Redian新闻
>
旅美青年学者的辞世——《缅怀晓宏|陈朗:请君重作醉歌行》——欢迎大家讨论学术,生活和家庭

旅美青年学者的辞世——《缅怀晓宏|陈朗:请君重作醉歌行》——欢迎大家讨论学术,生活和家庭

23urfur12
楼主 (北美华人网)
刚刚看到这篇悼文,觉得很感慨,惋惜这位学者的辞世,也惋惜其太太放弃了之前香港的教职,为了家庭的付出。读了此文,心里五味杂陈,觉得要平衡学术家庭生活好难。
我自己深知我天资平平,学术界我也做不出什么成就,拿了博士学位之后,就老老实实转到工业界搬砖了,日子平淡,但是对于还在坚持的人,是很有敬意的。
微信文章链接 https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3NDQwODMyNg==&mid=2447568237&idx=1&sn=31832d21822b7a5b34d459de5e517833&chksm=8b160584bc618c9
原文我贴过来,只有文字,略去几张逝者的照片
----------------------分割线---------------------------
缅怀晓宏|陈朗:请君重作醉歌行
原创:陈朗 时间社THiS 2024-01-18 02:01 发表于浙江
编者按:2023年12月12日,密西根大学社会学系助理教授徐晓宏在美国因病医治无效逝世,时年45岁。徐晓宏是历史社会学、政治社会学、文化社会学和中国研究领域极具天赋的学者,是中国改革开放年代成长起来、2000年以后出国求学一代中的杰出代表,也是时间社的主要发起人与领导者之一。为了弘扬他的学术遗产,时间社同仁将在中英文学术界组织和推动一系列活动,其中包括(但不仅限于)在公号的“缅怀晓宏”专题发布晓宏的文章和学术同仁的缅怀文章。
这篇纪念文章的作者是陈朗博士(晓宏夫人)。陈朗是耶鲁大学宗教研究系博士,哈佛大学神学院神学研究硕士。2019年她辞去在香港的教职随徐晓宏赴密西根,不久即遭遇疫情,长期工作亦无着落。2021年秋立志改行做心理咨询师,2022年春收到密歇根大学临床社工硕士项目录取,同时收到的是晓宏的癌症诊断书。
标题源自:《临江仙》(宋·叶梦得) 唱彻阳关分别袂,佳人粉泪空零。请君重作醉歌行。一欢须痛饮,回首念平生。 却怪老来风味减,半酣易逐愁醒。因花那更赋闲情。鬓毛今尔耳,空笑老渊明。

