Redian新闻
>
Help,,职场问题,新的manager太让人难受了

Help,,职场问题,新的manager太让人难受了

好起来好起来
楼主 (北美华人网)
最近公司人事变动,以前工作的同事突然间成了直接领导人。 以前一起工作还勉强过得去,上个星期突然被告知同事成了我的直接领导人,然后这个 一个星期同事态度直接大转变。感觉那种官威都拿出来了。 就是做什么事件都要按照他的来, 提出了自己的意见居然说我老是reject他。而且非常control,就是我工作的什么细节他都想知道,我也不想浪费时间给他说。 以前是同事有时候还可以搪塞过去,现在是领导了,说话的语气的都不一样了。让我工作都没了motivation。 但是不想换工作,还挺喜欢现在的工作的。 第一,问一下这种情况我可以向HR说换个领导人吗?怎么换不得罪现在的领导呢? 第二,请问下智慧的华人们,怎么做让他主动少找我呢? 最近真的是有事无事就来找我。
多谢大家了
cxfwan1979
2 楼
除了换工作/换组,无解。而且你还得赶紧的,你看他不顺眼,他看你也一样….
waer
3 楼
要么换组要么调整心态,他是你老板不再是你的同事,你的心态就不对
Arshavin
4 楼
回复 1楼好起来好起来的帖子
无解,first-time manager通病
换工作或者内部找,这只是开始,会越来越不爽的
离泽宫首徒
5 楼
新官上任三把火。按他处理事情这个样子应该是初次当manager,你如果足够有资历,可以在做好自己的事情前提下,对他其他要求敷衍一下。如果你的工作很容易被替代,那么保住饭碗要紧。
站接楠
6 楼
我几年前跟你遇到了一模一样的处境 你想想如果你当了领导,那你最担心的是什么,无非就是你曾经的平级同事不愿意听你的 你如果能打消他这个疑虑,他就会把你当成心腹 你们这样相处个一年半载,然后你突然提出离职,相信我,他会想尽一切办法留住你,给你升职加薪,一是因为他本身就觉着有愧于你,二是他很依靠你,觉着离不开你 这些都是我的经验之谈 当然后来我对我曾经同事后来的老板阳奉阴违,联合几个老人把他气走了,他走了以后又来了新老板,对我很客气,我本想要个一官半职,但我后来拿到了别的公司的管理岗位,直接拜拜了
拜建国
7 楼
原来同级的同事变成了上司大多数人潜意识里都不服,你得调整心态。
qqattest
8 楼
知道为啥公司宁愿花大价钱外部招聘也不内部提拔了吧。提了一个得走一堆,楼主赶快转组找工作吧。
mtwash
9 楼
最近公司人事变动,以前工作的同事突然间成了直接领导人。 以前一起工作还勉强过得去,上个星期突然被告知同事成了我的直接领导人,然后这个 一个星期同事态度直接大转变。感觉那种官威都拿出来了。 就是做什么事件都要按照他的来, 提出了自己的意见居然说我老是reject他。而且非常control,就是我工作的什么细节他都想知道,我也不想浪费时间给他说。 以前是同事有时候还可以搪塞过去,现在是领导了,说话的语气的都不一样了。让我工作都没了motivation。 但是不想换工作,还挺喜欢现在的工作的。 第一,问一下这种情况我可以向HR说换个领导人吗?怎么换不得罪现在的领导呢? 第二,请问下智慧的华人们,怎么做让他主动少找我呢? 最近真的是有事无事就来找我。
多谢大家了
好起来好起来 发表于 2024-01-29 22:45

一听就是那种草鸡头上插翎子,小瘪三当自己是凤凰了
跳槽转组走人~
圣地亚哥小鹿
10 楼
我记得以前是不是有个帖子问为什么公司宁可找“空降”也不提拔内部的人,其中有个人的答案就是你目前的情况。工作就是赚钱的地方,如果很喜欢这份工作就顺着他点,磨合一段时间,让他知道你值得信任,未来也就不挑三挑四的了。再说他刚上任,不管认识的人还管谁?其他人都不搭理他啊
LifeMatters
11 楼
表面顺服,暗地赶紧找工作,会越来越糟糕的
好起来好起来
12 楼
新官上任三把火。按他处理事情这个样子应该是初次当manager,你如果足够有资历,可以在做好自己的事情前提下,对他其他要求敷衍一下。如果你的工作很容易被替代,那么保住饭碗要紧。
离泽宫首徒 发表于 2024-01-29 22:54

