Redian新闻
>
Lean in 读后感

Lean in 读后感

gigivivi
楼主 (北美华人网)
隔壁在说lean in,想起来我以前写过读后感,就搬过来,删掉了一些过于个人体验的文字。
Sheryl 说女性在工作上要lean in,有人说是大忽悠。我以前分享求职面试和薪水谈判的经验,有人说是纸上谈兵。我以前抛砖引玉让大家分享家庭生活幸福的窍门,有人说是绿茶炫耀自己生活。Well,每个人的立场不同,你当然可以这样想。然而没有开放的心态,一个人永远不会进步。就这样。 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
先摘抄一下lean in这本书的章节目录
1. Leadership Ambition Gap 2. Sit at the Table 3. Success and Likeability 4. It''s a Jungle Gym, Not a Ladder 5. Are You My Mentor 6. Seek and Speak Your Truth 7. Don''t Leave Before Your Leave 8. Make Your Partner a Real Partner 9. The Myth of Doing It All 10. Let''s Start Talking About It 11. Working Together Toward Equality

第一第二章, 想摘抄的句子太多了,就抄这一段吧
Fear is at the root of so many of the barriers that women face. Fear of not being liked. Fear of making the wrong choice. Fear of drawing negative attention. Fear of overreaching. Fear of being judged. Fear of failure. And the holy trinity of fear: the fear of being a bad mother/wife/daughter.
除了最后这句害怕做个坏母亲、坏妻子,坏女儿之外,其他每一句都引起我极大的共鸣。

第三章讲的是成功和招人喜欢之间的关系
我想很多女性都很在意招人喜欢这件事,这大概也是nature 和 nuture互相作用的结果,女性比较在乎别人的感受,特别是别人对自己的印象。如果去问一个男性,在成功和招人喜欢之间挑一个的话,我想绝大多数男性会毫不犹豫挑成功吧。首先他们会真心认为成功更重要,其次成功很大可能是一个男性招人喜欢的原因、前提。
换到女性身上,就有很多人会在意,如果太成功了会不会让人讨厌。 Sheryl Sandberg说她在Harvard Business School第一年得了个成绩优秀的奖学金。那年一共有七个人得到这个奖学金,其中六个男的,只有Sheryl 一个女的。得奖的那六个男生都把自己得奖这件事宣扬得人尽皆知,而Sheryl只告诉了自己最好的朋友,还让人家给她保密。
另外一次,某年某个大杂志(好像是fortune)评选全世界最有影响力的女性,把Sheryl排在第五位。Sheryl的反应是不可思议不好意思甚至是尴尬。那段时间每当有人当她的面提起这件事,Sheryl总要说这件事是多么荒谬(ridiculous). 直到有一天,她的助理跟她说,你的反应大错特错,正确的回答应该是谢谢。Sheryl这才反应过来。
这样的事情在我身上也发生过。有人夸奖我的时候,不论是成绩,事业,还是相貌,我第一反应就是回复说,不不不,我还有xxx做得不好,相貌也还有很多缺点。好在我不再是当年那个青涩的人了,我现在学会,首先咬住舌头,不让自己说出想说的缺点,然后微笑,最后礼貌地回答:谢谢。 非要加一句的话,就说“我会继续努力的!”
回到职场上,作为一个manager,你不可能让所以人喜欢你。在职场上,一定要时刻记住,你的目标是出成果,而不是让别人喜欢你。作为管理者,必须要有决断力,不能是个和稀泥的老好人,这样就一定会有人不喜欢你。

第四章,职场不是一条道走到黑。 这一段我感触也特别深。我的职业生涯一直是在丛林里打转而不是在一条梯子向上爬。我频繁地换工作,平均每隔两年就被迫要重回丛林里求生存。以前我会觉得自己运气不好,最近越来越觉得这是运气太好。七八年前我职业遇到一次瓶颈,就主动离开了那家公司。这是我职业生涯最好的决定,没有之一。

