求助 Adams

sunflowera
楼主 (北美华人网)
怀孕27周,羊穿karyotype 和microarray正常,但全外显测序查到一个unreported mutation on Notch1 gene。因为确定会影响蛋白表达,尽管unreported,  结论是治病的,相关疾病是Adams-Oliver syndrome 5。(我和老公没有这个突变,是宝宝自己发生的 de novo)
但我们的情况是,这个突变是个mosaic,就是在检查的羊水样本中,只有15%的细胞有这个基因突变,剩下的是正常细胞,可以正常表达蛋白。但羊水只是宝宝的尿和皮肤细胞,所以又无法断定宝宝身体马赛克的百分比,想知道只能等出生抽血和身体取样。
Adams-Oliver出生后的表型可以差异很大,可能完全没什么症状或者只是轻微症状。也可能很严重(比如缺少手指脚趾四肢,头骨缺失)。智力上的问题少见,但也不是完全没有。
我们目前的所有B超,心脏B超都正常,加上是马赛克,跟医生谈完,宝宝还是有希望症状轻微的,但没人知道到底怎样,只能等出生才能确定,因为没见过我们这种。医生说已知确诊的能查到的病例,都不是马赛克。接下来会做更仔细的超声和MRI,但即使结果正常,也无法保证宝宝出生后一定健康。只能增加宝宝健康的概率(增加症状轻的概率)。
请问大家见过跟我们类似的情况吗?或者知道马赛克突变对人的影响到底有多大吗?或者周围有见过这个病症的人吗?(这个病很罕见)
我很崩溃,一会儿想干脆放弃算了,一会儿又觉得宝宝现在除了这个马赛克突变,其他产检都正常,也许宝宝就是健康的?完全就是在赌(不过医生说我们觉得有希望也不是完全unrealistic, 如果他认为我们unrealistic,他会明确告诉我们不要抱幻想的。他说根据目前的产检结果,宝宝也是有希望是轻症的,当然,他不能保证)。我也想听听更多人的意见,如果遇到这种情况,大家会倾向怎么做?万分感谢!
(查的资料和医生说的,大部分这个病的人,可以有normal life and life span,就是我们死后,也不用担心孩子没人照顾,孩子可以独立生存(我看到一些例子,有人根本不知道自己有这个病,直到生出症状明显的孩子,跟孩子一起确诊的。就是我上面说的,这个病的表型可以差异很大)。这也是我们犹豫的原因。但也总有少数严重情况,需要持久的照顾。。。)
另,感谢大家的祝福,建议和分享,如果没有及时逐一回复/感谢,还请见谅,但我们真心感激不尽!
评论里有提到出生后放弃宝宝让领养,我研究过,但自己的骨肉,想到他还活在世界上的某个角落,我真的忍不住想要去找他,看看他过的好不好。亲生父母都不要他了,他真的能过的好吗,想到这些,真是心碎,哭干了眼泪。如果他智力还正常的话,不会怨恨我们不要他吗。 宝宝出生后,无论健康与否,他也是一辈子带着这个显性基因,他的后代有50%可能得病,而且症状严重程度也不确定,除非他做IVF。他会不会怨恨我们明明知道他携带突变/不健康,还要自私的带他到这个世界? 最近春天,外面很美,我想,宝宝现在这么顽强,这么健康,是不是也是想努力的来这个世界看一看?我知道人生很难,但能看到蓝天白云大自然的美景,有时候,我自己都觉得没白来一趟。真是太痛苦了
楠得一乖
2 楼
如果不影响智力,疾病表现主要是身体缺陷的话,这个应该在B超可以排查?我想冒昧的问一下,lz是怎么想到去做羊水穿刺和全外显的呢?祝一切顺利!
