Redian新闻
>
这个就是所谓的无条件的爱? 会不会是害孩子?

这个就是所谓的无条件的爱? 会不会是害孩子?

wd6
楼主 (文学城)

有一个白人双医生家庭,还都不是普通医生。两娃,做妈的从来都是对孩子无比自豪。老二是18年进一个坦子里也讨论过的西部一个小LAC,坦里说是很多富人送孩子去那里。先是说COVID缘故,孩子GAP一年,所以去年才毕业。23毕业了,妈妈又自豪得不得了。最近听说孩子回家和他们一起住,在酒吧打点零工。也不知道什么时候去申请研究生院。然后妈妈又自豪地说全家会去听小娃参加的boy choir演出。我以为这种都是高中生,最多是大学生在做。

我扪心自问,我对孩子也是非常爱的,也不图回报,只希望他们能幸福,健康,快乐,然后自己能养活自己。孩子有困难我会尽全力帮助。但是我肯定不会是上面那种心态,换我,愁都愁死了。

米奇的厨房
2 楼
有些白人非常要面子,所以在外人面前会狠夸张,甚至不顾事实,回家她估计也发愁d

我的某租客说她女儿马上要上我们这里州大nursing program了,我想这么厉害啊,其实事实是她连高中毕业都勉强,成绩非常差,现在在打零工,以后有可能去CC读书。

borisg
3 楼
人家这不一样,孩子一辈子吃穿都包了,所以不着急。
米奇的厨房
4 楼
两个医生能包孩子一辈子?大部分医生的资产退休的时候都没到5米,够自己退休而已
有言
5 楼
一样,相信你也是无条件的爱。形式差异。-:)
成功的兔
6 楼
这周刚听说了一例,也是双医生,豪宅地下室让女儿好朋友(工作)白住,女儿communication毕业,在餐馆打工
zaocha2002
7 楼
外面的人看热闹,23 毕业也不晚,回来没找到工作至少没呆在家里而出去打工,人都有低谷高峰,这妈妈很智慧。相信基因吧
Trader RM
8 楼
他们有足够的资产, 人脉。

父母有信心只要小孩自几妖reset, everything will be fine,,,

Numero
9 楼
没有必要每时每刻愁眉苦脸,他们估计也不是全部时间都高兴自豪,也会有担忧。但是

有时就是生活中的setback吧,父母也可以退一步,让他们有个时间段来慢慢消化?

Pilsung
10 楼
老美医生平日忙,也没时间鸡娃,孩子一直没被push过,没有生存压力,自然没有动力。

我们老中第一代都吃过苦,有生存压力。所以大部分都不会说由着孩子自己来,多半还是会push,推出去让孩子自立。

那些让孩子回家啃老,(不用交租,吃饭还有人做),自己出去打工就是挣点给自己的零花钱。

估计这样的父母还庆幸孩子没吸毒,已经算lucky的。

不错,以后这样的孩子会越来越多,尤其generationZ。

Pilsung
11 楼
这样的孩子,送披萨或是做waiter,估计也就是挣点给自己的零花钱,还觉得自己很独立了。

父母也觉得孩子不错啊,住家里,不就是添一双碗筷吗,又不用花什么钱。反正死后,钱也带不走,都是留给孩子的。

Numero
12 楼
刚毕业的小孩(暂时)没找到工作的,还仍然在“探索”自己到底想做什么的,也不少。父母能有宽容之心

退一步,不语言上行动上逼迫和贬低,很难得

很多父母做不到,包括老美。

当然很多情况下也是无可奈何

曲艺
13 楼
人脉,哎,这个世界上没人会白养你,你的老公老婆除外,以前我老板去哪总爱拉上我,工作,别人以为是

人脉,哪里是什么人脉,是我可以做他想要的东西,累得要死,所以实在是不想跟了,找了个借口不去了。反正这世上没有免费的午餐,哪门子人脉我是不信的,都是利益交换,你要给不了人家想要的东西,人家给你人脉?