第五章, 关于找mentor, 我在求职面试那篇短文里写过:“在职业生涯中建立人际关系网,很重要的一点是要主动寻找职业导师,找到自己在职业上尊重并愿意效仿其职业生涯的人来指点自己。我做的比较好的一个地方,就是尽管我在每个工作岗位上待的时间都不是特别长,但和每一位上司都保持了非常良好的关系。一方面我运气实在不错,共事过的上司都是在职业生涯中相当成功,而且愿意点拨我帮助我的人。另一方面,也是因为我主动定期和他们联系,虚心向他们请教。每年年底,我都会向各位导师发出节日祝辞,分享家人照片和自己过去一年的经历。每当我需要开始找工作的时候,第一件事就和各位导师取得联系,让他们知道自己下一步的打算。”
Lean in 里, Sheryl 说她外出做报告的时候,经常会有女性凑上来问她,你能当我的导师吗? 碰到这种情况,Sheryl总是不知道怎么回复好。
其实就和我上面说的,求人帮忙找工作,不能泛泛地说请帮我找工作,而需要提出对方能给出答案的具体问题、要求,还有就是要替人考虑,不能太麻烦同一个人。找导师的原则也是一样,先问一个具体的问题,同时要珍惜对方的时间。得到回复后要给回反馈,告诉对方他/她的建议对自己有什么帮助。慢慢地让导师介入 (involve)自己的职业生涯。当导师对你投入了足够的时间和精力之后,他/她会不由自主地关心你的成长。
关于mentor,sheryl提出的另一个问题是性别问题。因为女性之中做到高位的人比较少,所以女性导师的资源也比较少,所以女性后进往往需要找男性当自己的导师。大量事业成功的男性,愿意帮助提携男性后进,但要和职位较低的女性经常交往的话,则需要避嫌。这个问题很现实。也没有什么特别的解决办法,和年长位高的男性相处,自己的确是得掌握好分寸。
另外一点,我的看法是mentor不一定是各方面都让我高山仰止的,而有些“三人行,必有我师”的意思。Sheryl说她的mentor不一定是比她位高权重年长的人。她举例说,刚加入Faceboook的时候,她担心自己过于拘泥条条款款,和Facebook充满活力的start up气氛不符。有个年轻的小姑娘给了她很多帮助,对她融入facebook的文化起了重要作用。
Sheryl的另外一个观点我也很赞同,就是mentor和mentee之间的关系并不是单方面的付出,mentee对导师的反馈也很关键,mentor从中得到很大的心理安慰和满足感。

第六章,沟通技巧。Sheryl在这一章里主要讲了两点,一个是要懂得从别人的角度出发来沟通,第二个是要真诚 (authentic)
我听过Microsoft CEO Satya Nadella 的访谈,主持人说Nadella是一个特别成功的CEO,在他的带领下,microsoft市值大涨,更难得的是他深受员工爱戴。主持人问他是怎么做的的。Nadella说关键要能共情,真心实意地从别人的角度出发,他说了两个故事。第一个是他年青的时候有次面试,雇人经理问他如果在街上看到一个小孩子跌倒了应该怎么办。Nadella以为这个问题有陷阱或者复杂计算方法什么,想来想去给的答案是找警察。雇人经理说你应该把孩子扶起来起来抱抱他, Nadella 恍然大悟。 第二个故事是讲他第一个孩子出生的时候,大脑受到严重损失,终身都需要特殊的照顾。Nadella一开始特别沮丧,想我怎么这么倒霉碰上这样的事。他后来才慢慢醒悟到,以前总是从自己的角度出发来理解事情,但并不是所有事情的核心都是他自己的。像儿子患病的事,这件事不是关于他自己的,其实是关于他的儿子的。这种种经历让他特别擅长共情。
关于真诚,Sheryl讲了她的看法。 她觉得把家庭的事情带到工作环境和人共享是有益的,在工作中偶尔真情流露哭出来也是有益的。
这和职场上通常的教诲是相反的。Sheryl的经验也许不适合每一位女性,但我是赞同的。以前人们总说不要把家庭和情绪带到工作中来,这其实是以男性为主导的思维方式的结果。工作环境更宽松,让女性能够自在地讨论家庭流露情感,这是好事。 当然这样做的前提是不能(太)影响工作。
我自己是希望将来社会环境对女性更友好,包括女性不必为自己在职场上的泪水羞愧自责。
sheryl还提到一个沟通的故事,她刚加入Google的时候,每周和上司1 on 1, 她总是一副在事论事的态度,列个单子写出要谈的一二三四条事物。她后来从平级的一个同事那里得到反馈,才知道上司并不喜欢这种教条的交流方式。这个毛病我也有,和同事交流的时候不能总想着具体的工作业务,有时候需要停下来审视一下对面这个人,真正把对方当成有血有肉的一个人来交流。

第七章第八章,职业与家庭的平衡。我希望将来的社会对女性怀孕生子的过程更加理解和包容,既包容女性在生育过程中完全放下工作,也包容生育之余不忘工作的女性,不把她们看成怪物。(说明一下,这里删的比较多,因为不想透露过多个人信息)。

