道与稻

陶陶三
楼主 (文学城)

前言:

多妹对“几千字就是绝对真理”这类,还是耿耿于怀。其实没什么,和数学类似,简单几个公理大家都认同,在其上推出一些定理、公式,运用于物理,发现“很完美”、“很吻合”、“很正确”,你就大胆往前走就好了,广泛运用于天文、建筑、工程、计算机等科学。

道家其实也一样。只是反过来要“悟”出那些“公理”不容易,一旦悟出,在人类社会大胆用就好了,治国之道、修身之道、处世之道、稼穑之道、驾驶之道、功夫之道、琴棋之道、书画之道。。。

这里我用道德经第五十九章举个例。道德经八十一篇,我以前也至少每一篇写了一篇文章,就不一一晒了。

话说,我化用道德经,教孩子学驾驶,效果是非常好的。

以下是正文。多年前写的,不代表我现在的认知,我现在没有什么认知,麻木迟钝,头脑一片空白。

————————————

写了道德经第五十九章《治人事天莫若啬》的解读,还是觉得没说清楚。民以食为天,而种粮食以水稻为主,咱们就拿水稻说事儿。无论是天下休养生息,安居乐业,人心安定,还是行军打仗,气吞八荒,说到底,都要看这粮食。

恰好,稻和道同音,不知道是不是个巧合。

不知道你插过秧吗?我小时候是插秧种过田的。稻田有很多水,水多到甚至可以养鱼抓鱼。稻是喜水的庄稼,那么她的根须要特别发达。直根可以正形,并且越深越好,须根越多越发达越好,不仅可以最大程度吸收水分和养分,还可以稳固秧苗。

所以叫根深固柢。秧苗插得好,间隔好,水分足,长势就好。这是农民伯伯的经验教训。

什么叫“早服积德”呢?

种粮食种庄稼,是最要跟从自然规律的。春耕秋收,什么时候发秧苗,什么时候耕田,什么时候插秧,什么时候施肥,什么时候打农药,什么时候收割。。。这一切都是有时间,有规律,看节气的。

要种好水稻,一个有经验的农民伯伯就知道什么时候该做什么,什么时候是雨季,什么时候可能干旱,都会心中有数,早做准备。

常言道,种地是看天吃饭。除了有节气,有规律,还有好多天灾,有好多风险,影响到你庄稼的存活与收成。所以我们要服从节气等规律,按时令而动,同时应该提前做一些准备,防患于未然,化解天灾人祸的风险。

只要这样,那么你才能种好庄稼,遇到了那个风险时,早已有了准备。比如夏季干旱,你早已经在冬季储备了池塘水源,或挖好了灌溉沟渠等。别人的水稻都快死了,你的却依然长势喜人,这就叫“无不克”。

你所有这些按时令而动,早做准备的行为,都是一种力量的积蓄,我们叫“重积德”。

如果一地百姓的水稻都能种这么好,千里良田,年年能保障好收成,那么这些粮食就足以养一个国家。有这样类似天府之国的好良田,会种田的百姓,那么国家就会风调雨顺,长治久安。

你看到这么富庶、安定、和谐、美好、强大的一个国家,其实追根溯源,就是每一颗水稻种得好,插秧插得好,懂的稼穑的道理,懂得根深固柢的重要。

国家繁荣昌盛,来自每一颗禾苗根深固柢。

一个人修道也是如此。道是根,德是须。道是固本,要深,深才能正。须附于根,越多越盛,可以进一步巩固回馈给根。一人治道德如此,一国治道德也是如此。根深固柢,勤俭节约,厚积薄发,无往而不利;肤浅虚无,挥霍无度,贪污浪费,那么就容易身死国亡。

汉初文景之治,国库里钱多到发霉,就是因为休养生息,根深固柢;到了武帝时,穷兵黩武,国库空虚,汉室表面辉煌,实则开始衰微了。后世大清乾隆朝也是如此,表面达到顶峰,实则国库空虚,开始中落了。根不深柢不固,好像无源之水,无本之木,却又不能“啬”,铺张挥霍,看似太平盛世,实则海市蜃楼罢了。治国与我们无关,我们当以此治身。

