Redian新闻
>
随便八卦我知道的以前国内食品相关的事情

随便八卦我知道的以前国内食品相关的事情

pwwq
楼主 (北美华人网)
自己亲身经历,国内今天食品行业,包括预制菜具体怎么回事儿,我不清楚,因为不认识任何人参与这些,我就说说小时候长大过程了解的事情,以及后来有个朋友干餐饮业,我也是开眼了一些事情,没这个朋友我也知道一些,但是看到真的,还是挺长知识的,这个事情是大概一直到2012/2013年那会儿吧,我老大当时还在国内养着。
我老爹是军队搞科研的,化学有关,涂料防腐蚀,一个是和火药接触的武器表面炮膛一类的防腐保护,一个是舰艇,海底管道的防腐,我记事儿的时候他已经转业了,他的很多战友也是全国各地转业落户地方的。 90年初那会儿,下海经商已经是如火如荼,搞化学化工这个行业的下海折腾主要是一个民用行业,搞各种炫的小玩样儿,比如我记得我爸的一个朋友搞一种暖手宝,自动发热的产品,有好几种,一种是一个袋子里都是胶水一样的透明液体,里面有一个铁片,用手隔着袋子摩擦那个铁片,这个袋子里的液体就会发热,然后凝结成白色絮状,发热,很热,最后凉了以后要放在热水里或者蒸锅里加热变回透明液体状;还有就是自加热的食品包,这个当时我记得国内还没有户外运动的概念,这个主要是军队野战口粮相关的,可能是军转民那种。 另外一个更火爆的行业就是食品香精,新华书店有专门的货架都是这类书,我爸还买了好几本,我翻过,里面就是各种配方,好几本,分 各种食品类的,饮料类的,我爸倒是没有下海经商,不敢,总觉得离开单位,没有那些人事退休关系了,就没着落了。他的不少战友朋友都尝试干这个。 手里有这些技术,关键需要钱,要有老板愿意投钱,当时我记得就是温州人,各种温州的叔叔来北京找我爸咨询问题,或者找我爸的朋友,他们每次来都带很多礼物,烟酒各种糖果,我就特别的高兴我记得,还有就是带我们小孩子出去吃饭,吃麦当劳,下馆子,这也是特别高兴的事情。 北京很多科研院所高校,各种专家教授,很多人利用手里的资源来搞经商,还有就是北京的官多,记得那会儿逢年过节,出们串亲戚朋友,有些地方外面停的各种外地牌照的车,什么车都有,我爸告诉我都是外地来过节送礼打点关系的,北京的各种机构外面都能看到这些,我家有个亲戚是国家进出口类的公司里小领导的,她说往她们单位每年给领导送礼的外地车还有司机,她基本都是认识背下来了,有时在路上还能看到认出一些车。 我家自己亲戚我妈那边还有个温州人,是经常往我家跑的一位,到底是不是真的亲戚我也不清楚,总是来我家问我爸各种化工方面的问题,经常给我带好吃的,我记得他是开鞋厂,还带样品来问能不能在北京/河北找市场,然后鞋厂不开了,开化工厂做食品香精,这个也许是我爸为什么买那些食品香精书的原因,然后香精厂又不做了,在温州周边地区,包下一个旧的场子做钢厂,我当时跟着出去吃饭,听大人聊天,小孩子不懂太多,但是觉得开钢厂是个很牛叉的事情,我也记得我爸妈在家里还抱怨,说这个人每次来就是送一点礼物,然后来利用我爸妈要么找关系,要么 利用我爸的知识来给他解决一些问题,有时还带着图纸来,因为我记得那种工程图纸蓝图,不知道有没有同学有经历过,问上去一股很怪怪的味道。所以我爸妈和这个人感觉关系也没那么好,我就知道每次来带我吃好吃的,我就很开心,小时候的记忆也就这些了,后来上高中,忙于学习打球和各种青春期的破事儿和烦躁,也不记得或者关心过这类话题。