如果有灵魂存在,晓宏一定会惊讶于朋友们对他的厚爱和高度评价。我也很惊讶,同时为他骄傲。我发朋友圈、感谢作者、转发给我的父母,希望他们终于彻彻底底地知道他们女儿二十年前的任性并没有用错地方。直觉告诉我,他会喜欢看到我这么做,他想让更多的人、让全世界知道他是怎样的人,怎样努力地成为一个完美的人,证明传说中的“凤凰男”不都是他们想的样子。这种“证明自己”的努力是不是贯穿他的一生呢?这真让人心疼。
然而我也知道我内心深处的“不明觉厉”。朋友们和他的灵魂交流让我嫉妒。我曾经也是多么地热爱哲学和理论。如果我们不结婚,我是否能更好地欣赏他的思想和行动?我想起小孩因为新冠停学在家的时候,我在家里疲惫不堪,他在网上挥斥方遒。国家、革命、现代性,和我又有什么关系呢?他和他的朋友们聊女性主义的时候,我心中冷笑。
我曾经跟我的心理医生说,嫁一个情投意合的人怎么可能幸福。你们想要的是同一个东西,但是总得有人管孩子、报税、理财、做饭,于是这就成了一个零和博弈。他越成功你越痛苦。我说现在我明白了,人如果要结婚的话,就应该和跟自己爱好不同的人结婚,比如如果你爱虚无缥缈、形而上的东西,就最好嫁/娶一个发自内心热爱管孩子、报税、理财、做饭的人。在资本主义社会混下去需要效率,而效率需要劳动分工。
我不知道有多少女人在她们杰出的伴侣最春风得意的时候,内心最痛苦地尖叫着。又有多少女人最终用“爱情”说服了自己,抵消了、忘却了心中的尖叫,保持沉默。
但晓宏不希望也不期待这种沉默。当他听到我内心的尖叫的时候,他绝对不会认为那可以被忽略或和他的成就相抵消。这是一个在男权的结构内,却要做一个女性主义者的男人——这真是一个尴尬的位置。这个位置对他的要求太高了,高得不切实际。男权的结构要他——恐怕也要我在潜意识中想让他——事业成功、养家糊口、挥斥方遒、广交豪杰,关心国事天下事,它甚至告诉他身体疼痛的时候忍着不去看医生。但同时,他也感受着、承担着我的痛苦,却无能为力。他可能没有好好想过,历史上的多数学术大师们背后恐怕不是殷实的家底,就是甘心情愿伺候他们、为他们奉献一生的女人们。可能在他心里,他自己永远是那个从浙江山村蹦跶到北大、又蹦跶到耶鲁的孩子,以为自己是自由的,以为凭着一颗聪明的大脑、刻苦努力,还有善良,一切皆有可能。
晓宏在去世前不到一个月的时候,受洗礼成为基督徒。在他做这个决定的时候,他多次提到guilt(罪咎),而且对我的guilt似乎是其中重要的一部分。我不是很能理解,问他:如果这个问题是人和人之间的问题,为什么不通过人和人的方式解决呢?当然患癌这个事本身足以让你皈依,但我们之间的事情与上帝有什么关系呢?他没有给我答案。现在想来,或许他已经累了,亦或许“我们之间的事情”的确超出了人和人的层面,本质上是个人和父权结构、资本主义学术生产方式的对抗和矛盾。
写到这里,我好像看到他对着我笑,说:有道理哦,你好像比我更社会学呢——然后抛出几个理论家的名字供我参考。
为什么你生前没有想到呢?你们社会学家不是最喜欢凡事归咎于“结构”吗?难道在这件事上你被“情”迷糊了头脑?
我不知道是从什么时候开始,他觉得重要的东西,我不再觉得重要。我敬佩他对大问题的执着,但我也暗暗希望他能发一些水一点的文章,赶快把书出版,赶快评上终身教授,让生活变得从容、安定一点。2022年10月,他需要动一个被称作“手术之母”的十几个小时的大手术,简单说来就是把肚子打开,把能找到的肿瘤切掉,然后在腹腔里喷化疗药水,静置几小时,再清理、缝合。在手术前三四天,他最呕心沥血的文章被期刊拒绝了,而且是在他按照评审者的意见修改之后被同一个评审者拒绝的。他认定那个拒绝他的评审者知道他患癌的事情。*我陪他去附近的一个公园走走,天气阴霾寒冷,周围几乎没有人。晓宏在山坡上大哭起来。那是野兽一般的嚎叫。他说:为什么为什么,为什么我在任何会议发表这个研究,所有人都觉得特别有意思,但是他们就是不给我通过。我手足无措,心里只有一个声音:我恨学术[体制]。还有一次文章被拒,发生在他做完化疗的当天,身体最虚弱的时候。
我们这一代学术工作者一直都被告知要tough(坚毅):“不用比谁发的文章多,先比比谁收的拒信多。”但有的时候,那疼痛过于残忍,残忍到让人怀疑是否必要。
在他去世前几周,他破天荒地表达了对学术的厌倦,说剩下的时间,他要为女儿写点东西。但我们谁也没有料到,“剩下的时间”比我们任何人估计得都要少。至今我没有找到任何他留给女儿的文字或影音。
12月9号他的同行好友们从美国各地来看望他,还说列了个问题的单子。那天早晨我问他我是谁,他说他不知道。我报出我的名字,他才明白了。朋友们到来之前,护士嘱咐我不要让他太累。我问他:你学术上的事是不是和罗毅(他系里的同事)交代得差不多了,这一队人的问题是不是都已经解答了,就不用再说了吧?他摇摇头说,这些是不同的问题。我只好心想,求仁得仁吧。当然,朋友们看到他的状态,并没有忍心拿出问题清单。他几天来目光渐渐涣散,眼神中有一种老人的天真。他看着围绕身边的朋友们,说你是张杨,你是龙彦,你是毓坤……然后看着我说:你,我不认识了。接着狡黠而天真地笑了,大家都笑了。他可能是在自嘲早晨的事吧。
9号晚上,当房间里只剩我们俩的时候,晓宏越来越频繁地自言自语,内容不是自己讲课就是主持别的学者的演讲,躺在床上翘着二郎腿,全程说英文,自信、潇洒,几天前开始变得含糊的口齿又一次清晰起来。我坐在一边泪如雨下。我知道一个强大而不可知的力量正在把他从这个世界夺去。我多么想和他说说话,哪怕是在他最后的想象里。他躺在床上,清晰而冷静地说:我们可以想一想如何从女性主义的视角解读韦伯。
后来晓宏甚至多次试图坐起来,甚至站起来。护士告诉我这是terminal restlessness。他恐怕是想起来和那要将他带走的力量搏斗。
第二天早晨,他终于安静了,睡着了,但从此不再能说整句话。护士给他输液的时候,他把我的手拉向他,轻轻咬我的指尖,我说你干嘛,他就继而亲吻我的手背。护士说,he is so sweet。我才从悲伤和几乎一夜无眠的疲惫中回过味来:也许他还知道我是谁,他可能真的在试图告诉我什么。
八月底常规化疗失效后,他曾经问我:你害怕吗?这个问题让我不知如何回答,因为什么答案似乎都不合适。十一月他受了洗礼后,我们在德州被告知没有任何临床试验可用时,轮到我问他:你害怕吗?他坚定地说:不怕。从住院到过世的十天里,晓宏几乎没有流过眼泪,即使他蜷缩在床上对我讲“我恐怕扛不过这几天”的时候。他过世那天的前夜,每当他似乎有一些意识,我就拉着他的手说尽好话。当我说到我会把孩子好好抚养成人,两滴泪水从他眼角滑落。这是他最后的日子里流的唯一的眼泪。
十二号上午,几日来持续阴沉的天空放晴了短短的一阵子。晓宏面朝窗子的方向。我想他一定感到了光明和温暖,决定向那个方向去了。
过去两年患癌的时光,他固执地自立着。我说我可以放下一切,脱产照顾他,他断然拒绝了。我说我来帮你研究临床试验,他说这个学习曲线很长的,他自己来就好了。除非万不得已,他拒绝让我陪他去外州看医生,在机场都用轮椅服务了,还执意要自己从机场开车回安娜堡,理由是坐着的时候是不疼的。那天我正好要做一个小报告,我说那个不重要,我不非要去,我去机场接你。然而他不同意。即使在他面临大幅度减薪的时候,他也不想动用一分我父母的退休存款,就想着自己怎么能接着工作而保持一些收入。
我想,这两年来,他是希望让我的新事业和他的癌症赛跑。我以前常常幻想我的毕业典礼,打定主意要腆着脸提名自己去做毕业演讲。我要用这种特别美国的、从前的他可能会嘲笑的方式,当着所有人感谢他,让他为我骄傲,让他的病痛不是枉然。他去世大概一周多以后,我决定重新开始跑步,因为自己“积极的生活态度”而心情不错。跑着跑着忽然想到,他看不到我毕业了。我这个拿过不少貌似高大上文凭、对毕业典礼鲜有兴趣的人,竟然因为这样一个书呆子气的理由在操场上痛哭了起来。
在安娜堡,我和朋友们一起为晓宏选了墓地。墓碑将是朝东的——呼应他的名字,面向他最爱的公园,俯瞰那里苍翠的小峡谷。我们曾经在那里玩飞盘、遛狗、放风筝。以后也总会有密西根大学的年轻人们做同样的事情,年复一年。走在墓园里,我第一次注意到西人的墓碑——特别是那些古旧的——是多么的谦卑:只有名字和生卒年月。一些晚近的墓碑上会写:父亲,祖父,丈夫,等等。只有区区几个提到逝者的职业。也许在上帝或生死面前,所有这些只是虚妄。而肤浅如我,恨不得在碑上刻一个二维码,让所有好奇的路人都可以读到他的论文。
不少墓碑上都刻了两个名字,有的还缺一个年份等待填上去。有个墓碑上嵌了夫妇俩年轻时的黑白合影,真是一对美人。想想一起在黑暗中安眠,多么诱人。诱人得如同婚姻一般。
家父的一位朋友知道晓宏过世,发微信慰问。父亲回复时,按着传统的修辞,落款是他本人“率陈朗和外孙女敬谢”。我看到想了想,告诉父亲:你以后谢就好了,不需要“率”我们。我好像看到晓宏又对我笑了,似乎充满骄傲。他曾经的春风得意和曾经的病苦困顿,他的无能为力和爱的凝视,让我成了一个badass。他和我都知道,再没有人可以“率”我了。
是不是我在未来最好还是归于大海、山川?也许那样,我可以更好地爱你。 2023年12月27日初稿 2024年1月12日改订
*关于晓宏当时猜测谁是那个评审者,我的记忆或者对晓宏想法的理解不一定准确。我在十月的那天听他说的“按照评审者的意见修改之后被同一个评审者拒绝”和“评审者知道他患癌” 可能指的并不是十月被拒的文章,而是另一篇。然而和他主观的痛苦比起来,在这篇很个人的文章里,客观的事实似乎不那么重要了。
Confuse
2 楼
陈朗读了THM,居然不仅不是基督徒,甚至不明白婚姻和上帝的关联,这个THM怎么读的。反而晓宏的话比较透出对教义的理解。希望陈朗也能放下吧。
hawk
3 楼
写得情深义重。节哀。谢谢分享。
hibernateisland
4 楼
男性坐在家庭与他人的供养之上追求宏观的事业,也不一定能到达多高的高山。女性同时奋斗于工作与家庭,仍被归于社会沉默发声的minority。如同孩子是国家控制人的机器,家庭就是男性控制女性的机器。
flyingocean
5 楼
看过不少他的友人悼念徐的文章, 写得如圣徒传似的 很感谢这篇文章,把一些血淋淋的事实撕开了。
这里面不仅有男性对女性的剥夺,还有当今学术生产体制的残酷
江湖夜雨十年灯
6 楼
泪目中...人生有太多的无奈和无力。命运之手好像无处不在...城南小陌又逢春,只见梅花不见人。愿生者坚强,去者安息,天堂没有病痛!
RivuletLee
7 楼
陈朗读了THM,居然不仅不是基督徒,甚至不明白婚姻和上帝的关联,这个THM怎么读的。反而晓宏的话比较透出对教义的理解。希望陈朗也能放下吧。
Confuse 发表于 2024-01-18 08:12