Sweetly
3 楼
回复 1楼sunflowera的帖子
不懂,帮顶,bless楼主一家
sunflowera
4 楼
回复 2楼楠得一乖的帖子
感谢回复!缺少手指脚趾或者整个四肢缺少,B超的确能看到,但并指看不到,某个指头短小也不能仔细看到,尤其是很多时候B超下孩子是在握拳的。就是B超能看到骨头,但脚趾手指组织上的粘连是看不到的。还有这个病的另一个特征是头皮缺一块,出生的时候会发现头皮上有裂口,但几个月会长好,这个B超也看不到。 我是大龄+20周B超宝宝胸骨有点点内陷,其实不是大问题,但MFM好像看到我大龄就一直推荐我做,12周NT B超就提,我又是焦虑性格,就做了。通常是不给做全外显的,我们是刚好参加了 一个research study, 才有机会做的。
没有意思
5 楼
楼主,你去FB 找。一般这种罕见病的家长群都是closed 。你申请加入就好。
sunflowera
6 楼
回复 3楼Sweetly的帖子
谢谢你!
sunflowera
7 楼
回复 5楼没有意思的帖子
加了!但得到的回复不多 :(
bluehrcat2
8 楼
都已经27周了,还可以安全堕胎吗?
弹指芳华
9 楼
都已经27周了,还可以安全堕胎吗?
bluehrcat2 发表于 2023-04-07 18:28

27周应该绝大部分州都不能堕胎了。也许只有加州可以?加州去年改法律了吧,改到9个月都可以吧?不知道是不是有条件的。
Majiavest
10 楼
是第一胎吗?
无论是不是第一胎,如果是我应该会生下来。
AnastasiaB
11 楼
不懂。bless楼主宝宝
ATP
12 楼
祝福希望没什么事
其他指标都好应该是好的迹象,找 second opinion 看看,一切都是最好的安排
sunflowera
13 楼
回复 10楼Majiavest的帖子
谢谢你!是二胎,有个健康的女宝宝,现在每天看着她,都会哭,祈求二宝能像姐姐一样快乐健康
sunflowera
14 楼
回复 11楼AnastasiaB的帖子
谢谢你!
Fhu
15 楼
Bless
lizzycui
16 楼
Bless!!!
BonnieBearWa
17 楼
医生说已知确诊的能查到的病例,都不是马赛克
是不是就是因为马赛克几乎无症状,所以就没有就诊进而没有病例?
sunflowera
18 楼
回复 12楼ATP的帖子
谢谢你 !
sunflowera
19 楼
回复 15楼Fhu的帖子
谢谢 !
sunflowera
20 楼
回复 16楼lizzycui的帖子
感谢 !
sunflowera
21 楼
回复 17楼BonnieBearWa的帖子
这个无法确定,有可能是因为这个病太罕见了,例子太少
xiaoxiaotd
22 楼
现代科技给了你们全家一个今后过相对轻松的生活的机会,抓住它
cottonfield
23 楼
如果是我会留,其实大部分人的基因都不完美的。
tigerpi314
24 楼
不敢断言,但是感觉有问题的概率不大。楼主跟老公一起做决定吧。
emigre
25 楼
Bless!
马甲马甲马马甲
26 楼
Bless楼主!生孩子就是赌啊。如果是我会生下来。总不能因为“有可能“有问题就放弃一个生命吧?而且大的问题瘸腿断胳膊的已经B超排除了,小问题现在医学那么发展做手术能解决吧?没有智力的问题就好。
马甲马甲马马甲
27 楼
对了,megan fox还六个脚趾头呢 也不妨碍别人长得美成为明星
nodoubt1981
28 楼
其实就是想明白自己愿意冒多少风险,楼主提到已经先做出来胸骨有点内陷,那么现在又加上这个马赛克。换成我,我可能不愿意冒风险。
sunflowera
29 楼
回复 22楼xiaoxiaotd的帖子
谢谢你。想到宝宝有可能健康,就不忍心。如果放弃,我会一辈子想着他,永远无法释怀。但如果生下来很不健康,我也会一辈子无法原谅自己。太难了,真是心碎,在地狱煎熬
pops
30 楼
都27周了,在蓝州的也得硬着头皮上,没什么选择。往好的想吧,bless!
