Redian新闻
>
昨天晚上花时间做了回国攻略,还有一些疑问

昨天晚上花时间做了回国攻略,还有一些疑问

公用背心37
楼主 (北美华人网)
大约六年没回了,打算今年回去一个月陪陪母亲。母亲家附近有一家很便宜的五星级酒店(以前住过),我打算自己先在酒店住三天(免去派出所报到的繁琐,也先自己休整一下)。 网络:打算把我的prepaid T-mobile开通国际漫游,据说50刀每月; 支付:打算alipay和微信绑定美国信用卡,但也担心不是所有花费都能用国际信用卡; 打车:用上述支付里的滴滴打车(据说只能短信联系司机确认,否则司机打国外电话接不到); 另外准备一些零钱现金应急用; 高铁票:app12306 或者 上述支付里的微服务?
请大家帮我看看上述计划可行吗?还有什么需要注意的事项?另外最后一周可能会去其他几个城市会友,还需要再去所在地派出所报到吗?也有网友推荐微信小程序登记即可,但是我老家还没有此服务。感觉回去一趟真不容易,攻略到最后都有些灰心不想回了:)
huxiaomao
2 楼
支付宝可以让家人转账给你,用人民币余额支付,比外卡好用很多。 12306app订票了以后,早好乘高铁的时候去售票处完成认证,不然只能买3还是4张票就不行了。 回国后到大的移动或者电信营业厅,用美国护照开通一个中国手机号码,就不用担心没法接到滴滴司机或者外卖,快递小哥电话了。但是看你用的多少,不是critical
huxiaomao
3 楼
另外你说的5星酒店确认一下是接待外宾的,不然星再多也白搭,这些携程都可以查到
luckypig
4 楼
只要网络还不如买个eSIM, 便宜多了
买高铁票可以携程买, 12306 通不过确认的话, 携程上多交10多还是20多人民币即可买到票。外籍人士现在不需要高铁站取票,现在根本就没有票这一说。走人工通道刷护照进站出站即可。国人刷身份证。
也可以直接下载滴滴打车,app里能看到司机的位子
支付宝里绑定美国信用卡,钱charge到信用卡,没有问题的。手续费那没法。
anai2017
5 楼
外卡超过¥200要收手续费
左蹄猪猪
6 楼
回复 1楼 公用背心37 的帖子
涉外酒店只住一天也行,留下护照行程信息就算报备了。
mermaidyuu
7 楼
登什么记,别给派出所找麻烦。 楼主你没说是那个城市,上海十多年前就不能路边打车了,但天津还是可以的 或者下载个百度地图也可以打车,就是挺耗流量的
hope20111
8 楼
我也是刚把hotel搞定了。可是怎么花钱还没有弄好,包括日本和大陆。 晃荡别的国家没有操心过花钱这个问题
flowingriver
9 楼
我们这里出租车都收现金啊
doctor3
10 楼
Mark. Thanks for sharing.
Sleepy3824
11 楼
登什么记,别给派出所找麻烦。 楼主你没说是那个城市,上海十多年前就不能路边打车了,但天津还是可以的 或者下载个百度地图也可以打车,就是挺耗流量的
mermaidyuu 发表于 2024-02-18 12:26

我去年夏天在上海还是路边打车的。我们一家只有一步手机可以打网约车,分头行动的时候还是要打出租。
sea211_dl
12 楼
12306要认证,得有手机号,忘了需不需要身份证号码,这个可以用家人的信息开账户。还有就是12306多人买票容易坐在一起,退票方便,第三方好多时候票不在一起,退票要手续费,还要提供退票人的护照或身份证信息。 报备的事情因人而异,我当时听说北京出入关严格,就报备了。以前没飞北京就没报备。酒店一定要确认是不是能涉外,都是实名照相登记。 Alipay提前试验好。 有个国内的手机号很重要,各种都要留手机号码,还是办理一个方便,而且最好是自己的名字。
Lecoultre
13 楼
拿美国护照, 在任何一个电信营业厅费时30分钟都可以办中国电话。我办过两次,因为第一次的欠费停机,所以有第二次。月费10元,当时有2元3G的优惠活动。然后链接本地号码,美国护照和微信就好了。
公用背心37
14 楼
huxiaomao 发表于 2024-02-18 12:08
支付宝可以让家人转账给你,用人民币余额支付,比外卡好用很多。 12306app订票了以后,早好乘高铁的时候去售票处完成认证,不然只能买3还是4张票就不行了。 回国后到大的移动或者电信营业厅,用美国护照开通一个中国手机号码,就不用担心没法接到滴滴司机或者外卖,快递小哥电话了。但是看你用的多少,不是critical

