Redian新闻
>
求助,经常因为几十美金陷入深度抑郁状态,怎么办?已经严重影响到了我的生活

求助,经常因为几十美金陷入深度抑郁状态,怎么办?已经严重影响到了我的生活

自己给自己造个嘛夹
楼主 (北美华人网)
一想到要花钱就非常非常紧张。压力非常大,影响到睡眠,心神不宁,focus 也不好,明明有很多事情要做,却一直拖拖拖,影响到了正常的生活和工作。拖延症拖得厉害,工作上也因为要买东西花钱的压力居然也开始拖延了起来。以前我能够调节,因为只是偶尔几个月花一笔钱,现在很频繁,所以我调节不过来了。
从小花钱就非常非常紧张,很难受, 小时候我每花错一块钱,父母都要唠叨很久很久很久,而且经常后悔,说刚才不应该花那两块钱坐车,应该45路倒车倒到18路,这样就可以省2块钱。基本每次出去的时候都要骂骂咧咧,骂我,骂那个卖货的人,后悔多花了2块钱,会唠叨整整一个星期,下个星期会换其他的几块钱继续唠叨。要一块钱买包子,如果给了五块钱,是一定会还给父母四块钱的。否则会被骂。小时候,我哪怕再想买零食,和同学一起吃,也会攥着这四块钱,就为了父母无意中夸我一次懂事,省钱。
我其实现在年纪都三十大几了也这样,每次在二手的时候淘到了很好的deal, 我会告诉我父母,然后他们会夸奖我,这是最开心的时刻,在我和我父母之间除此之外,几乎没有其他任何轻松的话题,或者其他的话题。工作上升职他们就是哦一声,远远没有听到我今天在哪里省了20块钱开心。我就像一只狗捡到了球一样,可怜又可悲的等着他们夸我这条不再年轻的老狗一句,好狗,会省钱,会持家!

稍微省了10,20美金我就觉得我整个人生好像都有意义了,仿佛我生命的价值连这10,20美金都不如,前阵子我生病开药,我专门选便宜的但是灵敏度稍微低一些的。因为我内心觉得我的命, 睡眠,时间,压力不值一分钱,而我省下的那60美金比我自己值钱。网上我经常买二手的东西,我心甘情愿单程开车一个两个小时去买一件便宜二十块钱的二手,有时候真的是看到晚了或者没有及时回复,错过了deal, 我整个人就好像被抽空一样,一点点力气都没有,瘫在床上,脑子里面一片灰色。

我从小这么多年就是这样过来的。其实你以为我省了很多钱吗?可笑的是效果也不好,我非常非常怕和钱打交道,就算是被迫打交道,也是背负着千金的重担,我不知道有没有人能理解我这种非常痛苦的沉重感,要花钱的地方也是能拖就拖,甚至于逃避投资,如果不是我老公这方面比较上心,我可能401k这些都压根不敢看,也不敢管,我是非常非常怕钱的。只敢闭着眼睛。就是每天上班领工资然后除了吃饭不花钱就是最好的理财。

甚至我在大额消费的时候(比如买房)会选条件很差的,便宜的,短视到根本看不到以后的投资价值,因为我内心就觉得我不配,内心的我觉得我这辈子只配住狗圈猪舍一样的地方。稍微好一点,我就会非常非常自责。我工作不是大富大贵但是和我老公一起也够生活了,但是我就是觉得我只配那种最烂的,最差的。其他的都是奢求,其他的都是应该被打击的,就算最后急着用,实在等不及了,又没有打折被迫买了了原价的,全新的,内心也是觉得非常非常难过,自责,甚至会持续好几年,每次看到那个原价买的物件就觉得羞愧,甚至抬不起头,觉得很对不起我父母。虽然是我自己的工资,我自己的钱。可笑吧。
东西不到坏到不行,是坚决不扔的,因为我内心总是觉得我父母会骂我。在我父母的眼中,他们的,和我的生命和时间是不值钱的,钱才是值钱的,比如烈日下走路1小时去省10块钱这种事情,他们真的会表扬我懂事。
有次点了外卖,那时候已经工作了,告诉我父母,因为我觉得很好吃又划算,我爸批评我说50美金四个菜太奢侈。都是6,7年前的事情了。高兴买了一双cole hann的鞋(也是6,7年前了)开心和我妈分享,她问了多少钱之后(70美金)然后就沉默不说话了。我知道我惹毛她了,因为我太奢侈了。我真的一辈子都要活在他们的阴影下吗?

自己给自己造个嘛夹
2 楼
以前帖子里面说过我和父母关系成年后非常淡了,我的童年并不幸福,压力也非常非常大,一想到和父母必须联系,就血直接往脑子上冲,心率加快,微信也是不敢看或者几天才看一次。隔着这么远,我都年纪这么大了,还是感觉他们在看着我,注视着我,看我有没有在花钱。我只有去超市买菜买肉的时候没有心里负担,因为我父母说人要生活必须吃饭,而其他的根本就不是必须的,吃饭上省钱会生病,更花钱,所以吃饭上花钱(买菜自己做,是不会被父母批评的,(奢侈食材比如和牛什么的当然不会考虑)所以还好我没有每天吃咸菜和米饭,我能吃到营养的自己做的饭,鸡蛋和肉我允许自己买没有激素的,这点我很幸运)。我都快四十了。这样我真的好可悲!我也难过,但是我不知道怎么改。
我已经把父母对我金钱的苛刻彻底内化了,就算我再也不和他们交流这方面的事情,我也是会非常非常严厉的去骂自己。而且这是来自我内心的骂,我无处躲藏,也不可能把我的脑子关上。因为我时刻在自己骂自己!骂自己多花了三十美金没赶上deal!
现在交流更少了,我父母现在总是觉得我在美国生活非常奢侈,想象我样样用的都是高档货,每天吃香喝辣,好累, 好累。有时候甚至觉得不想活了,活着就要花钱。
amyonego
3 楼
不可思议,几千美刀你焦虑下还能理解,几十美刀就。。。。。

