Redian新闻
>
吐槽一下推孩子

吐槽一下推孩子

getlost
楼主 (北美华人网)
因为练琴又吵了一架。唉太影响感情了。推了三年,还是提不起兴趣,我动摇打算放弃了。每次逼着练琴他哭我也哭。有没有什么好办法啊?现在才3年级,我一直放养,就是推钢琴和跆拳道。跆拳道还挺喜欢。要是放弃钢琴,还有什么可以试试的?篮球足球什么都是闹着玩的。体育也不咋滴。我一直在家辅导数学中文,现在也越来越不听话了。打算报个学而思?还有什么中文数学的网站可以推荐?我从小就是自推娃,我妈从来没逼过我,全是我自觉。为啥生个孩子真么不像我。
pwwq
2 楼
因为练琴又吵了一架。唉太影响感情了。推了三年,还是提不起兴趣,我动摇打算放弃了。每次逼着练琴他哭我也哭。有没有什么好办法啊?现在才3年级,我一直放养,就是推钢琴和跆拳道。跆拳道还挺喜欢。要是放弃钢琴,还有什么可以试试的?篮球足球什么都是闹着玩的。体育也不咋滴。我一直在家辅导数学中文,现在也越来越不听话了。打算报个学而思?还有什么中文数学的网站可以推荐?我从小就是自推娃,我妈从来没逼过我,全是我自觉。为啥生个孩子真么不像我。
getlost 发表于 2023-04-07 08:59

请放过你的孩子!
停止钢琴
你不懂得如何教育孩子
乔峰
3 楼
钢琴这事儿千万别执着,屁用没有,我们这州里拿大奖的是那家父母没推钢琴的,男孩儿天生爱弹还经常出国去参加比赛。周围那些个鬼哭狼嚎逼着练的没一个成才的。放手吧,想练你自己练不好吗?为啥非得逼孩子啊?
champagne
4 楼
这么痛苦 不明白这是推个啥劲 跟谁别劲了呢这是 赶紧停吧 你这么自推 这么优秀 是把自己推出个谷爱凌了还是王羽佳了
Iamsam2022
5 楼
硬推会有反作的用
乔峰
6 楼
你若是北清毕业外加音体美全项,还能理解你的执念,不然呢就别怪孩子了。看不下去
i机器人
7 楼
为什么要推 俩人一起哭?这不是有病是什么 放过自己放过孩子吧
pevcmao
8 楼
我认识的家长包括我自己 不管小时候是学渣还是学霸 全部都认为自己小时候 自推娃 家长根本不用操心 生的孩子不如自己 然后都被奶奶或者外婆揭穿了,然后说小时候的的那些奖参加就基本都有的拿,说其实我们小时候操心得很 然后我们反思了才发现 所有人都只记得自己小时候的高光时刻,其他不好的都忘记了,所以每个人都觉得孩子不如自己
多多发现孩子的闪光点,让他做自己喜欢的事情
fmsunshine
9 楼
问问自己 你推他钢琴 是为了什么 为了 以后他能学艺术 ? 为了陶冶情操 有艺术气质? 还是 跟风?
放过孩子吧 别让钢琴成了他童年的噩梦
张小多
10 楼
钢琴要是三年一直没兴趣,你也尽力了,算了吧。三年级以上搞搞学习加一项体育也可以了
zywcc
11 楼
推娃的原则是:一是必须的,比如数学或英语学业类,保证多少分或pass什么标准就可以,没达到就要求必须推,无论娃是否喜欢。二是非学术类,至少以娃喜欢,不反对为前提,否则就是费钱费时费爹妈,亲子关系还不好。
nonono
12 楼
同意上面说的,孩子不喜欢的话,推钢琴这件事真没必要这么执着。
sweetapple123
13 楼
试试画画吧,我们家也是懒娃,乐器和体育我们是碰都不碰的,因为要坚持练的东西,逼着肯定影响亲子关系。画画这种有兴趣就多画,没兴趣就少画,停一阵子照样能继续的,比较适合懒娃。
黑妞
14 楼
这个是看你怎么个推法。什么目的。每天练一个小时雷打不动和一个星期两三次,每次20分钟。会弹就行。后者小孩子更容易接受。说浪费时间浪费钱。也不完全。股票赔得钱更多。熊孩子打游戏家长追剧浪费时间也很多。
点苍鹤云
15 楼