提供的这些信息都太有帮助了,非常感谢!
公用背心37
15 楼
luckypig 发表于 2024-02-18 12:22
买高铁票可以携程买, 12306 通不过确认的话, 携程上多交10多还是20多人民币即可买到票。外籍人士现在不需要高铁站取票,现在根本就没有票这一说。走人工通道刷护照进站出站即可。国人刷身份证。
支付宝里绑定美国信用卡,钱charge到信用卡,没有问题的。手续费那没法。

非常感谢告知,eSIM卡和高铁刷护照记下了:)
公用背心37
16 楼
mermaidyuu 发表于 2024-02-18 12:26

我老家是四线小城市,看小红书上说近期回国没去派出所报到的被罚款和进小黑屋的,不过我老家没有微信小程序,可能去报道人家也一脸懵:)
公用背心37
17 楼
flowingriver 发表于 2024-02-18 12:59
我们这里出租车都收现金啊

请问你在哪里呢?看回国视频都好像把现金看成洪水猛兽般躲避的,唉~
eda2k4
18 楼
huxiaomao 发表于 2024-02-18 12:08

微信转账不需要绑国内银行卡吗?
cat999
19 楼
有人知道crown plaza 涉外吗?就是IHG连锁店订的。我看有俄罗斯,韩国人写的review
公用背心37
20 楼
sea211_dl 发表于 2024-02-18 13:23
12306要认证,得有手机号,忘了需不需要身份证号码,这个可以用家人的信息开账户。还有就是12306多人买票容易坐在一起,退票方便,第三方好多时候票不在一起,退票要手续费,还要提供退票人的护照或身份证信息。 报备的事情因人而异,我当时听说北京出入关严格,就报备了。以前没飞北京就没报备。酒店一定要确认是不是能涉外,都是实名照相登记。 Alipay提前试验好。 有个国内的手机号很重要,各种都要留手机号码,还是办理一个方便,而且最好是自己的名字。

非常感谢信息分享!再请教一下大家,办理国内手机号是买一个eSIM卡,然后把国内手机号加到我的国外手机上?还是再买一个国内的手机?问题比较傻,请见谅:)
chanelmiu
21 楼
cat999 发表于 2024-02-18 13:51
有人知道crown plaza 涉外吗?就是IHG连锁店订的。我看有俄罗斯,韩国人写的review

你直接打个电话回去hotel问,啥都清楚了。
公用背心37
22 楼
Lecoultre 发表于 2024-02-18 13:23
拿美国护照, 在任何一个电信营业厅费时30分钟都可以办中国电话。我办过两次,因为第一次的欠费停机,所以有第二次。月费10元,当时有2元3G的优惠活动。然后链接本地号码,美国护照和微信就好了。

请问你是近期办理的吗?多谢!
Sleepy3824
23 楼
请问你在哪里呢?看回国视频都好像把现金看成洪水猛兽般躲避的,唉~
公用背心37 发表于 2024-02-18 13:48

我问过街边卖羊肉串的和出租车司机,”您收现金吗”,答案都是“收啊,不收犯法”。不过出租车司机有时说不能找零,因为他没有现金。
在两都,以及二三线直到旅游区县城现金都没问题。
唯一有问题的是小景点无人售票的地方,我都是求学生模样的帮我买票,我给现金。这个不方便是有的。大景点都有个售票厅你可以进去付现金。
公用背心37
24 楼
eda2k4 发表于 2024-02-18 13:49
微信转账不需要绑国内银行卡吗?

