Redian新闻
>
双独养老的一些想法

双独养老的一些想法

老鼠9909
楼主 (北美华人网)
最近版上很多讨论父母养老问题的帖子,我和我老公是双独,对于双独美华如何给父母养老,这个话题估计再接下来几十年会是月经贴,
我也想分享一下自己的看法。首先,我觉得公婆或父母是否给自己带孩子和给老人养老无关。即使公婆没有带过一天孩子,老公/老婆给公
婆赡养的义务依然存在。也许有人会说,给公婆养老是老公的事,但鉴于家庭关系的存在,给公婆/父母养老必然牵涉小家资源,所以这句
话是废话。
那养老关键的几个问题就来了:
1)何时开始给父母养老?
我自己的理解是,父母在行动自由,尚能照顾自己,身体健康,享受退休生活时,需要儿女开始承担养老责任是
很少的,此时我们的子女也很小,事业比较忙碌,这个时候不论是父母,还是公婆要求和小家居住,开始养老,我个人觉得弊大于利:婆
媳矛盾,丈母娘和女婿矛盾,界限,自由度问题,下一代的教育,家里听谁的等等,我自己在疫情期间和公婆住过比较长的时间,心里很
压抑,上一代人的界限感比较差,生活习惯也不同,常常以“为你好”来占据道德制高点,想要间接或者直接的“控制”你的各方面,当然,这
是双向的,我们也试图改变他们,但最终是失败了。这种经常性的摩擦在你来我往之间会消磨感情,迁就的一方会越来越不爽。很多问题
没有对错,可大可小,那规避风险的最佳手段就是不要和风险接触,即不住在一起。父母/公婆短暂居留度假,我们回国探亲,这些都能缓
解思乡之情,多打电话多视频,过年过节平时通过开通的淘宝京东买买东西,父母/公婆也可以照顾到。国内的同龄人很多也在外地工作,
过年或者放假才回乡探亲,即使是住在一个市的,也鲜少有30,40岁就长期和公婆,父母同住在一个屋檐下的。那些很早就接父母,给父母
办绿卡的,我很佩服。 两个原因:如果是我自己,为了公平起见,我可能双方父母得一起办,我无法想象8个人生活在一个房子里;如果买
两个房子,我也买不起。另外,我也很佩服那些早早过来养老的父母,有学习能力,有建立新圈子的勇气,我自己的父母就从来不会想学
学英语,也很少出去社交。好像扯得很远,那我准备什么时候开始给父母养老呢?如果我足够幸运,在我50多岁的时候,孩子就去上大学
了,到时候我准备两边跑,接受一份低薪但自由度比较高的工作,甚至放弃工作(如果父母卧床,情况危急,需要我的陪伴)。
2)养老成本。不少帖子在讨论补贴老人多少钱,老人是不是应该用自己的钱,来美国是不是要卖房子,甚至牵涉到小时候父母养我们要没
要钱。每家情况不一样,每个人的父母也不一样。如果子女补贴老人造成了小家生活开始拮据,但是老人其实是有养老金的,那我觉得老
人其实不应该守着自己的钱,因为国家给养老金就是给你养老的,当初支持孩子来美国学习工作也不会是想着他们过的穷困潦倒,紧紧巴
巴。很多发帖的人讨论钱,我可以理解,拿愿意花在孩子身上的钱和愿意花在老人身上的钱作比较,没有意义。我相信,那个发帖人可能
是小气自私,没有良心,也可能就是自己没有那么有钱,除了对孩子,对自己也很抠。另外,父母公婆健康时,生活费用大多数家庭都可
以承受,但是一旦一位或者多位老人需要长期护理时,才是花钱,花时间,花精力的时候。照顾一个最多发烧一个礼拜,十几斤的宝宝,
和经年累月照顾一个可能体重和你差不多的妈妈或婆婆是不一样的。如果送到美国nursing center(养老中心),或者雇人长期护理,同样的
成本,在国内的高级养老中心体验感是否更好呢?如果双方父母差不多年纪,多人同时有健康问题的可能性很大,成本也倍增,又有多少
人承受的起呢?即使是平时小毛小病,父母公婆也需要我或我老公请假半天,看病拿药。养老成本也不是单用钱来衡量:基本上老人出
门,买菜,旅游,去超市,都要带着,不带着和小家活动,心里愧疚,怕他们寂寞无聊,因为除了出外遛弯,这些已经是他们的主要活
动。但是在国内,我爸妈和公婆经常和朋友,老同学聚会,和亲戚串门吃饭,自己出门买菜,牙龈发炎去楼下社区医院取个药,方便很
多。换句话说,老人在美国的精神和生活需求,及对子女的依赖感高于在国内的同龄老人,但体验感可能更差。说说我自己的情况,我爸
妈已经明确和我说明他们不会来美养老,同样的成本,他们觉得在国内更滋润,更方便, 隔一年他们会过来住一段时间。我尊重他们此时的
选择,但我知道,人老了会变,也许有一天一个人走了,另一个想法就会变。这可能也是很多人plan ahead的原因。不论是提前准备也
好,事先想清楚也罢,老妈老爸只有一个,对配偶也是。这些难题,在独生子女选择出国时就注定了。
humanzh
2 楼
自理和不能自理是天壤之别。
alemon
3 楼
lz心态挺好的,想的也周全,比华人很多自私的大妈强多了。
小蓝鸟
4 楼
楼主你这些说的都是正常好相处的老人,遇到做精杠精的老人这些都行不通,你安排的人家不一定配合,还要作,所以无解,走着看吧,自己工作赚钱,以后有多少钱办多大事吧,只能这样了
frankingcn2
5 楼
父母身体好是最大的祝福,有的父母能自理到80多,有的父母不到70就不行了,关键是看身体状况。
hawk
6 楼
讲得有道理。
胡扯蛋
7 楼
其实最难处理的是一位老人走了, 另一个行动不便的时候。无论在国内和国外都难处理。 我们将来也是一样
焱焱
8 楼
我知道的父母过来有緑卡有白卡了,不能自理后还是送回国花钱请护工花钱拜托近亲照看。
daylily
9 楼
能自理的不算养老,只是探亲度假。 不能自理的如何照顾才是大问题。 各家情况不同也没有定论。过早焦虑也没有用。 到时候看情况再说吧。也许运气好一直清醒自理到最后呢。 让老人保证营养适当锻炼,吃好休息好心情好。自己生活质量高,也减少后辈的负担。 我们自己的将来也是一样的。有能力能控制的时候活的好一点快乐一些。其它的交给老天吧。
wwn00
10 楼
老人孩子都通情达理最好。就怕有些老人50岁退休,就想去孩子家当老太爷被伺候了。

