Redian新闻
>
万能华人请问发现同事数据造假该怎么办?

万能华人请问发现同事数据造假该怎么办?

apjap2
楼主 (北美华人网)
和一个同事合作写报告,他带一个小兵做实验-处理数据,然后我来写报告(其实应该他来写报告,我来最后整理报告,可是他很懒很拖延,我没办法只好直接撸袖子自己来)。最近发现数据看着不对劲,结果发现很多造假。估计不是小兵做的。也觉得不可能是无意的失误。现在两个选择: 1-跟我老板谈,看他建议怎么处理。(那个人给另一个老板report).这个报告就是我老板下一个review。 2-跟他暗示说好像数据错了,然后用正确的数据写报告。这样给他一个台阶下。不过用正确数据好像结果不会通过(还要另外core team开会解决,也许要重新做实验,也许要重新formulations change,总之很麻烦,我理解他为什么作假)。 真棘手,这个事还和另外一个同事聊了。(因为刚看到问题以为是仪器的问题,所以和这个仪器大拿同事聊。)所以我要选哪个选项还要和这个同事通气。 有点后悔自己干嘛工作这么认真,很多人这个报告就是看看就完的,根本不去看原始数据。这个家伙作假也太明显了,直接copy paste然后所有信号加20000。
ca563
2 楼
你写报告,要负责任的。当然要跟他本人说,要写email,留记录。
gokgs
3 楼
合作写报告, 你当然要负责阿。
实事求是, 针对数据, 针对事实, 有怀疑就要提出质疑, 要求合理解释, 至少要求解惑。
好多重大的科学发现都是在质疑数据中甚至在质疑仪器中发现的, 比如著名的宇宙微波背景辐射。
westlake
4 楼
跟你老板讲,让他决定怎么做。所有的交流都需要有文字记录。
laohua001
5 楼
apjap2 发表于 2024-02-18 11:17
和一个同事合作写报告,他带一个小兵做实验-处理数据,然后我来写报告(其实应该他来写报告,我来最后整理报告,可是他很懒很拖延,我没办法只好直接撸袖子自己来)。最近发现数据看着不对劲,结果发现很多造假。估计不是小兵做的。也觉得不可能是无意的失误。现在两个选择: 1-跟我老板谈,看他建议怎么处理。(那个人给另一个老板report).这个报告就是我老板下一个review。 2-跟他暗示说好像数据错了,然后用正确的数据写报告。这样给他一个台阶下。不过用正确数据好像结果不会通过(还要另外core team开会解决,也许要重新做实验,也许要重新formulations change,总之很麻烦,我理解他为什么作假)。 真棘手,这个事还和另外一个同事聊了。(因为刚看到问题以为是仪器的问题,所以和这个仪器大拿同事聊。)所以我要选哪个选项还要和这个同事通气。 有点后悔自己干嘛工作这么认真,很多人这个报告就是看看就完的,根本不去看原始数据。这个家伙作假也太明显了,直接copy paste然后所有信号加20000。

他出数据,他负责。 你的责任是根据数据出报告。 数据真假不是你的责任。 你就不要自找麻烦。
apjap2
6 楼
谢谢建议。我只是不希望他为了这个丢了工作,或者死硬不承认。我还是有点胆小怕事吧!
laohua001
7 楼
谢谢建议。我只是不希望他为了这个丢了工作,或者死硬不承认。我还是有点胆小怕事吧!
apjap2 发表于 2024-02-18 11:36

那个超导大瓜不是照样没事 那个阿尔兹海默的造假不一样tenue 做白藜芦醇的烙印Dipak Kumar Das,120篇文章都是假的,不妨碍白藜芦醇上市大卖热卖。 natue science上的文章,能重复出来的,5%都不到。 不要自己找事
gokgs
8 楼
laohua001 发表于 2024-02-18 11:35
他出数据,他负责。 你的责任是根据数据出报告。 数据真假不是你的责任。 你就不要自找麻烦。

这是胡闹。 人家写了个 1 + 1 = 3, 你还在吹 1+1 如何不能等于 2?要有半点科学精神至少。
gokgs
9 楼

你护短, 说不定你的工作也丢了。 如果你觉得自己 handle 不了, 正确的做法是 involve 老板 或 HR, 让 他们 handle.
gokgs
10 楼
laohua001 发表于 2024-02-18 11:41
那个超导大瓜不是照样没事 那个阿尔兹海默的造假不一样tenue 做白藜芦醇的烙印Dipak Kumar Das,120篇文章都是假的,不妨碍白藜芦醇上市大卖热卖。 不要自己找事

那是集体造假吧。 你发现了造假, 还参与写论文, 当然是造假的参与者了。 除非你能证明你没意识到假数据。
hearter
11 楼
laohua001 发表于 2024-02-18 11:35

