Redian新闻
>
看大家讨论什么职业好。我推荐几个。抛砖引玉。

看大家讨论什么职业好。我推荐几个。抛砖引玉。

ahca01
楼主 (北美华人网)
1. 感觉大家对于好职业的定义是: 工资高、老了吃香、社会地位高。那么 2 根据这些要求, 鄙人以为好工作在工业界 不在学术界。因此和博士、硕士无关。不要仅仅局限于学历高低。 3. 具体说, 我感觉医生、律师、精算师等要职业考试的职业 完全符合大家的要求。当然 工业界的这些考证 难度并不亚于博士硕士。
欢迎补充。
ahca01
2 楼
麻醉师也挺好。工资据说特高。我认识的华人有做这个的。 这也间接回答了专业重要还是学校重要的问题。当然是专业重要啊。 我本人上过名校也上过好专业。我感觉专业比学校重要多了。男怕入错行么 说的就是这个道理
carbontt
3 楼
先mark一个
meonline
4 楼
精算师收入很高吗
starrynight
5 楼
精算师收入很高吗
meonline 发表于 2024-02-28 03:34

明显不高,无法跟医生律师以及大厂马公相比,有工作经验以后,顶多就是一个普通马公的收入。还不如药厂统计赚得多!
新年新马甲
6 楼
麻醉师-Mayo 出来的第三年,西部中型医院连锁,底薪86万,加上其他各种OT,bonus,有1mill+。
我有好多偶像
7 楼
麻醉科护士,工资比一些医生都高。 牙医,但是觉得牙医多少还要有天赋的加成,除了学校学的那些东西,手艺好,那真是越老越吃香。
MMitchell
8 楼
医生律师和博士无关?
bluebluerain
9 楼
老了吃香和受人尊重的工作项目很多 但是很多都跟高收入不靠边的 毕竟高收入的工作就那么多还竞争激烈 不是那么多人都能够做到
乐!
10 楼
这种题材贴的尽头是马工
lambofgod168
11 楼
我记得楼主是精算师?
danfy
12 楼
麻醉师-Mayo 出来的第三年,西部中型医院连锁,底薪86万,加上其他各种OT,bonus,有1mill+。
新年新马甲 发表于 2024-02-28 07:25

你这应该是locum的工资,工资是周结,那来的年薪bonus。中部医院连锁chief anesthesiologist的w2都未必有这么高。
公用马甲36
13 楼
来来来,看一下怎么升职加薪,
系统提示:若遇到视频无法播放请点击下方链接
https://www.youtube.com/embed/LskBEsk8vzs
Cath226
14 楼
lz自己是精算吧?客观来说如果运气好,本科毕业就找到大公司支持你一路考证,论投入产出比,还是挺好的。但是问题就是本科开设精算专业的没几个学校,毕业了能不能找到工作不只看实力还有很大运气成分。见过本科就过了好几门考试但没找到工作的。而且最终高度也就那样,可能如楼上说的还比不上药厂统计。但换个角度看药厂统计都要phd,精算哪有几个phd。投入不那么多,在保险公司干entrylevel也比苦哈哈读phd强吧。 如果跟cs比,两个都属于研究生学历不是必须,cs的上限可确实高多了。但那些高薪马公的压力和需要的能力也确实更多。别杠精算考试难,杠就是你对。
Geofan
15 楼
精算不划算,主要是考试多,工资不够高
ahca01
16 楼
lz自己是精算吧?客观来说如果运气好,本科毕业就找到大公司支持你一路考证,论投入产出比,还是挺好的。但是问题就是本科开设精算专业的没几个学校,毕业了能不能找到工作不只看实力还有很大运气成分。见过本科就过了好几门考试但没找到工作的。而且最终高度也就那样,可能如楼上说的还比不上药厂统计。但换个角度看药厂统计都要phd,精算哪有几个phd。投入不那么多,在保险公司干entrylevel也比苦哈哈读phd强吧。 如果跟cs比,两个都属于研究生学历不是必须,cs的上限可确实高多了。但那些高薪马公的压力和需要的能力也确实更多。别杠精算考试难,杠就是你对。
Cath226 发表于 2024-02-28 08:18

说个实际的例子统一回答一下。兼回答楼上的问题。 我一个同事 毕业几年的精算师 资产过了千万。 老了和工作稳定性 不是马工可比的。 这个行业基本没有印度人。而印度人在it 行业成功阻止了中国人的上升(导致薪水无法进一步上升(虽然某些人觉得已经比较高了呵呵)和工作不稳定(低位淘汰么)。长远看, 这两个因素不可忽视吧?)是人所共知的事实吧? 至于说精算要考级 我说中国人考试不是最牛逼吗? 哪有不费力又好的事呢? 至少越老越吃香啊。还没有印度人。和枯燥无味的马工比, 工作压力几乎没有! 谁听说过精算师出事 比如杀妻、自杀的吗? 另外 精算师多年被评为各类职业第一名 应该不是徒有虚名吧? 工作难找?没错。但是找到几乎就是稳定一辈子啊。😁 至于说工资不高 就是扯了 如果是二代 语言文化好 你一年几百万也没有人可以拦住你啊。 别顶我的言论 我只是给大家开阔一下思路而已。 就是说 比马工好的职业多了去了。 谢谢!
PrettyMaJia
17 楼
Mark
ahca01
18 楼
我经常说极端的话 导致争论。😁 目前正在努力改进中。谢谢大家的耐心。 你如果允许我再说一次 我会说 作为终身(至少是长期的吧?)职业 就怕目光短浅。 还怕无知。你怎么知道二代华人精算师不是几十万的薪水? 无论是社会地位还是在公司上升的前景 都秒杀马工。 没错吧? 当然 这是在你懂行的情况下。 我知道华人牛叉 这个网有不少精算师 就是一代也是做的位置非常高了。 他们肯定在笑而不语。
qqzj
19 楼
长远来看,精算师会被data scientist取代
babyjaguar
20 楼
请问做精算师要读什么专业
danfy
21 楼
ahca01 发表于 2024-02-28 08:42
说个实际的例子统一回答一下。兼回答楼上的问题。 我一个同事 毕业几年的精算师 资产过了千万。 老了和工作稳定性 不是马工可比的。 这个行业基本没有印度人。而印度人在it 行业成功阻止了中国人的上升(导致薪水无法进一步上升(虽然某些人觉得已经比较高了呵呵)和工作不稳定(低位淘汰么)。长远看, 这两个因素不可忽视吧?)是人所共知的事实吧? 至于说精算要考级 我说中国人考试不是最牛逼吗? 哪有不费力又好的事呢? 至少越老越吃香啊。还没有印度人。和枯燥无味的马工比, 工作压力几乎没有! 谁听说过精算师出事 比如杀妻、自杀的吗? 另外 精算师多年被评为各类职业第一名 应该不是徒有虚名吧? 工作难找?没错。但是找到几乎就是稳定一辈子啊。😁 至于说工资不高 就是扯了 如果是二代 语言文化好 你一年几百万也没有人可以拦住你啊。 别顶我的言论 我只是给大家开阔一下思路而已。 就是说 比马工好的职业多了去了。 谢谢!