她是研究佛教 天台宗什么的吧
meishan123
8 楼
残酷的现实。rest in peace.
wkbrz
9 楼
为什么牺牲付出的总是女性?
23urfur12
10 楼
回复 9楼wkbrz的帖子
我也不理解,至少就华人群体来说,鲜少听说男人为了女人的学术成就,甘心做家庭煮夫,而很多学术界成就斐然的女性,好像单身的却不少,可能是把消磨在家务事里的时间,都拿来做研究了。
如果性别换一下,丈夫是北大本科哈佛硕士耶鲁博士,四十岁之前在hk得了教职;妻子是北大本科耶鲁博士四十几岁了还想在密歇根大学拼tenure track,丈夫会放弃教职随妻子赴美吗……我猜的,不一定准确,可能很多男性不会吧……性别导致的选择差异,是没法忽略的。
这悼文看得我各种意难平,觉得好郁闷。
Moduoke
11 楼
两人都追求职业发展的结果就是孩子没人管,或者不想要孩子。问题不在他们的选择而是现在的社会。
wkbrz
12 楼
回复 10楼23urfur12的帖子
这个老公很优秀,但老婆同样优秀。婚姻对于这样势均力敌的两个人来说必须是一方对另一方的消耗,但是这里被消耗的是女方。这种男人啊,找个甘心在家洗衣做饭的女人就行了。找了个这么聪明优秀的老婆,自己在网上大谈女性主义却在实际生活中大量占据妻子的时间精力。
23urfur12
13 楼
回复 12楼wkbrz的帖子
确实两个人都很优秀,所以看到这样的结果,就更觉得惋惜了……
不管做什么学术,日子总要过。醉心学术的男性,找个事业心相对弱一些,愿意顾家的女性,是最好的选择,哪怕不能和他谈啥韦伯;但是现实中所见的,有些功成名就之后的学术男,又会嫌糟糠之妻没法成为”灵魂伴侣“,转而找女学生的,好像也不是个例……
要么就是做学术的钱真是太少了,要靠发paper拿终身的成就感来麻痹自己,如果有钱,还能雇个保姆帮帮太太。绕来绕去,好像又回到学术研究的最初,是有钱贵族们的专属。
shubashuba
14 楼
我也不理解,至少就华人群体来说,鲜少听说男人为了女人的学术成就,甘心做家庭煮夫,而很多学术界成就斐然的女性,好像单身的却不少,可能是把消磨在家务事里的时间,都拿来做研究了。
如果性别换一下,丈夫是北大本科哈佛硕士耶鲁博士,四十岁之前在hk得了教职;妻子是北大本科耶鲁博士四十几岁了还想在密歇根大学拼tenure track,丈夫会放弃教职随妻子赴美吗……我猜的,不一定准确,可能很多男性不会吧……性别导致的选择差异,是没法忽略的。
23urfur12 发表于 2024-01-18 09:57

这是绝无可能的。 这无奈而残酷的现实
dingd
15 楼
RIP......
其实人到中年,要学会别把自己看得太重, 无论是所谓的做学术还是所谓的放弃香港教职。有passion是好的,得失心别太重。学会享受每一天才能快乐
majia4400
16 楼
我当时想拼学术,找了个比较顾家的,结果呢,都是一样的,男方没有事业,没有追求,一样也是不能理解你有追求的。一样想用家庭限制你。 已离。 我周围好多专心搞科研的女的, 都离了。
benw
17 楼
量力而行,知足常乐
23urfur12
18 楼
回复 16楼majia4400的帖子
理解,女性想和男性在相似的条件下,得到同样的成就,付出的努力和代价要多很多。不被家务琐事小孩子分心,能节约很多时间做研究。
23urfur12
19 楼
RIP......
其实人到中年,要学会别把自己看得太重, 无论是所谓的做学术还是所谓的放弃香港教职。有passion是好的,得失心别太重。学会享受每一天才能快乐
dingd 发表于 2024-01-18 10:41

是的是的,不执着,可以过得轻松很多。
MissWW
20 楼
学术圈也是生意场,要走关系抱大腿,熟悉游戏规则的人才能玩得转。一心以为研究做得好就能发文章升职,那是太天真缺乏常识。而且学术圈比生意场更脏更残酷,因为资源有限,且文人的格局一般都不大。商人之间其实更讲道义,而且这家不做做那家,赚钱机会多的是。
benw
21 楼
-
黄老歇
22 楼
2019年她辞去在香港的教职随徐晓宏赴密西根
2019的香港反送中的环境下,离港也是迫不得已的选择。 两个在外人看来般配的佳偶 过起日子来 精神苦闷不能避免 婚姻平添更多烦恼 把人拉回普通人生活的维度

23urfur12
23 楼
回复 17楼benw的帖子
同意,学术真的做得好的,天赋很重要,特别是理科。文科我不太懂,不过文科读书多,读得太较真太脱离现实,也是可悲的。
23urfur12
24 楼
回复 22楼黄老歇的帖子
都是大时代下渺小的一粒砂,被迫转换人生轨迹。
jakon
25 楼

凭什么要是基督徒?凭什么把婚姻和上帝关联起来?
blocked
26 楼
两人都追求职业发展的结果就是孩子没人管,或者不想要孩子。问题不在他们的选择而是现在的社会。

Moduoke 发表于 2024-01-18 10:02

我们完全有理由诉说现今社会的不公,但是也应该理解社会的进步的过程。大清国灭于1912年,也才112年。封建思维的影响,至今也没有完全消亡。
现下的社会里,女性的选择还是比以前多了许多。从发达社会生育率的下降也能看出一些瞄端。进步也是需要时间的。人类社会科技再怎么发达,依然不能脱离其哺乳动物的基本属性。或许有一天,人类会进化到另外一个层次。
哈哈,好像是神棍上脑了。

HHW13
27 楼
刚到美国也做过几年研究,research 这条路不好走。我看到很多功成名就的physician scientists 最后因为没有funding要关闭实验室,虽然对研究还有兴趣但是也不得不放弃。Physician scientists 还可以回去做临床,如果纯research faculty 就只能走人或者退休了。
通常女性更愿意为家庭子女牺牲事业,男性这样做的比较少。社会对男性更加宽容,女性如果选择事业放弃家庭,很多人会自责。
23urfur12
28 楼
我们完全有理由诉说现今社会的不公,但是也应该理解社会的进步的过程。大清国灭于1912年,也才112年。封建思维的影响,至今也没有完全消亡。
现下的社会里,女性的选择还是比以前多了许多。从发达社会生育率的下降也能看出一些瞄端。进步也是需要时间的。人类社会科技再怎么发达,依然不能脱离其哺乳动物的基本属性。或许有一天,人类会进化到另外一个层次。
哈哈,好像是神棍上脑了。

blocked 发表于 2024-01-18 15:06

同意,社会在进步,女性的选择也更多,我想,如果男性能更多理解女性的付出,也愿意多做一些家事,而不是纸面空谈主义,可能对家庭更好,比起女性,男性更需要理解平等,希望社会能向这个方向进化。
MissWW
29 楼
不是每个人愿意,可以出卖尊严,毫无心理负担地拿起卑鄙当通行证的。读书人的脸面还是要有点的。
benw 发表于 2024-01-18 11:11