不是挖坑的话,3年级数学有什么好推的?
huaren_2018
16 楼
不喜欢的就算了,试试其它有没有喜欢的
cigna
17 楼
这个是看你怎么个推法。什么目的。每天练一个小时雷打不动和一个星期两三次,每次20分钟。会弹就行。后者小孩子更容易接受。说浪费时间浪费钱。也不完全。股票赔得钱更多。熊孩子打游戏家长追剧浪费时间也很多。
黑妞 发表于 2023-04-07 09:24

re ,才三年级,娃真的是时间太多了,你就算不推钢琴,是一定需要给娃找其他的事干的,不然你逼他不要打游戏比逼他打钢琴要痛苦多了。而且那个痛苦的等级和残酷度都不一样。你真的以为我们小时候是放养吗?我们小时候的升学压力在父母和孩子身上都像一座大山一样的压着。比逼着玩课外活动可是要大多了。
明朗少女
18 楼
顺其自然吧 不推的话有一搭没一搭练琴 一年下来也有进步 十几年学下来也可以作为业余爱好了
ChiHuaH
19 楼
华人对钢琴的执着简直就是偏执的可笑。要是孩子自己坐得住弹得下去也罢了。都那么抗拒,那么不上道三年了,还逼孩子的意义在哪里?尤其还是个男孩子,有这时间浪费,还不如出去玩个sport。
qiqigre
20 楼
推钢琴的意义是什么?
mylifetouch
21 楼
逼小男孩弹琴就是有病
宿管阿姨
22 楼
华人家长对钢琴的执念也是个迷,大多数人都说为孩子培养个兴趣爱好,可是大学里就没几个华人娃会进琴房摸钢琴的,真爱除外。
cigna
23 楼
华人家长对钢琴的执念也是个迷,大多数人都说为孩子培养个兴趣爱好,可是大学里就没几个华人娃会进琴房摸钢琴的,真爱除外。
宿管阿姨 发表于 2023-04-07 10:25

怎么说呢,也不完全怪家长,我身边有个华二代同事,家里是那种除了学习以外其他真的什么都无所谓的,所以这个华二代还真的和我们一样除了上班什么都不会,有次去她家吃饭,听到她抱怨她父母什么都不逼,所以她什么都不会,她妈最逗了,告诉我们说当年那些课外活动也是送了两三个的,因为哭的太厉害,就放弃了,钢琴就是其中一项。另外两个同事也是小时候无非是打打酱油的玩玩,所以现在也就能给孩子弹弹的水平。所以也别以为华人家庭都逼的。不逼的其实反而是大多数。无非是论坛上看到的感觉会不一样而已。
Salad777
24 楼
黑妞 发表于 2023-04-07 09:24

是这样的,如果不是这块料,不打算把这个作为申请大学的闪光点,每天半小时就够了。 我家两个男孩都过了ABRSM 8 级,申请大学肯定是没用的。之后都drop了钢琴课。我是一直跟着他们一起学,坐在旁边陪着练。我记得很清楚的有一次晚上10点老二边哭边练,因为不练完我不让他睡觉。之后他们知道了我的底线,练琴成了每天必须做的事就好多了。 前提是你要跟孩子之间有足够的信任和感情,花足够的时间和精力。 他们后来虽然drop了钢琴课,但是老大会时不时上网找个喜欢的曲子弹,老二做project自己弹琴配乐,学校活动给同学伴奏。这就足够了。现在他们都非常感谢我坚持推了他们钢琴,也是他们除了学习之外唯一的特长。
rangbazhangfei
25 楼
我们家的原则是:任何遭到孩子极力反抗,引发家庭矛盾破坏家庭和谐的项目都搁置。没有兴趣驱使的鸡娃只会适得其反,且造成家庭氛围紧张。
我们也是学了一段时间钢琴停掉了,孩子现在喜欢自己“创作”,自己找喜欢的曲子弹,以后他要是想再拾起来,我们就继续给他报班,要是不想再学也无所谓了。我自己的专业和艺术相关,在音乐上是成年后学钢琴,自己玩玩的程度,我打心底里是希望我的孩子能真正拥有些艺术方面的技能,生活会多处许多乐趣。但是吧,人生路很长,何必要急于一时?我看到有些讨论里有些自己曾是琴童的妈妈感谢小时候自己父母鸡娃,认为小孩子不知道什么是对的和好的,家长需要推一把,有时候过了一个坎孩子会轻松和热爱起来。这个分情况吧,作为家长,是可以观察到自己的孩子是否有天赋和意愿的。我也不认可延迟满足,以及成功的快乐才是高级的快乐这些说法。我们也是从小一路卷过来的,很多时候埋头努力向前冲,脚步缓下来都害怕是逆水行舟不进则退,我不希望我的孩子在这些焦虑中长大。
我们早年间推中文很顺利,现在也越来越艰难,我之前还会说教,还又哄又求的,现在也放过自己了。与其干说,不如多带回国创造环境,期待航线机票早日恢复正常吧。
kitty2
26 楼
我给楼主宽宽心, 我觉得钢琴推不动是好事, 证明孩子心思活泛坐不住, 这其实是个优点, 试试别的适合他的活动。
Qatar
27 楼
放过娃吧
applebunny
28 楼
怎么说呢,也不完全怪家长,我身边有个华二代同事,家里是那种除了学习以外其他真的什么都无所谓的,所以这个华二代还真的和我们一样除了上班什么都不会,有次去她家吃饭,听到她抱怨她父母什么都不逼,所以她什么都不会,她妈最逗了,告诉我们说当年那些课外活动也是送了两三个的,因为哭的太厉害,就放弃了,钢琴就是其中一项。另外两个同事也是小时候无非是打打酱油的玩玩,所以现在也就能给孩子弹弹的水平。所以也别以为华人家庭都逼的。不逼的其实反而是大多数。无非是论坛上看到的感觉会不一样而已。
cigna 发表于 2023-04-07 10:33