然后,2012年,我已经有了老大,放在国内养了几年,回国探亲准备把老大回到美国。 一个朋友国内那会儿开养鸡场买走地鸡农家鸡,同时还经营几件冷饮店奶茶店一类的,是个长辈比我大一点,带我娃去见见他,吃饭聊天。 他的养鸡场,赶上什么鸡温流感啥的,一死就是死一片,饲料里的抗生素也没用,所以他也挺烦的,这些死鸡有专门的小商贩收购,他们处理得干干净净,然后往餐馆批发,我朋友说,辣椒花椒一压,高温烹煮,一点事儿也没有,没人能吃得出来,当时还觉得挺开眼。然后,他的冷饮店我去过,装修还行,小连锁那种店,他跟我说他卖的东西不给他自己孩子吃的,所以我娃也没能蹭上,这人跟我还是比较实在。然后他说,那会儿国内 ”一滴香” 真宗东西已经盛行了,就是食品添加剂,而为是合法的符合国家规定的,全国有那么几个集散地,就是那个小城市一条街上,上百家店面紧挨着,每家都是做这种食品添加剂生意的,各种香精,汽水奶茶,各种肉类的高汤,羊油精,撒上去,用下角料各种肉类新鲜不新鲜,穿成川考出来就是羊肉串,白酒香精,市面上任何品牌的白酒都能勾兑出来,只有你想不到的,他还跟我说你们美国有啥好吃的零食类的东西,你觉得不错就带回来,他可以找人去分析然后可以原味不差地把那个味道合成出来。
后来2013年以后,一滴香的东西在国内就非常盛行了。国内现在什么情况,喔没有一手资料,我这个朋友我记得也不做餐饮了,现在干什么不清楚,疫情以前已经不联系了。但是随着经济下行,为了压缩成本,或者为了生存,我觉得现在餐饮好不到哪里去,我基本上回国,就是吃楼下家常包子店的东西,现场人现包现蒸的,外卖外送的食物,我是完全不碰的,我家娃也不碰,我连美国外卖外送的食物我都完全不信任,更不要说国内。
pwwq
2 楼
想了解国内餐饮的看过来, 虽然只到2013年左右,今天好不到哪里去
haaa
3 楼
只要不是顿顿吃这些加工食品,其实也没啥
marytng
4 楼
美国这边中餐馆,中式甜品和奶茶店,原料是这边产的,还是从中国进口的化学狠活呢?
qiminxin
5 楼
国内发展很快,产业聚集度迅速提高,你说的这种黑作坊也一直在被严厉打击,但真正的改进还是来自产业聚集度的提高 -- 目前大的商超里售卖的都是大型农业食品公司的产品 -- 雨润双汇等等,对这些大型企业的监管要远远容易得多 -- 所以也应该避免到小熟食摊、小卤肉店购买食物。
至于说食品添加剂,中国对美国真的是小巫见大巫 -- 美国食品进口到中国之后,那长长的用料单(中国法律规定所有用料必须明确标清),看起来像是化学实验室。比较起来,国内的大料花椒完全是自然原生态。
不过有一点同意,避免深度加工食品,规避口味过强(咸、辣、油腻)的食品,确实是健康之道。
Zynga
6 楼
其实日本也有各种干的湿的调味料,拌料蘸料,加工食品,味道还挺好。
pwwq
7 楼
haaa 发表于 2024-03-19 22:25
只要不是顿顿吃这些加工食品,其实也没啥

