Redian新闻
>
个人和集体

个人和集体

kirn
楼主 (文学城)

回国给自己写个报告1

个人和集体----永远的悖论

回国是海外华侨永恒的话题,虽然极难写出什么新意。这次回国相当于回去办事,我本来没有心思画鸦,后来觉得还是有必要给自己交个作业,方便多年以后回头看自己的心态,打个卡。

第一,是真心赞扬社会主义的效率,尤其是,若只和美国比较的,对于平民而言的的医疗体制。在省城医疗水平最高的三甲医院之一,闺蜜带着我在人员繁杂的医院里飞速穿来穿去,效率极高的就做了CT,MRI。医院系统的高效率让我惊掉了下巴。咨询台的小姐姐平均不到三分钟处理一个人。比如一个咨询者自己还不知道下面要问什么,小姐姐已经把检测光盘递给他叫他走人了。这位小姐姐要是在美国任何一个机构,都是极其能干的调度员,若情商高,绝对一把一的管理者。我做一个肺部CT一共花了不到十分钟,进去,躺下,然后就走人。检测室处理病人的速度简直跟使用一次性筷子一样,快速播了皮就用(想想美国诺大一个CT室,一天也不安排几个)。CT价钱便宜到,简直不敢相信----不到四百人民币。彩超也是价格宜人,不到十几分钟,全身有器官的地方就可以全超了一遍。那个做彩超的本院水平最高的医生和我闺蜜说,心脏要不要超?闺蜜赶紧说,你方便的话,超!后来闺蜜和我说。没给你报心脏,他是顺手就给你做的。我说,我就怀孕的时候享受美国孕妇的每个月超一超,这十年都没彩超过了。在美国,我得乞求我的医生多少好话,还得以死相逼,才能得到这些昂贵的检测机会。我个人觉得,如果有防范意识的人们有空来年年照照,早期癌的筛选率真的会高出不少(必然的----中国大牌领导,得癌死去的几率,从流行病学的角度,比平常人不知要低多少)。----当然此时我是特权阶级,还由医院的主治医师亲自陪同呢----否则诺大一个医院,到处人山人海,我绝对找不到北。但是普通病人也是可以有同样的服务的,只不过他们得自己去挂号,去找路,还需要稍微等一下罢了。

第二,在医院门口看到了几个旧书店。在诸多的饭店和药店之间出现了书店,我觉得很惊艳。而且这几个旧书店的地点非常奇特,算是半个地下的门面。在路上往下看去,摆门面的书名都很诱人,我真的很想买几本带回去。闺蜜说,这是全市很有名的书店,大概因为人在生老病死面前,必然思考的比较的多。真的无奈,人想要思考的时候往往是在人不可控制自己命运,而且比较挫折的时候进行的。所以2024新年祝语应该是,愿你新年快乐,永远也不需要想起来读书。

第三,从实力派在扶持绝对弱势群体的角度,真心赞扬社会主义。国家对基建和医保的投入,真不是盖的,虽然一定有很多资源送去腐败了。电力系统的财大气粗,让人惊目咋舌。比如地方上就能自己审批超过一个亿的新能源项目,相对于美国体制,绝对是傲人的资源双刃剑,虽然有利与弊。高速公路的细心设计,让人嫣然一笑,比如到处立着牌子叫同学们着急时,不要随意翻栏解决问题,否则会有连同排泄物一起坠入深渊的危险。基层医保的涵盖率和动员率,让人惊艳。老年人在社区里就可以每年体检,而且包括内脏彩超这样的高成本的筛选检测。