sunflowera
31 楼
回复 23楼cottonfield的帖子
谢谢你。你会如果cope呢?我害怕我做不到时时刻刻都有耐心,爱心。我怕我不是个好妈妈
sunflowera
32 楼
回复 24楼tigerpi314的帖子
我跟老公每天每时每刻都在讨论,反反复复,真的很难。两人一起在地狱煎熬
yoannahu
33 楼
祝福,bless!
sunflowera
34 楼
回复 25楼emigre的帖子
谢谢你!
xiaoxiaotd
35 楼
另外多找个专业的医生问问, notch突变是显性突变,你的医生说已知病例没有mosaic,这是显然不对的。
xingfuhua
36 楼
我们州24周还是26周以上失去的孩子,按规定需要有单独的墓碑。几年前我有跟你同样的决定需要做。我艰难的选择留下她。现在我庆幸留下了她。不然每年memorial day让我去面对她的冰冷墓碑,是对我有生之年最不可想象的折磨。我的故事跟你的不同。你需要做一个勇敢坚强的妈妈,去为孩子和自己做这个决定。
sunflowera
37 楼
回复 26楼马甲马甲马马甲的帖子
智力问题是rare, 但不保证没有,有的话就是AOS里严重的情况(少见)。我们现在就是无法确定宝宝的情况会有多严重,这个病的表型差别太大了。我们担心B超什么的都正常,结果智力上出现问题。这个医生也无法跟我们保证,只是说智力问题rare
sunflowera
38 楼
回复 28楼nodoubt1981的帖子
谢谢你!我们就是现在还没想清楚愿意承担多少风险。很乱
sunflowera
39 楼
回复 33楼yoannahu的帖子
谢谢!
babybaby
40 楼
你们夫妻都做一个array查一下这个位点。如果有一方有携带宝宝应该没有什么大问题。如果是denovo mutation可以再做排畸。不过月份这么大了,很多州也不能做了吧。无论如何,祝福。
condoquestion
41 楼
这事如果在中国我劝你不生,在美国可以生。
oncebluemoon
42 楼
回复 2楼楠得一乖的帖子
感谢回复!缺少手指脚趾或者整个四肢缺少,B超的确能看到,但并指看不到,某个指头短小也不能仔细看到,尤其是很多时候B超下孩子是在握拳的。就是B超能看到骨头,但脚趾手指组织上的粘连是看不到的。还有这个病的另一个特征是头皮缺一块,出生的时候会发现头皮上有裂口,但几个月会长好,这个B超也看不到。 我是大龄+20周B超宝宝胸骨有点点内陷,其实不是大问题,但MFM好像看到我大龄就一直推荐我做,12周NT B超就提,我又是焦虑性格,就做了。通常是不给做全外显的,我们是刚好参加了 一个research study, 才有机会做的。
sunflowera 发表于 2023-04-07 18:05

并指不能手术分开吗?
condoquestion
43 楼
好奇他们是怎么判断突变是pathogenic 还是 benign。或者uncertain。如果是之前没见过的突变,他们怎么就知道是致病突变呢?据说有个formula什么的。
sunflowera
44 楼
回复 35楼xiaoxiaotd的帖子
谢谢! 请问您有链接和资料关于显性马赛克的病例吗?能分享给我们吗?感激不尽
sunflowera
45 楼
回复 36楼xingfuhua的帖子
谢谢你的回复,请问您方便分享一下当时你们的情况和如何做决定的过程吗?可以私信我。万分感谢!
huahuachouchou
46 楼
Big bless!
TGMajia
47 楼
不懂。big bless!
