Redian新闻
>
Covid 所改变的

Covid 所改变的

邵丰慧
楼主 (文学城)

1.

在前往Las Vegas 参展的飞机上想着,这是covid 之后国内合作方第一次派人来参展,上次是2019年的秋天,这四年变化真大。

大方向上讲,国际贸易形势发生了很大的变化。我所处的行业,正在被印度大幅赶超。

小的讲,今年听说很多来参展的中国人签证都办不下来。 广州的签证排到了半年以后,来不及的只能从香港签。

疫情初起,我便跟孩子们说,我们正处在一个重大的历史转折里。孩子们因为不用去上学,一脸兴奋,睁大眼睛,我们会被写进历史吗?——是,以“People”的名义,不过未来你可以跟你的子孙说: Once upon a time, there was covid-19…

最初的震惊和担忧,以及兴奋和窃喜(主要是因为不用上班,上学,以及带孩子去任何课外活动)过后,是该吃吃,该玩玩的麻木,和一些变回来了的,以及再也回不去的生活。

一开始积极参与当地华协为国内募捐,想方设法把口罩寄回国内,后来又想方设法把口罩弄到美国。一通瞎折腾!

在疫情前,我完全不看youtube和twitter, 疫情期间,成了日常。尤其是在初期无所适从的那段时间,每天花大量时间在上面听,读那些人(文昭,江峰,李一平,苏小和,郭文贵实在是听不下去,就只读了读他的预言,…  )扑风捉影的“推理“,看那些令人发指的视频,拥挤的医院,不人道的保安,被封口的方方,被逼疯的,被饿死的,… 欧洲沦陷… 纽约沦陷… 抄作业的无耻论调,… 直到…铁链女… 

每天都废寝忘食,操碎了心。连“People” 都不是。国内的朋友说,多谢你的关心,我们都很好,你作为美国人,还是多操操美国的心吧。

后来,渐渐厌倦了那些youtuber, 一个个取消关注。YouTube马上“猜我喜欢”安排新的,不让我走: 脱口秀,意公子,一条,思想万有引力,老高,越哥,… 整块的时间被碎片化,曾经罗胖鼓吹过要善于利用碎片化时间,好像我很快就掌握了这项技能。渐渐发现,这似乎不过是另一场骗局,明明是整块的时间,为啥要被碎片化?也许只是对我这种不擅长multifunction的人来说,碎片化,不过是让人更加浮躁了,那些视频,好像每句都有道理,却终究不过是零碎散落的星星点点,开开心心忙忙碌碌地捡拾着,边捡边漏,到头来,还是一头星星点点。

还是静下心来,专注干一件事,有意思,认真的看一本书,系统的思考一个问题。专注的快乐,无法言说的妙,好像现在,我坐在酒店的房间里,门外是红灯绿酒,门内是冷冷清清,却舍不得出去,先写下这段不拾起就可能漏掉的片刻心情。

这写下的算什么,散文?片段?哎,还是散的:)

2. 

疫情后,我就不洗脸了。

不出门,就没有了洗脸的理由,终于可以让皮肤免受化学品的伤害了。没过多久,鼻头和两边的粗大的毛孔越来越小,皮肤也开始越来越好。

这可能是我在疫情期间收获到的最实用的一招,是有理论根据的,是疫情前我就想做却没有机会做的事。 皮肤分泌的天然油脂是最好的护肤品,没有之一。 我们用各种洗面乳甚至是电动毛刷“深入毛孔”去除这些天然保护物质,涂抹上昂贵的据说名人们用了有效的人工产品,里面有大分子堵塞毛孔,所以你要再早晚清理;里面还有化学杀菌剂防止它长菌长毛,这些也会抑制你脸上的有益菌。这些东西都是来打破你自身天然平衡的。

我每日洗澡时,会用清水顺便冲一下脸,然后涂一点精油保湿。(没有推销的意思,精油小分子,可以被皮肤吸收,而且不用放防腐剂,只放抗氧化剂)。因为清水会冲掉一些皮肤上的油脂,所以我就给补充一点油。

一年后,我向朋友推荐这个廉价又实用的护肤方法。

朋友向我推荐,一个超级贵的护肤品牌,说是纯天然,8000RMB一个疗程30天,疗程的关键就是“不洗脸”。 用他们的护肤品,不需要洗脸,就是用他们的爽肤水简单擦拭一下就好。朋友说,效果奇佳。 你也来一个疗程。

我说,你把药停了,不洗脸一样的效果,或许更好。 他们再怎么天然,那些膏霜,终究还要放防腐剂的。朋友不听,不花钱的deal ,终究是觉得不可靠。 有些人的,不让他们交智商税,他们还会怨你呢。

现在,又要开始出门见人了。 我时不时就要化妆,一化妆就必须用化学品清洁皮肤。2-3年不沾化学品的皮肤被养的娇嫩了,哪怕化一天装,就会开始褪皮,可见这些玩意的危害之大(真的和品牌无关,我用的都是“可靠的”品牌,这里不点名)。疫情前,被化妆品驯化了的皮肤是不会褪皮的。