4y
4 楼
可怜的楼主,从今天开始为自己活,活着不是为了讨父母的欢心。何况从你叙述的来看,他们根本不爱你。
努力挣钱过好日子
5 楼
你的医保如果能报销therapist,建议你去做治疗。另外微信读书上找找原生家庭和自卑之类的话题,微信读书一年会员北京时间每周一买打折,真的值得
Harrold
6 楼
我居然懂你!但是我不是为了父母表扬 单纯为自己精打细算会过日子而开心 但是我已经觉醒 所以在改 慢慢改 你要相信 对自己好才是最重要的 省下来的那些钱 不定哪一天一个意外 人没了 钱留给谁啊!你要跳脱那种思维 这个必须真心对自己好!
自己给自己造个嘛夹
7 楼
不可思议,几千美刀你焦虑下还能理解,几十美刀就。。。。。

amyonego 发表于 2023-10-29 16:33

我知道这样是病态的。我也很难过,我也不想这样。我也很痛苦。我不想这样! 可是我内心会骂自己骂很狠。而且我无处可藏。因为在我自己脑子里。
而且其实我这样的人反而大钱上糊涂!因为稍微大一点的钱我的手心就冒汗,比如如果去costco买菜超过100,我就会让老公结账(其实我们是一个账户不同卡号,但是我就是这么自欺欺人) 因为大钱上过于害怕和钱打交道,错过很多投资机会,买房也买了个条件比较差的,现在看很亏很亏,因为利率一去不复返了。因为我其实内里是低自尊人格,觉得自己不配。
RCW
8 楼
你这个得找专业的心理医生看了!
风起洛阳
9 楼
干嘛都要事无巨细的跟父母汇报? 以前的人穷怕了,你不需要过成这样。 你都快40多了,挣钱不就是为了花的吗?从现在开始为自己活。
珠箔飘灯
10 楼
你就这样:不管你多纠结,列出你想买的,哪怕不是太实用的东西,只要你可以负担的,狠心买下,最好是一般不打折的。大约买个十来次,你就治愈了。
Cath226
11 楼
pat pat,要不去看看therapist吧。 我小时候父母也挺节约的,也会唠叨我花了**不该花的。后来我想明白了一点就是,我的时间是值钱的,如果花了**时间我才能省一点点钱,浪费的生命是无价的。人生不过短短几十年,甚至不知道明天和意外哪个先来,我可不想英年早逝闭眼前发现自己的人生都浪费在“省钱”上。 而且省了钱是干嘛呢?省下来的钱得服务自己才有意义吧。
自己给自己造个嘛夹
12 楼
干嘛都要事无巨细的跟父母汇报? 以前的人穷怕了,你不需要过成这样。 你都快40多了,挣钱不就是为了花的吗?从现在开始为自己活。
风起洛阳 发表于 2023-10-29 16:43

我知道,可是我已经把我父母内化了,总是觉得他们在盯着我看。挺可悲的。我也是专业人士工程师有工作,但是就是怕钱。觉得要是我可以存在在世界上一分钱不花,隐身就好了。以前研究生上学的时候还捡过学校cafeteria扔掉的pizza去吃。虽然只有一次。好好的pizza卖不掉都扔了。我觉得很可惜。上次看说我们这边超市好像冰箱坏了被迫扔掉很多生鲜和肉我就很想开车去捡,因为有人捡,但是我老公死活不让,说吃了怕生病。其实说句实话如果可以捡的话我会捡的,蔬菜什么做熟了没问题,肉的话味道如果不馊也没问题。
bh_833
13 楼
抱抱楼主。我外公也是这样的人,上学的时候我自行车坏了,他让我骑他的28寸旧自行车去。我面露难色都会被说一顿。小时候怕黑不敢自己一个人睡,都会被他骂窝囊废一整天。建议你跟毒父母切断联系,看看医生,断绝内耗
jennyjin
14 楼
本质上你不相信自己值得更好的物质条件是吧。首先跟有毒的让你不快乐贬低你价值的人切割,至少在金钱观上,彻底谢绝沟通。 然后跟你老公一起把家里的财务状况规划一下,看看每个月赚多少,必要开支多少,投资计划多少。然后有多少可支配资金。就当作用这部分钱来给自己治病。让老公带你去探店,date,尝试新餐厅,去坐邮轮。把家里的所有不顺手但还能凑合用的东西都扔了,告诉自己这些破玩意配不上我,买一批贵的顺手的。给自己买一双好穿又不廉价的Jimmy choo,去爱马仕给自己买一个不用配货的随便什么钱包手袋。 只要你们的财务状况健康,不必给任何人汇报任何支出情况。
tradermoe
15 楼
你现在的经济状况怎么样?对钱有安全感吗?
bh_833
16 楼
我知道,可是我已经把我父母内化了,总是觉得他们在盯着我看。挺可悲的。我也是专业人士工程师有工作,但是就是怕钱。觉得要是我可以存在在世界上一分钱不花,隐身就好了。以前研究生上学的时候还捡过学校cafeteria扔掉的pizza去吃。虽然只有一次。好好的pizza卖不掉都扔了。我觉得很可惜。上次看说我们这边超市好像冰箱坏了被迫扔掉很多生鲜和肉我就很想开车去捡,但是我老公不让,说吃了怕生病。
自己给自己造个嘛夹 发表于 2023-10-29 16:56

Pizza没人吃过的话捡回去吃没啥,是我也会这样做的
mtwash
17 楼
看了挺难受
楼主找找专业医生来帮助自己,会好起来的
qqzj
18 楼
我老公也有一点这样,过好一点就有罪恶感似的,买房子也磨叽不愿意买大房子。 反正我就是我,一直这么花钱的,时间长了他也适应了。
自己给自己造个嘛夹
19 楼
Pizza没人吃过的话捡回去吃没啥,是我也会这样做的
bh_833 发表于 2023-10-29 16:59

是的。我当初就觉得好可惜。还挺好吃的。就是学校自己做的肉少面饼厚。
pwwq
20 楼
回复 1楼自己给自己造个嘛夹的帖子
希望你能尽快把精力聚焦到自己的小家上

momo2008
21 楼
感觉必须看心理医生 这已经是病态了 节俭是优点 但过犹不及 楼主这种已经造成严重心理问题的必须看专业医生了
SuperMJ
22 楼
这是童年阴影发展成心理疾病了。你得找专业的心理医生,慢慢治疗。
但明显你已经意识到这个问题了,所以是很好的开始治疗的第一步了。
tmd_life
23 楼
认识到问题就好了,也没那么严重,想改就适当的改,不想改这也是你的人生。而且,每个人面对同样问题都会有不同选择,不是你的选择一定比别人差,一定不好。
至于父母,想交流就开诚布公的谈谈,谈不拢就少联系。 不想交流,就少联系
总之,人活在世跟自己想聊天的人聊天,宽容自己的缺点
fallenpetal
24 楼
想问楼主,你有小孩吗?在孩子身上也是能省则省吗?
自己给自己造个嘛夹
25 楼
抱抱楼主。我外公也是这样的人,上学的时候我自行车坏了,他让我骑他的28寸旧自行车去。我面露难色都会被说一顿。小时候怕黑不敢自己一个人睡,都会被他骂窝囊废一整天。建议你跟毒父母切断联系,看看医生,断绝内耗
bh_833 发表于 2023-10-29 16:57

