Redian新闻
>
日子过不下去离婚,算不义吗?

日子过不下去离婚,算不义吗?

dpzpzd
楼主 (北美华人网)
技术性讨论,纯思想实验,没有实际案例哈。
假设老公/老婆做生意失败,欠了10m 美金的债,另外一半抛弃他/她,算不义吗? 假设一方残疾丧失性能力了,离婚算不道德吗?
我是可以理解,并不认为不道德,因为大部分的婚姻其实感情基础弱,只是建立在肤浅的异性吸引+双方互利互惠基础之上的。大难临头,这个基础很快就被击垮。没有很强的感情基础,婚姻的“道德义务”其实也就很少。
小部分人能做到不离不弃,因为夫妻的感情基础比较坚固。两个人除了互利和异性吸引之外,还有很多经历,很多共同的成长,很多为对方付出,双方能感觉对方是自己生命的一部分,愿意自己吃苦让苦难的婚姻继续下去。

whatif9999
2 楼
做生意失败可能要算共同债务,抛弃也没用。 但是这种应该上llc,公司破产不牵扯到个人。
Aegeansea03
3 楼
如果对方有情有义,必患难与共。不然各找各妈吧
YRFFan
4 楼
还有大家常常说的grew apart。如果一方单方面有很大提升,和另外一个不匹配了,没有共同语言了,这样也算“陈世美”吗?
wenaa
5 楼
有些是权衡利弊后,不得不在一起。
kengdie
6 楼
我看了最近精神病那两个例子,也在思考这个问题。结婚的时候不是要发誓,无论贫穷还是疾病,都不离不弃么?
cocaok
7 楼
我看了最近精神病那两个例子,也在思考这个问题。结婚的时候不是要发誓,无论贫穷还是疾病,都不离不弃么?
kengdie 发表于 2024-01-22 17:25

我们中国人结婚没有那个发誓。老美结婚发誓,他们离得更是爽快。
Huahuapig
8 楼
怎么不离不弃,如果爱对方就该放过对方,心里没点B数嘛……
Huahuapig
9 楼
吴佩慈那个男的对她绝对是真爱,还有梁洛施,人生赢家!
卖小姑娘的火柴
10 楼
亏钱的时候,离婚毫不客气。也不要怪赚钱的时候,对方换人吧?
kengdie
11 楼
吴佩慈那个男的对她绝对是真爱,还有梁洛施,人生赢家!
Huahuapig 发表于 2024-01-22 17:35

十年前群嘲吴佩慈,时间证明了一切。那个什么小波是怕连累她才不结婚的么?
kengdie
12 楼
亏钱的时候,离婚毫不客气。也不要怪赚钱的时候,对方换人吧?
卖小姑娘的火柴 发表于 2024-01-22 17:37

我感觉是因为没有感情基础才这样吧?如果深爱一个人,不会离开吧?
卖小姑娘的火柴
13 楼
我感觉是因为没有感情基础才这样吧?如果深爱一个人,不会离开吧?
kengdie 发表于 2024-01-22 17:39

深刻理解了,华人说的老公家暴,出轨都不会离婚。但是一旦出现没有经济价值,立马离婚的总结
半个马和甲
14 楼
如果做生意时共同的抉择,生意上如何分工也是共同的选择,那么一起欠债还钱/或申请破产保护一起重来,是负责任的表现。否则真的寒心。 当然如果你背着我做生意,或从来不肯让我介入生意,让我发表看法,也不尊重我的看法和担忧,额,现在想起我的好啦? 啊呸。
残疾。只要你一直对我好,没什么。XXX生活可以想其他方法啦。虽然不能保证,但我会尽量留下来长久的。 但这个我觉得只能自己要求自己,不能勉强别人道德上和你一致。 太难了

kengdie
15 楼
深刻理解了,华人说的老公家暴,出轨都不会离婚。但是一旦出现没有经济价值,立马离婚的总结
卖小姑娘的火柴 发表于 2024-01-22 17:41

