Redian新闻
>
关于一个美籍亚洲老太太在魔都被当加勒比“海盗”deport的这件事

关于一个美籍亚洲老太太在魔都被当加勒比“海盗”deport的这件事

公用马甲46
楼主 (北美华人网)

事情是这样的:爷爷奶奶都是美籍,和我们一起去亚洲探亲+度假(中国+泰国),奶奶新护照加了个夫姓,带了婚姻court证明,公证书。达美在这边check-in的时候,看了新旧两个护照以公文没提任何异议,在上海海关落地时被deport回了美国。他俩年龄70+,80+,在30个小时内极速从底特律和西雅图之间打了个飞的,中途跨了两次太平洋,和airbus 350有了深入的交流。
魔都边检说不让入境的理由是十年签证的名字在旧护照上和新护照上因为加了夫姓有出入,去海关不给过境签的理由是”边检不给过,我也不能给你过“;后面delta的人又解释说因为你有有效签证,所以不能给你过境签(what?)。我们强调我们之后的目的地是泰国,delta还是把俩老人deport回了美国。然后他俩过两天又取道新加坡去泰国。还好俩老人是见过世面的,东南亚(除了中国)和欧洲申根国都玩过,所以比较淡定,身体最后没出事(阿弥陀佛)。之后,国内的姥姥姥爷也专门飞去泰国相聚。我这次很drama的旅行也对中,港,泰,日这四个地区的卫生间有了了解和比较,有兴趣的我可以跟你们说说。
其实这是快一个月以前的事了,我们当时觉得的确是自己大意了,出发前时间紧,加上身边朋友近期是以同样的情况丝滑入境的,就没多想。加上我们倒霉,落地当天巴以开战,落地第二天house speaker就落地,中美关系回暖。虽然对不能让我们直接飞去泰国或者香港表示愤怒和不解,尤其是两个古稀+老人,但就想着出门嘛,只要他们身体没出事,多花快1万刀买了个教训。
这两天终于回来,上华人,发现歪哥的cos大叔pwwq质疑了我在别人的帖子下回复是挖坑,那我想就专门发个贴子,也给后面的姐妹们个教训,毕竟如果我出发前知道会因为这个问题遣返美国,也不会大意是不是?在华人混十多年是真的闻所未闻的。哦,对了,我后面打北京的出入境管理中心,人家给的回复是“建议”再去办个新签证,只是建议哦,然后我在美国travel.gov里查询了中国旅游的注意事项也没有说到这种情况。所以我觉得这是个比较特殊的例子,发出来对大家都是个提醒。
然后我去找来了奶奶手里海关的文件,话不多说上照片,她手里的遣返材料居然是个索马里人,被俄罗斯因为签证欺诈拒绝入境,途径上海deport回国。因为当时在隔离区可能和我家奶奶有overlap,所以我很担心奶奶的资料被错误的给了这个索马里疑似“海盗”?奶奶说,至始至终她没有给她签任何文件,没给她看任何文书。。。所以爷爷奶奶在太平洋上打着飞的玩就完全是被delta口头劝退了?他们走了这么一圈kangaroo route连个文书都没有?现在我有理由怀疑当边境拒绝我们入境还有海关拒绝我们过境签到底知不知道拒绝的人是谁?退一万步说,只是文书搞混了(连这黑哥们护照的复印件都有),然后delta为了避免罚款让我们自行买票离开,那为什么不让我们去第三国?有没有懂国际法的姐妹说说?deport必须回出发国么?我们后来查询知道是有类似情况去香港的。我后来打的电话,得到的答复也是只要旅客自行购票离去就可以。跟delta的complain已file。 我们手上的毛子的遣返文件明确标着:the last country in which the passenger remained and most recently travelled from, is obligated to readmit him/her when (s)he has been refused leave to enter another country. 我们又不是只能回美国,大无语。
活久见系列。
layjohns
2 楼
你这不是被俄罗斯拒绝入境被遣返吗?上海只是转机途径对吧?你标题因该改成被俄罗斯遣返难道不是吗
果小小
3 楼
你不是前几天发了一个帖子了吗?怎么又来了。。。。自己名字改了自己不去update签证,赖谁啊?自己办事不靠谱,还整天怨天尤人的没完没了
Ertou
4 楼
写作笔法过于春秋 不知道是真还是坑
transient
5 楼
怎么记得几天前也有一个什么爷爷奶奶/奶奶改名字,啥的,转飞香港/泰国(?)在上海被拒入境。是一个人不?
公用马甲46
6 楼
你不是前几天发了一个帖子了吗?怎么又来了。。。。自己名字改了自己不去update签证,赖谁啊?自己办事不靠谱,还整天怨天尤人的没完没了
果小小 发表于 2023-11-01 12:50

因为不知道因为啥关键词触发了机制去了鲜花2啊。
你说这个例子不是应该让大家看到,好避免未来的损失不是么?谁家的钱都不是大风刮来的。谁家的时间都很宝贵。反正这个vacation开头那几天我是非常depressed的。完全睡不着觉。
爱慕忘机
7 楼
实在不理解没事给自己改姓的人
jellynsyrup
8 楼
70多岁了为什么突然要改姓,不是自找麻烦吗
公用马甲46
9 楼
写作笔法过于春秋 不知道是真还是坑
Ertou 发表于 2023-11-01 12:55