父母狠推,也有孩子埋怨父母的,爱埋怨的怎么都会埋怨。成人学才艺的大把,真想学的早就麻溜去学了。只埋怨没行动的人只是通过责怪别人来发泄自己行动力弱的挫败感。
chikorita
29 楼
我娃二年级,每天弹10分钟,但我们从来不陪,当然也是因为我自己完全不会。我老公还没出生时,公婆就买了钢琴,但后来他主要练的别的乐器,钢琴会一些但不多,考级够用而已。我们俩为了娃练琴这事也吵过好几次,后来我想通了,人家是练了十几年做过乐团首席拿过奖的,现在他觉得这对他的人生毫无意义,我一个门外汉也无法说服他推娃练琴有什么用。
cigna
30 楼
回复 25楼rangbazhangfei的帖子
中文就是要放到中文学校去教,我自己从来不教的,我家孩子学了几年下来,现在不但会读中文书,还会中文正常回话了,还交了不少朋友。至少带他回国都已经是万事具备的程度了。
没事去逛街
31 楼
我家老大英皇3级后停了,妹妹因为学声乐顺带学钢琴,完全无要求那种。 不再为了练琴伤母子关系挺好
chikorita
32 楼
我给楼主宽宽心, 我觉得钢琴推不动是好事, 证明孩子心思活泛坐不住, 这其实是个优点, 试试别的适合他的活动。
kitty2 发表于 2023-04-07 10:50

这好像是真的,我老公是有点呆,看起来脑子很慢那种,也考不进GT,但优点是听家长的话,坐得住,慢慢想。他弟弟很聪明,反应快,有自己的想法,当然缺点就是会激烈反抗家长。
chikorita
33 楼
re ,才三年级,娃真的是时间太多了,你就算不推钢琴,是一定需要给娃找其他的事干的,不然你逼他不要打游戏比逼他打钢琴要痛苦多了。而且那个痛苦的等级和残酷度都不一样。你真的以为我们小时候是放养吗?我们小时候的升学压力在父母和孩子身上都像一座大山一样的压着。比逼着玩课外活动可是要大多了。
cigna 发表于 2023-04-07 10:10

我感觉娃还挺忙的,除非家里有人,两点放学可以回家。不然双职工娃上afterschool的,回家都快6点了,吃完饭收拾收拾,最多还有一个小时的时间有空,除了练琴十分钟,有一阵我想推数学英文中文,大概每天最多能做成一件事,有时候娃还想自己捣鼓东西玩一会儿,有时候出去吃个冰激凌什么的,按时睡觉都来不及。
hellolady
34 楼
lx这种情况不需要推了,我娃五岁多一点,每天练琴半小时,碰到那天累了或者心情不好的时候就不想练,一般叫她练习也还是会愉快的去,但陪练的过程也是非常消耗我的耐心。要是推到大人小孩一起哭的程度我肯定就停了。
heyykitty0
35 楼
我感觉娃还挺忙的,除非家里有人,两点放学可以回家。不然双职工娃上afterschool的,回家都快6点了,吃完饭收拾收拾,最多还有一个小时的时间有空,除了练琴十分钟,有一阵我想推数学英文中文,大概每天最多能做成一件事,有时候娃还想自己捣鼓东西玩一会儿,有时候出去吃个冰激凌什么的,按时睡觉都来不及。
chikorita 发表于 2023-04-07 11:03