是的啦,不是说要卑鄙,是说现在的学术界太单纯没出路。如果做学问要尊严,就要忍得清贫,忍得寂寞。文章没发出去觉得不公,伤心欲绝,痛哭流泪,其实不值得。忍不了看得开的人,就已经离开学术界了。
23urfur12
30 楼
回复 27楼HHW13的帖子
如果把学术研究当一份工作,接受工作也有失业的可能,可能心态会平和多了,我们非学术圈的,失业了就换家公司继续做,毕竟需要赚钱养家。我也能理解有些researcher把学术看得很崇高,是人生理想,很难放下,那一旦遇到变故或者发论文被拒,打击很大的。
whatif9999
31 楼
并没有人天生喜欢做饭,带娃,报税甚至工作的。都是被逼的。 注意带娃并不是带着娃玩,而是给他吃饭上学等等。 人天生最适合的就是轻轻松松游戏。
leisbb
32 楼
RIP
ccdywlj
33 楼
绝大多数男人,把女人为家庭的付出视为理所当然, 要么看不见在家庭里女人的各种付出,要么就算看见了,也会装作没有看见。舒服的生活谁不想要轻松拥有呢?
mermaidyuu
34 楼
我曾经跟我的心理医生说,嫁一个情投意合的人怎么可能幸福。你们想要的是同一个东西,但是总得有人管孩子、报税、理财、做饭,于是这就成了一个零和博弈。他越成功你越痛苦。我说现在我明白了,人如果要结婚的话,就应该和跟自己爱好不同的人结婚,比如如果你爱虚无缥缈、形而上的东西,就最好嫁/娶一个发自内心热爱管孩子、报税、理财、做饭的人。在资本主义社会混下去需要效率,而效率需要劳动分工。

Sleepy3824
35 楼
回复 27楼HHW13的帖子
如果把学术研究当一份工作,接受工作也有失业的可能,可能心态会平和多了,我们非学术圈的,失业了就换家公司继续做,毕竟需要赚钱养家。我也能理解有些researcher把学术看得很崇高,是人生理想,很难放下,那一旦遇到变故或者发论文被拒,打击很大的。
23urfur12 发表于 2024-01-18 16:12

这个主要是sunken cost, opportunity cost 太大了。
工业界基本上还是transferable 的,重启,试错,代价都比学术界小的多。
hua1ren2
36 楼
RIP
but一个45了还AP 文被拒了下就痛哭 的大 男生还是男孩啊这是? 至于么?这还优秀?如果还活着,说出去估计会被人笑掉大牙
半杯红酒
37 楼
你们想要的是同一个东西,但是总得有人管孩子、报税、理财、做饭,于是这就成了一个零和博弈。他越成功你越痛苦。
--这女人博士白读了。为什么不能两个人家务分工呢?
germanica
38 楼
关于新冠那段的描述,太真实,太扎心了。
Papyrus
39 楼
RIP
but一个45了还AP 文被拒了下就痛哭 的大 男生还是男孩啊这是? 至于么?这还优秀?如果还活着,说出去估计会被人笑掉大牙
hua1ren2 发表于 2024-01-18 17:35

人文社科这个年龄拼tenure的不少,实在不必在这里说别人不够优秀。见过太多30多博士毕业,颠沛流离做好几年adjunct, lecturer, 到40能找到tenure track的ap上岸就已经很幸运了。
我看了他的cv, 他博士毕业后从新加坡到香港最后再回到美国,在密歇根才第四年,差不多是在拼天牛的关键时候。
文章被拒很痛苦有两种可能1)这个发表物对于拼天牛是个重要指标,尤其密歇根大学是文科强校。 2)是他的学术心血,尤其在知道自己生命无多的时候会更加痛心。
Confuse
40 楼
凭什么要是基督徒?凭什么把婚姻和上帝关联起来?
jakon 发表于 2024-01-18 14:46

基督教教义里婚姻是神所设的,婚姻中的男女是与神订下盟约(covenant),而非男女双方订立合同,合则来不合则去。彼此的尊重照顾是神所命令的,如果做不到就是犯罪。晓宏的话说明他理解了。但是读了神学研究硕士的陈朗反而不懂,所以我奇怪,后面有人解释她读的是佛学。不过她的话也很没有佛家的感觉。读了那么多宗教学学位自己没有信仰皈依,也是有点浪费。看她写的这篇文章我觉得心理治疗师不是适合她的职业。
gongmaa
41 楼

mermaidyuu 发表于 2024-01-18 16:27

感觉很无奈,如果没有孩子,生活的琐事和劳累会减少N倍,但是可能又会后悔没有孩子,总之婚姻人生就是各种苦
婚纱旗袍晚礼服
42 楼
23urfur12 发表于 2024-01-18 09:57

除了性别,学校也是一个因素。很多他们那个年龄段的人,无限崇拜美国。能拿到美国大学的教职,还是密歇根这类的名校,那是无论如何都不会放弃的。
Papyrus
43 楼
除了性别,学校也是一个因素。很多他们那个年龄段的人,无限崇拜美国。能拿到美国大学的教职,还是密歇根这类的名校,那是无论如何都不会放弃的。
婚纱旗袍晚礼服 发表于 2024-01-18 18:48

一个是美国情结,二个从实际学术水平来说,香港和美国的确是差太多。我知道的例子都是美国天牛不了或者实在找不到机会才去香港新加坡的。特别是文科研究和社会风气的包容度尤其相关,香港这几年怎么样大家都知道的。
徐博士之前的岭南大学到密歇根,包括他太太陈朗愿意放弃香港教职到密歇根,都是看中未来在美国学术界的机会(当然家庭团聚也是个很大原因)。
zhangxx818
44 楼
搞人文社科的就不该来美国搞,用非母语和别人的母语竞争,赢面太小。。 难说他的癌症不是压力太大拼天牛拼的。。。
Papyrus
45 楼
搞人文社科的就不该来美国搞,用非母语和别人的母语竞争,赢面太小。。 难说他的癌症不是压力太大拼天牛拼的。。。
zhangxx818 发表于 2024-01-18 19:22

你说的语言文化上的挑战的确是存在的,但是大部分在这里的文科学者都是做和中国相关的研究,这个作为母语者还是有很大优势的。
jbea
46 楼
RIP

主要他癌症晚期,不是简单的文章被拒了.
23urfur12
47 楼
回复 42楼婚纱旗袍晚礼服的帖子
我对70后期出生的学者的背景不太了解,谢谢科普。
taotaoo
48 楼

宗教不是只有基督教
水母
49 楼
RIP

这种阅读理解能力才会让人笑掉大牙 他哭是因为已经癌症晚期,是最后的发表期望了
23urfur12
50 楼
回复 43楼Papyrus的帖子
谢谢科普,这样看来,可能他们也是更向往美国的。
平明寻白羽
51 楼
基督教教义里婚姻是神所设的,婚姻中的男女是与神订下盟约(covenant),而非男女双方订立合同,合则来不合则去。彼此的尊重照顾是神所命令的,如果做不到就是犯罪。晓宏的话说明他理解了。但是读了神学研究硕士的陈朗反而不懂,所以我奇怪,后面有人解释她读的是佛学。不过她的话也很没有佛家的感觉。读了那么多宗教学学位自己没有信仰皈依,也是有点浪费。看她写的这篇文章我觉得心理治疗师不是适合她的职业。
Confuse 发表于 2024-01-18 18:23