请问啥叫春秋?是夸我文笔好么?但是真的。你质疑的点在哪里呢?
果小小
10 楼
因为不知道因为啥关键词触发了机制去了鲜花2啊。
你说这个例子不是应该让大家看到,好避免未来的损失不是么?谁家的钱都不是大风刮来的。谁家的时间都很宝贵。反正这个vacation开头那几天我是非常depressed的。完全睡不着觉。
公用马甲46 发表于 2023-11-01 12:59

你自己的错误不该你自己买单吗?知道钱不容易挣,那出行之前还不办事靠谱点。自己花钱买个教训,以后办事情有点条理,比整天怨天尤人强多了
Stella
11 楼
所以海关给了奶奶另外一个人的材料?再怎么说都是80岁老人,是不是有更人道的处理方法啊
oncebluemoon
12 楼
这就是为什么越来越多的人,包括老美不改名字。 不但paper work 多, 会出类似事情, 离婚再改回来更麻烦
果小小
13 楼
实在不理解没事给自己改姓的人
爱慕忘机 发表于 2023-11-01 12:59

我个人觉得这就是陈规陋习,没事找事
公用马甲46
14 楼
jellynsyrup 发表于 2023-11-01 13:00

我也不理解啊。。。当我知道她新护照改姓了离我们出发不到一个月,我们去纽约签证开车要两天去两天回(因为娃小),因为都没有任何中介搭理我。。。而且当时签证还需要预约。
Namama
15 楼

新护照 + 改名字 + 没有更新签证
这风险也太大了。。
果小小
16 楼
我也不理解啊。。。当我知道她新护照改姓了离我们出发不到一个月,我们去纽约签证开车要两天去两天回(因为娃小),因为都没有任何中介搭理我。。。而且当时签证还需要预约。
公用马甲46 发表于 2023-11-01 13:03

但你这么一个成年人,真觉得名字都改了,签证还可以凑合用是吗?
gudugudu
17 楼
以为是楼主的爷爷和奶奶 读了半天原来是楼主娃的爷爷奶奶 你在家这么叫就算了 发到网上还这么叫
公用马甲46
18 楼
所以海关给了奶奶另外一个人的材料?再怎么说都是80岁老人,是不是有更人道的处理方法啊
Stella 发表于 2023-11-01 13:02

是啊。delta那个地勤真的非常殷切的“劝”反我们。
是海关没给我们签任何资料,还把人家的资料给了我们。还是专门给的,是在爷爷奶奶出关的时候由海关人员给的。这资料也烫手啊。护照签证,在圣彼得堡预定的青年旅馆,甚至连银行资料都有,寄给大使馆么?还是自行销毁?
公用马甲46
19 楼
但你这么一个成年人,真觉得名字都改了,签证还可以凑合用是吗?
果小小 发表于 2023-11-01 13:06

你总纠结着这个问题。但问题是所有觉得是坑的人都觉得难以想象,就是说明这本就是个grey area。尤其我朋友就是这么入境的,没想到是个问题啊?你自己的护照,你自己的照片,有公文。。。
说了是无心之失,发给大家长个教训。。。
而且这真的不是我纠结的地方,核心是为什么不能去第三国,为什么连个文书签字都没有。
公用马甲46
20 楼
这就是为什么越来越多的人,包括老美不改名字。 不但paper work 多, 会出类似事情, 离婚再改回来更麻烦

oncebluemoon 发表于 2023-11-01 13:02

唉,木已成舟,我现在也不能怪老太太改名字不是。只能怪我们想当然了。但话说回来,如果是个问题,为什么这边的地勤不拦我们上飞机?
gudugudu
21 楼
你总纠结着这个问题。但问题是所有觉得是坑的人都觉得难以想象,就是说明这本就是个grey area。尤其我朋友就是这么入境的,没想到是个问题啊?你自己的护照,你自己的照片,有公文。。。
而且这真的不是我纠结的地方,核心是为什么不能去第三国,为什么连个文书签字都没有。
公用马甲46 发表于 2023-11-01 13:14

你致电Delta客服问下为什么不能去第三国不就行了吗 你这案例不具有普适性, apply不到华人网友上来 华人不会改姓 改了姓也知道更新签证 不会遇到你爷爷奶奶的corner case 建议自行转去鲜花2版
果小小
22 楼
公用马甲46 发表于 2023-11-01 13:14

这个问题在我看来就是很可笑的错误,不客气的说,这事换作是我,肯定不可能觉得名字换了签证无所谓可以凑合着用。在你看来,直到现在你都觉得这个错误无所谓,反倒是边检太严苛不通融。。。。我觉得你花钱也没买来教训
大衣被禁
23 楼
你不是昨天已经发过一贴了嘛? 今天改个标题,再发一贴,你想achieve什么呢?
果小小
24 楼
唉,木已成舟,我现在也不能怪老太太改名字不是。只能怪我们想当然了。但话说回来,如果是个问题,为什么这边的地勤不拦我们上飞机?
公用马甲46 发表于 2023-11-01 13:18