这家医生如果会投资,俩娃生活一辈子倒是不用愁的,就是娃太没成就感了。

曲艺
14 楼
我老公朋友的小孩好多都这样
Numero
15 楼
刚毕业的年轻小孩怎们能定终身呢?还早着。很多老美不像老中,比较大器晚成。
wd6
16 楼
妈妈是医生,但是老二出生后就没见过病人。很长时间做半工,是机构高管

鸡娃的时间比我们这种盲得脚不粘地的多多了。我觉得我家反而小时候自生自灭的,当然是吃饱穿暖,生活安全的自生自灭

曲艺
17 楼
那娃笨成那样,哪门子人脉会看上他?人脉不是白给的
Numero
18 楼
我们这里有高中课外时间做tutors的小孩,他们的“服务对象”不少医生的孩子 LOL
Pilsung
19 楼
做父母不支持娃儿,还会有谁来支持。只不过孩子孩子得有独立的意识。
成功的乌龟
20 楼
同意
Numero
21 楼
哦,这是另一种情况了,从小没教育好。跟小孩上进但是暂时没着落不一样了。。。
曲艺
22 楼
哈哈哈
Pilsung
23 楼
是有啊,

比如像LD的哥哥,换了四五所学校读本科,中间还在加州饭店里做过二厨。33岁才本科毕业。现在混得也不错。。

他当年虽然也混世魔王,本科一直是trust fund里取钱。直到trust fund里的钱都取光了,不得不自己弄学贷,就是最后一次读学位,因为是花自己申请的学贷,才认真起来,把学位读完。

所以只有有人接盘,有人兜底,不见得孩子会自主想着独立。

不是那个很简单的道理,花别人的钱都是容易的,花自己的钱就会珍惜,掂量掂量。

成功的兔
24 楼
make sense
zaocha2002
25 楼
俺妈说过一句话不要把铉绷太紧,大器晚成也是一种活法
zaocha2002
26 楼
人脉有时候是看上一辈子的面子
无言无语无声
27 楼
有漂亮能干的白女孩学生,好几个,虽能干可读书不行,或牙医助理或秘书或幼儿园。一位支持青梅竹马男友Law Scool毕业,

男的参政从市议员做到州议员。 女的孩子大一点有了行政职务,挺体面的权力也不大但显著。我知道你们会说那挣不了多少钱。地位是收入的基本啊。他一众的人想方设法拐弯抹角的给好处,不是自己也是家人,不愁工作。另一人待人非常亲切幽默可爱,后来和人创业,不会科技,估计公关能手,学习能力强 至少解释技术难不倒。还有拿学位后在大学幼儿教育做到dean. 这个学位在我们看来又太水了。总之,人人都有机会。机会青睐综合素质。

pennycomp
28 楼
读nursing 啥学校差别不大吧。 我朋友的孩子读完NYU,在家也躺平了好几年了。
曲艺
29 楼
哈哈,摊上了也只能这样了。父母、子女、都是人生不能选择的,子女摊上这样的父母,又或是父母摊上这样的子女,哪有什么办法

日子还得照过,自我安慰很重要

鸡兔同笼
30 楼
小中也有这样的

周围有两个小中大学辍学打工的,一个T10的父母都快抑郁了,另一个州大的父母照旧打牌喝酒吃饭,人跟人不同。

曲艺
31 楼
然后养这一辈子的人一辈子?谁出钱
凊荷
32 楼
这么说吧

其实人家妈的自豪是真心和自然而然,哇毕业回家住,暂时没工作,打打零工是非常normal的事儿,人家娃积极参加社区活动,看着很棒的孩子。

是你的心态(或者老中)不对,都是急火火的push 孩子,娃都变成父母的trophy,娃一步不能停歇,稍微步子慢了,就联想到失业没钱不健康不阳光,所以人家悠闲,你都愁死了。你娃背负着太大的鸭梨,一步不能慢,更不能错,他们还没消极呢,你这已经depressed。所以人家的娃才是有福气,咱的娃,看着炫丽得成就,隐藏着很多危机,他们一辈子注定得负重前行。而这两位医生的娃,父母给了他们底气,做个一般人!

