Redian新闻
>
科研都是要站在前人的肩膀上往前推进的,我的科研就是站在一个英国某位比较大的牛人的肩膀上有了突破的。如果他

科研都是要站在前人的肩膀上往前推进的,我的科研就是站在一个英国某位比较大的牛人的肩膀上有了突破的。如果他

两女宝妈
楼主 (文学城)

碰巧是我爸,是不是大家也觉得我在拼爹?但是不是我爸的时候,大家不都觉得正常了。所以,高中生种肯定有非常有科研天赋的少数存在,这种人的家长做科研从遗传角度来说很正常啊,对父辈的东西感兴趣接着去做也很正常。如果真的觉得人家拼爹,首先要好好看看孩子的科研内容,然后在好好读读爹的科研成果,然后才能下结论

东西南北衫
2 楼
那位英国某位比较大的牛人的名字叫 牛顿 吗?
Amita
3 楼
你还搞科研?真牛…我看你整天泡网上以为和我一样是闲人哈哈
两女宝妈
4 楼
哎呀,那可能是这样的大牛啊,是相关领域的比较出名的牛人而已
两女宝妈
5 楼
哎,也是有拖延症的,还有一篇就是不愿意写
圆西瓜
6 楼
宝妈是科学家呀,牛。。我家老大下学期也开始

做科研了。超大的实验室。开心。

ibw
7 楼
站在有本事爹的肩膀上,就足够了。
两女宝妈
8 楼
不算科学家,和自然科学不沾边
六号院
9 楼
别聊啦,去赶你的一作吧
两女宝妈
10 楼
只是觉得不能因为孩子的科研和家长的相关,就马上觉得是拼爹
两女宝妈
11 楼
哈哈,是应该这样的
吹着吹着就牛了
12 楼
拼爹也得有爹可拼。该拼就拼。本来一代华裔能提供的资源就不多,这点再不用上,就更少了
两女宝妈
13 楼
对真有科研天赋的孩子不公平呗
六号院
14 楼
别打抱不平了,本来那样有科研天赋的孩子也没几个, 大多数都是奔升学去的

比如我们家的

吹着吹着就牛了
15 楼
怎么知道拼爹的没有天赋? 真有天赋的无爹可拼的到了哪个大学也不会埋没,这天赋是要给PHD准备的
Numero
16 楼
拼爹有什么不妥吗?又不等于爹亲自给做。有爹可拼,却不想付出努力,抓不住机会的小孩

是大多数

小孩其实从出生开始,就是拼爹拼妈了 

两女宝妈
17 楼
我认为这样的有天赋是正常啊,爹擅长科研孩子遗传不是非常可能的吗?
trivial
18 楼
博士论文很多就是这样的

而且往往是遵循导师之前的研究框架。

见过一个科研大奖的,是在某教授手下,在教授之前的计算方法上加一点改进,高中生完成coding部分,然后结果比较好。 这个导师要是家长,那肯定被说拼爹。好在并不是。 这例子没听到有啥质疑的声音。

俺家某娃当初想做化学研究,就是给感兴趣的教授群发email盲选。被热心的教授接受,去参加人家的每周例会。 化学结构那部分完全听不懂,于是就接手了人家的计算部分,为此教授还给申请了学校super computer 的账号,数据都是他处理的。幸好娃是纯体育娃,不参加任何科研比赛。不然凭着在大学工作的妈和写code的爹,他得被吐沫星子淹死,尽管爹妈都不知道他到底干了些啥。

Numero
19 楼
如果没有作弊,这些就只是闲话而已,没有影响。
吹着吹着就牛了
20 楼
娃就是有爹娘都可以拼的,偏偏选了爹娘都不懂的领域,咋整? 这样的娃周围不少。
两女宝妈
21 楼
哎呀,你觉得紫檀说人家孩子拼爹的时候是这个意思吗?我的感觉就是在暗示人家孩子做假
两女宝妈
22 楼
吃瓜群众提高下素质也没啥不好
twoboyss
23 楼
厉害!怪不得娃这么优秀!
两女宝妈
24 楼
哎,小时候所谓的优秀都是伪命题啊,孩子到了青春期后变化的确可能很大
Numero
25 楼
很多都是这样。娃感兴趣的领域能跟爹妈重合的不多 LOL
两女宝妈
26 楼
别说,我还真的碰到过一个回头看不是的孩子。当时和大学一个教授做生物方面的研究,获得了西门子奖项,去了M,现在又去了S

读博士

六号院
27 楼
美妈呀,很不幸我周围这种科研孩子百分百都是在拼爹造假,一个例证就是,进了大学马上都不再搞爹妈专业了

还有他们高中整出来的那些non profit organization,全扔在那儿荒着了,网站也万年没有更新过了

六号院
28 楼
这样的,我们这里一个都没有,真的是一个都!没!有!
两女宝妈
29 楼
哎,都是这些反例让那些真实的孩子也遭到非议
paterman
30 楼
实事求是地说,就算我把研究都做好了,

让我儿子抄一遍,他都懒得干。

找谁讲理去?

就算是愿意抄一遍的中学生,也已经是凤毛麟角了。

两女宝妈
31 楼
是的,能对家长的科研表示兴趣的孩子都不是多数
幸福象花儿一样
32 楼
每个博士都有导师吧,每个高中生都有博导吗?

