Redian新闻
>
问一下大家软件的趋势

问一下大家软件的趋势

waterlycheee
楼主 (北美华人网)
最近到处都在升级软件,我和我老公单位都是,为啥每个公司都想花钱把软件换成cloud based。真烦,还得data integration! 这种management要与时俱进的操作为啥都轮到我们来干?也没看他们有提到造成的extra work要给我们加薪啊!
内行人告诉我一下,为啥老软件用的好好的非得要做这些,老软件都是二十多年Tailor后的产物,用起来很给力,就像vintage款的衣服很贴身,非得要上新技术。
Cloud based tools的next generation就是是AI了?
nicecool
2 楼
还有authrization 和authentication, 烦死。
bye2020
3 楼
而且因为cloud存储限制,很多东西十年以上的就要删除,感觉这有隐患啊,就保留十年?
4 楼
还有authrization 和authentication, 烦死。
nicecool 发表于 2024-03-19 10:58

现在什么网站都是two way authentication本来就登录看一眼数据,现在还得手机在身边。。。
也没有能避免什么出错率!忘记upload一个东西数据全错,当初都说是auto的。。。
5 楼
bye2020 发表于 2024-03-19 10:59
而且因为cloud存储限制,很多东西十年以上的就要删除,感觉这有隐患啊,就保留十年?

是啊,奇葩的趋势,老命伤财要是给我加工资我顶多骂几句傻子,好不容易混到可以躺平的年数,搞这种,经验累积下来节省hours的方法直接归零。。。
八贤王
6 楼
Cloud based tools省钱,而且由于做这些tools的公司专攻这些领域,所以安全性更高。
鸿粉佳人
7 楼
因为理论上来说可以有无限服务器无限环境无限存储。 但是安全性是最大弱点,所以要搞各种验证。 比如你有一个应用需要大容量存储和大量的显存,但你一个月也用不了几次。 难道你要去买一个100t的硬盘和80g的a100显卡放到公司?
8 楼
鸿粉佳人 发表于 2024-03-19 11:19
因为理论上来说可以有无限服务器无限环境无限存储。 但是安全性是最大弱点,所以要搞各种验证。 比如你有一个应用需要大容量存储和大量的显存,但你一个月也用不了几次。 难道你要去买一个100t的硬盘和80g的a100显卡放到公司?

我单位软件是干活的话需要天天用时时刻刻用的,有网页版,VPN上也有,还能remote desktop。不理解他们为啥要去换?
ted.hanks
9 楼
waterlycheee 发表于 2024-03-19 11:00
现在什么网站都是two way authentication本来就登录看一眼数据,现在还得手机在身边。。。
也没有能避免什么出错率!忘记upload一个东西数据全错,当初都说是auto的。。。

安全啊。
10 楼
八贤王 发表于 2024-03-19 11:17
Cloud based tools省钱,而且由于做这些tools的公司专攻这些领域,所以安全性更高。

我们现在的软件不单是专攻,而且每年更新update new release用的很成熟上手的。新来人的话老人train他们也熟门熟路都有manual.现在老人们自己上手都还要摸索,新来个人只能子求多福呢~
hannsg
11 楼
上Cloud以后就不需要养专门的人来维护这些软件硬件了
八贤王
12 楼
waterlycheee 发表于 2024-03-19 11:31
我们现在的软件不单是专攻,而且每年更新update new release用的很成熟上手的。新来人的话老人train他们也熟门熟路都有manual.现在老人们自己上手都还要摸索,新来个人只能子求多福呢~

用Cloud tools连升级都免了啊,不是更省事么。
ted.hanks
13 楼
waterlycheee 发表于 2024-03-19 10:55
最近到处都在升级软件,我和我老公单位都是,为啥每个公司都想花钱把软件换成cloud based。真烦,还得data integration! 这种management要与时俱进的操作为啥都轮到我们来干?也没看他们有提到造成的extra work要给我们加薪啊!
内行人告诉我一下,为啥老软件用的好好的非得要做这些,老软件都是二十多年Tailor后的产物,用起来很给力,就像vintage款的衣服很贴身,非得要上新技术。
Cloud based tools的next generation就是是AI了?