压死孩子的是父母无尽的期望和我们心里深层的不安全感和焦虑感。

反正实话都不爱听,你要生气,我就删了。

曲艺
33 楼
在大学系里做到dean 可不容易,都是八面玲珑还会搞funding 的主
幸福象花儿一样
34 楼
也许父母都太忙,没时间管娃;家庭条件也好,没有那种催孩子自立的动力

而且,白人似乎总想展示他们轻松handle一切的那种姿态。不知道是真的如此,还是装的如此。

pennycomp
35 楼
从小的高材生,读完咋直接躺平了, 我看他妈都要愁死了。
Pilsung
36 楼
哈哈。。。真服了你,回家啃老也被你说的这么高大上了。

我也反省自己,是不是我的弦也绷得太紧。

我刚在小红书上看到一个中国妈妈说想死的心都有了。因为上初中的儿子偷偷把家里的旧手机藏起来玩游戏,玩了半年她才发现。觉得孩子怎么让她失望了。我想多大的事啊。。。。

看来还是有的人弦绷得比俺更紧。

幸福象花儿一样
37 楼
说到我心里了!
floweryrose
38 楼
你要明白两点,第一你发愁毫无用处。第二孩子有他自己的生命历程,他的生活主导是自己的内驱动,不是你的外驱动
曲艺
39 楼
哈哈哈,你肯定和我老公的朋友们很有共同语言,他们的娃一大批都是在家吃喝、有时打打零工,好多年。。。现在仍继续
两女宝妈
40 楼
白人家长从小受教育的方式和华人家长差别很大,所以思想上就有实质的不同。花时间去想和自己截然不同人的想法就是浪费时间罢了
曲艺
41 楼
这些娃都有个共同特点,就是都说没找到自己喜欢的,不知道自己想(喜欢)干什么
徽州老家
42 楼
说得好,老中爱娃是娃给自己增光添彩
yzhl888
43 楼
我周围的小中毕业后gap1-2年,或者工作1-2年后又gap 2-3年的有5个,两个牛洲大3个小腾的。后来4个工作里有一

1个花街,一个硅谷大厂,一个油交易公司,一个军工,还有一个去藤校读博了

两女宝妈
44 楼
人脉只能是一个机会,不可能持久消耗的
无言无语无声
45 楼
可能小学校里系主任还不用fund raising,非研究型的可能研究都没要求,挣得也少。就是个舒服体面。
yzhl888
46 楼
这是现实例子,不是紫檀例子
两女宝妈
47 楼
要看gap的时候都在干啥,也无法一概而论
无言无语无声
48 楼
赞实力取胜,那还是腰杆子硬。
就是劳碌命
49 楼
有的是机构, 互相给关系户的孩子白拿钱的人浮于世的位置, 自己不损失
yzhl888
50 楼
两医生的知道自己女儿不能干的学个医技啊,有人脉好塞人
yzhl888
51 楼
两个转码上了短训班,正好遇到火热期
幸福象花儿一样
52 楼
我倒不赞同说老中爱娃是为了自己的颜面,而是怕孩子行差踏错,哪怕一步也不行
成功的77
53 楼
毕业后暂时没工作都是正常的。大环境如此,父母急也没用啊。他们娃达到了幸福,健康,快乐。下一步争取自立
Pilsung
54 楼
对呀,如果孩子自己很有想法的是一回事,如果孩子自己都稀里糊涂的,生活没有目标的。咋行?

我出国前也gap了一年。打工(经常出差那种口译),忙出国申请,同时还忙着在国内找工作(如果出国offer没有的话),虽然也是回家住。

我打工的钱,就相当于付了培养费和机票的钱。

两女宝妈
55 楼
对的,在信息有限的时候,还是要相信别人的父母为自家孩子骄傲应该是有理由的
seattleWA
56 楼
感觉还行,没大毛病。反正他骄傲你愁都没用。哈哈
wd6
57 楼
哈哈,我不生气。一直和孩子说再坏事情也和父母说我们一起讨论

但是如果我孩子出这样的事我会内疚,觉得没有养好他们。会想着怎么帮助他们,和他们谈。而不是还为那种鸡毛蒜皮的事自豪半天的。所以我也在检讨是不是爱的方式不同? 我不用拿孩子做trophy,我俩自己的生活工作已经安排得很好,尽情享受就好。但是总希望孩子好,哪怕忠言逆耳。而不是事事顺着孩子。