上神学院还有上完去魅脱离基督教的。
比如北卡的Dr. Bart Ehrman。
不知道有什么可惊奇的
您这么judgemental也挺不christian的不是么?根据贵教教义,梁木什么的。
或者是非常的christian。

wkbrz
52 楼
徐教授是典型中国教育体制下走出的士大夫,信奉的是万般皆下品惟有读书高,所以才会认为自己是书生,在网上发表几篇女权主义的文章比实实在在帮老婆做家务、管孩子更重要。
qiagao
53 楼
刚到美国也做过几年研究,research 这条路不好走。我看到很多功成名就的physician scientists 最后因为没有funding要关闭实验室,虽然对研究还有兴趣但是也不得不放弃。Physician scientists 还可以回去做临床,如果纯research faculty 就只能走人或者退休了。
通常女性更愿意为家庭子女牺牲事业,男性这样做的比较少。社会对男性更加宽容,女性如果选择事业放弃家庭,很多人会自责。
HHW13 发表于 2024-01-18 15:07

也可以说社会对女性选择家庭更宽容,如男性做这个选择,社会压力要大得多 搞不好最后太太也不珍惜,嫌老公没有事业。人类都是趋利避害的动物,选择都是考量后最佳的
剑骨琴心
54 楼
看过不少他的友人悼念徐的文章, 写得如圣徒传似的 很感谢这篇文章,把一些血淋淋的事实撕开了。
这里面不仅有男性对女性的剥夺,还有当今学术生产体制的残酷

flyingocean 发表于 2024-01-18 08:45

那你会不会没完全读懂这篇文章,
我觉得他妻子在这篇文章里有爱恋,难过,思念,心疼
shuijiawangshi
55 楼
这种为了老公不要教职的,属于自愿扮演红袖添香角色,个人选择无可指摘,但请不要来浪费社会资源宣传,更无需拉扯什么学术界的性别歧视做大旗。 当然原po据说是要捐款,把自己说得无辜点也情有可原。
56 楼
你说张桂梅高中出来的小孩,社会逼的,找个老公养着她生儿子,这我可以理解。 你一个耶鲁的博士拿教职的女人,说你是社会逼的,只能证明了你无能吧。观众还会说你看女人读到耶鲁博士又如何,还不是红袖添香伺候老公报税理财买杂货~
PikkuOrava
57 楼
回复 55楼shuijiawangshi的帖子
做人厚道点很难吗?人家写文悼念自己老公是浪费社会资源宣传?我认识逝者的朋友,还有其他几篇悼文都写了,人家一开始谢绝捐款。到你这里就立马扯到博同情捐款。 希望你无灾无祸吧
woaixiaodi
58 楼
我好像也没怎么读懂 看完之后只剩下一个印象 就是她对自己作为女性在婚姻中的付出觉得不平衡 不平等 这个印象如此强烈 以至于我对于她想要表达的对于逝者的思念 爱意 心疼 都被弱化了 没留下什么印象 逝者安息 🙏他已经信主了 灵魂已在天上 愿生者坚强 如果她读的神学院是我理解的神学院 希望上帝也可以安慰带领她 因为从信主的人的角度来看人生是很不一样的 也许她可以找到内心的平安和永恒的盼望
一年明月
59 楼
我好像也没怎么读懂 看完之后只剩下一个印象 就是她对自己作为女性在婚姻中的付出觉得不平衡 不平等 这个印象如此强烈 以至于我对于她想要表达的对于逝者的思念 爱意 心疼 都被弱化了 没留下什么印象 逝者安息 🙏他已经信主了 灵魂已在天上 愿生者坚强 如果她读的神学院是我理解的神学院 希望上帝也可以安慰带领她 因为从信主的人的角度来看人生是很不一样的 也许她可以找到内心的平安和永恒的盼望
woaixiaodi 发表于 2024-01-19 00:11

我也是这个感觉。非常婉转,但整篇的中心思想就是余生为自己活,不会被男性(父亲/丈夫)代表和牺牲,也不会再入婚姻了。她LG可能不够顾家庭(到最后也没为女儿留下一点文字/音像,临死都在用英文专业演讲而没有和她说话),确实委屈她了。
60 楼
回复 57楼PikkuOrava的帖子
这话说的你是不理解社会资源吧。你悼念你老公,在你老公灵堂上念不就好了。 每年很多人挂掉的啊。是他们的亲亲老婆都出来写七言诗吗。那你家应该写过不少,也没见你出来po两篇你家悼念老公的文占社会资源啊。
61 楼
每年过劳死很多的,压力大白领情杀也很多的,个个都跑出来写七言诗了吗,知道的你是红袖添香,不知道的以为你李清照本李…..
62 楼
这男的是个所谓学术组织的发起人….搞文化的嘛,大家最期待的就是写悼文时间,个个等着秀挽联文笔那种~~然后互相捧臭脚~ 老公没死,就扮红袖添香,押宝没对老公死了,就改扮靠自己的独立女性~同时拉一把学术歧视女性的虎皮,虽然我迷男迷到了工作都不要,但这是工作的错啊。
yibeizhuojiu
63 楼
耶鲁博士就这水平吗?还是研究宗教的。哎。
yibeizhuojiu
64 楼
回复 10楼23urfur12的帖子
这个老公很优秀,但老婆同样优秀。婚姻对于这样势均力敌的两个人来说必须是一方对另一方的消耗,但是这里被消耗的是女方。这种男人啊,找个甘心在家洗衣做饭的女人就行了。找了个这么聪明优秀的老婆,自己在网上大谈女性主义却在实际生活中大量占据妻子的时间精力。
wkbrz 发表于 2024-01-18 10:03

一个耶鲁的博士,居然活成了华人上的怨妇。怪谁呢?
anwenfish
65 楼
看了泪目。人到中年,有很多共鸣。逝者R.I.P.,生者勇敢前行!
purplecat
66 楼
说实话觉得很可悲 人不能活在对学术的虚妄当中 她老婆一开始放弃事业就不理解 一个文科ap收入有限就敢老婆家庭主妇 现在除了捐款也不知道他老婆还有什么经济能力支撑下女儿生活
AlIen_196883
67 楼
无论男女,所谓“专心”搞科研都着了资本主义的道儿,视野和智慧都有点儿问题。搞科研可以,别为了它牺牲太多别的东西。科研就是玩儿着搞,好玩儿才搞,那种苦哈哈,靠勤奋的,做出来的东西基本也是可有可无的,算是高级版的自慰吧。
benw 发表于 2024-01-18 10:51

美国总统已失去了耐心:“好了,不要对牛弹琴了!您还看不出来这是怎样一群毫无责任心的人?还看不出这是怎样一群骗子?!他们声称为全人类的利益而研究,其实只是拿社会的财富满足自己的欲望,满足他们对那种玄虚的宇宙和谐美的变态欲望,这和拿公款嫖娼有什么区别?!” 丁仪挤上前来拍拍他的肩膀笑着说:“总统先生,科学发展到今天,终于有人对它的本质进行了比较准确的定义。” ——刘慈欣《朝闻道》
helicopter_77
68 楼
回复 2楼Confuse的帖子
你这哪来的傲慢…陈朗比你的思想境界、文笔和智慧都高多了
69 楼
回复 55楼shuijiawangshi的帖子
做人厚道点很难吗?人家写文悼念自己老公是浪费社会资源宣传?我认识逝者的朋友,还有其他几篇悼文都写了,人家一开始谢绝捐款。到你这里就立马扯到博同情捐款。 希望你无灾无祸吧
PikkuOrava 发表于 2024-01-18 23:45

你也知道是“一开始”谢绝捐款啊,这话说的真春秋笔法。“一开始”谢绝捐款,然后开了个捐款网页哦。
Cath226
70 楼
那你会不会没完全读懂这篇文章,
我觉得他妻子在这篇文章里有爱恋,难过,思念,心疼
剑骨琴心 发表于 2024-01-18 23:24