你那个做了几年资产千万的同事,是靠精算的工资还是买了比特币赚到千万资产?
ahca01
22 楼
都说贫穷可以限制想象。难道从业经历不会吗? 要不然怎么一天到晚博士硕士的说? 我深知咱们华人一代大多在大学做教授(学历高 才能来美国 学历高当然做教授 顺理成章 无可厚非无尚光荣👍), 二代似乎就是马工马工马工。 何必不开拓一下思路呢? 这是本帖的本意! 大家有兴趣不妨去看看职业评比(也就是性价比吧) 看看教授、马工究竟排在第几位?肯定不差!但是但是 还是那句话: 就没有其他职业了吗?比如多年蝉联第一的精算师😂
抛砖引玉, 不是抛砖引砖啊😂😂😂😂
danfy
23 楼
ahca01 发表于 2024-02-28 08:50
我经常说极端的话 导致争论。😁 目前正在努力改进中。谢谢大家的耐心。 你如果允许我再说一次 我会说 作为终身(至少是长期的吧?)职业 就怕目光短浅。 还怕无知。你怎么知道二代华人精算师不是几十万的薪水? 无论是社会地位还是在公司上升的前景 都秒杀马工。 没错吧? 当然 这是在你懂行的情况下。 我知道华人牛叉 这个网有不少精算师 就是一代也是做的位置非常高了。 他们肯定在笑而不语。

作为一个外行问一下,精算比码工的社会地位上升前景高在那里?
anotherhome0713
24 楼
如果有自己特别喜欢擅长的专业,自己能养活自己就行。 如果没有,那就是钱多的自己做起来不累的呗,麻醉师,精算,马公,网红,自己创业都行。。。没啥高低贵贱。
ahca01
25 楼
医生是不错。要多少投入啊?工作又好找吗? 血腥的手术环境 带着尿片 不吃不喝一站就是10几个小时, 工作时候每一刻闲不下来, 还要买医疗事故保险。还有杀医生的(极少 没错)。。。 当你盯着人家工资的时候, 这些你可曾想过? 精算师每天干几小时啊?😂😂😂😂 大家可不要图样图森破啊。
没啥目的 启发一下各位的思维而已。 精算师高居各类专业(几千个呢)榜首 是徒有虚名? 我看是你太那义务吧?😁
Cath226
26 楼
ahca01 发表于 2024-02-28 08:42

你对cs的了解是不是基本来自于本版马工?那就被他们蒙蔽了双眼哈哈哈。印度精英是世界上最精明的群体之一,印度人为啥多?想想就知道。我个人的看法是,印度人一旦大规模进入一个行业,正说明这个行业处于鼎盛阶段,印度人一旦离开,基本就是因为没钱可赚了。不想着跟人分蛋糕,却非要逃避竞争,是个路子,对不对自己觉得开心就行。 精算师群体就是比马工小很多,所以看起来不那么visible。也不奇怪,大厂一年扩招就是一万个岗位,哪个保险公司能有。 我都说了精算投入产出比不错。至于号召人学精算就算了,没那么大的蛋糕。 资产几千万年收入几百万的outlier拿来就没意思了,推娃做马工的也没说让娃年收入比肩小扎盖茨马斯克啊。你能做当然没人拦着了。 总之大哥你做着开心就行。我朋友做精算的也都挺开心的,躺得平平的,收入不是大富大贵也算decent。但是你问他们支不支持下一代学精算,还真没几个。
ahca01
27 楼
danfy 发表于 2024-02-28 09:04

华人在精算行业做到高管的 比比皆是。因为只有两类人:白人、华人。 that''s it。 精算师的社会地位当然比马工高。自己去脑补吧。 一个原则: 要考试的 还特别难考的 社会地位都不低。句号
ahca01
28 楼
danfy 发表于 2024-02-28 08:58
你那个做了几年资产千万的同事,是靠精算的工资还是买了比特币赚到千万资产?

靠精算!
ahca01
29 楼
你对cs的了解是不是基本来自于本版马工?那就被他们蒙蔽了双眼哈哈哈。印度精英是世界上最精明的群体之一,印度人为啥多?想想就知道。我个人的看法是,印度人一旦大规模进入一个行业,正说明这个行业处于鼎盛阶段,印度人一旦离开,基本就是因为没钱可赚了。不想着跟人分蛋糕,却非要逃避竞争,是个路子,对不对自己觉得开心就行。 精算师群体就是比马工小很多,所以看起来不那么visible。也不奇怪,大厂一年扩招就是一万个岗位,哪个保险公司能有。 我都说了精算投入产出比不错。至于号召人学精算就算了,没那么大的蛋糕。 资产几千万年收入几百万的outlier拿来就没意思了,推娃做马工的也没说让娃年收入比肩小扎盖茨马斯克啊。你能做当然没人拦着了。 总之大哥你做着开心就行。我朋友做精算的也都挺开心的,躺得平平的,收入不是大富大贵也算decent。但是你问他们支不支持下一代学精算,还真没几个。
Cath226 发表于 2024-02-28 09:09