是这样的。钢琴练习吃掉了很多时间。
cigna
36 楼
chikorita 发表于 2023-04-07 11:03

我家也是这样,六点到家,但是如果我不给娃安排半个小时练琴,半个小时做作业的话,我家娃是有能玩上三个小时游戏的时间的。你让他做练习感觉是没时间似的,时间因为都被中间的拖拉浪费了,比如说吃个饭能吃一个小时,但是他要是万一迷恋了游戏,会坐在那里一动不动盯着屏幕有很多时间玩的,吃个饭能给你10分钟就吃完了。,更何况有很多家庭是三点就到家了,这种家庭要是不安排很多的课外活动,那更是不得了,在美国这种对于孩子来说一样是好山好水好寂寞的地方,孩子就养废掉了,又不像我们小时候有功课要做而且周围那么多小朋友可以玩耍。 我是无所谓钢琴不钢琴的,但是在美国这种寂寞散玩的地方一定是要规划孩子的时间的。
shanggj
37 楼

我女儿一说不想弹琴了, 我就鼓励支持, 把钢琴卖了, 就能出去旅游趟大的了。
桂花酿
38 楼

钢琴真不是能推出来的,即使有天赋热情加努力,也不一定能弹出名堂, 放过孩子,选他有兴趣的课外活动。
letgogogo
39 楼
钢琴这事儿千万别执着,屁用没有,我们这州里拿大奖的是那家父母没推钢琴的,男孩儿天生爱弹还经常出国去参加比赛。周围那些个鬼哭狼嚎逼着练的没一个成才的。放手吧,想练你自己练不好吗?为啥非得逼孩子啊?
乔峰 发表于 2023-04-07 09:02

帮主说的有理
heyykitty0
40 楼
不要把“我要学”变成“要我学”。 推是在后边推的,走不动的时候帮一把,小孩自己要有动力的,不是家长在前边拉着走的。
lazycat12345
41 楼
推娃的原则是:一是必须的,比如数学或英语学业类,保证多少分或pass什么标准就可以,没达到就要求必须推,无论娃是否喜欢。二是非学术类,至少以娃喜欢,不反对为前提,否则就是费钱费时费爹妈,亲子关系还不好。
zywcc 发表于 2023-04-07 09:10

普通家庭就该这样推娃
chikorita
42 楼
我家也是这样,六点到家,但是如果我不给娃安排半个小时练琴,半个小时做作业的话,我家娃是有能玩上三个小时游戏的时间的。你让他做练习感觉是没时间似的,时间因为都被中间的拖拉浪费了,比如说吃个饭能吃一个小时,但是他要是万一迷恋了游戏,会坐在那里一动不动盯着屏幕有很多时间玩的,吃个饭能给你10分钟就吃完了。,更何况有很多家庭是三点就到家了,这种家庭要是不安排很多的课外活动,那更是不得了,在美国这种对于孩子来说一样是好山好水好寂寞的地方,孩子就养废掉了,又不像我们小时候有功课要做而且周围那么多小朋友可以玩耍。 我是无所谓钢琴不钢琴的,但是在美国这种寂寞散玩的地方一定是要规划孩子的时间的。
cigna 发表于 2023-04-07 11:09

有点想象不出,六点到家一直玩游戏到九点吗?你这样试过还是自己设想的?
cigna
43 楼
有点想象不出,六点到家一直玩游戏到九点吗?你这样试过还是自己设想的?
chikorita 发表于 2023-04-07 11:25

你家孩子还小吧,问出这么幼稚的问题。养到过teen 的家长才能对我说的一点就通。
rangbazhangfei
44 楼
回复 30楼cigna的帖子
我们也去中文学校的,孩子越大做作业越敷衍,听说没问题,读写越来越拉胯,家长软磨硬泡效果不佳,也只能降低期待。
shanggj
45 楼
chikorita 发表于 2023-04-07 11:25

我家的你不理她的话, 能从早上六点 玩到 晚上九点。
cigna
46 楼
回复 30楼cigna的帖子
我们也去中文学校的,孩子越大做作业越敷衍,听说没问题,读写越来越拉胯,家长软磨硬泡效果不佳,也只能降低期待。
rangbazhangfei 发表于 2023-04-07 11:28

可能你要求比较高?我对我家孩子在中文学校取得那点成绩是非常满意了,我家是每天都去的那种,反正几年下来我真的觉得像模像样了,反正和国内的爷爷奶奶外公外婆能基本无障碍沟通,给我读个简单的中文故事也没问题。我觉得够用了。我自己教不敢奢求这种程度。 至于稍微高级点的程度我觉得是像你说的需要通过回国这个东风助推一下。我要求不高,我觉得娃能和我和我老公文化隔阂不要太大就行。
chikorita
47 楼
你家孩子还小吧,问出这么幼稚的问题。养到过teen 的家长才能对我说的一点就通。
cigna 发表于 2023-04-07 11:27