因为像你一样稀里糊涂的人太多,糊涂人太多,自己就得靠谱点。
layjohns
25 楼
题外话,不是批评lz。大家是不是在美国呆久了学的美国傲慢自大了。想当年申请美国签证,需要的不需要的各种材料全准备,签经面经的,还有模拟对答的,去使领馆排队,那么长的队那么长时间等待屁都不敢放大声。还在国内模拟如海关问答,准备各种入关材料。咋地由美国去外地,要么抱怨中国签证要求,你竟然问我这个问题那个问题,你竟然还让我排队面签,感觉去中国是给中国好大面子一样?要么改名字啥的也大大咧咧就走,自己没点数?你只要还保持着当初来美国是那种谨小慎微的态度,出去哪里都不会有问题
zhangxx818
26 楼
ok,我标题党了。把加勒比划去,改成索马里。
事情是这样的:爷爷奶奶都是美籍,和我们一起去亚洲探亲+度假(中国+泰国),奶奶新护照加了个夫姓,带了婚姻court证明,公证书。达美在这边check-in的时候,看了新旧两个护照以公文没提任何异议,在上海海关落地时被deport回了美国。他俩年龄70+,80+,在30个小时内极速从底特律和西雅图之间打了个飞的,中途跨了两次太平洋,和airbus 350有了深入的交流。
魔都边检说不让入境的理由是十年签证的名字在旧护照上和新护照上因为加了夫姓有出入,去海关不给过境签的理由是”边检不给过,我也不能给你过“;后面delta的人又解释说因为你有有效签证,所以不能给你过境签(what?)。我们强调我们之后的目的地是泰国,delta还是把俩老人deport回了美国。然后他俩过两天又取道新加坡去泰国。还好俩老人是见过世面的,东南亚(除了中国)和欧洲申根国都玩过,所以比较淡定,身体最后没出事(阿弥陀佛)。之后,国内的姥姥姥爷也专门飞去泰国相聚。我这次很drama的旅行也对中,港,泰,日这四个地区的卫生间有了了解和比较,有兴趣的我可以跟你们说说。
其实这是快一个月以前的事了,我们当时觉得的确是自己大意了,出发前时间紧,加上身边朋友近期是以同样的情况丝滑入境的,就没多想。加上我们倒霉,落地当天巴以开战,落地第二天house speaker就落地,中美关系回暖。虽然对不能让我们直接飞去泰国或者香港表示愤怒和不解,尤其是两个古稀+老人,但就想着出门嘛,只要他们身体没出事,多花快1万刀买了个教训。
这两天终于回来,上华人,发现歪哥的cos大叔pwwq质疑了我在别人的帖子下回复是挖坑,那我想就专门发个贴子,也给后面的姐妹们个教训,毕竟如果我出发前知道会因为这个问题遣返美国,也不会大意是不是?在华人混十多年是真的闻所未闻的。哦,对了,我后面打北京的出入境管理中心,人家给的回复是“建议”再去办个新签证,只是建议哦,然后我在美国travel.gov里查询了中国旅游的注意事项也没有说到这种情况。所以我觉得这是个比较特殊的例子,发出来对大家都是个提醒。
然后我去找来了奶奶手里海关的文件,话不多说上照片,她手里的遣返材料居然是个索马里人,被俄罗斯因为签证欺诈拒绝入境,途径上海deport回国。因为当时在隔离区可能和我家奶奶有overlap,所以我很担心奶奶的资料被错误的给了这个索马里疑似“海盗”?奶奶说,至始至终她没有给她签任何文件,没给她看任何文书。。。所以爷爷奶奶在太平洋上打着飞的玩就完全是被delta口头劝退了?他们走了这么一圈kangaroo route连个文书都没有?现在我有理由怀疑当边境拒绝我们入境还有海关拒绝我们过境签到底知不知道拒绝的人是谁?退一万步说,只是文书搞混了(连这黑哥们护照的复印件都有),然后delta为了避免罚款让我们自行买票离开,那为什么不让我们去第三国?有没有懂国际法的姐妹说说?deport必须回出发国么?我们后来查询知道是有类似情况去香港的。我后来打的电话,得到的答复也是只要旅客自行购票离去就可以。跟delta的complain已file。 我们手上的毛子的遣返文件明确标着:the last country in which the passenger remained and most recently travelled from, is obligated to readmit him/her when (s)he has been refused leave to enter another country. 我们又不是只能回美国,大无语。
活久见系列。
公用马甲46 发表于 2023-11-01 12:43

楼主又来了。。。 前几天发了贴,被大家砸了,现在又来找砖了。。 你老公当时都不管,站在门外,眼睁睁的看着他自己的父母被遣送回国, 眼睁睁看你在上蹿下跳,屁话都没说,你还不明白? 真是,皇帝不急,急死太监。。。
公用马甲46
27 楼
你致电Delta客服问下为什么不能去第三国不就行了吗 你这案例不具有普适性, apply不到华人网友上来 华人不会改姓 改了姓也知道更新签证 不会遇到你爷爷奶奶的corner case 建议自行转去鲜花2版
gudugudu 发表于 2023-11-01 13:19

改姓是个个例,但这个是根据海关松紧决定的,就连海关那的人都说是因为亚运会导致的比较紧。我还是觉得发出来是有意义的,因为你不知道海关会不会因为你护照不到六个月过期就遣返你。
还有你说的华人不会改姓,那还真不是。我身边很多人都改了,无论嫁老中或者老美的,也出现过改了需要拿结婚证才能登机的情形。
zhangxx818
28 楼
题外话,不是批评lz。大家是不是在美国呆久了学的美国傲慢自大了。想当年申请美国签证,需要的不需要的各种材料全准备,签经面经的,还有模拟对答的,去使领馆排队,那么长的队那么长时间等待屁都不敢放大声。还在国内模拟如海关问答,准备各种入关材料。咋地由美国去外地,要么抱怨中国签证要求,你竟然问我这个问题那个问题,你竟然还让我排队面签,感觉去中国是给中国好大面子一样?要么改名字啥的也大大咧咧就走,自己没点数?你只要还保持着当初来美国是那种谨小慎微的态度,出去哪里都不会有问题
layjohns 发表于 2023-11-01 13:25