那你先把自己变成印度人再说吧?Can you? Can I? 人家的得,难道不是咱们的失? 不要严格考试的领域,混子多。你能混过印度人?人家会说,还抱团啊。咱们哪一项可以比过人家?何必不以我所长及其所短?为啥要伸着脑袋被人去宰割? 你懂的!
Cath226
30 楼
如果真如你所说是抛砖引玉,那就是娃喜欢什么擅长什么就去做什么。自由经济市场,没有哪个行业是特别好或者特别差的。特别好的,基本就是被现有势力把持,你没背景进去也很难。特别差的,大家都不干了,自然工资会上去。马工前几年在风口,但风不会一直吹。别的行业同理。在风吹起来后再去凑热闹未必来得及,下一股风吹哪里谁也不知道。 希望二代全面开花。
ahca01
31 楼
如果真如你所说是抛砖引玉,那就是娃喜欢什么擅长什么就去做什么。自由经济市场,没有哪个行业是特别好或者特别差的。特别好的,基本就是被现有势力把持,你没背景进去也很难。特别差的,大家都不干了,自然工资会上去。马工前几年在风口,但风不会一直吹。别的行业同理。在风吹起来后再去凑热闹未必来得及,下一股风吹哪里谁也不知道。 希望二代全面开花。
Cath226 发表于 2024-02-28 09:18

同意! 非常同意! 非常非常同意!
-:)
我有好多偶像
32 楼
ahca01 发表于 2024-02-28 09:07
医生是不错。要多少投入啊?工作又好找吗? 血腥的手术环境 带着尿片 不吃不喝一站就是10几个小时, 工作时候每一刻闲不下来, 还要买医疗事故保险。还有杀医生的(极少 没错)。。。 当你盯着人家工资的时候, 这些你可曾想过? 精算师每天干几小时啊?😂😂😂😂 大家可不要图样图森破啊。
没啥目的 启发一下各位的思维而已。 精算师高居各类专业(几千个呢)榜首 是徒有虚名? 我看是你太那义务吧?😁

楼主要是这么比的话,那就apple比apple吧。没错,上手术台的医生跟精算师比更辛苦,但是,人家还有救死扶伤的职业荣誉感呢,精算师有吗?一天干几个小时的精算师,有人家一天看几个做医美的整容医生赚钱快吗?笼统来说,医生前期投入是比较高,但你也不能说人家性价比低啊,至少没听说过哪个医学院毕业的学生找不到工作?地方挑挑拣拣,但都是能找到工作的。当然,实事求是的说,医生里家庭医生都性价比算是低的了,前期的投入一点不少,现在被PA和NP弯道超车,是有些郁闷。
Cath226
33 楼
ahca01 发表于 2024-02-28 09:16
那你先把自己变成印度人再说吧?Can you? Can I? 人家的得,难道不是咱们的失? 不要严格考试的领域,混子多。你能混过印度人?人家会说,还抱团啊。咱们哪一项可以比过人家?何必不以我所长及其所短?为啥要伸着脑袋被人去宰割? 你懂的!

嗯我看出来了,你的思路就是跟人抢。蛋糕小,没人抢了,所以觉得很好很爽。again,你自己觉得好当然很好。
danfy
34 楼
ahca01 发表于 2024-02-28 09:07

你对外科医生的误解太多了,除了投入大这条靠谱。现在都是pa干活,医生签字收钱。带着尿片不吃不喝站10多个小时,你电视剧里看来的?
danfy
35 楼
华人在精算行业做到高管的 比比皆是。因为只有两类人:白人、华人。 that''s it。 精算师的社会地位当然比马工高。自己去脑补吧。 一个原则: 要考试的 还特别难考的 社会地位都不低。句号
ahca01 发表于 2024-02-28 09:12

码工不能做到高管?按你说的,精算是华人和白人竞争,码工是印度人和华人竞争,有什么区别?
ahca01
36 楼
我有好多偶像 发表于 2024-02-28 09:21
楼主要是这么比的话,那就apple比apple吧。没错,上手术台的医生跟精算师比更辛苦,但是,人家还有救死扶伤的职业荣誉感呢,精算师有吗?一天干几个小时的精算师,有人家一天看几个做医美的整容医生赚钱快吗?笼统来说,医生前期投入是比较高,但你也不能说人家性价比低啊,至少没听说过哪个医学院毕业的学生找不到工作?地方挑挑拣拣,但都是能找到工作的。当然,实事求是的说,医生里家庭医生都性价比算是低的了,前期的投入一点不少,现在被PA和NP弯道超车,是有些郁闷。

我只能告诉你:这些都是好职业,上吧!行了吧?哈哈~~
Cath226
37 楼
danfy 发表于 2024-02-28 09:22
你对外科医生的误解太多了,除了投入大这条靠谱。现在都是pa干活,医生签字收钱。带着尿片不吃不喝站10多个小时,你电视剧里看来的?

我感觉他除了对自己的精算之外,对其他行业都有不同程度的误解。不过人都看着自己的孩子好,这不是挺好的。总比自己家孩子看着不顺眼好多了。
ahca01
38 楼
danfy 发表于 2024-02-28 09:23
码工不能做到高管?

呵呵~~ 少到几乎没有吧? 别抬杠! 抬杠不是本帖的目的。 你不闭嘴我闭嘴,可以吗?
圣地亚哥小鹿
39 楼
babyjaguar 发表于 2024-02-28 08:56
请问做精算师要读什么专业

只要是本科毕业,考试就行,两门课就能找到工作。
ahca01
40 楼
Cath226 发表于 2024-02-28 09:24
我感觉他除了对自己的精算之外,对其他行业都有不同程度的误解。不过人都看着自己的孩子好,这不是挺好的。总比自己家孩子看着不顺眼好多了。

我是说,一天到晚除了马工就是马工的,特被是在目前马工大裁员的环境下,还马工马工的,是否和我(对精算)一样陷入了一个“狭窄的视野”呢?
again, 我只是提供一种思路、开拓一下思路,哪怕以我做反面教材也好。你看这样说,如何啊?谢谢!
ahca01
41 楼
amanemisa 发表于 2024-02-28 11:14
看下来主要是精算师律师医生,还有吗?