我思考过也和朋友讨论过,很多人结婚是看条件结婚的,所以之前看中的条件变了,就离婚了。而婚姻原本是应该两人从心里就喜欢对方,爱对方,和对方相处舒服,愿意为对方付出,愿意和对方一起生活,才在在一起的,这样的婚姻可能不会因为对方身体上生病或者突然失业或者没钱了就离婚,但是精神疾病这个问题我没想过,不知道婚后一方精神病了,是否应该离开,我觉得楼上举的例子也合理,精神病会出现幻觉,配偶如果不离开会有危险。
简单
16 楼
回复 1楼dpzpzd的帖子
我觉得不算。作为一个team的战友,与其全军覆没不如各自突围。共患难的前提是风险评估,成功的可能性高与失败的可能。大爱在有些时候就是放手。
dingdang8467
17 楼
理论上都能说会道,轮到自己都会很怂的,当局者迷。
crichris
18 楼
如果对方有情有义,必患难与共。不然各找各妈吧
Aegeansea03 发表于 2024-01-22 17:16

如果对方有情有义早就和你离了
CindyMC13
19 楼
回复 7楼cocaok的帖子
汪皮裤的万字告白算不算誓言?
HappyHappyLife
20 楼
假设老公/老婆做生意失败,欠了10m 美金的债,另外一半抛弃他/她,算不义吗? 假设一方残疾丧失性能力了,离婚算不道德吗?
我是可以理解,并不认为不道德,因为大部分的婚姻其实感情基础弱,只是建立在肤浅的异性吸引+双方互利互惠基础之上的。大难临头,这个基础很快就被击垮。没有很强的感情基础,婚姻的“道德义务”其实也就很少。
小部分人能做到不离不弃,因为夫妻的感情基础比较坚固。两个人除了互利和异性吸引之外,还有很多经历,很多共同的成长,很多为对方付出,双方能感觉对方是自己生命的一部分,愿意自己吃苦让苦难的婚姻继续下去。

dpzpzd 发表于 2024-01-22 17:13

两口子过日子,得俩人都舒服才行,不管什么原因,只要有一方不舒服想离,就不存在什么义不义
人跟你在一起不舒服,你非得强迫人跟你在一起,你就义了?是不是这个理
想离的理由千千万,总之就是不想跟你过了,非赖着不肯离的,就是不义。好聚好散,就是义
frankingcn2
21 楼
平时感情怎么样?感情好的话应该可以一起,如果平时一方自私自利凭什么要求另外一方讲义气。
mshope
22 楼
如果对方和你结婚是冲着你的钱去的,婚姻这几年你除了给他钱,其他方面也没给。那当你现在的时候,你就没什么可给了,对方就只能离你远去了。因为这是对方唯一能从你身上拿到的东西。 同样的道理,如果对方结婚是因为你超强的性能力,结婚后,你除了这方面也没有其他满足他的地方,当你性能力丧失的时候,他也只能离开啊 总结一下经济价值,情绪价值,生理价值,不要只能提供单一的价值,要提供多种价值,才能在某一个价值丧失的时候还能维系婚姻
shuijiawangshi
23 楼
不算吧,只要没给对方背后捅刀子,转移财产睡个三啥的,公平分手都还好
Louisewu
24 楼
最近看大江大河3,雷东宝的老婆生病,跟他提离婚不想拖累他。他不离,劝人治病,结果老婆把子宫切了 切完没多久他就外遇,然后为了年轻二奶跟无法生育的妻子提离婚了…… 人性真是太不堪一击了
CINA2020
25 楼
卖小姑娘的火柴 发表于 2024-01-22 17:41

被虐不离的很多,看小红书那真是大开眼界,说为了那份工资也不能离,然后天天抱怨,怨恨越来越深,但就是不离
半个马和甲
26 楼
两口子过日子,得俩人都舒服才行,不管什么原因,只要有一方不舒服想离,就不存在什么义不义
人跟你在一起不舒服,你非得强迫人跟你在一起,你就义了?是不是这个理
想离的理由千千万,总之就是不想跟你过了,非赖着不肯离的,就是不义。好聚好散,就是义
HappyHappyLife 发表于 2024-01-22 20:53