dingdang8467
11 楼
这是大陆独生子女夫妻独有的一种现象。多子女家庭出来的我看这边父母帮忙带下一代都不现实,可能会稍微帮一下但是不会长住。当然很多家庭因为多子女子女的大学学费也要自己付。买房也要自己付首付。所以呢总是要还的。我们这一代也享受了独生子女的来自父母的资源也应该承担起独一无二的养老义务。
12 楼
回复 1楼 老鼠9909 的帖子
不能自理后请人的价格,基本就是请人照顾小宝宝的价格,那个时间不会很多年,我觉得还是可以承受的。
早办过来,好处就是可以早点转移财产。坏处就是需要挨训呗。都是成年人了,还怕挨训吗
黑袖套
13 楼
赞一个,挺实在的。可惜这一代父母大多不这么想,思想很难转变。但是可以用来自己做,老了后用这个思路和儿女相处,肯定不错。
不困不睡
14 楼
非常对
qqzj
15 楼
老人不接受养老院和保姆,只想孩子伺候怎么办?
南京小芝麻
16 楼
父母能自理有自己社交圈,日子潇洒,自然是在国内好,就怕不早点打算年龄越来越大身体每况愈下,想过来养老,绿卡医疗都没有的情况下,怎么来养老?
High.eee
17 楼
3906 发表于 2024-02-28 12:34
不能自理后请人的价格,基本就是请人照顾小宝宝的价格,那个时间不会很多年,我觉得还是可以承受的。
早办过来,好处就是可以早点转移财产。坏处就是需要挨训呗。都是成年人了,还怕挨训吗

你太不了解价格了,建议打电话问一问吧,照顾不能自理的老人很贵的,和带小孩子不是一个价格的。
Evagreen911
18 楼
我也是准备50多岁孩子上大学了,如果父母需要照顾就回国去照顾 如果一方行动不便但是另一方还好,那么请保姆照顾是可行的 只剩一个,子女可能就要长期呆在身边了 不过过于焦虑没啥意义,有的老人总是担心自己卧床多年没子女在身边照顾 其实这种概率不高的,起码我看到的我自家的几个老人都有基本生活自理能力一直到高龄 有子女生活在一起,请个保姆做家务,稍微照看一下,也没怎么耽误子女的工作 我爷爷生病去世的,也是80多岁才发现生病,保守治疗几个月就走了,奶奶是脑溢血,一下子就走了 我外公算是相对麻烦的了,80多岁去世前阿尔兹海默病5年,但是生活也可以自理的,有个人盯着不让他乱跑就行 外婆现在90多了,身体都还好得很,每天自己收拾屋子折衣服都很干净
有的思虑过重的老人,经常五六十岁就开始担心这担心哪,要么逼孩子回身边,要么给侄儿侄女之类的晚辈送大量财物 结果好好的活到八九十还能天天遛弯自己做饭吃 没必要想太多,兵来将挡水来土掩
aq2016
19 楼
建议未雨绸缪,如果国内没有近亲照看的,住国内养老院也不放心的,早办绿卡早安心。现在独生子女的这一批,等到自己成公民了,父母也六十多七十多了。老人的身体状况很难预判的,突发状况有时候是始料未及的,万一身体一下垮了,签证也不好办,美国的医疗保险也没有,子女又不能长期回国照顾,怎么办? 办了绿卡还有选择,想来想回就是多出一张机票的事,还可以办回美证,一次性在国内待个两年没问题。国内的退休金和医保都还有,国外有绿卡也有医保和符合资格的福利,进退都有选择余地。
magnoliaceae
20 楼
wwn00 发表于 2024-02-28 12:25
老人孩子都通情达理最好。就怕有些老人50岁退休,就想去孩子家当老太爷被伺候了。

这种还不在少数呢
hellohey
21 楼
看看版上父母血压190还要来华人问的情况,就知道在国内血压这个数已经在急诊看完了,外加处理完了。
养老最理想状态是自己有钱和自己能力范围内的资源自理时间越长越好。自理包含自己能够去医院看病,自己找到朋友愉快的聊天,自己想去哪去哪(包含订机票、火车票、研究去哪玩)可以在自己专业领域做义工帮助其他人,如果长时期自己做不到这些有可能加速脑子老化。能做到的在哪国都行。
孩子们可以在不能自理时帮助,跟老人有没有帮助带孙辈没关系,这是为人子女的义务和责任。版上有人说媳妇不该管公婆,这个首先要明确的是家是一个整体,媳妇照顾公婆某种意义上来说是为了减轻所爱的人负担,不可能让一个人24小时忙。同理丈夫也该帮助岳父母,对一个小家来说所有人都该出力,结婚了就是一个整体,怎么出力,完全按小家的规划,哪种对全家利益最好就按哪种方案,全家人力气往一块用就好了,家和万事兴!