如果是女孩子,我觉得老师职业挺好的啊。尤其是低年级的老师。工作那个快活啊。和孩子们一起,自己都觉得年轻了。工资么,够用就好啊。
中美律师集团
42 楼
ahca01 发表于 2024-02-28 11:19
如果是女孩子,我觉得老师职业挺好的啊。尤其是低年级的老师。工作那个快活啊。和孩子们一起,自己都觉得年轻了。工资么,够用就好啊。

不知道楼主有没有去学校帮忙过,不是每个娃都像我们华人娃一样聪明活泼但同时听得懂老师的话,有些小娃真的太疯狂了,你还要保持微笑。
ahca01
43 楼
还有另外一个话题《美国好,还是中国好?》
我觉得,当然美国好,还好的不是一点半点。
美国好的地方太多了。要不也不会吸引全世界的精英都来啊。
哪天我细数一下美国和中国的对比。天差地别都不为过。
南瓜饼2323
44 楼
公用马甲36 发表于 2024-02-28 08:13
来来来,看一下怎么升职加薪,
系统提示:若遇到视频无法播放请点击下方链接
https://www.youtube.com/embed/LskBEsk8vzs

能不能不要老推这个人的视频了,已经看到不下5次了,水军也得有个度
ahca01
45 楼
不知道楼主有没有去学校帮忙过,不是每个娃都像我们华人娃一样聪明活泼但同时听得懂老师的话,有些小娃真的太疯狂了,你还要保持微笑。
中美律师集团 发表于 2024-02-28 11:23

孩子在家里不听话,在学校还是好了不少吧?
说实话,我最大的心愿就是做个高中老师、中国的高中老师。我希望我可以把我的学习方式、方法教给学生。这样,所有学生就不用苦学了,就可以轻轻松松地考上清北了。
不要怼我。我也要吃饭,也要向现实低头,为五斗米折腰啊。 所以我不得不来了美国,做着我也还算喜欢的工作吧。
Fhb
46 楼
中美律师集团 发表于 2024-02-28 11:23

我知道一个华人女生,常年给家里华人小表弟小表妹补习功课,觉得干老师这行多容易啊。 高中毕业打算选教育major, 然后去了个小学感受了两天……
回家以后头发揪得一缕一缕的。 坚决不做老师了
ahca01
47 楼
我知道一个华人女生,常年给家里华人小表弟小表妹补习功课,觉得干老师这行多容易啊。 高中毕业打算选教育major, 然后去了个小学感受了两天……
回家以后头发揪得一缕一缕的。 坚决不做老师了
Fhb 发表于 2024-02-28 11:42

啊!真的吗? 这么说,咱们华人找不到啥工作满意了吗?
唉,你还别说。 我见过好多IT的男人秃头的比例特别高啊。 精算师则是个个头发茂密、黑发耀眼。
我有俩朋友,一样的年龄。IT那位现在看着比精算师那位大了近20岁。真的,不夸张。
azurepiggy~2代
48 楼
ahca01 发表于 2024-02-28 11:33
孩子在家里不听话,在学校还是好了不少吧?
说实话,我最大的心愿就是做个高中老师、中国的高中老师。我希望我可以把我的学习方式、方法教给学生。这样,所有学生就不用苦学了,就可以轻轻松松地考上清北了。
不要怼我。我也要吃饭,也要向现实低头,为五斗米折腰啊。 所以我不得不来了美国,做着我也还算喜欢的工作吧。

读了第一句话,就不用往下读了,你想多了,多去学校里看看都不会这么想当然。特别是你还不一定能去最好的学校里教书吧,差校就更是鱼龙混杂了。你的愿望很美好,还想传授你的学习方法,问题是底下的学生可能连坐在教室里都不乐意。我认识好些美国人都是一开始当老师没几年就继续读书转行了。
ahca01
49 楼
读了第一句话,就不用往下读了,你想多了,多去学校里看看都不会这么想当然。特别是你还不一定能去最好的学校里教书吧,差校就更是鱼龙混杂了。你的愿望很美好,还想传授你的学习方法,问题是底下的学生可能连坐在教室里都不乐意。我认识好些美国人都是一开始当老师没几年就继续读书转行了。
azurepiggy~2代 发表于 2024-02-28 11:50

哈哈哈,照你这么说,还真的被10楼的网友不幸而言中啦:本帖的尽头是马工。 -:)
中国国家对印度国家的霸凌,咱们海外华人(在IT行业忍辱负重)给他们印度人补回去。 只要给钱,请印度人尽情侮辱、挤兑!

VMC
50 楼
"工资高、老了吃香、社会地位高"
难道这不是在说CEO么?
zojirushi
51 楼
回复 6楼 新年新马甲 的帖子
mayo 是啥
iloveGelato
52 楼
我觉得当个tax lawyer很适合华人。技术性相对更强,不用吃饭喝酒打高尔夫拉关系也能立足,hourly rate高不说还能在big firm里相对来说更有work life balance。法学院对于中国人来说也不难上,周期比上医学院短,也没有医学院那么辛苦,当然也比码工更稳定,不会动不动被lay off.
53 楼
学术类的一般都讲究学位。而医学一般算学术类的。所以,你会看见某医院的医生是某大学的教授之类。所以,要求高学历不奇怪。 工业界则是讲究考证。异曲同工吧。所以,没必要一天到晚博士硕士的。还有“XX师”难度和荣耀一点不亚于博士硕士。 一句话,工业界,职业证书; 学术界,学历学位。不要“知其一不知其二”就好。 天底下也不是就学术界一个行业,对吗?学术最终也要通过工业界才能转化成生产力。否则也没啥用,是不是?
上学的目的是应用、赚钱,和对社会有用,是不是?不是为了纯上学而上学吧?吃饭也是为了活着啊。谁为了纯吃饭而吃饭的吗? 众所周知的本人才学疏浅,也许我的比喻不恰当啊。
ahca01 发表于 2024-02-28 10:03

