Redian新闻
>
关于穷养富养我觉得不是关键

关于穷养富养我觉得不是关键

me2me2
楼主 (北美华人网)
关键是让孩子觉得父母是站在自己这一边的 从小到大,我妈对我很严,但是有几件事情我记得很清楚: 1.小时候偶尔不想上学,我妈就问我要不要她给老师打电话帮我请假。最好笑的是工作以后给她打电话抱怨工作有点累,我妈还问,要不要她给我经理打电话帮我请个长假休养一下,我有点无语,没想到这招能用这么久
2. 工作以后租房子,跟人合租,有次碰到一个室友,不太愉快,我妈说要不你自己一个人住,我说那房租多贵啊,我妈说:差多少我给你补,她其实平时挺节省的,好几年都不买衣服的那种
3.从小我妈就跟我说:只要是你想要继续读书,读博士我都供你。
4 高三的时候peer pressure很大,我天天题海战术,搞得有阵子头疼,我妈说你别那么使劲儿,把身体搞坏了划不来,上个门口的大学就行。
5. 后来工作以后,卷的不开心,想出国,当时所有亲戚朋友听说我要出国,都说出去干嘛,还劝我妈把我留身边,独生女出国很有可能以后我爸妈养老就指不上我了,我妈偷偷跟我说:你别管其他人怎么说,你想好了就行,我支持你
6.小时候我晕车,跟妈妈回乡下看姥姥的时候坐长途车颠簸,吐得一塌糊涂,我妈其实也是晕车体质,就记得她一直抱着我,特别心疼的贴着我的脸,我最后吐累了,睡着了,还记得她好像在亲我的脸颊,特别温暖,前几天有姐妹讨论儿子喜欢自己的味道,我印象中妈妈也是很好闻,很喜欢抱着妈妈睡,很大了还喜欢跟着妈妈睡,我从小应该没有接受过sleep training ,估计我爸不太爽,哈哈
从小别人家长都是望子成龙,我妈总是担心我学习太猛把身搞坏了,还好我比较自推,从小就是别人家的孩子,我妈在外面脸上也挺有光的,不过估计她也不在乎,毕竟当年她上山下乡当了几年大队长,恢复高考后第二年就考了个乡里的第一名,一直觉得我不如她聪明😆还好她一直伪装的很好,从来没有让我感受到对我的嫌弃😑
slurslur
2 楼
你妈妈大智慧,非常棒的妈妈,在中国她那代人里太罕见了。妹子你好幸运
cherrymini
3 楼
我也觉得,最重要的是爸爸妈妈让你相信爸爸妈妈是爱你的。我从来没怀疑过父母是爱我的,即使我小时候我妈对我也经常没有耐心,爸爸工作忙经常没有陪伴。我以前觉得理所当然父母是爱子女的呀,后来才知道原来有那么多子女感受不到父母的爱。
me2me2
4 楼
是啊,父母和子女间的那种无间的bonding大概是世界上最无条件的爱了,感受过这种爱的孩子一辈子内心都是温暖的
yulingxi
5 楼
好温馨的回忆, 有智慧的妈妈。
南京小芝麻
6 楼
关键是成长过程中点点滴滴能感觉到父母无私的爱。那种有毒父母要么爱自己胜过爱孩子,要么不公平更爱其他兄弟姐妹。
musician
7 楼
再讲几件妈妈对你很严格的事例? 全方位感受一下
sfdelta
8 楼
樓主好幸運,真羨慕有个好媽媽。 我在父母在物質上並没有太苟刻,需要的学习資料,课外雜誌都有。但我在他們心目中的排序靠后,甚至表弟表妹都比我重要。初中時候买了自行車上学,家里考慮到姨丈回家探視時,也需要騎車,于是买了男裝有横杠的。这輛車伴我整個青春期,也很尷尬不能穿裙子。 他們从未維护过我,犯了錯,除了体罚,还会在親戚聚會時升堂公開羞辱。
mouton
9 楼
各家有各家实际情况,父母有爱但不宠溺,在力所能及之下尽力了,孩子如果能感受到依旧感恩。也有孩子被家长宠溺,大了反伤害父母。
me2me2
10 楼
我记得fresh off the boat里面有一集,Eddie 在学校跟别人打架,校长叫他父母来学校,让他们教育Eddie道歉,他爸妈平时对他各种干不惯,因为他特别叛逆的那种死孩子,亲子关系因此有点僵持,但是这件事父母听完前因后果以后,直接跟校长发飙说:为什么让Eddie?对方也出手了啊(我忘了是不是Eddie先动的手),但是记得当时Eddie在外面听到父母这么说的时候,眼睛都亮了,最后跟着父母走出学校的时候辈儿骄傲,我想这就是无条件支持的力量吧,小时候看电视上有家长拎着熊孩子跟老师说:老师,如果孩子不听话你就使劲打,我妈会笑呵呵的说:我才不会这么说呢,孩子是自己亲生的,怎么能让别人打呢
EMunch
11 楼
你妈妈真好
sfdelta
12 楼
我记得fresh off the boat里面有一集,Eddie 在学校跟别人打架,校长叫他父母来学校,让他们教育Eddie道歉,他爸妈平时对他各种干不惯,因为他特别叛逆的那种死孩子,亲子关系因此有点僵持,但是这件事父母听完前因后果以后,直接跟校长发飙说:为什么让Eddie?对方也出手了啊(我忘了是不是Eddie先动的手),但是记得当时Eddie在外面听到父母这么说的时候,眼睛都亮了,最后跟着父母走出学校的时候辈儿骄傲,我想这就是无条件支持的力量吧,小时候看电视上有家长拎着熊孩子跟老师说:老师,如果孩子不听话你就使劲打,我妈会笑呵呵的说:我才不会这么说呢,孩子是自己亲生的,怎么能让别人打呢
me2me2 发表于 2023-11-01 01:01

