Redian新闻
>
对哲学家尼采感兴趣的同学请进。

对哲学家尼采感兴趣的同学请进。

江湖夜雨十年灯
楼主 (北美华人网)
众多哲学家中,我比较感兴趣的有斯宾诺莎,休谟,维特根斯坦,克尔凯郭尔和尼采。除了他们的哲学思想以外,主要是他们的人生故事深深吸引了我。这其中最让我动容的是诗人哲学家尼采。
尼采说:“我怎么能不感谢我的整个人生?”这句话真是让人动容。它让我想起我另外一个无比钟爱的哲学家维特根斯坦,他在临终前的遗言是:“告诉他们,我度过了美好的一生。作为一个彻底的悲观主义者,叔本华从希腊悲剧当中读出的是对人生意义的彻底否定。而尼采呢?他从希腊悲剧中读到的不是悲观主义,而是悲剧精神,是以更积极的肯定的姿态去拥抱人生,热爱命运。
尼采集中火力攻击过的人物——苏格拉底、叔本华、瓦格纳——都对他的思想和人生产生过重大影响。尼采在他们身上看到了自己的投影,所以当尼采攻击他们的时候,他其实是在进行自我克服和治疗。
有没有同样喜欢尼采的同学一起来聊一聊:)
sorasky
2 楼
我也感兴趣你说的哲学家。 我喜欢斯宾若莎,他的高尚品质和人格。 但更喜欢推石头上山的加缪, 这给了我无意义人生活下去的勇气和动力。
樱桃花
3 楼
进来学习的
sorasky
4 楼
尼采的上帝死了,是把哲学问题的讨论从神转移到人。 人开始从渺小,卑微到自主,觉醒,和伟大。是具有划时代意义的。 但,当下,如果每个人都是自己的神,自我膨胀,我担心人类的未来~ 没有全能神的掌管,人的贪婪和自我的疯长,真的会让这个人类社会越来越好吗?
彭久舍
5 楼
尼采的上帝死了,是把哲学问题的讨论从神转移到人。 人开始从渺小,卑微到自主,觉醒,和伟大。是具有划时代意义的。 但,当下,如果每个人都是自己的神,自我膨胀,我担心人类的未来~ 没有全能神的掌管,人的贪婪和自我的疯长,真的会让这个人类社会越来越好吗?

sorasky 发表于 2024-01-06 05:15

贪婪是人类物质文明进步的原动力 过分贪婪就不对了
单身男
6 楼
其实虚无主义和存在主义就跟佛教一样,对现代人的负面影响很大 如果你信了这种哲学,就不会积极努力争取成功,因为成功失败在这种哲学里没什么区别 正如soren kierkegaard所说的,the bourgeois spiritless soars in despair
TianX
7 楼
查拉图斯特拉如是说
TianX
8 楼
其实虚无主义和存在主义就跟佛教一样,对现代人的负面影响很大 如果你信了这种哲学,就不会积极努力争取成功,因为成功失败在这种哲学里没什么区别 正如soren kierkegaard所说的,the bourgeois spiritless soars in despair
单身男 发表于 2024-01-06 05:37

加缪不一样啊:即使了解了人生的无意义仍然要积极生活创造出意义收获欢乐。你真的看过加缪吗
很多价值向哲学和宗教包括佛教道教基督教都有出世的一面,但同时也是物欲世界的解毒剂,不能简单地归为起消极作用的
ihaveafriend
9 楼

对贪婪的批判,是当前社会的最大毒瘤
TianX
10 楼
对贪婪的批判,是当前社会的最大毒瘤
ihaveafriend 发表于 2024-01-06 08:01

贪婪是人类发展的动力,同时也是万恶之源、纷争之母
momosun
11 楼

不管是不是能过的更好,为啥要强行去把人生交给一个根本不存在的神呢?
更何况过去几百年不就是一部科学不断拓展边界,神权不断萎缩,人类生活越来越好的历史么?
这里有人愿意退回到神完全掌控的中世纪么?
TianX
12 楼