我也是,小时候特别特别怕自己一个人睡觉,虽然开着灯还是怕的要死。每次都哭着说我不想自己一个人睡,去我爸妈那里求他们能不能陪我,但是基本每次都是扇我几巴掌,骂我回去,又只能哭着自己睡,多少次都是自己哭着睡着的。因为他们要看电视。偶尔时候我父母其中之一可以陪我,或者在电视机前读故事,我就跟过节一样开心。
看到现在的孩子可以父母陪着或者至少父母不会这样打一顿,或者至少有那种助眠的,可以放故事的玩偶,再让孩子自己哭着睡,真的觉得时代变好了。
自己给自己造个嘛夹
26 楼
你现在的经济状况怎么样?对钱有安全感吗?
tradermoe 发表于 2023-10-29 16:58

我经济状况还可以。但是对钱没有安全感。怕钱。怕和钱打交道。我老公会买一些简单的401k fund/IRA 什么的,买了之后会和我汇报。如果他再不敢动钱,我俩就彻底掉沟里了。我这辈子和钱的关系就是拧巴的。不敢动,不敢花不敢看。
sunnykiwi
27 楼
我觉得你首先做到不要和你父母谈任何省钱或花钱的事情。如果不住在一起,这个还是不难做到的。
自己给自己造个嘛夹
28 楼
我老公也有一点这样,过好一点就有罪恶感似的,买房子也磨叽不愿意买大房子。 反正我就是我,一直这么花钱的,时间长了他也适应了。
qqzj 发表于 2023-10-29 17:00

你家和我是相反的。我是你老公的角色,这样双方还好还能平衡下。
jennyjin
29 楼
pat pat,要不去看看therapist吧。 我小时候父母也挺节约的,也会唠叨我花了**不该花的。后来我想明白了一点就是,我的时间是值钱的,如果花了**时间我才能省一点点钱,浪费的生命是无价的。人生不过短短几十年,甚至不知道明天和意外哪个先来,我可不想英年早逝闭眼前发现自己的人生都浪费在“省钱”上。 而且省了钱是干嘛呢?省下来的钱得服务自己才有意义吧。
Cath226 发表于 2023-10-29 16:50

我父母是另外一种有点极端,刚上小学我想要一块塑料电子表,给我爸说,我爸抱我去友谊给我买了一只真皮表带的石英表,因为没有儿童的尺寸,我爸让师傅重新改了表带适应我的小手。爸爸说,练琴的时候我们自己就知道看时间啦。后来不到一个月就被我搞丢了,我爸一句责备的话没说。我会记得是因为我妈把我爸狠狠骂了一顿。 我被宠爱着长大,也没有变得更大气,也是比较抠门,只是没有很极端。对物质,很多东西被我认定智商税也不会去买单,订机票也要多看几个日期选性价比高的,买个衣服也要看下面料值不值那个价。
自己给自己造个嘛夹
30 楼
希望你能尽快把精力聚焦到自己的小家上

pwwq 发表于 2023-10-29 17:01

嗯,谢谢。我其实和父母不会再提钱的事情了。比如我赚多少,或者今天买菜多少钱。就算是我捡了deal也是自己偷偷乐下就行了。不再期待他们夸我几句了。
seasonalwinds
31 楼
开股票户炒股,一天亏几万刀亏几次就习惯了
MiniCorset
32 楼
抱抱妹妹 希望你能拥抱自己 抚慰内心的小孩 跟自己和解
自己给自己造个嘛夹
33 楼
想问楼主,你有小孩吗?在孩子身上也是能省则省吗?

fallenpetal 发表于 2023-10-29 17:04

我对别人尤其是我小家我爱的人没有我对我自己这么苛刻。虽然我也会找deal。没有就算了。 比如我老公配眼镜他想要无反光的直接在验光师那里配我就加了,但是我自己的我就淘宝100块钱镜框+镜片海运过来。
honeysucker
34 楼
你都工作了,点个外面或者买双鞋这样的事情就不要跟你爸妈讲了。
自己给自己造个嘛夹
35 楼
我父母是另外一种有点极端,刚上小学我想要一块塑料电子表,给我爸说,我爸抱我去友谊给我买了一只真皮表带的石英表,因为没有儿童的尺寸,我爸让师傅重新改了表带适应我的小手。爸爸说,练琴的时候我们自己就知道看时间啦。后来不到一个月就被我搞丢了,我爸一句责备的话没说。我会记得是因为我妈把我爸狠狠骂了一顿。 我被宠爱着长大,也没有变得更大气,也是比较抠门,只是没有很极端。对物质,很多东西被我认定智商税也不会去买单,订机票也要多看几个日期选性价比高的,买个衣服也要看下面料值不值那个价。

jennyjin 发表于 2023-10-29 17:08

你爸爸没有责备你,这点很正确。
Microdisney
36 楼
我知道,可是我已经把我父母内化了,总是觉得他们在盯着我看。挺可悲的。我也是专业人士工程师有工作,但是就是怕钱。觉得要是我可以存在在世界上一分钱不花,隐身就好了。以前研究生上学的时候还捡过学校cafeteria扔掉的pizza去吃。虽然只有一次。好好的pizza卖不掉都扔了。我觉得很可惜。上次看说我们这边超市好像冰箱坏了被迫扔掉很多生鲜和肉我就很想开车去捡,因为有人捡,但是我老公死活不让,说吃了怕生病。其实说句实话如果可以捡的话我会捡的,蔬菜什么做熟了没问题,肉的话味道如果不馊也没问题。
自己给自己造个嘛夹 发表于 2023-10-29 16:56

你自己就算了,尽量不要把下一代逼得跟你一样
木牛流马
37 楼
抱抱,你需要专业心理医生的帮助
hkmty
38 楼

这都是出于你爱父母,能做让他们高兴的事是你最大的幸福
而让他们高兴是那么的难,只有省钱这一个方式
你的父母已经被你内化了,化为你内在的父母,时时刻刻审视着你怎样花钱,你无力逃脱