不能一概而论的。 现身说下吧: 我生病的时候,看着在金钱和精力上都双重承受压力的爱人的时候,其实不止一次想偷偷地离开。 表面看是爱,其实真要说实话实害怕。 害怕被抛弃,害怕未知的未来。好在我们关系不错,我把这个想法某天和他说了,说大家好聚好散,我会在别处看着你们,希望你找到一个好妻子(老公那时候还没有发胖,重新找个好女人我知道他的内外条件绝对可以。).
可当时的老公听后没有放我走。而是不停地给我勇气一起走下去。 不停告诉我只要我,不要别人。最后把我说动了。后来一起积极治疗,一切又都好起来了。
那期间,他死缠烂打我,不让我走,现在回头看,我个人是觉得这真是最有情有义的事情了。

头文字D
27 楼

>> 假设老公/老婆做生意失败,欠了10m 美金的债,另外一半抛弃他/她,算不义吗?
我觉得正常操作是欠钱的那个把财产都给对方后,甩掉对方,请参考许家印的操作
kengdie
28 楼
少数极端情况,比如战争,一个你发生不可控的(比如残疾,比如生病,比如破产)变化第一个想法就是要离开的人肯定要么太懦弱要么不义。 大概两个都有。
对于这种人你还要硬洗成义人?! 就不能大大方方承认,人性软弱,我就是爱自己多个爱我的配偶,我就是不能长期同共苦嘛?
半个马和甲 发表于 2024-01-23 11:05

懦弱和不义都有,但根源我觉得还是不够爱。我以前爱过一个人,真是命都可以给他
Bigridge
29 楼
如果做生意时共同的抉择,生意上如何分工也是共同的选择,那么一起欠债还钱/或申请破产保护一起重来,是负责任的表现。否则真的寒心。 当然如果你背着我做生意,或从来不肯让我介入生意,让我发表看法,也不尊重我的看法和担忧,额,现在想起我的好啦? 啊呸。
残疾。只要你一直对我好,没什么。XXX生活可以想其他方法啦。虽然不能保证,但我会尽量留下来长久的。 但这个我觉得只能自己要求自己,不能勉强别人道德上和你一致。 太难了

半个马和甲 发表于 2024-01-22 17:45

我不敢要求另一半,他怎么做随意,我虽然可能心里上会有评判,但道德绑架他必须如何还是觉得自己不占理
Bigridge
30 楼
高中时候的朋友说,夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞,看过各种各样的事,对世界有个清醒的认识,虽然另一半大难来临飞走自己会觉得伤害,但世界就是如此吧,自己又怎么要求他必须留下来呢?看朱令父母是真的相濡以沫,希望自己可以做到
Bigridge
31 楼
最近看大江大河3,雷东宝的老婆生病,跟他提离婚不想拖累他。他不离,劝人治病,结果老婆把子宫切了 切完没多久他就外遇,然后为了年轻二奶跟无法生育的妻子提离婚了…… 人性真是太不堪一击了
Louisewu 发表于 2024-01-23 10:41

老是考验人性,可能多半会失望
Bigridge
32 楼
不能一概而论的。 现身说下吧: 我生病的时候,看着在金钱和精力上都双重承受压力的爱人的时候,其实不止一次想偷偷地离开。 表面看是爱,其实真要说实话实害怕。 害怕被抛弃,害怕未知的未来。好在我们关系不错,我把这个想法某天和他说了,说大家好聚好散,我会在别处看着你们,希望你找到一个好妻子(老公那时候还没有发胖,重新找个好女人我知道他的内外条件绝对可以。).
可当时的老公听后没有放我走。而是不停地给我勇气一起走下去。 不停告诉我只要我,不要别人。最后把我说动了。后来一起积极治疗,一切又都好起来了。
那期间,他死缠烂打我,不让我走,现在回头看,我个人是觉得这真是最有情有义的事情了。