因为老软件很快就被deprecate 了。 它运行的软件、硬件失去支持以后, 继续维护本地的软硬件是很昂贵的。 虚拟化是第一步,至少可以提供软件的支持。 Cloud 是第二步, on-demand 可以进一步降低TCO。
sorasky
14 楼
很容易理解,都是因为钱,节约费用。 只有关键业务才会自己构建和develop
15 楼
八贤王 发表于 2024-03-19 11:33
用Cloud tools连升级都免了啊,不是更省事么。

啥cloud based一辈子不升级?那比如我们用了一年feedback要什么什么改变,他们不也得改动?
nickbear
16 楼
waterlycheee 发表于 2024-03-19 10:55

cloud based的流行有它技术上的原因 不过你问的问题和这些无关,你应该去问自家公司的management,网友回答不了
17 楼
nickbear 发表于 2024-03-19 11:52
cloud based的流行有它技术上的原因 不过你问的问题和这些无关,你应该去问自家公司的management,网友回答不了

我这不是怂么,就只敢先来华人上问问。我也想你说的从技术层面了解一些,说不定能更好的了解big picture. 了解完如果不合理,我的确会问问管理层/
八贤王
18 楼
waterlycheee 发表于 2024-03-19 11:42
啥cloud based一辈子不升级?那比如我们用了一年feedback要什么什么改变,他们不也得改动?

建议你先了解一些cloud app的概念。
stones
19 楼
回复 15楼 waterlycheee 的帖子
改动由vendor做,你们就不用做了,一般来讲,员工自己做总是更贵。
gokgs
20 楼
Web based 显然更好维护, 升级,应该价格更优惠。
App based 升级老麻烦了,l T 要提醒 N次。
Web based 定价可以根据 usage 估计也更合理些。
手机app 升级就很头大,好多公司都要照顾老版本,增加费用。
nickbear
21 楼
waterlycheee 发表于 2024-03-19 11:54
我这不是怂么,就只敢先来华人上问问。我也想你说的从技术层面了解一些,说不定能更好的了解big picture. 了解完如果不合理,我的确会问问管理层/

你如果问cloud based和on premise的区别和优势,别人可以回答你 可是你问的是为什么你们公司要换,为啥轮到你们干活,为啥extra work不加薪 这些真没法答
Yuanxi
22 楼
看到过费用的人来说cloud 完全不省钱,而且更贵。因为只要用就要交钱。而以前的则是一次付清,还可以write down。在税上优越。现在大家也都明白了云根本不省钱。为什么还要云只能是因为人云亦云。
FatSheep
23 楼
migrate work to cloud是第一步,然后就是outsource job to off shore.
八贤王
24 楼
Yuanxi 发表于 2024-03-19 12:01
看到过费用的人来说cloud 完全不省钱,而且更贵。因为只要用就要交钱。而以前的则是一次付清,还可以write down。在税上优越。现在大家也都明白了云根本不省钱。为什么还要云只能是因为人云亦云。

很多cloud tool还是能省不少钱。比如你用cloud tool来做用户和设备管理,即使是几千人的公司,一个几个人的团队远程就能搞定。但是如果自己做的话,不但需要硬件软件机房,而且需要的技术人员可能要多几倍,成本远比用cloud app高。
qqmj
25 楼
waterlycheee 发表于 2024-03-19 11:54

省钱省人啊 不需要公司自己维护升级硬件软件和养一批IT部门
26 楼

我和你感觉一样,cloud based肯定有好的地方。但是不能人云亦云赶时髦啊。比如我家队友单位现在养了两批人,一批是他们收购的一个软件公司的人(搞cloud)根本他们业务基本都不懂的,一批是他们develop自己软件的人。
27 楼
nickbear 发表于 2024-03-19 11:58
你如果问cloud based和on premise的区别和优势,别人可以回答你 可是你问的是为什么你们公司要换,为啥轮到你们干活,为啥extra work不加薪 这些真没法答

好吧,你误解了!你以为我问的,其实那些是我的吐槽。你没看出来吗?
28 楼
qqmj 发表于 2024-03-19 12:12
省钱省人啊 不需要公司自己维护升级硬件软件和养一批IT部门