嗯就是第一次当manager,以前从来没有带过人
好起来好起来
13 楼
我记得以前是不是有个帖子问为什么公司宁可找“空降”也不提拔内部的人,其中有个人的答案就是你目前的情况。工作就是赚钱的地方,如果很喜欢这份工作就顺着他点,磨合一段时间,让他知道你值得信任,未来也就不挑三挑四的了。再说他刚上任,不管认识的人还管谁?其他人都不搭理他啊
圣地亚哥小鹿 发表于 2024-01-29 23:06

真的不知道怎么磨合,以前一起工作就是勉强,都不是很满意。难受啊
圣地亚哥小鹿
14 楼
真的不知道怎么磨合,以前一起工作就是勉强,都不是很满意。难受啊
好起来好起来 发表于 2024-01-29 23:39

骑驴找马,心态一定要好,别想着每天上班怎么受气,就想着做一个小时就拿一个小时的钱,其他都是空气,别钻牛角尖,也别把关系搞砸,保持沉默就是最好的武器,他挑不出你的茬。
shuizhuyu
15 楼
说实话你的做法比较有问题。别人是你的老板,本来要求做什么就要做什么。以前是你同事跟这件事没关系。赶紧调整心态,进入新的角色吧。
bluesky2012
16 楼
楼主对同事这个r态度,实在够呛,不改的话
失去耐心了
17 楼
skip manager是你以前老板吗?你一边找工作,差不多的时候,找你skip manager真诚对话,他的管理风格你很难受,虽然很喜欢自己的工作,但是想离开。有没有办法给你改变reporting structure?我在很久前也碰到你这种情况,1st time manager,平级升上来的,非常controling,最后年度员工survey,大家给了非常差的评分,最后我们组员一个被辞退,一个选择离开,一个换到了原老板名下。HR介入,新manager一年后走人了。自己主动走的。它也比较难受。
好起来好起来
18 楼
说实话你的做法比较有问题。别人是你的老板,本来要求做什么就要做什么。以前是你同事跟这件事没关系。赶紧调整心态,进入新的角色吧。
shuizhuyu 发表于 2024-01-29 23:54

确实是我的老板但是太control了,要是我每做一个事情都像他汇报,那不是很浪费时间吗?以前的manager都是放手让我干。 然后最后结果好就行了。这个真的是每个细节他都要知道。我哪里有这么多时间嘛。
周瑜
19 楼
工作就是演戏,以前你的角色是“同事”,现在扮演的角色是“下属”。这场戏和上一场戏没有关系了。
sunnymaggie
20 楼
确实是我的老板但是太control了,要是我每做一个事情都像他汇报,那不是很浪费时间吗?以前的manager都是放手让我干。 然后最后结果好就行了。这个真的是每个细节他都要知道。我哪里有这么多时间嘛。
好起来好起来 发表于 2024-01-30 00:01

同上觉得是你的问题。你想太多他以前是你同事的事。他现在就是你领导,你就该尊重领导。你偶尔提出意见可以,本来就要考虑有多少事可以 reject或发表不同意见,然后有取舍。领导不喜欢你发表太多自己的意见就控制下啊。你要调整心态,他以前跟你的关系跟现在无关。
说到每件都要汇报,他总该比你忙吧,你向他汇报他也要花时间听的啊。领导常来找你,难道这不是说明你们关系还算近是好事情?以前manager怎样也没啥好比的,每个人管理有自己的方式,既然你是下属就只能你适应他。适应不了只可能是你走人
笨笨熊
21 楼
楼主心态要调整
honeybunch
22 楼
我调到一个新的岗位,我一个平级的成了我的领导。他的水平的确不怎么样:分配一个task,就喜欢洋洋洒洒的写个email,描述要什么样的format。至于具体的该怎么做,是没法给任何意见的。对付这样的领导,我是这么做的:
1,表面上要尊敬。我一直表达自己的任务就是支持领导。 2,领导交代的工作总是提前高质量的完成。这些任务都记下来,作为以后的evidence。写的文件都标注自己的名字,防止领导冒充领功。 以上两点就是培养他对你的信任。有了信任,他就不会micromanage了。
以下两点是你要掌握主动权,多给自己创造机会: 3,自己拓宽工作,给自己找些事情做。多一些和别组交流表现exposure的机会。适当时候看看有没有转组可能 4,one on one的时候ask for feedback和improvement的建议。领导一直没feedback,就document下来。防止performance review的时候出坏招。
总之,不要觉得别人就应该motivate你。他不能但他是领导,表面的功夫要做足。
好起来好起来
23 楼
回复 22楼honeybunch的帖子
太谢谢你给的建议了,小本本记下来了
panpanpan
24 楼
回复 13楼好起来好起来的帖子
以前怎么着是以前,现在他是你老板了,你就得把他当成老板而不是同事相处
好起来好起来
25 楼
skip manager是你以前老板吗?你一边找工作,差不多的时候,找你skip manager真诚对话,他的管理风格你很难受,虽然很喜欢自己的工作,但是想离开。有没有办法给你改变reporting structure?我在很久前也碰到你这种情况,1st time manager,平级升上来的,非常controling,最后年度员工survey,大家给了非常差的评分,最后我们组员一个被辞退,一个选择离开,一个换到了原老板名下。HR介入,新manager一年后走人了。自己主动走的。它也比较难受。
失去耐心了 发表于 2024-01-29 23:58

