Redian新闻
>
跑者分享:跑步库里的两般武器 (2024年5月)

跑者分享:跑步库里的两般武器 (2024年5月)

oghost
楼主 (文学城)

跑步如果追求速度的话,心中总是有一个目标配速的,对跑马而言通常就是马拉松配速了。比赛中怎样维持你的目标配速完成比赛距离,就是我们日常跑步训练的目的。各种不同的跑步训练模式,间歇跑,恢复跑,轻松跑,阈值跑或是节奏跑,周末长跑等等,就是为这个目的服务的。我这里想讨论分享的,是关于提高目标配速耐力的一点想法。

阈值跑/节奏跑本质上就是速跑耐力的训练。训练有效的话,乳酸阈值的上限提高,目标配速可以提高,也可以在目标配速跑得更远更久。前段时间有个阈值跑训练,是一组目标配速跑七分钟,慢跑两分钟恢复,重复四组。实现一个固定的目标配速,从步频和步幅的角度看,实际上是有无穷多的组合的。我这里做的尝试,主要是两种模式。一个是标准步频或是自己比较适应的步频,一个是刻意提高的步频,意味着相对小的步幅。我题目中提到的两般武器,就是说的这两种跑步模式。我的一个想法是,如果你可以在跑步中自由轻松转换这两种模式,那么你就可以在目标配速下跑得更远更久。想法比较简单,就是不同模式下调用的肌肉群是不一样的,使用一组肌肉群会让另一组肌肉群得到休息。比如对于我来说,标准步频时步幅比较大,相对脚掌蹬地时向上的力多一些,髋胯部的送髋用力大一些,腘绳肌的拉伸也会大一些。提高步频时,步幅缩小,上面提到的肌肉用力也都要小些,但是髋胯部的肌肉收缩拉伸频率增加,感觉更深层次的肌肉容易疲劳。哪种方式更省力?这个看个人,也看你训练的侧重点在哪里。我的个人感觉高步频可能稍微累得多一点,以后需要多尝试,多训练再看。当然,如果你有更多的不同模式跑同样配速,应该是更好的,你可以让不同的肌肉群轮换着做功。

有谁说跑步不晒图不贴数据就是耍流氓来着的?下面是我这次跑步尝试的数据。关键点是四次速跑段的平均速度几乎是不变的,第三个速跑段平均步频188,相比较其它三个速跑段平均步频180~182. 

把这个想法激动得跟娃分享。娃沉思片刻,说嗯,嗯。。。好像有点道理。不过如果真管用,为啥精英运动员都没见过这么跑呢?俺一时无语。后来想,或许他们也这么跑,只是步频调整没那么大而已。又或许,他们的两般武器,是在调整别的方面而已,比如挥臂调整,呼吸调整,等等,只是更广义一些吧。嗯,哪怕俺是闭门造车,也非得自圆其说不可。哈

哈。欢迎讨论。

箫曲:敦煌乐

更多我的博客文章>>>

跑者分享:思念在桃花盛开的日子里 (2024年三月) 跑者分享:跑步中的挥臂与重心控制(2024年3月) 跑者分享:致敬2:00:35传奇(2024年2月) 跑者分享:迟到的半马个人计时赛 (2024年1月21日) 跑者分享:2023年终总结
幕鼓晨钟
2 楼
两种步频, 自然用在我的上下坡跑. 上坡碎步高频, 下坡低频. 你的帖子总给我启发.
Waterchase
3 楼
箫独奏!
我痛恨跑步机
4 楼
喜欢钻研的人提高快,像我只跑一个配速,步频也差不多的就没啥长进

