Redian新闻
>
"和女儿一起成长",by 大藤H紫檀爸爸 ID: MyChina

"和女儿一起成长",by 大藤H紫檀爸爸 ID: MyChina

Mich_Agent
楼主 (文学城)

为MyChina做宣传,哈哈

和女儿一起成长
https://blog.wenxuecity.com/myblog/1479/202402/17954.html?track=1?

新书在亚麻有卖
https://www.amazon.com/%E5%92%8C%E5%A5%B3%E5%84%BF%E4%B8%80%E8%B5%B7%E6%88%90%E9%95%BF-%E8%81%8A%E8%81%8A%E6%88%91%E6%95%99%E8%82%B2%E5%AD%A9%E5%AD%90%E7%9A%84%E5%BE%97%E4%B8%8E%E5%A4%B1-Chinese-Wei-Huang/dp/1683725964/ref=sr_1_7?keywords=dixie+w+publishing+corporation&qid=1705591504&sr=8-7

希望更多紫檀爸爸妈妈写书为大家分享,丰富我们的业余时间

zeno
2 楼
书名很好啊,女儿后来还在网球界吗?
Mich_Agent
3 楼
楼下说女儿今年毕业。时间过的很快,记得她爹在紫檀说H提前一年录取的帖子还历历在目
Mich_Agent
4 楼
H提前一年的Offer:哈佛大学 Official EA 2024
西东人8
5 楼
学习了
Mich_Agent
6 楼
10年级就婉拒了MIT等名校的邀请

https://bbs.wenxuecity.com/archive/2019/znjy/4461824.html

世上哪有树缠藤?(藤校悖论)   来源: mychina 于 2019-03-02 06:33:24 [档案] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 2373 次 (6045 bytes) 字体:调大/重置/调小 | 加入书签 | 打印 | 所有跟帖 | 加跟贴 | 当前最热讨论主题

一直都在犹豫,犹豫我要不要写这个话题,这个上大学的话题和这个上藤校的话题!

写吧?我真的是怕碎了很多海外老中的玻璃心,怕碾压了90% 海外老中多年的教育理念,不写吧,又不忍心看到95% 的老中在培养孩子的道路上越走越远误入歧途,我的那个纠结呀,纠结呀,纠结呀,一直纠结了两个多月,最后我决定舍身饲虎割肉喂鹰我不下地狱谁下地狱,我豁出去了,今天和大家探讨一下我自己对上藤校这个话题的理解和经验。

相传在唐中宗时代,有一个会唱山歌,聪明美丽的壮族姑娘,常用山歌来赞美劳动,赞美自然,赞美爱情,深受人民群众的喜爱,被称为歌仙,她就是刘三姐。

1960年,雷振邦先生把这个传说中的山歌谱成了曲子,乔羽先生填词。歌中唱得很明白也特别的有道理:山中只见藤缠树,世上哪有树缠藤,青藤若是不缠树,汪过一春又一春。

四十多年之后,当我在美国听到在美国的老中们大谈特谈如何让孩子们爬藤的事情时,我就有点儿纳闷儿,千百年来,歌里唱的不是只见藤缠树,不见树缠藤吗?我们这些学而优则仕的老中们,怎么把哲学和逻辑搞反了?真正的大树,是要等着青藤来缠绕的。

我就是有这个好钻研,爱学习,追根问底的坏毛病。带着这个藤缠树还是树缠藤的命题,我潜心研究美国八大藤校的成立历史、办学理念,招生要求,学生背景,录取概率,专业分布,世界排名,教学质量,毕业走向,日后成就包括这些学校肄业生的发展方向,终于,我得出了结论:我们的歌仙刘三姐唱的是对的:山中只见藤缠树,世上哪有树缠藤?

