Redian新闻
>
AMC10 的难读 vs 和国内稍微难点的高考的难度,对比如何?

AMC10 的难读 vs 和国内稍微难点的高考的难度,对比如何?

youyouzou
楼主 (北美华人网)

有没有上个世纪,参加过比较难的数学高考的,来说说难度区别?
刚和基本上走完了2023 10A 10B的题库,感觉这个比全国数学联赛(80年代的)省赛区之前的地区选拔赛简单。
不知道和比较难的数学高考题相比如何? 我逃了高考,考着玩都没有参加,来问问大家的感觉对比
stones
2 楼
上个世纪高考比这个世纪难吗? 我观察现在确实分高了很多,原因是高考数学变简单了吗?纯好奇。
我上个世纪高考的,数学难度和广度应该是不如 amc10, 也就最后一题可以超过 21-25 题。
Kubo
3 楼

有没有上个世纪,参加过比较难的数学高考的,来说说难度区别?
刚和基本上走完了2023 10A 10B的题库,感觉这个比全国数学联赛(80年代的)省赛区之前的地区选拔赛简单。
不知道和比较难的数学高考题相比如何? 我逃了高考,考着玩都没有参加,来问问大家的感觉对比

youyouzou 发表于 2023-11-20 00:00

我觉得赶不上高考数学难度
youyouzou
4 楼
上个世纪高考比这个世纪难吗? 我观察现在确实分高了很多,原因是高考数学变简单了吗?纯好奇。
我上个世纪高考的,数学难度和广度应该是不如 amc10, 也就最后一题可以超过 21-25 题。
stones 发表于 2023-11-20 00:24

我们那个年代,高考比较难的年份,580/710可稳进北大清华,很容易的年份,620/710也足够了。现在的这种百分比,进个普通985。我猜测以前题目难些。
dkTW
5 楼
10不是10年級考嗎 對比12年級升學考 不很精準
morse_homology
6 楼
stones 发表于 2023-11-20 00:24

高考不同年份差别很大。偏难的年份最后的压轴题可不简单。
7 楼
回复 1楼youyouzou的帖子
12跟高考几乎一样。当年我们都能闭着眼睛考130,140
shoon_yee
8 楼
回复 1楼youyouzou的帖子
12跟高考几乎一样。当年我们都能闭着眼睛考130,140
3906 发表于 2023-11-20 08:07

怎么可能。。。国内任何考试,几乎前面的题都是送分题,最差的学生都能做出来的那种送分题。
9 楼
怎么可能。。。国内任何考试,几乎前面的题都是送分题,最差的学生都能做出来的那种送分题。

shoon_yee 发表于 2023-11-20 08:13

amc也是吧,前10题基本送分
morse_homology
10 楼

shoon_yee 发表于 2023-11-20 08:13

AMC10 前面也是送分题啊。
国内难度大的考试就不会有送分题啊,例如CMO,TST。
11 楼
回复 1楼的帖子
高考是不考数学竞赛的内容的,AMC是竞赛内容,应该还是不一样的题型吧?我现在AMC8最后几道有时候都有点想不出来了。但是当初高考卷最后几次全市模拟考都是149,150的样子,九十年代中的高考,也可能是老了思维退化了。
xiaoxuer 发表于 2023-11-20 09:53

你老了。你现在做一套高考试试?我现在高考只能拿 100分左右,AMC也是。当年都是140的。就是我当年考过的那一套。
youyouzou
12 楼
回复 4楼youyouzou的帖子
你这是北京的分数吧?我们这种高考大省,好像要650/750才能进。也不是什么热门专业。
xiaoxuer 发表于 2023-11-20 09:55

不是北京,而是高考地狱大省的分数。最近某年985录取率 全国倒数第一的省份。当时总分710。
youyouzou
13 楼
AMC不光考难度,还考速度,两者没有可比性,不过中国重点高中理科班的孩子AMC10能考130到140是普遍现象,这点来说美国孩子的确不如中国,我说的是大多数,但是美国头部的孩子就和中国头部的那些竞赛孩子没啥差距了
laqyx6 发表于 2023-11-20 09:51