外部升级维护不省钱啊,如果搞得data都在外部cloud最后dependant了他们不就能坐地起价了么。
lvk
29 楼

要改变思维。为什么很多好的软件要淘汰,否则大家干啥?软件不好才需要找人干活,领导才是领导。 好的软件要被取代才行。大家有肉吃有汤喝。为什么要取代不重要,那是领导的工作。
lvk
30 楼
八贤王 发表于 2024-03-19 11:17

拉倒吧。就像说🐶看不了你gmail 的信。
31 楼
lvk 发表于 2024-03-19 12:18
要改变思维。为什么很多好的软件要淘汰,否则大家干啥?软件不好才需要找人干活,领导才是领导。 好的软件要被取代才行。大家有肉吃有汤喝。为什么要取代不重要,那是领导的工作。

你这套说辞我觉得有理!希望不是真的,不然真是美国企业不是在走下坡路么
qqmj
32 楼
回复 30楼 lvk 的帖子
不急别急 据说小规模私有云solution 很快就要来了
nickbear
33 楼
waterlycheee 发表于 2024-03-19 12:16
好吧,你误解了!你以为我问的,其实那些是我的吐槽。你没看出来吗?

你吐槽就吐槽,为啥又说要问问题呢
34 楼
你吐槽就吐槽,为啥又说要问问题呢
nickbear 发表于 2024-03-19 12:27

偶买噶,谁规定问问题不能吐槽几句?inferring懂什么意思么?文科没学好吧,读不懂别人的意思。为啥楼里别人都读懂了。没一个人提到我的抱怨的。
你能回答我的问题吗,回答不了你可以出门左拐。
nickbear
35 楼
waterlycheee 发表于 2024-03-19 12:32
偶买噶,谁规定问问题不能吐槽几句?inferring懂什么意思么?文科没学好吧,读不懂别人的意思。为啥楼里别人都读懂了。没一个人提到我的抱怨的。
你能回答我的问题吗,回答不了你可以出门左拐。

我的意思是你要想得到好的回答,需要问正确的问题 吐槽式的问题我回答不了,这就出门左拐去
36 楼
我的意思是你要想得到好的回答,需要问正确的问题 吐槽式的问题我回答不了,这就出门左拐去
nickbear 发表于 2024-03-19 12:36

我不是你客户不是你手下,你还管得了我怎么问问题。不看吐槽别上华人啊!
你不是直男癌晚期就是真有病~走好不送
vgacmov
37 楼

读起来真费劲。
38 楼
vgacmov 发表于 2024-03-19 12:40
读起来真费劲。

那您可以去测一下智商
paperblade
39 楼
忽悠cloud就是逼你定期交钱而已,稳定进账,旱涝保收。
buledot
40 楼
如果把网络计算看成水电煤气等基础服务, 就容易理解了。  这个趋势已经有十来年了。 早年AWS独占鳌头, 美国军方大单却给了新来者Azure, 引发AWS抗议提出诉讼。 美国政府合约现在是几个云公司统统有奖, AWS/Azure/Oracle/Google, 鸡蛋不能放在一个篮子了。 这些云公司也在政府引导下完善安全认证, 私人公司就跟着跑就是了。新生事物就会有新气象。 邻居是某公司小领导, 以前链接问题找公司内部网路部门, 现在在云端出问题头大。
41 楼
如果把网络计算看成水电煤气等基础服务, 就容易理解了。  这个趋势已经有十来年了。 早年AWS独占鳌头, 美国军方大单却给了新来者Azure, 引发AWS抗议提出诉讼。 美国政府合约现在是几个云公司统统有奖, AWS/Azure/Oracle/Google, 鸡蛋不能放在一个篮子了。 这些云公司也在政府引导下完善安全认证, 私人公司就跟着跑就是了。新生事物就会有新气象。 邻居是某公司小领导, 以前链接问题找公司内部网路部门, 现在在云端出问题头大。
buledot 发表于 2024-03-19 12:56

谢谢,看来以后的确是会头大。。。碰到无脑跟风的高层也是无语。还成片出现。
mt.everest
42 楼
nicecool 发表于 2024-03-19 10:58

