Redian新闻
>
人到中年,开始相信那句人生只能“走一步、看一步”

人到中年,开始相信那句人生只能“走一步、看一步”

huarihuang
楼主 (北美华人网)
以前很反感父母什么事都是说“走一步,看一步”,觉得很多事本来可以计划,不至于事到临头,慌乱抓瞎。现在人到中年,越发理解了这里面的苦衷无奈和现实。
版上说了不知道多少遍的父母养老,问爸妈什么打算,如果想住养老院,我们就要先调研下,如果想居家养老,就早考虑换个电梯房。结果就是说到时候再说。“走一步,看一步”,想多了也没用。
可真到了那一步手忙脚乱怎么办?
轮到自己,空巢了,一直想着downsize,搬到和老公都喜欢的一个房价比较低的地方,经济压力小很多,但又想着和孩子靠的近些,开车一两个小时能到就好吧,不像现在飞机都要好几个小时。可孩子大学还没毕业,也不知道自己会去哪里。可去了一个地方呢,年纪这么轻,又不可能定下来,说不定几年后又跑到别的城市去。几年了,一直举棋不定,下不了downsize的决心。
昨晚视频问孩子,毕业后工作的事要开始想了,有计划和想去的公司或者城市吗? 他居然说,现在想这些还早,以后有结果了会告诉我们。
也不好多问多给压力。晚上给老公说了, 他居然也来了句,没办法,也不能早早给他压力,说要围着他生活。现在只能“走一步,看一步”吧。
国内父母心白白操着,自己每年白交这么多房产税,犹豫不定着,真的一切最终只能是“走一步,看一步”吗?
mallow111
2 楼
就不能找点爱好吗,孩子都这么大了,不正是你们的两口子想干嘛干嘛的年纪,孩子也没让你们带孩子,自由自在的大好时光啊
槐花蜜
3 楼
人生经历告诉我,往往计划不如变化快。

ethes
4 楼
槐花蜜 发表于 2024-02-29 13:33

就是这么回事!
polyoma2002
5 楼
huarihuang 发表于 2024-02-29 13:28
以前很反感父母什么事都是说“走一步,看一步”,觉得很多事本来可以计划,不至于事到临头,慌乱抓瞎。现在人到中年,越发理解了这里面的苦衷无奈和现实。
版上说了不知道多少遍的父母养老,问爸妈什么打算,如果想住养老院,我们就要先调研下,如果想居家养老,就早考虑换个电梯房。结果就是说到时候再说。“走一步,看一步”,想多了也没用。
可真到了那一步手忙脚乱怎么办?
轮到自己,空巢了,一直想着downsize,搬到和老公都喜欢的一个房价比较低的地方,经济压力小很多,但又想着和孩子靠的近些,开车一两个小时能到就好吧,不像现在飞机都要好几个小时。可孩子大学还没毕业,也不知道自己会去哪里。可去了一个地方呢,年纪这么轻,又不可能定下来,说不定几年后又跑到别的城市去。几年了,一直举棋不定,下不了downsize的决心。
昨晚视频问孩子,毕业后工作的事要开始想了,有计划和想去的公司或者城市吗? 他居然说,现在想这些还早,以后有结果了会告诉我们。
也不好多问多给压力。晚上给老公说了, 他居然也来了句,没办法,也不能早早给他压力,说要围着他生活。现在只能“走一步,看一步”吧。
国内父母心白白操着,自己每年白交这么多房产税,犹豫不定着,真的一切最终只能是“走一步,看一步”吗?

你们孩子还这么小,你们还不到年纪想这些啊。想downsize就downsize,过个10-15年孩子稳定下来你们也要考虑养老再说呗。一个房子住10-15年也可以啦。不至于这么早就搬到孩子附近吧?
bye2020
6 楼
操心老的操心小的说明你自己的生活没什么可操心的,可以随便downsize去任何地方,很不错了
yiwenyihe
7 楼
这是人生智慧啊
emmaidelly
8 楼
我一个朋友,孩子去了波士顿读大学,然后他们就搬过去了,父母找了工作也不错, 然后孩子毕业后,去了San José,他们也就没有办法跟过去了,因为年纪也大了,工作也是不好找,所以真的是走一步看一步吧,,,
大衣被禁
9 楼
你孩子的意思就是你不在他的计划之内,希望你可以安排好你自己的生活,不要围着他,给他压力。 人生不是走一步看一步,而是真正了解自己活着的意义,做自己想做的事,know what you can change and have the bravery to do it. Know what you cannot change and don’t let it hold you back.
feemy
10 楼
槐花蜜 发表于 2024-02-29 13:33