世间万物玄同,故一体之道,可运用于其他。

比如从稼穑之道中感悟的“早服积德”,我们可以借鉴运用到驾驶学习。开车时,何谓“早服”呢?就是你要提前做动作,提前做准备。所以该做的动作,都讲究个提前。比如路口右转必定要打灯,那么请你早一点打灯,好通知前后左右的车辆与行人;比如前面十字路口是红灯你必停车,那么请早一点松油脚放刹车。等等。

“早服”,是提前、主动、积极顺应自然规律,遵守交通规则,避免、化解可能的交通事故风险。我们总是养成“早服”的习惯,那么就是对我们自己、乘客、行人、家人和其他周围人的安全负责,这是不是就是“重积德”呢?这样的驾车行为、习惯、意识积累多了,那么我们开车就更合于道了,那么感觉就车人合一,既安全又游刃有余了。

世间万物,皆可推而广之。 

一个得道之人,必有大德。就好像庄稼一根,必然有多须。但是反过来,一个有德之人,却不一定得道。就好像一颗植物须多,却没什么根。这种植物可能是长不高,也不稳的,说不定它是匍匐的。

道真,德有伪。 

纳兰性空
2 楼
反对一种理论没问题。但需要先去了解,然后证明其是错误。
JSL2023
3 楼
你也不能光是积吧,总有达到顶峰的时候,往后肯定是会下降啊:)
有言
4 楼
会不会和道的根深成正相关?-:)
donau
5 楼
我根本不理你这种经

最根本的原因是我觉得那没什么可吹的

都是我在门口用手机瞎拍的。哪个比你的稻差?我不想打击你才不说的。至于你吹上天的道啊,这一类哼哼唧唧的概念哪个文明里少了?别的也不说了,连伊索寓言都大把类似的。那真没什么好吹的,

donau
6 楼
这里我跟你的观点完全不一样

1.我根本不认为陶三扯的那些是理论,我认为只是一些很BASIC的思想萌芽。而且那绝不是中文独有的,那是人类很本能的对自然对社会对做人做事的某种本能的感觉。我也没说什么对不对,我是说不值得吹。

2. 我说他不是理论因为理论有个基本条件是要有自己很完整的system。关于理论的概念这些网上有很详细的解释我不抄了。这里我接受大家概念上的差别。

3. 我不觉得值得去证明什么。那种本能反应,证明起来意义不大。更不要说证明错了。

仅就陶三贴出来的这个,他说,你看这个也可以引申那个也可以引申然后往上贴,那是你拿别人的成就往你的所谓理论上贴,so?这些不就是那样了,那是人类社会发展的必然结果。如果这里假设的话,且不说后来的那些完整的体系是不是因为知道,了解,“悟”了他那一套才有的吧,就算没有,你认为就不会出现他拿来证明的那些论据了吗?我不是这样看的。

关于这些在陶三吹白马非马或者什么做梦变蝴蝶的时候我都已经回过了。我从来没说那种不可能更无所谓对不对,是没发展成理论或者体系。我从来不相信那种最初本能是唯一或者唯二甚至唯三,我相信有人的地方就有,我甚至相信非洲更早,只是被人类文明史留下的是唯一,2,3罢了。

纳兰性空
7 楼
你就是那种两手捂着耳朵,不听不听我就不听。

哈哈哈,其实,你听不听和别人没啥关系。

你听了,别人也没得到什么。你不听,别人也没失去什么。

无得无失。

Shubin
8 楼
注意到楼主“现在没有什么认知,麻木迟钝,头脑一片空白。” : )
JSL2023
9 楼
那就是悟了?吾我分离了?:)
JSL2023
10 楼
不知道为什么我总觉得你们在讲同一件事:世界本来就是简单的:)
土豆-禾苗
11 楼
贴照片是唯一正解
陶陶三
12 楼
还说没吹,那些麦子都被你吹得一浪一浪的。话说你们那的稻子是种得好。
陶陶三
13 楼
是,多妹觉得不值一提。虽然有误解,但比两眼懵懂的强。她与悟之间只差一个“不拒绝”,挺好。
陶陶三
14 楼
对,道家讲不盈。物壮则老。所以要守柔守雌。用在打渔上,不要涸泽而渔,用在种庄稼上,给土壤保有肥力。总之随便用吧。:-)
陶陶三
15 楼
多妹就错了。道家、佛家的,都有完整、系统的理论,环环相扣。只是不说,你也不愿看,而且理论只是知见罢了。