这确实也是一个问题,我目前的微信钱包啥也做不了,准备用美国护照实名验证一下,希望能通过验证。
公用背心37
25 楼
Sleepy3824 发表于 2024-02-18 13:54
我问过街边买羊肉串的和出租车司机,”您收现金吗”,答案都是“收啊,不收犯法”。不过出租车司机有时说不能找零,因为他没有现金。
在两都,以及二三线直到县城现金都没问题。
唯一有问题的是小景点无人售票的地方,我都是求学生模样的帮我买票,我给现金。这个不方便是有的。大景点都有个售票厅你可以进去付现金。

看来还是收现金的,多谢告知!去机场或者银行多换一些零钱可能也有帮助:)
公用背心37
26 楼
huxiaomao 发表于 2024-02-18 12:10
另外你说的5星酒店确认一下是接待外宾的,不然星再多也白搭,这些携程都可以查到

是的是的,几年前回去住时确实还是绿卡,现在看到有老外住那里给好评,默认为也是涉外酒店,不过我还是预定前打电话确认一下好。
comee
27 楼
huxiaomao 发表于 2024-02-18 12:10

咋在携程查 是接待外藉的?

Sleepy3824
28 楼

comee 发表于 2024-02-18 14:06

为保险起见,我还打电话给每一个非美资旅馆前台确认了,尤其是民居。
美资JW, Waldorf 这样的我就默认它涉外了。intercontinental, crown plaza 应该也是。
monkeybig
29 楼
mark
bigzzbigzz
30 楼
国内的电话号都是用实体的sim卡,美国最新的iPhone都只有esim了,回去用不了
monkeybig
31 楼
Lecoultre 发表于 2024-02-18 13:23

办理了手机号你的微信才可以支付?还是没办理手机号之前你的微信就可以支付?
monkeybig
32 楼
我老家是四线小城市,看小红书上说近期回国没去派出所报到的被罚款和进小黑屋的,不过我老家没有微信小程序,可能去报道人家也一脸懵:)
公用背心37 发表于 2024-02-18 13:47

不住涉外酒店的话,到底需不需要去派出所登记啊???
有没有app自己在网上登记的?免得跑派出所了
BabyEmily
33 楼
太感谢信息了
Haribough
34 楼
公用背心37 发表于 2024-02-18 11:51
大约六年没回了,打算今年回去一个月陪陪母亲。母亲家附近有一家很便宜的五星级酒店(以前住过),我打算自己先在酒店住三天(免去派出所报到的繁琐,也先自己休整一下)。 网络:打算把我的prepaid T-mobile开通国际漫游,据说50刀每月; 支付:打算alipay和微信绑定美国信用卡,但也担心不是所有花费都能用国际信用卡; 打车:用上述支付里的滴滴打车(据说只能短信联系司机确认,否则司机打国外电话接不到); 另外准备一些零钱现金应急用; 高铁票:app12306 或者 上述支付里的微服务?
请大家帮我看看上述计划可行吗?还有什么需要注意的事项?另外最后一周可能会去其他几个城市会友,还需要再去所在地派出所报到吗?也有网友推荐微信小程序登记即可,但是我老家还没有此服务。感觉回去一趟真不容易,攻略到最后都有些灰心不想回了:)

既然你母亲在国内,用她的名义办一个电话卡不就可以了。在国内还是要有国内的电话方便一些。
Momo99
35 楼
六年没回国准备攻略就要泄气了? 略夸张。
starforever
36 楼
在涉外酒店住一晚就算备报了吗?
xiaogaba
37 楼
打车准备点儿现金,有的司机只接受微信支付不接受支付宝,网约车的话在平台上付款无所谓。但我打过几次网约车体验挺差的,司机总是怒路不停的骂人
木牛流马
38 楼
刚回国,支付宝连外卡没问题的,付钱的是支付宝,和vendor是否接受外卡无关。但需要手机有信号才能支付成功
木牛流马
39 楼
公用背心37 发表于 2024-02-18 13:52
非常感谢信息分享!再请教一下大家,办理国内手机号是买一个eSIM卡,然后把国内手机号加到我的国外手机上?还是再买一个国内的手机?问题比较傻,请见谅:)