我不觉得你才疏学浅,盲猜一下你是不是之前读过偏研究类需要留在学校里工作的博士,然后转行去做精算的,猜错勿怪啊,因为感觉你每次说起博士硕士都苦大仇深,哈哈。
你推的这几个,医生律师,都需要博士学位,只不过是不同行业的博士。而且这些本来就是传统意义的好专业,也都是需要辛苦and砸钱读出来或者求职,当然了一旦出头的确蛮好的。
其实大部分行业的博士硕士也不是留在学校里做研究的,都是去工业界工作的。至于为啥不是本科就出去工作,这有时候完全是职业培训的需要而已。自然,也有些工作本科就够了。
54 楼
要不你来科普一下精算吧。我认识有人本科就读精算专业了,这样的话是不是本科毕业考过证书就能工作了?还是说也要本科之后再继续读精算专业的研究生才能考证上岗?如果本科毕业就行,那还挺快的了。因为医生律师的path还挺长的,本科没有,都要从研究生开始才算。
ahca01
55 楼
我不觉得你才疏学浅,盲猜一下你是不是之前读过偏研究类需要留在学校里工作的博士,然后转行去做精算的,猜错勿怪啊,因为感觉你每次说起博士硕士都苦大仇深,哈哈。
你推的这几个,医生律师,都需要博士学位,只不过是不同行业的博士。而且这些本来就是传统意义的好专业,也都是需要辛苦and砸钱读出来或者求职,当然了一旦出头的确蛮好的。
其实大部分行业的博士硕士也不是留在学校里做研究的,都是去工业界工作的。至于为啥不是本科就出去工作,这有时候完全是职业培训的需要而已。自然,也有些工作本科就够了。
azurepiggy~2代 发表于 2024-02-28 11:57

说的好! 我不是博士硕士(你别说我嫉妒人家啊,哈哈~~,不感兴趣而已)。顶级名校本科而已。 虽然不才,几乎也没走啥弯路, 所以根本谈不上苦大仇深,呵呵~~(肯定有人要喷我了)
_亲亲_
56 楼
"工资高、老了吃香、社会地位高", 个人还要加上工作强度压力不太大 钱到了一定程度, 往上就意义有限了, 如果为此要搭上额外时间心力, 牺牲娱乐家庭, 那宁可不要
以前以为麻醉师很轻松, 最近看过几篇介绍说是很累精神很紧张, 有没有更熟悉的来讲讲?
57 楼
说的好! 我不是博士硕士(你别说我嫉妒人家啊,哈哈~~,不感兴趣而已)。顶级名校本科而已。 虽然不才,几乎也没走啥弯路。呵呵~~(肯定有人要喷我了)
ahca01 发表于 2024-02-28 12:01

没啥嫉妒的啊,那你读精算是本科直接读完就工作,还是本科毕业之后又读了个什么学位才能工作?我感兴趣了解一下呀。国内国外做精算师是一样的path吗?
iloveGelato
58 楼
azurepiggy~2代 发表于 2024-02-28 11:57

起码律师不是博士学位,只是个本科以后读的professional degree而已,虽然jurior doctor名义上叫做doctor,并不是真正的博士,没有律师会自称博士,如果他们没有真正的PhD学位。
59 楼
起码律师不是博士学位,只是个本科以后读的professional degree而已,虽然jurior doctor名义上叫做doctor,并不是真正的博士,没有律师会自称博士,如果他们没有真正的PhD学位。
iloveGelato 发表于 2024-02-28 12:05

对,严格说,的确不算。所以回到了我说的professional doctorate vs research doctorate。中文翻译抠字眼就无穷尽了。其实普通博士也不会自称doctor,哈哈,因为通常说doctor别人的第一反应是MD。
ahca01
60 楼
没啥嫉妒的啊,那你读精算是本科直接读完就工作,还是本科毕业之后又读了个什么学位才能工作?我感兴趣了解一下呀。国内国外做精算师是一样的path吗?
azurepiggy~2代 发表于 2024-02-28 12:02

精算师,本科足以。关键是考级。 你是PHD也没用。工资和考级挂钩,而与学位无关。 工业界和学术界不同。 那么如果你去学术界教书教精算呢? 前几年的要求是,对不起,必须有PHD学位。 但是,你学术界工资那么低,谁去教啊? 于是乎,"必须有PHD学位" 的要求改成了:有精算证书即可。 就这,还是招不到人啊。
其实,也有道理:人家的精算师证书不比你PHD少费时间啊。还比你有实效。你不要小看精算师啊。有精算师还获得过诺贝尔奖呢。好像是经济将。获奖者是black受啥的。我也不是太清楚。请精算师大拿指正吧。我只是一个行业的小学生而已。
61 楼
ahca01 发表于 2024-02-28 12:07
精算师,本科足以。关键是考级。 你是PHD也没用。工资和考级挂钩,而与学位无关。 工业界和学术界不同。 那么如果你去学术界教书教精算呢? 前几年的要求是,对不起,必须有PHD学位。 但是,你学术界工资那么低,谁去教啊? 于是乎,"必须有PHD学位" 的要求改成了:有精算证书即可。 就这,还是招不到人啊。

那还行啊,至少不需要等到本科之后还要继续读书才有资格考证,MD和JD可是实打实要读的。不过JD可以part time读,MD不清楚,感觉真正到自己能执业的医生之前需要挺多年,不过这俩行业一旦站稳脚跟收入比较稳也decent。我这边传统好区还是要靠这些人撑的。
ahca01
62 楼
那还行啊,至少不需要等到本科之后还要继续读书才有资格考证,MD和JD可是实打实要读的。不过JD可以part time读,MD不清楚,感觉真正到自己能执业的医生之前需要挺多年,不过这俩行业一旦站稳脚跟收入比较稳也decent。我这边传统好区还是要靠这些人撑的。
azurepiggy~2代 发表于 2024-02-28 12:10

所以,我才说,你如果从方方面面综合考虑,精算师职业无愧于几千种职业的冠军,号称“金领中的金领”,不可能是空穴来风吧?当然,工作难找(仅限于第一份工作难找,的确难找)是真的。除此之外,没啥不好。
说个小插曲。我儿子(三年级)到前台去演讲,题目是《你长大了要做啥?》。我儿子说:做精算师!老师说好啊。还邀请我去观摩孩子们的演讲表演。 顺便说一下。有精算 program 的大学好像没有一个是顶级的吧?那又如何?谁在乎你哪个学校毕业的啊?所以,我一直说当然专业更加重要!我在国内上的顶级大学,有个鸟用?
danfy
63 楼
zojirushi 发表于 2024-02-28 11:56
回复 6楼 新年新马甲 的帖子
mayo 是啥

梅奥
danfy
64 楼
_亲亲_ 发表于 2024-02-28 12:01
"工资高、老了吃香、社会地位高", 个人还要加上工作强度压力不太大 钱到了一定程度, 往上就意义有限了, 如果为此要搭上额外时间心力, 牺牲娱乐家庭, 那宁可不要
以前以为麻醉师很轻松, 最近看过几篇介绍说是很累精神很紧张, 有没有更熟悉的来讲讲?

