡也来表态...........2023年9月11日价格早报【冯站长之家】2023年9月11日(周一)三分钟新闻早餐窗外CS名校水硕集锦是否该允许学校拍照一粒芝麻2023年9月11日物联网新闻“天将降大任于斯人也”我真的觉得这是世界被重启过tesla 股票猛阿星家的老大老二我願意高速公路2023年9月11日历史上的今天错过了年薪六十万左右的前男友,应该如何调节自己心态?中国证监会:境外发行上市备案补充材料要求(2023年9月22日—2023年9月28日)
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。