Eddie 长大后,会很堅定父母爱他。 我用了多年才接受父母不愛我这个事实。因為不爱,我更能夠野蛮生长,成為黑羊,也跑得更远。
me2me2
13 楼
各家有各家实际情况,父母有爱但不宠溺,在力所能及之下尽力了,孩子如果能感受到依旧感恩。也有孩子被家长宠溺,大了反伤害父母。
mouton 发表于 2023-11-01 00:55

圆桌派里面有一集讲原生家庭,武志红提到中国人的宠坏是一个被误解的概念,是父母自己没有教养得当,把责任推给孩子的一种说法:
https://youtu.be/64vYN2aMewM

32:27分开始的 武志红说:说一个小孩被溺爱坏了是给小孩制造罪恶感:你之所以这么糟糕,父母一点责任都没有,如果他们有责任,就是他们对你太好了,这其实就是胡扯了。
我个人理解:无条件的爱和帮住小孩学会自控为自己负责是2码事,帮他控制want的事情,给他need的事情,是父母应该仔细分辨的。比如我小侄子每次跟外公一进超市就买买买,要啥就给买啥,但是很多玩具玩一次就扔了,这个很多人觉得是溺爱,但事实上小孩缺的是从中找到真正的快乐,比如乐高,买了照着手册拼完,顶多得到一点多巴胺,但是如果能够引导他进行更多的创新,不按手册,自己能拼出一个新的样子,只要成功一次,就算不完美,这里面获得的内啡肽,相比浅层的多巴胺,满足程度就会浓很多。好的父母是满足孩子的need,帮助他分辨自己的want,最后帮他达到更好的自己。知微见著,只要孩子的任督二脉打通了,知道自己真正想要的,了解自己可以达到的,之后就不会走歪
me2me2
14 楼
再讲几件妈妈对你很严格的事例? 全方位感受一下
musician 发表于 2023-11-01 00:54

有次去楼上朋友家玩,朋友被我唆使着把家里的橘子都搬出来(别人送她爸的,送了有2箱),我俩一个下午全给吃完了😆我妈知道后就揪着我的耳朵把我拎回家罚跪了🤣
me2me2
15 楼
Eddie 长大后,会很堅定父母爱他。 我用了多年才接受父母不愛我这个事实。因為不爱,我更能夠野蛮生长,成為黑羊,也跑得更远。
sfdelta 发表于 2023-11-01 01:12

抱抱姐妹,中国父母很多很拧巴的,不知道表现爱,还好你自己grow out of it,自己找到了强大的源头,不是每个人都能做到这样的,普通人也就是破罐子破摔,然后一辈子归咎父母,你很厉害
me2me2
16 楼
樓主好幸運,真羨慕有个好媽媽。 我在父母在物質上並没有太苟刻,需要的学习資料,课外雜誌都有。但我在他們心目中的排序靠后,甚至表弟表妹都比我重要。初中時候买了自行車上学,家里考慮到姨丈回家探視時,也需要騎車,于是买了男裝有横杠的。这輛車伴我整個青春期,也很尷尬不能穿裙子。 他們从未維护过我,犯了錯,除了体罚,还会在親戚聚會時升堂公開羞辱。
sfdelta 发表于 2023-11-01 00:55