麻醉精神紧张说不上,99%时候都不紧张,完全可以一边看着病人一边回帖。累是肯定的,在医院待一天10多个小时,就是坐着不动也累啊。
sindylee
65 楼
ahca01 发表于 2024-02-28 01:11
1. 感觉大家对于好职业的定义是: 工资高、老了吃香、社会地位高。那么 2 根据这些要求, 鄙人以为好工作在工业界 不在学术界。因此和博士、硕士无关。不要仅仅局限于学历高低。 3. 具体说, 我感觉医生、律师、精算师等要职业考试的职业 完全符合大家的要求。当然 工业界的这些考证 难度并不亚于博士硕士。
欢迎补充。

医生律师跟学历无关????
ahca01
66 楼
医生律师跟学历无关????
sindylee 发表于 2024-02-28 12:25

跟考级有关。请你自行看前面的讨论脑补。谢谢! 提醒你两点: 1。 世上的路有无数条,不止学历这一条。 2。 考级,通过的难度和耗时,不亚于你的博士、硕士。比如钢琴就是考级不是学历啊。
nobaozi
67 楼
药剂师这个职业怎么样
ahca01
68 楼
nobaozi 发表于 2024-02-28 12:29
药剂师这个职业怎么样

我觉得挺好。至少自己知道哪种药好吧?工作应该也很有趣。所以,不错啊
69 楼
ahca01 发表于 2024-02-28 12:27
跟考级有关。请你自行看前面的讨论脑补。谢谢! 提醒你两点: 1。 世上的路有无数条,不止学历这一条。 2。 考级,通过的难度和耗时,不亚于你的博士、硕士。比如钢琴就是考级不是学历啊。

你这个也有一定误导。MD和JD是学历,和其他学历是类似的,所以有时候你看别人签名,MD和JD等等是缀在后面的。考过了board/bar才能执业。
ahca01
70 楼
你这个也有一定误导。MD和JD是学历,和其他学历是类似的,所以有时候你看别人签名,MD和JD等等是缀在后面的。考过了board/bar才能执业。
azurepiggy~2代 发表于 2024-02-28 12:34

你说的也对吧。主要是医生这个职业比较特殊,横跨学术和工业界。
反正,总之啥搞好了都不容易。一分耕耘一分收获吧。但是不要走错了方向。这是咱们讨论的目的:避坑!
君不见多少全国数学、物理竞赛的尖子,就是因为搞错了方向,一事无成?咱们要避免这些悲剧重演。这是目的,至于解放全人类、为人类做贡献,我是没有那个觉悟的。先自己糊饱肚子再说吧。是不是啊?如果考上清北最后弄到了山沟里搞啥研究,你考的清北还有啥意义呢?反正我是不愿意做那种人。谁爱做谁去做好了,没人拦着你。
fatfeet
71 楼
Actuary?楼主介绍一下精算哪个具体方向比较好?感谢~~
iloveGelato
72 楼
nobaozi 发表于 2024-02-28 12:29
药剂师这个职业怎么样

以前有个越南裔华人朋友,她家三姐妹,分别是Occuptational Therapist, Pharmacist和lawyer
73 楼
目前看来,如果家里经济条件一般,优先考虑你说的精算这些行业还行啊,虽然第一份工作难找,先期投入好像也不太大。医学院法学院学费不便宜,我知道不少人是贷款读的,还有药剂师这些好像也都是自费读的。现在竞争也挺激烈,我周围有挺优秀的孩子,医学院都不是第一年就考上了,后面match住院医也是一道坎。法学院虽然读书时间不长,但职业range挺大的,上不封顶,下也有失业的😆。不过的确是坚持下来的话,收入挺稳定挺好的,哈哈。我娃要是能入这其中一行我都能笑醒了。
ahca01
74 楼
Actuary?楼主介绍一下精算哪个具体方向比较好?感谢~~
fatfeet 发表于 2024-02-28 12:40

共有5个方向。health, pension, finance, P&C, life.
我觉得 health 最好。pension 最差。
个人意见而已。仅供参考。
当然了,众所周知的,第一个工作极难找。所以,一般也不由你挑。不过没有问题,先找到一个工作,以后方向可以改。因为前N级考试都是一样的。
如果是二代,建议干咨询。那个锻炼人啊。做好了,将来前途无量。
bluepearl
75 楼
ahca01 发表于 2024-02-28 08:58
都说贫穷可以限制想象。难道从业经历不会吗? 要不然怎么一天到晚博士硕士的说? 我深知咱们华人一代大多在大学做教授(学历高 才能来美国 学历高当然做教授 顺理成章 无可厚非无尚光荣👍), 二代似乎就是马工马工马工。 何必不开拓一下思路呢? 这是本帖的本意! 大家有兴趣不妨去看看职业评比(也就是性价比吧) 看看教授、马工究竟排在第几位?肯定不差!但是但是 还是那句话: 就没有其他职业了吗?比如多年蝉联第一的精算师😂
抛砖引玉, 不是抛砖引砖啊😂😂😂😂

二代中做医生律师的不要太多哦,cs大火也就是最近十年内的事。
mmjj123
76 楼
ahca01 发表于 2024-02-28 10:39
谢谢你。那就好啊。看来还是我的问题啊。 我应该注意改正,至少这样对我本人也好啊。
其实,还有一个也不错。 我发现许多医生也就是“助理医师”。 可以独立开业了。 老外好多人就(故意)止在这个层次,那也不错啊。

这个太误导人了, MD跟PA完全两个track. Physician assistants (PAs) cannot practice independently. A licensed physician, such as an MD or DO, must always supervise PAs. 
bluesky_i
77 楼
羡慕医生可以part-time。码工part-time职位不多,不好找
78 楼
bluepearl 发表于 2024-02-28 12:44
二代中做医生律师的不要太多哦,cs大火也就是最近十年内的事。

