两根黄瓜

冯墟
楼主 (文学城)

之良姓王。整个畈上塆都姓吴,只有他家姓王,属于杂姓,从外地迁入。

我四岁的时候,王之良已经上小学了,放学要从我家门前经过。他喜欢逗我。但那时的我,由于营养匮乏,导致智力低下。一次之良放学,我在路边玩一把钝刀。他逗我,我举起刀在他头上砍了一下。他流血了,但是没有恼,没打我,蒙着头走开了。他回家,还有两里路呐。

第二天,王妈妈带着他找上门来。母亲忙赔不是。虽然农村条件差,但谁家的孩子都是宝贝疙瘩。王家很讲理,两家很快达成了谅解。只是这之后,我不记得之良再逗过我。

我上三年级的时候,小学已经搬到畈上塆。之良老留级,我上四、五年级的时候,他跟我同班。那时我已经开窍了,虽然在班上年纪最小,但成绩最好。之良是年纪最大的一个,他不调皮、很友善,但成绩不好。

我小学毕业考入县一中。之良跟大多数同学一样,没有考取初中,只得回家务农,没有逃脱农民子弟的宿命。

家离县城二十里路。每个周末我步行回家时,都要经过畈上塆。一个盛夏的周末黄昏,我经过畈上塆的田间小道时,遇到了之良。他见到我很高兴,转身到菜园摘来两根黄瓜,塞给我。黄瓜上有水珠和汗毛,我擦了擦。酷暑时节,黄瓜格外清脆。

那年我十一岁,很孤僻,见人不知道打招呼。之良知道我会念书,我知道他纯善。

以后回老家,偶尔碰到之良,要么在田地里劳作,要么在路边贩卖瓜果。最后一次,是看到他在桥头的五金商店做售货员。他装作不认识我,我也只好装作不认识他。也许,他觉得我们之间开始有了阶级差别?人成年之后,心理很微妙。

再过几年提起他时,二姐告诉我,之良死了。他站在拖拉机的尾部和商店外墙之间,在拖拉机倒车时,被活活挤压致死。

在农村,一个人的死亡,会导致亲人的恸哭,和乡邻的叹息,如此而已。穷人的命薄,之良也不例外。

我好后悔。在五金商店,我应该主动跟他打招呼,摆什么知识分子臭架子?

去年圣诞节,跟家人在深圳团聚。我谈到对一些人心存感激。我问起之良。二姐告诉我,之良已死。这是我再次问,二姐再次答。不是记忆问题,我没有遗忘,只是不甘心、不愿接受事实。

我眼前有时会浮现,年幼无知的我举刀砍向他头部时,之良看我无辜无助的眼神。我不敢想象在同样无辜无助的情况下,之良被拖拉机生生挤压致死的惨烈景象。好人命不长,他才活到二十五岁。我没有机会,对他说一声抱歉和谢谢。我祈祷,在天堂的某个角落,之良大哥不受伤害,能尽享安宁和喜乐。

我也无法想象,如果之良不死,活到今天会怎样。他会将妻儿留在农村,进城打工吗?他会蹲在城里宽阔的街道旁边揽工吗?他持有暂住证吗?他会在春运期间滞留火车站的汪洋人海中吗?他在路边的家会被拆迁吗?他留守农村的家人会买到假种子吗?他的孩子在哪儿上学呢?