国内移动运营商不接受esim,所以要国内手机号的话得带一个有sim的旧手机或者买一个国内的手机
Brandypurple
40 楼
先说最基本的,你是绿卡还是美国护照,有没有身份证。中国护照的话回国先到移动营业厅办个手机卡,或者用家人的卡,要方便很多。支付宝能用外卡的话会很方便,不能用的话用现金也没问题。我去年回国全程用现金,没有任何问题。火车票在12306上买,机票在携程上买,都能用美国信用卡,很方便。
driftyy
41 楼
Brandypurple 发表于 2024-02-18 15:29
先说最基本的,你是绿卡还是美国护照,有没有身份证。中国护照的话回国先到移动营业厅办个手机卡,或者用家人的卡,要方便很多。支付宝能用外卡的话会很方便,不能用的话用现金也没问题。我去年回国全程用现金,没有任何问题。火车票在12306上买,机票在携程上买,都能用美国信用卡,很方便。

mark
mahhoura
42 楼
mark
littlewhale111
43 楼
携程查酒店点进去就可以看是否可以接待外宾了
transient
44 楼
滴滴司机可以打国外号码而且可以接到,亲身试验过几次
mermaidyuu
45 楼
starforever 发表于 2024-02-18 14:39
在涉外酒店住一晚就算备报了吗?

这种说法本身毫无证据 难道涉外酒店跟公安系统的联系比海关更牢靠?
公用背心37
46 楼
bigzzbigzz 发表于 2024-02-18 14:17
国内的电话号都是用实体的sim卡,美国最新的iPhone都只有esim了,回去用不了

我这方面是小白,所以网上查了一下: You can use Dual SIM by using a physical SIM and an eSIM. iPhone 13 models and later also support two active eSIMs. iPhone models without a physical SIM tray support two active eSIMs.
我的是iphone 13, 所以可以在国内再加一个eSIM? 顺便提醒一下,上次回国商家在我的三星手机上装实体sim卡时出了一点问题,回来后手机直接报销了:(
公用背心37
47 楼
monkeybig 发表于 2024-02-18 14:21

网上看来的:在微信上搜当地公安, 比如南京公安,然后点击微服务,找到入境住宿登记
公用背心37
48 楼
Haribough 发表于 2024-02-18 14:34
既然你母亲在国内,用她的名义办一个电话卡不就可以了。在国内还是要有国内的电话方便一些。

这其实也是一个办法,就是老想着这些事情自己都感觉麻烦,就没想到麻烦老人:)
公用背心37
49 楼
Momo99 发表于 2024-02-18 14:36
六年没回国准备攻略就要泄气了? 略夸张。

哈哈哈,我本身也不是一个高能量的人就是了:)
公用背心37
50 楼
xiaogaba 发表于 2024-02-18 14:40
打车准备点儿现金,有的司机只接受微信支付不接受支付宝,网约车的话在平台上付款无所谓。但我打过几次网约车体验挺差的,司机总是怒路不停的骂人

谢谢分享信息,很有帮助!遇到路怒司机确实影响心情:(
公用背心37
51 楼
木牛流马 发表于 2024-02-18 15:22
刚回国,支付宝连外卡没问题的,付钱的是支付宝,和vendor是否接受外卡无关。但需要手机有信号才能支付成功

原来如此,那就太好了!
公用背心37
52 楼
木牛流马 发表于 2024-02-18 15:26
国内移动运营商不接受esim,所以要国内手机号的话得带一个有sim的旧手机或者买一个国内的手机

谢谢,我恰好有一个淘汰的oppo旧手机,希望可以用到:)
huxiaomao
53 楼
回复 46楼 的帖子
我就是因为iPhone13还有SIM卡槽,一直没敢换新型号。我把美国的号码,Verizon的转成eSIM了,暑假回国的时候到移动买了一个SIM卡,插上就能用了,国内没有eSIM电话卡
Twinsboy
54 楼
Mark~
huxiaomao
55 楼
哎,不会上图片,看看能说清楚不,携程上你搜索酒店的时候,进入到搜索结果,在高级筛选的最后(最右边)有个适用人群,点开可以filter,适合外宾,或者适合港澳)
deann
56 楼
国内可以用家人再申请个号码,不用去营业厅的,淘宝买,人脸识别下就能搞定。
sainfoin
57 楼
1 我是tmobile,买的 T Mobile的international pass,50美金,电话随便打,data 15G,限期一个月,15G流量完了之后,data就比较慢。 2 Alipay基本哪儿都可以用,让家人直接给你转帐个几千块。很方便,你把美金给你家人就行。 3 我在trip.com上用护照定的票,当时在美国,抢的春运的高铁票,信用卡美金支付,很方便。 4 现金哪里都能用,没被歧视过,北京以及三线城市。网约车也能现金支付,但是只能选taxi类型,而且不找零,你得准备碎钱。
公用背心37
58 楼
Brandypurple 发表于 2024-02-18 15:29