你的这个比较根本就不对。

博士生有导师是制度,高中生是没有的。所以,极少数的高中生得到了博导的指导,本就比绝大多数其他高中生有优势了。

至于博导爹是不是亲自下场了,我不予评论。只说有没有师傅领进门这件事,对绝大多数的高中生就是不公平的。

当然,那些科研竞赛胜出者有没有自己的努力和成绩?我相信有,在一堆拼爹同行里杀出血路,也是不容易的。

说我们嫉妒人家有爹可拼,那到也不必。咱们孩子不搞科研也没什么,条条大路通罗马。

闻风
33 楼
宝妈可以改叫牛妈,能站在巨人肩上的都是牛人,

巨人肩膀好高

两女宝妈
34 楼
高中生如果做科研我觉得肯定需要一个引路人啊。我的科研还真的是自己突围的,主要是通过看论文
幸福象花儿一样
35 楼
关键就是有没有引路人这一点上,对绝大多数高中生是不公平的呀
两女宝妈
36 楼
哈哈哈,可不是牛顿这样的牛人哈
两女宝妈
37 楼
这样的公平不能论。但是无论如何,孩子的兴趣是始点,现代至少可以通过email做各种尝试,现在的孩子在科研上比从前应该算更

公平了 一些。无论何时,我们不能要绝对的公平

两女宝妈
38 楼
个人觉得,在美国,绝大多数没做科研的高中生大多是对科研没啥兴趣的
trivial
39 楼
所以需要自己去找啊。 导师不会从天而降的

除了一些出名的camp,cold email 也是条路。泛泛地发email效果不一定好。如果娃感兴趣某人研究,能问一些有质量的问题,机会就大多了。

幸福象花儿一样
40 楼
楼主的观点,导师就是自己的爹啊,可不就是从天而降的嘛
鸡兔同笼
41 楼
佩服佩服!原先逛完紫檀就想着回家揍娃,后来发现爹拼不了也得一块揍,现在觉得俺自己得面壁去!
两女宝妈
42 楼
我不是这个观点,我只是说如果导师不是爹,大家就觉得是个人实力;是爹,就马上否定个人实力。这样不合适,即使导师是爹,依然
东西南北衫
43 楼
哈哈
潛水
44 楼
非自然科學家LOL
trivial
45 楼
你要不要再多读两遍主贴?
六号院
46 楼
这是何不食肉糜啊,想做科研的家里没资源的疫情期间上哪找去?有爹可拼的当然就可以不顾规定继续进实验室
两女宝妈
47 楼
哦,疫情那几年是个例外,我都排除在外了,忽略了你们受影响的那届
两女宝妈
48 楼
哈哈哈哈
DukeAB
49 楼
我也是把牛顿,爱因斯坦等人踩在下面才毕业的 :) 哈哈。
DukeAB
50 楼
宝妈,挂个名呗,很久没有文章发表了, 除了WeChat sharing 和紫檀文章。
sanshengshishang2
51 楼
这就好比李小琳说的,能力之外的资本等于零,可以肯定的是:李小琳不是靠爹,金三胖不是靠爹...
相关阅读
昨天,这个就是所谓的无条件的爱? 会不会是害孩子?关于自由的上佳论题:Tiktok, 美国民众,美国高层的自由分别是什么?人生是流动的盛宴2023小总结-养花篇 更新人算,不如天算!鉴于在美国退休得20倍工资木木架子,我可能是最先说你是挖坑的,糊涂还替你辩解了楼梯拒绝“职业病”,剪辑师要站在观众角度多少钱可以退休:fidelity 有个tool 可以算七绝 无题不好意思,今年女留学生才是站在了留学鄙视链的顶端投资的事儿主要在于性格,自己开心就好,切忌既要又要温村隔壁活火山 又是站在雪檐 滑雪牛人摔落火山口身亡学西方,更重要的是反思,而不是说,200年前西方也有费城实验的幸存者讲座(?)正在招租客,帮忙看看我愿意给孩子钱,但不愿意留很多遗产的原因是,这是一种投资,而不是给他们养老绿色金融 | 2024政府工作报告:大力发展绿色低碳经济——绿色金融月报(2024年3月)看看人家家长万米高空看彩霞,有啥不同?2024年3月21-24日广州蔡敏莉导师九型人格训练:谁在制约你?百年前,八国联军发现北京是个露天大厕所过关七年大检查!经期运动继续一个退休话题吧:如果现在每年401k, IRA, 529,HSA都存满20年,退休无忧?英伟达新核弹,站在苹果的肩膀上Diane Lane (m. 1988–1994) Christophe Lambert以为女儿走丢…爸急抬起婴儿三轮车找人,结果坐在自己肩膀上....《谷雨立夏间》76 避难所事关宇宙起源In 1645, English Revolution, generals Thomas Fairfax and Oliver买车不用和DEALER 讲价了, MSRP没啥指导意义以为女儿走丢,爸急抬起婴儿三轮车找人,结果发现就坐在自己肩膀上....金融行业情侣做什么岗位比较互补?南北战争是不是可以通过谈判解决以为女儿走丢!美国男子急抬起婴儿三轮车找人,结果发现就坐在自己肩膀上……Where is the damn bridge!!! ——Redding marathon 赛记居然还有这种事, 申请2024Fall, 给2025 Spring 录取?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。