我觉得这篇文章就是厉害在这里。有真爱,心疼,怀恋,但也有怨念,困惑,不甘。人生本来就复杂如此,男女感情也本来就复杂如此。她把这些都传递出来了。不愧是大藤文科博士。
71 楼
说实话觉得很可悲 人不能活在对学术的虚妄当中 她老婆一开始放弃事业就不理解 一个文科ap收入有限就敢老婆家庭主妇 现在除了捐款也不知道他老婆还有什么经济能力支撑下女儿生活
purplecat 发表于 2024-01-19 02:49

做点背景调查嘛,人家女博士名门出身,父母退休金高过给她捐款的大把人自己爹妈公婆加起来,不用闲人担心的。
名门娇女找了个凤凰男,所以特别爱慕男人,念念不忘跟父母证明我的选择没有错~。 估计凤凰男家还嫌娇女干不了活,好好的教职辞掉了奔赴老公,结果美国工作也找不着搞到要捐款。 找个能干的补贴点,教授经济压力没那么大,也许能多活几年啊。
72 楼
人生没有这么复杂的, 女的肯找凤凰男的,本质上脑子就是迷男爱男的仰慕那种。 不迷男人的根本看不上什么凤凰男的人才心地,你凤凰与我何干,当然是我凤凰比较强。 不迷男自己能干的,一听你叫我一tenure红袖添香伺候你的学术工作你别说赚不着几个钱还连个tenure都没有,早就面带微笑给你一面镜子请你滚出了。
文科学术界凤凰男,多数配的是迷男女。大多数结果是男的发考题了,一堆青春小女孩上来了,迷男女死抱着教授夫人位置不放或者被休掉,终结一生。这个已经很多人看穿不干了或者当怨妇在骂,最近最典型的小说就是斯通纳,难看的要命。 这一位是事例比较特殊,男的半途挂了,女的发现为凤凰男奉献了一切,结果啥回馈也没有,心想TM早知如此这个终身教职真是放弃亏了,把最终怨妇(怨社会给自己洗脑爱男,怨老公跟(多半是女的)聊女性主义,怨学术界不赏识自己老公,怨爹妈(你们不要率我了),这部分时间提前了而已。
73 楼
耶鲁的宗教研究系博士,人在美国做家庭主妇,并且打算读个临床社工硕士,也不知道是为了找工还是为了兴趣。 老公得了癌症单人养家还降薪,也没见女博士干点啥补贴家用。 众所周知,人文学科虽然不好找工作,但是很多研究生博士生大家都能没事调个酒送个外卖。。。。。这个读过的基本心里都有数。
要么是耶鲁宗教系被黑太惨,要么是这位真的不缺钱,捐款文案过于离谱。
74 楼
不要拿什么钱钟书跟杨绛,许广平跟鲁迅,冰心跟吴文藻举例。。。。。。都什么女性在伺候男性上消磨了自身的才华,纯粹瞎扯。 钱钟书可不是什么凤凰男,杨绛从他们出国读书的定位就是陪读。钱的实力是碾压杨的。这一对最多只能得出结论,女性虽然可以伺候男性,但也可以同时发挥自身的才华。。。。。。 鲁迅跟许广平更不用说了,许广平之所以看上鲁迅就是因为仰慕人家实力,人家还是老师就跟着追了。不是见了个凤凰男要拉拔培养他。你能说翁帆在伺候杨振宁上面消磨了自身的才华吗。 冰心和吴文藻倒是有一比,吴文藻也是纯搞学术的凤凰男,冰心娇小姐出身,婚后转社会活动比较多,但是冰心就很明显,根本没有杨绛那么贤妻良母照顾钱钟书的风格,人家照样做到文联副主席那个级别。
你非说,很多女的惊才绝艳堪比李清照,悼词可以写个五言七言赋比兴,但就是因为爱给男人做家庭主妇消磨了才华,我觉得这个基本只能归因于。。。时代问题,家教问题或者脑子问题。
叫个啥名呢
75 楼
陈朗博士作为有事业追求的女性被生活裹挟在家长里短里,再照顾癌症病人两年,已经很辛苦了。逝者往生,希望她放下过去,未来为自己好好过。
76 楼
RIP......
dingd 发表于 2024-01-18 10:41

从文章看出两个人个性都很极端,而且命不好。极端和命不好一直是相辅相成,互相促进的吧。
UM允许一个tenure track 5年不发paper,也是够奇葩的
她说她想“证明传说中的“凤凰男”不都是他们想的样子”,但是悼文里每一件事情又都是描述她老公怎么怎么凤凰男。
祝福他们小孩不要受太多影响,那么性格极端吧。
头文字D
77 楼
为什么牺牲付出的总是女性?
wkbrz 发表于 2024-01-18 09:41

做出这种选择的,是整个社会的选择,包括你们女人。要是一个男的没事业没钱,他很大可能就被老婆给踹了,或者根本娶不到老婆,要是一个女的没事业没钱,她还可以蹲家当家庭主妇,上午睡懒觉,下午去跳跳舞,没人会说什么,大家觉得挺正常的。但是,你让个男人,老婆去上班,他下午去跳舞,试试看?
78 楼
无论男女,所谓“专心”搞科研都着了资本主义的道儿,视野和智慧都有点儿问题。搞科研可以,别为了它牺牲太多别的东西。科研就是玩儿着搞,好玩儿才搞,那种苦哈哈,靠勤奋的,做出来的东西基本也是可有可无的,算是高级版的自慰吧。
benw 发表于 2024-01-18 10:51

确实如此,两人都不适合做研究,应该学CS找个大众工作的
Confuse
79 楼
回复 51楼平明寻白羽的帖子
上THM的当然有各种人。一个丈夫是基督徒,按照教义与妻子交流,学宗教研究的妻子连了解的兴趣都没有,也就是一声叹息。他们之间的交流可想而知。 至于解释教义是不是judgmental,见仁见智吧。基督教一开始就说世人都犯了罪,需要救赎。
magnoliaceae
80 楼
这种所谓的学术男人,嘴上大谈女性主义,生活中把自己老婆吃干抹净,跟那些政客满嘴仁义道德满肚子男盗女娼毫无区别,只让人鄙视👎
wkbrz
81 楼
回复 77楼头文字D的帖子
你没事吧?谁说女人不上班没事业每天就喝茶跳舞?这个版上也时不时批判家庭主妇。男人没事业没钱,能好好在家做家务带孩子吗?可以的话也有很多女人愿意啊,看看李安老婆,人家不就养了李安7年吗?只能说很多男人眼高手低,只追求宏大事业目标,看不上琐碎的家务劳动。就算有女人愿意养着,有多少男人能心安理得的在家做饭带孩子?
RivuletLee
82 楼
我也是这个感觉。非常婉转,但整篇的中心思想就是余生为自己活,不会被男性(父亲/丈夫)代表和牺牲,也不会再入婚姻了。她LG可能不够顾家庭(到最后也没为女儿留下一点文字/音像,临死都在用英文专业演讲而没有和她说话),确实委屈她了。
一年明月 发表于 2024-01-19 00:32

她的社工主页上pronoun已经变成了she/they 而且看照片以前读书的时候长发飘飘变成了现在特别短的干练短发 其实已经让人感觉对社会对于女性的传统定位的抗拒
嘎小鸭
83 楼
做点背景调查嘛,人家女博士名门出身,父母退休金高过给她捐款的大把人自己爹妈公婆加起来,不用闲人担心的。
名门娇女找了个凤凰男,所以特别爱慕男人,念念不忘跟父母证明我的选择没有错~。 估计凤凰男家还嫌娇女干不了活,好好的教职辞掉了奔赴老公,结果美国工作也找不着搞到要捐款。 找个能干的补贴点,教授经济压力没那么大,也许能多活几年啊。
shuijiawangshi 发表于 2024-01-19 05:14