楼主嫁了白人,从美国回中国,还不是得象皇后娘娘一样? 上海边防居然没跪着请安,大不敬啊~~~
nomorewaiting
29 楼
“总有刁民要害朕”的心态。
Unionville
30 楼
楼主发这个提醒大家挺好的,华人改名的不多但也有,很多事自己没经历过也很难想到,多看看避免掉坑也好。
华人两个字的名字里带空格的还多一些,按老外的习惯第二个字很容易给当成 middle name,叫名字也只叫第一个字。虽然一般也不会有什么大问题,以后国人申请证件的英文名最好还是不要用空格
公用马甲46
31 楼
楼主嫁了白人,从美国回中国,还不是得象皇后娘娘一样? 上海边防居然没跪着请安,大不敬啊~~~
zhangxx818 发表于 2023-11-01 13:28

不好意思,我老公还真不是白人。回国也不是高贵,而是公婆本就是有中国血统想去完成因为covid阻断的旅程而已。。。我不明白你为什么对嫁白人的中国女生有这么大的恶意?
公用马甲46
32 楼

的确是,但不一定是傲慢,可能是习惯了很明确的规则性带来的便利,脑子就变蠢了。比如我朋友如此入关,我就没想到可能是海关因地域,时间的区别执法而已,以为哪里都一样。
我发觉你们和中国海关的口气还蛮像的,当时老人们都已经重新出关上飞机了,一个工作人员跟我说,就像美国说遣返就deport中国人一样。对,我还是中国人,你说我听这话怎么接。。。反正整件事的感受就是他们deport这俩老人完全就是因为they can。。。也是给中国人出了一口恶气。。。
NJ橘猫
33 楼

华人大妈觉得高华高人一等,畅游世界不需签证
wwn00
34 楼
所以说改姓这个操作,纯属自找麻烦。
whatever.
35 楼

因为申请美国签证会被拒
而申请其他国家的签证还真没遇到被拒的,有了美签或者绿卡之后,其他国家的签证就更加方便
这不是傲慢自大的问题,是习惯了走个流程就能结束的事情,怎么认真对待呢
就像家附近的公立交了点材料就能去,这样的情况下,你也不会怎么准备啊
果小小
36 楼
的确是,但不一定是傲慢,可能是习惯了很明确的规则性带来的便利,脑子就变蠢了。比如我朋友如此入关,我就没想到可能是海关因地域,时间的区别执法而已,以为哪里都一样。
我发觉你们和中国海关的口气还蛮像的,当时老人们都已经重新出关上飞机了,一个工作人员跟我说,就像美国说遣返就deport中国人一样。对,我还是中国人,你说我听这话怎么接。。。反正整件事的感受就是他们deport这俩老人完全就是因为they can。。。也是给中国人出了一口恶气。。。
公用马甲46 发表于 2023-11-01 13:40

还习惯明确的规则,美国人办事才是著名的稀里糊涂呢,我去银行办个流水证明,同一家银行不同的人办的完全不一样,其中一位大妈还给我办错了。我OPT刚开始没多久去办驾照,有opt 的i-20, 有工作单位的offer letter, 有最近一个月的pay stub, 结果dmv碰上一位连啥是opt都不知道,非得说我身份不合法。就是因为不靠谱的人太多,我早习惯自己小心了

公用马甲46
37 楼
是的,尤其我出发前是因为时间缘故没来得及再去做签证,前提是查询到有transit的签证,三个条件: 有出发国护照,过境,有离开的机票。我的条件都满足。没有任何地方说有了签证就不能再办过境签。
好了,既然你海关承认我有有效签证,为什么边境又不承认这个有效签证呢?反正就是一个毫无逻辑互相踢皮球的过程,无解。
Curtain
38 楼
回复 26楼zhangxx818的帖子
估计老公是生气不想管
公用马甲46
39 楼
还习惯明确的规则,美国人办事才是著名的稀里糊涂呢,我去银行办个流水证明,同一家银行不同的人办的完全不一样,其中一位大妈还给我办错了。我OPT刚开始没多久去办驾照,有opt 的i-20, 有工作单位的offer letter, 有最近一个月的pay stub, 结果dmv碰上一位连啥是opt都不知道,非得说我身份不合法。就是因为不靠谱的人太多,我早习惯自己小心了

果小小 发表于 2023-11-01 13:51

那你是幸运的 in a way,我日常碰到的办事的人都很靠谱,流程也都很公开明确,结果这次吃了个大亏。
公用马甲46
40 楼
回复 26楼zhangxx818的帖子
估计老公是生气不想管
Curtain 发表于 2023-11-01 14:00

老公带娃+联系大使馆 因为老公不懂普通话,全程发懵。P.S.我没想到上海口岸的人居然都不会说英语,只好派我一人上。
相比而言,泰国的海关不但会说英语还会说中文。
果小小
41 楼
是的,尤其我出发前是因为时间缘故没来得及再去做签证,前提是查询到有transit的签证,三个条件: 有出发国护照,过境,有离开的机票。我的条件都满足。没有任何地方说有了签证就不能再办过境签。
好了,既然你海关承认我有有效签证,为什么边境又不承认这个有效签证呢?反正就是一个毫无逻辑互相踢皮球的过程,无解。

公用马甲46 发表于 2023-11-01 13:57

你觉得你纠结这个有意义吗?美国边检没有那种上来不让入境给遣返的吗?再说为什么不遣返别人就遣返你家?