有人虽然贵为国主,其实不过一个二愣子。之良虽一介草民,却品性纯善;在乡亲们的心目中,他虽死犹生。他摘给我的两根黄瓜,胜过黄金万两。

今天是清明节,这篇短文送给他。

2011年3月初稿

更多我的博客文章>>> 奇异恩典 两根黄瓜 【感动我的歌曲】泪光闪闪 青春之歌 经常权变
浮云驰
2 楼
之良就像名字一样善良质朴。送你两根顶花带刺的小黄瓜这个记忆太鲜活了,怀念一个人有的时候这样的瞬间就都是感情。
冯墟
3 楼
农民的命苦,而且关心的人不多。前几天四位青年农民在张家界跳崖,不是偶然的。
浮云驰
4 楼
农民现在种地挣钱也有限,不过很多地方推行机械化了比以前先进。
梧桐之丘
5 楼
小男孩什么事情都能做出来。尤其七八岁的时候,连狗见了都烦,躲得远远的。哈哈哈。
冯墟
6 楼
一般将季节性的重活外包给有农业机械的合同工。也有荒芜的田地。
冯墟
7 楼
农村青年对农村没有认同,在城市找不到归宿。
冯墟
8 楼
我当时还没有到狗也嫌的年龄,就是弱智,智力低下。
古树羽音
9 楼
志良在天国读到文了,他还会塞给你两条,不,五条黄瓜,因为你有了家室。
冯墟
10 楼
他会的。善良的人性,一部分是天性,一部分是家教,并不需要很高的文化。
冯墟
11 楼
那种黄瓜特别好吃,美国难以找到。
古树羽音
12 楼
我认为是媒体带坏的,我以前接触不到中文,这两年看到了,总是高级生活时髦等等;但我们这里没有,大多是引导素朴,努力,向上。
冯墟
13 楼
日本继承了优良的中华传统。
古树羽音
14 楼
是啊,机械化生产加农药,五谷稻蔬失去了原来的味道。
古树羽音
15 楼
北欧的菜农基本上已经是温房电脑掌控光热水,人也是乘着机车自在地在蔬菜果间采摘成熟的收获,一切自动化了,中国的志良们也会的
古树羽音
16 楼
这点不得不承认,虽然有点酸溜溜的:)
冯墟
17 楼
中华文化能在世界其他地方生根发芽,证明了它的普世价值。普世价值的来源,不只是西方。
冯墟
18 楼
日本农业发达,农产品味道好。和牛在我们这里卖一百美金一磅。
冯墟
19 楼
中国前几年不太重视农业,瘟疫之后被迫重视。但农业的质量要达到日本的程度,还相当遥远。
古树羽音
20 楼
哇,年轻人,惊讶你也悟出了此中道理,老太婆开心。七彩的世界,各有千秋,扬长补短,才是正道。
古树羽音
21 楼
是的,看一个经济,要看农村。路漫漫其修远兮;但是,某一天,农业的发展趋势将会和工业一样,爆发力的前景无量。
古树羽音
22 楼
我们这里也不是常吃的食物。要羡慕饲养改良品种的艰难付出,而不仅仅是消费,那么,社会就会进化,包括农民。
nearby
23 楼
读来有点痛!那些疼痛的故事,都不敢再想
冯墟
24 楼
农民的命真是不值钱。很长时间我都不愿相信他已死去。
冯墟
25 楼
日本的传统和现代化结合得比较好。
冯墟
26 楼
否认普世价值是没有道理的。未来是博采众长,东西方互补。
古树羽音
27 楼
日本大正年间土地养不起一家卖女儿的多了。现在最贫穷的地方大米卖的最好,人家改良土地,改良品种,几代人的勤苦啊。
古树羽音
28 楼
不能只看别人的星光大道,更要找眼自己在羊肠小路的艰苦开拓,没有救世主的。在哪里都是一样的,美国西部的开发,也是艰难的历程
冯墟
29 楼
跟日本比,美国农业比较粗放。
冯墟
30 楼
日本人喜欢琢磨
冯墟
31 楼
主要是这些年农村人的眼光都投向了城市,农村本身很空虚。
相关阅读
台湾花莲巨响又到山花烂漫时,2023年 加州超级花季纪实电动汽车解决了什么问题,没有解决什么问题打卡,一生一世时尚的睡衣风邓元杰精彩文章汇总(2023年4月30日前)2023年4月30日价格早报2023年4月30日医疗晨报韩国过境免签于2023年4月30日恢复雪送春来杨薛蝶随风跑半马我们好久没办活动了,咱们办个知识型活动吧?选校求助:UCLA; Duke;Williams College隐忍西缶雪耻,努尔哈赤一根黄瓜可以有多丑?功德圆满妆2023年4月30日历史上的今天俄罗斯晚饭发个感慨,其实邮轮可以是很健康的bulking camp,是不是养猪场完全取决于自己的mindset【回顾与展望】 2022,非洲收宮之旅,阿尔及利亚,埃塞俄比亚,突尼斯刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2023年4月10日)​我们村校就没听说过谁考 AIME 和参加 USACO。 这些年照样有不少人进 CS名校里斯本埃斯特雷拉大教堂(Basílica da Estrela),美丽的教堂来玩呗大家高中娃一般睡多少小时台湾行计划,麻烦能不能帮我看看有什么漏掉的吗?再建议下酒店和吃饭地点。谢谢。含后面港澳。跟着乔哥的脚步抬头仰望豪斯曼:《诗歌外编》: 第五首:天上有七大行星有男同当李子柒今后只能叫“李佳佳”了闲扯鸡精南澳散记 (增订本) :第十章:经过公墓时的遐想美国塔霍湖(Lake Tahoe),山湖小船讣告!于2023年4月10日去世!2023年4月30日物联网新闻48岁徐静蕾被曝怀孕,她真的想生了?这个嫂子有点过分了讣告!于2023年4月20日去世!【吐槽大会】盛夏光年
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。