frankingcn2
22 楼
dingdang8467 发表于 2024-02-28 12:30
这是大陆独生子女夫妻独有的一种现象。多子女家庭出来的我看这边父母帮忙带下一代都不现实,可能会稍微帮一下但是不会长住。当然很多家庭因为多子女子女的大学学费也要自己付。买房也要自己付首付。所以呢总是要还的。我们这一代也享受了独生子女的来自父母的资源也应该承担起独一无二的养老义务。

这个也能太绝对,我是独女,我父母就不帮着带娃,他们退休了到处玩。我们家俩娃都是很小就送daycare 。我队友亲姐姐家俩娃,他姐姐的孩子俩个都是我公婆带的,一年一年常住那种,孩子带大了就把老人赶出家门了,这个和家里几个孩子真没关系,和人本质自私有关。
爱咋咋地吧
23 楼
老人的想法可能会变的,计划赶不上变化。朋友家老父亲生了一场病就说想移民和女儿住一起,原来也是喊国内舒服。中年不易,不过楼主心态好,就算有变化也是能尽力周全。
py45084508
24 楼
我非常赞同楼主的养老模式,我也是同样这样计划的。养老分阶段,家庭也有不同阶段的重点。比如在孩子没上大学之前,家庭的重点一定是孩子,底线是不能耽误孩子的学业和生活。孩子大学之后,帮助父母就是重点,资源和重心可以朝父母那边倾斜了。而且养老成本,美国绝对是最贵的,国内养老会在成本上大大降低。无论是以后居家养老还是养老院养老,国内性价比绝对超过美国。
fashionfun
25 楼
每个家庭的状况不同,所在州的福利不同,这个都是根据自己情况考虑的。花费其实可能没有LZ想的那么多,如果所在州有白卡,还是可以的,满5年可以申请medicare, 如果老人年长,需要特护,也是有保险和福利可以支撑的,这个不用太担心,遇到了就知道怎么做了,我周围有这样的事例。 我接父母过来是和他们商量过的,首先他们要愿意,然后我的考量角度是如果他们不过来,需要我的时候,我要两边跑,耽误工作,也耽误这边照顾小孩,所以处于各方面考量,我们决定生活在一起。鸡毛蒜皮少不了,但是经过一段时间磨合,全家挺和睦。 我周围也有把双方父母都接过来的,但是没有住在一起的,一般都是申请了老年公寓或者外面找了房子。
aq2016
26 楼
好几个层主设想的都很好,等孩子上大学以后,自己五十多了再回父母身边照顾,这都是基于父母年龄不大,健康状况一直良好,一切顺利的情况下。像我家这种孩子不大,老人已老的情况,最符合大家庭利益的还是父母尽早移民过来。来得越早,老人越容易适应,小家庭也容易调整。普通家庭资源有限,经济有限,人力有限,只能抱团取暖了。
babyduck
27 楼
老鼠9909 发表于 2024-02-28 11:59
最近版上很多讨论父母养老问题的帖子,我和我老公是双独,对于双独美华如何给父母养老,这个话题估计再接下来几十年会是月经贴,我也想分享一下自己的看法。首先,我觉得公婆或父母是否给自己带孩子和给老人养老无关。即使公婆没有带过一天孩子,老公/老婆给公婆/赡养的义务依然存在。也许有人会说,给公婆养老是老公的事,但鉴于家庭关系的存在,给公婆/父母养老必然牵涉小家资源,所以这句话是废话。 那养老关键的几个问题就来了: 1)何时开始给父母养老?我自己的理解是,父母在行动自由,尚能照顾自己,身体健康,享受退休生活时,需要儿女开始承担养老责任是很少的,此时我们的子女也很小,事业比较忙碌,这个时候不论是父母,还是公婆要求和小家居住,开始养老,我个人觉得弊大于利:婆媳矛盾,丈母娘和女婿矛盾,界限,自由度问题,下一代的教育,家里听谁的等等,我自己在疫情期间和公婆住过比较长的时间,心里很压抑,上一代人的界限感比较差,生活习惯也不同,常常以“为你好”来占据道德制高点,想要间接或者直接的“控制”你的各方面,当然,这是双向的,我们也试图改变他们,但最终是失败了。这种经常性的摩擦在你来我往之间会消磨感情,迁就的一方会越来越不爽。很多问题没有对错,可大可小,那规避风险的最佳手段就是不要和风险接触,即不住在一起。父母/公婆短暂居留度假,我们回国探亲,这些都能缓解思乡之情,多打电话多视频,过年过节平时通过开通的淘宝京东买买东西,父母/公婆也可以照顾到。国内的同龄人很多也在外地工作,过年或者放假才回乡探亲,即使是住在一个市的,也鲜少有30,40岁就长期和公婆,父母同住在一个屋檐下的。那些很早就接父母,给父母办绿卡的,我很佩服。 两个原因:如果是我自己,为了公平起见,我可能双方父母得一起办,我无法想象8个人生活在一个房子里;如果买两个房子,我也买不起。另外,我也很佩服那些早早过来养老的父母,有学习能力,有建立新圈子的勇气,我自己的父母就从来不会想学学英语,也很少出去社交。好像扯得很远,那我准备什么时候开始给父母养老呢?如果我足够幸运,在我50多岁的时候,孩子就去上大学了,到时候我准备两边跑,接受一份低薪但自由度比较高的工作,甚至放弃工作(如果父母卧床,情况危急,需要我的陪伴)。 2)养老成本。不少帖子在讨论补贴老人多少钱,老人是不是应该用自己的钱,来美国是不是要卖房子,甚至牵涉到小时候父母养我们要没要钱。每家情况不一样,每个人的父母也不一样。如果子女补贴老人造成了小家生活开始拮据,但是老人其实是有养老金的,那我觉得老人其实不应该守着自己的钱,因为国家给养老金就是给你养老的,当初支持孩子来美国学习工作也不会是想着他们过的穷困潦倒,紧紧巴巴。很多发帖的人讨论钱,我可以理解,拿愿意花在孩子身上的钱和愿意花在老人身上的钱作比较,没有意义。我相信,那个发帖人可能是小气自私,没有良心,也可能就是自己没有那么有钱,除了对孩子,对自己也很抠。另外,父母公婆健康时,生活费用大多数家庭都可以承受,但是一旦一位或者多位老人需要长期护理时,才是花钱,花时间,花精力的时候。照顾一个最多发烧一个礼拜,十几斤的宝宝,和经年累月照顾一个可能体重和你差不多的妈妈或婆婆是不一样的。如果送到美国nursing center(养老中心),或者雇人长期护理,同样的成本,在国内的高级养老中心体验感是否更好呢?如果双方父母差不多年纪,多人同时有健康问题的可能性很大,成本也倍增,又有多少人承受的起呢?即使是平时小毛小病,父母公婆也需要我或我老公请假半天,看病拿药。养老成本也不是单用钱来衡量:基本上老人出门,买菜,旅游,去超市,都要带着,不带着和小家活动,心里愧疚,怕他们寂寞无聊,因为除了出外遛弯,这些已经是他们的主要活动。但是在国内,我爸妈和公婆经常和朋友,老同学聚会,和亲戚串门吃饭,自己出门买菜,牙龈发炎去楼下社区医院取个药,方便很多。换句话说,老人在美国的精神和生活需求,及对子女的依赖感高于在国内的同龄老人,但体验感可能更差。说说我自己的情况,我爸妈已经明确和我说明他们不会来美养老,同样的成本,他们觉得在国内更滋润,更方便, 隔一年他们会过来住一段时间。我尊重他们此时的选择,但我知道,人老了会变,也许有一天一个人走了,另一个想法就会变。这可能也是很多人plan ahead的原因。不论是提前准备也好,事先想清楚也罢,老妈老爸只有一个,对配偶也是。这些难题,在独生子女选择出国时就注定了。