就说你验证的数据和他提供的数据好像对不太上,让他重新verify是不是最新的数据,他要是识相的话,应该能听懂弦外之音,如果他坚持数据是对的,你再让你老板做定夺,不过你最好确保自己是100%正确的
asvs
12 楼
我会写电子邮件详细列举有疑问的地方,CC自己老板。
hideandseek
13 楼

人家自己都不怕,不知道你怕什么。做人有边界感,工作和个人生活都是。
apjap2
14 楼
谢谢。说的很在理
jacklee2021
15 楼
如果是學術界, 就是正常操作。
MissWW
16 楼

不见得。只要自己署了名,以后出问题,对所有作者名声都有影响。你又不能挂个牌子到处走,说出问题的不是我做的数据。如果有经济损失,楼主也会被追责。
平明寻白羽
17 楼
这个世界到处都是弄虚作假。
人性如此
学术界其实和其他领域比,真是小巫见大巫,real world consequences 微不足道
08年金融危机就是无数人一起作假做出来的,那才是影响全人类的巨大灾难
放房贷的可以无收入放贷,诱导消费者假报收入
评级机构给垃圾债券三A评级,因为一家不给全A评级,人家就找下一家去。
华尔街为了钱,制造各种泡沫产品CDO CDW什么把伪劣债券包装成优质产品兜售
是无数人昧着良心集体制造的灾难
我们到今天其实也没走出那次灾难的影响

Nyc1501
18 楼
请假。躲一躲吧。
joanna123
19 楼

你worried太多了。 如果他死不认账,实验什么数据,他报告里什么数据,对错清清楚楚,要相信大部分人都是有common sense的。 他丢不丢工作和你没关系。如果是他的错,是故意的还是无意的,自有他老板根据后果去处理。 你就把你的工作做好就好了。保证自己的工作都检查过, 保证和各个方面沟通通畅就好了
孔雀翎
20 楼

胆子大没道德底线敢数据造假的人,未必不会甩锅给别人,他若是造假,你写报告, 被别人发现问题, 你本来也跑不掉。你先少担心别人, 还是先让自己安全吧。如果不能100%确定他造假,就按上面网友说的, email给他你的疑问, 同时CC给你老板。
fridec2
21 楼
尽早捅出去,把老板拉你这边
开卷有益
22 楼
假设你不希望他丢了工作,客气但是认真地email 他,请他核实数据。如果第一次得不到他的反应,第二次则cc 有关人员。
不认为可以出版错误数据。如果明明知道是错误的数据。
sandasue
23 楼
造假一次就会有第二次第三次。第一次如果在你这被拦住了,他吃了教训以后就不敢再干,这是帮了他救了他,否则以后胆子越来越大,迟早有露馅的一天,到时候不光害了他,把一堆人连累进去。这个雷,越掩藏将来爆的约严重。
ccchhh
24 楼
捡一两个最小的错误做例子,让他自行检查,就说觉得有些数据不make sense, 最好double check一下,cc 老板。原稿你把可疑之处都comment出来attach。 这是备案。剩下看他表演。如果他改回来还在明显造假,直接把他名字去掉,单独回复老板,就直说我不知道数据怎么回事,但不make sense。 从头到尾不要提造假这句话,切记!没有直接证据的指责对你一点好处也没有、还驳你老板的面子,和同事留得一线好做人,也给自己留条后路。要本着帮助的出发点,告诉老板你的顾虑和不明白。还要说的谦虚:也许我Miss something here but …..the data doesn’t make sense to me. 然后具体阐述那里不对劲。
gokgs
25 楼
平明寻白羽 发表于 2024-02-18 13:38
这个世界到处都是弄虚作假。
人性如此
学术界其实和其他领域比,真是小巫见大巫,real world consequences 微不足道
08年金融危机就是无数人一起作假做出来的,那才是影响全人类的巨大灾难
放房贷的可以无收入放贷,诱导消费者假报收入
评级机构给垃圾债券三A评级,因为一家不给全A评级,人家就找下一家去。
华尔街为了钱,制造各种泡沫产品CDO CDW什么把伪劣债券包装成优质产品兜售
是无数人昧着良心集体制造的灾难
我们到今天其实也没走出那次灾难的影响

