Redian新闻
>
【行香子】卿飞飞

【行香子】卿飞飞

LYJiang
楼主 (文学城)

Goethe: Mein Herz habe ich allein.*

歌德:除了心,我一无所有。

词林正韵第六部平声

穿雨穿云,寻梦寻真。

远而近,燕影仙裙。

呢喃岁月,缱绻晨昏。

醉一杯霞、一杯酿,两杯春。

出尘嫣笑,浪溅花痕。

远而近,玉影莲身。

青衿岁月,红袖晨昏。

许一生情、一生约,两生人。

……

*直译是:我所有的、就是我的心。

lovecat08
2 楼
那是你夫人的倩影吗?
lovecat08
3 楼
你的诗真高贵!
LYJiang
4 楼
谢谢爱猫版主!对。舍伊其谁?穗城故居摄。
lovecat08
5 楼
好美哦!淑女气质!
LYJiang
6 楼
哪里。內子酷爱中华古典文学。
LYJiang
7 楼
代內子感谢版主!难怪我惊艳,哈哈!夸妻子,乃丈夫之天职。
renqiulan
8 楼
大美人Jiang夫人(內子点头)又现诗词中。图里先生夫人的书室真典雅。窗子打开,想必“”薰风自南来。
LYJiang
9 楼
薰风自南来,殿阁生微凉。哈哈!寒斋用得着薰风,胜于空调(或曰冷气机,你在香港呆过,知道吧)。
renqiulan
10 楼
对,冷气机。要接个电话,回来请教先生填【行香子】的实践心得。抱歉!
LYJiang
11 楼
洋君不要客气。
renqiulan
12 楼
回来了。【行香子】格式真是长短句纷陈。留意到、“呢喃岁月,缱绻晨昏”,“青衿岁月,红袖晨昏”。都是对仗;必须对仗么?
LYJiang
13 楼
不是必须的。虽说填词须依词谱,而有些词谱要求某些句子对仗,【行香子】无此要求。对仗是个人之举。在我而言,有助文彩。
renqiulan
14 楼
我觉得确实是有增文彩。
LYJiang
15 楼
谢谢!
renqiulan
16 楼
客气。先生上阙写梦中人像只灵燕,下阙是“出尘”佳人,两阙连贯,“远而近”三字是纽帶吧。
LYJiang
17 楼
谢谢细读拙作!
renqiulan
18 楼
还有,很喜欢先生译出的歌德佳句:“除了心,我一无所有”。
LYJiang
19 楼
我也挺喜欢歌德的这一句,因此译出来作为“引子”。
renqiulan
20 楼
谢谢,向先生道个晚安!
LYJiang
21 楼
不谢,洋君晚安!
梧桐之丘
22 楼
诗情画意,美不胜收。“除了心,我一无所有”。
郭大平
23 楼
出尘嫣笑,良无浪溅。 远近盈,玉影莲身。 青衿岁月,红袖晨昏。(第41字 痕 应仄 第44字 近 应平
LYJiang
24 楼
谢谢桔桐版主!我很喜欢歌德这佳句。
LYJiang
25 楼
谢谢郭君来评,不过评错了,因为忽略了行香子词谱有多种格式。请检一下,回来大家再交流。
AP33912
26 楼
霞酿春,情约人。好浪漫的情诗。
郭大平
27 楼
我是用诗词吾爱网检测的。平仄是其次,我是觉得“浪溅花痕”,太浪乎?和“出尘嫣笑”,似乎也不协调。

