Redian新闻
>
【囧囧有神】 人在囧途之辞九门回忆加国情

【囧囧有神】 人在囧途之辞九门回忆加国情

水果500
楼主 (文学城)

捧新版主的场子,再写一篇用来收官。

我来到加拿大的时候才十多岁,用现在的话来说就是一名标准的小留。

刚到的时候举目无亲,住在国际学校宿舍。寒冬里万物萧条,我也没车没钱,就整天泡在宿舍的活动室看免费电视。

那两年刚好是多伦多蓝鸟拿冠军的辉煌时代,而多伦多冰球队衰了几十年,居然那段日子也有个小阳春,连续两年打入东部决赛,我就跟风看了很多场冰球直播。

作为南方人,我是第一次看到这么野蛮的运动。球员间打的满地找牙,血溅当场,裁判多数情况下居然只罚坐5分钟,似乎就是让他们斗殴后休息一下。

而让我最不理解的是解说员几乎每分钟都满口脏话,堂堂加拿大央视解说员,绝没有理由动不动就愤粗口吧。而我留学前选择加拿大优先于美国不就是图它比较文明吗? 但看看周围的同学们又都习以为常。直到后来开始买了报纸看英文体育新闻,这才懂得那块黑不溜秋的圆状物品叫做puck,我自己听力不好,把P听成F了 。每次解说员提及冰球,我就以为在骂大街。要怪也可以怪中文翻译不对,试问球(ball)在哪里?

所以说就算现在英文再好,刚来的时候也多多少少都会闹过笑话。比如drug这个词,我只知道是毒品.  初来乍到的时候我吃了一惊,这个国家居然每条大街都有毒品店 (shoppers drug mart) , 很长一段时间我都没敢走进去。后来才知道类似日本的药妆店而已,和毒品无关。 当然没想到的是现在还真的实现了毒品合法化。我们省政府酒管局都开始卖大烟,据说每年还亏了几百万两白银,这生意脑袋连大清政府都不如。加拿大也出不了林则徐,大环境下谁要是政治不正确,肯定被发配黄刀骑白马去了。

至于口语,笑话就更多了。刚来的时候第一反应都是中文,然后再翻译成英文。有一次办公楼里拉火警警报,我自然而然的说是Fake Alarm,假不是Fake吗?  最严重的一次囧事是把蟑螂说成是crotch,在有女同事在场的情况下,大家可以想象那种感觉真的是无地自容。

唯一能安慰的就是在这种尴尬的时候,往往能够看的出谁是真朋友。那些愿意帮助而指出问题所在的,哪怕是笑着说的,都是值得信赖的好心人。

转眼已经30多年过去了。这片土地给了我学位,事业,家庭,教会了我包容,自由,独立。我也奉献出了人生最精华的三十多年。这次决定要离开加拿大的时候,相当的依依不舍,除了老婆还没卖,剩下的都几乎卖空了。

最后再献上一首合唱,女方是小七,和娅娅蜀风都合作过,这些年在我的死缠烂打之下,和我唱过二十几首歌了。每次都是她飙高音唱戏。我捣浆糊。她是标准的摩羯性格,我们自己觉得唱的开心就好。

藕花深处95
2 楼
怎么, 还没怎么认识水果呢就要别加国而去? 倒数第二段看得我眼泪出来了。 这戏歌太美了!女生娇媚, 男声磁性走心!
艾茶
3 楼
LOL水果真能写, 囧事们令人会心一笑!这首古风我好熟,在要离开加国时唱应该很多感慨吧!两位和的很好听!
zqy68
4 楼
楼主好唱!我对drug一词的概念一直是“药”,有一次建议女儿以后可以做药剂师,她揶揄我是要她做drug dealer:)
蜀风雅韵
5 楼
谢谢水果哥来参加活动!美文美唱,小七的靓丽音色戏腔出色,水果哥文如其人,儒雅斯文,磁性温柔的音色,合唱相得益彰!三赞!
小鱼无双
6 楼
带着老婆和钱离加,水果还是有良心滴! 我 一姐们总结了一下快乐旅游的原则:不带老公,多带点钱。。。