楼主思路挺清晰也比较合情合理,就是还缺个前提,就是老人,孩子都需要互相体谅,be reasonable,凡事抓大放小。这个其实很难的,老小老小,年纪大了很多老人脾气思维跟小孩似的,感觉跟身体精力下降有关系,不在委屈自己了,对家庭关系其实还蛮挑战的。我爸妈都是非常明理的人,也真心心疼我,但是这几年越来越明显,有些事情做得就跟小孩子一样,我常常感叹,也就是我亲爹妈了,我公婆这样我早不理了。
lighting24
28 楼
这是迄今为止我看到的最接近我的想法的双独父母养老贴。我父母本来是想过来的,但是自从新冠之后,他们觉得还是国内好(国家管理得好)。这是他们的想法,我没法改变。我公婆更是觉得肯定是国内养老的。 他们新冠期间在这被困了两年没法回国,很是郁闷。在我们这他们一直担心连门都不出,真的一点不夸张,老人散步在家转圈的。我公公回国后就像是换了个人似的,天天出门散步,心情大好。我现在也是想着如果幸运的话,等孩子们上大学了,我就两边跑吧。虽然我回国估计也帮不上太多忙(这么多年不在国内,很多事都不知道怎么弄), 但起码可以跑腿,拿药,陪去医院。我们独生子女的第一代移民注定是要更加劳累的。国内的亲戚也都是指望不上,本来大家都是独生子女,也都有自己的小家和老人要照顾的。
29 楼
High.eee 发表于 2024-02-28 12:54
你太不了解价格了,建议打电话问一问吧,照顾不能自理的老人很贵的,和带小孩子不是一个价格的。

我就准备请偷渡的小时工,你觉得会有什么麻烦么?
aq2016
30 楼
看到本地微信群里招人照顾老人,老人行动不便但是可以自己上厕所,工作日每天4小时,做一顿中饭还有简单家务,现金25 刀一小时,一天就是100,一个月大概2千多,也有人回应的。觉得这个价格挺合理的,当然肯定是自己家人要照顾大部分时间的。我们这里是中西部,估计两岸的价格会高一些,但是估计应征的人手也会多很多。
这附近的老年公寓,很多老人都八十多九十多,还可以生活自理的,最高寿的老人102岁才去世。高龄的老人考过公民,可以申请政府小时工来搭把手的。在美国养老有时候没有想象的那么困难,很多资源和信息,需要子女仔细了解本地的福利政策。就像楼主说的,养老不仅是经济上的计算,有时候人力的需求是更高的,并不能直接折算成经济成本。子女不在身边监督,有时候用钱买服务也不见得能买到满意的。
31 楼
aq2016 发表于 2024-02-28 14:03
看到本地微信群里招人照顾老人,老人行动不便但是可以自己上厕所,工作日每天4小时,做一顿中饭还有简单家务,现金25 刀一小时,一天就是100,一个月大概2千多,也有人回应的。觉得这个价格挺合理的,当然肯定是自己家人要照顾大部分时间的。我们这里是中西部,估计两岸的价格会高一些,但是估计应征的人手也会多很多。
这附近的老年公寓,很多老人都八十多九十多,还可以生活自理的,最高寿的老人102岁才去世。高龄的老人考过公民,可以申请政府小时工来搭把手的。在美国养老有时候没有想象的那么困难,很多资源和信息,需要子女仔细了解本地的福利政策。就像楼主说的,养老不仅是经济上的计算,有时候人力的需求是更高的,并不能直接折算成经济成本。

