Redian新闻
>
华人的螺丝钉思维

华人的螺丝钉思维

birdffly
楼主 (北美华人网)
看到这段话,感觉说的就是湾区的现在啊。。。华人鸡娃爬藤最后的目标还是螺丝钉,感觉不如印度人有眼光。。。
[转】 IN的另一个优势是海外关系网密集,单单IT行业的高管,几乎被IN包圆了。这还只是冰山一角,其他行业也是被IN占据了大半,比如高校,你几乎可以在任何大学发现大量IN裔的教授和PhD,而且关键是他们和华人不同,IN人的抱团很厉害,譬如有一个IN高管,就会有一群IN高管,这种裂变和华人的工程师扩散形成了鲜明的对比。打个比方,这是螺丝刀和螺丝钉的区别。 大部分华人的家教(尤其是受儒释道奴性思想和CCP洗脑影响)往往是让子女做工程师、科学家等功用型的职位,鲜有让子女去当政治家、演说家、律师等职位。这种螺丝钉思维天然就是干活的好料,所以你看硅谷的代码好多是华人贡献的,但是老板却是IN人。
laohua001
2 楼
看到这段话,感觉说的就是湾区的现在啊。。。华人鸡娃爬藤最后的目标还是螺丝钉,感觉不如印度人有眼光。。。
[转】 IN的另一个优势是海外关系网密集,单单IT行业的高管,几乎被IN包圆了。这还只是冰山一角,其他行业也是被IN占据了大半,比如高校,你几乎可以在任何大学发现大量IN裔的教授和PhD,而且关键是他们和华人不同,IN人的抱团很厉害,譬如有一个IN高管,就会有一群IN高管,这种裂变和华人的工程师扩散形成了鲜明的对比。打个比方,这是螺丝刀和螺丝钉的区别。 大部分华人的家教(尤其是受儒释道奴性思想和CCP洗脑影响)往往是让子女做工程师、科学家等功用型的职位,鲜有让子女去当政治家、演说家、律师等职位。这种螺丝钉思维天然就是干活的好料,所以你看硅谷的代码好多是华人贡献的,但是老板却是IN人。
birdffly 发表于 2023-09-20 11:32

美华都被烙印折磨成精神病了 不断的反思自己的文化原罪

pwwq
3 楼
回复 1楼birdffly的帖子
做自己就好
不用看别人
楚穆虒
4 楼
老毛批林批孔是不是做的很对?中国几千年来没有发生类似欧洲文艺复兴那样的思想洗礼,就是因为中国封建社会几千年的官本位思想吧?那时候的中国人一出生,其思想就被禁锢在那个思想之下。是这样吧?
Evergreen_S
5 楼
美国能给华人和其他族裔一样的机会吗?职场的天花板难道是华人眼光不高造成的?你看中美关系这样子,美华不受夹板气就不错了。
birdffly
6 楼
美国能给华人和其他族裔一样的机会吗?职场的天花板难道是华人眼光不高造成的?你看中美关系这样子,美华不受夹板气就不错了。
Evergreen_S 发表于 2023-09-20 11:51

也不能都怪这个啊。。。犹太人怎么就起来啦。。。
pwwq
7 楼
Evergreen_S 发表于 2023-09-20 11:51

可惜你无法改国籍出生地了,
大华府这里认识的朋友里,
政府,高保密行业的,台湾人,韩国人,越南人,缅甸人,从事的我都认识,
那怎么办,虽然长得基本一样,
可惜没法选择出生地,接受就好,别抱怨
Evergreen_S
8 楼
回复 6楼birdffly的帖子
犹太人的母国以色列是美国的铁杆盟友啊,犹太人现在是白人了呀。
waidiren
9 楼
都是学雷锋学的, 做一个永不生锈的螺丝钉。
Jennyw2017
10 楼
可以靠鄙视陆华找到自信心。版上很多人都这样,反正心理上觉得比陆华好就行了。身边的事只看积极的一面,多看大陆不好的新闻多骂共党即可调理。
birdffly
11 楼
回复 6楼birdffly的帖子
犹太人的母国以色列是美国的铁杆盟友啊,犹太人现在是白人了呀。
Evergreen_S 发表于 2023-09-20 11:56

说起歧视,犹太人受的罪多多了。。。
greenpeony
12 楼
你自己有螺丝钉思维,那是你自己。不要代表华人。 我老家江浙的,从来没啥螺丝钉思维。 多说自己闯天下。敢想敢干
Evergreen_S
13 楼