行香子    双调六十六字,前段八句四平韵,后段八句三平韵——晁补之 《中原音韵》、《太平乐府》俱注“双调”。蒋氏《九宫谱目》入中吕引子。 系统共收录 8 体: 晁补之 苏轼 苏轼 秦观 韩玉 杜安世 赵长卿 李清照 前岁栽桃,今岁成蹊。更黄鹂久住相知。 平仄平平,平仄平平。仄平平仄仄平平。 微行清露,细履斜晖。对林中侣,閒中我,醉中谁。 平平平仄,仄仄平平。仄平平仄,平平仄,仄平平。
何妨到老,常閒常醉,任功名生事俱非。 平平仄仄,平平平仄,仄平平平仄平平。 衰颜难强,拙语多迟。但醉同行,月同坐,影同归。 平平平仄,仄仄平平。仄仄平平,仄平仄,仄平平。 此调以晁词、苏词、秦词、韩词为正体,而韩词一体填者颇少。
按此五首字句悉同,所辨者在前后段起二句或押韵或不押韵耳。若杜词之或添字、或减字,赵词之减字,李词之添字,皆变体也。
此词前段起句,后段第一、二句俱不用韵,晁词别首“雪里清香”词正与此同。又王铣“金井先秋”词亦与此同,惟前段第三句“几回惊觉梦初长”,不作上三下四句法异。
葛胜仲词前段第三句“渐老人不奈悲秋”,“老”字仄声。晁词别首后段第一、二、三句“芳尊移就,幽葩折取,似玉人携手同归”,“折”字、“玉”字俱仄声。谱内可平可仄据此,其余悉参类列诸词,惟杜词平仄独异,即不复校。 ↓展开 检测结果 · 行香子 · 词林正韵 穿雨穿
寻真【真:六部】 押韵(第1组韵)
远而近燕影仙裙【裙:六部】 押韵(第1组韵)
呢喃岁月
缱绻晨昏【昏:六部】 押韵(第1组韵)
醉一杯霞
一杯酿
两杯春【春:六部】 押韵(第1组韵)
出尘嫣笑
花痕
远而近玉影莲身【身:六部】 押韵(第1组韵)
青衿岁月
红袖晨昏【昏:六部】 押韵(第1组韵)
许一生情
一生约
两生人【人:六部】 押韵(第1组韵)   请留意多音字:穿 梦 浪 溅 
平仄存在2个问题。
第41字 痕 应仄
第44字 近 应平 输入要检测的作品(正文部分,66字) 【显示韵部检索工具】 
 词林正韵 新韵 通韵      
LYJiang
28 楼
检过《白香词谱》么?这是填词范本经典。网上检测,郭君信则信,反正在下认为前人经典靠谱。凡词谱,大抵都有多格甚至破格。
LYJiang
29 楼
谢谢AP! 情至词至。
LYJiang
30 楼
郭君似乎对词谱词格尚未穷通,现在又说平仄其次?平仄不得“其次”,这证明好为人师,很可能成为人之患啊。归休乎君!
郭大平
31 楼
平仄暂不管他。试示“出尘嫣笑,良无浪溅。”,“出尘嫣笑,浪溅花痕。”于你内子,说是赞美她的,看她更喜哪个?

回来报告时不许撒谎。

nearby
32 楼
花似鹿葱
33 楼
可以抄袭用于情人节。
LYJiang
34 楼
我俩摇头。
LYJiang
35 楼
谢谢邻版王!四海之內皆兄弟。
LYJiang
36 楼
谢谢花姐!给我抄你一篇。
浮云驰
37 楼
好深情!
相关阅读
《行香子》底事俺要上流2023年3月9日医疗晨报【吐槽大会】暖场《谢谢你》电视剧血疑主题歌日语唱昨天俺LD跟儿孙去威斯勒Whistler滑雪 孙女去Cypress滑雪2023年3月9日历史上的今天今日晨读多多八卦王室《备胎》: (2) 横看成岭侧成峰,远近高低各不同Hungry Jack’s发布新的优惠券啦!有效期:2023年3月28日 - 2023年6月26日古巴行 (1) - 初识古巴,世外桃源 Vinales【吐槽大会】暖场《等你归来》人文专业的衰落有几个原因。3月29日·上海!获取2023-2025年智能汽车产业链市场预测报告真是搞笑,还伪藤group也岀台了,典型的不自信。芝大和藤没关系,更不是什么伪藤。饮食工业化与环境重访西班牙(7)-迦太基的司令部2023年3月19日价格早报我认为当一个女孩子小时候没有父爱,长大如果嫁人反而会希望嫁一个强大、有担当的男人,当然这【吐槽大会】阳光和小雨倒计时1天!3月29日首发《2023-2025年智能汽车数据预测报告》【白羊座生快】恋人よ洛杉矶海边每天对老婆大人上下其手。。。沁园春 雪【行香子】读史(依晁补之格)和水儿诗友2023年3月9日物联网新闻美国利奥宁州,达利安造船厂,一坞五舰,中国小粉红们,请正视与美国的差距,不要盲目自信!甘地是希特勒的好朋友?UCSD CS vs OXY2023年3月9日价格早报Hi……請問前輩們,有破產 記錄的申請人,可以考慮嗎?公费留学不归控诉走后门上大学苏珊米勒每日运势2023年3月9日【冯站长之家】2023年3月9日(周四)三分钟新闻早餐大家认为Costco的Kirkland Signature Nut Bars算是健康食品吗?【You're still the one】【给你给我】给白羊座寿星 !说到父亲,我真是很幸运。我和他的相似度很高,也是受他影响最大,想当业主协会会长的都是什么人?打卡44,
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。