这一段写完,我会不会被整个化妆品界唾骂了。

哎,这个担心太多余,首先,没有几个人会读到这篇文章。其次,读到的人本就不是他们的target market 。 最后,就算是读到了,不用花钱的保养方法,也不会被多数人接受的。女人们都不想对自己太cheap。各类种草的小视频,会让我种的这颗小草毫无生存下来的可能。

回不去的物价。

不久前参加了一个饲料方向的营养峰会。才知道俄乌战争后饲料成本增长了75%。 2023年养猪的亏损最多的月份,每头亏50多美金。但是2024年预计会实现盈利,因为肉价预计会在高位稳定了,原料价格因为需求减少库存增加预计会出现部分回调。

各地的罢工,此起彼伏,工资肯定会涨上去。于是,涨上去的物价和房价,便有了相应的支付力。至于购买力,就不好说了。

记得加州改善家禽的待遇,鸡蛋价格上涨时,我曾经争辩过。论点是:含有大量抗生素和激素的廉价鸡肉和鸡蛋,是导致肥胖的一大因素,而肥胖消耗掉大量的公共医疗资源和费用,增加了中产阶级的税负。因而,改善家禽的饲养环境,可以减少抗生素和激素的使用,上涨的价格可以让低收入阶层减少过量的摄取,从而一定程度上减少肥胖,减少医疗开支。 得出这个论点我很得意,但是一位专家,慢悠悠的说: 肥胖的人都活不长呢,他们少拿退休金,还可以减轻社会负担。我顿时无语了, 好像更有道理。 那么,我们任由他们肥胖,早逝,算不算是帮凶吗?他们涨上去的那不多的工资,估计正好只够支付同样涨上去的廉价鸡肉和鸡蛋。

更多我的博客文章>>> Covid 所改变的 百年无痕 1.10 【一刻永恒】- 儿子成长的N个瞬间 遇见小美 博士不如拆迁户
lovecat08
2 楼
很多孩子们,在家,找不到配偶。。。。。。。。。。。。
王武
3 楼
郭文贵也看啊:)还有郝海东总统,估计现在肠子悔青了~~
西东人8
4 楼
Organic 鸡蛋好一些吗?
颤音
5 楼
都是博眼球,说的有些东西也靠谱
颤音
6 楼
当今的世界进入一个恶性的循环,spiral down
邵丰慧
7 楼
还有这连锁反应,你不说想不到,你一说,很合理呀。
邵丰慧
8 楼
可不是。哈哈,郝海东能看上他,说明,两人水平差不太多。他的视频我看不下去。
邵丰慧
9 楼
当然。在国内,大家都买走地鸡,土鸡,是有道理的。
邵丰慧
10 楼
年轻人还是很有理想的,但是完美的乌托邦理想,往往会走入极左的陷阱
西东人8
11 楼
海东人品不错,但还要学习。文贵人品不行。两人的节目不行
cw
12 楼
记得小时候冬天冷的时候,早上煮好牛奶就涂点在脸上,其它什么都不需要了。现在的牛奶水一样,没用了
古树羽音
13 楼
好文!很实际的生活记录。
相关阅读
猜测以色列的真正军事目标: 不在加沙, 而是黎巴嫩真主党和伊朗Looking back on Covid Infection看美片喽2023年10月24日价格早报5144 血壮山河之武汉会战 崩溃 4老烟记事(365) 战友【美坛综艺秀】一首挺难翻译的诗 。恭贺盈盈成为美坛斑竹。Coles 本周最新打折图表 10月18日---10月24日!covid 羊了 家庭医生不给开paxlovid麦当劳的老夫老妻Woolworths 10月18日-10月24日打折,闭眼冲!中式烤猪肉半价再说说明末那个敢给李自成戴绿帽子的男人,李自成大顺朝的无双战神赵子龙:高杰该退休吗工程娃择校请教总领馆领事证件处2023年11月23、24日放假通知【时空画师】读后感,感谢宇之道分享!一说玩儿体育,大家都觉得所有体育生花费的时间都是一样的似的。种瓜得瓜,种豆得豆《秋天的诉说》&《天边的月亮》【冯站长之家】2023年10月24日(周二)三分钟新闻早餐车终于发动了魏晋名士有道好,只泡自己喝的茶,不煲心灵鸡汤。七绝 小菜园“问心”明天最后一集了。“问心”和“关于唐医生的一切”,大家有什么比较和感受?2023年10月24日医疗晨报如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)江湾五角场记忆总领馆领事证件处2023年9月29日、10月2日、10月3日放假通知Do you like snow?2023年10月24日历史上的今天下面说菲尔兹奖的半数是IMO出身。华裔这么多年拿了有没有一半的IMO?得菲尔兹的为何一共有两位?红色日记 10.11-20填空题30年国债7%,这样的好事我们能赶上吗?备忘Coles 10月18日-10月24日打折,这把免费剪刀,必抢!《沧海一声笑》豪放的国语AO vs 深秀的粤语U解读命运的密码旧帖:牛奶记世Covid 需要多少天才復原
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。