猪舌头
39 楼
我是你的很轻症的版本。我的反应相反。我经历了很长的乱花钱的阶段。从我挣钱开始就再也没省过。我从没想过跟父母汇报这个。当然我跟家里也没有话聊。没话就没话。
你这是不是得催眠之类的治一下?简单的能不能每个月给自己200块钱乱花的额度。钱不多心里没负担,又能释放一下?
Namama
40 楼
好好工作,多赚 工资多了,这种事情自然就不会纠结了

Hudsonbay7
41 楼
我知道这样是病态的。我也很难过,我也不想这样。我也很痛苦。我不想这样! 可是我内心会骂自己骂很狠。而且我无处可藏。因为在我自己脑子里。
而且其实我这样的人反而大钱上糊涂!因为稍微大一点的钱我的手心就冒汗,比如如果去costco买菜超过100,我就会让老公结账(其实我们是一个账户不同卡号,但是我就是这么自欺欺人) 因为大钱上过于害怕和钱打交道,错过很多投资机会,买房也买了个条件比较差的,现在看很亏很亏,因为利率一去不复返了。因为我其实内里是低自尊人格,觉得自己不配。
自己给自己造个嘛夹 发表于 2023-10-29 16:40

每个人 只能活一次,看你写 每次都小心谨慎地到了极点,你这根本不是正常人该有的生活。你父母现在不在这里啊,怕啥呢?对自己好一点 没错啊,你值得
sorasky
42 楼
本质上你不相信自己值得更好的物质条件是吧。首先跟有毒的让你不快乐贬低你价值的人切割,至少在金钱观上,彻底谢绝沟通。 然后跟你老公一起把家里的财务状况规划一下,看看每个月赚多少,必要开支多少,投资计划多少。然后有多少可支配资金。就当作用这部分钱来给自己治病。让老公带你去探店,date,尝试新餐厅,去坐邮轮。把家里的所有不顺手但还能凑合用的东西都扔了,告诉自己这些破玩意配不上我,买一批贵的顺手的。给自己买一双好穿又不廉价的Jimmy choo,去爱马仕给自己买一个不用配货的随便什么钱包手袋。 只要你们的财务状况健康,不必给任何人汇报任何支出情况。

jennyjin 发表于 2023-10-29 16:58

不错,说得好
Cyabce
43 楼
一想到要花钱就非常非常紧张。压力非常大,影响到睡眠,心神不宁,focus 也不好,明明有很多事情要做,却一直拖拖拖,影响到了正常的生活和工作。拖延症拖得厉害,工作上也因为要买东西花钱的压力居然也开始拖延了起来。以前我能够调节,因为只是偶尔几个月花一笔钱,现在很频繁,所以我调节不过来了。
从小花钱就非常非常紧张,很难受, 小时候我每花错一块钱,父母都要唠叨很久很久很久,而且经常后悔,说刚才不应该花那两块钱坐车,应该45路倒车倒到18路,这样就可以省2块钱。基本每次出去的时候都要骂骂咧咧,骂我,骂那个卖货的人,后悔多花了2块钱,会唠叨整整一个星期,下个星期会换其他的几块钱继续唠叨。要一块钱买包子,如果给了五块钱,是一定会还给父母四块钱的。否则会被骂。小时候,我哪怕再想买零食,和同学一起吃,也会攥着这四块钱,就为了父母无意中夸我一次懂事,省钱。
我其实现在年纪都三十大几了也这样,每次在二手的时候淘到了很好的deal, 我会告诉我父母,然后他们会夸奖我,这是最开心的时刻,在我和我父母之间除此之外,几乎没有其他任何轻松的话题,或者其他的话题。工作上升职他们就是哦一声,远远没有听到我今天在哪里省了20块钱开心。我就像一只狗捡到了球一样,可怜又可悲的等着他们夸我这条不再年轻的老狗一句,好狗,会省钱,会持家!

稍微省了10,20美金我就觉得我整个人生好像都有意义了,仿佛我生命的价值连这10,20美金都不如,前阵子我生病开药,我专门选便宜的但是灵敏度稍微低一些的。因为我内心觉得我的命, 睡眠,时间,压力不值一分钱,而我省下的那60美金比我自己值钱。网上我经常买二手的东西,我心甘情愿单程开车一个两个小时去买一件便宜二十块钱的二手,有时候真的是看到晚了或者没有及时回复,错过了deal, 我整个人就好像被抽空一样,一点点力气都没有,瘫在床上,脑子里面一片灰色。

我从小这么多年就是这样过来的。其实你以为我省了很多钱吗?可笑的是效果也不好,我非常非常怕和钱打交道,就算是被迫打交道,也是背负着千金的重担,我不知道有没有人能理解我这种非常痛苦的沉重感,要花钱的地方也是能拖就拖,甚至于逃避投资,如果不是我老公这方面比较上心,我可能401k这些都压根不敢看,也不敢管,我是非常非常怕钱的。只敢闭着眼睛。就是每天上班领工资然后除了吃饭不花钱就是最好的理财。

甚至我在大额消费的时候(比如买房)会选条件很差的,便宜的,短视到根本看不到以后的投资价值,因为我内心就觉得我不配,内心的我觉得我这辈子只配住狗圈猪舍一样的地方。稍微好一点,我就会非常非常自责。我工作不是大富大贵但是和我老公一起也够生活了,但是我就是觉得我只配那种最烂的,最差的。其他的都是奢求,其他的都是应该被打击的,就算最后急着用,实在等不及了,又没有打折被迫买了了原价的,全新的,内心也是觉得非常非常难过,自责,甚至会持续好几年,每次看到那个原价买的物件就觉得羞愧,甚至抬不起头,觉得很对不起我父母。虽然是我自己的工资,我自己的钱。可笑吧。
东西不到坏到不行,是坚决不扔的,因为我内心总是觉得我父母会骂我。在我父母的眼中,他们的,和我的生命和时间是不值钱的,钱才是值钱的,比如烈日下走路1小时去省10块钱这种事情,他们真的会表扬我懂事。
有次点了外卖,那时候已经工作了,告诉我父母,因为我觉得很好吃又划算,我爸批评我说50美金四个菜太奢侈。都是6,7年前的事情了。高兴买了一双cole hann的鞋(也是6,7年前了)开心和我妈分享,她问了多少钱之后(70美金)然后就沉默不说话了。我知道我惹毛她了,因为我太奢侈了。我真的一辈子都要活在他们的阴影下吗?

