周末随笔

晓青
楼主 (文学城)

时间过得真快,又到周末了,一切照旧。

上午去了Costco,买了水果、牛奶、还买了一条夏天特别薄的裤子,十几块钱,Costco是多数人周末都去的地方,没有什么特别高级的东西,但都是平常人家必须的,比外边便宜一点是其一,还有就是水果质量比超市的要好,新不新鲜都比超市的好吃,不知道为什么。

前几天看了一篇报道,统计各种水果残留农药什么的哪种最多,草莓排第一。太喜欢吃草莓了,第一就第一吧。还有西红柿,都说皮硬是转基因的,现在又不转基因的东西吗?很少。

前段时间看大家讨论过有机的问题,说有人去有机店里问,这东西都是有机的,那是不是就是不转基因的呢?店里明确回答,我们的东西是有机的,但不保证是不转基因的。

所以,有机、无机只是农药化肥上的区别,杀虫剂之类的也说有有机的,但很少。还听说,有机的都是粪加工的,弄不好同样有毒。谁来保证弄好呢?
有段时间很多人喜欢纯天然的,什么都找纯天然的,后来专家说,所谓纯天然的就是自然的,没有经过处理的,所以,重金属会很多。

尤其化妆品,如果不是纯天然的就都是经过科学配方的,反而不会有什么毒。后来纯天然就不那么火了。

我觉得也是,拿过来就用,肯定不知道里面都是什么,但科学配方同样也会有些质量不好的,假的,还有没配好,有毒的,不然为什么时不常的就有被召回的各种东西呢。

前几天看报道,在美国一种代替眼泪的眼药水在召回,说是有绿脓杆菌,这种菌现在没有药可以控制,所以不少人眼睛都受到了损害,有几个死了,还有多少人摘了眼球,有人失明了。很惨。

所以,我一国内的朋友,前几天看眼科医生,医生说她有白内障,建议她做手术,我说,白内障短时间内不会让你失明的,等影响你生活了再说吧,因为术后都有后遗症,最要命的就是干眼症。没看《狂飙》里的强哥说吗,那是绝症,治不好的,要滴眼药水,一直滴一直滴。

我认识一个朋友的妈妈就是,在美国做了手术后,干眼症特别厉害,电视都不能多看,不但干眼,还特别红。遭罪。还有一个老人也是,一直流眼泪,眼睛总是红红的,看医生就说慢慢会好,但一直不好。

我妈前些年医生就说她有白内障,让她手术,我也不赞成,我妈自己也不愿意做,到现在也没事儿,都快90岁了,她特别喜欢看iPad,这要是做了手术啥都看不成了,还不寂寞得难受。

医生是管治病的,有病就得治,后遗症都属于正常的,没有后遗症那是你运气好。

很多人说,医生就是为了赚钱,有的人是,但有些人也不见得只为了钱,职业病很多人都有,还有就是习惯。所以各种医生对疾病表现出来的态度也不一样。

国内有个朋友眼睛黄斑裂,看了不少专家,有人说没事儿,经常复查厉害了再说,也有人说得手术,也有的说等等也行,但早晚得做。我就说,赶紧做吧,失明了可不得了,趁着不厉害,等厉害了做手术岂不是风险更大?

最后她又去一家眼科中心,看了一个医生,这医生一看就说,你的去看我老师,我给你加号,老师的号是600,她不想看,她老公说,来都来了看了吧。

结果一看专家不得了了,当天一路加号做了所有检查,结果是必须手术,已经裂的不小了。

医院里人山人海,手术排队都没有准日子,说得可着急诊的先做。

是啊,这眼睛不是闹着玩的,不能随便找人就做了,我跟她开玩笑,我说,你赶紧手术吧,比如一件衣服撕了一个小口,你遇见我这样手艺的,缝一下就得了,不非得找你,也不见得找得到你。但等这个口子撕大了,找不到你又遇到我缝了,你想想跟你缝的效果能一样吗?