谢谢分享,我是美国护照,没有身份证,最折磨人的那种:)
公用背心37
59 楼
transient 发表于 2024-02-18 16:11
滴滴司机可以打国外号码而且可以接到,亲身试验过几次

按道理应该是可以的,就如同我们可以跟国内微信语音类似的道理,但昨晚看了几个视频(发布于1个月前或者更早些的)都说接不到呢
凤凰台上凤凰游
60 楼
Mark
公用背心37
61 楼
huxiaomao 发表于 2024-02-18 16:33
回复 46楼 的帖子
我就是因为iPhone13还有SIM卡槽,一直没敢换新型号。我把美国的号码,Verizon的转成eSIM了,暑假回国的时候到移动买了一个SIM卡,插上就能用了,国内没有eSIM电话卡

这个办法好,多谢!
公用背心37
62 楼
deann 发表于 2024-02-18 16:53
国内可以用家人再申请个号码,不用去营业厅的,淘宝买,人脸识别下就能搞定。

不好意思再问一下,淘宝上买号码还是买手机呀?
huxiaomao
63 楼
公用背心37 发表于 2024-02-18 17:20
不好意思再问一下,淘宝上买号码还是买手机呀?

这种对没有身份证的还是不理想,因为手机号码是别人的名字,用起来没大问题,但是只要牵扯到需要靠手机号码实名认证的就麻烦,所以宁愿多花一个小时办个自己名下的卡
公用背心37
64 楼
sainfoin 发表于 2024-02-18 17:08
1 我是tmobile,买的 T Mobile的international pass,50美金,电话随便打,data 15G,限期一个月,15G流量完了之后,data就比较慢。 2 Alipay基本哪儿都可以用,让家人直接给你转帐个几千块。很方便,你把美金给你家人就行。 3 我在trip.com上用护照定的票,当时在美国,抢的春运的高铁票,信用卡美金支付,很方便。 4 现金哪里都能用,没被歧视过,北京以及三线城市。网约车也能现金支付,但是只能选taxi类型,而且不找零,你得准备碎钱。

感谢感谢,信息都太有帮助了!trip.com太给力了!队友打算明年回去住两个月,这个tmobile好像最多只能用30天,或许也可以一下买两个月的,届时再去问一下:)
招猫抵狗
65 楼
mark 回国准备
Water123
66 楼
现金没啥用。 计划可行,没问题
paperss
67 楼
回复 27楼 comee 的帖子
在筛选的目录下,最后一栏是(适用人群),选外宾适用。这样能去掉绝大多数外宾不能住的。
buledot
68 楼
自从国内大街报停不能卖电话卡后,就一直在亚马逊上买中国电信或移动电话卡。 通话加流量不贵,好像是一个月10GB+200分钟才三十几刀。 提前上传护照机票地址,落地前激活很好用。卡是电信或移动香港计划,上美国任何网站没问题,也可以用来做热点。
zzly
69 楼
T-mobile prepaid不能开通国际漫游。
hellosmallworld
70 楼
微信连外卡支付,大部分情况都没问题,偶尔(呆一个月碰到3、4次,没什么规律)显示支付不了,最好再连个国内人的“亲情卡”备用。微信里设置一下,对方给你一个月多少限额,相当于临时的信用卡副卡。
nyclily
71 楼
感觉要两手机,一是美国的微信,手机号,关联微信,如果有身份证,很容易国内转到你的微信。但是就是买火车票飞机票等需要用到手机号确认的就很麻烦,不知道美国的手机能不能收到。二是到了国内之后,买国内的sim卡,联国内身份证,一切按照国内办就可以了。这个的主要问题是没办法和这边的人联系。还有就是办之前没办法操作很多事情!
littleyogurt
72 楼
mark
公用背心37
73 楼
zzly 发表于 2024-02-18 17:51
T-mobile prepaid不能开通国际漫游。