我女儿2002年出生,2020年将要高中毕业,进入大学校园。

美国NCAA有特别严格的规定,任何美国的大学在高中三年级之前,不允许以任何形式同学生进行联系包括电话,电报,电子邮件,手机短信,以及其他联系方式,也就是说,任何大学在学生高中三年级之前,不可以 Contact 学生。

2018年8月22日,我女儿开始了她高中三年级的学生生活。就在这一天,她收到了40所大学的邀请,开学后第一个星期,她收到了150所大学的电子邮件和手机短信的邀请,各个大学的橄榄枝满天飞!眼睛都看花了。(后来收到多少所大学的邀请,就没数了。)

开学后的两个星期,哥伦比亚大学的网球教练给我女儿发来短信,要抽一个周末来看她训练。三周后,哥伦比亚大学的网球教练从纽约飞到圣地亚哥看女儿训练,当天到了之后看训练然后当天回去。第二天,哥伦比亚大学邀请我女儿去哥伦比亚大学做正式访问(Official Visit)。

根据NCAA的规定,每一个孩子可以接受五个 D-1 学校邀请的正式访问, 如果你想访问的学校多出五个名额的学校,就要自己出机票、酒店和一切费用了。因此,去哪所学校进行正式访问,是一个经济问题,是需要斟酌的。鉴于哥伦比亚大学是世界名校,又是第一个邀请我们去进行正式访问的学校,所以我女儿决定:去!

接着,哥伦比亚大学寄来了机票,安排了酒店,安排了接机。16岁的花季少女,首次踏进了哥伦比亚大学的校园。

据可靠消息:哥伦比亚的访问是在友好热烈的气氛中进行的。

访问哥伦比亚大学一周之后,哥伦比亚大学的网球教练从纽约飞到田纳西的孟菲斯去观看我女儿的比赛:2018年全美青少年室内冠军赛。一连几天,哥伦比亚大学的网球教练在孟菲斯看了她的每一场比赛。但是,同时看我女儿比赛的其他学校的教练有:麻省理工学院,耶鲁大学,普林斯顿大学,Wake  Forrest, 哈佛大学,达特矛斯,哈维马德,威廉姆斯大学,斯坦福大学,杜克大学,U-PENN,  乔治城大学,加州理工,俄亥俄州立大学,密歇根大学,芝加哥大学等等等等等等等等,每次我女儿比赛,我身后密密麻麻一大片背着背包拿着小本本的大学网球教练。

比赛那几天,几乎每一所大学的教练都给我女儿发过短信发过邮件摇动过橄榄枝。

但是,橄榄枝太多了,太分心了,我决定:剪枝!

2018年全美青少年冬季冠军赛16-18岁组的比赛,于2018年12月26日至2019年1月4日在佛罗里达的奥兰多举行。为了打好比赛,不让女儿分心,我下令:先拒绝麻省理工学院,加州理工,乔治亚理工这三所学校和所有州立大学的邀请!

第二天,我女儿和我说:“爸爸,我和我的好朋友说了我们拒绝了麻省理工和加州理工,她们都说你疯了。”

其实,我没有疯,我还真的没有疯!

《版权藤缠树所有,翻印树缠藤必究》

委婉待续 。。。。。

Mich_Agent
7 楼
拒绝一堆名校,初步选定H

https://bbs.wenxuecity.com/archive/2019/znjy/4471695.html

拒绝名校的邀请是一件比较困难的事情   来源: mychina 于 2019-03-07 06:19:49 [档案] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 8977 次 (3402 bytes) 字体:调大/重置/调小 | 加入书签 | 打印 | 所有跟帖 | 加跟贴 | 当前最热讨论主题

被世界上著名的大学青睐是一件很好的事情,但是,被很多著名的大学青睐,但是又只能选择一所学校,那就是一件有点儿痛苦的事情了。

向我女儿挥动橄榄枝的每一所学校都有辉煌的历史,每一所大学都是人们梦寐以求的高等教育殿堂。

哥伦比亚大学,是第一个派教练飞到圣地亚哥来看女儿训练的大学,第一个正式邀请女儿去学校访问的大学,第一个每次大赛都要到现场去看女儿比赛的学校,也是著名的常春藤学校,怎么能拒绝?怎么好拒绝呢?要拒绝哥伦比亚大学,好难好难!