真的,有些病,轻的时候谁治并不是特别的重要,但厉害了就需要有经验、有技术的人才行了。不一样的人,效果绝对是不一样的。虽然都是学同样的专科。

这是人命关天的大事儿,不管啥病,早发现早治疗是好的。

但有些慢性病就不需要那么急着治。

有人关节炎厉害看医生,医生就说换关节吧,要知道换了的关节也是有寿命的,你如果年轻就换了,到老了还得换,想点别的办法维持着,等不行了再换,咱一辈子换一次就可以了,这不好吗?反正要是我就这样选择。

因为就像国内医生经常喜欢强调的,手术是有风险的。

我朋友看了一个所谓的专家说,你如果活不到100岁,应当不会怎样的,就经常复查就可以了。因为手术风险挺大的。

但另外一个专家就说,这得手术,还能恢复视力,这现在属于是常规手术。

你说这人,别说普通人了,就说医生,就是专家也是想得不一样的,那听谁的,不听谁的呢?

所以不是说吗,这路都没有对错,但选择有。

所以,人一辈子都得培养自己的各种能力,选择就是最重要的能力之一。如果没有选择的能力,那么只能听人摆布。

怎样选择,一方面在个人对这个选择的认知,也在运气。其实是非常不容易的一件事儿,另外,这事儿不是自己的,跟需要自己选择的还是有差别的,虽然说旁观者清。但真正能做选择的还是本人,那样自己不会后悔。

遇事儿,尤其是看病,千万别把医生想得那么恶毒,也别把他们想得很神,神化任何一个人都是不对的。

大家都是人,是人就都有共性,那就是每个人都有自己的长处和短处。别没等怎么着呢,就先说人家为了赚钱才怎样怎样的,谁也不会硬让你做手术的,腿在你自己身上,不行就跑呗。

遇事儿得冷静,回头自己好好想想,然后再做决定。

我在国内的时候就特别喜欢交医院的朋友,不是为了到时候看病方便,便宜什么的,而是为了能听句实话,到底得怎样才最好。即便他们说的也不一样,但心理感觉不同,觉得不会受骗,然后回家再去想了再决定。

在国内的时候,有个同事的朋友从外地来北京看病,说是痔疮经常流血。到医院一看,主任就说的住院检查。

这要是自己去看病就得想,痔疮出血让我住院检查,就想赚我钱吧。后来她住院一检查是肠癌,马上手术了,虽然以后的日子得带着口袋,因为肛门拿掉了,但因为发现的早,没有转移,不会要命了。

这就是医生的水平不一样,医生就给她做了一个肛门检查。估计摸到东西了。

那是几十年前的事儿了,那时候的医生没有外快可赚。

现在的医生能多赚钱了,那么想赚钱也没有什么错。咱自己就得多用心吧,很多人自己就觉得这不用做那不用做的,如果自己有把握要医生干嘛,也没必要生医生的气,耽误了也别怪医生。

现在满大街恨不能都是骗子,所以各行各业都一样。因此就得靠自己了。

前几天看网友说,买了一辆很新的二手车,没告诉他这车有过车祸,结果过了一段时间发现出过严重的车祸,下边什么杠子都坏了,在车行买的车,想去退。律师就说退不了的。

这要是从车主手里买的,也许有希望吧,谁知道呢,反正生活中充斥着各种沟沟坎坎,一不小心不是掉坑里,就是绊你个跟头,没商量。

就得小心翼翼吧,反正再小心也有中招的时候,就得想开点吧。

我一直喜欢不能一次付清买车的话,先租车再买,那样多花几千块钱,安全。当然了绝大多数人觉得这样太浪费了。我比较败家:)

这只对面邻居家的猫,特别不见外,一不留神就跑我家车库里来,有一天老公在外边洗车,它居然跑进车库站到我车顶上看他洗车。

今天它看我不让它进来,生气呢。我拍照片的时候它拉着脸,后来跑对面另外一家邻居车库里去了,站人家门口等着进屋:)

它没规矩,经常在我家后院草地上拉屎,我一夏天给它收拾熏死个人的找谁说理去:)我小时候我家养的猫特别好,生了好多小猫特别可爱,从来不到处拉屎。

自来熟,生气吧:)

今天做了好多好吃的,照片拍得不太好,虚了,不知道怎么弄的,估计看电视没好好专心拍,就不放了。

做了酱牛肉,猪蹄,鸭翅还有鸡爪子:)还蒸了好多包子。

周末比较辛苦,但也很充实。还走了路,要坚持锻炼,为了自己自由的时间更长。什么是自由,到老还能走动,能自理才是真正的自由。别人给你的都不是真正的自由。

想说什么说什么,那是发泄情绪,很多话后来自己想想也没必要说,因为达不到目的的话,白说:)

想干什么干什么,也是一样的,根本做不到。

三毛在《来日并不方长》中说过,要趁时光正好,趁微风不燥,见想见的人,做想做的事儿。

其实人们每天面对的,都不一定是想见的人,做的事儿也多数都是不得已的。

比如做饭:)

不说了,该准备晚饭去了。

祝大家周末愉快!