fatbeauty
42 楼
为什么first name里面有默罕默德?是穆斯林?然后文件是俄文的,去了上海?
公用马甲46
43 楼
为什么first name里面有默罕默德?是穆斯林?然后文件是俄文的,去了上海?
fatbeauty 发表于 2023-11-01 14:04

我估摸着索马里人都是穆斯林吧 是个被俄罗斯遣返途径上海的人
果小小
44 楼
那你是幸运的 in a way,我日常碰到的办事的人都很靠谱,流程也都很公开明确,结果这次吃了个大亏。
公用马甲46 发表于 2023-11-01 14:01

说明你没在美国怎么办过事吧?美国办事靠谱?我办H1B啥的公司律师都出错,还有我有次换工作HR给我弄health insurance也出了错,好在我知道不靠谱的人居多,所以每次都自己认真检查。
坦率讲,就你这个态度,以后还得吃大亏
fatbeauty
45 楼
你爷爷奶奶是穆斯林?你这事儿说的不清不楚的。
lp005520
46 楼
新护照和旧护照上的签证名字不同居然还敢上飞机,楼主这么没常识的吗?去领事馆申请签证,中间名少了个空格或者没填都需要让你重新填写,填一致的才可以,不管中美领事馆都是一样的。
公用马甲46
47 楼
你觉得你纠结这个有意义吗?美国边检没有那种上来不让入境给遣返的吗?再说为什么不遣返别人就遣返你家?

果小小 发表于 2023-11-01 14:04

你问我我问who?也是,程序正义在国内的确算个屁。所以也给大家提个醒,transit visa就是个摆设,别当真。
我觉得原罪还是不该现在回国,现在对不会说中文的人来说真的寸步难行。比如故宫门票只能通过微信小程序来预定,只有中文。
还有高铁票没法给小孩定,因为没有打指纹。
公用马甲46
48 楼
你爷爷奶奶是穆斯林?你这事儿说的不清不楚的。
fatbeauty 发表于 2023-11-01 14:07

不是啦,是我们被遣返,结果手里的文件与我们毫不相干。
果小小
49 楼
你问我我问who?也是,程序正义在国内的确算个屁。所以也给大家提个醒,transit visa就是个摆设,别当真。
我觉得原罪还是不该现在回国,现在对不会说中文的人来说真的寸步难行。比如故宫门票只能通过微信小程序来预定,只有中文。
还有高铁票没法给小孩定,因为没有打指纹。
公用马甲46 发表于 2023-11-01 14:12

我就说了,你这么个态度,以后还得吃大亏。
在中国,你可以以高华的姿态把气都撒到中国上撒到中国体制上。但你这个态度以后走哪里都免不了出岔子,可不仅仅是在中国。
给你个招,既然这么看不上中国,你赶紧把你的文字转发到微博,这样我估计你以后可以省却中国签证的烦恼了
公用马甲46
50 楼
新护照和旧护照上的签证名字不同居然还敢上飞机,楼主这么没常识的吗?去领事馆申请签证,中间名少了个空格或者没填都需要让你重新填写,填一致的才可以,不管中美领事馆都是一样的。
lp005520 发表于 2023-11-01 14:10

主要也是以为有transit visa可以保险。我之前和领馆打交道也没出过错。。。
zhangxx818
51 楼
老公带娃+联系大使馆 因为老公不懂普通话,全程发懵。P.S.我没想到上海口岸的人居然都不会说英语,只好派我一人上。
公用马甲46 发表于 2023-11-01 14:03

你老公不懂普通话,你公婆总是懂的吧? 他们都不辩解,就你能? 再说了,不懂普通话的老外,是不是就没法去中国了,被遣返的时候怎么交流?
公用马甲46
52 楼
你老公不懂普通话,你公婆总是懂的吧? 他们都不辩解,就你能? 再说了,不懂普通话的老外,是不是就没法去中国了,被遣返的时候怎么交流?

zhangxx818 发表于 2023-11-01 14:21

都不懂,从始至终没跟我公婆有任何交流,也不跟我交流,就说,不行。也许当值一排的能有一个说英语的?我只是和泰国海关对比,觉得比较难以置信而已。我知道是因为他们对着老外也说看镜头看镜头,不行就指。
公用马甲46
53 楼
我就说了,你这么个态度,以后还得吃大亏。
在中国,你可以以高华的姿态把气都撒到中国上撒到中国体制上。但你这个态度以后走哪里都免不了出岔子,可不仅仅是在中国。
给你个招,既然这么看不上中国,你赶紧把你的文字转发到微博,这样我估计你以后可以省却中国签证的烦恼了
果小小 发表于 2023-11-01 14:16

好主意,我该@哪些人?但你真的好喜欢上纲上线,我全程吐槽的核心是上海海关和delta毫无文书就给我们送回美国的事。上海近期我是不会再去了。
我明确问了北京的海关,在北京海关,即使被deny entry,只需我们买票自行离开,没有回出发国的要求。
Ertou
54 楼
为啥当时不大闹海关 指责他们毫无依据地遣返你的爷爷奶奶呢
果小小
55 楼
好主意,我该@哪些人?
公用马甲46 发表于 2023-11-01 14:32

中国海关,中国边检,中国领事馆,中国大使馆,中国外交部,人民日报,光明日报,今日头条 美国使馆 联合国人权委员会
dukenyc125
56 楼
这么年纪大的人改名字不常见啊,楼主很多隐情没说
vwot
57 楼
为什么不怪地勤没拦他们上飞机?
Nyc1501
58 楼
感觉楼主是转子。再重复发。一家之言。
公用马甲46
59 楼
为啥当时不大闹海关 指责他们毫无依据地遣返你的爷爷奶奶呢
Ertou 发表于 2023-11-01 14:39