WF 大学,也是世界名校,WF的教练和孩子的沟通是手写的信,用邮票寄来的:#1, #2, #7, #10, #18, #22 。。。。。额地神呀,现在这个年代谁还这样写信呢?多么的真诚多么的执着,真的感动了我。

每周都能收到WF大学教练寄来的手写的信,这么真诚,如何拒绝?。

MIT的教练对孩子说:你先不要拒绝,我们邀请你到MIT来看看,兴许看来我们学校之后,你会改变主意呢?这样的邀请,怎么好拒绝呢?

耶鲁大学、普利斯顿大学、康奈尔大学、达特矛斯、斯坦福大学,USC, Harvey Mudd, Claremont Mckenna, 甚至是优喷,布朗都是不容易拒绝的学校呀。

哈佛大学,全世界一直排第一的大学,怎么好拒绝呢?怎么能拒绝呢?

原来一直以为被这些著名的大学录取很难,现在才知道,拒绝这些大学的邀请,更难!

在这个问题上,我就不拿主意了,孩子想上哪个学校,她就上哪个学校!剩下的学校,自己措辞去拒绝。

本来,想让她成为我到美国读书的第一个学校,Ohio 的一所公立学校,好学校,D-1,在美国有很多人都知道那个学校,她去了可以成为那个学校的 Legacy,而且,我可以保证她拿到全额奖学金!哈哈哈,但是,那个学校在美国排名200-300名之间,孩子不愿意去呀!

由她去吧!

她可以有五个 Official Visit 的名额,哥伦比亚已经抢先了一个,还有四个名额,让她自己决定。(MIT 是D-3学校,不在名额之内)

人生的旅途上,就有很多选择,只要选择一个学校,就注定要拒绝很多学校。十六岁的她,要开始学会拒绝!

这个问题对于我来说,有些难度!

《版权拒绝所有,翻印难度不究》

Mich_Agent
8 楼
提前1年多选定H,不再纠结了!

https://bbs.wenxuecity.com/archive/2019/znjy/4475318.html

最终选定目标大学,不再纠结了!   来源: mychina 于 2019-03-09 05:55:05 [档案] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 16021 次 (3445 bytes) 字体:调大/重置/调小 | 加入书签 | 打印 | 所有跟帖 | 加跟贴 | 当前最热讨论主题

从去年八月份进入 Junior year 以来,面对百十来所大学,我们一直在为了要去哪所学校读书而纠结。

是选择公立学校,拿到 Full Ride。还是选择藤校去前途无量光宗耀祖。是选择网球好的学校刻苦训练参加奥运会,还是去学术水平高的大学日后往专家教授方向发展。是选择离家近的斯坦福,伯克利,USC 还是选择冰雪连天的哈佛、耶鲁、普林斯顿或者哥伦比亚。

很多很多个选择,很多很多种可能。谁也看不透,谁也看不到十年后的今天。

去年十月份在夏威夷的一个全国网球比赛中,我和一位韩国虎爸聊天,他建议:“Let her go, far and far away, let her see the world she has never seen before. Let her fly, fly away. ”这位老韩虎爹信心满满,他的女儿在洛杉矶长大,没有选UCLA,,没有选伯克利,没有选USC, 她选了普林斯顿。

女儿的师姐们也都召唤她:到UPENN来吧,到耶鲁来吧,到普林斯顿来把,到哥伦比亚来吧,到波士顿来吧,到东部来吧。很少有人说:到斯坦福来吧,到 USC 来吧,到伯克利来吧。西部的孩子,大部分都想远离西部,到东部上学。

经过几个月的思考、纠结、挣扎,一个电话决定了最终的选择。

原本定在一月四号打完冬季冠军赛之后的电话,是在今年元旦那天的晚饭前就打来了,是 那所著名大学的网球教练打过来的:“We want you, as you know, our university is a not bad university, I am sure that you will like it and you will love it. ”

女儿说:“OK,thank you, I will go ! ”

就这么简单,不到一分钟,大学搞定了!

顾得巧意思!