尽是恶意的揣测
jakon
84 楼
Confuse 发表于 2024-01-18 18:23

1 宗教学不等于信教 2 男的那么懂不合则去他咋不离婚呢?因为教徒就是要占配偶便宜? 3 信教的人果然脑子不好的多
Confuse
85 楼
1 宗教学不等于信教 2 男的那么懂不合则去他咋不离婚呢?因为教徒就是要占配偶便宜? 3 信教的人果然脑子不好的多
jakon 发表于 2024-01-19 09:03

我说的就是基督教婚姻不是合则来不合则去。你的阅读理解。。。怪不得会觉得别人脑子不好使。
头文字D
86 楼
什么破系统
头文字D
87 楼
破系统x2
头文字D
88 楼
你没事吧?谁说女人不上班没事业每天就喝茶跳舞?这个版上也时不时批判家庭主妇。男人没事业没钱,能好好在家做家务带孩子吗?可以的话也有很多女人愿意啊,看看李安老婆,人家不就养了李安7年吗?只能说很多男人眼高手低,只追求宏大事业目标,看不上琐碎的家务劳动。就算有女人愿意养着,有多少男人能心安理得的在家做饭带孩子?
wkbrz 发表于 2024-01-19 08:00

我没事,就在十几个小时前,我亲眼看到版上有女网友说,她老公上班,她上午上上华人,下午去跳跳舞。我没说个个女人都这样,但这样的人现实生活里也见得多了,我亲戚里面就有,我相信你也见过。这说明什么?这说明你批判归批判,但我们这个社会是容许和接受这样的现象存在的。接下来,我想请问,你见过多少个女人上班,男人去跳跳舞,打打球的?
捂着眼睛讨论是没有意义的,大家都是同一个社会出来的,男孩子从小就被言语,现实教育,没有本事长大连老婆都娶不到,你有听过女孩子说没有事业会嫁不出去吗?李安老婆养他7年有什么用?李安老婆又不是其他男人的老婆,你拿个别例子来说服和教育全体男人,你觉得男人会信你吗?不要看怎么说,要看怎么做,作为一个整体,女人什么时候找老公不看男人的事业和钱,什么时候男人就会安心在家做家庭主夫了
jakon
89 楼
破系统x2
头文字D 发表于 2024-01-19 09:31

你是哪个社会出来的?清朝?
头文字D
90 楼
你是哪个社会出来的?清朝?
jakon 发表于 2024-01-19 09:36

中国社会,现在在中国,男人找老婆要准备好婚房,你不知道?一线城市一套房子动辄上千万,你不知道?你哪个社会出来的?
wind_orchide
91 楼
回复 73楼shuijiawangshi的帖子
这位网友受过什么刺激了,说话这么难听。你既然知道陈朗出身名门,说明你好像比较了解他们夫妇。那为什么还故意歪曲事实?说什么她没有干事补贴家用。陈朗在读书之前也一直是有工作的,只不过不是长期工作。读书的时候也在做GSI,很辛苦。UM对老师待遇很差,家属上学没有任何优待。他们还没有绿卡,还得交州外学费。所以陈朗一直在做GSI才能免学费和有一定收入。UM对GSI用得也挺很的。过去两年晓宏患病,住院很多次,最长的一次一个半月,都是陈朗在陪护,家里又有一个幼女,焦头烂额,很不容易。
陈朗家也不是什么富豪之家,父母也都是文化人而已。他们不愿意动用父母的养老金,也是应该的。至于捐款,他们一开始是不同意的,后来晓宏情况恶化,收入也要大幅下降,才同意的。而且也都是在朋友同事圈发,并没有广泛传播,大家觉得他们不容易,愿意提供一点帮助,不知道哪里触到这位网友的神经,发表这么多刻薄的评论。
nonane
92 楼
wkbrz 发表于 2024-01-19 08:00

要不是有爱心,没谁愿意带孩子做家务。传统上认为带孩子做家务是女人的义务,所以男人不屑于帮忙。所谓的事业其实只是一份工作而已,只能说拎不清吧。
23urfur12
93 楼
回复 73楼shuijiawangshi的帖子
这位网友受过什么刺激了,说话这么难听。你既然知道陈朗出身名门,说明你好像比较了解他们夫妇。那为什么还故意歪曲事实?说什么她没有干事补贴家用。陈朗在读书之前也一直是有工作的,只不过不是长期工作。读书的时候也在做GSI,很辛苦。UM对老师待遇很差,家属上学没有任何优待。他们还没有绿卡,还得交州外学费。所以陈朗一直在做GSI才能免学费和有一定收入。UM对GSI用得也挺很的。过去两年晓宏患病,住院很多次,最长的一次一个半月,都是陈朗在陪护,家里又有一个幼女,焦头烂额,很不容易。
陈朗家也不是什么富豪之家,父母也都是文化人而已。他们不愿意动用父母的养老金,也是应该的。至于捐款,他们一开始是不同意的,后来晓宏情况恶化,收入也要大幅下降,才同意的。而且也都是在朋友同事圈发,并没有广泛传播,大家觉得他们不容易,愿意提供一点帮助,不知道哪里触到这位网友的神经,发表这么多刻薄的评论。
wind_orchide 发表于 2024-01-19 09:45

谢谢层主澄清一些事实,我刚刚也在豆瓣看到有人这么说
”徐晓宏这个事我觉得特别能体现umich的又穷又low。就他得癌症以后学校不说积极支持治疗了,竟然还有脸把他转成讲师还是半职的,薪水将近减半。这是巴不得他过得更艰难?而且本来高校的医疗保险就是最便宜的那种,好多好一点的抗癌治疗不包,甚至一些常规检查保险公司都觉得没必要也不包,想做必须要自己出钱,其中的廉价恶心我可以吐槽很多很多天。至于说徐去世留下保险的,大部分高校人寿保险都是默认半年薪水,加上徐之前的减薪,我估计最后家属能拿到两万刀就是烧高香了。“
所以能理解这个捐款,有能力就帮一下,不想帮,也不必苛责。
一年明月
94 楼
回复 51楼平明寻白羽的帖子
上THM的当然有各种人。一个丈夫是基督徒,按照教义与妻子交流,学宗教研究的妻子连了解的兴趣都没有,也就是一声叹息。他们之间的交流可想而知。 至于解释教义是不是judgmental,见仁见智吧。基督教一开始就说世人都犯了罪,需要救赎。
Confuse 发表于 2024-01-19 07:11

所以说,作者关心的是一个比较世俗的公正问题:两人结婚之后妻子担起了家庭的责任,丈夫临死前对此表示了忏悔,但是这个忏悔是对神的,并不对妻子,甚至在她提出这种忏悔也应当发生在人与人之间后也无动于衷。我觉得这是在婉转地表示,丈夫临死前信教是功利或者至少只是理论上的(不代表我本人的看法哈)。
反正这篇祭文让我的感觉就是,怨气好大。😅 不是思君是怨君的感觉。
nonane
95 楼
我没事,就在十几个小时前,我亲眼看到版上有女网友说,她老公上班,她上午上上华人,下午去跳跳舞。我没说个个女人都这样,但这样的人现实生活里也见得多了,我亲戚里面就有,我相信你也见过。这说明什么?这说明你批判归批判,但我们这个社会是容许和接受这样的现象存在的。接下来,我想请问,你见过多少个女人上班,男人去跳跳舞,打打球的?
捂着眼睛讨论是没有意义的,大家都是同一个社会出来的,男孩子从小就被言语,现实教育,没有本事长大连老婆都娶不到,你有听过女孩子说没有事业会嫁不出去吗?李安老婆养他7年有什么用?李安老婆又不是其他男人的老婆,你拿个别例子来说服和教育全体男人,你觉得男人会信你吗?不要看怎么说,要看怎么做,作为一个整体,女人什么时候找老公不看男人的事业和钱,什么时候男人就会安心在家做家庭主夫了
头文字D 发表于 2024-01-19 09:33

