Redian新闻
>
白头发,可能是身体给你的警报

白头发,可能是身体给你的警报

lap
楼主 (北美华人网)
据北京大学人民医院的张文娟医生介绍,头发的生长与气血密切相关。当气血旺盛时,头发生长正常;而当气血衰弱时,头发会变白、枯槁甚至脱落。因此,白发的生长位置在一定程度上标志着体内脏腑的健康状态。
根据《黄帝内经》的记载,前额白发多与脾胃失调有关。前额属于阳明经络,而阳明经络主要与脾胃功能相关。当阳明经络衰弱时,头发就会变白。因此,我们需要注意调理脾胃功能,避免熬夜,以免伤害气血。
年轻人的气血旺盛,熬夜后能够很快恢复,但到了三四十岁,再熬夜就很难恢复了。因此,晚上11点前睡觉,能够帮助我们保持精力旺盛,同时也有助于藏精藏血。
两鬓白发或许是肝胆不足的表现。两鬓部位与胆有关,而肝胆互为表里。肝主要负责藏血,因此两鬓长白发主要是因为血液不足。在补血的同时,我们也需要注意补气。可以适量食用红枣来健脾补气,或者喝一些小米粥,因为气能够促进血液的生成、循环和代谢,气补好了,血液也会得到提升。
头顶和后脑勺的白发可能是肾气不足引起的。头顶是督脉和任脉经过的地方,而任督二脉与肾脏关系最密切。因此,头顶和后脑勺的白发多是由于肾气不足引起的。除了补气血外,我们还需要注意补肾。平时可以多食用枸杞、黑芝麻等食物来补肾。
总之,长白发是身体发出的警报,提示我们身体内部可能存在一些问题。通过调理脾胃、补气血和补肾,我们可以改善白发问题,同时也提升整体健康水平。
lap
2 楼
我少年白 16-7岁就开始白 到现在46岁了
Lilypad123
3 楼
大家都知道白头发是遗传的,有的人少白头活了一百岁
mingobingo
4 楼
Lilypad123 发表于 2024-02-04 10:02

就是,以前见过几个同学就是少年白发。
98395E
5 楼
我三十岁就很多白发。。。
bluebluerain
6 楼
我家最小的孩子是三到五岁发现白头发的。我自己是高中去剪发被告知很多白发的。我爸四十就几乎全白了。基因
ynewynew
7 楼
我少年白 16-7岁就开始白 到现在46岁了

lap 发表于 2024-02-04 10:01

活到现在,你真是太难了
cholesterol
8 楼
正在为头上白发烦恼的我昏死在[黄帝内经]前。。。
木瓜瓜
9 楼
这贴说到点上了。身体素质强弱也会遗传,白发有遗传因素,但更多的是后添的身体状态的反应。
usayso
10 楼
砖家,晚上看着电视突发奇想是时候发文章了
Moduoke
11 楼
mostly it's the gene..
aiyamayayongle
12 楼
光头笑而不语
Lalala2022
13 楼
前两天梦见:我去剪头发,发现剪下的全是白发。于是才发现自己戴了假发,真是头发基本都白了。于是心里在想难道这就是一夜白头?….之后发现是个梦
nonane
14 楼
我家最小的孩子是三到五岁发现白头发的。我自己是高中去剪发被告知很多白发的。我爸四十就几乎全白了。基因
bluebluerain 发表于 2024-02-04 10:09

全白其实挺好看的,烦的是灰白,一块一块的
dngdnhxqs
15 楼
白头 秃头都特别遗传
拜建国
16 楼
肯定不止是遗传,国内年轻人长白发的比上一代多很多
rureal
17 楼
Lilypad123 发表于 2024-02-04 10:02

活到一百岁的前提是气血充足?否则跟这篇文章没啥关系。
miaommiaomm
18 楼
干脆点,把“可能“俩字拿掉:白头发,就是身体对你的警告,警告你老了,身体开始不好了
wengyuan
19 楼
肾气不足,需要补。
redroseii
20 楼
我外婆很早就一头白发,活到97岁。我奶奶只有一半白发,活到92岁。白发是遗传,没啥特别的。
sfimh
21 楼
除了遗传因素 白头发 不就是因为开始老了么
poppyjasper
22 楼

这种其实是想要卖给你什么东西了的警报

karaage
23 楼
只要看到“气血”两个字,就知道是胡扯了
11迷迭香11
24 楼
少白头随我爹了 15、6岁开始白 我爹83了 身体倍儿棒
果粒粒儿
25 楼
听君一席话,就是一席话。
whatiget
26 楼
我老公中学就有白头发了,但头发跟鳌拜一样茂密
jiushigan
27 楼
我少年白,不知道为啥后来渐渐还变黑了
今宵是何年
28 楼
这贴说到点上了。身体素质强弱也会遗传,白发有遗传因素,但更多的是后添的身体状态的反应。
木瓜瓜 发表于 2024-02-04 10:20

我身体很差,48岁开始有白头发,看能不能坚持到55岁再考虑染发
Ringalingaling
29 楼
我很早就开始白了,青春痘和白头发同时存在过,现在基本满头白发,估计身体哪哪都有问题
whiterocklake
30 楼
讲的不错
相关阅读
爱丁堡、曼彻斯特、布里斯托,1-2月转租再次更新!曼城Oxygen Tower有房啦!(1月4日更新)公主在美国?年前大扫除 推荐两个清洁神器湾区Sunnyvale 的教育情况原来贺梅改姓贝壳了廖碧兰油画:我成长的故事 Dragon’s Daughter - 4每个省都有自己的美食噩梦吧做豆腐优酷2024龙年片单证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)人这一辈子,什么才是最重要的?【原创】子曰: 柿可忍,熟不可忍。柿子熟了得吃,不吃白不吃。还应该继续和这姑娘谈下去吗?婚恋困惑生而为人做决定了,希望能坚持下去似曾相识的旋律廖碧兰油画:我成长的故事 Dragon’s Daughter - 3居然发现拉斯维加斯非常好玩这届大学生,可能是身体最差的一届八大山人、米罗和抽象画感慨一下,“底层”的白男也是光速地老去呀请大家讲讲美国上大学的体验吧!估计会有一大堆争议。咨询master offer选择,MIT,斯坦福,和USC拔一根白头发,会长出十根吗?职场遇到bully除了跳槽有什么合法的手段反击[皇帝是我]从圣经女士师底波拉谈起大家帮帮忙看看 这个生意值得接手不?[皇帝是我]接着谈诺贝尔奖女得主Goldin和超级女天后Taylor Swift什么病在国内治疗远不如在美帝治疗的?带房私 | 伦敦金融城2月求租;杜伦预算£100-£150,2月可入住;南安普顿市区求一个单间;更多求租持续更新!(2月4日)睡觉喜欢抱着东西?可能是身体发出「躯体渴望」|每日罐头台海决战,战场应设在日本Scooercostco看到有卖和lulu一摸一样的everyday belt bag懒,是身体给你最好的信号斯里兰卡 | 1948年2月4日宣布独立,是在临时搭建的独立广场上?对实行AA制的夫妻有个疑问压垮你的最后一根稻草,可能是你的认知!曼城、爱丁堡、格拉、布里斯托、雷丁、普雷斯顿更多转租房源2月可立即入住,持续更新...(2月4日)[裁员] 作为一个被裁员的Senior Manager,来聊一下我所知的公司裁员策略
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。