Go,Crimson,Go Veritas !

16岁的她,在2019年的第一天,选择了她心仪的大学,做了一个她自己一生中非常重要的决定。

欧耶,不纠结了!

Mich_Agent
9 楼
MyChina的感叹
Mich_Agent
10 楼
上大学选全奖州大还是上付钱大藤 ?

https://bbs.wenxuecity.com/archive/2019/znjy/4841702.html

上大学选全奖州大还是上付钱大藤 ?   来源: mychina 于 2019-12-21 07:40:55 [档案] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 696877 次 (38549 bytes) 字体:调大/重置/调小 | 加入书签 | 打印 | 所有跟帖 | 加跟贴 | 当前最热讨论主题 本文内容已被 [ mychina ] 在 2020-03-02 05:53:01 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

在我周围,很多孩子都是高中最后一年准备上大学了,也就是说,孩子们的翅膀都硬了,要飞了。

孩子们都要上大学了。

上大学的孩子们大致有三种:一种孩子是一直知道自己想去什么学校,于是,就一直做着上自己心仪学校的准备不达目的决不罢休。另外一种孩子是有A计划B计划C计划,A计划行的通就执行A计划,A计划行不通就执行B计划,AB计划都行不通就做C计划,这样的孩子也准备的不错属于随遇而安的那种。还有一种孩子的心态特别好:哪所大学录取我,我就去哪所学校,这种孩子更是随遇而安。

实话实说,上大学是一个比较艰难的选择,而很多家长的选择在于:是去有奖学金的州大还是交让自己心肝都颤的学费的藤校?最近,和我聊天聊的最多的就是这个问题。

我的观点是:

1)孩子的首选是哪所学校就去哪所学校?如果孩子坚定的去州大,那就听孩子的。如果孩子决心去爬藤,那也听孩子的。因为孩子对学校的了解,对自己的了解以及对自己未来的打算,比父母清楚,比父母明白!

2)如果孩子听从家长的选择,那么,要看哪种学校对孩子的前途更好。作为我自己,我选择大藤,因为,大藤排名世界第一第二第三第四第五第六第七第八那是有原因的。如果能够进大藤,需要操心的不就是钱吗?很多家长,上小学中学多少钱都出了,尤其是上私校的,每年四五万美刀都扎不够,多少年都过去了,再每年出个七八万,算什么呀?反正都是让孩子受教育,钱不应该在考虑范围之内。

3)如果家里真的有钱的问题,那么,这也是很好解决的问题。申请助学金呀,申请贷款呀,条条大路通北京,如果纠结钱而没有让孩子更喜欢的学校,那是愚蠢得再也不能愚蠢的做法了。

我自己的情况是比较典型的。如果不去哈佛或者其它藤校,去全美国哪个学校读书都是全奖:斯坦福,伯克利,UCLA, USC, OSU, LSU, NCU, UW, UM, West Point, Wake Forrest, you name it. 孩子可以接受四年的免费大学教育,而且,不但可以不交学费,而且还可能挣钱。但是,藤校是没有体育奖学金的,助学金是 Need based,这就是说,我家娃去读哈佛,很可能是需要要交钱的。

有的朋友就问我:你家娃打了那么多年网球,花了那么多钱,上大学为什么还要花钱呢? 我觉得,给孩子的教育不是到了中学就停止了,教育是一辈子的事情,而投资在教育上面的钱,是花的最值的。

每年付个大几万美金读哈佛,去不去?

去!当然去,绝对去!

每年付个大几万美金读哈佛,值不值?

值!当然值,太值了!

我觉得,要纠结就纠结孩子的选择,而不是纠结为孩子选择的付出。

《版权上大学所有,翻印纠结钱不究》

Mich_Agent
11 楼
倒一倒培养孩子的苦水儿
washer1008
12 楼
现在这种书多半不赚钱,还把孩子曝光在外面,个人觉得不值。
floweryrose
13 楼
你说的对,早就不买了,更重要的是,大家都关注的是十年以后可不可以赚十个亿,没人那么真的关心上藤,更不要说关心别人孩子上

以后发现收入达不到大众预期,又来一堆嘲讽,跟哈佛刘一样,都认为是妈妈强于女儿

baydad
14 楼
S也不用钱。是为T0.