李安这样的男子,这里不知道多少女人愿意养着。不要说李安后来功成名就了,就是一辈子不得志也愿意养着。现实是多少男人嫌孩子烦,嫌饭菜不可口,嫌老婆是黄脸婆,一肚子牢骚还没有爱心、只知道说风凉话。
ccdywlj
96 楼
所以说,作者关心的是一个比较世俗的公正问题:两人结婚之后妻子担起了家庭的责任,丈夫临死前对此表示了忏悔,但是这个忏悔是对神的,并不对妻子,甚至在她提出这种忏悔也应当发生在人与人之间后也无动于衷。我觉得这是在婉转地表示,丈夫临死前信教是功利或者至少只是理论上的(不代表我本人的看法哈)。
反正这篇祭文让我的感觉就是,怨气好大。😅 不是思君是怨君的感觉。
一年明月 发表于 2024-01-19 10:02

她当然怨气大。她从他那里没有得到任何爱的信号,生活过程中没有得到任何爱的滋养,只有她一味的付出付再付出,最后人、事都一场空,能不怨气大吗?自私的人到死都没有真正考虑过妻子和女儿,这样的老公死了也好,她解脱了。
nonane
97 楼
很多追求功成名就的人是精致的利己主义者,他们的精力有限,而且太专注以至于不能multi-task。倒霉嫁这样老公的也不要太绝望,孩子总会长大的,女人活得久,现实一点的梦想还是有实现的可能。有本事有能力的任何时候去行动都不晚。
nonane
98 楼
她当然怨气大。她从他那里没有得到任何爱的信号,生活过程中没有得到任何爱的滋养,只有她一味的付出付再付出,最后人、事都一场空,能不怨气大吗?自私的人到死都没有真正考虑过妻子和女儿,这样的老公死了也好,她解脱了。
ccdywlj 发表于 2024-01-19 10:11

他们一起讨论学术问题的时候,应该是彼此滋养的。如果只是工作上的partner还好,做生活上的partner很失败。
nonane
198 楼
徐和陈是追求功成名就的精致利己主义者?
这也贴标签歪到姥姥家了。 他们俩就是太理想化了,一路在文科学术界死磕,加上运气不好碰上得病这事。
我认为2个人是那种”明知山有虎,偏向虎山行“,文科学术这条路不好走,但也有动力一直在坚持,我不认为这种动力是所谓一个教授的头衔,那也太小看这2个人了。真追求这些”名“,他们那么好的教育背景,本身素质在那里,有的是别的选择。
而且我觉得可能正是俩人这种”无畏“,让他们做出了一些外人不理解的选择,比如陈朗放弃香港教职。而且当时19年的香港也情况特殊,外人真不好瞎评判。

skyfi 发表于 2024-01-19 19:12

首先我没有给这两个人贴标签,我只是说我的观察。我很喜欢这篇悼文,写的很真实,引发很多人对一些现实问题的思考。 但是看了你的这些解释,除非你认识了解当事人,否则有点给人贴金的嫌疑。其实不用讲的那么高大上,人活一世,谁又不想追逐自己所谓的理想和成功呢。认识不少faculty,对不起,那些所谓的理想和追求未必比那些爱看球、喜欢party泡妞的高尚。
嘎小鸭
199 楼
????????? 一个个在这里各种偷换概念,骂癌症骂学术骂其他女的,就是不骂自己蠢. 女人结婚的非常多,但为了老公不要教职的不多好吧. 人文学科一看女的都这样,根本不招女的,你读个博士又如何,见个男的连工作都不要了. 还满嘴女性主义女性自强.
耶鲁被黑得实惨. 博士就业率一看,家庭主妇不要教职转心理医生......晕死了.

shuijiawangshi 发表于 2024-01-19 21:10

你真的太恶心太low了
Papyrus
200 楼
首先我没有给这两个人贴标签,我只是说我的观察。我很喜欢这篇悼文,写的很真实,引发很多人对一些现实问题的思考。 但是看了你的这些解释,除非你认识了解当事人,否则有点给人贴金的嫌疑。其实不用讲的那么高大上,人活一世,谁又不想追逐自己所谓的理想和成功呢。认识不少faculty,对不起,那些所谓的理想和追求未必比那些爱看球、喜欢party泡妞的高尚。
nonane 发表于 2024-01-19 21:35

我也很喜欢这篇悼文,非常发人深省。
中西文化里都有speak well of the dead的传统,但我觉得这篇文章恰恰是真实地揭示了很多东西,陈作为妻子有怀念有怨念都是很正常的情绪。
SmelllyCat
201 楼
回复 68楼helicopter_77的帖子
真没觉得,满篇读完都是问号?她想表达什么?一整个怨妇基调。
evahepburn
202 楼
回复 197楼shuijiawangshi的帖子
这两天全网这么多人读到陈老师坦率真挚的悼文,对他们家庭的经历理解、感动、惋惜、甚至自省。其中的意义比你不善良的”理中客”发言宏大得多
相关阅读
这字写的好看吗听说个八卦…九个琼瑶御用小生,你们能认出来几个?刘嘉玲给self其实男女之间真的可能有纯友谊。说一件往事。Mackage 这件city down 4折好价,现在码全,短款收腰,很好看孙维近照被澳洲媒体扒出来啦爸爸一个人带5岁女娃回国的可行性周末碎碎念:秋夜、听雨、跑步、宝宝巴黎凯旋门上的四块浮雕APAD:When life gives you lemons, make lemonade15名旅美华人被骗参与大麻种植:非法用工陷阱下的艰难维权路分享一下家长角度的美国大学申请经验《歌德堡变奏曲1471》窦文涛/尹烨说很多复杂的东西都可以讲得清晰明了!伙计干得不错,只是太晚太弱了点。。。。周日长跑---自律的大叔,秋意正浓《歌德堡变奏曲1470》真的会发生第三次世界大战么?证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)【固定收益】1月票据利率或将震荡攀升——2024年1月票据市场月报如果空闲时间比较多,能发展点什么副业啊Sahara 1943, Humphrey Bogart,青春群像《要久久爱》定档1/20,演员:杨紫,范丞丞,金世佳同样的学术圈,同样的压力和烦恼:看各国青年学者如何走出低谷猜测,弯曲华人双马夫妇应该不会是自杀【广州美国中心活动】《珊瑚礁救援 》电影放映和讨论,2024年1月18日,星期四,晚上7:00-9:00男子汉宣言证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)开班教课系列:简单电工(4)Costco 的这款Chicken Strips 非常好北京师范大学2023年第五届京师青年学者人工智能学院论坛报名开启陈都灵这身唐装造型很好看,很适合她从东部回中国的机票太贵了老公撒谎藏钱给他妈证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)第一次对好皮肤有了执念证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)求横批《潜行》引领警匪卧底风潮:1月12日北美院线上演精彩角逐!
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。