不是的,前老板被边缘化了
好起来好起来
26 楼
我几年前跟你遇到了一模一样的处境 你想想如果你当了领导,那你最担心的是什么,无非就是你曾经的平级同事不愿意听你的 你如果能打消他这个疑虑,他就会把你当成心腹 你们这样相处个一年半载,然后你突然提出离职,相信我,他会想尽一切办法留住你,给你升职加薪,一是因为他本身就觉着有愧于你,二是他很依靠你,觉着离不开你 这些都是我的经验之谈 当然后来我对我曾经同事后来的老板阳奉阴违,联合几个老人把他气走了,他走了以后又来了新老板,对我很客气,我本想要个一官半职,但我后来拿到了别的公司的管理岗位,直接拜拜了
站接楠 发表于 2024-01-29 22:54

多谢出谋划策。记心里了
好起来好起来
27 楼
回复 13楼好起来好起来的帖子
以前怎么着是以前,现在他是你老板了,你就得把他当成老板而不是同事相处
panpanpan 发表于 2024-01-30 00:24

话是怎么说,虽然说是老板,但是我也不是奴隶吧,没有一点自己的想法,manager不就是把组员的潜在潜力挖掘出来吗?发挥最大作用吗?manager并不是要知道每个细节啊
半个马和甲
28 楼
好起来好起来 发表于 2024-01-30 00:01

有没有一种可能是他刚上任急需知道所有团队的流程和运作。于是这样子盯着你问可能是短期的? 这个你需要搞清楚。 如果我是你的话,我会1-1和他沟通。表示愿意帮助他,告诉他他现在这样管理对于你的困扰,最后问什么时候可以回到过去那种模式放手让你干。 这也是一个很好的manage up 的机会。
我自己每次管理新的团队的时候,都会在前期问东问西,有时候甚至直接1-1, 看他们干活+,提问。这会有利于接下来从宏观制定修改流程,建立体系,选择performance metric等等. 这些搭建起来后,我就放手了。所以先沟通,问下这样的管理方式是不是短期的? 还是长期他的expectations. 短期很正常的。 Every new manager needs to understand how the operation of the team (s) work as a whole . 有些是自己学习,有些就是直接问STAFF。 短期我觉得都OK。 重点是他长期不要盯着你的每个细节,除非他觉得你做事效率太低,他需要优化。

好起来好起来
29 楼
同上觉得是你的问题。你想太多他以前是你同事的事。他现在就是你领导,你就该尊重领导。你偶尔提出意见可以,本来就要考虑有多少事可以 reject或发表不同意见,然后有取舍。领导不喜欢你发表太多自己的意见就控制下啊。你要调整心态,他以前跟你的关系跟现在无关。
说到每件都要汇报,他总该比你忙吧,你向他汇报他也要花时间听的啊。领导常来找你,难道这不是说明你们关系还算近是好事情?以前manager怎样也没啥好比的,每个人管理有自己的方式,既然你是下属就只能你适应他。适应不了只可能是你走人
sunnymaggie 发表于 2024-01-30 00:10

人都是互相尊重的吧,不能说他是我manager,我连自己的想法都没了吧,就变成一个robot了吧。说实话,他真不忙。他来找我并不代表说关系就好,他只是让我汇报做事的细节。 这种control真的没办法让人专心做自己的事情。
笨笨熊
30 楼
话是怎么说,虽然说是老板,但是我也不是奴隶吧,没有一点自己的想法,manager不就是把组员的潜在潜力挖掘出来吗?发挥最大作用吗?manager并不是要知道每个细节啊
好起来好起来 发表于 2024-01-30 00:27