大扑棱蛾子
48 楼
如果决定要,就要做好最坏情况的打算而不是赌概率,只要想想最坏情况是否neng接受。
sunflowera
49 楼
回复 43楼condoquestion的帖子
这个突变没有报道,但这个突变因为多了一个碱基,把下游基因全都mess up了,下游基因的变化,导致蛋白无法表达,不能function,这个是有依据的,所以他们结论这个突变虽然没有报道,但是致病的。我多希望只是一个点突变,没有多,也没有少,这样下游就没问题,也许就是benign了。。。
大扑棱蛾子
50 楼
27周引产这件事,在母体没受威胁,婴儿没有生存威胁的情况下,对医护心理都是很大挑战,能找到医生愿意做么?如果决定了要尽快找医生
GoldenSister
51 楼
是我会留下来。
leehomwang
52 楼
Bless!
miqimouse
53 楼
下面这篇报导描述了一个中国家庭中两个患有先天性心脏缺陷(CTD)的胎儿(分别是持续性动脉中断和肺动脉闭锁/室间隔缺损),其父母都健康. 在两个受影响的胎儿中检测到NOTCH1基因(NM_017617.5)的一个杂合的可能致病的错义变体,c.1724G〉C(:p.Cys575Ser),但在父母中没有检测到,而对原告父亲的下一代测序检测显示结果正常。因此,推测该病是由原告母亲的胚系嵌合造成的,不太可能是胎儿中反复出现的新的变异。
有问题可以写信问问作者Jiao Chen ([email protected]) A novel NOTCH1 missense variant in two fetuses with a non-syndromic conotruncal heart defect from a single family Jie Zhou, Xiaohui Dai, Hanmin Liu, Shu Zhou, Ting Wu, Nan Guo, Jiao Chen First published: 25 December 2022 https://doi.org/10.1002/pd.6290
200K
54 楼
去搜了一下图片,楼主有没有看过,我觉得真有这个问题的话还是需要挺大的心理承受力的,大大的bless
Vinky
55 楼
如是我,我会很慎重,如果有什么不好或缺陷,一家都不好过。现在这世代,做人也难,不正常的或有缺陷的更难
xuechen
56 楼
帮mm贴个连接: https://medlineplus.gov/genetics/gene/notch1/#conditions;感觉有症状的好像是说是遗传性全部细胞的Notch1都有mutation。
chinaren6
57 楼
bless宝宝!
wyfyyz
58 楼
回复 43楼condoquestion的帖子
这个突变没有报道,但这个突变因为多了一个碱基,把下游基因全都mess up了,下游基因的变化,导致蛋白无法表达,不能function,这个是有依据的,所以他们结论这个突变虽然没有报道,但是致病的。我多希望只是一个点突变,没有多,也没有少,这样下游就没问题,也许就是benign了。。。
sunflowera 发表于 2023-04-07 23:22

DNA insertion, deletion 还是point mutation,做个基因测试应该能看出来吧。
kitty0208
59 楼
胚胎不能直接测序吗?
tiff1024
60 楼
我觉得要想一下最坏的情况你们接受的了吗。google一下这个病可以看到很多相关的图片和报道,你们看一下心理能承受吗再做决定
漠漠1102
61 楼
同意楼上的,楼主你要认真想一想最坏的情况你能接受吗?google了一下这个病,我自己的话肯定是不要了,就算最轻微的一点并指也要经历各种手术修复,很折磨大人小孩。我娃算是有一点外貌方面的小问题,不影响健康的,现在已经治好了,但当时发病的时期对家长的心理很打击,娃也会被别的娃笑,你确定你们能handle这种压力吗。最后不管你做什么决定,都祝福你,一切都会好的!
mwynyc
62 楼
不懂这些问题。只能诚心祝福楼主!