家教和学识不允许我这样,我只是好好的问为什么不给我过境签,为什么不能去第三国。但后来我们看网上的确有老美是这样为自己争取到最优解的:去香港重新办签证。
公用马甲46
60 楼
这么年纪大的人改名字不常见啊,楼主很多隐情没说
dukenyc125 发表于 2023-11-01 14:43

没啥隐情,就是半路夫妻40多年,觉得快到尽头有个念想吧,我猜
公用马甲46
61 楼
为什么不怪地勤没拦他们上飞机?
vwot 发表于 2023-11-01 14:45

对啊,本来是对海关比较气,后来觉得还是delta的问题比较大,是delta没质疑任何就让我们上的飞机,也是delta执意遣返我们回的美国,因为海关那里只要你离境就行了。
公用马甲46
62 楼
感觉楼主是转子。再重复发。一家之言。
Nyc1501 发表于 2023-11-01 14:46

什么叫转子?
zhangxx818
63 楼
没啥隐情,就是半路夫妻40多年,觉得快到尽头有个念想吧,我猜
公用马甲46 发表于 2023-11-01 14:50

是为了遗产吧?不改姓,不给遗产。。
果小小
64 楼
家教和学识不允许我这样,我只是好好的问为什么不给我过境签,为什么不能去第三国。但后来我们看网上的确有老美是这样为自己争取到最优解的:去香港重新办签证。

公用马甲46 发表于 2023-11-01 14:47

如果你在美国边境被遣返,你说你不想被遣返回原国,你想去第三国,你看可以不?你当遣返是免费旅游呢?
hijklmn
65 楼
看了主楼和第一页的回复,感觉没看懂。。。到底是被谁deport的啊?楼主的意思是怪delta还是怪上海边防?怎么后面回复里还看到跟俄罗斯有关?晕。。。
公用马甲46
66 楼
如果你在美国边境被遣返,你说你不想被遣返回原国,你想去第三国,你看可以不?你当遣返是免费旅游呢?
果小小 发表于 2023-11-01 14:56

不是,你觉得我们免费做着飞机在太平洋上飞么?是我们自己掏钱买的票啊,小姐。而且现在的情况是跟本不是遣,是劝退,就当你自费在太平洋上转了一圈,压根没来过中国。要不然为啥连个文件都不签?既然如此,为啥不能去第三国?
公用马甲46
67 楼
是为了遗产吧?不改姓,不给遗产。。
zhangxx818 发表于 2023-11-01 14:55

就你戏多,平民百姓而已~
hijklmn
68 楼
公用马甲46 发表于 2023-11-01 14:03

美国海关会说中文吗?
crystal22
69 楼
改姓是个个例,但这个是根据海关松紧决定的,就连海关那的人都说是因为亚运会导致的比较紧。我还是觉得发出来是有意义的,因为你不知道海关会不会因为你护照不到六个月过期就遣返你。
还有你说的华人不会改姓,那还真不是。我身边很多人都改了,无论嫁老中或者老美的,也出现过改了需要拿结婚证才能登机的情形。
公用马甲46 发表于 2023-11-01 13:28

护照不到6个月是不给让上飞机的,我在你上个贴子里跟过了,就是发生在身边熟人的事情。所以不存在遣返的问题。
同样,你家这事是一开始在美国就应该不让上飞机的,这样后面就没什么事情发生了。
gongmaa
70 楼
公用马甲46 发表于 2023-11-01 13:18

有可能美国这边认同你带的换名字的文件,但中国海关不认,中国海关要求名字和证件必须一致,好比说你要出国留学,要给美国政府提供在中国的财产证明文件,你肯定要翻译成英文还要公证,你说我不管,我就带一个中文文件,对方肯定不接受,然后你抱怨对方为啥不接受我的文件,是不是有点无厘头
yshe
71 楼
不是,你觉得我们免费做着飞机在太平洋上飞么?是我们自己掏钱买的票啊,小姐。而且现在的情况是肯本不是遣,是劝退,就当你自费在太平洋上转了一圈,压根没来过中国。要不然为啥连个文件都不签?既然如此,为啥不能去第三国?
公用马甲46 发表于 2023-11-01 15:06

因为你公婆自己选择的voluntary departure. 不是被deportation. 所以是自己付钱的。
果小小
72 楼
不是,你觉得我们免费做着飞机在太平洋上飞么?是我们自己掏钱买的票啊,小姐。而且现在的情况是肯本不是遣,是劝退,就当你自费在太平洋上转了一圈,压根没来过中国。要不然为啥连个文件都不签?既然如此,为啥不能去第三国?
公用马甲46 发表于 2023-11-01 15:06

你是遣返啊小姐,不是你自行旅游爱去哪里去哪里
爱慕忘机
73 楼
这就跟前些日子美国一个共和党带着枪去香港的意思差不多,在美国上飞机没被查出来,在香港被扣下。。。你说是香港不宽容还是美国脑子进水?
公用马甲46
74 楼
看了主楼和第一页的回复,感觉没看懂。。。到底是被谁deport的啊?楼主的意思是怪delta还是怪上海边防?怎么后面回复里还看到跟俄罗斯有关?晕。。。
hijklmn 发表于 2023-11-01 15:04