你说的是有道理,但怎么把这段话说的能让你经理接受,这个沟通能力你有吗?
好起来好起来
31 楼
有没有一种可能是他刚上任急需知道所有团队的流程和运作。于是这样子盯着你问可能是短期的? 这个你需要搞清楚。 如果我是你的话,我会1-1和他沟通。表示愿意帮助他,告诉他他现在这样管理对于你的困扰,最后问什么时候可以回到过去那种模式放手让你干。 这也是一个很好的manage up 的机会。
我自己每次管理新的团队的时候,都会在前期问东问西,有时候甚至直接1-1, 看他们干活+,提问。这会有利于接下来从宏观制定修改流程,建立体系,选择performance metric等等. 这些搭建起来后,我就放手了。所以先沟通,问下这样的管理方式是不是短期的? 还是长期他的expectations

半个马和甲 发表于 2024-01-30 00:29

谢谢美眉的建议,他刚上任,就管理我一个人。我试着和他说下,这么多年遇到大大小小的manager这么control的还是第一个
raindrop2020
32 楼
失去耐心了 发表于 2024-01-29 23:58

我类似情况,我选择了离开
半个马和甲
33 楼
回复 31楼的帖子
加油。希望他是个好的管理种子。其实第一次当管理都是荒的一比。找不到重心,然后想表现的什么都懂,就悲剧的走入万事都想知道巨细,万事都想插手。这样的管理人员还没有从做事的那个人转变成帮助别人做好事的那个人的思维转变~>有些永远转不过来的,就变成micromanaging manger 了。~~~~
你可以尝试看看如何沟通,成为他的anchor , 问下他现在的难点在哪里? 重点在哪里? 未来方向? 然后给他提供技术性的支持。 这样他就会非常非常的感谢你的,也会快速build trust . (正常人的话).
祝好!
shinedance
34 楼
唉 领导不行 工作长不了
faydevil
35 楼
不认为是经验问题,你俩原本就是同事,他又不是不知道你怎么做事情,根本不需要这么细致地盯着。我觉得这是性格缺陷:自大,短视,且不尊重别人。所以听不得不同意见,也学不会放手。早晚要累死自己,同时气走能人。一个人妄图做所有决策的组是没什么前途的。跳槽吧
poppyjasper
36 楼

.
poppyjasper
37 楼
.
dabeibeilanlan
38 楼
只管你一个人还行吧,TA把你搞走了,也不好看。最怕TA自己拉了心腹,就必走无疑了。
huaren_2018
39 楼
新官上任三把火。会很难受一阵子。
dkTW
40 楼
苦中作樂
xiazheteng
41 楼
换人换组。
renren2
42 楼
你的努力是他的成功,你垮了,他也垮。他會對你客氣的。你就記得兩事,一個是騎驢找馬,不是跳組,直接離開。一個是把每天的小事都記下。
rewish
43 楼
你的努力是他的成功,你垮了,他也垮。他會對你客氣的。你就記得兩事,一個是騎驢找馬,不是跳組,直接離開。一個是把每天的小事都記下。
renren2 发表于 2024-01-30 09:05

我看楼里很多提到document,我想问下就是那个word记录下来吗?把什么Zoom 邮件都截图保存起?
笨笨熊
44 楼
谢谢美眉的建议,他刚上任,就管理我一个人。我试着和他说下,这么多年遇到大大小小的manager这么control的还是第一个
好起来好起来 发表于 2024-01-30 00:32

那是因为你俩当同事的时候沟通就不顺畅,所以他的解决办法是让你随时保持沟通,你不接受这个方式,那你能提出其他解决办法来解决你俩之间的沟通问题吗?还是说你只要他别管你就行,随你闷头干活?如果这是你的诉求,基本上你俩的上下级关系就到头了。
High.eee
45 楼
他能听懂你的汇报嘛?如果他不懂你做的,你就使劲说把他说糊涂了。顺便表一表衷心,夸一夸他,也许能好点。 但如果很不爽他,不想应付他,估计就要考虑换组了。
renren2
46 楼
回复 43楼rewish的帖子
像寫time sheet,每天花個兩三分鐘寫下當天做什麽。這是給自己做note,以防他去大老闆那挑你刺。
jennyqq
47 楼
最好就是服软,他要啥给他啥,表忠心。实在不喜欢,走人换组都可以。没必要平时冲突。
Little-K
48 楼
我老板刚从senior 升到我老板的时候也那样,两人磨合了一两年,后来关系变好了。他也挺照顾我的。你需要调整心态,实在不行的话就跳吧。
Phyllis_Lin
49 楼
摆正心态或者走。。不要相互折磨
hiehiehie
50 楼
你要知道 公司提拔内部人而不是空降一个外来的是下了很大决心的 提拔他没提拔你就是觉得你不如他(公司上层觉得 不一定是事实)而且做好了你走人他再招一个的准备 人家都准备好了 你要么要么老实服从 要么安静走人 要么做好走人的准备大闹一场吧
hotloon
51 楼
多谢大家了
好起来好起来 发表于 2024-01-29 22:45