最后三章没有什么特别想说的。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 敝帚自珍地给旧帖子做个索引
科普 https://huaren.us/showtopic.html?topicid=2978393 https://huaren.us/showtopic.html?topicid=2980052 https://huaren.us/showtopic.html?topicid=2939530 https://huaren.us/showtopic.html?topicid=2956516 https://huaren.us/showtopic.html?topicid=2981359
艺术闲话 https://huaren.us/showtopic.html?topicid=2957842 https://huaren.us/showtopic.html?topicid=2937656
探险故事 https://huaren.us/showtopic.html?topicid=2924965
求职知识 https://huaren.us/showtopic.html?topicid=2939790 https://huaren.us/showtopic.html?topicid=2981046
dingdang8467
2 楼
谢谢楼主这样正好我就不用看书了。只是个人输出,我这几年也不怎么看其他名人著作了(不仅仅不看国内的),原因是我觉得职场的所谓成功是给别人(bod之类的)赚更多钱的成功。我愿意花0时间去思考这些东西。我更愿意花时间考虑怎么让自己高兴,健康,怎么让家人高兴健康,其他的一律不花时间,或者还需要那张pay check的话花minimal的时间。疫情前已经有苗头了,疫情在家办公了4年多了根本没办法了,让我这种自私自利的想法越走越远了。
pink_rabbit
3 楼
谢谢Gigi总结!前三章很有共鸣,我觉得 part of it it’s also cultural, 中国人相对来说又更“谦虚”
gigivivi
4 楼
回复 3楼pink_rabbit的帖子
谢谢粉兔支持
半个马和甲
5 楼
谢谢Gigi 的分享。 你的帖子每个含金量都特别高。谢谢 (私心希望哪天MM可以写一下管理方面的帖子和大家一起 分享交流). 你好棒😄
wtorchid
6 楼
谢谢gigiMM分享!👍 这本书当初我下载了sample到kindle,后来一直没买,这下省钱又省时间了。看下来挺有启发的,还有点儿感慨年龄大了不像二十年前那样fearless勇往直前了...
另外也同意2楼MM,手动点赞...
shiashia
7 楼
谢谢楼主
gigivivi
8 楼
谢谢Gigi 的分享。 你的帖子每个含金量都特别高。谢谢 (私心希望哪天MM可以写一下管理方面的帖子和大家一起 分享交流). 你好棒😄
半个马和甲 发表于 2024-01-19 13:45

回头我写写管理吧,我尽力哈。
gokgs
9 楼
她太能装了。 有一次吃饭,同桌的白女都 说她整天 BS。
A20170216
10 楼
以前看过,完全不记得写的什么了,读书还是得动脑筋啊不然白读。 谢谢lz的总结。
muyangnv
11 楼
这本书我印象最深刻的是她提出的一点,女性领导者跟男性领导者很大的一点不同就是,女性领导者会觉得, I am not good enough for this position. 最近我读的Brene Brown 的Dare to lead, 作者也是会panic,fear,觉得自己not good enogh to lead.
gigivivi
12 楼
她太能装了。 有一次吃饭,同桌的白女都 说她整天 BS。
gokgs 发表于 2024-01-19 14:15

当然可以对sheryl sandberg 个人有意见,我不过是就事论事讨论这本书的内容。
我飞呀飞
13 楼
谢谢楼主这样正好我就不用看书了。只是个人输出,我这几年也不怎么看其他名人著作了(不仅仅不看国内的),原因是我觉得职场的所谓成功是给别人(bod之类的)赚更多钱的成功。我愿意花0时间去思考这些东西。我更愿意花时间考虑怎么让自己高兴,健康,怎么让家人高兴健康,其他的一律不花时间,或者还需要那张pay check的话花minimal的时间。疫情前已经有苗头了,疫情在家办公了4年多了根本没办法了,让我这种自私自利的想法越走越远了。
dingdang8467 发表于 2024-01-19 13:36

一样
我是千年小兵 所以这种和我完全无关
hf.w
14 楼
Mark mark
jiamagongma
15 楼
感谢总结,。。。
summerline
16 楼
很赞! 我是因为在华人看到过几个很好的职场帖才路转粉的
moonbag
17 楼
谢谢
gigivivi
18 楼
很赞! 我是因为在华人看到过几个很好的职场帖才路转粉的
summerline 发表于 2024-01-19 14:26