做餐饮的很简单,他给不给自己孩子吃?就看这个

我在天津去年吃朋友楼下的一个连锁包子铺,

里面就是很简单的装修布置,

开放的大厨房,一群大爷大妈在那里包包子,一个大澡盆铝盆里是馅,然后旁边一个大蒸笼,出锅的时候站近了 蒸汽烫人

我吃晚饭,赶上老板的孩子放学,背个书包,进来以后就坐在一个角落里,她爸给拿了一小盘包子,

玉米粥是免费喝的,在一个地上的大桶里,

这就是 市民的家常饭,

我吃的很舒服,唯一不能忍受的是,旁边桌上一桌人抽烟,

在天津的待了几天,

我基本上吃了三顿这个包子,而且就是这家location,

因为是连锁,

有些location 里就没人吃,但是灯光装修更好一点点,没人气,夜看不到一群大爷大妈在那里包包子

我朋友告诉我,附近就这家 最有人气。

pwwq
8 楼
qiminxin 发表于 2024-03-19 22:41
国内发展很快,产业聚集度迅速提高,你说的这种黑作坊也一直在被严厉打击,但真正的改进还是来自产业聚集度的提高 -- 目前大的商超里售卖的都是大型农业食品公司的产品 -- 雨润双汇等等,对这些大型企业的监管要远远容易得多 -- 所以也应该避免到小熟食摊、小卤肉店购买食物。
至于说食品添加剂,中国对美国真的是小巫见大巫 -- 美国食品进口到中国之后,那长长的用料单(中国法律规定所有用料必须明确标清),看起来像是化学实验室。比较起来,国内的大料花椒完全是自然原生态。
不过有一点同意,避免深度加工食品,规避口味过强(咸、辣、油腻)的食品,确实是健康之道。

这些不是黑作坊,正经店,
而且那种 一滴香的 集散市场 现在还在,好多网红还去拍视频,
自己找,
当然你要抬扛都你对! 不多解释,我不觉得你了解国内。
pwwq
9 楼
marytng 发表于 2024-03-19 22:35
美国这边中餐馆,中式甜品和奶茶店,原料是这边产的,还是从中国进口的化学狠活呢?

不清楚,
我们有孩子,搬到Dc以后,很少去中餐馆,马里兰那边有1-2家老字号的,家常菜馆,我们住得比较远
疫情以前,去马里兰找朋友玩,还去过,
这种店你进去就知道,他会规矩不规矩,疫情以来,我们就没再去过,一般我们这边有几家美国餐馆很不错,
我到了美国,两次食物中毒,都是中餐,一家中餐在马里兰,不点名子,应该关门了,我算认识老板,我也是犯贱跑马里兰去玩,正好路过他的饭馆的那个小mall, 我竟然就去吃,非常普通的家常菜,吃完当天晚上回家,上吐下泻,在被窝里发冷,抖了一个晚上。

haaa
10 楼
回复 7楼 pwwq 的帖子
肉馒头菜馒头,我小时候大人就叫尽量不要吃肉馒头,因为肉馅更容易出问题。油条也是重灾区,油重复使用加上使用明矾(好像是这个东西)
现在的话,不仅仅是馅,还要担忧皮。我家那儿面食喜欢精细精致的,面粉漂白过度膨化软化很常见,但是我不喜欢这种皮。就像小笼馒头现在全变成了汤包,我是老派,喜欢发面皮,小笼就是缩小迷你版馒头,个头小馅大。生煎馒头现在还有发面皮的,不过生煎我从小就嫌太油了
现在的包子店能手工现做包子确实不错了,很多都是直接工厂拿货,店里就加热一下
pwwq
11 楼
haaa 发表于 2024-03-19 22:57
回复 7楼 pwwq 的帖子
肉馒头菜馒头,我小时候大人就叫尽量不要吃肉馒头,因为肉馅更容易出问题。油条也是重灾区,油重复使用加上使用明矾(好像是这个东西)
现在的话,不仅仅是馅,还要担忧皮。我家那儿面食喜欢精细精致的,面粉漂白过度膨化软化很常见,但是我不喜欢这种皮。就像小笼馒头现在全变成了汤包,我是老派,喜欢发面皮,小笼就是缩小迷你版馒头,个头小馅大。生煎馒头现在还有发面皮的,不过生煎我从小就嫌太油了
现在的包子店能手工现做包子确实不错了,很多都是直接工厂拿货,店里就加热一下