可惜你无法改国籍出生地了,
大华府这里认识的朋友里,
政府,高保密行业的,台湾人,韩国人,越南人,缅甸人,从事的我都认识,
那怎么办,虽然长得基本一样,
可惜没法选择出生地,接受就好,别抱怨
pwwq 发表于 2023-09-20 11:55

我并没有抱怨,我也不自恨。我想表达的是个人的发展也受到大环境的制约,华人不用过分自省。就好像山东河南的考生上北清的难度普遍比北京的考生难,并不是山东河南的孩子眼光不高不想去北清。社会的公平文明进步不是一天成就的,需要大家去努力。我相信以后会有更多的华人在各行各业大放异彩。
hcrab
14 楼
版上最近喜欢judge别人的贴子特别多,judge个别人,judge小群体,judge全体华人的都有,歧视太严重了
lianqiao
15 楼
如果自己就是很擅长当螺丝钉,做起螺丝钉轻松愉快舒服自在,why not?我们来美国的目的不就是因为在美国做螺丝钉也过得很舒服,在国内才是只有做人上人还会有好生活吗? 至于下一代的教育,不是我们想把下一代教育成螺丝钉,而是我自己只有能力去做这种教育。要我教育孩子去做别的,我不会,没法给他指路和助力。他如果特别有天赋有志向,在我的螺丝钉教育下,依然能长成一个政治家企业家艺术家或者别的啥,那我也接受啊。如果他不能,那就继续当螺丝钉吧。只要没有没落到螺丝钉都当不好,那我就满意了。这些东西很多时候不是靠一代人完成的。第一代做螺丝钉,第二代做螺丝钉的manager做医生律师,第三代再看吧。
wudadan
16 楼
啥时候华人能把眼睛从烙印身上移开一点 看到更大的世界? 怎么感觉现在华人的第一目标就是把烙印给比下去

iweyr
17 楼
我只是觉得华人和白人打交道的历史还是短了点,没人家印度自从殖民时代就有深入地交往了,更加习惯他们的文化和思维,所以融入的更好,更懂得如何争取自己的权力 所以多给华人一点时间,一定也可以混的很好的,最近不是就有一两个华人高管冒头吗?希望这也慢慢能成为趋势,慢慢崛起
Cdrama
18 楼
记得小时候在学校被教育做螺丝钉。
birdffly
19 楼
如果自己就是很擅长当螺丝钉,做起螺丝钉轻松愉快舒服自在,why not?我们来美国的目的不就是因为在美国做螺丝钉也过得很舒服,在国内才是只有做人上人还会有好生活吗? 至于下一代的教育,不是我们想把下一代教育成螺丝钉,而是我自己只有能力去做这种教育。要我教育孩子去做别的,我不会,没法给他指路和助力。他如果特别有天赋有志向,在我的螺丝钉教育下,依然能长成一个政治家企业家艺术家或者别的啥,那我也接受啊。如果他不能,那就继续当螺丝钉吧。只要没有没落到螺丝钉都当不好,那我就满意了。这些东西很多时候不是靠一代人完成的。第一代做螺丝钉,第二代做螺丝钉的manager做医生律师,第三代再看吧。
lianqiao 发表于 2023-09-20 12:18

螺丝钉很亏的。。。
springwaterhot
20 楼
美华有啥好反思的。做到一点就可以,不干没有功劳的苦差事。美国文化非常恶劣,实在干活的人 只能拿一点死工资,然后那些挂帅的 和抢功劳的拿大头。然后企业一没利润,被开的就是实在干活的。那些跳蚤们早就逃跑了。还没走的跳蚤们 也有黄金降落伞。。说实在公司倒闭 老板没钱 和自己有半毛钱关系吗? 学点本事 就该跳 或者自己开个公司。
crazyeater
21 楼
华人确实不喜欢政治,但是做老板的心一直是有的。你可能没有,但是有不少已经当老板开餐馆超市,写外卖软件,开会软件啥的。
Mia8
22 楼
因为一代白手起家做螺丝钉已经不容易,工作生活耗尽了精力。就算有心很多也后退了,因为没有退路,缺乏support,没有安全感。
twokiddos
23 楼
能不能不要天天盯着印度人 自己喜欢做什么做什么
jamie0421
24 楼
lianqiao 发表于 2023-09-20 12:18