不能同意更多,特别最近几年,感触极深。人不需要花太多心思去计划长远的事情,因为计划也没用,上帝不会跟你的指挥棒走,相反,你只能在大势中随波逐流。
更不要为了几年以后甚至几个月以后的事情操心焦虑,因为你最后你会发现,都是白操心白焦虑。
很多时候,瞎折腾还不如无为而治结果好。
iloveGelato
11 楼
计划还是要计划的。就是得做好随时调整的准备。毕竟不可能所有事都会按自己的计划来。
Pangpang
12 楼
现在不用考虑孩子,想干啥就干啥。估计这是人生唯一一个能随心所欲的时段了! 等老得动不了的时候再考虑选一个离孩子不太远,周末能去看看你的养老院 那个时候孩子也成家立业有孩子了,他们会理解父母在最后的时光想离得近一些的心情。。
abh
13 楼
emmaidelly 发表于 2024-02-29 14:15
我一个朋友,孩子去了波士顿读大学,然后他们就搬过去了,父母找了工作也不错, 然后孩子毕业后,去了San José,他们也就没有办法跟过去了,因为年纪也大了,工作也是不好找,所以真的是走一步看一步吧,,,

记住了
wengyuan
14 楼
人生在于折腾。随波逐流很正常。
fj033
15 楼
先downsize到自己喜欢的地方去,别管孩子在哪儿。 十几二十年后再考虑搬到孩子在的地方
Ghmw
16 楼
所以说老话儿有道理,话说回来,你们考虑离孩子近太早了吧,我们不都是跳了好几个工作吗,不会那么稳定的,你们要跟着跳不成?
Abigail9981
17 楼
自己选个自己喜欢的地方。我女儿上大学,我肯定不跟着搬家。目前,她是说未来大学会走读。
我爸妈会一直跟着我住,养老部分就这样了。我女儿会怎么样我也不知道。只能走走看了。
wun
18 楼
是这样
pathdream
19 楼
不同意
star1991
20 楼
不用这么早就想着去和孩子同个城市,大学毕业才多大,变数很多,孩子很大几率会换好几个地方。我就计划继续呆在原地,等到真的有些事力不从心了在考虑搬近点
daodao32
21 楼
船到桥头自然直
一个人玩儿
22 楼
你要不要再生一个孩子分散下注意力? 你俩这样孩子真的压力好大
西西里的传说
23 楼
多关注自己的生活吧,别总围着孩子转
mimifeifei
24 楼
你为啥这么早就要和孩子拴在一起,过自己的生活,要不总是不能和你心意
ethes
25 楼
daodao32 发表于 2024-02-29 15:10
船到桥头自然直

车到山前必有路
Geofan
26 楼
看的窒息了
baidukaohe333
27 楼
希望大家有
the wisdom to discover right, the will to choose it, and the strength to make it endure.
MaggieCHI
28 楼
emmaidelly 发表于 2024-02-29 14:15

哈哈 你这个没有我一个朋友搞笑
他家也是孩子去了boston工作 然后他们也没有跟孩子商量就自作主张卖了房子换工作到boston 然后才知道孩子申请了 去旧金山外派一年😂外派之后要去芝加哥 问题是他俩就是卖了芝加哥的房子搬去boston的
现在就是孩子在旧金山 他俩在boston
也只能走一步再看了😂😂🚗
hellosmallworld
29 楼
不要给孩子这么多压力吧,谁毕业的时候能知道以后20年在哪定居,一眼能望到头的人生也很无聊
相关阅读
人到中年,拒绝精神内耗,从学会享受它开始...2023年,小难无重伤"火人节艺术家必看!2024年火人节RAT团队征集倒计时!2月29日截止!人到中年,我的父母却开始了“离婚大战”​京东成为2024春晚独家互动合作平台;支付宝集五福1月29日开始;长城汽车2023年营收1734.1亿元……高耀潔葬禮上生平簡介苏向东2023年17幅卡纸作品回顾展证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)人到中年邀请函:2024年1月29日下午14:00港湾金融大讲堂第一期2023年守岁大姐(高耀潔)帶我看飛機,我帶大姐坐火車《人到中年》的作者谌容去世了,就是梁左、梁天和梁欢的妈妈(图)几代人在一起吃饭的困扰[摄影] 人到中年,新爱好Get,人生的第一台哈苏香港取消买房限制了人到中年,谁给推荐一款对头发伤害比较小的染发剂?侧颜帅哥我只服这几位王菲这两个发型需要发量很多吗?人到中年,眼看着老公越来越受欢迎,而我渐渐变成黄脸婆了,这种自卑不自信如何破除拜拜2023,嗨嗨2024人到中年,怎么找到自己的爱好德国国籍法重大变化!人到中年,再搞个德国国籍?就图个免费医疗。承认双重国籍而且容易人到中年,曾是愤青的我也开始规训娃要圆融升学路上,凡国人所到之处,寸草不生两孩子回家从来不说学校的事流浪博士孙卫东入住法拉盛 公寓曝光 只看英文文章证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)无题人到中年,压力好大乳房疼,摸到一个硬块闹大了,湘潭女老师因不会做题暴力打骂学生!教育局:已停职调查欧洲2030年禁售油车是为了搞死欧洲车企吗?《Money Toad 金蟾》这一程终有一别【人生自白·8+9】人到中年今天看到这句话,有些脊背发凉高耀潔葬禮上家人致謝大家都有哪些subscription求助求助!!!!版上MM求助啊!人到中年,发腮怎么办,还能回去吗?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。