这个不一样,你说的例子太多是风险评估,本来就很主观,很难去量化。楼主的是实验数据,尽管实验数据未必都正确。

alama
26 楼
be professional, thats all
Icd
27 楼
这个同事是LZ的什么人?需要搭上LZ自己帮他兜底?如果就是一般同事,这爱心有些泛滥啊。
apjap2
28 楼
回复 24楼 ccchhh 的帖子
谢谢。说的很有道理。谢谢大家,会好好处理的。
B777
29 楼
hearter 发表于 2024-02-18 11:47
就说你验证的数据和他提供的数据好像对不太上,让他重新verify是不是最新的数据,他要是识相的话,应该能听懂弦外之音,如果他坚持数据是对的,你再让你老板做定夺,不过你最好确保自己是100%正确的

手工点赞!
这个处理思路,最老练最靠谱!
CloudY7764
30 楼

你要是怕麻烦,就跟他口头提点一下,像别的楼说的说他结果跟你的对不上。当然这是如果他那结果跟你责任不相干哈。 你要是比较较真或者他的结果会影响到你,那你可以跟他直接email提点一下。先不要copy老板。
benulj
31 楼
如实汇报给老板,看老板怎么说就怎么做。
麦芽糖糖
32 楼
先确定你的数据是正确的,再去写email.
涟漪
33 楼
发邮件提出你的疑问,Çc老板
咸鱼红烧肉
34 楼
理解楼主的纠结,我也遇到过类似的事情。别人的疏忽,好几个function都看了很长时间没发现一个错误,我也是无意中一眼就看到不对,心里天人交战了一天要不要说。说了就是一通大麻烦。不说也不会有马上的后果。 理解你如果整个实验要改,会有很大的setback和delay。但如果发现了都不说,良心上是没法过去的。而且最终backfire会到自己身上。我太庆幸自己最后说了,也带团队mitigate了,没什么大事。公司或者实验室是可以承担一个失败的实验的,但是不能承担造假。
Brandypurple
35 楼
实事求是,讨论留文字纪录,或者多召几个人开会留人证。不知道你的数据有多重要,只是骗经费的话也就罢了。但如果关系到产品质量或者人命的数据还造假的话就过分了。
Idonia
36 楼
我认为敢造假数据或睁眼说瞎话撒谎的人底线很低,有问题出现时一定会颠倒黑白拼命甩锅给其他人。楼主已经发现了造假这样的问题,心慈手软或胆小怕事不想让他丢工作,最后可能会让一帮无辜的人包括你自己跟着被牵连。 应该写邮件指出问题留下记录,一开始可以委婉一点给ta留余地。
相关阅读
证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)其实劝华人以后少参加万圣节的发糖活动AI早知道|锤子便签App新增会员AI助手功能;WPS AI定价方案已出炉;出门问问发布2.5D数字人系统小学生适合用kindle吗?还是图书馆借书就好贾玲不过是靠视觉冲击力.....《再见,布里诺斯艾利斯》娱乐圈最后一对真夫妻 张口就来的情话是基本操作演员李勤勤收养周海媚爱犬:一定照顾好她的毛孩子丰田承认数据造假,多方回应Edge疑屏蔽百度,华为申请注册引望商标,效力苹果25年硬件工程副总裁离职,这就是今天的其他大新闻!iPhone16将配备8G内存;苹果官网罕见大降价;松下承认汽车电器零件数据造假我不明白我的身高被分配去了那里…我的初中(二):安得广厦千万间老邱被举报了,丢了工作。。。美股基本面 - 2023_12_31 * 晨报 * 一入江湖岁月催!心中有基本,临危不慌张。新年快乐,来年再战。看了速滑的兔子战术2024年2月1日历史上的今天《度华年》杀青特辑,赵今麦 张凌赫主演,期待早日播出!打算欧洲游,意大利到底一个人能不能去?我为什么要让孩子去很卷的高中作别流年版上炫富的是不是和抑郁的是同一批人?嫉妒的心灵不美丽种草了这件DVF连衣裙,大家看看怎么样?今天早上做了个梦,我要take seriously 嘛?上市公司突发公告:在海外被骗了近一个亿;美团外卖员回应三年赚102万;日本松下承认数据造假长达数十年丨雷峰早报郭的刚真的有个私生子吗?给裸根兰花安家,一起新年快乐2023虽然过的不尽人意但是也要总结一下!越南“人间水蜜桃”ins爆红!我以为是AI造出来的,美的太不真实(图)消除统计数据造假现象老公很会做饭德彪西的音乐图像:引言这地名: Middlesex County in NJ贵州女子发现同事不会唱凤凰传奇的歌,怀疑其是间谍,当即将他举报至相关部门…第一批免签去新加坡的中国中产 已经破产了!证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)两首《万家灯火》抖音回应洽谈接手阿里大文娱,理想回应全系降价超3万,苹果中国官网降价,松下工业承认数据造假数十年,这就是今天的其他大新闻!昨天晚上花时间做了回国攻略,还有一些疑问关于朱令铊中毒的一点讨论
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。