真是计划赶不上变化,没想到我的T-mobile prepaid竟然不能开通漫游:( 另外我原帖没提到的小担忧还有:我以前回去所有事情都是自己解决搞定出费用的,然后还要给家里每个人美元礼物等(我没有抱怨,只是想说明一下我家的情况,家里人反过来帮我的可能性不大,所以本来也在纠结要不要回),感觉这次回国之路对我而言可能比较难了(之前打算tmobile漫游搞定美国这边家里孩子,房子和工作上的些许事宜的,队友与人打交到的能力有限);好在队友家相反,家人都愿意凡事帮他搞定,所以只有支持队友自己回了。希望这个帖子给其他一些网友一些有益的帮助吧。。。
公用背心37
74 楼
hellosmallworld 发表于 2024-02-18 18:42
微信连外卡支付,大部分情况都没问题,偶尔(呆一个月碰到3、4次,没什么规律)显示支付不了,最好再连个国内人的“亲情卡”备用。微信里设置一下,对方给你一个月多少限额,相当于临时的信用卡副卡。

我家不会这么做的,每次回前都提醒我在机场换好人民币呢
小青龙
75 楼

上海现在可以路边打车,计程车可以扬招,去年底叫过几次。
threeSigma
76 楼
mark mark mark
bighead12345
77 楼

用trip.com查询和订酒店,价格很好,也能接待外籍客人。
atarashi
78 楼
海华回家真难啊,我也是连回国后能不能在路边招手打车都不知道。
不觉云深
79 楼
刚从国内回来,分享一下我的经验: 1. 网络我是用的AT&T international day pass。$10一天,一个月最多$100。稍贵了一点,好处是不需要折腾手机号什么的,而且自带翻墙功能。 2. 支付我主要用微信支付和支付宝联外卡。支付宝比较容易setup。基本可以对付,但是偶尔会有glitch不工作,所以还是要随身带一些现金以防万一。 3. 打车用微信内的滴滴小程序。支付自然通过微信。我用的是境外手机号,没有问题。有时候车不好打,需要在滴滴里加价,但总体来说相比美国非常便宜。 4. 我第一天住的一家比较高档的酒店,没太关注报备的事情。后面也没人找麻烦。
Flying_turkey
80 楼
刚从国内回来,在一线城市住的5星酒店,后面的都住家里了没有报备,出关没人问。建议买个国内的sim卡,打车,美团外卖都好用。订酒店可以用飞猪,不建议用微信里的小程序订酒店,那个到酒店还要交保证金。
bighead12345
81 楼
我紧急回国,以前的攻略都没时间仔细琢磨。临走前干的几件事: AT&T 本来是unlimited plan,加了international travel pass,回国随便用,跟在美国一样网速和accessibility。 出门去哪儿都背着现金,还没遇到不收的。人家一看就乐,“国外回来的吧。” 取现金用的我父母的银行卡。需要大额付款让亲戚或者朋友临时微信支付一下,过后再还。 旅馆在trip.com(携程网海外版)订的,价格和客服都不错。 还没来得及去办国内手机号,没法滴滴打车。平时国内亲朋好友都是微信联系,目前看还行。
不觉云深
82 楼
买火车票飞机票就用携程。不用登录12306。火车票要多加一点手续费,但还是很便宜。
sainfoin
83 楼
atarashi 发表于 2024-02-18 19:47
海华回家真难啊,我也是连回国后能不能在路边招手打车都不知道。

我也是啥也不懂就回去了,才刚回来,没身份证寸步难行,微信完全不能指望。后来发现Alipay解决一切问题,坐地铁,打车,还有各种付账。再加上trip.com定高铁票和旅馆,基本上可以放心了。
hello_kitty_aunt
84 楼
mark
corfarm
85 楼