tiger2010
7 楼
年轻的声音,温柔细腻的演唱!
飞渡
8 楼
爱玛才去查了crotch!幸亏这么多年我没机会说蟑螂。
无问东西
9 楼
偶尔掉链子
10 楼
哈哈哈哈哈笑喷了!
偶尔不拉胯
11 楼
老婆没卖,说明是个重情重义的真男人!
偶尔不拉胯
12 楼
同刚查!
LABoys
13 楼
可以看得出来老婆在你心中是无价之宝,非卖品!双赞小七和水果的合唱,情绪很到位,很好听!
云破月花弄影
14 楼
男生大气,女生娇媚。双赞!
ConnieTT
15 楼
啥亲都没老婆亲 啥好都不如老婆好 女声唱的很棒 你步步紧跟
silver545
16 楼
看冰球就是看打架去的!唱的真好,难度很大的一首歌!
碧蓝天
17 楼
男生帅气,女生甜美!真好听!文笔幽默风趣!!
无问东西
18 楼
水果哥原来也是体育迷,握手!水果哥深情儒雅,阿七戏腔令人惊艳!很好听的古风合唱!
偶尔发飙
19 楼
一个柔媚细致一个沧桑粗犷,绝配!珠联璧合,非常好听,赞!!无独有偶! 我刚来加拿大时和你一样

也以为是毒品店好长时间都不敢进去shoppers drug mart. :D

水果500
20 楼
可以一起唱歌。
水果500
21 楼
谢谢版主。住了三十多年总是有感情的。
水果500
22 楼
谢谢版主。我们也来合唱吧。
水果500
23 楼
哈哈,大家都说我是外星人。难得帮主和我一样。握手。
水果500
24 楼
我还跟着曼联,真是悲剧。
水果500
25 楼
谢谢听歌。我是负责毁地板的。
无问东西
26 楼
哈哈,曼联今年有点惨!~
择木而栖
27 楼
好声音好演绎。。。不过好像伴奏没有对齐的感觉。。。
偶尔发飙
28 楼
我们是同一个英文老师教出来的英语。咔咔
风华
29 楼
赞水果和小七的合唱,小七的戏腔很棒,好听的古风歌,赞一个!住了三十年了为啥要离开?舍得吗?:)
风过之无痕
30 楼
戏腔好棒!这就要回去了?来来去去,每一次都是艰难的选择啊
相关阅读
【囧囧有神】《许你》【囧囧有神】《默》。。。 冒泡跟风情圣风大侠枯井风华生日快乐!【囧囧有神】助兴《小城画师》by发飙 囧文by出世【囧囧有神】 ”人在他乡囧,明月慰我心“【囧囧有神】抢跑:非常荣幸与以梦合唱一首“如果”,祝大家星期天愉快!第八章 现代社会的诞生 (4)【囧囧有神】唱坛囧事一箩筐(1) 爱如潮水 顺祝风华生快一场做不完的糊涂梦小说:兰欣与乌茶 26Woolworths 本周最新打折图表 10月4日---10月10日!Woolworths 10月4日-10月10日,火腿片半价,圣诞树55折2023年10月4日(周三)冯站长之家三分钟晚间新闻马克谈天下(391) 中国会重蹈日本的覆辙吗【囧囧有神】《月亮代表我的心》(走调版)Coles 10月4日-10月10日,椒盐鱿鱼、红袋米半价【囧囧有神】抢跑 《梦的光点》答谢大家送歌和热情支持,囧事:单行楼道 + 一杯螺丝刀【囧囧有神】暖场竞猜:叉总, 《悬崖之上》春天延长三年,港澳律师大湾区执业试点延至2026年10月4日,司法部解读山西一家庭作坊有害气体中毒事件致7人遇难【冯站长说安全】2023年10月4日【囧囧有神】《印象》cover 许冠杰 送给风华半 生 缘【囧囧有神】 《童话》 囧的艺术【囧囧有神】之《菊花台》我们是大唐盛世 第三十章 海岛度假2【囧囧有神】凑热闹,歌到用时方恨少,人在囧途,怎一个囧字了得【囧囧有神】暖场《飘摇》+ 囧故事夺命狂奔“当弟弟第一次坐高铁...”哈哈这是什么现实版人在囧途!【囧囧有神】《翩翩》king ArthurALDI 10月4日-10月10日打折图册【囧囧有神】枉凝眉老钱:这完全是人祸,这就是屠杀!如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)Coles 本周最新打折图表 10月4日---10月10日!【囧囧有神】Killing Me【囧囧有神】 《月满西楼》by 中秋月 初入番邦的囧事【囧囧有神】抢跑 One of Us【囧囧有神】抢跑 《溜溜的她》 风华生快! 再讲个初到美国让小姐姐另眼相看的往事
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。