这个价格到35刀一小时我觉得可以接受。先把这个钱留出来,父母他们自己的钱其实也足够。
Cath226
32 楼
胡扯蛋 发表于 2024-02-28 12:23
其实最难处理的是一位老人走了, 另一个行动不便的时候。无论在国内和国外都难处理。 我们将来也是一样

不是的 是两个老人都不能自理的时候 我有亲戚正在经历这段时期 真是很同情
saynomore
33 楼
3906 发表于 2024-02-28 13:34
我就准备请偷渡的小时工,你觉得会有什么麻烦么?

这些人如果能够找到别的工作,马上会走。因为照顾不能自理的老人,是做保姆里面最差的一种。不仅是身体上的劳累,主要是面对暮气沉沉的老人,大家都心里不喜。其他做小时工,打扫卫生做饭,带婴儿,价钱都差不了很多,有机会就走人了。这样你就需要不停地找人,培训,经常应付中间没人的gap。也不是不可能,凡事没有绝对是吧w
aq2016
34 楼
在哪里请照顾老人的保姆都不容易,人之常情都不愿意干啊。子女在身边,起码可以监督一下,可以想办法,身边没有人,不能自理的老人自己能管得好保姆吗?
hellohey
35 楼
aq2016 发表于 2024-02-28 13:04
建议未雨绸缪,如果国内没有近亲照看的,住国内养老院也不放心的,早办绿卡早安心。现在独生子女的这一批,等到自己成公民了,父母也六十多七十多了。老人的身体状况很难预判的,突发状况有时候是始料未及的,万一身体一下垮了,签证也不好办,美国的医疗保险也没有,子女又不能长期回国照顾,怎么办? 办了绿卡还有选择,想来想回就是多出一张机票的事,还可以办回美证,一次性在国内待个两年没问题。国内的退休金和医保都还有,国外有绿卡也有医保和符合资格的福利,进退都有选择余地。

这种对独生子女比较好,怎么没人点赞?先办了身份,各种福利拿到手再说以后的。不过版上说福利养老院的,自己去做义工了解一下吧, 真不怎么样
zz99
36 楼
排版太密了 看着累 没看完
joanna63
37 楼
其实是越早越好 办绿卡 医疗 老年公寓 所有这些都很花时间
胡扯蛋
38 楼

同样价钱, 宁可看宝宝, 也不愿意照顾老人, 现在国内的保姆市场就是这样, 但凡去照顾老人的都是找不到其他工作的。所以最终很多活都还是家人在干,我家亲戚的阿姨就是这样。
老鼠9909
39 楼
回复 36楼 zz99 的帖子
亲,我重新排版了,尽力了。
aq2016
40 楼
赞成楼上一个层主说的,有心要接过来的越早越好,子女先入籍,大约需要半年到一年,父母办绿卡就要一到两年,有了绿卡才能申请奥巴马保险,老人公寓排队时间各地不等,从一两年到十年都可能。在非福利州,绿卡满5年以后,才能申请粮食券,申请medicare红蓝卡,和medicaid白卡,在这之前只能购买奥巴马保险。这一整套下来,一切顺利安顿好父母也要三年五载了。年纪越大越等不起了。
焱焱
41 楼

说笑呢,相比奶香奶香又小又轻的小宝宝,谁愿意照顾又脏又重又不好说话的老人? 如果说国内要找到一个可靠稳定的护工不容易,那么在这里的难度10倍都不止。
Alzhang74
42 楼
思路很清楚。👍
Fantasyland
43 楼
养老这个事情是我觉得最难规划的了。我觉得我们能做的唯一一件事情就是预留好钱。像给自己留养老金一样预留些钱。钱能解决大部分问题。或者说不让事情太糟。父母真到了身体不好需要人照顾的时候,在子女身边是最好的选择。那时他们根本不需要什么出门社交了,能坚持微信互动就是最好的,就怕连微信互动的朋友都没有了。未来他们的养老金不知会缩水成怎样,房子也不会太值钱,不能指望。有的老人的积蓄还被各种理财套住的。我们唯一能做的,就是拿着钱,时刻准备着。忘了说,不要听他们信誓旦旦说绝对不来美国养老,该办绿卡必须早点办起来。
realsimplejill
44 楼
回复 4楼 小蓝鸟 的帖子
除了杠精老人还有老年失智的老人,很难管。只要老人听话都还好。
锦鲤小仙女
45 楼
看似说的有条有理,最后还是落脚回国养老,目测以后还要连环推荐国内养老院。最近这种帖子真的很多哎,真是盯着美华兜里那几个钱呢。很多都是崭崭新的id。
半个马和甲
46 楼
我来提供一些牛逼成功案例
丧偶的妈妈把早早给自己办好了,long term care . 卖掉了自己的房子。 搬到女儿附近买了个小的。 然后就开启了主动在女儿她们忙碌的时候主动帮忙带娃。 等于是在孙女身边陪着长大的。后来小孩长大她老了不需要带孩子, 就变成给钱雇孩子帮帮她做做简单家务。
再后来娃娃上大学去了, 那个丧偶的妈妈就让女儿和她一起住。 那个妈妈写好了遗嘱一次交换,将来房子给她们。
于是快快乐乐的在90多岁自家终老去世。
关键词: 早期的规划,情感培养,和最后的3 遗产处理都很重要。
进阶版牛逼有钱老人自己的养老规划:
完全走的公司制衡+KPI那套。 老人有钱,并投资回报稳定。自己住。 表示如果一年去看她多少次, 就可以拿多少? 年底结算。 然后动动不就在家庭聚会”透露” 要重新”看看”遗嘱。 然后就stir the water ,,让身边的人竞争服务看她帮忙。 总之, 虽然也知道没几个人是真心的,可她就是病了有人第一秒出现,小辈们时常探望,小辈也非常上心她的护工质量等等。
以上为读书时候老人退休无聊回来给我们上课分享的关于投资哪些事情。 当然老人绝对有钱,N多年前,出手看望者就是2万美金啊!