玫瑰的故事
63 楼
祝福楼主!
yayapig
64 楼
27周引产这件事,在母体没受威胁,婴儿没有生存威胁的情况下,对医护心理都是很大挑战,能找到医生愿意做么?如果决定了要尽快找医生
大扑棱蛾子 发表于 2023-04-07 23:32

首先祝福楼主孩子没事。这种不能完全确定孩子是有问题的情况很难办啊。 如果最后引产发现是基本没问题怎么办? 有亲人有类似情况, 后来一辈子母亲精神上有些问题。 现在医学太先进也是很烦的。
Claypark
65 楼
Big Bless! 我记得我家老大刚刚生出来时,医生突然来一句,“手指脚趾都是正常”,我都懵了,完全没意识到还有这种事。。。。但是现实是真的太复杂,希望一切都好!!
Romans1.20
66 楼
这是一个很艰难的决定,希望你有机会能抱着宝宝亲亲他,像爱姐姐一样爱护他。 我们家老二什么检查都正常,但是出生后对无数食物过敏。生活当然更加不方便了,去哪里吃什么都担心他突然过敏,也是万万没想到。但是他是那么的sweet,尤其是他说妈妈我爱你的时候。 人生都是有不确定性的,现在健康不代表以后一帆风顺。现在不健康不代表不是我们生命的blessing。 大胆去爱吧!
divingcat
67 楼
27周月份已经很大了,不说宝宝的问题,做引产对妈妈的伤害也挺大的,特别是如果你了解是怎么做的以后
slimslimslim
68 楼
有没有考虑过 这个方案 这么大的宝宝 生下来 如果真的有病自己承受不了 就put up for adoption.至少给自己的亲生骨肉一条活路?
smilett
69 楼
做你自己觉得应该做的决定 不要被评论主导
smilett
70 楼
有没有考虑过 这个方案 这么大的宝宝 生下来 如果真的有病自己承受不了 就put up for adoption.至少给自己的亲生骨肉一条活路?
slimslimslim 发表于 2023-04-08 10:19

你很基督右派回答 god bless you
sunflowera
71 楼
回复 54楼200K的帖子
看过照片,都是最严重的情况,我们现在是抱有希望不会这么严重。但医生也不能给我们保证,不知道马赛克到底能影响多少症状的表达。
nodoubt1981
72 楼
回复 54楼200K的帖子
看过照片,都是最严重的情况,我们现在是抱有希望不会这么严重。但医生也不能给我们保证,不知道马赛克到底能影响多少症状的表达。
sunflowera 发表于 2023-04-08 11:43

医生当然不能保证。楼主不单单是这个马赛克的问题,之前提到的胸骨内凹,到底怎么回事?我觉得你现在是两个问题了,如果要留,应该要做最坏的打算,而不是抱有可能落空的希望。做最坏打算,还想留,那么至少以后不会后悔。
sunflowera
73 楼
回复 72楼nodoubt1981的帖子
胸骨内陷找不到原因,医生说可能就是个random finding,而且宝宝的胸骨内陷是mild, 医生自己也说,很多人都有心口窝,就是内陷,很多内陷都不是问题。而且基因检测是基于我们的超声异常,来选择筛查哪些基因。因为胸腔跟心脏相关,所以他们筛查了所有跟心血管有关的基因,就查到这个notch1了。但现在这个突变,并不能解释胸骨。而且胸骨内陷有一种罕见病有这个症状,他们也查了,宝宝没有这个病。结论就是宝宝的轻微胸骨内陷无法解释,可能就是每个人的不同。 另外,医生给我解释了,全外显也不可能漫无目的的把全部基因都查一遍,因为基因太多了,这样会发现很多无法解释,或者没有意义的突变,会把情况弄得更复杂。报告上也说明了检测的局限性,没有cover 全部的可能
baobaoqiu
74 楼
Bless!!!