老林子里的夏天
2 楼
快!快!要效率,第四和之后的悖论,快快报来。。
kirn
3 楼
哈哈,像用一次性筷子那样??我灌水太快,会污染环境影响市容!
AP33912
4 楼
小k 的心脏走了后门?国内有的科室是承包的,这些labs/radiology以后都AI 做:)
AP33912
5 楼
城市医疗还不错,十亿农村就没这么幸运,保费几百但许多大病不包。
云霞姐姐
6 楼
先盲赞一下,小K妹太能干了,勾勾手指头就一篇,今天在外面陪小女儿一天,闪了
唐宋韵
7 楼
小K新年好!原则上讲,我觉得不论个人主义还是集体主义,都需要在法律的框架下行使,不能在专制下发扬。
平等性
8 楼
好文,小妹好总结!我对国内医院的效率也是深有同感。当然也有效率低的地方,政府衙门就是一个例子,那叫一个酸爽 :)
唐宋韵
9 楼
是不是照顾弱势人群,关键要看有没有照顾那6亿月收入1000元以下的人。
唐宋韵
10 楼
美国和平久了,人们好日子过多了,效率和勤劳就出了问题。这个其实也是无解的。
晓青
11 楼
国内进步很快,虽然还有不少问题,但很多方便也是别处没法比的。
akuan
12 楼
中国改开后,个人主义大行其道。如果把中国与美日比,中国更像美国,而不是日本
akuan
13 楼
中国早已不能用集体主义或社会主义来概括。中国的活力来源于充足且价格低廉的劳动力以及社会底层的自由资本主义,
akuan
14 楼
身在北京上海一类的大城市,很容易得到相对高的收入和价格低廉的人工服务,感觉惬意,但要把所有人作为整体来看,底层人非常辛苦
akuan
15 楼
如果发展到美国这样的水平,愿意付出低廉劳动的人难找了,人工服务就会变得昂贵且稀缺,除非你引入愿意做那些工作的移民
akuan
16 楼
我觉得你的经历基本代表了中国得利阶层的感受,与个人和集体没大关系
jinjiaodw
17 楼
国内问题是医疗资源分布极其不均衡,在省城或一线城市效率,水平,服务都一流,在乡村就....
freemanli01
18 楼
我上次回国也感觉差别,公务员其实办事还是很认真的。底层有经济活力。怕政治。。。北美如果躺平,还真的有危险。
以梦
19 楼
谢谢分享回国见闻和思考,新年快乐!:)
akuan
20 楼
美国最大的活力在于各类移民。美国的核心竞争优势不是技术,不是军事,不是金融,而是公平与法制
akuan
21 楼
有了公平与法制,就会有人才来,有人才,科技军事金融等就都不是问题
kirn
22 楼
哎呀我的小心脏喔!不走后门我哪甘心哪!
kirn
23 楼
我的感觉,应该没有十亿。闺蜜说医保吃空了系统,代价还是蛮大的
kirn
24 楼
灌水也算能干的话,那么能挖坑就是天才了哇,哈哈哈。我好像在西雅图看到你们了呢,哼哼
kirn
25 楼
唐老兄新年好!中国不是没有法律,只是没有公平的法律。美国其实也没有公平的法律,只有公平的程序
kirn
26 楼
有低保。有的低保户都不愿意改变状态,否则就失去了低保身份。
kirn
27 楼
美国穷人有总人口的六分之一。美国梦并不是他们的梦
kirn
28 楼
谢老哥!美国政府效率也没高到哪去,还动不动就叫嚣着要关门:)
kirn
29 楼
领导说的一定是对的!我坚决拥护领导!
kirn
30 楼
对的,没有哪个说法是绝对的。现在在走国家资本主义的道路~~~感觉是下坡路
kirn
31 楼
得利阶级这个说法有意思。我个人觉得,不太好说是得利。经济效益要归于繁华经济的人动力,也是实现了自我价值的那一批中产阶级。