携程上,点开酒店后,往下稍移一点鼠标, 在"房间 点评 政策“ 那一栏,点 ”政策“,看到”接待提示“,里面有外国人能不能住的信息
babeann
86 楼
滴滴打车你需要有国内的手机号才能注册。可以用你父母手机号注册,收一下验证码,之后其实用不到。如果司机打电话给你,你让父母告诉他APP 内短信联系。
acer
87 楼
正在国内,手机iPhone 14,没有实体sim,买了nomad的数据计划,15美元10G 数据,30天有效,很好用,国外网站都可以,没有限制。不够还可以加,比att Verizon,T-Mobile都便宜方便。需要推荐码可以和我联系
我是还有国内的手机,不过基本没用。
支付上,支付宝国外信用卡没有问题,街边地摊都可以用信用卡付,不过200元以上要收3%手续费。估计原因是支付宝不想垫付太多钱,国内支付宝都是现金即时结算,国外信用卡是信用结算,现金到账得差不多一个月,小额可以垫付一个月,大额的估计受不了。
Intention
88 楼
mark
Oceannight620
89 楼
高铁票可以用trip 买,就是携程英文版。支付宝就能进去。didi 也是从支付宝点进去的。 用的是美国号码,didi 司机也能打通。按照漫游收费。我是spectrum mobile. 漫游很便宜, $0.02/min. 司机打过来我直接接的。回国半个月才花了$0.9.
回国真的很方便,也不知道为啥都被妖魔化了。 一句话,支付宝走天下
QGKitchen
90 楼
markmsrk
yoyo2007
91 楼

疫情之前几年,电信还是联通有专门给外国游客的计划,很便宜;必须外国护照才可以,不需要微信啥的任何东西;但是不是每个营业厅都可以,我和老外回国的时候办过,至少北京的话必须到各区的营业大厅那种,比如海淀或者朝阳的,一般的营业厅根本不知道而且没有权限办理外国人的计划。
但是疫情之前的19年就不可以了,大概和实名认证有关系,不知道是不是现在又回复了。
deadend
92 楼
Mark
computer101
93 楼
基本上五星级酒店都能接待外籍人士的,不用担心,真不放心的话就定Marriott、IHG或者Hilton旗下的酒店,必然不存在问题。至于去派出所报到这种事情不用管的,除非你常住在父母家超过30天,否则你有过一两天酒店住宿记录就足够了。常住超过30天的话最好去家辖区派出所做个外籍人士居住登记,之前在北京办过,很容易,工作人员态度也非常好,十分钟搞定。国内现在很多小城市辖区派出所民警和居民都有微信群联系,也可以微信上问问民警,我们之前有一次回国登记过一次以后,后续每次带娃去父母家,就在微信上和辖区民警说一声就行,他那边帮我们登记好。
lorpercon
94 楼
感谢分享 mark
task_g
95 楼
回复 79楼 不觉云深 的帖子
支付宝里也有滴滴小程序,近距离也可以用支付宝扫共享单车, 还有各个城市的地铁、公交,都可以使用支付宝的-出行,选择对应的城市,扫码就可以,不必去买票。
nyclily
96 楼
回复 87楼 acer 的帖子
mm的信息最有用了。能短息一个推荐码吗。
BeHealthy1699
97 楼
中国可以办esim? 还担心iPhone 15 没法一机两用?
BeHealthy1699
98 楼
打车必须手机上搞定,要不然很麻烦。去年暑假回去一开始路边打车,很难打到,而且车又破又旧。Uber不好用
centenario
124 楼
monkeybig 发表于 2024-02-18 14:21