xyzgw
47 楼
失独的妈妈把早早给自己办好了,long term care . 卖掉了自己的房子。 搬到女儿附近买了个小的。 然后就开启了主动在女儿她们忙碌的时候主动帮忙带娃。 等于是在孙女身边陪着长大的。后来小孩长大她老了不需要带孩子, 就变成给钱雇孩子帮帮她做做简单家务。
再后来娃娃上大学去了, 那个失独妈妈就让女儿和她一起住。 那个妈妈写好了遗嘱一次交换,将来房子给她们。
关键词: 早期的规划,情感培养,和最后的3 遗产处理都很重要。

后来这个妈妈年龄
半个马和甲 发表于 2024-02-28 15:55

看的一头雾水。失独妈妈搬到女儿家旁边?到底谁失独了?是定义不同还是层主在说两个人?
4y
48 楼
失独的妈妈把早早给自己办好了,long term care . 卖掉了自己的房子。 搬到女儿附近买了个小的。 然后就开启了主动在女儿她们忙碌的时候主动帮忙带娃。 等于是在孙女身边陪着长大的。后来小孩长大她老了不需要带孩子, 就变成给钱雇孩子帮帮她做做简单家务。
再后来娃娃上大学去了, 那个失独妈妈就让女儿和她一起住。 那个妈妈写好了遗嘱一次交换,将来房子给她们。

后来这个妈妈年龄

层主知道失独是什么意思吗?
winnieyan
49 楼
qqzj 发表于 2024-02-28 12:41
老人不接受养老院和保姆,只想孩子伺候怎么办?

老人如果不能自理了,孩子是不可能24/7在陪护,必须找保姆帮忙。
半个马和甲
50 楼
层主知道失独是什么意思吗?
4y 发表于 2024-02-28 16:00

哦!搞错了。我说的是丧偶。 Widow . Sorry
winnieyan
51 楼
丧偶的妈妈把早早给自己办好了,long term care . 卖掉了自己的房子。 搬到女儿附近买了个小的。 然后就开启了主动在女儿她们忙碌的时候主动帮忙带娃。 等于是在孙女身边陪着长大的。后来小孩长大她老了不需要带孩子, 就变成给钱雇孩子帮帮她做做简单家务。
再后来娃娃上大学去了, 那个丧偶的妈妈就让女儿和她一起住。 那个妈妈写好了遗嘱一次交换,将来房子给她们。

大部分成功案例都是源于老人对自己的生活的成功规划,子女只是起到配合作用。
如果老人是杠精,自己不会规划也不听子女的劝,才是最大的问题。
py45084508
52 楼

这个确实很牛逼!思路清楚而且可行性强。
adorabledragonbaby
53 楼
父母健康是福气。
winnieyan
54 楼
以我自身的经验,老人最难不是身体上的衰老而是心智问题。人老了脑子会很迟钝,对事件的看法偏激固执,不容易勾通,与社会脱节,不容易听取他人的意见。
这是很多家庭问题的根源。
saynomore
55 楼
完全走的公司制衡+KPI那套。 老人有钱,并投资回报稳定。自己住。 表示如果一年去看她多少次, 就可以拿多少? 年底结算。 然后动动不就在家庭聚会”透露” 要重新”看看”遗嘱。 然后就stir the water ,,让身边的人竞争服务看她帮忙。 总之, 虽然也知道没几个人是真心的,可她就是病了有人第一秒出现,小辈们时常探望,小辈也非常上心她的护工质量等等。
以上为读书时候老人退休无聊回来给我们上课分享的关于投资哪些事情。 当然老人绝对有钱,N多年前,出手看望者就是2万美金啊!

女婿呢?就心甘情愿住进岳母家?正常男的有几个愿意这么做,又不是没有自己的房子。
要是女儿离婚活着丧偶,这故事就说明了母系社会那一套很好,男的用完就扔掉算了。
半个马和甲
56 楼
女婿呢?就心甘情愿住进岳母家?正常男的有几个愿意这么做,又不是没有自己的房子。
要是女儿离婚活着丧偶,这故事就说明了母系社会那一套很好,男的用完就扔掉算了。
saynomore 发表于 2024-02-28 16:44