slimslimslim
75 楼
你很基督右派回答 god bless you
smilett 发表于 2023-04-08 11:39

有必要这样阴阳怪气的吗?孩子已经27周了,再多待几周生下来再送走跟现在就放弃他有很大差别吗?况且还能赌一半的几率孩子没有问题。这难道不是双赢?顺便 我不信基督教,我信佛,我信因果报应和轮回。
BonnieBearWa
76 楼
回复 17楼BonnieBearWa的帖子
这个无法确定,有可能是因为这个病太罕见了,例子太少
sunflowera 发表于 2023-04-07 21:15

理解lz的煎熬,这种事情真的太难。同意多找找别的医生医院都看看。
pink_rabbit
77 楼
看着好想哭。摸摸楼主
nodoubt1981
78 楼
回复 72楼nodoubt1981的帖子
胸骨内陷找不到原因,医生说可能就是个random finding,而且宝宝的胸骨内陷是mild, 医生自己也说,很多人都有心口窝,就是内陷,很多内陷都不是问题。而且基因检测是基于我们的超声异常,来选择筛查哪些基因。因为胸腔跟心脏相关,所以他们筛查了所有跟心血管有关的基因,就查到这个notch1了。但现在这个突变,并不能解释胸骨。而且胸骨内陷有一种罕见病有这个症状,他们也查了,宝宝没有这个病。结论就是宝宝的轻微胸骨内陷无法解释,可能就是每个人的不同。 另外,医生给我解释了,全外显也不可能漫无目的的把全部基因都查一遍,因为基因太多了,这样会发现很多无法解释,或者没有意义的突变,会把情况弄得更复杂。报告上也说明了检测的局限性,没有cover 全部的可能
sunflowera 发表于 2023-04-08 12:43

但楼主有没有想过你这个内陷是马赛克引起的?虽然没有这样给你诊断确认,但我难免会这样联系。如果没有后来查出马赛克,确实可以认为没关系。但查出基因问题后,我觉得不能完全排除两者的关联。
移硌麻假
79 楼
我说难听点,不要赌。不只是你一个人的选择,不要用你老公大宝家庭的未来去赌。
相关阅读
看隔壁铁链女审判结果发点感慨多点Dmall、乐舱物流、迈越科技等3家拟香港IPO上市公司在中国证监会备案(2023年4月27日)世界四大原始森林之一,Iwokrama【附】回顾与展望餐馆to go到底需要给小费吗我有一个罪恶的念头投资基金大佬BlackRock (贝莱德)在巴黎的总部办公楼被暴徒攻占了邓小平给毛泽东写信谋再次上台旅行租特斯拉是好的选择吗?推特财务状况波士顿 vs 费城?2023 元宵节几岁才算大妈?丰县八孩案一审宣判【冯站长说安全】2023年4月7日确定!成龙吴京《龙马精神》将在北美定档4月7日上映,美国/加拿大华人快查查你的影院!只有青春期,没有青春2023年4月7日历史上的今天男友家里条件不如自己还有希望吗少有的一篇主流媒体关于Elon Musk的客观报道满版粉红色我再来一个土味老奶奶裙~~~~~~吐槽一下推孩子洗衣服前检查丈夫口袋被骂了,说是侵犯他隐私【粉色单品】粉色的七七八八~多年潜水员时尚版首发~~2023年4月7日(周五)冯站长之家三分钟晚间新闻2023年4月7日物联网新闻铁链女一案判了【冯站长之家】2023年4月7日(周五)三分钟新闻早餐星云大师遗嘱:《真诚的告白——我最后的嘱咐》2023年4月7日价格早报终于在影视剧中看到不一样的仙女飞天了Makers鲲鹏周行事历 | 4月3日-4月7日这腿,够妖娆!车坏在离家一个小时路上2023年4月7日医疗晨报同事喜欢开车的时候视频会议,怎么办?Elon Musk: Last 3 months were extremely tough大量衣服裙子5刀这是要给我升职吗?田纳西州议会开除了两个议员estimated tax提问One of Jeff Bezos’ secrets to success
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。