还有一点是白人爱面子,也可能关起门来怎么样,我也不清楚

两女宝妈
58 楼
这个要具体看,不是所有的人基因上都适应大环境的
曲艺
59 楼
摊上了不行也得行。你看老美娃能干的,那父母叫一个proud。其实呢,是摊上了就摊上了

老中也一样,摊上了不也就这样吗

pennycomp
60 楼
说实话我儿子最近很懒散,我怀疑他不能顺利大学毕业。 天也不会塌下来的,实在不行。
两女宝妈
61 楼
非常有可能,生命真的具有多样性。紫檀只是反映了其中一面
Pilsung
62 楼
当时我姐骂的可难听了,说上完大学,还好意思吃家里的,住家里的,所以我自尊心强,非得出去打工啊。

我父母都没这么说过我,我妈当时还是挺开心我回来,她有人说话唠叨了。

wd6
63 楼
GAP和GAP不一样,你家老大就是一个非常有想法的。我是不想讲很多细节
yzhl888
64 楼
毕业后迷茫的不少,有两个工作后gap的就是迷茫的,都是觉得做得工作没意思,不是自己想要的,没找到下家就辞了。

然后转码。

两女宝妈
65 楼
有个读书很少的朋友说她家女儿初中就开始打扮花钱不愿意学习,我说如果学习对她真的很挣扎,那就看其他方面吧。没必要痛苦的活着
成功的乌龟
66 楼
然道娃不念大学,父母就不能打牌喝酒了?lol
两女宝妈
67 楼
很多人其实都有这个阶段。紫檀只是因为经常讨论最有想法和能力的那些孩子,有时候让人产生错觉觉得所有人都应该这样才对

其实任何阶段的人都是多样化的

曲艺
68 楼
终于找到读书不多的人了,知音,哈哈,我也不喜欢读书,都是被生活所迫。
凊荷
69 楼
谢谢!

他们是真心为孩子自豪。

他们对孩子要求没那么高,大部分时候平常心,就算很有上进心的父母,在老中这里都很laidback。大多数老美都很为孩子一点一滴的付出和进步来celebrate。

我们对孩子的要求实在是太高了。

yzhl888
70 楼
还有一个医学院退出的不知现在干啥。都是很好的娃,人生没那么一帆风顺。只有紫檀有那么多横扫牛娃 。
曲艺
71 楼
我也是高中开始就很爱打扮不爱学习,一直到现在,真的是天生的。

我羡慕日本社会女人都被expect 成家庭主妇,也有法律保护,但在中国不行,社会expect 女孩子自己养活自己。

lookforward
72 楼
医生跟医生也不一样,下面说了还是当高管的医生,大概率还有前人的积累,这个底他们兜得住
yzhl888
73 楼
会打扮的找老公利害,我朋友老大就是不爱学习的娃,以前说过高中别人学习她打工逛街聊天,去普洲大读了个会计,大学跟富二代

同居,结果毕业人家要回国接家族企业,她不愿回国分手。工作后立马找了个码农30出头的,没两年已经要谈婚论嫁了。男的也年薪20多万。

两女宝妈
74 楼
对的,我家大娃还经常感慨她应该生活到古代,说她肯定合适去宫斗 :(
两女宝妈
75 楼
是的,其实人生从来不只一条路可走,但是紫檀的确只在乎一条路
Bailey4321
76 楼
好多医生自己不是名校本科毕业的。那时候真想学医,比现在容易些。他们没时间推娃,送娃上比较一般的私校。物质条件提供得很好
zaocha2002
77 楼
一次人脉可以改变一些东西 怎不知道人家不会努力呢?
zaocha2002
78 楼
人这一辈子一两次机会足矣,别贪心
zaocha2002
79 楼
嗯,是这个意思!
youtub
80 楼
这不就紫檀所推崇:典型的“推娃不如推自己”。
原上草2017
81 楼
快不快乐纯看自己的心态。天天担心,反而是苦了自己,但是未必有帮助。
atongmujack
82 楼
亚洲家长总是担心孩子迷失,其实给孩子规划好的路才是阻止孩子寻找自己方向真正的障碍