???为什么会想到男的也住过去. 她们住的很近的, 就几条街开车的路。 不知道他们自己怎么决定的, 但多数时候女儿是和妈妈在一起的, 可能到了那个年龄夫妻之前也不需要天天在一起? 到底还有一栋房子作为补偿?
whatever.
57 楼
我看到的不少例子是老人还能自理的时候,就急着住到了一起,把感情都消耗光了

franzia
58 楼
不能自理才叫养老
网上一堆觉得给父母孝敬点银子帮着买买菜弄个小公寓住就叫养老真是天真
winnieyan
59 楼

回去探望一次2万美金,哈哈,这个hourly rate比得上任何工作呀。不过不是所有老人都适用这个养老方法。
Widered
60 楼

这是白人吧。白人老人都很明白照顾老人是违背人本性的,所以自己位置都摆的很清楚,明白要有自己的付出交换。中国爸妈觉得把你养大就是天大的恩情,永远都是你欠他们的,他们可以随便做。其实这儿大部分的人都是愿意照顾通情达理的父母的,都不需要每次看望就给钱那种,但是有毒父母永远把自己放在高位,你做啥都不满意,人心就冷了
闲人也
61 楼

这个好!基本上也是养房防老
cdc95117
62 楼
我曾在医院陪护2周的确累,后来是两个姐姐轮流值白班哥哥值夜班,几个月下来后,我哥感叹“久病床前无孝子”这句话还真是有道理,是真这不容易,想法在现实面前不堪一击
mywish
63 楼
Lz思路很清晰,方案不错。
各家老人也需要配合。本人母亲40多,我还读本科时,就整天追着我养老了。
qqqdddbbbppp
64 楼
我也打算孩子大了,父母有需要,就辞了工作回国陪伴。所以一切的基础是尽早实现财富自由。
winnieyan
65 楼
mywish 发表于 2024-02-28 17:36
Lz思路很清晰,方案不错。
各家老人也需要配合。本人母亲40多,我还读本科时,就整天追着我养老了。

你母亲很恐怖,你要好自为之
qqzj
66 楼
我觉得父母和子女的expectation不一样,而且中国文化不愿意开诚布公地谈养老规划是个很大的问题。
aq2016
67 楼
不能自理才叫养老
网上一堆觉得给父母孝敬点银子帮着买买菜弄个小公寓住就叫养老真是天真
franzia 发表于 2024-02-28 17:01

老人衰老也是分阶段进行中,起码这是养老的第一阶段吧,还不需要贴身服务,至少可以帮着打理各种杂事买菜外出看病拿药各种手续吧。老人不能自理,也是从不能进行各种社会活动开始,进展到不能正常生活的,不能正常起居的。之后身体进一步不好了,再走一步看一步。连第一阶段都做不到,遑论后面更困难的阶段?接到身边来,至少可以经常探望,是不是总比千里之外遥控养老要强? 你看网上一些衡量老人自理能力的标准 :从IADLs 需要帮助进展到ADLs需要帮助,其中还是有一些时间的吧,自理也不光只有ADLs instrumental activities of daily living (IADLs) Cleaning and housekeeping, including maintenance and other home-care chores Doing laundry Managing money Managing medications and taking medicines as directed Preparing meals Shopping for groceries and other necessities Transportation, including changing residences and moving Using communication devices, including the telephone or computer activities of daily living (ADLs) 1.Bathing and showering 2.Continence — having complete control of bowels and bladder 3.Dressing  4.Mobility 5.Feeding (excluding meal preparation) 6.Toileting

mihuadao
68 楼
py45084508 发表于 2024-02-28 13:21
我非常赞同楼主的养老模式,我也是同样这样计划的。养老分阶段,家庭也有不同阶段的重点。比如在孩子没上大学之前,家庭的重点一定是孩子,底线是不能耽误孩子的学业和生活。孩子大学之后,帮助父母就是重点,资源和重心可以朝父母那边倾斜了。而且养老成本,美国绝对是最贵的,国内养老会在成本上大大降低。无论是以后居家养老还是养老院养老,国内性价比绝对超过美国。

生娃晚的 没有这个选项啊。等娃上大学了再回国照顾老人怕是来不及。。。。
lv200
69 楼

真的不能自理肯定比照顾宝宝贵。宝宝晚上不用请人。
cactus_mei
70 楼
qqqdddbbbppp 发表于 2024-02-28 17:36
我也打算孩子大了,父母有需要,就辞了工作回国陪伴。所以一切的基础是尽早实现财富自由。

前提是你老公願意支持你,你賺夠足夠的錢養老,父母身體好到現在都不需要你。我以前也是這樣想的。
saynomore
71 楼
半个马和甲 发表于 2024-02-28 16:47
???为什么会想到男的也住过去. 她们住的很近的, 就几条街开车的路。 不知道他们自己怎么决定的, 但多数时候女儿是和妈妈在一起的, 可能到了那个年龄夫妻之前也不需要天天在一起? 到底还有一栋房子作为补偿?

所以女的自己跟妈妈住,老公自己单住,但俩人也没离婚。这个不能说是正常的关系吧。难道大家期盼的养老,是老了以后子女跟他们的配偶分开,来陪自己?
Swinging
72 楼
我有点没看明白,楼主是说父母公婆住在国内,隔一年就来美国小住一次就算养老吗? 要是这样的话,我们已经养了好多年了,知道Covid 才暂停,去年又开始恢复了。 老人身体健康能长途旅行的时候,真的算不上养老。直到他们跑不动了,养老才真正开始。 有人说50岁以后回国照顾老人,想法是很好的,但是假如我们80才走的话,自己也还有30年要活啊,有多少人50岁把自己的养老金攒够了呢?
bigsnail
73 楼
看这个话题我压力大了。上边四个老人都已经跟着我们了。我岳父母跟我们已经6年了,我父母也跟我们有一年了。下边我们还有仨娃,大的要考大学了,小的才一年级。
aq2016
74 楼
回复 71楼 saynomore 的帖子
除非到了不能离人的阶段要人守夜,其实不需要同住,住得很近可以随叫随到,就已经很不错了。 我记得以前我家住老公房5楼,外公八十多岁时候还单独租房,就住在我家隔壁楼的一楼,比较方便他每天外出散步。请过几个住家保姆都干不长久,偶尔身体不舒服我妈妈会去守夜。平时我妈都到他住的一楼做饭,我们全家都吃过饭再回自己家睡觉。
Freemind2024
75 楼
有一个关键点是父母需要有人照顾养老的时候你是否能放下工作,准备了足够的学费给孩子,是否为自己的养老做好了充分的准备
焱焱
76 楼
bigsnail 发表于 2024-02-28 21:31
看这个话题我压力大了。上边四个老人都已经跟着我们了。我岳父母跟我们已经6年了,我父母也跟我们有一年了。下边我们还有仨娃,大的要考大学了,小的才一年级。