东西南北衫
15 楼
斯坦福全奖 去什么哈佛
东西南北衫
16 楼
花这多时间和金钱的 能成功的也是少数吧
bobpainting
17 楼
这人文笔很好,挺好看得。但是现在网络这么发达,买得多吗?
linda2
18 楼
这位爸爸太牛了!! 佩服佩服!! 俺是完全放手,娃儿自由长大,俺娃差不多是每天4小时游戏时间吧,惭愧啊惭愧啊!!
zitan21
19 楼
打网球是为了爬藤?搞不懂这个逻辑。孩子毕业之后出来干什么?做网球教练吗?

还是学最popular的econ

yzhl888
20 楼
人家肯定比较过的,哈佛市百年名校,斯坦佛大概60年代后起来的。底蕴不一样的,但现在高科技时髦,它风头更劲
曲艺
21 楼
不想啃理工,这些理工科学校当然全都砍掉,这哪里是疯
trivial
22 楼
当年看的时候不懂

麻省理工,加州理工这些D3学校教练居然会去联系一个top 50 的player ... 

曲艺
23 楼
理工绝对与运动健将是相悖的,医生可以是运动健将,律师可以是运动健将,作家可以是运动健将

没见过科学家是运动健将的,让杨振宁跳俩跳试试

trivial
24 楼
不好意思我见过,还不止一个。

美国科学院院士级别的。 我还养了两个健将级的理工娃。

M, Caltech 不太可能去recruit tennis top player 是因为水平差距比较大,他们拿不到,人家也不会去。

Mich_Agent
25 楼
你要换种思维思考,成功的才会花这么多时间和钱,不成功的早就早早地退出了
Tianyasnow
26 楼
这个帖子充分证明一件事:牛娃无法复制。换个娃给这个爸爸,大概率推不出来。
Nebrasky
27 楼
其实吧有trade off, 女孩搞这种运动经常搞得五大三粗,游泳也一样…值不值得只能自己知道,也许过些时候回头看
floweryrose
28 楼
网球娃身材都不错,但是女娃多平胸
Mich_Agent
29 楼
当然不是,上藤只是到上大学年龄才考虑的,打网球肯定是喜欢,也是人生成长过程对生活的一种感悟

无论她女儿在大学学啥专业,她打网球成长之路肯定是她将来人生的宝贵财富

在一个个失败与夺冠道理上她家女儿对人生的感悟会比绝大多数同龄人要多得多,也要深得多

在H求学4年里也会感受的更深

quicktrade
30 楼
花街, 大企业

以前美国有过research,  90%的fortune 500大企业的高管是大学运动员出身。

quicktrade
31 楼
粗是练weight造成的, 退役以后逐渐会好的

如果注意饮食的话

Mich_Agent
32 楼
俺贴牛爸帖子的意思是,虽然牛娃无法复制,但各人都可以根据自家特点因地施才,条条道路通罗马

只要你足够努力

isok
33 楼
有关于男孩子的书吗,女孩子是爸爸的小情人,有耐心。男孩子都是对着干,管紧了就成仇人了
曲艺
34 楼
主要是,如果是理工,比如物理,或者CS, 就说在UCB 吧,这些是很恶啃、花很多时间的专业,运动员要训练,根本没有时间去

做那些恶啃的projects 和problem sets. 这是与UCB 运动员和EECS学生交流得出的结论。

zitan21
35 楼
打网球的经历肯定会对人生的经历有帮助,但是总觉得有些错位,花那么多的时间精力,是为的什么
曲艺
36 楼
这些专业吧

Sometimes you just have to put in that much time. It is what it is. 有的专业就是很忙的专业。

zitan21
37 楼
反过来可不一定,那么多的运动员有多少成为fortune 500大企业的高管?