自己给自己造个嘛夹 发表于 2023-10-29 16:31

你这是自找的精神病呀
galah
44 楼
lz认真看这里 你收入如果可以cover你所有的花销 请你对自己好一点,就尽情去买东西去哪怕挥霍 不要去想任何人会怎么想你 那不重要 你爸妈做的不对 你不需要用一辈子去延续他们给你的影响
自己给自己造个嘛夹
45 楼
每个人 只能活一次,看你写 每次都小心谨慎地到了极点,你这根本不是正常人该有的生活。你父母现在不在这里啊,怕啥呢?对自己好一点 没错啊,你值得
Hudsonbay7 发表于 2023-10-29 17:23

不在。他们在大洋彼岸。但是压力还是大的 我记得有一次在这边超市帮一个国内老人退了2块钱的草莓。因为她不会讲。如果我父母在这边肯定让我开车去退2块钱草莓。然后买任何东西都要问我多少钱。多少钱。是不是最好的deal.他们在国内其实也一样。小钱精明,大钱糊涂。
sorasky
46 楼
开股票户炒股,一天亏几万刀亏几次就习惯了
seasonalwinds 发表于 2023-10-29 17:10

你这个,让我想起我治疗飞机恐高症的方法,就是逼自己去座飞机,多座几次,就好了。
自己给自己造个嘛夹
47 楼
lz认真看这里 你收入如果可以cover你所有的花销 请你对自己好一点,就尽情去买东西去哪怕挥霍 不要去想任何人会怎么想你 那不重要 你爸妈做的不对 你不需要用一辈子去延续他们给你的影响
galah 发表于 2023-10-29 17:27

谢谢。我的收入是绝对可以cover 花销的。我需要改变除了吃饭,住宿这些基本之外的消费都是不必要的观点。
小青龙
48 楼
能清楚意识到问题是很好的第一步,接下来应该要寻求专业帮助,改善与钱的关系。
hkmty
49 楼

可怜的楼主
让父母高兴是有些孩子的最大的幸福来源
整天唠唠叨叨各种愁烦的父母,真是爱父母的孩子的魔咒,因为无论怎样努力也没法让父母高兴起来
这样的孩子多么的无助,有父母压在心上,永远都不能真正轻松快乐地生活

jennyalger
50 楼
吃个外卖、买双鞋这种事真没必要事无巨细告诉爸妈,可能你内心极度需要他们的认可。你看看医生吧,钱生不带来死不带走,它本身的意义都是人给予的,不值得为它纠结成这样
Harenough
51 楼
如果涨工资多了几千块,会不会像范进一样疯了?
wyfyyz
52 楼
楼主你需要看心理医生。你已经到了很极端的程度,看你的描述你的心里疾病已经挺严重的了,比较同情你的老公。另外你这个问题没解决前,不要生孩子,否则你的孩子太可怜了,以后会是你的翻版。
mt.everest
53 楼
我妈也是一模一样,她现在还是这样,给她买一件衣服都会被骂那种,一辈子扣扣嗖嗖舍不得吃穿,还克扣孩子(我)吃穿。
还好我早在青春期就和我妈发过疯了。我当时(98 99年的样子)想买一个宜家的书架,三百多块钱,买了之后,她就一边嫌贵,一边舍不得运费,非要坐公交车拿回去。一路重的要死,我脱手好几次,而且公交车很挤,被其他乘客骂,被司机骂,我妈也一路上在公交车里面指桑骂槐,骂骂咧咧的。太丢人了,现在还记得。骂我不知道父母的幸苦,乱花钱,骂这个书架就是个花架子,她根本看不上,等等。
等回到家之后,我差不多一个月没和她讲过话。从此以后花钱只会变本加厉,根本没有任何负罪感。
到了现在,只要她敢嘀咕我买的东西不实用,买贵了,我肯定一模一样的再来一份,一份拿来用一份就为了让她闭嘴。(除了房子和车子)。
当然她要是克扣自己,我还是不管她。她最近捡垃圾的习惯又有点抬头,为了0.69一磅的黄豆,非要偷偷去隔壁农场的地里面,冒着被联合收割机分尸的危险,捡了五磅破黄豆,我也不理了。哎,真的,管不了那么多了。我估计她也和你一样有花钱恐惧症。
izz.ling
54 楼
强迫性重复不是不能改,你狠狠突破禁忌几次就好了。试试看,回头告诉我们效果😈
dawglovelife
55 楼
楼主这心理是病态的,实在克服不了就看心理医生吧。
wyfyyz
56 楼
是的。我当初就觉得好可惜。还挺好吃的。就是学校自己做的肉少面饼厚。
自己给自己造个嘛夹 发表于 2023-10-29 17:00

这个不正常。如果是没人吃的多的放在那里拿你去拿正常,尽管大部分人不会去这样做,但是扔到垃圾桶你再去拿就不是正常的表现。不要justify 你自己不正常的行为。
LiuX
57 楼
lz 虽然很同情你 但就几十美金哎😂
你也别看医生了 每次看花钱你不又更抑郁 要不你和你老公说说 让他每天给你100美金 你就不抑郁了。。
自己给自己造个嘛夹
58 楼
如果涨工资多了几千块,会不会像范进一样疯了?
Harenough 发表于 2023-10-29 17:30

不会的。我一般发bonus 就直接进账户当做没看见。只是省钱时候会开心。
seapvg
59 楼
可怜的楼主。 应该是你自我价值感太低,觉得自己不配,属于童年创伤了吧。可以看看心理医生。
Landuo83
60 楼
看多了这种例子,觉得有一个正常的父母是一种幸运
自己给自己造个嘛夹
61 楼
lz 虽然很同情你 但就几十美金哎😂
你也别看医生了 每次看花钱你不又更抑郁 要不你和你老公说说 让他每天给你100美金 你就不抑郁了。。
LiuX 发表于 2023-10-29 17:35