Sheryl Sandberg的粉吗?
Viviennedd
19 楼
态度决定,有些人是开卷有益,有些人是无怼不欢型。但是只要读了内容,就是作者的输出,作者完成自己的目标了,领悟是读者的个人感受,不能强求。比如隔壁的哈佛女孩,当年读还是有收获的。
mfc
20 楼
谢谢楼主 我也读完但也有很多体会。 每个女性 或者有女儿的都应该读一读。
你若安好_便是晴天
21 楼
thanks for sharing
gigivivi
22 楼
态度决定,有些人是开卷有益,有些人是无怼不欢型。但是只要读了内容,就是作者的输出,作者完成自己的目标了,领悟是读者的个人感受,不能强求。比如隔壁的哈佛女孩,当年读还是有收获的。
Viviennedd 发表于 2024-01-19 15:30

嗯嗯,爱怼就怼呗
gigivivi
23 楼
谢谢楼主 我也读完但也有很多体会。 每个女性 或者有女儿的都应该读一读。
mfc 发表于 2024-01-19 15:45

同意
QQQ1000
24 楼
我几年前也读过这本书,很多感触,非常遗憾自己年轻时没有这方面的思考,很想把它推荐给年轻的后辈
shaohuacrystal
25 楼
收藏了。楼主妹妹的楼都是精品
scheine
26 楼
女性群体在职场需要be aggressive
commander
27 楼
很多年前读过,很好的一本书。 谢谢楼主分享读后感,好有心
木牛流马
28 楼
gigi 出品 必是精品
我个人读lean in收获还是很多的。书中讲了很多女性在职场和男性perspective的不同,包括楼上姐妹提到的女性总觉得自己not good enough,男性通常over confident。另外印象比较深的是女性发言被打断的次数比男性被打断的多得多。知道了这些,就可以在职场中有意识地纠正。比如我开会发言有人打断我,我就会更大声地说完我的话,或者有意识地说can I please finish.
另外我想说,女性平权不在于要做职场女性,平权的核心在于选择权,在于拒绝“男主外女主内”这种preconception。这本书就是打破这种成见的典范。所以如果读完这本书,结论是这本书在鄙视家庭妇女,那我只能说没有读到点子上。
gigivivi
29 楼
回复 28楼的帖子
说得好棒!我忘了是不是这本书里提到的,男性求职者看到招聘启事的描述和自己的经历有60%的重合,就敢申请这个位置,而女性求职者要完全符合才敢申请。
也特别同意平权的核心是选择权的观点。职业妇女和家庭主妇,关键是互相尊重,没有必要看不上谁,也没有必要妖魔化谁。
ydst
30 楼
之前面脸书的时候 脸书居然寄了这本书到家 当时没有看 书的侧面没有切边 以为是内部的宣传小册😅书摆在那落灰了很久, 有次没事想起来翻了翻 很后悔年轻的时候没读,躺平的心也波动了一下。 后来朋友想打鸡血 把这本书推给她 , 效果很赞。之后也有推荐给一个小朋友 不知道她看了没。
北方周末
31 楼
同喜欢这本书,谢谢楼主总结出来
Amigo
32 楼
mark

Bunnylop
33 楼
谢谢gigi的总结,你的帖子一如既往的好,干货满满的。
我一般不喜欢看所谓成功人士的自传,很多时候他们起点就比一般人高很多,他们所谓的经验如果没有成功的光环加持,其实很多也只是老生常谈。就好像trump刚当总统那阵,有一阵ivanka旋风,她经常在访谈节目中分享自己如何在有三个孩子的情况下还有自己的事业云云,well,但她从来也不提家里有多个保姆的事哦。
而gigi分享这本书的心态很好,对我也有启发:这本书有它的可取之处,而读书的人带着开放的心态去发现对自己有用的东西,得到启发,才是最重要的。

sunnytoday
34 楼
手动赞一下。 看过lean in和Option B,觉得受益匪浅。很感谢牛人愿意分享自己的经历/经验。 隔壁楼一堆踩的不知道认真看过书没。说只想躺平的真完全没必要看lean in,躺平追剧不香吗?不想躺平的说人家privilege的:不要只盯着别人有自己没有的条件,多想想能从牛人那里学到些啥。如果心里想的总是“我如果有和她一样的xx条件,我也能/才能yyy”,那应该很难进步。
gigivivi
35 楼
之前面脸书的时候 脸书居然寄了这本书到家 当时没有看 书的侧面没有切边 以为是内部的宣传小册😅书摆在那落灰了很久, 有次没事想起来翻了翻 很后悔年轻的时候没读,躺平的心也波动了一下。 后来朋友想打鸡血 把这本书推给她 , 效果很赞。之后也有推荐给一个小朋友 不知道她看了没。
ydst 发表于 2024-01-19 22:57