这里我想谈谈我工作中遇到的一个老外牛人的例子,可以说是一个和大多数亚裔孩子决然相反的路。

我在一次户外挑战赛上遇到一个外国老头,一开始有点看不起他,觉得一个老头子凑什么热闹,如此高强度的比赛都是年轻人的天下。但比赛中我发现这个老头子首先身体底子很好,其次有着坚强的意志,更重要的是他十分聪明。比赛路线上有一些很难的智力puzzle,如果解出来就可以扣减完成任务的时间,如果解不出来就白白浪费了解谜的时间。每次遇到谜题这个老头都很有信心的说大家乘机休息一下,我来解谜。结果每次他都解了出来,给大家更多的休息同时还提高了全队成绩。最后全队完成任务远比其他队轻松,但成绩也不差。

我后来就对这个老头很感兴趣,聊天中发现他是一个很牛的牛人,走了一条亚裔家长无法想象的路。他高中时候不怎么爱学习,整天街上游荡还经常街头打架。打着打着他觉得自己挺能打,在街上打架已经太没有挑战。接下来就去拳馆学拳击去了,没想到接下来一发不可收拾,打拳一路打到英国冠军。拿到英国冠军以后觉得打拳已经没有什么可追求了,想起来自己之前一直没有好好学习,就从头申请大学。没想到一上大学觉得学习好简单,一点都不比打拳难,就这样一路读到博士毕业,化学博士。读博期间他做很多实验,慢慢觉得lab的活太boring,很难想象自己一辈子做这样的事情,因而又开始找新的方向。后来他去了华尔街做到高管,做的是衍生金融产品。我问他为什么选择做金融,他说:因为金融简单啊!

亚裔家长总是担心孩子迷失方向,其实阻止孩子走弯路,不让孩子自己探索才是真正的弯路。

BeagleDog
83 楼
可能是给孩子留下了足够的钱。
相关阅读
过关七年大检查!看看人家家长11、长篇家庭伦理小说《嫁接》第二章 怀才不遇(6)对不起,让黎锦杨又爱又恨!【珍藏品】张戎,新年受勋,荣获英国国王查尔斯颁发的“大英帝国司令勋章(CBE)”,表彰她“对文学、对历史的贡献”正在招租客,帮忙看看我所看到的「无条件的爱」,常常是子女给父母的|对话赵静2024年3月21-24日广州蔡敏莉导师九型人格训练:谁在制约你?昨天,2024年3月最新移民排期发布:职业移民停滞且表B关停!证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)说一说无家可归者人算,不如天算!绿色金融 | 2024政府工作报告:大力发展绿色低碳经济——绿色金融月报(2024年3月)多少钱可以退休:fidelity 有个tool 可以算岁寒三友投资的事儿主要在于性格,自己开心就好,切忌既要又要泰式甜酸鸡,味道丰富,甜中略带辣味,回味无穷我愿意给孩子钱,但不愿意留很多遗产的原因是,这是一种投资,而不是给他们养老无条件的爱,会让女儿被社会修理吗?1篇说清爱与溺爱的区别2024年3月29-31日吉利根博士线上带领你《让爱回家》:三代人疗愈——父母&伴侣&孩子楼梯百年前,八国联军发现北京是个露天大厕所继续一个退休话题吧:如果现在每年401k, IRA, 529,HSA都存满20年,退休无忧?《谷雨立夏间》76 避难所张北小站买车不用和DEALER 讲价了, MSRP没啥指导意义【移民美国】2024年3月移民排期表解析(含亲属移民)经期运动木木架子,我可能是最先说你是挖坑的,糊涂还替你辩解了#音乐连接你我#美国原住民乐队SIHASIN北京站音乐会,2024年3月25日,周一,20:00承德避暑山庄乐高集团正式发布2024年3月乐高幻影忍者、哈利·波特、创意百变(3合1)系列等10款新品科研都是要站在前人的肩膀上往前推进的,我的科研就是站在一个英国某位比较大的牛人的肩膀上有了突破的。如果他希腊雅典,繁忙港口关于自由的上佳论题:Tiktok, 美国民众,美国高层的自由分别是什么?承德棒槌峰居然还有这种事, 申请2024Fall, 给2025 Spring 录取?学西方,更重要的是反思,而不是说,200年前西方也有鉴于在美国退休得20倍工资
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。