在这里,和科学的不一样,理论多说无益。

正所谓,“为学日益,为道日损”。

donau
16 楼
对对对我错了。要不让你到天堂念经呢跟我们这些世俗人得瑟什么劲儿啊。你们的理论那是能说的?不能够
donau
17 楼
你甭吓唬我我觉得我做一正常人挺知足的那以后真要天天祷告一下不求别的就求千万别悟了
陶陶三
18 楼
是啊,这东西我们自己不能说,只能是你们说,你说着不着急,气不气人?:-)
陶陶三
19 楼
挺好,我支持你。
donau
20 楼
这难道不是皆大欢喜吗你们天堂派以不能说为荣我们以能说自豪你们有独木桥我们有阳关道还有什么更合理的呢
donau
21 楼
那你念经的时候可以多点跟香以示支持的诚意好了。又不差那一根半根的
donau
22 楼
肯定不是稻子我们没有大米的但是也不是国内的小麦

我从来都说住农村的嘛满眼就是这些。没别的。地老天荒。

相关阅读
长跑。爸爸妈妈骑车陪我周六瞎造我不知道紫檀家长有没有跟孩子聊过自己养老的问题。虽然那是多年以后的事了,但人要用发展的眼光看待问题。那刚刚(北京时间2024年5月1日凌晨),2024年度泰晤士高等教育亚洲大学排名重磅发布探讨贴在收入不稳定状态下如何定投?耶和华塔下的雷俄乌战争,巴以冲突,拜特选举,选哪边呢?49、长篇家庭伦理小说《嫁接 下》第十六章 千里姻缘(4)毛泽东是军事天才吗?雨水关于信仰,我短期内最后的两分钱看狗班种茶花,谈谈对哈佛斯坦福学生的印象Facebook 首席执行官强调,能源生产可能很快就值得投资。EducationUSA 2024 美国大学展-首站:上海,2024年5月18日(周六)9:00-17:00坛里游泳大拿比较多,来谈谈自由泳的换气题外话:这次回国搞明白了一个疑问2025QS最佳留学城市排名发布!英国伦敦蝉联榜首!波士顿仍是美国最佳留学城市!中文里的画外音之美给你们看看人多的地方是啥样跑者分享:跑步库里的两般武器 (2024年5月)聚焦ETF市场 | 2024年5月:2035年ETF规模或达35万亿美元EducationUSA 在线讲座系列:细说美国研究生院申请,2024年5月9日(星期四)18:30-20:00中国当年为何能制造出原子弹,而台湾不能!沈阳领馆最早可约到2024年5月!国内各领馆美签最新预约详情!熵泱——第五十五章步诸诗友韵也填卜算子《京城溜溜达达》(2) 手机:一机搞定,一爽到底请问科学家,到底有没有“无穷小”对比一下美图和没美图的照片服务型领导zt 【股市投资:复利的迷思与杠杆的诱惑(下)】回国杂记(2402)海南一针王新国医师你会买N年前的笔记本吗?笔记本CPU性能释放天梯图 2024年5月26日视频号小店上线本地生活业务;小杨哥将于4月27日复播;辛巴账号直播权限将于5月20日解封 | 一周简讯美国签证各领区加急预约!靠谱!2024年4月27日中国各领馆美国签证预约最新时间!游记2024年5月25日星期六RELO北京英语教学研讨会臭豆腐也有春天今年给自己弄了7磅fat, 工作stressful又加班,运动时间减少,加饭后甜点
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。