有的父母也是没想明白,把外界的声音看的太重,委屈了自己的孩子,哎
Momo99
17 楼
没错。父母无条件的信任和支持很重要。 我以前也是一样,以为大家的父母都是一样疼爱孩子的。 后来论坛上才大开眼界。
generalB
18 楼
你妈妈大智慧,非常棒的妈妈,在中国她那代人里太罕见了。妹子你好幸运
slurslur 发表于 2023-11-01 00:35

我也以为是个女人写的,仔细一看是个男人写的。男孩还是要从小跟父亲多亲近,有个男人的榜样长大了言谈举止比较man一些
me2me2
19 楼
我也以为是个女人写的,仔细一看是个男人写的。男孩还是要从小跟父亲多亲近,有个男人的榜样长大了言谈举止比较man一些
generalB 发表于 2023-11-01 01:29

当你夸我吧,哈哈,因为有个说法,说真正厉害的人是雌雄同体的,在思想上兼具女性的细腻和男性的果敢,我一直觉得自己确实刚柔并济,balance 得很好呢
musician
20 楼
回复 19楼的帖子
他瞎而已 独生女写得清清楚楚不说 lz的很多appreciation只有女儿才会有,比如父母全力支持学业出国什么的,男的是天经地义 这也是为什么乍一看就感觉到你是女的了
me2me2
21 楼
回复 19楼的帖子
他瞎而已 独生女写得清清楚楚不说 lz的很多appreciation只有女儿才会有,比如父母全力支持学业出国什么的,男的是天经地义 这也是为什么乍一看就感觉到你是女的了
musician 发表于 2023-11-01 01:55

别跟它认真哈
相关阅读
明白这个道理,成年人可以很轻松地疗愈自己不幸的童年WeWork快清零了2023年11月11日医疗晨报【冯站长之家】2023年11月11日(周六)三分钟新闻早餐“产后抑郁症”能不能解释一切?看见一件事,男方故意弄醒孩子被女方拿刀架脖子上逼着哄金盆洗手的论语(小说)(9)44的胡杏儿,36的张雨绮,26的娜然罕见同框,谁的颜值和气质赢了?2023年11月11日历史上的今天2023年中概股在美38家,IPO募资和再融资均实现大幅度增长(截至2023年10月11日)想给5岁娃买个switch,不知道该买哪个版本啊删除又一条颠覆性的消息:索罗斯被曝向亲哈马斯组织提供数亿美元资金在美国想出轨, 这招行不通大家有买过这款UGG吗?好穿吗?昨天大家万圣节过得开心嘛山行杨颖张嘉倪真被封杀了。。你们会让女儿/儿子参加这种比赛么?我觉得要是我女儿的话,我不会同意的大家怎么看,关于母亲第十一章 现代社会经济体系的运作 (全文)人类离核战争末日有多远?官方辟谣民政局工作人员打骂群众【冯站长说安全】2023年11月11日每隔十年结一次婚/换个老婆老公,咋样?【上海美国中心活动】福布斯兄弟与早期中国贸易的故事系列线上讲座,11月3日,11月10日,11月17日19:0053岁mm的穿搭现在的男生真是会异想天开中国海关总署:自2023年11月1日零时起出入境人员免于填报《中华人民共和国出入境健康申明卡》秦岭关于一个美籍亚洲老太太在魔都被当加勒比“海盗”deport的这件事【视频】2023年11月11日 冯站长之家视频新闻红色日记 12.11-15读议《三国志诸葛亮传》———-诸葛亮治蜀,很大人相,很政治。直到孙文,又见过一回。其它的,就是看挂小屁帘的跳蹦的。一带一路,金砖2023年11月11日价格早报【回国记录】这样的亲戚不要也罢普通家庭最省钱的富养方式,40年前我妈这样养我,40年后我也这样养一双儿女看我儿子写essay效率就知道为什么凡事都需要deadline了。码农为自己成立个consulting company拿1099当contractor好吗?《乘梦飞翔》&《雪山阿佳》英国一妈妈飞机上给娃换尿布被骂了!小孩们开始出动要糖了,明显的一大新特点
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。