是去facebook面试之后送了这本书吗?好逗。估计他家员工每人都有份。
gigivivi
36 楼
同喜欢这本书,谢谢楼主总结出来
北方周末 发表于 2024-01-19 22:59

我其实也没有总结,就是挑自己感触深的聊聊。因为不想暴露个人信息,还删了好多内容。
gigivivi
37 楼
谢谢gigi的总结,你的帖子一如既往的好,干货满满的。
我一般不喜欢看所谓成功人士的自传,很多时候他们起点就比一般人高很多,他们所谓的经验如果没有成功的光环加持,其实很多也只是老生常谈。就好像trump刚当总统那阵,有一阵ivanka旋风,她经常在访谈节目中分享自己如何在有三个孩子的情况下还有自己的事业云云,well,但她从来也不提家里有多个保姆的事哦。
而gigi分享这本书的心态很好,对我也有启发:这本书有它的可取之处,而读书的人带着开放的心态去发现对自己有用的东西,得到启发,才是最重要的。

Bunnylop 发表于 2024-01-19 23:32

嗯嗯,就是这样的,想要挑毛病的话,没有人是完人,一定可以挑出来的。我个人觉得带着沙里淘金的态度去读这些书,总会有收获的。
gigivivi
38 楼
手动赞一下。 看过lean in和Option B,觉得受益匪浅。很感谢牛人愿意分享自己的经历/经验。 隔壁楼一堆踩的不知道认真看过书没。说只想躺平的真完全没必要看lean in,躺平追剧不香吗?不想躺平的说人家privilege的:不要只盯着别人有自己没有的条件,多想想能从牛人那里学到些啥。如果心里想的总是“我如果有和她一样的xx条件,我也能/才能yyy”,那应该很难进步。
sunnytoday 发表于 2024-01-20 00:22

也不是说不能踩,人人都有批判别人的资格。我个人更喜欢积极开放的心态。
bw376
39 楼
谢谢分享。希望华人上有更多这样的好帖子。
cccccc
40 楼
我也读过。对楼主的摘抄部分深有感触。
tudouqinjiao
41 楼
谢谢分享
gigivivi
42 楼
也谢谢每一个读完的网友,有耐心看完就很棒了!
.Cheers.
43 楼
大赞楼主花那么多时间,把想法写那么具体,真的很有价值。那个被人夸就紧张,我也是从小到大都处理不好,到现在也是经常忘了说谢谢,只会急着转移话题。这可能也反映了一些性格。
有个小问题,她有没有说怎么处理“不可能让所有人喜欢”和锻炼共情力之间的矛盾?
相关阅读
Luray Caverns 溶洞深度游, 11/14/2023【冯站长之家】2024年1月19日(周五)三分钟新闻早餐2024年初,再来一个正能量贴!四月春假从NJ开到FL证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)2024年1月19日价格早报川味回甜麻辣芹菜牛肉丝,鲜,香,麻,辣,甜,好吃到爆也敬僧,也敬道,也養育人才,我保你江山永固。 這個 漢沙皇沒搞清楚花瓶/奖杯老婆的生活谁愿意过这种娃怎么弄申请大学Lean In 那位大姐彻底Lean Out了,大家怎么看?大学生打卡网红车站被电伤【冯站长说安全】2024年1月19日YouTube, what I eat to stay leanSatan Never Sleeps 1962 Clifton Webb, William Holden, France Nuy请推荐暑假欧洲自驾游路线请问一年回国一次普遍吗?【周末综艺会10期】— 花儿献给星坛的我们证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)大家说说欣赏不来的穿搭(或单品)吧请推荐个鲈鱼的好吃做法证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)有 Turbo Tax small Business账户可以加入的吗?2024年1月19日(周五)冯站长之家三分钟晚间新闻七绝 观哈尔滨下雪如果你们计划退休后长期回国生活,这里的房子怎么处理?Madewell有额外5折,太多地板价金秋时节游东部 - 走亲访友2024年1月19日历史上的今天高尔夫,健康来源乎2024年1月19日医疗晨报证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)老板对我呼冷呼热大家最长一个包用多久公司的Micromanagement越来越疯狂了说说那些时代的眼泪之品牌渔歌子 一路西風武蔵野李宗盛的《凡人歌》彭博社:疫情后中国游客仍不出国,导致全球旅游业损失1300亿美元CIM求救!脸上开始有斑了!怎么办啊
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。