是我婆婆在上海边防被deport回了美国,然后喜提的千帆大礼包是那个被俄罗斯deport回索马里的人的,他做的是东方航空公司回索马里途径上海。这些我之前都不知道,是我们vacation回家之后才看到的信息。我之前一直以为她手里的一打内容是关于她被遣返的信息。。。最后这里简直是电视剧也编不出来的狗血吧
hijklmn
75 楼
有可能美国这边认同你带的换名字的文件,但中国海关不认,中国海关要求名字和证件必须一致,好比说你要出国留学,要给美国政府提供在中国的财产证明文件,你肯定要翻译成英文还要公证,你说我不管,我就带一个中文文件,对方肯定不接受,然后你抱怨对方为啥不接受我的文件,是不是有点无厘头
gongmaa 发表于 2023-11-01 15:09

这个解释有道理。。。楼主公婆带的文书美国人认,但是没有公证过,中国不认。。。
公用马甲46
76 楼

我接受了他不认我签证的事实啊,但tansit visa不给是?
公用马甲46
77 楼
因为你公婆自己选择的voluntary departure. 不是被deportation. 所以是自己付钱的。
yshe 发表于 2023-11-01 15:09

make sense. 那请问voluntary departure能不能选择目的地?
Ertou
78 楼
楼主你叫你婆婆奶奶?
公用马甲46
79 楼
这个解释有道理。。。楼主公婆带的文书美国人认,但是没有公证过,中国不认。。。
hijklmn 发表于 2023-11-01 15:11

题外话,中国终于加入了承认国际公正协议,是不是说现在不需要到大使馆做三方公正了?
公用马甲46
80 楼
这就跟前些日子美国一个共和党带着枪去香港的意思差不多,在美国上飞机没被查出来,在香港被扣下。。。你说是香港不宽容还是美国脑子进水?
爱慕忘机 发表于 2023-11-01 15:10

是我脑子进水,但也还留着一点理智的,毕竟transit visa明晃晃的写在官方网站上呢。
hijklmn
81 楼
是我婆婆在上海边防被deport回了美国,然后喜提的千帆大礼包是那个被俄罗斯deport回索马里的人的,他做的是东方航空公司回索马里途径上海。这些我之前都不知道,是我们vacation回家之后才看到的信息。我之前一直以为她手里的一打内容是关于她被遣返的信息。。。最后这里简直是电视剧也编不出来的狗血吧
公用马甲46 发表于 2023-11-01 15:11

懂了为什么帖子里提到俄罗斯,索马里,但还是不懂整个的逻辑。。。前面都在说是因为你婆婆改了姓,名字不一致了,所以被上海边防拒了。。。你说喜提大礼包(被deported?)的是那个途经上海的索马里人,但是他是被俄罗斯deport的,那你婆婆跟这个索马里人是怎么联系起来的呢?
公用马甲46
82 楼
楼主你叫你婆婆奶奶?
Ertou 发表于 2023-11-01 15:14

是的,跟娃叫。
公用马甲46
83 楼
懂了为什么帖子里提到俄罗斯,索马里,但还是不懂整个的逻辑。。。前面都在说是因为你婆婆改了姓,名字不一致了,所以被上海边防拒了。。。你说喜提大礼包(被deported?)的是那个途经上海的索马里人,但是他是被俄罗斯deport的,那你婆婆跟这个索马里人是怎么联系起来的呢?
hijklmn 发表于 2023-11-01 15:17

他们同一时段在海关的小隔间里,但是她拿到的文件是她重新check in的时候由海关人员递交的。我们是回家了才想起来看一眼,才发现是那个黑哥们的。
indeerp
84 楼
自己改了名字没更新签证被遣返的破事给你起了个这么云里雾里的标题 幸好我身边没这种戏精
lyflex
85 楼

改名的英文证明需要走使领馆公证或三级认证吧 只有英文原件应该是不接受的 因为没法判别真假
公用马甲46
86 楼
改名的英文证明需要走使领馆公证或三级认证吧 只有英文原件应该是不接受的 因为没法判别真假
lyflex 发表于 2023-11-01 15:31

应该是这个解释
gongmaa
87 楼
lyflex 发表于 2023-11-01 15:31

楼主云山雾罩的写法,把几件事混在一起, 第一件事,上海海关拒绝婆婆/奶奶入境,因为签证上的名字跟护照不符合。 第二件事,Delta航空公司让他们返回美国,不让他们去第三国。 第三件事,回美国之后发现海关给错了另外一个无关人士的文件。 综上所述,第一件事责任在楼主家人,海关照章办事。第二件和第三件事跟第一件事无关。
renren2
88 楼
兩個有見過世面的美國人 被遣返的文件 他們居然沒有當場看 ?
laohua001
89 楼

人家是高华 你要人家有谨小慎微的态度,是侮辱人家啊
公用马甲46
90 楼
楼主云山雾罩的写法,把几件事混在一起, 第一件事,上海海关拒绝婆婆/奶奶入境,因为签证上的名字跟护照不符合。 第二件事,Delta航空公司让他们返回美国,不让他们去第三国。 第三件事,回美国之后发现海关给错了另外一个无关人士的文件。 综上所述,第一件事责任在楼主家人,海关照章办事。第二件和第三件事跟第一件事无关。
gongmaa 发表于 2023-11-01 15:54

对,第一件事是背景,第二件是核心,第三件是狗血,不知如何形容。
公用马甲46
91 楼
兩個有見過世面的美國人 被遣返的文件 他們居然沒有當場看 ?
renren2 发表于 2023-11-01 15:56