俺这是不是抬杠?还是算critical thinking? lol

加州lalin
38 楼
体育娃都真不容易,背后都是家长的付出和其他兄弟姐妹的代价。
Pilsung
39 楼
可能看到一个亚裔娃儿,觉得人家还是会看重M和Caltech的名声,知道亚裔就好这口。。
Pilsung
40 楼
4小时网球训练时间吧。那可能有时间打游戏,难道学不上,功课不做了?
曲艺
41 楼
哪里知道我们亚裔也不傻,能做

动嘴的为啥要做动手的,真的以为我们亚裔都爱做动手的劳力呀

trivial
42 楼
UCB的是目前水平最高的一群运动员了,他们aim at Olympics. 人很难在同期在两个不同完全方向拔尖。
trivial
43 楼
然后这两家教练都不能保证录取。。。
baydad
44 楼
大了不方便。 罗马尼亚刚刚被禁赛几年的女孩十几岁的时候就因为太大动手术改小
linda2
45 楼
哈哈。不好意思,误解了(为避免歧义,已改正)。我是说对比人家牛娃每天4小时网球,俺娃是每天4小时游戏长大的,惭愧
老糊涂2
46 楼
不要绝对。查查John Urschel
zitan21
47 楼
真没注意,哈勒普居然被禁赛了
Germantown
48 楼
人家明明11年级,你非要夸张成10年级,啥心态,哈哈
DukeAB
49 楼
+1 哈哈。 太难了 :)
50 楼
我记得他女儿休学去创业了?
相关阅读
演一辈子硬汉,却在《繁花》里“晚节不保”,46岁娶小9岁娇妻,如今和女儿一起晒幸福说说炎症和奴隶社会一起成长的十年我的初中(二):安得广厦千万间晒晒我最近的捐款清单还记得在德国天鹅堡把两个ABC女孩推下悬崖的白垃圾吗?庭审细节更令人发指证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)修理工收据问题两首《万家灯火》《再见,布里诺斯艾利斯》关于朱令铊中毒的一点讨论美股基本面 - 2023_12_31 * 晨报 * 一入江湖岁月催!心中有基本,临危不慌张。新年快乐,来年再战。在北京宝格丽酒店过新年,带女儿一起度假仪式感满满!女医生为了换科室婚内出轨主任,还带女儿一起?恶臭聊天记录被扒看吐我了!楼下关于每天睡几个小时给裸根兰花安家,一起新年快乐看看小朋友一个月都花些啥。老虎,投spy 其实更好运坛有条大鱼租客问我可否容许他安装一个ring门铃请lawattaction童鞋介绍如何拉筋提高柔韧性教育始于家庭,与孩子一起成长 | 朱永新 孙云晓与其空想不如行动,今天一大早买了几个 coin,刚买完,看到一篇文章,木头妹子作别流年嫉妒的心灵不美丽德彪西的音乐图像:引言漫长的季节算不错的,各方面都没有强行和谐。可那天在城里看到一篇博文,真是看热闹不嫌事儿大。既然被删的帖子没有恢复,我就自己再贴一次,欢迎吃瓜:争论和骂街 – 与赵老师商榷都说定投是个法宝,我坚信不疑!作为退休的福虎,喜忧参半!如果我手里拿的全是SPY很多送孩子去私榚的家长是不是很失落啊?13年了,她和女儿一直是同桌……和女儿一起成长推网球进H的紫檀爸爸出书“和女儿一起成长”。女孩今年毕业,不知去哪里发展?刚结束演出任务,打包行李准备回家2023虽然过的不尽人意但是也要总结一下!2024Fall放榜汇总!八大藤校录取122枚,斯坦福11枚,杜克24枚!【龙年卜卦】顿悟,逆向思维,拼爹与印度精英初步估计:二十多年来,因为没有定投大盘,至少损失了5个米。演一辈子硬汉,却在《繁花》里“晚节不保”!46岁娶小9岁娇妻,如今和女儿一起晒幸福八大藤校开榜首发!2024,哪些能力才是制胜大藤申请的关键?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。