四个老人三个娃
飞翔在蓝天
77 楼
bigsnail 发表于 2024-02-28 21:31

为什么四个老人都依赖你生活呢?他们不能自理了?你小孩那么小,父母应该也不老吧?
Moonlightclouds
78 楼
各家情况不同 辛苦楼主长篇大论 说服自己就好
Ocarina
79 楼
和父母公婆聊过。他们认为只要老伴还在,就不怎么需要我们在身边,尤其国内还有七大姑八大姨互相照应,他们也更喜欢国内生活。只剩一个之后我们会打算接到美国来。
迷迭香的愿望
80 楼
mark来看
auroraed
81 楼
心态好决定一切
lhuar
82 楼
父母身体好不好真的影响很大
cynthiahw
83 楼
我觉得有计划总是好事,但是也不要太理想主义了。我就是那种希望老人活动的了的时候把绿卡办完,等走不动了可以在美国照顾的想法。结果现实打脸。1. 老人走的动的时候心思活络,真的是恨不得掐着6个月的回国住,连保留绿卡,我都要给他们担心,还不用说娃整天觉得外婆来了,外婆又走了,对此非常困扰。2. 接受白卡的医生有限,每次看病只能看一样东西,再约一次就是3个月后了,老人又喜欢看病,结果照着每三个月去看医生,车接车送陪看医生,结果外公最近肾结石发作,看医生太慢了,还是飞回国第二天就动了手术。美国就让吃止疼药先等着。不知道是白卡医生专有的问题,还是美国现在普遍缺医生。3.因为本来是长期打算的,所以还差点给他们买车开,再加上了保险,保险狂贵,办了电话卡,住在一起,每月我也给零花钱。但是开车吧,我担心,不开车吧,出不了门太无聊。所有的费用加起来很高,我觉得最穷的时候也就是养小孩的钱。这些钱花了好像也买不到他们想要的是质量。说是长远打算,但是现实就是钱花了,老人还不爽。
ilovejcrew
84 楼
我能借宝地问一下:白卡和红蓝卡,哪个更好吗?
sunflower2012
85 楼
回复 71楼 saynomore 的帖子
说实话,很多老人是觉得子女这么做天经地义挺正常; 身边的例子,国内的姨父跟他中风的老妈住一起照顾,因为其他三个孩子都不愿意照顾,好多年了,姨妈姨父分居也这么多年; 而家里老人说起来都很羡慕,觉得姨父以后会好人有好报。
相关阅读
2024年2月排期速报:F2A、EB-5迎来前进!刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2024年4月28日)2024年2月最新移民排期发布:EB-5及F2-A略有前进,表B开放看大家讨论什么职业好。我推荐几个。抛砖引玉。现在的流行我已经远远跟不上了2024年2月绿卡排期:EB-5和F2-A略有前进,表B开放我想问问不推娃的家里,孩子都干啥作别流年大家结婚是为了什么?硬核观察 #1262 网络上最古老的软件存档库之一即将关闭我见过最绝的抗老方法是用眼霜擦全脸, 你别说,效果还挺好的给裸根兰花安家,一起新年快乐两首《万家灯火》今天一个老美对我说,Meta硅谷这种不算什么大厂,美国人认为的大厂是赵小兰的妹妹可能死于google map钱学森和蒋英在美国的留影美股基本面 - 2023_12_31 * 晨报 * 一入江湖岁月催!心中有基本,临危不慌张。新年快乐,来年再战。我觉得在美国最大的好处,就是售后好,电话能解决问题。好莱坞最性感的跨性别红毯之星在纽约被捕了少数民族真抱团问个关于男孩子用香水的问题果然,美人胚子和年龄无关......关于朱令铊中毒的一点讨论德彪西的音乐图像:引言2023虽然过的不尽人意但是也要总结一下!德国也太拉跨了, Hessen号军舰帮美国在红海护航,结果对着美国死神侦察机就发射俩导弹怎么跟组里的印度人磨怎么感觉陈小春的替身比陈小春还本人我的初中(二):安得广厦千万间2024年2月排期 | EB5小幅前进,表B保持开放九岁小孩会喜欢去vegas吗?除了走走吃吃还能做什么,吃的有推荐的吗对于学习没有自驱力的孩子是不是更需要送去私立?证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)近期消息综合(wk2405,北美转机可用上新马泰免签|H1B签证&美国入境提示|中美增班的一些想法)嫉妒的心灵不美丽沸腾了!美国华人圈突然官宣:所有在美华人免费学口语!4月28日开始!《再见,布里诺斯艾利斯》强推英剧《贝尔戈维亚》(Belgravia)!太好看了证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)谷歌CEO劈材还是相当成功的
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。