Re,是这样的,我周围abc读医读法的很多,这算是传统好专业了。
mmjj123
79 楼
ahca01 发表于 2024-02-28 11:19

定义个“够用”先?小学老师起薪三万,到手租房子都不够。
ahca01
80 楼
马工有一个最大的好处:可以去各行各业。这个牛了
81 楼
ahca01 发表于 2024-02-28 12:36
你说的也对吧。主要是医生这个职业比较特殊,横跨学术和工业界。
反正,总之啥搞好了都不容易。一分耕耘一分收获吧。但是不要走错了方向。这是咱们讨论的目的:避坑!
君不见多少全国数学、物理竞赛的尖子,就是因为搞错了方向,一事无成?咱们要避免这些悲剧重演。这是目的,至于解放全人类、为人类做贡献,我是没有那个觉悟的。先自己糊饱肚子再说吧。是不是啊?如果考上清北最后弄到了山沟里搞啥研究,你考的清北还有啥意义呢?反正我是不愿意做那种人。谁爱做谁去做好了,没人拦着你。

咱俩是一个年代的人吧。我认识的清北的还没有一个进山沟里的。不过看出你一片苦心了,兴许你真适合当老师,哈哈,感情代入也太强了。
iloveGelato
82 楼
ahca01 发表于 2024-02-28 12:50

律师也可以啊。律所,政府,各行各业大公司in-house,还可以独立执业呢。
83 楼
ahca01 发表于 2024-02-28 12:50

这么说,会计也算是能去各行各业。不过收入可能比不上马工了。但其实马工收入range也很大的,也不是人人大包。
ahca01
84 楼
azurepiggy~2代 发表于 2024-02-28 12:51
这么说,会计也算是能去各行各业。不过收入可能比不上马工了。但其实马工收入range也很大的,也不是人人大包。

其实呢,男孩做会计特别好。许多人不会看事情。 男人要做女人多的行业,女人要做男人多的行业。 无数人搞反了。
85 楼
ahca01 发表于 2024-02-28 12:55
其实呢,男孩做会计特别好。许多人不会看事情。 男人要做女人多的行业,女人要做男人多的行业。 无数人搞反了。

哈哈,这点我同意你~
3kingdom
86 楼
估计lz跟我年纪差不多,都是当年被媒体鼓吹精算那阵风忽悠入坑的。你不知道那几年吹精算吹的有多厉害,什么金领中的金领,什么考出证来年薪百万,什么缺口几万职位。我见过好多中国人入坑就是听了这些忽悠,哦对了那时候马公工资也不太高,差距不明显。
结果发现考证战线极长,entry level坑少人多,问题是好不容易进了坑赚的也就那样,还不如隔壁刚毕业做金融的。这么多年过去了,留着继续做精算的人过得挺好,转行做别的也过的挺好。所以吧,我觉得这是个门槛很高的行业,但门槛高不等于就是好行业,毕竟在精算里投入的大量时间精力,投入在很多其他行业上也出头了。就是一个稳定的,技术性很高的普通行业,不需要神话也不需要妖魔化。
Ultra2000000000
87 楼
楼主难道是精算协会的忽悠大家加入精算行业?? 我就是精算师, 唯一的好处是可以在家工作, 可以做很多自己想做的事情, 精算师工资普遍不高, 而且华人受限制很多, 白人稍微口才好点的又会数学的就升的跟火箭一样。 这个行业不适合华人,但是适合没有远大抱负或者另外一半特别忙的
iloveGelato
88 楼
估计lz跟我年纪差不多,都是当年被媒体鼓吹精算那阵风忽悠入坑的。你不知道那几年吹精算吹的有多厉害,什么金领中的金领,什么考出证来年薪百万,什么缺口几万职位。我见过好多中国人入坑就是听了这些忽悠,哦对了那时候马公工资也不太高,差距不明显。
结果发现考证战线极长,entry level坑少人多,问题是好不容易进了坑赚的也就那样,还不如隔壁刚毕业做金融的。这么多年过去了,留着继续做精算的人过得挺好,转行做别的也过的挺好。所以吧,我觉得这是个门槛很高的行业,但门槛高不等于就是好行业,毕竟在精算里投入的大量时间精力,投入在很多其他行业上也出头了。就是一个稳定的,技术性很高的普通行业,不需要神话也不需要妖魔化。
3kingdom 发表于 2024-02-28 12:57

是的。精算的工作机会其实相对较少,需求没那么多。我认识的几个学精算的都在保险公司工作,还有一个滑铁卢精算博士毕业的改行去教育局了,另外一个精算专业的上法学院了现在在big firm做corporate lawyer
icedamericano
89 楼
ahca01 发表于 2024-02-28 12:55

有意思
ahca01
90 楼
3kingdom 发表于 2024-02-28 12:57

说的好! 烤鸡的确比较辛苦,淘汰率极高。剩下的,工资中上吧。 印度人就吃不了这个苦。 马工这种大起大落的职业如果撇开不谈,精算应该是个不错的选择。 至于它被神化过,当年被神化过的还有:生物、外贸、MBA。 和这几个比起来,精算好多了。至今依然是好职业啊。金领中的金领如果算不上的话,算个金领应该是没有问题的吧?不神话,也不妖魔化地说,如果你能坚持到最后,真的不错啊。和律师、医生等比,风险小,还可以在家工作!你还要啥?
Ultra2000000000
91 楼
在美国最赚钱的就是非W2小业主, 比啥医生律师的赚的多多了
iloveGelato
92 楼
azurepiggy~2代 发表于 2024-02-28 12:50
咱俩是一个年代的人吧。我认识的清北的还没有一个进山沟里的。不过看出你一片苦心了,兴许你真适合当老师,哈哈,感情代入也太强了。

我认识有去西昌卫星发射中心的,确实献身山沟了。
ahca01
93 楼
Ultra2000000000 发表于 2024-02-28 13:00
楼主难道是精算协会的忽悠大家加入精算行业?? 我就是精算师, 唯一的好处是可以在家工作, 可以做很多自己想做的事情, 精算师工资普遍不高, 而且华人受限制很多, 白人稍微口才好点的又会数学的就升的跟火箭一样。 这个行业不适合华人,但是适合没有远大抱负或者另外一半特别忙的

我如果是精算协会的,按照咱国人的”精明“(也就是肥水不流外人田,闷声大发财),我应该不告诉各位啊,才对啊。不是吗?
ahca01
94 楼
在美国最赚钱的就是非W2小业主, 比啥医生律师的赚的多多了
Ultra2000000000 发表于 2024-02-28 13:04

不谈最赚钱。不要跑偏了。 何况,你还有可能吃了上顿没下顿啊?谁保证你一定赚的啦?
按照最基本的统计学原理,你一平均(如果考虑概率的话),再考虑N年,你很可能就在$0 收入左右徘徊啊。 如果最后是出力不讨好了(概率很高啊),也算是好职业?是否最差之一呢?
Lovelyfunny
95 楼
ahca01 发表于 2024-02-28 01:11
欢迎补充。

医生,律师需要推荐吗?
iloveGelato
96 楼
Lovelyfunny 发表于 2024-02-28 13:13
医生,律师需要推荐吗?