这么说我明白了AMC10的难度了,我原来是国内高考地狱省中不溜秋省重点(那一年高考学校排 11/25)理科两个重点班之一的。我偏科数学物理英语这些,数学很稳定名列前矛的做题速度奇快。我复盘娃没做的题目,觉得都都是基础知识推一下,不用看答案,基本上最后几题也能做出来。
国内的全国数学联赛,我去混了两次,学校每年只有俩个名额去参加。没有任何竞赛培训,感觉好难。第一次去运气好,就做出来四道选择题,第五道选择题最后想了半个小时知道怎么做写了点送了我2分,后面的证明题一点点不会,得了34/100,省赛区三等奖。 第二次安慰啥都没得到。竞赛时觉得自己天赋不行。

youyouzou
14 楼
回复 1楼的帖子
高考是不考数学竞赛的内容的,AMC是竞赛内容,应该还是不一样的题型吧?我现在AMC8最后几道有时候都有点想不出来了。但是当初高考卷最后几次全市模拟考都是149,150的样子,九十年代中的高考,也可能是老了思维退化了。
xiaoxuer 发表于 2023-11-20 09:53

一般是难题,才能分出水平。
我们省重点高中,一般数学90/100以上的几个,平时大考试,相互差不了两三分。全国数学联赛地区选拔赛(我们学校我就两个名额去省里参加省赛区比赛),最高三个 100/120,80/120,60/120。然后 100/120去省里(这是第二次)安慰奖都没有。
脚丫子
15 楼
回复 5楼dkTW的帖子
我也有同样的疑问
mshope
16 楼
为啥中国学生要考AMC?还是考翻译的卷子 中国不是有自己的华罗庚金杯么?
brotherband
17 楼
AMC 系列都是选择题,到JMO/AMO才有证明题,我也很惊讶美国的数学教育系统几乎不涉及到proof这个思维体系。
相关阅读
华裔住院医师因转发同情巴勒斯坦言论,突遭停职红色日记 大学招生 11.1-30AMC10/12B | 以为考神降临,原来题简单了!AMC8难度预测【上海美国中心活动】福布斯兄弟与早期中国贸易的故事系列线上讲座,11月3日,11月10日,11月17日19:006012 血壮山河之随枣会战 南昌之战 5是不是有种报了仇的快感?是不是豪门都偏爱这种长相?2023年AMC10/12出分! 成绩被判作弊如何申诉?飞来横祸天降大锅10岁娃上住宿夏令营,放心嘛妈妈养老院里的攀比 (多图)减肥好难啊重大考古发现!四川眉山确认苏东坡家族墓地AMC又泄题!国内某高中曾“集体作假”几十个AMC12满分?官方最新回应……2023年AMC10/12出分啦! 是时候准备AIME了!俄罗斯开始在乌克兰使用RBK十一年级,应该去boarding school吗那咬一口香死人的流沙月饼忍不住八一卦娃 amc10 都出分了吧假设金庸生在古代的话,会不会就有五大名著了请教羽田机场,不需要入关的情况下,如果转机只有1个小时20分钟,可行吗?中国海关总署:自2023年11月1日零时起出入境人员免于填报《中华人民共和国出入境健康申明卡》53岁梅拉尼娅久违露面,马克龙妻子赞她“驭夫有道”~~~ 继续轻松,这两星期手工做的Xmas Wreath/ 花环~~澳洲记忆九阳这个牌子以后不会再碰了,质量真的不行。夏婳:两情难相知(九)想问一下大家的iphone esim回国都是怎么用的第九章第三节 联邦司法系统的组织运作孤独,寂寞的Amazon软件工程师Nursery room搞好啦2023年11月10日价格早报大臣们怎么想?重视“智者”,善待“傻瓜”奥巴马直到2015年才意识到以色列定居点问题的严重性JB HI-FI本周最新打折图表!黑五促销:11月20日 - 11月27日!这个牌子最近很火,而且买家秀一般都比卖家秀好看很多AMC10/12出分啦,2024年AMC8报名火热进行中!Makers鲲鹏周行事历 | 11月20日-11月26日
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。