训练可以尝试不同的训练方法,但是在比赛中匀速或者even effort是最省力的

所以我平时训练也是偷懒

我胖我的
5 楼
就是呀,速度控制不变的情况下可以这样调整步频,深啦。
幕鼓晨钟
6 楼
嗯, 匀速最省力. 学物理时为何没想到这一点呢?
我痛恨跑步机
7 楼
小学毕业的我不懂物理
严惠姗
8 楼
你真挺能钻研的,是学理工科的吧?
鲤鱼塘的鱼
9 楼
有专研精神!老邓说得好,不管白猫黑猫抓住老鼠就是好猫。只要你这俩武器有效果就是好武器。
better.life
10 楼
赞钻研精神!我感觉小步高频比大步低频要容易维持一些。还有就是习惯,我的习惯是低步频,所以要特别练习提高步频
oghost
11 楼
上坡小步高频很正常,下坡低频要注意。很多地方也都是推荐小步高频的。下坡低频容易over stride导致脚后跟着地。
oghost
12 楼
嗯,以后的主帖都争取给配上箫曲。^_^
oghost
13 楼
是,训练时除了目标配速,也应该练其它的配速的。要提高,我觉得需要一些速度训练的。
oghost
14 楼
这种尝试还有待检验,哈哈。今天长跑时发现,真正累了的时候,很难调整,心有余而力不足。
oghost
15 楼
跟理工科好象关系不大。我领导说可能是OCD的原因。哈哈。
oghost
16 楼
鱼哥好。这武器还需要调试。。。今天跑完长跑之后有理想丰满,现实骨感的感觉。
oghost
17 楼
我最开始跑步时,主要靠提高步频来提速。后来慢慢有进步,步幅有增加,步频就降低了些。比如现在轻松跑步频就在180以下了。不
小眼睛精灵
18 楼
能做到来回切换可不容易。我一般刚开始的时候注意力比较集中,步频也相对较高,跑着跑着就松懈了。等我能跑了,我也

试试鬼哥这种切换

相关阅读
240510 在成都坚持跑步:一位年过五旬跑者的励志之旅他问 为什么性冷淡 她答 你总去按摩院中篇小说 枫叶红透 第六节国家药监局关于批准注册265个医疗器械产品的公告(2024年5月)爱美丽的第一件wetsuit,想起我以前wetsuit的故事关于信仰,我短期内最后的两分钱题外话:这次回国搞明白了一个疑问跑者分享:思念在桃花盛开的日子里 (2024年三月)《京城溜溜达达》(2) 手机:一机搞定,一爽到底国内的个人护照要由单位保管,要出国出境再申领。哈哈今年给自己弄了7磅fat, 工作stressful又加班,运动时间减少,加饭后甜点跑者分享:如何带着伤痛跑步(2024年6月)绿色金融 | 碳市场月报(2024年4月)给你们看看人多的地方是啥样忐忑不安nervous anxious題紅葉詩三首英譯臭豆腐也有春天长跑。爸爸妈妈骑车陪我道与稻周六瞎造耶和华塔下的雷视频号小店上线本地生活业务;小杨哥将于4月27日复播;辛巴账号直播权限将于5月20日解封 | 一周简讯固定收益 | 核心城市楼市环比改善——地产月报(2024年3月)长篇奇幻浪漫小说《双灵星》第十九章:牵牛花狗引儿【长篇】(七十八)毛泽东是军事天才吗?重磅汇编:习近平访法与中法联合声明(2024年5月)国家药监局关于批准注册292个医疗器械产品的公告(2024年4月)探讨贴在收入不稳定状态下如何定投?运动户外Top6,哪些品牌入选?(2024年3月-4月)Facebook 首席执行官强调,能源生产可能很快就值得投资。zt 【股市投资:复利的迷思与杠杆的诱惑(下)】俄乌战争,巴以冲突,拜特选举,选哪边呢?对比一下美图和没美图的照片狗引儿【长篇】(七十七)绿色金融 | 大型绿色环保企业景气持续提升——兴业绿色景气指数(GPI)报告(2024年4月)文学城的排名我不知道紫檀家长有没有跟孩子聊过自己养老的问题。虽然那是多年以后的事了,但人要用发展的眼光看待问题。那中文里的画外音之美慕峰公众号文章一览(2024年4月)
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。