反而我最感兴趣的就是这部分
43 楼
mt.everest 发表于 2024-03-19 13:06
反而我最感兴趣的就是这部分

为啥?因为你是放权的?
楠得一乖
44 楼
on-prem的要很多一次性投入,前期投入比较大,cloud solution 都是订阅模式,一年一年掏钱。而且vendor一般都把support费用包含在susbcription里,而on-prem的都有额外的support contract,行规就是一年百分之二十的产品价格,算下来也不便宜了。不用说infrastructure的maintenance,on-prem版本升级的cost。而且现在software vendor很多都只推cloud solution了,根本不给on-prem选择。
45 楼
楠得一乖 发表于 2024-03-19 13:09
on-prem的要很多一次性投入,前期投入比较大,cloud solution 都是订阅模式,一年一年掏钱。而且vendor一般都把support费用包含在susbcription里,而on-prem的都有额外的support contract,行规就是一年百分之二十的产品价格,算下来也不便宜了。不用说infrastructure的maintenance,on-prem版本升级的cost。而且现在software vendor很多都只推cloud solution了,根本不给on-prem选择。

你说的对,我单位软件N年前一次性都投入了,现在就是该让这些投入变成cash flow了,结果准备废掉转cloud?我反正压根不理解。钱上都说不过去。好歹在用个十年吧。
我老公单位更是奇葩,他们核心软件是in house自己开发的,前几年现在买了一个毫不相干的cloud软件公司,然后就开始准备弃in house几十年开发的,捧这个毫不相干的小cloud公司的员工。
中美律师集团
46 楼

以前做的就和评估将要引入的新application/product有关,楼主这类需要引入新产品主要原因主要就是有现有版本会被deprecate,或者合同到期了。可能对用户来说,on-prem的一些产品用得很顺手,不愿意换,但从公司角度大多是没法承担产品deprecate没有支持的风险的,在产品合同到期或者deprecate一两年前,特别大的应用提前得更早,就会开始准备替代应用的项目了,现在越来越多的应用在云上,所以有时候也只能选在云上的产品。
nicecool
47 楼
paperblade 发表于 2024-03-19 12:44
忽悠cloud就是逼你定期交钱而已,稳定进账,旱涝保收。

所以微软成了宇宙第一股票,躺平收钱。。。
lvk
48 楼
waterlycheee 发表于 2024-03-19 12:22
你这套说辞我觉得有理!希望不是真的,不然真是美国企业不是在走下坡路么

有本领的去单干,没本领的吃大锅饭。
公司做成功了就来大锅饭了。吃完再下一个。别把我们人类想得太高尚了。
hijklmn
49 楼

而且以前的数据不需要及时清理,现在据说为了省钱,几个月就要删除。。
lvk
50 楼

我现在越来越觉得皇帝的新装那文章写得太好了。
看破不说破,因为它给我发工资。很简单。
51 楼
lvk 发表于 2024-03-19 13:48
我现在越来越觉得皇帝的新装那文章写得太好了。
看破不说破,因为它给我发工资。很简单。

但这么干,你不觉得你的工资贬值了?
你信吗
52 楼
你自己的照片没上网的话,还能看吗?反正我的照片在自己硬盘里的都废了,硬盘看不了了
你信吗
53 楼
十年前,你可能也会问,为啥要用手机上网,烦不烦,每月还要花这么多钱
拜建国
54 楼
年纪大了不想学新东西很正常。
alicechentian
55 楼
不省钱,但省人 dba,it,data这些人都可以let go
mt.everest
56 楼
waterlycheee 发表于 2024-03-19 13:07
为啥?因为你是放权的?