半个马和甲 发表于 2024-01-23 11:05

恭喜mm, 你运气不错,遇到好人
Louisewu
33 楼
Bigridge 发表于 2024-01-23 11:25

但考验人性的往往是生活,不是当事人自己选的啊
ted.hanks
34 楼
双方和平分手, 把孩子抚养权、财产分割做的体体面面的,不能算不义吧。 婚姻是建立在爱情的基础上, 下面的地基已经空了, 摇摇欲坠的大厦就让它塌了吧。
Cath226
35 楼
>> 假设老公/老婆做生意失败,欠了10m 美金的债,另外一半抛弃他/她,算不义吗?
我觉得正常操作是欠钱的那个把财产都给对方后,甩掉对方,请参考许家印的操作
头文字D 发表于 2024-01-23 11:08

同感。有情有义,就不要把自己欠的钱压到对方头上。欠钱的人已经不义在先了,还要求另一半不离不弃,属于双标。
cocaok
36 楼
回复 7楼cocaok的帖子
汪皮裤的万字告白算不算誓言?
CindyMC13 发表于 2024-01-22 20:17

一直不明白宣誓是做什么用的,有人相信这个?就是为了增强仪式感的随大流,那一刻的感动自己感动别人而已,少先队员宣誓,团员宣誓,党员宣誓,入籍宣誓,结婚宣誓,军人宣誓,看出名堂了吗?
cocaok
37 楼
Bigridge 发表于 2024-01-23 11:25

对头,上帝都败在人性的考验上,不然也不会赶人出伊甸园
FannyZheng
38 楼

分清楚道和人道.
Bigridge
39 楼
但考验人性的往往是生活,不是当事人自己选的啊
Louisewu 发表于 2024-01-23 11:27

是哈,要难得糊涂
Bigridge
40 楼
对头,上帝都败在人性的考验上,不然也不会赶人出伊甸园
cocaok 发表于 2024-01-23 11:40

所以自己看清了就好,不要要求太高
Bigridge
41 楼
忽然想到清华的杀妻案,大家讨论什么义还是不义,这也是有前提的,对方能是个明白人才可以,不然你觉得自己抽身离开没什么不义,对方内心却是在想我得不到的,就要毁掉,就给自己招祸了
扶苏
42 楼
情义这种抽象的概念,本来就没有统一标准。做到哪一步纯粹看个。
我们知道,人内心会对有情有义的人肃然起敬。所以,关公会名留青史。
每个人有一把尺,大多数人会根据实际情况改变内心的标准。也有人会double standard。
算不算不义,我觉得别人说什不重要,能不能过自己这关最重要。别人都觉得你不义,你就不做了?别人都觉得可以做,你过不去自己这关,做了还不是自己内耗?
相关阅读
请问提前一天请假是不是太rude2024年1月23日价格早报那么多年了北京美领馆排队面签的还是那么多人,乌央乌央的6056 血壮山河 卢沟桥之变 25证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)11.23.23 我哥特逗(8)感恩节快乐 加一句不敢相信,我的ID注册是15年前了【冯站长之家】2024年1月23日(周二)三分钟新闻早餐日本最贵的“Ponshu”(日本酒)求推荐grand piano用的灯溥仪的十个兄弟姐妹结局,长见识了,有4位活到了21世纪(图)因为他 (二)回国礼物求推荐34岁开始极简,我发现减少这几项支出并不会对生活有影响安吉丽娜·朱莉和皮特的女儿近照曝光,17岁希洛的五官很好看邬幸彤、许志永、丁家喜获欧洲律师会人权奖证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)最好的退休国排名Target的防盗措施被批评了,顾客买个牙膏就花了25分钟孙博士实在是命苦一个冷知识:江浙沪有钱人家的孩子已经不卷学习了变老真的跟生娃有关系吗wagyu Kobe beef最近来美探亲的父母们行李被抽查的情况频繁吗?命运组合论 第一章 绪论 第三节什么时候该提出辞职电动车靠补贴的日子,快过不下去了证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)有喜欢看悬疑推理小说的吗?请分享一下2024年1月23日历史上的今天很久没见到钟楚曦演古装了,这次直接来个大招不得不说,那个年代的教材确实生猛2024年1月23日医疗晨报teenager上牙箍是不是必要?海棠花未眠证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)感恩最让我感动的伟大和奇迹2024年1月23日(周二)冯站长之家三分钟晚间新闻大家会和同事当好朋友私下常联系聚吗
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。