更多我的博客文章>>> 闲言碎语 周末随笔 悄悄开放的小花 珊珊来迟的春天 周末随笔
泽西剑侠
2 楼
这次Costco草莓很小,但很甜!值得拥有。
laopika
3 楼
读了领导的文,想起了那句名言”没啥别没钱,有啥别有病“:)
ibelieu
4 楼
好喜欢晓青的文章,都是日常大实话,亲切不说,还尽是自己碰得着的事。

就说这干眼病吧,我就是去年做的白内障手术,然后就有了干眼病。确实有些麻烦,需要点眼药,眼药在眼里会变得像糊糊,会挡住视线,于是看东西有时清晰有时模糊。 但眼药干了,视力就下降,对光敏感...  不过如晓青所说,白内障很影响视力的情况,手术也不能不做。 另外美国的眼药还不错,譬如 Xiidra,不是激素类,点了没啥副作用。 点了几个月,感觉有作用,原来的畏光等症状大大减轻。 刚做完手术,白天在家里都得戴墨镜,现在出门也不用了。但进步很缓慢,需要有耐心。

我们邻居也有只猫呀,常常乘我们不在顺着阳台跑过来,给我们滑门玻璃上留一大堆小脚印...

说到换关节,前不久乘游轮就认识了一对美国夫妇,男的82,女的73,聊得很投机。 他们俩人都戴了一种护膝,可以帮助膝盖少受冲击的那种,就是为了推延需要换关节的时间,算是和你不谋而合吧。

唐歌
5 楼
这些水果红红的看着就想吃,对身体也好!
晓青
6 楼
草莓小的甜而且味道浓。
晓青
7 楼
是啊,老话有道理。
晓青
8 楼
谢谢!是啊,看到就记录一下,等老了看看是不是挺有意思:-)
晓青
9 楼
是的,Costco的水果新鲜,不贵而且好吃。
云霞姐姐
10 楼
上班冒泡,赞晓青接地气好文,!
云霞姐姐
11 楼
水果新鲜,猫儿漂亮,手术能不做就不做,特别是老年人,以免并发症,闪回上班了
LinMu
12 楼
娓娓道来,欣赏晓青好文。
momo_sharon
13 楼
草莓看起来真好吃。晓青文内容都很丰富。
相关阅读
周末随笔如果夫妻年纪差别较大,social security怎么拿合算元月—2中国第一个潜艇是什么时候潜水的?周末随笔【感动我的歌曲】A song from secret garden2023年4月30日物联网新闻小二哥请看进来:发明、发现、轮子、和外星智慧生物2023年4月30日价格早报2023年4月29~5月3日长沙歆然导师《生命大智慧》深度工作坊2023年4月30日历史上的今天早起的大胃王【周末综艺会6期】周末随笔美军韩战华裔军官吕超然:英雄还是汉奸?羽毛球的乐趣普林斯顿毕业生:Bridgewater,First Female Co-CIO被我吓到的同胞尘埃落定,也来交作业从《蝴蝶梦》到《浮生梦》参加开发商的众筹要非常小心长篇小说连载《此世,此生》第四十九章五周末随笔《狂飙》:高启强和锦衣卫《去有风的地方》,不剧透,聊追剧打卡49周末随笔女儿搬进了新家Makers鲲鹏周行事历 | 4月3日-4月7日英国每日电讯:陪同副总统坐专机空军二号的工作人员不得不吃质量低劣的午餐晴天妹妹 给你看这个, Hello Kitty俄乌战况2刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2023年4月3日)​如何成为快乐杠精学习专区新年第一烤(烤鸡腿)邓元杰精彩文章汇总(2023年4月30日前)讣告!于2023年4月20日去世!转帖汇报一下中国国内亲朋好友家人新冠的情况2023年4月30日医疗晨报韩国过境免签于2023年4月30日恢复
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。