看城市,有的可以网上报备有的不行
centenario
125 楼
minionpenjuin 发表于 2024-02-19 02:39
六年没回去而已,我快20年没有回国,这次是除夕飞回去,我觉得没啥障碍的。 1. 我是在加拿大,手机计划用的是中国电信在加拿大的一个公司吧,有免费回中国的漫游,我一落地浦东打开手机就自动连接上了中国联通的网络,这点很迷,因为我应该是手动去选择中国电信的网络,这个我后来发现了才改过来的, 这个计划就是我在加拿大是多少钱多少data在中国就一样用,只是不能打电话。短信接受国内手机也是可以用的,但是我发给国内手机号的好像不行。 2. 有了手机data我入境后就和家人联系很顺利,当时在上海住了一晚,在trip.com上订的酒店都应该是可以接待外籍的,入住啥也很顺利,check out时我原本计划用加拿大的信用卡付的,问了下可以收现金么,前台说当然可以,我当时带了几百块人民币在身上就先花了。 3. 在浦东机场坐地铁买票时就是自动买票机上用一张十元的现金买的,找回两块硬币,唯一缺点就是只有一个售票机,要等一会如果人多的话。 4. 高铁票是国内的表弟拿我的护照信息买的,进站时就直接用护照进去,很方便呢。 5. 回到老家,是个二三线城市吧,街边小店,超市都收现金的啊。 6. 网购可以自己注册个支付宝,绑定国外的信用卡支付,用来打车啊买东西啊完全没问题的。如果你家人有支付宝的话,他们可以绑定自己的银行卡然后用亲情卡给你打钱花。 7. 关于派出所报备,我是去报备了的,就在你住址所属的派出所吧,感觉大家都很了解情况啊,我一去问人家就知道我该找哪个具体的人去办,就拿着护照确认了些信息,然后给了我一张改了章的证明啥的。 感觉很多事情可能是各个地方不同,但是基本上完全不用觉得害怕的。

你们当地派出所放了你一马,按规定要带上房产证
oliver007
126 楼
luckypig 发表于 2024-02-18 12:22

mark
computer101
127 楼
centenario 发表于 2024-02-19 02:55
你们当地派出所放了你一马,按规定要带上房产证

按最严格的要求来说,其实就是要你能够合法居住在你登记地址的证明,不管这个屋子主人是谁,让屋主写封“我允许某某某(护照号XXX)在我某处住宅居住”的证明签个字就行,也可以是房屋租赁合同啥的。
sainfoin
128 楼
不实名验证绑定国内银行卡 也不能收钱用零钱支付呀

kiwimelon 发表于 2024-02-19 00:29

可以。我刚刚在国内用的,就是国内朋友和家人给你转账,无需绑定你的银行卡,有额度,每天不超过5000人民币。我前几天刚回美国,一直没绑定银行卡。
相关阅读
证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)郭的刚真的有个私生子吗?2024年2月1日历史上的今天贾玲不过是靠视觉冲击力.....版上炫富的是不是和抑郁的是同一批人?美股基本面 - 2023_12_31 * 晨报 * 一入江湖岁月催!心中有基本,临危不慌张。新年快乐,来年再战。打算欧洲游,意大利到底一个人能不能去?1家3口饭后散步、孩子被撞死!安省该地区道路全封、警方提示:冬天晚上出行一定携带这个东西保命作别流年我不明白我的身高被分配去了那里…老邱被举报了,丢了工作。。。给裸根兰花安家,一起新年快乐种草了这件DVF连衣裙,大家看看怎么样?【冯站长之家】2024年2月1日(周四)三分钟新闻早餐证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)我的初中(二):安得广厦千万间看了速滑的兔子战术万能华人请问发现同事数据造假该怎么办?我为什么要让孩子去很卷的高中越南“人间水蜜桃”ins爆红!我以为是AI造出来的,美的太不真实(图)其实劝华人以后少参加万圣节的发糖活动娱乐圈最后一对真夫妻 张口就来的情话是基本操作嫉妒的心灵不美丽《度华年》杀青特辑,赵今麦 张凌赫主演,期待早日播出!小学生适合用kindle吗?还是图书馆借书就好两首《万家灯火》老公很会做饭德彪西的音乐图像:引言2023虽然过的不尽人意但是也要总结一下!第一批免签去新加坡的中国中产 已经破产了!今天早上做了个梦,我要take seriously 嘛?【广州美国中心活动】《珊瑚礁救援 》电影放映和讨论,2024年1月18日,星期四,晚上7:00-9:00关于朱令铊中毒的一点讨论花时间讨厌别人,就少了时间爱自己2024年2月排期 | EB5小幅前进,表B保持开放这是真的吗?回中国有落地签了?最新回国攻略:各种签证怎么办理演员李勤勤收养周海媚爱犬:一定照顾好她的毛孩子这地名: Middlesex County in NJ2024年2月1日医疗晨报《再见,布里诺斯艾利斯》
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。