给我$100? 哈哈,怎么可能。我父母花钱跟割肉一样疼。我和他们之间没有任何关于钱的对话了。而且他们给我$100的前提是我要返$300。我和他们不谈钱好几年了。虽然阴影还在。
chfox
62 楼
一般我们那辈父母都是很省的。不省不行。不过那时农村的亲戚到很开明。常常和我说,吃不穷,穿不穷。算计不到就受穷。说明预算最重要。也可能看我太省看不下去了。真的,农村人都看不不去了。笑
LiuX
63 楼
回复 7楼自己给自己造个嘛夹的帖子
你都不用说。。 谁不知道。。 你这类人大概率就是这样。。 生活里你这情况的挺多的。。
我和我爸都和你有一点点类似的情况,但没你这么严重。就是觉得自己一定要在小事上占便宜,或者是做得比较极致。忽略了整体。
我也不知道你怎么严重成这样。 首先,你爸妈天天唧唧歪歪你应该是一个原因。你老公如果也叽歪你你不要理他 。咋,你这么不值钱呢? 我现在还是很抠,以前会因为买东西买贵了不高兴。现在次数越来越少了。一个是因为自己收入上去了。。花时间纠结这些小事不划算。另一个是我有一阵贼挥霍,“报复性消费”。然后就意识到了“千金难买我高兴”。现在阈值比较高。。。就不会很困扰了。 不过前几天还是因为投资亏钱了不高兴,嘟囔了两三次。但实际不怎么影响心情。嘟囔完就没了,看开了。就是我赔光所有钱,我还能为此寻死觅活还是怎么的?还不得伤心一会儿整理一下继续赚钱哪。。
Mediterranean
64 楼
你老公貌似消费观还算正常,你也没干涉他,也意识到自己问题,找therapist 看看会好起来的。最怕你父母这种自己省钱还控制别人。
Mediterranean
65 楼
回复 64楼Mediterranean的帖子
楼主看therapist 的钱千万别省啊。
LiuX
66 楼
回复 12楼自己给自己造个嘛夹的帖子
我靠。。。😂 我疯了。。
我以前以为我天天薅女厕里免费姨妈巾已经够离谱了。。。真的人外有人哎哈哈哈哈哈
一颗糖心
67 楼
我跟你情况有点相似,我公婆是那种超级省的人,每次就以省到钱了捡到便宜了为荣。他们每天讨论的也就是什么东西便宜了划算了省了多少。所以我买东西压力很大,什么都要问我多少钱,然后和又中国比。说中国这东西怎么怎么划算美国怎么怎么的。都是无力吐槽只能附和,也是很心累很焦虑。会因为怕他们不开心而不敢买,甚至买了什么报便宜一半。最近半年我就通了,我不能因为他们而活啊,而且你的这些焦虑啊什么在他们眼里根本什么都不是,你怎么做他们都会有话说,重点是他们根本不在乎!那我也不在乎。随便你们怎么说怎么不开心。我自己开心就行!
LiuX
68 楼
回复 14楼jennyjin的帖子
yep
我报复性消费那会儿买了一些大牌 从此觉得啥好东西哎 都配不上老娘 还是老娘最屌 哼╭(╯^╰)╮
ChiHuaH
69 楼
楼主太可怜了,同意去看心理医生和心理学书籍吧。你还没孩子吧,没改好之前不要再重蹈你妈妈的覆辙了。
珠箔飘灯
70 楼
一般我们那辈父母都是很省的。不省不行。不过那时农村的亲戚到很开明。常常和我说,吃不穷,穿不穷。算计不到就受穷。说明预算最重要。也可能看我太省看不下去了。真的,农村人都看不不去了。笑
chfox 发表于 2023-10-29 17:42

这倒也不是。我分析是这样的:城里这些正经工作的人,当时收入也低,而且为人其实还是老实,只好守着点死工资,也不会想投资装阔搏大头什么的。所以就养成了很节约的习惯。而农村里有些人,其实更精明会算计,知道要显得阔点,别人才会来巴结你,你可以找机会坑骗。
当然,农村也有老实人,城市也有狡猾人。那个年代的老实人往往是节约的。
LiuX
71 楼
lz我给你讲个我前几天看到 也比较变态的
忘了是不是在华人了
就是有一姑娘发现他公公回收她用过的厕纸再利用,因为叠得挺厚。。把上面一层扒开,下面的叠好继续用 😂😂 我看到的时候都快疯了啊啊啊啊
没事,大家都是会过日子的人。
simbelmyne
72 楼
比较像强迫症,需要找心理医生治疗
珠箔飘灯
73 楼
忘了是不是在华人了
就是有一姑娘发现他公公回收她用过的厕纸再利用,因为叠得挺厚。。把上面一层扒开,下面的叠好继续用 😂😂 我看到的时候都快疯了啊啊啊啊
LiuX 发表于 2023-10-29 17:52

太不卫生了啊
luckylady666
74 楼
自己给自己造个嘛夹 发表于 2023-10-29 16:40

买房这事,我家也差不多,低品质的买了好几个,愣是把自己过成穷人的样子。
hankzhang
75 楼
回复 6楼Harrold的帖子
有的时候我也这样
majiaamajia
76 楼
"我心甘情愿单程开车一个两个小时去买一件便宜二十块钱的二手"
你都油耗都不够cover这省下的二十块吧
enkaka
77 楼
忘了是不是在华人了
LiuX 发表于 2023-10-29 17:52