他们很多从一无所有开始。资本的操作,他们必须得利啊

kirn
32 楼
乡村也不是都一样的呢~~~贫富差异,是每个国家的问题。
kirn
33 楼
我觉得美国不会躺平的。它的文化就不是躺平,而是刺头:))
kirn
34 楼
的确这样。而且省城医院也有很大的水平的差别
唐宋韵
35 楼
哈哈,你真能说。
kirn
36 楼
其实这个问题不能想的太绝对。专制的成败取决于明君。人才奔向的是能实现自我的地方。在专制体系下,不见得都是昏君
kirn
37 楼
请不要误解我,我不是打击公平和法治。这俩个词的本质,就是社会标准是小部分人制定还是大部分人制定。西方的精英体制,也有利弊
kirn
38 楼
你的歌声很好听耶,多唱!
唐宋韵
39 楼
这就是为什么我不愿意争论。。。
akuan
40 楼
就是在改开后由于各种原因混的好的那群人,他们收入远超其他人,能轻松享受底层的人工服务。
kirn
41 楼
是啊,我用美团外卖,看着app里面那个送菜费,就想,那些小哥怎么养家糊口啊。闺蜜说,他们会拼单的才能赚钱
kirn
42 楼
讨论也不需要争论啊。看见别人要争了,俺就说,你是对的!!你牛了去了!上网就要学会憋气功~~~
akuan
43 楼
同感,据说如果某小哥发现一个近道送单,那他的送单时间就会当成新的标准,这么几下子就把人搞得连停都不能停了!
akuan
44 楼
我回北京时在一个小理发馆理发,连理带洗才20块钱,这在美国连小费都不够
manyworlds
45 楼
嗯,农村人口降到4成了
manyworlds
46 楼
如果真是公平的程序,何来川总的折腾?
manyworlds
47 楼
对,在中国,地区差异才是问题
ToClouds
48 楼
K妹分享回国见闻和感想,引起很多讨论,回国我也去了医院,确实人多效率高。祝新年快乐!
相关阅读
祝新年快乐 点和线 已经存在 对比 需要就有【新年快乐】 ※ ※ 月朦胧鸟朦胧 ※ ※ 祝星空的大家新年快乐万事如意!【故乡鲁南的那些事】【新年快乐】浪漫一唱《莫斯科郊外的晚上》by平等/云儿鬼节小记走过十月2023露营( 七):Camping Ange-Gardien过去40年总增长80倍厉害吗2023年12月3日医疗晨报【新年快乐】 ※ ※ 花愿 ※ ※ 祝星空的大家新年快乐万事如意!为何国内的原创歌手这么少,与港台比不成比例,与西方流行乐坛更无法比一分钟做不出来的题目,对我来说就是难题【新年快乐】《New York New York》祝星空的大家新年快乐 by AP给娃熬中药中,老二居然肯喝中药了,我立刻跑中国城给她配齐,现在中药是真贵啊,没多少就1百多Swap Meet 的物件儿2023年12月3日历史上的今天【冯站长之家】2023年12月3日(周日)三分钟新闻早餐宏观市场 | 2023年三本预算执行率如何?——评2023年12月财政数据血压高咋办/ 不想吃药肖战《藏海传》开机啦!总结一下财富增长之路,争取2024在理财上有所进步小说 《姚让的疫情时代》(29)2023年10月31日财经新闻(综合版)苏珊米勒每日运势2024年1月31日这一年过得人不人鬼不鬼的,还需要过万圣节吗?【美坛综艺秀假日篇】《山水情歌》恭贺元旦关于生物工程博士的申请程序不到一个月的时间,全美top 1%的富人带着全新ID汇聚投坛。2024年1月31日历史上的今天跨年晚会犹如《繁花》盛开,胡歌唐嫣出席东方卫视跨年晚会活动冰岛冰川泻湖(Glacier Lagoon),千姿百态新人真心请教今天的万圣节【美坛综艺秀假日篇】晚安特别策划 | 新国大傅强教授:长期利率的迷思与全球化的悖论精华总结机会来了!BK华人区高级政府楼 月租$1,523起!申请必须在2023年12月11日之前加盖邮戳或在线提交反复无常的纽约天气《繁花》里的三位女性:玲子、汪小姐、李李,谁适合做宝哥老婆?感恩的一年2024年1月31日医疗晨报
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。