不管是不是能过的更好,为啥要强行去把人生交给一个根本不存在的神呢?
更何况过去几百年不就是一部科学不断拓展边界,神权不断萎缩,人类生活越来越好的历史么?
这里有人愿意退回到神完全掌控的中世纪么?
momosun 发表于 2024-01-06 08:28

中世纪说是神掌控,其实还是一些人在掌控,打着旗号以神(或者为神效力的君王)的名义而已
感觉你说的更侧重宏观的政治社会制度那个范畴,空天说的更侧重个体/实体的核心价值导向那个范畴
momosun
13 楼
中世纪说是神掌控,其实还是一些人在掌控,打着旗号以神(或者为神效力的君王)的名义而已
感觉你说的更侧重宏观的政治社会制度那个范畴,空天说的更侧重个体的核心价值导向那个范畴
TianX 发表于 2024-01-06 08:40

神自己不会说话,就自然会有人替他说话,教会,律师,教主,先知,永远不会缺了想替神说话的人。如果没有人替神说话,只是自己替神说话,那不就又回到了自我为中心的路了吗?
更何况,最重要的并不是信神有什么好处,而是神是不是客观存在?人类不需要假定一个假设只为了让自己心里变得可能好受一点。
TianX
14 楼
神自己不会说话,就自然会有人替他说话,教会,律师,教主,先知,永远不会缺了想替神说话的人。如果没有人替神说话,只是自己替神说话,那不就又回到了自我为中心的路了吗?
更何况,最重要的并不是信神有什么好处,而是神是不是客观存在?人类不需要假定一个假设只为了让自己心里变得可能好受一点。
momosun 发表于 2024-01-06 09:10

现在这个社会再以神为主已经很难了(除了个别伊斯兰原教旨的洗脑社会除外),空天在上面想说的可能是在以贪婪为原动力的很多当代个体的主导价值驱动以外,有没有类似以前的神那样的、对个体而言的其他选项。因为以贪婪做为主要追求的话,确实是优劣参半,积极的地方有、负面的作用也很明显
feigogo
15 楼
无知最幸福。哲学家活得都苦
df
16 楼
好帖,
相关阅读
白天看湖光 晚上看极光 - Little Beehive徒步新黄蓉一笑,秒变傻姑经过了起伏的2023年,刚进入2024年就发生了一件正能量的事情厨房的sink 开在counter上好,还是开在靠窗传统位置好?你们快找找这个老婆在哪呢证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)我的房子出租后,能用这个地址给孩子上学吗?红色日记 批\'三字经\' 8.16-31【视频】今天阿拉斯加航空的波音 737 MAX 9 起飞后机舱门掉落斯坦福哲学百科全书词条:道德哲学和政治哲学中的至善论证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)继续养老话题,你家老人有给钱吗你买过最贵的没用的东西第二卷魅灵 107 兑水的孟婆汤175cm在北美白男里真算矮么??我这次回国的一些街头见闻好Deal,Space NK的Essential Luxury Skincare Box半价啦!七绝 题君道营养科技有限公司台湾游记,在台北跨年篇请问 ibond什么时候卖我觉得大学录取是玄学,放平心态吧如果机器人可以做一切事情,人怎么办?其实,深圳国资委感兴趣的是万科的优质资产,以及能真正参与万科的管理一路走来(三十四)【友情转发】【Major Fair】| 华大课友Major Fair: 新生Huskies快来看看有没有你感兴趣的专业吧预告|12.2. 戴锦华x毛尖,没抢到票的同学请加这个账号看直播吧!PSW签证的申请条件是什么?2年学习时间怎么算?符合条件的同学请尽快递交申请!光是银行CD的利息一年就几大千美元了!外祖父二十三年前的一封信证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)谁吹乱了我的头发一个小现象判断两个男女同事是不是有暧昧,屡试不爽新妈妈捐赠初乳(外一篇)那些建议多date一些人最后才能找到个好的,想问个问题get到姜枣色的魅力了俄罗斯最美巴洛克建筑【转帖】我不建议美国华人和白人结婚证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)2024年1月16日历史上的今天七绝 秋冬季节见篱边一野花有感(步韵白居易《大林寺桃花》)
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。