I had the same experience before. Ended up switching to a different company.
xiaoyiyue
52 楼
楼主是回办公室上班吗,如果WFH的话,就将就一下。眼不见心不烦。如果在办公室,他就你一个下属,不盯着你盯谁?
dahaoren3
53 楼
我同事也变成了老板,开始我还担心,结果人家对我非常好。牛人才不会让别人不舒服呢 还有人问媚上一定欺下吗?居然majority说是。真是无语啦,我认识的牛人都是让上上下下都觉得好的。
Djmntbdl
54 楼
你完了…要么走要么忍,别听上面说的,她/他那存粹是运气好
SSun1105
55 楼
可以理解你的情况。我以前也碰过一模一样的状况。因为他是你的上司所以唯一解决问题的方法就是换工作。实在忍无可忍,并且不想浪费生命跟那种麻烦的人内耗
Big5
56 楼
无解,估计你前同事也看你很不爽 你要没有后路就夹着尾巴做人 如果有后路就硬扛,反正给我别扭我也给你别扭
gemeaux0602
57 楼
如果工作好,不想离职,就跟他好好合作。作为一个新领导人,就希望得到自己下属支持。如果是我,抓住此良机,和他表明恭喜他,会全力支持他,顺便提加薪。
麦芽糖糖
58 楼
这年头有份喜欢的工作不容易,他喜欢你事事汇报,你就天天抓着他1:1,过段时间他肯定烦了。
孔雀翎
59 楼
本来平级现在变成上下级, 要么他能力强过你, 要么他背景硬过你。总之看上去你一时半会儿干不过他的样子,你要么忍要么滚。
ihatemylife
60 楼
他第一次当managed,又只有你这么一个手下,肯定比较珍惜你的,你把心态调整好,好好跟他交流,搞好关系。 你实在是不喜欢他的话那就换公司呗。
相关阅读
爱上吃印度饭了邀请函:2024年1月29日下午14:00浙江省金融人才协会跨界交流会暨港湾金融大讲堂第一期喜欢就买双份三份是是不是什么心理疾病?怎么矫正过来呢?男子出狱后诈骗狱友母亲150余万元,被判12年【冯站长说安全】2024年1月29日职场问题:问老板自己在组里的工资percentile可以吗?明天就可以报税啦外企社招丨Dräger德尔格,行业全球领导者,15薪,六险一金,多样福利,偏爱留学生个人感慨之五十六 收放自如男娃16岁,青春痘很严重,求建议证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)个人感慨之六十 中国人的苦难“投奔自由”的中共知识份子邀请函:2024年1月29日下午14:00港湾金融大讲堂第一期Aritzia 经典的super puff会打折么70、长篇民国小说《永泰里》第十四章 势不两立(3)转载一篇于轩一家前邻居写的文章。这赤裸裸的幸灾乐祸快溢出屏幕了吧?个人感慨之五十八 三年前与三年后轮到我了苏珊米勒每日运势2024年1月29日一年级小朋友觉得上课内容太无聊怎么解决周一又恐慌了,老板拉不来生意。。家居修理系列:外表篇(2)PORCH的修理倒闭,关门,跑路,老赖,骗子,供应商,牛杂小香风+阔腿裤的穿法是不是可以避雷了职场问题,是继续忍还是怎么办恭喜49人队进Super bowl了2024年1月29日(周一)冯站长之家三分钟晚间新闻2024年1月29日价格早报90%美国年轻人坦言,后悔买第一套房龙年版高跟鞋,大家觉得好看吗突然知道男友之前做过单男个人感慨之五十七 没见过这么要脸的个人感慨之五十九 政治抗疫Help! How to quickly use up FSA money职场问题:不回邮件以前发过一个同学给亲戚介绍对象被两边骂,有后续了现在出去吃饭,感觉美国店涨价不多,亚洲店涨价惊人,快餐店也涨很多。6061 血壮山河之随枣会战 第三章 15
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。