还是需要的。这几年版上的风气是连医生教授律师这些职业都被鄙视了,干什么都不如码工好。
3kingdom
97 楼
ahca01 发表于 2024-02-28 13:04
说的好! 烤鸡的确比较辛苦,淘汰率极高。剩下的,工资中上吧。 印度人就吃不了这个苦。 马工这种大起大落的职业如果撇开不谈,精算应该是个不错的选择。 至于它被神化过,当年被神化过的还有:生物、外贸、MBA。 和这几个比起来,精算好多了。至今依然是好职业啊。金领中的金领如果算不上的话,算个金领应该是没有问题的吧?不神话,也不妖魔化地说,如果你能坚持到最后,真的不错啊。和律师、医生等比,风险小,还可以在家工作!你还要啥?

就这么点要求啊,那所谓的好专业多了去了,马公就不说了,我身边一堆可以wfh工资还挺高的同事,人家还不用先期投入考那么多试。哦对跳槽转行还容易。
我理解你进这个行业付出了很多,所以想justify自己的选择,看在前同行的份上我也不多说啥了。你自己高兴就好,但非得把精算拔高到跟医生一样的水平真是没必要。
ahca01
98 楼
iloveGelato 发表于 2024-02-28 13:15
还是需要的。这几年版上的风气是连医生教授律师这些职业都被鄙视了,干什么都不如码工好。

Exactly!
Jaelynleaf
110 楼
现在大家看到的 福克斯榜上 包括日本韩国的 巨富 大部分 都有个洗白的过程 像靠职业 我觉得 挺难的 无非日子好过点
曾经有个人带着我逛各种社区 然后那人指着房子说 其实 只要你能接触看到的房子 在美国 都是和你同一阶层的
我觉得这句话 应该好好品品
ahca01
111 楼
毕业几年的精算师资产千万,我可以确定肯定一定地跟你说跟他本职无关。

sleeping 发表于 2024-02-28 13:48

你知道咨询行业的partner每年分多少吗? 人家几年就到了那个位置,你有啥不服气的呢? 你告诉我,怎么和精算无关呢? 只能说明你(当然也包括我)不在那个位置罢了。我和你的区别在于我知道,而你不知道罢了。仅此而已啊。 如果非得说还有一个区别的话,那就是我说了你也许还是不敢相信。那我也不能怎么你啊。 你注意,我没有说,人人都可以这样啊。 清华毕业的,也不是每个人都是胡锦涛啊。 北大毕业的有做总理的,也有摆摊卖肉的啊。 (不过,你也不必羡慕,更不用恨,做总理的,还没有摆摊的活得久呢。)
lost2001
112 楼
回复 141楼 ahca01 的帖子
拿一个样本来吹,你咋学的精算。精算行业的脸被你丢光了,校友的脸也被你这种麻瓜丢光了。整天唧唧歪歪,比大妈还大妈。
悠悠我心88
113 楼
danfy 发表于 2024-02-28 09:04

别听他瞎说,我们家就有个精算师,待遇就那样吧,比不了大厂码工,还得苦哈哈的不停考试。
peekaboo
114 楼
回复 44楼 圣地亚哥小鹿 的帖子
这个太不高普了,怎么可能
相关阅读
问个关于男孩子用香水的问题沸腾了!美国华人圈突然官宣:所有在美华人免费学口语!4月28日开始!九岁小孩会喜欢去vegas吗?除了走走吃吃还能做什么,吃的有推荐的吗好莱坞最性感的跨性别红毯之星在纽约被捕了2023虽然过的不尽人意但是也要总结一下!推荐几个好评率很高的公众号果然,美人胚子和年龄无关......当我们讨论操作系统时,我们该讨论什么?无论什么年纪的妈妈,请在2024年布局自己怎么感觉陈小春的替身比陈小春还本人美股基本面 - 2023_12_31 * 晨报 * 一入江湖岁月催!心中有基本,临危不慌张。新年快乐,来年再战。作别流年钱学森和蒋英在美国的留影现在的流行我已经远远跟不上了如果不做建筑师,王澍会从事什么职业?大家结婚是为了什么?欢迎讨论!强推英剧《贝尔戈维亚》(Belgravia)!太好看了我想问问不推娃的家里,孩子都干啥我觉得在美国最大的好处,就是售后好,电话能解决问题。抛砖引玉:如何避免遇到家暴男以及如果遇到了要怎么处理?春节假期,我给大家推荐几个好玩的游戏吧证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)《再见,布里诺斯艾利斯》怎么跟组里的印度人磨说起父母偏心,我有几点想抛砖引玉……谷歌CEO劈材还是相当成功的德国也太拉跨了, Hessen号军舰帮美国在红海护航,结果对着美国死神侦察机就发射俩导弹我的初中(二):安得广厦千万间给裸根兰花安家,一起新年快乐关于朱令铊中毒的一点讨论赵小兰的妹妹可能死于google map我见过最绝的抗老方法是用眼霜擦全脸, 你别说,效果还挺好的被开除党籍并降级5年后,王尔彬再被查!“女企业家讨要工程款”所涉项目即在其任上【北京美国中心活动】电影放映与讨论:《女性之域》,3月28日,星期四,晚6:30-8:30双独养老的一些想法少数民族真抱团嫉妒的心灵不美丽德彪西的音乐图像:引言两首《万家灯火》
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。