厕纸不是一般用完都扔马桶里冲掉的吗?他公公咋回收啊?不会是去捡用过的卫生棉吧?
nodoubt1981
78 楼
楼主这个是病态,既然自己也知道,那么就去看therapist。另外,整天这样子,楼主老公怎么受得了?有娃吗?对娃花钱怎么处理?
车厘子大肉丸
79 楼
哈哈看到这个,想起来我公公为了省4块钱,让我老公开车来回一共两个小时去专门退一件衣服,不退就生了大气。这其中搭的功夫和汽油钱都不止四块钱。更好笑的是,他收拾十年前上班时候没怎么穿的衣服和鞋子花了好几百块钱邮费专门寄过来给我老公,我们偷偷扔了,他高兴觉得没有浪费。
zhangxx818
80 楼
楼主这是病态了。。 正常人的反应,是小时候被控制花钱,长大了会报复性花钱。。 没见过有人青出于蓝而胜于蓝的。。。
fayewagg428
81 楼
楼主啊去看看心理医生吧……这是病啊,得治!
miaka
82 楼
你这么爱买,还开几小时车去取货, 真不知道是节约还是败家… 别买了最省钱。
冰糖梨
83 楼
我觉得我也挺省的,比lz还会找deal,我二手买东西经常是免费或者低于25c一件对我才是deal;新衣服的话,前一阵超市换季清仓,买了好多男女大人小娃的衣服,不超过2刀一件,鞋子不超过5刀,我最满意的deal是一刀一双的新鞋,可惜好几年才遇上一次。 以前也有过搞不到deal就郁闷的时期,后来觉得自己的心情和时间还是比deal要紧,很多东西就算免费也懒得去搞了。 我也爱给我妈说搞到了便宜东西,我lg也愿意陪我逛yardsale thriftstore,我妈比我还省,但是她会劝我趁年轻要多享受多穿好看衣服之类,但是我就是觉得花小钱办大事很有成就感,也是我妈从小到大对我潜移默化的,我不觉得是什么不配获得之类啊,每个人要跟自己和解,不用非得生搬硬套那些童年阴影对心理的影响啥的。当然lz觉得有困扰还是要调整试试。
zxs2429
84 楼
怎么办当然是去看心理医生啊。不过估计你也不肯,又要花钱。不过你可以想象下再这么抑郁下去,过几年你就自杀了,然后你老公就拿着你存的钱给你娃找了个后妈
感觉你这个病态很严重了,不是一般心理疏导就管用的。可以问问家庭医生推荐个正经精神科的医生了
3kingdom
85 楼
同情lz,因为我小时候也跟你很像,父母以精打细算为豪并且喜欢叨叨我省钱。我年轻的时候跟你一样喜欢省钱并因此失去了很多机会。后来自己工作了之后花了很多年才培养出正常的消费观。 我觉得你的本质问题是low self esteem,觉得自己不配花钱。这个程度需要专业的心理医生介入了,希望你不要在这方面省钱,一定要看医生看到解决问题为止。我的另一个经验就是多花时间想想怎么挣钱,包括投资,当你意识到自己的时间可以省下来挣更多的钱时也会对自己大方一点,偶尔多花了冤枉钱也可以安慰自己说这点钱老娘一小时就挣出来了不算啥。把自己的时间量化并明码标价可以从心理上让你珍视自己的时间和自己,也是疗愈的一种方式。
eragshs
86 楼
楼主那你父母这么搞了一辈子,是不是挺有钱的已经
enkaka
87 楼
我觉得我也挺省的,比lz还会找deal,我二手买东西经常是免费或者低于25c一件对我才是deal;新衣服的话,前一阵超市换季清仓,买了好多男女大人小娃的衣服,不超过2刀一件,鞋子不超过5刀,我最满意的deal是一刀一双的新鞋,可惜好几年才遇上一次。 以前也有过搞不到deal就郁闷的时期,后来觉得自己的心情和时间还是比deal要紧,很多东西就算免费也懒得去搞了。 我也爱给我妈说搞到了便宜东西,我lg也愿意陪我逛yardsale thriftstore,我妈比我还省,但是她会劝我趁年轻要多享受多穿好看衣服之类,但是我就是觉得花小钱办大事很有成就感,也是我妈从小到大对我潜移默化的,我不觉得是什么不配获得之类啊,每个人要跟自己和解,不用非得生搬硬套那些童年阴影对心理的影响啥的。当然lz觉得有困扰还是要调整试试。
冰糖梨 发表于 2023-10-29 18:09

你和楼主不一样啊。你小时候买个便宜东西有被你妈一直在边上骂吗?你也说了你妈省钱但会劝你年轻要享受,这就本质上和楼主父母不一样了啊!!楼主就是童年不断被父母PUA, 才会有现在这样的心理问题。这里没人觉得找deal或者省钱不好,但如果严重影响自己的生活状态就不是好事了。
zhbp2001
88 楼
我有一招,楼主可以想象一下:万一你哪天挂了,你辛辛苦苦积攒节省下的钱都便宜谁了?你的节省到底有什么意义?---想着想着,就觉得要对自己好一点,该花的钱就要花,你的毛病就好了。这个办法一般人我不告诉她。括弧:我就一比方,我不是乌鸦嘴。再括弧:我就是这么劝自己的。
水仙小T
89 楼
去看看心理医生吧,有保险的话,心理医生很便宜,或者免费。我们的保险,心理医生是免费的。你这样自己不难受么?看着都提你难受。抱抱!
iammaja
90 楼
楼主成年了,经济独立了,没必要事事向父母汇报啊。‘
’亏‘’小钱纠结,开个玩笑哈,可能就是因为没亏过大点的钱。队友股票操作错误,gain变loss,亏了几十万,从此我小打小闹败个家,就觉得根本不是个事儿🤣
菱角
91 楼
抱抱楼主,被PUA了这么久。跟过去和解把那些强加的规矩留在过去,包括不再给父母报告你怎么花你自己挣的钱。重新制定你自己的规矩,给自己各项开支做好budget,跟自己和解,超过预算的地方就原谅自己就当是心疼自己娇惯自己了。
lianqiao
92 楼
我以前也有类似心态,自从请了保姆后就没有了。我保姆每天干6小时,120一天,一周五天,负责带孩子和做一顿晚饭,收拾厨房,吸地板,极大提高了我的生活质量,我是绝对不愿意辞退她的。我每次花点小钱买东西犹豫半天时,就想起其实只是保姆一天几天工资而已。我保姆钱都花了,这点钱算啥啊?比如我想买个dyson吹风机,几百刀,为了吹头发快,省时间。我就想每天吹头发省5分钟,一年就是30小时,保姆时薪20,30小时就是600刀。吹风机还不止用一年呢。这比保姆便宜啊。我保姆都愿意用,为啥要省这个钱?于是买了。我还会想多给保姆放几天假,我自己带带娃,这钱就有了,或者以后孩子早几天上幼儿园,这钱就有了。于是花钱不再心疼
冰糖梨
93 楼
你和楼主不一样啊。你小时候买个便宜东西有被你妈一直在边上骂吗?你也说了你妈省钱但会劝你年轻要享受,这就本质上和楼主父母不一样了啊!!楼主就是童年不断被父母PUA, 才会有现在这样的心理问题。这里没人觉得找deal或者省钱不好,但如果严重影响自己的生活状态就不是好事了。
enkaka 发表于 2023-10-29 18:19