就是没看,我也很无语。据我婆婆说,她出来有种如释重负的感觉,无所谓了,因为去过这么多地方也是第一次被这么对待。所以也没顾得上那么多了吧。之后就在搞后面从美往泰国飞的机票以及整个旅行的修改。
我们一周之后和他们再次碰上也没去提这件事,光顾着度假了。可能是觉得是跟刺吧,毕竟旅途中,能做的不多。
是我们都度假回来了才开始复盘的,才发现这个离了大普的文书。
syb1999
92 楼
所有的visa ,都是入境国决定给不给。就算visa 有效,海关依然有权不许入境。transit visa 也是如此,我觉得你没什么好纠结的。你觉得中国海关行事不可理喻以后就别去了。
usayso
93 楼
名字对不上,确实通不过
Silverwing
94 楼
楼主啊。为啥要学以色列天龙妈? 在你看来海关无条件跪舔你属于义务对吧
majia648
95 楼
jellynsyrup 发表于 2023-11-01 13:00

我也是看这个故事第一个反应😂很多时候还是老话好,多一事不如少一事
majia648
96 楼
以为是楼主的爷爷和奶奶 读了半天原来是楼主娃的爷爷奶奶 你在家这么叫就算了 发到网上还这么叫
gudugudu 发表于 2023-11-01 13:09

原来如此😂那还不如公公婆婆简洁明了。lz写的有点啰嗦应该言简意赅
abmm
97 楼
那得怪自己,怨不得上海海关了。
hideandseek
98 楼
没懂,不就是名字对不上有没有有效材料证明是同一个人吗? 这被哪个国家拒绝入境都可以,怎么啦?
qiuzi101
102 楼
槽多无口,楼主被唾沫星子淹死了吧
hijklmn
103 楼
他们同一时段在海关的小隔间里,但是她拿到的文件是她重新check in的时候由海关人员递交的。我们是回家了才想起来看一眼,才发现是那个黑哥们的。
公用马甲46 发表于 2023-11-01 15:22

所以海关人员给文件的时候给错了,不是因为把你婆婆跟别人弄混了而拒绝她入境的,对吧?也就是说这个索马里人与此事无关。。。
标题应该改成有70多岁美籍亚裔老人护照名字跟签证名字不符,被上海海关拒绝入关。。。
banlisu
104 楼
说明你没在美国怎么办过事吧?美国办事靠谱?我办H1B啥的公司律师都出错,还有我有次换工作HR给我弄health insurance也出了错,好在我知道不靠谱的人居多,所以每次都自己认真检查。
坦率讲,就你这个态度,以后还得吃大亏
果小小 发表于 2023-11-01 14:06

我的驾照就被少了一个字母,好在我检查的仔细,及时要求更改,不然得有多麻烦
bigsnail
105 楼
你觉得你有理,就去找律师打官司,不然说这些没用。
banlisu
106 楼
主要也是以为有transit visa可以保险。我之前和领馆打交道也没出过错。。。
公用马甲46 发表于 2023-11-01 14:17

我就好奇,名字不对的是怎么上的飞机,难道飞机不检查护照名字,或飞机检查了没有提醒你们,你们自以为可以不用对名字就可以入境,说说哪个国家可以不用对名字可以入境的
相关阅读
又一条颠覆性的消息:索罗斯被曝向亲哈马斯组织提供数亿美元资金【冯站长之家】2023年11月11日(周六)三分钟新闻早餐红色日记 1968年 19岁 1.1-15今秋千万别穿“针织衫+裤子”!太太太太太时髦好看了!11月必看!“新世界三大男高音”Juan Diego Flórez首次亮相澳洲!现在的男生真是会异想天开觉悟开悟度人生南美洲 哥伦比亚5天游:波哥大+锡帕基拉+麦德林 BOGMDE5!4-6人小众团8天游:卡塔赫纳+加勒比海海盗岛!BOGCTG8小孩们开始出动要糖了,明显的一大新特点关于穷养富养我觉得不是关键马里兰蓝蟹 - 秋季时令美食家长改到快崩溃:十三四岁孩子的申请文书,也太太太太太难写了吧!大家有买过这款UGG吗?好穿吗?英国一妈妈飞机上给娃换尿布被骂了!你们会让女儿/儿子参加这种比赛么?我觉得要是我女儿的话,我不会同意的尤利西斯的《忧伤三角》 (8)花卉摄影,优雅倩影克罗地亚斯普利特(Split),建筑文化44的胡杏儿,36的张雨绮,26的娜然罕见同框,谁的颜值和气质赢了?老同学聚会码农为自己成立个consulting company拿1099当contractor好吗?WeWork快清零了2023年11月11日价格早报想给5岁娃买个switch,不知道该买哪个版本啊Oppenheimer 观后感昨天大家万圣节过得开心嘛2023年11月11日历史上的今天2023年中概股在美38家,IPO募资和再融资均实现大幅度增长(截至2023年10月11日)明白这个道理,成年人可以很轻松地疗愈自己不幸的童年全球游之北美洲--RCCL 2025 年迈阿密往返东加勒比海邮轮!缺什么要什么,沙漠中的喷泉看我儿子写essay效率就知道为什么凡事都需要deadline了。2023年11月11日医疗晨报上海城隍庙,今年八月的一天删除大家怎么看,关于母亲每隔十年结一次婚/换个老婆老公,咋样?杨颖张嘉倪真被封杀了。。53岁mm的穿搭“产后抑郁症”能不能解释一切?看见一件事,男方故意弄醒孩子被女方拿刀架脖子上逼着哄
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。