楼主娃三年级,我娃二年级,差不了很多啊
cigna
48 楼
楼主娃三年级,我娃二年级,差不了很多啊
chikorita 发表于 2023-04-07 11:37

二年级三年级的娃都娃之间游戏的启蒙阶段。星星之火马上就要开始燎原的时候。
一个人玩儿
49 楼
我认识的家长包括我自己 不管小时候是学渣还是学霸 全部都认为自己小时候 自推娃 家长根本不用操心 生的孩子不如自己 然后都被奶奶或者外婆揭穿了,然后说小时候的的那些奖参加就基本都有的拿,说其实我们小时候操心得很 然后我们反思了才发现 所有人都只记得自己小时候的高光时刻,其他不好的都忘记了,所以每个人都觉得孩子不如自己
pevcmao 发表于 2023-04-07 09:07

咱俩反了, 我认识的家长都是觉得自己小时候不够努力所以成绩不好, 至于是不是真的不努力, 经验之谈地说, 小时候不努力的人长大了也真的没那能耐推娃。
chikorita
50 楼
二年级三年级的娃都娃之间游戏的启蒙阶段。星星之火马上就要开始燎原的时候。
cigna 发表于 2023-04-07 11:39

我娃可能随我,打游戏比较菜,平时要她爹带着才能玩起来。一般三四年级的小朋友来我家玩都求我老公陪着打,我娃跟不上只能眼巴巴看着。上周同班同学过来玩,我娃教她打游戏终于找到一点自信。但是weekday晚上满打满算也不超过一小时的空闲,我娃还喜欢做点手工,倒腾下玩具,从来也来不及打游戏。
我婆婆不上班,真是多出很多时间,我老公据说每天练琴两小时以上,但他同时也打了很多游戏。
车厘子大肉丸
51 楼
孩子不喜欢,没ready,都痛苦干嘛要推?
yxfabroad
52 楼
听起来满满的焦虑
lisalzf
53 楼
2年级男娃说想学钢琴立马去买了一个很好的琴,想着反正不学也可以当家具。学了2个月换了2老师买了2套教材,在家不愿意练只有停了。放过自己哈哈也放过娃。
Silverlining123
54 楼
cigna 发表于 2023-04-07 11:39

也许小孩和小孩不一样?我家小孩才一年级,也能六点玩到九点,所以活动得安排的满满的。
lilyzoo
55 楼
cigna 发表于 2023-04-07 11:09

咱俩的成长经验刚好是反的。我从小就是没有任何同龄小朋友玩。脖子上挂钥匙,放学一个人骑车回家。然后在家里呆好几个小时等爸妈下班。好处就是我特别擅长独处,自己看看书吃水果看看云看看电视,就是你说的"寂寞散玩",不要太开心。而且我小时候连playground都没有。。。美国长大的小朋友实在是玩乐太多了。我家不上课外班不学乐器不上中文学校,但是每天放学还是各种玩的,在家里有sibling,出了家门在playground有邻居家小孩,和邻居家大娃学的现在和猴子一样整天吊单杠翻双杠。
bran
56 楼
真不懂为什么死都要推钢琴。不会又怎么了?
吃瓜群众而已
57 楼
搞不懂为什么要逼孩子,有这时间不如推一下自己
guppyff
58 楼
体育,画画,读书,各种玩都可以,就是不能电子产品。小朋友闷了就开始自己研究做各种东西或者写故事,写小程序自娱自乐。 当然需要从小引导。 比如小时候出去吃饭等待时,我一般就只给纸,笔或者书,从小孩子就学会自己创造东西自娱自乐,找到读书,做手工或者画画的乐趣,而不是太依赖电视电子产品来产生快乐。
大一点,他们就容易找到自己喜欢的事情,想要学习,当然大人总是要督促,鼓励,特别是学习困难的时候,但不用使劲推
夕梨本梨
59 楼
果断停!这种硬推会害了孩子。
wendywu00
60 楼
孩子和孩子不一样,我家一个推不动,放弃了。一个没推,初中参加了学校乐队,自己每天练琴(不是钢琴)30-60分钟,也没报课后班,喜欢就做的很带劲。
gogomeowmeow
61 楼
幸好我妈从一开始就劝退我让娃学钢琴,她说“你坚持不下来推他每天练琴的,放过自己吧”
VMC
62 楼
zywcc 发表于 2023-04-07 09:10