我觉得想躺平当螺丝钉也好,想拼命往上爬也好,完全没有问题。。。这个版上可怕的风气在于,有一大把自己选择当螺丝钉的人,鄙视想往上爬的人,头头是道地分析做manager吃力不讨好啦,攻击某个种族所一无是处啦,诸如此类。。。
caturday
25 楼
美华都被烙印折磨成精神病了 不断的反思自己的文化原罪

laohua001 发表于 2023-09-20 11:44

哈哈哈哈哈哈哈 还真是
cheeelgo
26 楼
美华有啥好反思的。做到一点就可以,不干没有功劳的苦差事。美国文化非常恶劣,实在干活的人 只能拿一点死工资,然后那些挂帅的 和抢功劳的拿大头。然后企业一没利润,被开的就是实在干活的。那些跳蚤们早就逃跑了。还没走的跳蚤们 也有黄金降落伞。。说实在公司倒闭 老板没钱 和自己有半毛钱关系吗? 学点本事 就该跳 或者自己开个公司。
springwaterhot 发表于 2023-09-20 13:14

美国讲visibility
fatcat0524
27 楼
IT业就不指望了,被烙印打的溃不成军。虽然三哥的质量效率的确是人尽皆知。
Silverwing
28 楼
中国学校里面喜欢钻营的那帮人,一般不会出国吧 毕业后混党员混公务员圈去了
喜欢来事又耐得住寂寞跑国外的不太多
dushiwang
29 楼
birdffly 发表于 2023-09-20 11:32

华人当律师的很多啊,律师为什么不是螺丝钉?
poppyjasper
30 楼

螺丝钉能赚钱,就当螺丝钉
公司重组,螺丝钉留下来,假的leader,就会全军覆没
nonobenben
31 楼
这和美国人推崇的leadership有啥区别?人人都去做leader,谁来干活?再说也不是谁都能做leader(同理也不是谁都能做技术),每个人都有自己的特长,找到自己的fit就好了。中国人从整个文化性格来说都更偏向于自己埋头工作
相关阅读
螺丝钉和张爱玲:当一个36岁的工人决定写书路冲是硬伤吗?便宜10% 值得吗?什么世道,太可怕了!华人妈妈在家睡觉,子弹穿墙毙命这个新加坡华裔,从大厂“螺丝钉”做到Sam Altman的继承人中国证监会:境外发行上市备案补充材料要求(2023年9月22日—2023年9月28日)加州的房子,现在绝对是买方市场,对不对?我记得本网有人给我说过,不急,可以慢慢买。中国当代最伟大的性爱小说:《黄金时代》婚礼场地被连夜搬空?“螺丝钉都没留下”看楼下单亲妈妈date一个国男贴有感回国随笔———陪先生母校限时领 | 关掉垃圾动画!俄罗斯这部国宝级科普动画《螺丝钉》,我愿意孩子刷100遍!1112亿外贸订单取消!中国正式下达“逐客令”:一颗螺丝钉都不要《剩女的游戏》四精神病基因是否在出国的人里面高发2023年9月20日(周三)冯站长之家三分钟晚间新闻【吃瓜群众】为活动添些大瓜我又要来showoff了,我觉得我闺女画的好棒啊哈哈哈牵藤今天大吵一架,大家评评谁对谁错?家里养女儿的有没有觉得很亏的说研究:约六分之一的美国退休人士考虑是否找工作Coles 本周最新打折图表 9月20日---9月26日!男子在自家后院修剪隔壁过来的树枝 ,结果被邻居一枪毙命王剑用中共思维反中共不仅徒劳,还适得其反想不明系列:同样是违反所谓的“道德规范”,为什么有些人会得到大家的赞扬和羡慕?想不明系列:网上是泼妇,生活里是温柔而又善解人意的“小”女人。新照片,西班牙莱昂诺尔公主!总领馆领事证件处2023年9月29日、10月2日、10月3日放假通知跟着女儿逛日本 (一)我该祝寿吗?国内支架手术费用一手资料12306回应乘客补票被赶下车:超员严重时会出现类似情况【冯站长说安全】2023年9月30日每次一看见展昭这个收剑动作,就忍不住想笑听说有一种很新的存钱方法,我觉得非常可行!问及印度在加拿大搞刺杀怎么看,拜登避免直接批评总理莫迪你在美国见过有洋人说How do you do吗?西安事变大家咋评价?入梦Instacart 今天上市, 它的马工财富自由吗?北大校花北漂13年无果,和台湾丈夫回长沙卖臭豆腐!
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。