一个是我朋友推荐, 真好他家楼底下,方便, 我在国内看大家都挺没心思下馆子饭店啥的,而且想聚的人也聚不起,
然后,我爸小时候给我说过这句话:看那家店的吃的,能不能吃,就看他给不给他孩子吃,就这么简单。
我看包子铺老板,女儿放学,进来,坐在墙角得一个单人桌上,他爸直接就去那个大窗口,拿了几个包子,和我吃的一样,他给他女儿吃这个,那我认为质量是不差的
有另外一家店,也是这个连锁店,开在另外一个小区的楼下的底商,那个内部装修就更敞亮大,像个快餐店,基本上没人吃, 我也看不到包子怎么包的
所以估计不同人承包的,franchise, 我朋友就告诉我那家没人吃,
我一看就知道,那家估计东西就不是现做的。

somuch
12 楼
我一魔都朋友公司就是给一粒和门牛提供香精的,亲口跟我说千万别吃他们的酸奶和冰淇淋,好在我回国很少吃国内奶制品,冰淇淋也是买进口大牌,贵就贵点。
yimiyangguang
13 楼
somuch 发表于 2024-03-20 00:36
我一魔都朋友公司就是给一粒和门牛提供香精的,亲口跟我说千万别吃他们的酸奶和冰淇淋,好在我回国很少吃国内奶制品,冰淇淋也是买进口大牌,贵就贵点。

做这种东西的人心想反正我自己和我的亲戚朋友不吃,可是做那种的东西的人也这么想,那结果不就是大家互害。
bigsnail
14 楼
国内人比咱们精明的多呢!哪家食品有问题,立马一传十,十传百,小视频,维权,举报,罚款,马上就没人去了。真当国内人是傻逼啊?我觉得国内老百姓比咱们更重视食品安全多了。
frankingcn2
15 楼
萌妞和一粒的冰棍儿啥的都是找代工的,这个我在国内听内蒙那边的亲戚说过,所以我打那儿以后很少吃了。
相关阅读
开高速容易犯困,有什么方法可以缓解?恨蠢症2024年3月29-31日吉利根博士线上带领你《让爱回家》:三代人疗愈——父母&伴侣&孩子皮尤研究中心:亚裔越在美国扎根深,越往传统派靠拢SAT报班热,已经到一小时500刀的地步了热播电视剧《繁花》观后【移民美国】2024年3月移民排期表解析(含亲属移民)Coles 3月20日-3月26日打折,鱿鱼条、茉莉米、品客上新半价绿色金融 | 2024政府工作报告:大力发展绿色低碳经济——绿色金融月报(2024年3月)汪小菲法院呈交证据,大S离婚前1200万寄去韩国UCLA还是Wellesley College的political science缺德舅改行卖包得了,$3.99的迷你便当包也要开卖了,估计不少宝妈要抢了(图)3.5万人挤爆!大型活动被曝沦为偷盗现场!很多华人在场别着急动笔,写科幻之前你需要知道的事情冬日极寒不响最大一牌头二派头三噱头“从前慢”认识木心的刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2024年3月25日)​Magnificent 7: Tesla, Microsoft, Alphabet, Apple, Meta, Amazon a#音乐连接你我#美国原住民乐队SIHASIN北京站音乐会,2024年3月25日,周一,20:00说说你们曾经的差生同学吧你的初恋几岁一位中国留学生的自述:活不下去了,只能选择回流John, bathroom restroom toilet loo W.C.,lavatory乐高集团正式发布2024年3月乐高幻影忍者、哈利·波特、创意百变(3合1)系列等10款新品走吧,去跟的哥聊聊天求推荐一人份的不锈钢内胆的电饭锅抑郁,何为抑郁?Local警告!澳洲生存指南:在澳生活绝不能不知道的事情,关于交通饮食文化习俗...来美国最焦虑的是看着美国一步步decline树懒这已经很快了。。。在白人多的town对孩子的成长有很大的影响吗?Woolworths 3月20日-3月26日打折,梦龙半价,洗碗块4折为什么方便面比饭馆里的面好吃?萝贝贝这篇讲大S 汪小菲的文章写得真好!有一说一,郑爽的颜值什么水平?间断食增加心血管病死亡率大S发长文回应和汪小菲的婚姻问题:婚内出轨的是你,不是我(更新:汪小菲回应了) ​吐个槽:每天收拾娃的衣服都怀疑是不是在学校犁地※ ※ 声声慢 ※ ※ 周末愉快!!!
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。