其实既然是“推”,也就是说不是为了孩子的爱好,而就是为了实用,那么娃是不是喜欢,其实不是最重要的标准 - 这个当然有影响,但不是本质的判别标准。
本质的判别标准是,能不能推出来。这个就要看家长与老师的眼光了。一个孩子在某方面有没有天赋,值不值得推,这才是最重要的。比如,推钢琴推到最后啥大奖都拿不到,当然没意义。这种推还不如让孩子去找他喜欢的活动参与呢。
如果确定了要推,那么“喜欢”的问题,就要具体人具体分析。当然如果能啥都不做孩子就直接喜欢了,那敢情好。但如果没有这种天生的热爱,也可以想办法让孩子喜欢 - 比如比赛拿奖其实就是让孩子喜欢的办法之一。实在做不到喜欢,就要分析一下,孩子是不是厌恶,以及在不够喜欢的情况下,会不会造成不能达到“出成绩”的结果。 如果发现确实因为不喜欢所以很可能不能出成绩,那么也可以放弃。
总之,要么不推,要孩子自己决定。要推的话,一切都要以能不能出成绩为标准。

lazycat12345
63 楼
体育,画画,读书,各种玩都可以,就是不能电子产品。小朋友闷了就开始自己研究做各种东西或者写故事,写小程序自娱自乐。 当然需要从小引导。 比如小时候出去吃饭等待时,我一般就只给纸,笔或者书,从小孩子就学会自己创造东西自娱自乐,找到读书,做手工或者画画的乐趣,而不是太依赖电视电子产品来产生快乐。
大一点,他们就容易找到自己喜欢的事情,想要学习,当然大人总是要督促,鼓励,特别是学习困难的时候,但不用使劲推
guppyff 发表于 2023-04-07 12:30

是这个道理。电子产品说到底是家长给的。 遇到过低年级就戒不了ipad的小孩,家长跟我抱怨不给ipad就闹。我心里想的,家里俩娃,每次出去上课都是一个等另一个,家长图清净撇个ipad,这样没个能戒的了的。。自己不出力又不出钱外包,没有理由抱怨娃沉迷电子产品啊
rachel618
64 楼
除非娃能主动练,否则真的没有必要
poorms
65 楼
回复 1楼getlost的帖子
推荐 Lego Mindstorm和snap circuit。我娃小时候都玩过。特别喜欢 Lego Mindstorm。现在可能有新一代类似的东西。
point520
66 楼
你推钢琴的目的是啥? 钢琴并不能给孩子带来成功,但如果为了推钢琴伤害亲子关系,会给孩子带来很多负面影响。 我小时候就是被我妈推钢琴,现在我长大了,一点也不想摸钢琴。钢琴没给我成功带来任何帮助,唯一的帮助就是让我明白 千万不要逼我的娃学钢琴
CK
67 楼
小时候自推的父母,根本不知道被推的痛苦。。。。 这种父母最讨厌了。你做自己想做的事自推,但是别人不想做傀儡被推。 还是找孩子喜欢的项目,让娃自己推比较好。
frankingcn2
68 楼
这不是推娃,这是毁孩毁自己呢!
lianzi
69 楼
我家老二刚开始时候也是需要反复提醒,还哭过。我的办法是每天VIP陪练25分钟,他跟着老师练琴很自觉,到点就去上课。去年vip暴雷后,发现娃不需要陪练了,每天自己计划什么时候练琴。现在马上10岁,非常喜欢钢琴,没事就自己编曲弹着玩,我觉得还挺好听的。他也考级,参加汇演什么的,但是不参加比赛。我觉得学会enjoy music是学琴最大的收获,顺便学了坚持和时间计划。
Dogu
70 楼
何苦来哉?我家弟弟才练一年钢琴就放弃了。后来五年级时自己要求学吉他,开开心心地上课、练习,跟小朋友组乐团,不亦乐乎。
momclub17
71 楼
是这个道理。电子产品说到底是家长给的。 遇到过低年级就戒不了ipad的小孩,家长跟我抱怨不给ipad就闹。我心里想的,家里俩娃,每次出去上课都是一个等另一个,家长图清净撇个ipad,这样没个能戒的了的。。自己不出力又不出钱外包,没有理由抱怨娃沉迷电子产品啊
lazycat12345 发表于 2023-04-07 14:21