可能区别在于正向鼓励和打击教育的比例不同,我妈对我会省钱也很高兴会夸奖,跟lz类似,要不我也不会把这类事情当谈资对我妈聊啊,她劝我花钱那也是我省得她都看不下去了才那样说。 但是打击要少不少,比如多花了冤枉钱,一般都是在嫌弃我爸,我爸花钱比较没数,不精打细算还经常被人忽悠白扔钱,我大学之前在父母身边基本没啥机会花钱,也基本没有零用钱,我小时候还因为偷拿我爸的钱被打过(我爸无所谓根本没发现我妈发现的),把压岁钱装书包乱花不遮掩可能被校车上别的小朋友拿走过被打(唯一一次给我自己支配因为人家特意给我发的一百张一块钱),借给同学自行车被搞丢了被骂,穿衣服也是地摊货一定能讲价才买还捡亲戚家的旧衣服,反正关于钱上面我花那点小钱肯定不如我爸被我妈打击训诫得多,lz家是父母都吝啬,双重压力。 我还想到一个疗愈办法,要不搞个省钱夸夸群,爱找deal爱省钱的互相分享互相夸夸?我说的deal可不是几千几百打个八折就算的那种哦……lz别老找父母说,这样反馈的还是童年那一套,也许应该在别人那里找不一样的共鸣。而且我真不觉得本版对省钱有多友好,看看各种钱坑开销坑就知道了,省钱是被看不上的。
Inferno
94 楼
不告诉父母不就行了
Peacelife
95 楼
PTSD了吧 以毒攻毒 买个几千块钱的奢侈品看看 说不定就突然打通了任督二脉
xmizi
96 楼
LZ既然知道问题在钱上,和父母交流的时候刻意避开跟钱有关的话题吧,吃什么穿什么可以避而不谈啊
God2me
97 楼
你这都快给你父母整成经神病. 天雷滚滚, 穷出生的人好可怜
bighead12345
98 楼
这也太可怕了!童年的阴影挥之不去。 要不去找个心理医生,看看能有什么办法走出魔境。
Momo99
160 楼
这个和钱已经没直接关系了。就是因为父母的精神压迫造成了阴影。 人活着要高高兴兴真不容易。。
lemontea
161 楼
我也觉得LZ应该去看看心理医生, 如果觉得这种状态非常bother 自己的话。LZ这个年纪的这辈人, 父母那辈不舍得花钱的是多数。 我小时候我家里从来没有在外面吃过饭,到现在我妈对去餐馆吃饭都很抵触。一直我父母对我花钱都摇头表示不满, 但是我自己自打出国念书以后钱都是自己挣的,包括带他们出去玩的钱什么的,自己买房子首付和贷款都没有花他们的钱, 我花自己的钱理直气壮的, 不觉得有要跟他们交待的必要。我的工资和版上的呼吸线比估计都没法比,但是我自己觉得对付自己的生活足够了, 多省也没有用。
原生家庭没法选, 但是成年以后自己要什么样的生活自己可以决定的。
我也认识在花钱方式上和LZ差不多的人,基本上就是除了房租和grocery bill什么的就没有别的花销。 好处就是攒钱特别多投资可能也不少,而且他自己很enjoy 这种生活方式。 所以LZ如果自己很坦然的话就每天看看存折乐呵乐呵, 不开心的话就去看看心理医生吧。
xlljll
162 楼
我虽然没有楼主这么严重,但是因为有一位节俭到极致的妈妈,belive it or not,所以心态是一模一样,非常理解楼主说自己不值得好东西的那种忐忑,买房子也犯了一模一样的失误。其实我父母在我小时候那个年代算是非常富有的。我妈前几年来看到我五六岁的孩子厕所手纸用得多,嫌浪费,非常生气地跟我说她的财产宁愿分给我姨,也不愿意给我让孩子们这么浪费。现在我妈想过来玩,我就非常抵触,怕有这么苛刻标准的人在不停judge你。
LUCKYCRYSTALBALL
163 楼
这真的是原生家庭的问题吗? 我觉得也不一定,我在广东认识了很多朋友,广东以前就是农村啊,大家都很穷的。可是现在那些朋友花钱眼都不眨一下,从不计较。
lemontea
164 楼
这真的是原生家庭的问题吗? 我觉得也不一定,我在广东认识了很多朋友,广东以前就是农村啊,大家都很穷的。可是现在那些朋友花钱眼都不眨一下,从不计较。
LUCKYCRYSTALBALL 发表于 2023-10-29 21:45

也是也不是吧。 原生家庭经济状况不好, 所以大人小孩花钱都紧张。 但是很多小孩长大后自己挣钱了能grow out of it. LZ这样可能从小就比较乖, 取悦父母习惯了,长大以后脑子里还是有根弦时时提醒自己要省钱让父母高兴。 就像她自己说的, internalize it 了。
相关阅读
【浮云以及五月暴风雨】【Floating Clouds & May Storms】那些早已经严重脱离实际的规章制度,应该尽快改革了!四岁半孩子每天在学校 overtired回家闹,怎么办“孕期发现老公看最好闺蜜的擦边照片” 怎么办?浴火重生:一份关于重度抑郁症的生存报告美国绿卡但是超过四年未入美国,怎么办?郑少秋大女儿自杀, 另一位女儿也深度抑郁! 离异家庭对孩子影响有多大?发现 Nanny 偷我们家的东西,怎么办?在整牙医生那里碰到这种事,怎么办?第十一章 现代社会经济体系的运作 (4)43岁北师大教授“抗抑郁”日记:一份关于重度抑郁症的生存报告后院老印晚上11点半还在party,大声喧哗,怎么办?如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)家有游泳娃,出勤率100%,但不出成绩,怎么办?我就是喜欢儿子胜过喜欢女儿,怎么办离婚后,ex不断指使 孩子给我传话, 怎么办? 不想和ex 有任何联系体验 | 我在香港被确诊为中度抑郁!如果你身边有抑郁症,千万千万不要说……2年级班里有个厌世抑郁症孩子,怎么办?每天早上4点多就醒了,然后就睡不太着了,怎么办?在工作中碰到总喜欢问中国政策的同事,怎么办?【求助】11岁的男娃开始看黄色小网站了,怎么办?我在香港被确诊为中度抑郁!如果你身边有抑郁症,千万千万不要说……手底下entry level的太笨,带不动,怎么办随机遇到那种特别爱打听的“朋友”怎么办刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2023年10月29日)​【齐风猎作品】你是否,珍惜曾经的拥有?轻度抑郁症状的人,经常会说这几句“口头禅”,希望你一句都没说过回国一个半月,回来不想上班了,怎么办一百零五 创作谈求助: 老婆不想生三胎,怎么办车钥匙进入了平行世界,怎么办落日余晖,超级滿月问一个车库门开关时上面那个弹簧断了,到处买不到尺寸完全一样的,怎么办分居了,怎么办?法國空姐把踟走走丟中國男孩用行李箱運回中國: 狗肉飯店总领馆领事证件处2023年9月29日、10月2日、10月3日放假通知丁玲现象散记一百零六 怡园
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。