倒不是,因为我老想着怎么hack,哈哈哈哈哈哈哈哈
Leavesday
57 楼

你算过不用cloud的话,买自己的服务器的前期投资吗?放服务器的房子,空调,水电的费用吗?算过维护服务器软硬件需要的人工费吗?更麻烦的是升级的时候,你需要一大笔钱来更新所有的软硬件设施,还有人员培训。 你看到的省钱是看到直接使用买好的有人维护的服务器,这种算法当然便宜了。 资本家又不傻,专用贵的差的?
Ethan123
58 楼
回复 1楼 waterlycheee 的帖子
因为这样CTO就可以吹了啊。不上云,CTO就显得没跟上时代,还要他干啥。
Fantasyland
59 楼
小又专的软件不知道,但是但凡上点规模的应用肯定还是云省钱又安全。自己部署需要购置全套软件硬件,而且还要养一班人马维护和升级。从应用维护人员到数据库到底层开发,各种角色缺一不可。因为人员被培训的程度不同,很容易某次升级或者打补丁不成功就出大乱子。另外公司内部的安全措施如何,如何保证数据安全,不down机,还有异地灾难备份。这些一般公司都做不到的,如果能做到,那将是巨大的It投入费用。另外除了一次购买软件使用许可,每年还要购买支持和升级的费用,都是长期的投入。有了云部署后,使得很多小公司都能开始使用大应用,还是很大的优点。
destiny2008
60 楼
安全考虑
drower
61 楼

树欲静而风不止啊,楼主。你还想用你老的软件,microsoft and apple都不干,等他们OS升级了,软件公司还需要根据他们的改变升级,万一你们公司有人os升级,有人没升级,那都要支持,很烦的。每个员工要负责自己的软件和OS还有硬件都配得上,也是隐性成本啊。万一搞错了,数据丢失啊什么的,我反正是经历过的。在cloud上就没这些问题啦,当然费用也是不便宜的,但是资本家嘛,肯定还是算过账的。
相关阅读
※ ※ 声声慢 ※ ※ 周末愉快!!!一牌头二派头三噱头“从前慢”认识木心的关于原生家庭,关于二婚…要不要在国内弄一套自建联排别墅?Cloud, Rain, and Water down the Mountain ( a poem)印度人,真的不容易理解Magnificent 7: Tesla, Microsoft, Alphabet, Apple, Meta, Amazon a走吧,去跟的哥聊聊天市区South Loop房源SL22丨不收中介费/studio$2000+/距离CCC700米/Roosevelt900米邯郸遇害的孩子生前影像曝光!恨蠢症美股基本面: 轻舟已过万重山?标普逼近历史纪录!成长股AI股再领风骚。特斯拉倒在寒冬里?比特币一周狂跌为哪般?资金疯狂出逃亚洲!有个同事快五十岁了,单身,想通过自己冷冻的卵子生一个小孩,她母亲强烈反对,理由居然很有道理增减和康复之路【忽然一周】40年知名玩具厂准备关停;华强方特2023年归母净利润8亿元 ;淘宝天猫2024年潮流玩具值得注意的趋势;Claude 3破译OpenAI邮件密文:人类未来掌握在「谷歌」手中!马斯克怒斥应改名ClosedAI每天一则英语笑话:did you close your garage door 啥意思?对交满工作点数的,Medicare A is free,B is based on income,也来说说为什么不要吃预制菜冬日极寒APAD: Every cloud has a silver lining遇上一个天使租客证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)最近亲历的几个手术还有治疗苏美尔文与东巴文沙漠光伏发电 Desert伦敦3月公寓转租 | 走路6分钟到LCC公交可直达KCL、LSE和UCL,更多转租房源进!(1月31日更新)【视频】纽约妇女因将擅自占据她房屋的非法房客赶走而被捕一人说一个最没用的家电吧这个结局我是没有想到的绿色金融 | 2024政府工作报告:大力发展绿色低碳经济——绿色金融月报(2024年3月)抑郁,何为抑郁?Amazon今天又又又裁了 居然有AWS(砍了几百个工作, Cloud computing unit AWS的)花间令故事原型是潘安啊!大家会开比较骚包的新车去办公室吗?音乐制作人遭遇柯洁时刻,听到AI作曲后崩溃现场伦敦2月UNCLE合租,仅£369/周;适合UCL/LSE/KCL的Studio仅£304/周;转租更便宜! (1月22日更新)市区South Loop房源SL15 | 不收中介费/South Loop黄金位置/LEED认证【玩具日报】40年知名玩具厂准备关停;淘宝天猫2024年潮流玩具值得注意的趋势;感觉波音这是中蛊了
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。