我也是这个理念。每次看到有人说没办法,不给就闹,或者说给了父母就喘口气。我只觉得我一定要继续坚持。孩子会受益一辈子。
kreaty
72 楼
钢琴是我见过最多华人参与的,4,5岁就开始的伤亲子关系的课外活动,没有之一…
elevenoclock
73 楼
为啥非得推钢琴?娃真弹得好了,就爱自推钢琴了,你会让娃去读钢琴系吗?我认识的大多华人家长是不愿意孩子走专业音乐道路的
chickenrib
74 楼
一直放养,只推”钢琴跆拳道数学中文”……咱们的文化真的有毒
200K
75 楼
实在是不理解为什么要小孩学钢琴,完全是反人性
Sayfreely
76 楼
很多人骂,我就不再骂了。
wassia
77 楼
我家孩子弹钢琴就是为了让他有个兴趣爱好,最多也就快上钢琴课的时候提醒下练练。所以他没有太大压力,平常自己无聊了就会弹会。我也不理解逼着弹琴,搞的哭天抹泪的。
autumncolor22
78 楼
没必要强推小孩不敢兴趣的东西,弄得鸡飞狗跳的。看看小孩兴趣在哪再决定推什么。
RedCrayon
79 楼
cigna 发表于 2023-04-07 11:27

养过俩teen表示既然大了,assign啥啥时间必须干啥有效吗?小孩会听你的?
Abigail9981
80 楼
我之前给娃每天安排了一个体育项目,现在我已经彻底burn out啦,打算下学期报after school,六点从学校接的那种。
Abigail9981
81 楼
钢琴据说找陪练也挺好的。家长辅导太容易生气啦
hiv2
82 楼
我推娃钢琴,8岁开始一年多(准确点一年四个月)从零推到轻松弹5-6级的曲子,我所做的就是陪着孩子弹,每天一小时,雷打不动。我推娃中文,4-6岁三年推到识字量超3000,可以轻松读小说,7-9岁读史记,古文观止,三国演义。怀疑楼主不懂如何推娃,还有把娃交给网课,陪练不如自己陪孩子。
zokiya
83 楼
我推娃钢琴,8岁开始一年多(准确点一年四个月)从零推到轻松弹5-6级的曲子,我所做的就是陪着孩子弹,每天一小时,雷打不动。我推娃中文,4-6岁三年推到识字量超3000,可以轻松读小说,7-9岁读史记,古文观止,三国演义。怀疑楼主不懂如何推娃,还有把娃交给网课,陪练不如自己陪孩子。
hiv2 发表于 2023-04-07 20:40

你这个好厉害啊!
pinkymania
84 楼
哪都有他好烦
玫瑰的故事
85 楼
钢琴真的无所谓的,娃不想弹就算了。大好时光整点别的开心点的事
vivien72
86 楼

你这是抽到了一张好牌,偷着乐吧,不配合的就让你怀疑人生。我家两个孩子,一个配合另一个就是杠精附体。
87 楼
别说三年提不起兴趣的,就是孩子感兴趣的活动,真正要做好,也没那么容易的。现在这种素质教育前提下,大人和小孩都难,我们小时候只需要高考成绩好真是简单太多了。
公用马甲41
88 楼

层主,你不用怀疑楼主如何推娃。我们倒是怀疑你怎麽轻松拥有一个学什么都很轻松的娃。
找个好记的
89 楼
你这是抽到了一张好牌,偷着乐吧,不配合的就让你怀疑人生。我家两个孩子,一个配合另一个就是杠精附体。
vivien72 发表于 2023-04-07 21:16

你有一个配合的也很不错了。我俩娃都杠精。
tigerpi314
90 楼
我娃可能随我,打游戏比较菜,平时要她爹带着才能玩起来。一般三四年级的小朋友来我家玩都求我老公陪着打,我娃跟不上只能眼巴巴看着。上周同班同学过来玩,我娃教她打游戏终于找到一点自信。但是weekday晚上满打满算也不超过一小时的空闲,我娃还喜欢做点手工,倒腾下玩具,从来也来不及打游戏。
我婆婆不上班,真是多出很多时间,我老公据说每天练琴两小时以上,但他同时也打了很多游戏。
chikorita 发表于 2023-04-07 11:47

二年级,又是女孩,对游戏没兴趣很正常。楼上说的是teen,男孩
lyingcom
91 楼
华人对钢琴的偏执简直是到疯狂的地步!说白了就是家长自己想弹 自己恨自己小时候没学 可恰恰就是自己小时候没学才会不断美化这个愿望 。对钢琴的精通根本不具有普遍性。然后这些家长为了满足自己虚荣和未实现的梦想就疯狂折磨孩子!美其名曰就为了孩子兴趣爱好
tac
92 楼
问问自己为什么要推。基本学科,无论如何要学好,痛苦也要学。别的难道不是以快乐为先吗,钢琴不喜欢为什么要学,篮球足球随便玩玩有什么不好,难道要等高中才随便玩玩,以后大了怎么和朋友聊天?体育不只是体育。
楼主
93 楼
啊我妈也硬推我学琴,我考完级后这辈子都没碰过钢琴,被打出心理阴影了。现在我妈又想让我推儿子学琴,big NO NO!
dadamajiadada
94 楼

我觉得我完全比不上我家孩子。 我父母名校高级知识分子,推了半天,我也就那样了。我从小很反感父母推我,所以不推娃。我家孩子愿意学钢琴,我就送去学了,不愿意练琴,就随便他,结果初中他自己决定考级,十一年级之前考出十级,老师决定退休,他也就不再找老师了,到现在为止,一摸到钢琴就弹一会儿,反而很喜欢钢琴了。 我家孩子读书,升学,实习,工作,每件事情都自己处理得非常好,从来不让我担心。我时常想,这方面,我父母真是没有我运气好,当然我很佛系,不知道是不是这个原因
polyoma2002
95 楼

不至于吧。我从小就是我妈推的,但是至少她还推得动。我家娃推也推不动。我就放弃了,爱咋咋地吧。这也能看出我和我妈的区别,我妈是自推的,家里孩子多,也不可能有人去推她。
life99f
96 楼
学学乐器好处很多啊,有机会和其他学乐器的朋友组团一起玩,把妹的时候有吹捧自己的料,一个人孤独时候可以打发时间。
l4528
97 楼
回复 8楼的帖子
我从来都是说我是被推的,队友自推,我认同推的作用和结果,对于非自推娃,我个人是很好的样例
cxvv
98 楼
你推钢琴是为了啥?兴趣?入学?他都不能练,你哪个目的也打不到啊。何必呢。
CK
107 楼
钢琴一定要自己推才能坚持得下来。我娃高中生了,平时学习和各种活动都非常忙,但再忙也能抽出近两个小时练琴。他把练琴当成休息放松的一种方式了。
aiwawa 发表于 2023-04-08 01:21

你是说每天2小时还是每周2小时?
likepeace
108 楼
回复 106楼aiwawa的帖子
这个态度可以,如果为了ENJOY而放松。
只想躺平
109 楼
你是说每天2小时还是每周2小时?
CK 发表于 2023-04-08 01:22

当然每天,到了高中曲子都很大了,几个曲子顺利的走下来一遍就得将近半小时了,就别说不熟的时候,2个小时是业余的标配,没有这个时间,其实就连业余都不算。
likepeace
110 楼
回复 109楼只想躺平的帖子
娃挺专注的🌸,每天能坚持两个小时,还能enjoy,不容易。
dkTW
111 楼
你媽以前有逼你罵你嗎 兩個一起哭嗎 只有被罵不開心沒有成就感 這樣兩個都痛苦還能自推 也太罕見了唄
相关阅读
南卡之旅:查尔斯顿城(Charleston,SC)这腿,够妖娆!餐馆to go到底需要给小费吗大量衣服裙子5刀闲说跨年在墨西哥城 (6b) 博物馆 - 阿兹特克展厅终于在影视剧中看到不一样的仙女飞天了牡丹猫+八大山人的鸦+岳阳红梅2023年4月7日物联网新闻2023年4月7日(周五)冯站长之家三分钟晚间新闻我的体重似乎定格在了130磅,怎么也降不下来,我快烦死了铁链女一案判了看隔壁铁链女审判结果发点感慨懒人版奇葩元宵丰县八孩案一审宣判【冯站长说安全】2023年4月7日这是要给我升职吗?车坏在离家一个小时路上2023年4月7日医疗晨报龙卷风健康快递 236同事喜欢开车的时候视频会议,怎么办?波士顿 vs 费城?Makers鲲鹏周行事历 | 4月3日-4月7日田纳西州议会开除了两个议员【粉色单品】粉色的七七八八~多年潜水员时尚版首发~~estimated tax提问美国档案--1914年庚款留学生金岳霖、朱中道纽约大都会艺术博物馆,展品大观投资基金大佬BlackRock (贝莱德)在巴黎的总部办公楼被暴徒攻占了几岁才算大妈?满版粉红色我再来一个土味老奶奶裙~~~~~~【冯站长之家】2023年4月7日(周五)三分钟新闻早餐旅行租特斯拉是好的选择吗?军旅故事原创系列(38)瞬间2023年4月7日价格早报Ai智能瞒过评委眼睛的一幅摄影获大奖(图)2023年4月7日历史上的今天多点Dmall、乐舱物流、迈越科技等3家拟香港IPO上市公司在中国证监会备案(2023年4月27日)男友家里条件不如自己还有希望吗确定!成龙吴京《龙马精神》将在北美定档4月7日上映,美国/加拿大华人快查查你的影院!洗衣服前检查丈夫口袋被骂了,说是侵犯他隐私豪斯曼:《诗歌外编》: 第二首:喔,他曾与我在一起
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。